Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
К Антарктиде под парусами: российский капитан рассказал об уникальной кругосветке
Принуждение к конфликту. Источники “Ъ” рассказали, как Турция готовила почву для обострения в Нагорном Карабахе
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
Азербайджан меняет зону боевых действий. ВС Азербайджана нанесли ракетные удары по территории Армении
Опубликована стенограмма разговора Клинтона и Путина о гибели "Курска"
Зеленский вербует Эрдогана на противостояние с Россией
Возвращение «деревянного». Денежные власти России в качестве главной цели своей деятельности ставят интересы финансовых спекулянтов
Зачем России нужен Азербайджан
Индия отказалась от российских подлодок. В тендере на строительство серии неатомных подводных лодок для Москвы нет места
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: выполнение ГОЗ на фоне завершения подготовки к акционированию
Правительство Севастополя ведет переговоры по запуску еще трех паромов - губернатор
Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Порошенко сообщил о наличии «детального плана Б»


2014-06-22 10:45 Политика
Если мирный "план А" не поможет урегулированию конфликта на Востоке Украины, то существует "детальный план Б", заявил украинский президент Петр Порошенко.

"При всей критичности ситуации у нас сегодня еще есть выбор и есть шанс - решить дело миром или войной. И мы этим шансом обязательно должны воспользоваться. Мы предполагаем различные сценарии. Мирный сценарий - это наш основной план А. Но те, кто рассчитывают использовать мирные переговоры только для того, чтобы потянуть время, перегруппировать силы, должны знать, что у нас существует и детальный план Б. Я не буду сейчас о нем говорить, потому что я верю, искренне верю в мирное небо для Украины", - приводятся слова Порошенко на сайте президента Украины.

Кроме того, президент Украины в ходе телефонного разговора проинформировал генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, что "одним из ключевых элементов мирного плана является децентрализация власти, и он настроен на внесение соответствующих изменений в конституцию Украины в ближайшее время".

По его словам, в ближайшие дни Верховной раде будет предложено "принять закон о непривлечении к уголовной ответственности тех членов незаконных вооруженных формирований, которые не убивали мирных жителей и украинских воинов". При этом ополченцы должны "в сжатые сроки сложить оружие".

Он обещал передать часть полномочий "территориальным громадам, местным органам власти. В первом чтении соответствующие изменения в конституцию могут быть приняты за несколько недель, и окончательно мы можем рассчитывать на принятие уже осенью".

"На основе нового основного закона будут проведены выборы местных Советов. Советы сформируют исполкомы и выберут их голов. И уже они, а не назначенцы из Киева, будут управлять регионами и распоряжаться местными бюджетами. Эти бюджеты серьезно увеличатся. Часть налогов будут перераспределены в пользу громад, городов, районов, областей", - заявил он.

По словам Порошенко, "децентрализация предполагает и расширение прав регионов в вопросах исторической памяти, культурных традиций, языковой политики. Никогда больше эти вопросы не будут делить страну. Местные громады Донбасса будут иметь полное право свободно использовать русский язык, наряду с государственным. Общины сами будут определять, под какие памятники возложить цветы, что отмечать и какие песни петь за праздничным столом. Кстати, и в каких церквях молиться".

"Но в условиях децентрализации Донбасс сам не справится со своими проблемами. На помощь придет не только вся Украина, но и Европейский союз, - заявил Порошенко. - Программа создания новых рабочих мест на Донбассе готовится при содействии Евросоюза. Речь идет не только о бесплатных или дешевых кредитах, а о системе страхования политических рисков для инвесторов в экономику Донбасса. Понятно, что никаких инвестиций не будет, пока не наступит мир".

В пятницу Порошенко в ходе первой рабочей поездки на Донбасс представил мирный план по урегулированию ситуации на востоке страны/
План, состоящий из 15 пунктов, предусматривает "гарантии безопасности для всех участников переговоров, освобождение от уголовной ответственности тех, кто сложил оружие и не совершил тяжких преступлений и освобождение заложников". Кроме этого, планируется создать "10-километровую буферную зону на российско-украинской государственной границе".
В ответ народный губернатор Донецкой области Павел Губарев представилсобственный вариант урегулирования конфликта: "Мое предложение по мирному урегулированию распада бывшей Украины: первое – "укры" (украинские силовики - прим. ВЗГЛЯД) выводят карателей из ДНР и ЛНР. Второе - хунта признает наши республики. Третье - хунта создает условия для проведения плебесцитов о самоопределении других регионов Новороссии".
Президент России Владимир Путин подчеркнул, что мирный план Киева не должен носить характер ультиматума ополченцам.
 
