Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ на «круглом столе» вспомнят о Конференции по Морской политике 20-летней давности
Война миров по новым правилам. Реформы армии нельзя останавливать на полпути
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
Очередной корабль НАТО зашел в Одессу: на этот раз французский
В Севастополе неизвестный ранил из пистолета двух матросов ЧФ России, – СМИ
США и Иран обвинили друг друга в терроризме. Это сильно затруднит дипломатические возможности Вашингтона на Ближнем Востоке
Москва получила от Вашингтона валютное предупреждение. Американцы применяют ограничительные меры против неугодных центральных банков
За что Литва приговорила последнего советского маршала
На рынке подводных лодок стало тесно. Каковы новые вызовы для России
Олигарх, отказавшийся от гражданства РФ, хочет ремонтировать Черноморский флот
Из Артбухты на Северную теперь ходят два парома
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Наичувствительный удар Оттоманской гордости…». Граф Алексей Орлов – творец Чесменской победы


2014-06-22 22:33 История
"Победы совершенней быть не может. Из 16 неприятельских линейных кораблей, 6 фрегатов, множества шебек, бригантинов, полугалер и других малых судов не осталось ничего, кроме печальных следов сего великого вооружения. Все без остатку потоплены, переломаны и сожжены. Мы потеряли один 60-пушечный корабль, на которое место взяли мы турецкий равной же величины и получили множество полугалер", — так писал граф Алексей Орлов в Петербург через два дня после Чесменской победы, 26 июня 1770 года.

Война, развязанная Турцией осенью 1768-го, во многом отвечала интересам Франции, пользовавшейся большим влиянием при дворе султана. Французские дипломаты пытались остановить усиление России, которую Пётр Великий ввёл в число ведущих держав континентальной Европы.

Русская армия сумела отразить зимний набег крымского хана, вассала Турции, и перешла в контрнаступление. 1769 год принёс частные успехи: удалось вернуть Азов и взять Хотин. Находившийся в Италии на излечении граф Алексей Григорьевич Орлов предложил через своего брата Григория, фаворита императрицы, нанести удар Турции с неожиданной стороны: перевести военный флот из Балтийского моря в Средиземное, разбить турецкий флот, поднять греков против османских поработителей и блокировать Константинополь. Смелое предложение было поддержано Екатериной II. В июле 1769-го из Кронштадта вышла первая эскадра под командованием опытного моряка — адмирала Григория Андреевича Спиридова. Пока русские корабли огибали Европу, Орлов вёл активную разведку и агитацию среди греков, которые мечтали свергнуть турецкое иго и добиться независимости. При поддержке эллинов Российский флот должен был создать свои опорные пункты в Архипелаге. Весной 1770 года в Средиземном море собралось несколько небольших русских эскадр. Но пришедший последним контр-адмирал Эльфинстон, ссылаясь на устные указания императрицы, отказался подчиниться старшему морскому начальнику — адмиралу Спиридову. Возникла угроза бесславно провалить едва начавшийся поход. Противник собрал все свои морские силы и готовился встретить гостей.

Весь боевой опыт 32-летнего генерал-аншефа Алексея Орлова сводился к участию в Семилетней войне в чине армейского поручика. Сын петровского офицера, ветерана Полтавской битвы, он возвысился в результате переворота, приведшего к власти Екатерину II. Начинал службу в 1749 году солдатом лейб-гвардии Семёновского полка, в конце 1761-го получил отставку по болезни с чином капитана. Но молодой офицер отличался большой смелостью и предприимчивостью. Именно Алексей Григорьевич в решающие часы переворота 28 июня 1762 года доставил Екатерину из Петергофа в столицу, где ей была принесена присяга как Самодержице Всероссийской. Именно ему была поручена ответственная миссия — охрана свергнутого императора в загородном дворце в Ропше.

Смерть последнего при неясных обстоятельствах породила легенду о личном участии Алексея Орлова в убийстве мужа императрицы. Только в начале XX века были опубликованы его письма Екатерине II из Ропши. Исследования последних лет опровергли официальную дату смерти бывшего императора (не 6 июля, а 3-го) и доказали непричастность нашего героя к убийству. Всю жизнь он нёс крест цареубийцы, храня государственную тайну.

Императрица высоко ценила оказанные ей услуги. В день её коронации все пять братьев Орловых были пожалованы в графское достоинство. Вскоре Григорий Орлов стал начальником артиллерии Русской армии, Алексей — командиром Преображенского полка с чином подполковника гвардии. Братья Орловы, которых императрица называла "своими ангелами-хранителями", возглавили одну из влиятельных придворных партий.

