Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Национальная морская политика России: версия 2.0. ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
Объединить усилия в борьбе с глобальными угрозами. Об этом шла речь на Московской конференции по международной безопасности
Христос Воскресе!
В ФСБ России предложили условия передачи кортиков уволенным с военной службы
В Черном море румынские пограничники открыли огонь по шхуне турецких контрабандистов и потопили ее: есть раненые
Атака на нефтяные танкеры в ОАЭ может быть операцией США под ложным флагом. «Если американцы сделают ход, мы ударим им в голову»
«Газпром» Турции не по карману. Экспортные поставки в страну упали наполовину
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Начальник Генштаба ВСУ Руслан Хомчак: Обо мне много говорят, но я никогда ничьим не был... Я буду работать на президента Украины, потому что его принял народ, а я давал присягу народу Украины
На петербургском судостроительном заводе стартует уникальный эксперимент
Подлодки "Старый Оскол" и "Краснодар" в конце 2020 года отправятся на плановый ремонт. По информации источника, лодки отправят на "Адмиралтейские верфи", где они были построены
Керченская переправа обслужит в этом году 6 млн пассажиров и установит рекорд - Аксенов
Грузооборот речных портов Украины увеличился на 52,2 % до 232,1 тыс. тонн в январе 2015 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сирийская аномалия. На Россию пытаются взвалить грехи Запада


2012-06-22 09:30 Политика
Ситуация в Сирии грозит новой большой войной на Ближнем и Среднем Востоке. А вот вопрос о том, не перерастут ли события в Сирии в полномасштабную гражданскую войну, можно снять. Уже переросли. Прибытие в страну наблюдателей ООН, как и следовало ожидать, мало на что повлияло. Обе стороны конфликта продолжают активные боевые действия. Крайне резкую реакцию в мире вызвала гибель почти 100 мирных жителей, треть из которых составили дети, в городе Эль-Хула. Правительство Сирии и повстанцы, разумеется, обвинили в этом преступлении друг друга, установить же объективную истину возможным не представляется.

БЛАГИЕ НАМЕРЕНИЯ ПРОВОЦИРУЮТ ВОЙНУ

Впрочем, истина мало кого интересует. Запад занял традиционно абсолютно предвзятую позицию. По любым эпизодам войны он ввел презумпцию виновности для войск Асада и презумпцию невиновности для повстанцев. Аналогичную позицию занимают Турция и монархии Персидского залива во главе с Саудовской Аравией и Катаром. Более того, они открыто поставляют повстанцам оружие. Естественно, что в такой ситуации у противников Асада нет ни малейших стимулов прекращать боевые действия, наоборот, их всячески поощряют воевать дальше и активнее.

Собственно, глава ооновских наблюдателей, норвежский генерал Роберт Муд, уже открыто заявил, что одной из главных причин продолжения войны являются поставки оружия из-за рубежа. Вряд ли, однако, это заявление что-то изменит. Разве что оказавшегося слишком честным и откровенным генерала просто заменят.

А США уже "перевели стрелки" на Россию, обвиняя ее в поставках оружия Асаду. Вообще-то, с точки зрения международного права поведение России вполне законно (против Сирии никто никаких санкций не вводил), а поведение монархий и Турции – незаконно. Но этот нюанс никого не волнует. Тем более не волнует то, что Россия поставляет в Сирию средства ПВО и береговой обороны, которые при всем желании невозможно использовать в борьбе с повстанцами. А вот арабы и турки поставляют повстанцам оружие именно для разжигания гражданской войны: стрелковое и противотанковое.

Вряд ли повлияет на позицию Запада и то, что борцы с режимом Асада получили полную поддержку со стороны "Аль-Каиды". Все большую роль в рядах повстанцев начинают играть радикальные исламисты, быстро оттесняющие на вторые роли немногочисленных прозападных либералов. Независимые эксперты в США и европейских странах пытаются указать своим правительствам на этот малоприятный факт, но тщетно. Опыт показывает, что изменение позиций западных стран невозможно, причем совершенно независимо от фактов. Западные демократии будут на стороне "народа, восставшего против тирании", даже если повстанцы ведут себя как бандиты, лидеры повстанцев не имеют ни малейшего отношения к "демократии", а их приход к власти создаст серьезные проблемы самим западным странам.