*   *   *

Путин поддерживает решение Порошенко о прекращении огня

Владимир Путин поддерживает решение президента Украины Петра Порошенко о прекращении огня на юго-востоке страны, а также объявленное им намерение предпринять ряд конкретных шагов для достижения мирного урегулирования, сообщили в администрации президента России.

Глава российского государства "призывает конфликтующие стороны прекратить любые боевые действия и сесть за стол переговоров".

Путин полагает, однако, что предложенный Порошенко план "без практических действий, направленных на начало переговорного процесса, не будет жизнеспособным и реалистичным".

Президент РФ считает "недопустимой ситуацию, когда уже после приказа о прекращении огня в результате продолжающегося противоборства с украинской стороны на территорию России попадают и взрываются боеприпасы, что наносит не только имущественный ущерб, но и подвергает опасности жизнь и здоровье наших граждан".

"Объявленный мирный план Порошенко не должен носить характер ультиматума ополченцам, - убежден президент России. - Возможность, которая открывается с прекращением боевых действий, должна быть использована для начала конструктивных переговоров и достижения политических компромиссов между противоборствующими сторонами на Востоке Украины".

План Порошенко

Мирный план президента Украины предусматривает гарантии безопасности для всех участников переговоров, освобождение от уголовной ответственности тех, кто сложил оружие и не совершил тяжких преступлений и освобождение заложников, создание 10-километровой буферной зоны на российско-украинской границе; вывод незаконных вооруженных формирований, создание гарантированного коридора для выхода "российских и украинских наемников" и их разоружение; освобождение незаконно удерживаемых административных зданий в Донецкой и Луганской областях, восстановление деятельности местных органов власти, обновление центрального теле- и радиовещания в Донецкой и Луганской областях; шаги по децентрализации власти; проведение досрочных местных и парламентских выборов; программу создания рабочих мест в регионе и восстановление объектов промышленности и социальной инфраструктуры.

План был опубликован на сайте президента Украины и тем самым вступил в силу.

Кроме того, 20 июня в 23:00 мск вступил в силу указ президента Порошенко об одностороннем прекращении огня на востоке Украины. Перемирие продлится до 27 июня, однако, "если будет совершено вооруженное нападение на украинские подразделения или мирное население, военные будут открывать ответный огонь".

Обстрелы продолжились

Между тем, несмотря на объявление перемирия, утром 21 июня артиллерийский обстрел и удары авиации по Славянску продолжились. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС премьер-министр провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Бородай. Так, в Славянске был обстрелян Александро-Невский кафедральный собор.

МИД РФ о плане Порошенко

Большая часть пунктов мирного плана, предложенного президентом Украины  Петром Порошенко, выглядит как ультиматум, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"В нем нет самого главного - предложения о начале диалога. Это радикальный отход от Женевского заявления от 17 апреля. Очень заботит, что одновременно с объявлением мирного плана произошла активизация военной операции, в результате которой есть раненые уже на российской стороне", - сказал министр.

Телефонный разговор президентов РФ и Украины

Вечером 19 июня Владимир Путин провел телефонный разговор со своим украинским коллегой Петром Порошенко. Как сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, Путин высказал "целый ряд комментариев с акцентом на незамедлительное прекращение военной операции Киева в Луганской и Донецкой областях". 

Порошенко, в свою очередь, проинформировал главу российского государства об основных положениях своего плана урегулирования ситуации на юго-востоке Украины. "Президент России выразил надежду, что при реализации этого плана первоочередное внимание будет уделено решению ключевых проблем, вызвавших решительные протестные выступления населения в регионах", - сообщили в пресс-службе Кремля.

Первая встреча Путина и Порошенко

6 июня президент РФ Владимир Путин и избранный президентом Украины Петр Порошенко впервые провели краткую личную встречу, которая состоялась во время торжественных мероприятий в Нормандии в честь 70-летия высадки войск союзников. В ходе этого разговора украинский политик рассказал президенту РФ о своем плане урегулирования ситуации на юго-востоке страны.

"Как это будет все имплементировано, как это все будет оформлено, я наверняка сказать не могу, но настрой в целом мне понравился, мне показался правильным, и если это будет происходить, то будут созданы и условия для развития наших отношений и в других областях, в том числе в экономике" - прокомментировал тогда Путин эту инициативу.

 *   *   *

Губарев предложил Порошенко свой мирный план

 

Народный губернатор Донецкой области Павел Губарев в ответ на мирный план президента Украины Петра Порошенко представил собственный вариант урегулирования конфликта, выступив за выведение украинских военных с территории народных республик и признание их независимости.

"Мое предложение по мирному урегулированию распада бывшей Украины: первое – "укры" (украинские силовики - прим. ВЗГЛЯД) выводят карателей из ДНР и ЛНР. Второе - хунта признает наши республики. Третье - хунта создает условия для проведения плебесцитов о самоопределении других регионов Новороссии", - написал Губарев на своей странице в Facebook.