Итак, граф Алексей, не имея опыта командования ни сухопутными частями, ни кораблями в боевой обстановке, должен был объединить морские силы и руководить ими в непосредственной близости от противника. Без колебаний он принял на себя ответственность, прибыл на флот и решил атаковать неприятеля, невзирая на его численное превосходство. 23 июня 1770 года турецкий флот был обнаружен подле острова Хиос. "На рассвете, в четыре часа утра (24 июня), граф Орлов сделал сигнал общей погони, — сообщал в своём журнале участник экспедиции капитан-командор С.К. Грейг. — Весь флот спустился в кильватер к кораблю "Трёх иерархов", на котором главнокомандующий граф Орлов имел кейзер-флаг генерал-адмирала. Идучи под всеми парусами при свежем ветре, около шести часов утра начали входить в пролив между Хиосом и Анатольским берегом, где увидели весь турецкий флот, расположенный под Анатольским берегом на якоре и построенный в две линии. Русский флот продолжал спускаться под всеми парусами, доколе передовые корабли "Трёх иерархов" и "Святослав" не подошли на две мили к неприятелю. Тогда сделан сигнал построиться в линию баталии... В половине одиннадцатого часу, поворотясь всем флотом, линиею пошли к турецкому флоту..."

Авангардом командовал Спиридов, арьергардом — Эльфинстон. Центр возглавляли сам Орлов и находившийся при нем Грейг. Соотношение сил было в пользу турок: против 16 линейных кораблей неприятеля Орлов имел только девять. Несмотря на огонь, открытый противником, русские корабли сближались на пистолетный выстрел и точным массированным огнём наносили турецким кораблям большой урон. Кульминацией первого сражения стал пожар на турецком адмиральском корабле "Реал Мустафе". Действовавший против него корабль "Св. Евстафий", на котором находились адмирал Спиридов и брат Алексея Орлова Фёдор, не успел отвернуть. Пылающая грот-мачта турецкого флагмана упала на палубу русского корабля, и через минуту он взлетел на воздух. Алексей Орлов, потрясённый известием о гибели любимого брата, продолжал руководить сражением. Вскоре стало известно, что Спиридов, Фёдор Орлов и ещё несколько человек успели спастись на гребном судне.

Сражение продолжалось. "Реал-Мустафа" вскоре взорвался, и турецкие корабли бежали в Чесменскую бухту. День 25 июня ушёл на починку судов и сооружение четырёх брандеров — лёгких судов, начинённых горючим веществом. В ночь на 26 июня Грейг, выполняя приказ Орлова, повёл свои корабли в бухту и открыл огонь по противнику. На одном из турецких кораблей начался пожар. И тогда были пущены брандеры. Один из них сумел полностью выполнить задачу и зажёг ещё один турецкий корабль. "Пожар турецкого флота сделался общим к трём часам утра, — сообщает Грейг. — Легче вообразить, чем описать ужас, остолбенение и замешательство, овладевшее неприятелем. Турки прекратили всякое сопротивление даже на тех судах, которые ещё не загорелись... Целые команды в страхе и отчаянии кидались в воду. Поверхность бухты была покрыта бесчисленным множеством несчастных, спасавшихся и топивших один другого. Немногие достигли берега... Командор, видя, что победа совершена и что в бухте не осталось не только ни одного судна, но даже ни одной шлюпки... снялся с якоря... и вышел на соединение с графом Орловым. По соединению он отсалютовал ему двадцатью одним выстрелом, на что с корабля "Трёх иерархов" было ответствовано равным числом... Командор Грейг... прибыл на корабль "Трёх иерархов" для отдания главнокомандующему подробного донесения. Граф принял его с изъявлением полной радости и удовольствия.

Так кончилось ночное дело с 25-го на 26-е число июня, в котором турецкий флот был совершенно истреблён. Это одна из самых решительных побед, какую только можно найти в морских летописях всех наций, древних и новейших".

Победа вызвала бурные отклики в Европе, следившей за походом русских моряков. Большинство морских специалистов предрекало им поражение. Турки, господствовавшие в Средиземном море в течение нескольких столетий, были уверены в своей победе. После Чесмы всё переменилось. "Подлинно, Алехан, описан ты в аглинских газетах. Я не знаю, сведомо ли тебе... Конечно, так хорошо, что едва можно тебя между людьми считать", — сообщал Алексею из Петербурга младший брат Владимир. Сам Вольтер с восторгом писал Екатерине II о новых героях, не виданных со времён основания Вавилона.