ЧИСТАЯ ИДЕОЛОГИЯ БЕЗ ПРИМЕСИ ЭКОНОМИКИ

Именно эта идеологическая позиция определяет поведение Запада, а никакая не нефть, тем более что в Сирии ее практически нет. Что касается арабских монархий, которые, по-видимому, и являются главными "вдохновителями и организаторами" всей арабской весны в целом, то насчет их мотивации вопросов нет – они всерьез приступили к строительству нового Халифата, используя Запад в качестве "полезных идиотов" (это ленинское определение здесь чрезвычайно уместно).

С другой стороны, ни в коем случае не нужно преувеличивать наши экономические интересы в Сирии хотя бы потому, что у этой страны крайне низкая платежеспособность. Это относится и к оружейным контрактам. По импорту вооружений из России Сирия занимает пятое- шестое место в мире. Если мы потеряем этот рынок, никакой катастрофы не произойдет не то что с российским ВПК в целом, но даже с отдельными его предприятиями. Чисто символическое значение имеет наша база в Тартусе, где немногочисленные российские корабли один-два раза в год заправляются водой и топливом. Военно-морской базой в классическом смысле Тартус не является и никогда ею не был. С таким же успехом нашими базами на Средиземном море можно считать Ла-Валетту или Тулон, которые российские корабли тоже посещают регулярно, также принимая там воду и топливо.

С военной точки зрения потеря Тартуса в его нынешнем виде ничего для нас значить не будет. Поэтому у России, как и у Запада, позиция по Сирии не экономическая, а идеологическая. И она, как и в случае с Западом, провозглашается открыто и официально: Кремль категорически против свержения правительств силовым путем, неважно, извне или изнутри. Объясняется это отнюдь не только и не столько высокими принципами, сколько инстинктом самосохранения, но это уже совершенно другой вопрос. Кроме того, Москва очень не хочет терять своего единственного союзника в арабском мире. Правда, нам от этого союзника нет и не будет ни малейшей пользы ни в каком аспекте. Асад никогда мизинцем не шевельнет ради наших интересов, даже если мы сможем сейчас его спасти. Наоборот, появись у него такая возможность – немедленно продаст нас Западу, как это сделали в свое время Милошевич и Каддафи, за что потом и получили от Запада по заслугам. Но это опять же другой вопрос.

СДЕРЖИВАЮЩАЯ ИНТЕРВЕНЦИЮ СИЛА

Всерьез интересует весь мир только один вопрос: когда же Запад, Турция и арабские монархии начнут против Сирии прямую военную интервенцию? На самом деле то, что такая интервенция до сих пор не произошла, является очевидной военно-политической аномалией. Вряд ли хоть кто-нибудь всерьез допускает мысль, что препятствием для этой интервенции является российско-китайское вето в Совбезе ООН. Для агрессии против Югославии в 1999 году натовцам мандат Совбеза не понадобился. И в 2003 году США вторглись в Ирак без мандата. Да и Россия в 2008 году как-то не поинтересовалась мнением ООН по поводу того, можно ли ей разгромить Грузию, а затем признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Тот, у кого есть реальная сила, обходится без решений ООН. Наоборот, потом ООН задним числом так или иначе оформляет свершившийся факт.

Но этого до сих пор не происходит в Сирии, хотя конфликт там длится почти полтора года. Объяснение здесь всего одно – сирийская военная мощь. По численности личного состава и количеству боевой техники ВС Сирии (по крайней мере сухопутные войска и ВВС) являются одними из крупнейших не только на Ближнем Востоке, но и в мире в целом. Значительная часть техники устарела, но боеспособна и хорошо освоена личным составом, имеющим высокий (по арабским меркам) уровень боевой и морально-психологической подготовки. Сирийская армия в разы превосходит по своему боевому потенциалу бывшую ливийскую.

Главное же в том, что ВС Ливии раскололись сразу после начала восстания, а в Сирии ничего подобного не происходит. Да, в ее армии есть определенное количество дезертиров, но пока нет подтвержденных случаев перехода целой воинской части или хотя бы подразделения на сторону повстанцев. ВС сохраняют лояльность Асаду и, следовательно, окажут очень серьезное сопротивление любой интервенции. Чему весьма поспособствуют последние поставки из России средств ПВО: ЗРК "Бук-М2", ЗРПК "Панцирь-С1" и береговых ПКРК "Бастион". Впрочем, старые системы ПВО тоже создадут противнику серьезные проблемы. В конце концов, оба самолета, потерянные ВВС США в 1999 году в Югославии (F-117A и F-16С), сбила древняя С-125.

