Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Память: девять дней… Моряк не плачет… На этот раз взгрустнуть бы, право, не беда!
Путин обсудит с членами Совфеда вопросы интеграции Крыма в состав РФ
Флот: события и факты
Гибель "Булгарии" - это знаковое событие для России
Блокада Приднестровья: упорство Киева или сговор с Молдовой? «Уровень доверия между Кишинёвом и Киевом сейчас настолько высок, что можно заподозрить договорённость»
Военная прокуратура будет применять новые формы проверок к работе аутсорсинговых компаний
Глава ОСК: предложили флоту несколько вариантов облика атомного эсминца "Лидер"
Результаты военно-технического форума "Армия-2021" для судостроения
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: наступает год 2019-й – Решающий
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Порт «Южный» в январе-феврале 2015 года лидирует по грузообороту среди морских портов Украины
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Центральный военно-морской музей переедет в казармы


2010-06-22 08:43 Маринистика
В церемонии открытия Крюковых казарм в Санкт-Петербурге приняли участие губернатор Петербурга Валентина Матвиенко и главком ВМФ Владимир Высоцкий. Историческое здание реставрировали почти три года. Вскоре туда должен переехать Центральный военно-морской музей, занимающий сейчас здание Биржи на Стрелке Васильевского острова.

Переезд будет поэтапным и окончательно завершится только через полтора года. А в освободившееся здание Биржи может переместиться филиал Эрмитажа.

На открытии отреставрированных Крюковых казарм было произнесено немало восторженных речей, был даже запущен фейерверк. Но говорили высокие гости и о проблемах.

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко сообщила, что в здании бывших казарм был проведен огромный объем работы. Поначалу, по ее словам, перед реставраторами предстали "полная разруха, запустение, коммуникации сгнившие, подвалы, залитые водой".

Градоначальница призналась, что из-за этого здания ей пришлось поругаться с некими влиятельными людьми: "Пришлось приложить немало усилий, чтобы отстоять это здание для музея. Мне пришлось испортить отношения с очень высокими людьми, но город не отдал это здание под другие цели", − приводит ее слова "БалтИнфо".

А потом и главком ВМФ России Владимир Высоцкий подтвердил ее слова: "Противников размещения здесь Военно-морского музея было больше, чем сторонников".

Отметим, что Крюковы казармы, открывшиеся в четверг после трехлетней реставрации, специально предназначены для переезда в них Центрального военно-морского музея. Но уже сейчас очевидно, что перевозка экспонатов крупнейшего музея флота займет не один месяц. Она будет происходить поэтапно и окончательно завершится через полтора года. Впрочем, уже осенью, когда сюда перевезут только часть экспозиции, в Крюковых казармах начнут проводиться выставки.

Известно, что новый комплекс примерно в четыре раза больше прежнего, соответственно, здесь может разместиться в несколько раз больше экспонатов. По данным директора Военно-морского музея Андрея Лялина, в старом здании музея – в здании Биржи на Стрелке Васильевского острова − посетители могут увидеть лишь около 2% от всей коллекции. Новый комплекс включает в себя здание главного штаба, две казармы и морской клуб. Во внутреннем дворе дополнительно построен центральный зал и стеклянный атриум, что увеличило площадь казарм до 25 тыс. кв. метров. Помимо собственно выставочных залов, здесь будут хранилище, реставрационные мастерские, библиотека, большой кинолекторий, кафе, кружки для детей. Реконструкция казарм обошлась городскому бюджету в 3,5 млрд рублей.

После того как Валентина Матвиенко торжественно вручила главкому ВМФ символический ключ от музея, главный морской офицер страны подошел к журналистам.

"Ряд экспозиционных планов музея теперь смотрится даже несколько иначе, чем задумывалось вначале, − цитирует его канал 100ТВ . − Только-только с утра при встрече с Валентиной Ивановной состоялся разговор о том, что нам надо уточнить и ускорить планирование по переводу. Я думаю, что мы в самые кратчайшие сроки эту работу начнем".

По словам Владимира Высоцкого, на переезд музея со старого места будет потрачено несколько миллиардов рублей. Первый транш размером 950 млн рублей будет выделен уже в этом году.