Высоко оценила заслуги героя государыня: "Блистая в свете не мнимым блеском, Наш флот под разумным и смелым предводительством вашим нанёс сей наичувствительный удар Оттоманской гордости, — говорилось в её рескрипте победителю. — Весь свет отдаёт вам справедливость, что сия победа вам приобрела не отменную славу и честь". В донесении о Чесменской победе Орлов отдал должное искусству морских начальников и храбрости всех участников сражения. Особенно тепло и сердечно он отозвался о простых матросах.

Русский флот господствовал в Восточном Средиземноморье. Почти одновременно с победой флота Русская армия, предводимая графом Петром Александровичем Румянцевым, в трёх сражениях разгромила превосходившие турецко-татарские силы и вышла к Дунаю. Только благодаря поддержке Франции и Австрии Блистательная Порта смогла продолжить боевые действия до 1774 года. Но ни на суше, ни на море противник не смог добиться успеха и был вынужден подписать мир, обеспечивший России выход к Чёрному морю.

Граф Алексей Григорьевич Орлов мог стать первым кавалером недавно учреждённого Екатериной II высшего полководческого ордена Российской империи — Св. Георгия 1-й степени. Однако им стал Румянцев, чьё донесение о Кагульской победе на месяц опередило рапорт Орлова о Чесменской виктории.

Осенью 1773 года Алексей Орлов вернулся в Россию. Его пребывание на Родине совпало с началом мятежа Пугачёва. Императрица первой оценила угрозу кризиса и решила опереться на сильного человека. Из армии был вызван генерал-поручик Григорий Потёмкин. Екатерина II наделила его большими властными полномочиями. Она же дала ему важный совет: никогда не вредить братьям Орловым. Тайный муж и соправитель императрицы сдержал данное ей слово.

В 1774 году Алексей Орлов снова в Италии. Там появилась опасная авантюристка неизвестного происхождения. Объявив себя дочерью императрицы Елизаветы Петровны, она пыталась разрушить только что заключённый мир с Турцией и была щедра на всевозможные посулы. Азартная дама обещала: полякам — вернуть территории, утраченные по первому разделу Польши; Римской церкви — обратить население России в католичество. По словам самозванки, её родной брат Пугачёв поднял восстание, чтобы поддержать её права на российский престол. "Княжна Володимер" (так называла себя самозванка) пыталась завязать отношения с русскими моряками и с их предводителем. Орлов принял вызов. Он ссудил "княжне" деньги, сблизился с ней и сумел заманить на русский корабль. Самозванка и её сообщники были арестованы и отправлены в Россию. Европейские газеты раздули дело, вызывая сочувствие к "княжне" и обвиняя Орлова в коварстве. Но граф лишь исполнил свой долг и предотвратил грозившие Отечеству новые опасности. В августе 1775-го он вернулся домой, не успев к торжествам в Москве, пышно отметившей победоносное окончание долгой войны и усмирение внутреннего возмущения. Императрица удостоила его особой чести: герой получил почётную приставку к фамилии и стал зваться графом Орловым-Чесменским.

Ещё из Италии Орлов писал Потёмкину о своей болезни. 2 декабря 1775 года императрица подписала указ об увольнении графа Алексея "навсегда от всякой службы". В отставку вышли и его братья, за исключением князя Григория Григорьевича. В 1787-м при начале новой войны с Турцией графу Орлову-Чесменскому было предложено принять команду над эскадрой Балтийского флота, которую предполагалось снова послать в Архипелаг. Сославшись на болезнь, он отказался. Флот остался дома и защитил столицу империи от шведского нападения. На Чёрном море Потёмкин справился с турецким флотом своими силами.

Орлов жил в Москве русским барином и хлебосолом, снискав уважение и любовь москвичей. При его деятельном участии была выведена знаменитая порода русских рысаков, за которой закрепилось прозвание "орловской".

После смерти императрицы Екатерины II её сын Павел I приказал графу Алексею Григорьевичу принять участие в торжественном перезахоронении праха Петра III, но вскоре разрешил Орлову уехать за границу: лучшее доказательство того, что император Павел Петрович знал обстоятельства гибели своего официального отца и не считал графа Чесменского убийцей. Лечившийся на водах в Карлсбаде Орлов с восхищением следил за победами Суворова над французскими армиями в 1799 году. Вернувшись в Россию при Александре I, граф Чесменский в 1806-м был избран командующим милиции пятой области: так назывались военные округа, в которых срочно набиралось ополчение. После поражения Русской армии при Аустерлице возникла угроза вторжения французов в Россию. Ни возраст, ни болезнь не остановили чесменского героя от исполнения долга перед Отечеством. Граф и его дочь пожертвовали значительные средства на вооружение ополчения.