Разумеется, суммарный боевой потенциал НАТО и армий арабских монархий во много раз больше сирийского. Однако европейцы и арабы панически боятся потерь, без которых интервенция в Сирию не обойдется никаким образом. И те и другие будут воевать только и исключительно в том случае, если им гарантирована победа – желательно очень быстрая и обязательно совершенно бескровная. Потери не должны превышать "естественные" для мирного времени (боевые самолеты ведь иногда бьются без всякой войны, а военнослужащие гибнут от разных аварий): один-два самолета и не более пары десятков военнослужащих.

В Сирии так не получится, потери будут на порядки выше. У европейцев к этому добавляется еще и экономический кризис. Даже бескровная, безопасная и не отличавшаяся высоким темпом и большими масштабами ливийская кампания нанесла сильнейший удар по их военным бюджетам, в первую очередь из-за расходов на авиатопливо и дорогостоящие высокоточные боеприпасы. Поскольку на сирийскую кампанию затраты заведомо будут в разы больше, это может обернуться самым настоящим коллапсом некоторых европейских ВС, чего, разумеется, никто не хочет. Тем более что чисто воздушная кампания по ливийскому сценарию окажется бесполезной, в Сирии не обойтись без наземной операции. А об участии европейцев в таковой просто не может быть и речи.

АРАБ С АРАБОМ ВОЕВАТЬ НЕ ХОЧЕТ

Армии шести монархий Персидского залива по имеющейся у них боевой технике суммарно почти не уступают сирийской армии количественно и значительно превосходят качественно. Однако, как показал опыт 1990–1991 годов, другого просто нет, боевые качества воинов этих армий очень низки. Результаты их столкновения с ВС Ирака, типологически очень похожими на нынешние ВС Сирии, были крайне плачевны, хотя в новейшем оружии и тогда у монархий недостатка не было. Уверенность в своих силах военнослужащие армий Персидского залива чувствовали, лишь находясь во втором эшелоне ВС США. Ничто не свидетельствует о том, что сейчас что-то изменилось. Самостоятельно арабы в бой против других арабов не пойдут.

Но и США явно утратили тягу к серьезным войнам (что и продемонстрировали в Ливии, выйдя из кампании через неделю после ее начала). Тем более если это война менее чем за полгода до выборов, а бескровная быстрая победа не гарантирована. К тому же и у Америки возникла проблема бюджетных ограничений.

Соответственно практически все потери в случае войны придутся на Турцию. Остальные страны НАТО могли бы помогать ей поставками техники и боеприпасов и, может быть, некоторой поддержкой с воздуха и моря.

Военные потенциалы Турции и Сирии в целом примерно равны. У Сирии некоторое превосходство на суше, Турция немного сильнее в воздухе. На море превосходство Турции является абсолютным, но при наличии протяженной сухопутной границы это не имеет особого значения. Турция имеет превосходство над Сирией и в том, чем вообще силен Североатлантический альянс – в средствах связи, разведки (включая БПЛА), системах управления. В целом, однако, в войне один на один вряд ли кто-то из них может добиться решительной победы. Но поскольку потери Турции в технике и расход боеприпасов будет возмещать НАТО, причем немедленно (из запасов, а не с заводов), а Сирии помогать некому (Москва будет лишь громко негодовать, но ничего реально сделать не сможет), то исход войны очевиден. Тем не менее, как было сказано выше, потери Турции заведомо будут очень значительными. И не факт, что Анкара к ним готова, тем более если союзники нести потерь не пожелают. Кроме того, весьма сомнительно, что турки получат от этой войны реальные политические выгоды. Вполне может выйти так, что Турция будет "таскать каштаны из огня" для Запада и арабов, что ей совершенно ни к чему.

Наконец, надо иметь в виду и такой момент. Военная кампания по разгрому Сирии настолько серьезно истощит потенциал ее противников (в какой бы конфигурации они ни провели интервенцию), что это как минимум на несколько лет сделает невозможной войну против Ирана. Даже США воевать станет просто нечем. Если же Иран сам ввяжется в войну на стороне своего единственного арабского союзника, война примет совершенно непредсказуемый характер.

