Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В трагедии с траулером "Онега" есть много вопросов к судовладельцу, заявил председатель ДПФ
Главные военно-политические уроки – 2020. Пандемия ударила по демократии
Слово Святейшего Патриарха Кирилла перед молебном на новолетие
Предновогодние встречи Майи Санду. Президент пообещала огласить план выхода из политического тупика после праздников
Правительство Йемена чуть не взорвали. Новых министров встретили терактом
Россия не помешает Турции зачистить Карабах от мин и партизан. После завершения работы саперов Анкара направит в зону конфликта основной контингент своих войск
Нефтяные доходы России поделят Иран и Саудовская Аравия. Тегеран планирует удвоить свой экспорт энергоносителей
Сергей Горбачев: «На Большой пресс-конференции Президента должен побывать каждый журналист»
Судостроение в тени бесполезной надстройки. Восстановления отрасли после 1990-х так и не произошло
Депутаты Верховной Рады поддерживают инициативу «Севморзавода» об изменении законодательства в интересах судостроителей
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
В Севастополе создан единый Морской Порт
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина нашла нового врага в НАТО


2020-05-22 05:25 Приплыли
В НАТО и ЕС у Украины появился еще один недруг. На сей раз Киев умудрился поссориться с Болгарией. Причиной конфликта стало желание Украины разделить район, в котором компактно проживает болгарская община. Таким образом она не только будет разделена, но и потеряет этническое большинство в новых территориальных образованиях. Ранее Киев уже поссорился с Будапештом из-за живущих на Украине венгров.

Киев обвинил Софию во вмешательстве в свои внутренние дела, выразив "удивление и непонимание" попытками болгарских властей остановить административную реформу в Одесской области. МИД Украины назвал "манипуляцией" утверждения о влиянии реформы на национальную самобытность этнических болгар Украины. Реформа относится "к исключительной компетенции" органов власти Украины, поэтому "попытки вмешательства иностранного государства неприемлемы", заявили в Киеве.

Впрочем, после таких слов украинские дипломаты тотчас сменили тон и призвали Софию решать любые вопросы "путем конструктивного диалога", в соответствии с принципами дружбы и добрососедства, которые "традиционно существуют между Украиной и Болгарией", подытожили в МИДе.

Поводом для ссоры стал призыв, с которым накануне выступил парламент Болгарии – Народное собрание, выразившее тревогу за судьбу проживающих в Одесской области этнических болгар. В ходе административно-территориальной реформы одесские власти собираются разрезать Болградский район, в котором сейчас компактно живет болгарская община. По неофициальным данным, она достигает 300 тысяч, то есть составляет большинство населения района. Власти собираются разбить его на пять частей, в результате чего болгары везде окажутся в меньшинстве.

Парламент Болгарии призвал совет министров принять меры для сохранения целостности общины, в частности организовать экстренную межправительственную встречу с украинской стороной.

В свою очередь зампред парламента, лидeр партии "Национальный фронт спасения Болгарии" Вaлeрий Cимeoнoв не скрывал своего удивления решением Киева, ведь украинские болгары в большинстве своем – верные граждане укрaинcкoгo гocудaрcтвa. Рeшeниe "рaстворить болгарское нaceлeниe Бoлгрaдcкoго района будeт ceрьeзным удaрoм для нaшeй крупнeйшeй зaрубeжнoй oбщины и oбeзличит бoлгaрcкую диacпoру". Симеонов пригрозил, что София перестанет поддерживать идею вступления Укрaины в Eвросоюз и НAТO.

Болгарский общественный деятель, экс-депутат парламента Светлана Шаренкова считает заявление МИД Украины неадекватным. "Переговоры по поводу Болградского района шли уже достаточно долго, еще когда только обсуждался проект территориально-административного разделения. Со стороны украинских дипломатов звучали обещания, что общину болгар не будут делить", – сказала газете ВЗГЛЯД Шаренкова. Когда этот вопрос обговаривался по дипломатическим каналам, напомнила она, Киев не обижался и не называл действия Софии вмешательством в свои внутренние дела. Впрочем, стоит отметить, что публично Порошенко не давал никаких гарантий сохранить Болградский район в целости.

Глава болгарского Евразийского института геополитики и экономики Пламен Милетков назвал нынешний спор следствием политики экс-министра иностранных дел Болгарии Кристиана Вигенина, который на переговорах с тогдашним президентом Украины Петром Порошенко "продал наших болгар". "Однако у Болгарии мягкая политика, она не будет блокировать сотрудничество с Украиной", – сказал Милетков газете ВЗГЛЯД, предположив, что Киев и София сумеют найти общий язык.

Киевский политолог Андрей Золотарев считает происходящее демонстрацией имперских амбиций украинских ура-патриотов. "Для Украины скандалы с соседями и соседями соседей становятся нормой. Это уже не единичный случай, а тенденция, которая формирует определенное отношение к стране внутри Евросоюза. Это исходит из тезиса, что украинцы – титульная нация, а всем остальным – молчать. Но, думаю, через какое-то время людям с такой позицией выльют ведро ледяной воды на голову", – считает Золотарев.

"Если у Киева хватит ума не обострять, инцидент будет скоро исчерпан. В противном случае Украине стоит ждать серьезных последствий на уровне Евросоюза. Например, в случае рассмотрения очередного вопроса о сотрудничестве голос Болгарии может оказаться решающим", – пояснил собеседник.

В Москве считают, что манеру поведения Киева относительно этнических меньшинств вряд ли можно назвать "имперскими замашками".

"Если считать империей Советский Союз – что многие и делают – то в этой империи книг на украинском языке издавалось существенно больше, чем теперь, на независимой Украине. Советская "империя" гарантировала сохранение национальных языков и культур всех народов, вплоть до самых малочисленных, – сказал газете ВЗГЛЯД первый зампред Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. – То, как ведет себя украинская власть – это не имперская амбиция, а прямая ее противоположность: узколобый национализм".

"Украина никак не хочет признаться себе в том, что ее территория – "сложносочиненная", напоминающая лоскутное одеяло. Неуемное стремление Киева выстроить все и вся по шаблону унитарного государства привело к конфликтам со всеми соседями, чьи диаспоры исторически проживают на украинской территории, – посетовал Затулин. – Попытка унифицировать страну, упразднить ее национальное многообразие уже привела к конфликту в Донбассе. Во-вторых, привела к проблемам с западными соседями".

Напомним, ранее Украина не раз ссорилась со своими западными соседями, не говоря уж о России. Наиболее серьезный конфликт возник у нее с Венгрией – как известно, украинские власти практически запретили обучение в школах на языках нацменьшинств. Сложно складываются отношения с Польшей. Поводом для этого стало решение Киева объявить национальным героем вождя украинских националистов Степана Бандеру.

"Теперь дошел черед и до Болгарии. Пускают под нож все права самоуправления болгарских общин

в Одесской области, пересматривается административное деление, – констатировал Затулин. – Вряд ли в этом можно усмотреть личное отношение Зеленского. Судя по всему, его интересует лишь удержание власти. Он с легкостью необыкновенной относится к национальным проблемам – прежде всего к проблеме русского языка на Украине".

По мнению депутата, восточноевропейские соседи вполне могут асимметрично ответить Украине: "Венгрия на правах члена НАТО и ЕС уже блокирует все инициативы Украины, связанные со сближением с западными структурами. Так же может поступить и Болгария".

Однако экс-депутат болгарского парламента Шаренкова считает, что София пока не готова к столь резкому конфликту с Киевом. "Парламент принял свою декларацию с подачи националистических и патриотических сил. Это отнюдь не позиция правящей партии. Прямых рычагов для давления на Киев у нас нет, только через структуры ЕС и НАТО. Но штаб-квартира НАТО также не будет вмешиваться, потому что ее интересует только отношение к Украине России, а не Болгарии", – отметила Шаренкова.