Не менее интересна и судьба Биржи на Васильевском острове, откуда музей вскоре съедет. Пока рассматриваются два варианта ее использования. Первый – отдать здание под нефтяную биржу. Однако, как отметила губернатор, современная биржа не особенно нуждается в таких просторных помещениях. И второй вариант – на сегодня самый предпочтительный – передать его Эрмитажу.

Отметим, что здание находится не в городской, а в федеральной собственности, поэтому решать его судьбу будет правительство России. Валентина Матвиенко уже обратилась к Владимиру Путину, предложив варианты его использования.

Между тем директор Эрмитажа Михаил Пиотровский уже успел отреагировать на предложение отдать Биржу возглавляемому им музею. По его мнению, там можно было бы разместить музей геральдики и российской символики с большим мультимедийным центром, а также использовать для проведения масштабных торжественных церемоний.

Впрочем, Эрмитаж не только претендует на здание Биржи, но и намерен оказать методическую поддержку, в частности, помочь Военно-морскому музею разработать новый план экспозиции и перевезти экспонаты.

Крюковы (или Морские) казармы были построены в 1844−1853 годах по указу Николая I под руководством архитектора Ивана Черняка. Последний ремонт одного из зданий комплекса проводился в 1973 году, а полномасштабная реконструкция была начата в 2007-м. Здание имеет форму треугольника и состоит из трех корпусов. Располагается на площади Труда в центре Санкт-Петербурга.

Просмотров: 2837
Комментариев: 0
Автор: Денис Нижегородцев
Источник: www.vz.ru
Фото: foto.mail.ru
Тэги: Россия  ВМФ  музей  реставрация 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Российский адмирал, за которым пошли украинцы
Этого человека многие патриоты Украины считают злейшим врагом. Адмирал Игорь Касатонов – военачальник, сохранивший Черноморский флот для Росси >>>


Турция - Украина: Москве вопреки
Турецкая компания   Aselsan и «Укрспецэкспорт» заключили контракт на модернизацию отдельных комплексов противовоздушной обороны >>>


Показана внешность перспективного корабля для ВМС Украины. Это украино-британский проект
На выставке DSEI-2021 впервые показали модель перспективного большого ракетного катера нового типа, который получат Военно-морские силы (ВМС) Украины >>>


Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса». Флот вооружается «пластмассовыми» кораблями
Военно-Морской Флот дозаказывает «пластмассовые корабли» проекта 12700 «Александрит», разработанные Центральным морским конс >>>


Оборонпром Турции задает вектор в создании оружия XXI века. Итоги международной выставки IDEF 2021 в Стамбуле
Международная выставка IDEF 2021 в Стамбуле входит в десятку крупнейших выставок оборонной промышленности мира, а в Европе это одна из самых значимы >>>


Геополитика по-киевски. Как Украине не разорваться между Западом и Востоком
Не имея крупных внутренних заказов на вооружение и военную технику и отказавшись от поставок оборонной продукции в Россию, Украина попала в неловку >>>


Российскому кораблю-разведчику приписывают фантастические операции
Западные СМИ бьют тревогу – один из самых современных и засекреченных кораблей ВМФ России, океанографическое исследовательское судно «Я >>>


Чем Россия ответит на африканский военно-морской шантаж
Если верить некоторым сообщениям, одна из беднейших африканских стран – Судан – решила шантажировать Россию. Речь идет о неких новых ус >>>


Памяти товарища. Лишь рядом быть перестает...
На 87-м году жизни перестало биться сердце ветерана севастопольской и флотской журналистики, первого Заслуженного журналиста Севастополя капитана 2 >>>


Поиск



Наш день

24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, этот день отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Цефалоподы» и «Суррогаты» подводной войны. Современные беспилотные дроны выходят на активную океанскую охоту
Какую боевую технику получит Российская Армия в 2021 году
"Роснефть" расскажет о биологии Черного и Азовского морей. Бесплатный курс лекций будет интересен как специалистам, так и всем любознательным людям
Крым обеспечили рассказами о водоснабжении. Кризис ЖКХ ставит под угрозу будущий курортный сезон
Художник-черноморец Сергей Шевченко представил свою «Победную» картину
Россия выступает за формирование единого логистического пространства в Закавказье
Российскому кораблю-разведчику приписывают фантастические операции
На флотах никто не был застигнут врасплох. Ни одного боевого корабля, ни одного самолёта не потерял флот в первый день войны. Часть 2-я. Начало 22 июня
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
Севастопольские медиа: консолидировать и созидать

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