Поэтому вероятность интервенции против Сирии не кажется очень высокой. Для нынешнего руководства НАТО лучше потерять лицо, чем людей и технику. Тем более российско-китайское вето становится очень удобной отмазкой: оно позволяет объяснить собственное "непротивление злу насилием" и найти "виновных" в этом насилии. Сирию и дальше будут изводить санкциями и все более открытыми и масштабными поставками оружия повстанцам в надежде, что либо они все же смогут сокрушить Асада, либо развалится-таки сирийская армия, тогда станет доступен ливийский сценарий. С теми же печальными последствиями для страны, "освобожденной от тирании".
Просмотров: 1143
Комментариев: 0
Автор: Александр Храмчихин
Источник: Независимая газета
Фото: vu.ua
Тэги: Сирия  гражданская война  интервенция  агрессия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Из Военно-морского лицея ВМСУ выпустились 70 юных моряков
Сегодня в Военно-морском лицее ВМСУ состоялся очередной, девятый, выпуск будущих защитников Украины. 71 лицеист получил аттестат и нагр >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Вернитесь завтра: родственники моряков-провокаторов провели флешмоб в Одессе
Одесская "Думская" опубликовала фоторепортаж, который мы сочли возможным опубликовать без купюр. "Сегодня днем члены семей военнопленн >>>


"Пора снижать накал страстей": эксперт о диалоге Украины и РФ по итогам трибунала
Решение Международного трибунала ООН по освобождению украинских моряков и кораблей не является конечной точкой в вопросе инцидента в Керченском пролив >>>


Трибунал ООН обязал Россию вернуть Украине арестованных моряков и корабли
Международный трибунал ООН по морскому праву в субботу постановил, что России следует немедленно освободить украинских моряков и вернуть Украине букс >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Главный сержант» Российской Армии оказался призраком
Сенсацию на ровном месте сотворили некоторые сотрудники российского военного ведомства. В Вооруженных Силах в кои-то веки воплощен один из главных пл >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Начальник Генштаба ВСУ Руслан Хомчак: Обо мне много говорят, но я никогда ничьим не был... Я буду работать на президента Украины, потому что его принял народ, а я давал присягу народу Украины
В интервью УНИАН, ТСН и ТСН Тиждень боевой генерал, новоназначенный начальник Генерального штаба ВСУ Руслан Хомчак рассказал, как выходил со своими >>>


В «Артеке» спустили на воду историческую копию ботика Петра I
В «Артеке» состоялся торжественный спуск на воду исторической копии ботика Петра Великого, который артековцы построили на основе прототипа >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Одесская бригада морской пехоты ВМСУ получила боевое знамя, а ее воины — «штормовые» береты
Как сообщает одесский портал "Думская", "Боевое знамя получила 35-я отдельная бригада морской пехоты, которая сейчас выполняет боевые з >>>


Сможет ли «Томагавк» долететь до Хабаровска. Исход битвы Тихоокеанских флотов России и США известен
Хорошо прикрытая географией от нападения с моря на западе и севере, Россия выглядит довольно уязвимой с тихоокеанского направления. А наиболее мощная >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
Завтра праздник:
Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
Ожидаются праздники:
27.05.2019 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2019 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2019 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2019 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...
31.05.2019 - Память св. отцов семи Вселенских соборов. Мучеников Петра, Дионисия, Андрея, Павла и Христины Лампсакийских, Ираклия, Павлина и Венедима Афинских. Мучеников Феодота Анкирского и семи дев: Александры, Текусы, Клавдии, Фаины, Евфрасии, Матроны и Иулии...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Суперракеты»: Израиль испытал новое оружие в Сирии
В Крыму снимут фильм-трилогию со звездами Голливуда
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
В Севастополе вручили первые договоры социального найма военным пенсионерам
В пятницу начинается деловая программа МДМС-2018
«Выход к морю». Страны ЕАЭС наращивают кооперацию в судостроении
Трибунал ООН обязал Россию вернуть Украине арестованных моряков и корабли
Кровавый «Маскарад». После войны маршал Жуков взялся за бандитов в Одессе. Их перебили без суда и следствия
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Сергей Тараненко: Хотим готовить до 150 офицеров ежегодно

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