Кроме того, он также предложил сдаться силам ополчения народному депутату Украины, лидеру Радикальной партии Олегу Ляшку, министру внутренних дел Арсену Авакову и губернатору Днепропетровской области Игорю Коломойскому.

Напомним, в пятницу президент Украины Петр Порошенко в ходе первой рабочей поездки на Донбасс представил мирный план по урегулированию ситуации на востоке страны.

План, состоящий из 15 пунктов, предусматривает "гарантии безопасности для всех участников переговоров, освобождение от уголовной ответственности тех, кто сложил оружие и не совершил тяжких преступлений и освобождение заложников". Кроме этого, планируется создать "10-километровую буферную зону на российско-украинской государственной границе".

Также в пятницу Порошенко заявил о прекращении огня силами карательной операции начиная с пятницы и до 27 июня.

С середины апреля киевские власти проводят на Востоке Украины карательную операцию против сторонников независимости Донецкой и Луганской народных республик, которые заявили о желании отделиться от Украины после госпереворота, произошедшего в стране 22 февраля после многодневных столкновений в центре Киева.

Активные боевые действия были приостановлены на время проведения 25 мая президентских выборов, но 26 мая возобновились. Победивший на выборах Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от силовиков провести до его инаугурации "зачистку" территорий Донецкой и Луганской областей. Силовики активно используют тяжелую артиллерию и боевую авиацию. Сообщается о многочисленных жертвах среди мирного населения и разрушениях жилых домов и объектов инфраструктуры.

 
Просмотров: 1448
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Взгляд, ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
Тэги: Порошенко  план  Губарев  Новороссия  беженцы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Константин Затулин выразил соболезнования родным и близким Владимира Соловьёва. ВИДЕО https://youtu.be/e93c7xE87Gc https://www.youtube.com/watch?v=e93c7xE87Gc&feature=youtu.be
Дорогая Нелли Михайловна, родные и близкие Владимира Евгеньевича!   Сегодня нас объединяет общее горе — ушел из жизни Владимир Е >>>


Контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев: «О разведке много не расскажешь…»
Вчера в Белгороде перестало биться сердце моряка школы Северного и Черноморского флотов, в течение двенадцати лет руководившего разведкой Черноморско >>>


Флотский строй покинул контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев...
22 октябре в Белгороде ушёл из жизни контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев - моряк школы флотской службы Северного и Черноморского флотов, двенад >>>


Эксперт назвал возможные места создания новых военных баз Украины
Строительство Киевом новых военно-морских баз и военной инфраструктуры, вероятней всего, будет происходить в порту Южный возле Одессы и в Бердянске >>>


Владимир Путин в режиме видеоконференции принял участие в итоговой пленарной сессии XVII ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай»
Тема этого года – «Уроки пандемии и новая повестка: как превратить мировой кризис в возможность для мира». В зас >>>


К Антарктиде под парусами: российский капитан рассказал об уникальной кругосветке
В штаб-квартире Общероссийского Движения Поддержки Флота (ДПФ) прошла встреча с Алексеем Логиновым, капитаном российской яхты «Елизавета» >>>


В России оценили способности Украины построить базы ВМС
«Ни один из президентов Украины не способен построить военно-морскую базу», – сказал газете ВЗГЛЯД адмирал Игорь Хмельнов, коммент >>>


Украина начала восстанавливать бизнес с Россией в обход Киева
Москва могла бы и дальше снимать санкции с украинского бизнеса, разрешив, например, поставки продукции машиностроения. Об этом заявили представител >>>


Израиль нашел свое место в Аравии. Еврейское государство может примирить Катар с арабскими соседями
В отношениях Катара и Израиля видна тенденция на улучшение. Такие оценки приводят израильские официальные лица. По их словам, после того как еврейск >>>


Поиск



Наш день

29 октября — 65 лет назад (1955) в Севастопольской бухте погиб линейный корабль "Новороссийск", унесший жизни более 600 моряков. День памяти

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Москва и Пекин стали целями для нового супероружия США
Турецкие залежи газа в Черном море вызывают большие сомнения
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
На 13-м судоремонтном заводе ЧФ дан старт волонтёрскому движению
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
Кипр не собирается сжигать мосты с Россией. Вашингтон требует запретить заходы российских военных кораблей в кипрские порты
Что общего между визитом Зе к Варфоломею и учреждением ордена Бандеры? Экуменическая прыть «Святейшей церкви Украины»
«Занятие Грузии произойдет без кровопролитий». Какие болевые точки Грузии обнаружила российская военная разведка
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Есть доказательства: СК хочет привлечь Яценюка к уголовной ответственности

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