Алексей Григорьевич Орлов умер 24 декабря 1807 года на 71-м году жизни. В последний путь его провожала вся Москва.

Чесменская победа осталась самой решительной победой Русского флота. Истории было угодно, чтобы эта морская победа была добыта сухопутным генералом с военным опытом поручика...

Просмотров: 2577
Комментариев: 0
Автор: Вячеслав ЛОПАТИН
Источник: «Родина»
Фото: photoshopia.ru
Тэги: Архипелагская экспедиция  братья Орловы  Хиос  Чесма 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Глава российского МИД Сергей Лавров подвел итоги переговоров со своим сербским коллегой Ивицой Дачичем
Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Первым зам >>>


К 75-летию Крымской наступательной операции
Бои за Севастополь – заключительный этап Крымской наступательной операции, проведенной с 8 апреля по 12 мая 1944 г. войсками 4 Украинского фронт >>>


Из Владимира Зеленского делают кандидата под прикрытием. Украинских избирателей убеждают в связях лидера гонки с Москвой и опальным олигархом
За Владимира Зеленского во втором туре выборов президента Украины готовы проголосовать почти втрое больше избирателей, чем за действующего главу госу >>>


Украине подготовили рубильник. Россия создала механизм остановки поставок топлива в страну
Правительство РФ впервые с 2015 года пригрозило Киеву прекратить поставки тех немногих российских товаров, которые еще играют серьезную роль в украин >>>


Зеленский советует Порошенко уйти из политики. После выборов президента в Украине могут начаться расследования против высокопоставленных чиновников
За несколько дней до второго тура выборов в Окружной административный суд Киева поступил иск о запрете президенту Петру Порошенко и членам его команды >>>


Москва получила от Вашингтона валютное предупреждение. Американцы применяют ограничительные меры против неугодных центральных банков
Вашингтон запретил доллары и операции с золотом для Центробанка Венесуэлы. И объявил эти санкции предупреждением для РФ, если она попытается наращиват >>>


НАТО может начать переброску грузов в Афганистан через Каспий. Транскаспийский транспортный маршрут набирает обороты
На IV Транскаспийском форуме, который состоится в Вашингтоне 22–23 мая и в котором примут участие представители политических и предпринимательск >>>


КСИР шутить не будет. Трамп обязал американских солдат служить Израилю
Соединенные Штаты давно ведут с иранским корпусом стражей исламской революции (КСИР) секретную войну, которая восходит еще к американскому вторжению в >>>


Турция не пустит Македонию в НАТО
Анкара угрожает затормозить процесс вступления Северной Македонии в Североатлантический альянс, если Скопье не выдаст 15 граждан Турецкой Республики, >>>


Медленная война за Ливию. Сможет ли Хафтар заменить Каддафи
Когда войска ливийской национальной армии начали наступление на Триполи, у многих это вызвало недоумение: там сидит опекаемое США и Евросоюзом правите >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи памятная дата в России . Дата празднования установлена федеральным законом №336-ФЗ от 3 августа 2018 года. Установление новой памятной даты России подтверждает непрерывность пребывания Крыма и Севастополя в составе Российского государства. Оно позволит привлечь внимание к судьбоносному для России решению принятию 19 апреля 1783 года Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи , месту и роли в этом выдающемся событии Великой императрицы Екатерины II и будет свидетельствовать об исторической обоснованности и правомерности референдума о воссоединении Крыма с Россией .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неуловимый «Посейдон». Российская суперторпеда ударит там, где ее меньше всего ждут
Эрдоган строит второй Босфор. Зачем Турции "новый пролив", а России – мост на Сахалин
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
Зарплаты и пенсии военных проиндексируют в среднем на 4% в год в ближайшие три года. В Минобороны сообщили, что с 1 января 2012 года уровень оплаты воинского труда вырос в 2,5-3 раза
Международный дальневосточный морской салон - 2018 пройдет во Владивостоке
Купим оружие: Климкин рассказал об усилении ВСУ. Одобрен закон о прямых закупках Киевом оружия у НАТО
Украина объявила в розыск капитана судна "Норд"
75 лет назад советские войска начали освобождать Крым от нацистов. «Огневые средства врага уничтожены»: армия рвется в Крым. ОНЛАЙН
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
На Черноморском флоте началась итоговая проверка Новороссийской военно-морской базы за 2017 год

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ
Доска пола
Насыпные полы. Только оригинальные материалы. Гарантия
erbrus.ru
Автономное газоснабжение по ссылке
stabilgaz.ru