Брюссель, по ее мнению, тоже не станет помогать Софии, "потому что даже сама Болгария там никого особо не волнует. Что уж говорить про этнических болгар на Украине".

Просмотров: 199
Комментариев: 0
Автор: Михаил Мошкин, Иван Абакумов, Наталья Макарова
Источник: Взгляд
Фото: Valentina Petrova/AP/ТАСС
Тэги: НАТО  ЕС  Украина  Одесская область  болгары  болгарская община  Народное собрание  Болградский район  конфликт 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ЕСПЧ вынес удовлетворительное решение. Промежуточный итог рассмотрения жалобы по Крыму не разочаровал ни Киев, ни Москву
Продолжающийся с 2014 года конфликт между РФ и Украиной получил развитие в связи с промежуточным решением по жалобе Киева из-за присоединения Крыма >>>


«Жнецы» прилетели. На этот раз в Румынию. Дроны из охотников на террористов могут превратиться в охотников на ракеты
Американские крылатые «хищники» – сначала разведывательно-ударные беспилотники MQ-1 «Предейтор» (Predator, в переводе >>>


Олигархи разворачивают Украину к Востоку. Оппозиция обвиняет власти в возобновлении энергетического сотрудничества с Москвой
Украина возобновила импорт белорусской электроэнергии, утверждает депутат от партии Петра Порошенко «Европейская солидарность» Владимир >>>


Санду подозревают в сдаче молдавского берега Днестра Киеву. В Брюсселе оценят, как украинская ГЭС влияет на экологию региона
Президент Молдавии Майя Санду намерена обратиться в ЕС с просьбой оценить влияние на окружающую среду расширения Украиной Днестровского гидроэнерге >>>


Почему «герои» бегут с Украины? Заученный ответ свидомита: «Виной всему российская агрессия»
В 2019 году Евросоюз  выдал  право на жительство почти 3 миллионам иностранцев. И четверть из них – гордые представители страны по >>>


19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление) в России
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью по новому стилю. >>>


Майя Санду надеется на европейскую экспертизу по ситуации на Днестре. Новому президенту сложно принимать самостоятельные решения
Новый президент Молдавии   Майя Санду   собирается совершить следующий зарубежный официальный визит – на этот раз в Брюссель, о >>>


На Украину обрушилась вторая волна тотальной украинизации. Языковая проблема Украины – это политическая проблема её народа
16 января на Украине вступает в силу норма закона о тотальной украинизации, согласно которой вся сфера обслуживания должна перейти на мову (госуд >>>


В ПАСЕ призвали оппозицию Грузии прекратить бойкот парламента. Миссия международных наблюдателей не заметила серьёзных нарушений во время проведения выборов 31 октября 2020 года
Европа внезапно вспомнила, что парламентские выборы в Грузии состоялись 31 октября, однако в парламент победившие на выборах оппозиционные партии >>>


Ованес Манукян: «Армении нужен новый переговорщик». Ереван сегодня не может полноценно использовать свой переговорный ресурс, считают в Армении
Кандидат в премьер-министры Армении от объединённой оппозиции, бывший глава Общественного совета   Вазген Манукян   встретился в пятниц >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление) в России
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью по новому стилю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Черные вдовы» во флотском строю. МРК «Одинцово» – адекватный ответ на морскую активность НАТО
Военные комиссары вновь наденут погоны. В случае введения военного положения они смогут проводить мобилизацию бизнеса и транспорта
Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
Братская кушетка. Василий Степанов о юбилее «Брата-2»
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
В Красном море готовят плацдарм для атомных субмарин России. Россия пытается укрепиться в Судане, опять вступая в конкуренцию с новым геополитическим соперником
Санду подозревают в сдаче молдавского берега Днестра Киеву. В Брюсселе оценят, как украинская ГЭС влияет на экологию региона
Падение Карагеоргиевичей. Последние короли Сербии и Югославии
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
Как Антанта толкала Россию к экономической катастрофе и революции

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