Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Память: девять дней… Моряк не плачет… На этот раз взгрустнуть бы, право, не беда!
Константин Затулин надеется, что победители выборов станут "командой Севастополя"
Флот: события и факты
Слабое землетрясение вновь произошло в Черном море
Блокада Приднестровья: упорство Киева или сговор с Молдовой? «Уровень доверия между Кишинёвом и Киевом сейчас настолько высок, что можно заподозрить договорённость»
Программа экономического и социального развития Севастополя за 9 месяцев выполнена на 42%
Капитан 1 ранга Горбачев рассказал, как увеличилась мощь Черноморского флота после 2014-го
Российское судостроение в августе 2021 года
Главком ВМФ России проверил в Севастополе ход развития производственных мощностей и ремонтных работ на 13 судоремонтном заводе Черноморского флота Минобороны РФ
Кому положена яхта. Сдать экзамен на управление катерами, моторными лодками и скутерами станет сложнее
Правительство Украины определилось со специализацией портов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Приватизация газопровода без участия России дорого обойдется Украине


2014-06-22 10:21 Экономика
"Газпром" не даст гарантий загрузки украинской ГТС в случае вхождения в ее капитал компаний Европы и США

Европейские и американские компании по экономическим причинам могут не принять предложение Украины войти в состав акционеров газотранспортной системы (ГТС) этой страны. По мнению советника главы "Газпром экспорта" Андрея Конопляника, из-за крайне низкого кредитного рейтинга Украины и самого "Нафтогаза Украины" стоимость заемных средств для будущей акционерной компании окажется весьма высокой, что снижает коммерческую привлекательность для проекта из-за неопределенности сроков его окупаемости. А в случае отсутствия гарантий загрузки этой трубы "Газпромом", по словам заместителя директора Фонда национальной безопасности РФ Алексея Гривача, и вовсе делает его бессмысленным. В результате планы Украины приватизировать часть своей газотранспортной системы без учета интересов российской стороны могут способствовать ускорению строительства и запуска "Южного потока", а также сильному сокращению транзитных потоков газа "Газпрома" через Украину.

Верховная рада Украины отправила на доработку правительственный законопроект о реформировании "Нафтогаза Украины", согласно которому появляется возможность создания совместных предприятий по управлению единой газотранспортной системой страны, а также по управлению подземными газовыми хранилищами Украины. В проекте предусмотрено, что в таких предприятиях доля украинского государства должна составлять не менее 51%, при этом учредителями компаний могут выступать и юридические лица, которые "принадлежат или контролируются резидентами стран Евросоюза, США или Европейского энергетического сообщества".

Предложение по участию России в подобном консорциуме в Минэнерго РФ страны не поступало, официально сообщили "Известиям" в ведомстве. Представитель Минэнерго добавил, что переговоры о возможном совместном участии в консорциуме по эксплуатации украинской ГТС длились несколько лет, но были прерваны: Минэнерго направляло проект межправительственного соглашения по этому вопросу в адрес Украины еще в 2011 году, но ответ так и не был получен. Представитель "Газпрома" Сергей Куприянов на звонки не отвечал.

По мнению официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича, судьба украинской газотранспортной системы не может решаться без российского участия, поскольку доля российского газа в транзитных поставках в Европу очень солидная

— В принципе, без российского фактора украинская ГТС, особенно в том ее виде, в котором мы наблюдаем сейчас, вряд ли кому-то будет нужна, — добавил он. 

Павел Завальный, президент Российского газового общества и заместитель председателя комитета по энергетике Госдумы РФ пояснил "Известиям", что влиять на процесс акционирования системы газопроводов Украины Россия не может и не будет.

— Это суверенное право Украины на своей территории акционировать свою газотранспортную систему. Они не приглашают в этот проект Россию, хотя мы еще несколько лет назад предлагали создать трехсторонний консорциум в этой области. Но на сегодняшний день участие России в этом проекте противоречило бы действию Третьего энергопакета, который сегодня намерена соблюдать Украина из-за подписания Энергетической хартии с Евросоюзом. По ее условиям, добывающие сырье компании не имеют право входить в состав акционеров системы его транспортировки даже в миноритарных долях.

Для России перспектива акционирования ГТС со стороны компаний ЕС и США грозит замещением в этой системе части объемов российского газа, предназначенного для экспорта в Европу, собственным украинским газом, который предполагается добывать впоследствии на условиях СРП с иностранными партнерами. Речь идет в том числе о сланцевом газе. Это приведет к снижению энергозависимости ЕС от российского газа, но увеличит ее зависимость от США (поскольку в таких проектах участвуют американские компании). Но это перспектива среднесрочная, которая может разбиться об экологические риски добычи сланцевого газа. "Южный поток" будет мешать этим планам, и Америка продолжит давление на Европу для замораживания строительства "Южного потока" и его введения в эксплуатацию, — сказал депутат. 

Андрей Коноплянник, советник главы "Газпром экспорта" заметил, что будущие акционеры ГТС Украины будут нести огромные финансовые затраты как на ее модернизацию, так и на обустройство работы единого оператора транспортировки газа по своей территории в рамках Третьего энергопакета.

— Это может привести к тому, что они попытаются переложить часть этого бремени на "Газпром" как непосредственного участника прокачки газа по системе через рост транспортных тарифов, — считает Андрей Коноплянник. — Такой шаг может отпугнуть "Газпром" от продолжения поставок газа через Украину в текущем объеме и простимулировать разблокирование альтернативных маршрутов: трубопроводов Opal и "Ямал–Европа", а также ускоренное строительство "Южного потока" и интенсификацию переговоров по его беспрепятственному введению в строй.

При этом европейские и американские компании могут не согласиться войти в украинский консорциум, поскольку окупаемость проекта пока под вопросом, и она не будет краткосрочной. Сейчас очень велика угроза прерывания транзита газа через Украину. Это всего лишь один из факторов, который способствует удорожанию кредитов для будущего консорциума.

— В числе других факторов роста стоимости заемных средств — низкий кредитный рейтинг Украины и самого "Нафтогаза". Кроме того, по правилам Третьего энергопакета, "Нафтогаз" придется разделить на добывающую и транспортную компании, переписав между новыми структурами долговую нагрузку нынешней компании. Это делает проект единого оператора газотранспортной системы неопределенным и рискованным, что также не способствует выдаче ему дешевых кредитов. Всё это только играет на руку  альтернативному российскому трубопроводу по прокачке газа в Европу в обход Украины — "Южному потоку", привлекательность использования которого растет с каждым дополнительным риском, возникающим для транзита газа через Украину, — пояснил Коноплянник "Известиям".

Замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач считает, что акционирование ГТС не сулит рисков "Южному потоку", ведь для того, чтобы в ГТС пришли акционеры, нужны гарантии загрузки этой трубы. И такие гарантии может дать только "Газпром", а делать он это не собирается.

— Попытки заблокировать "Южный поток" продолжаются на всем протяжении реализации проекта. Но они не приведут к тому, чтобы транзитный поток по украинской ГТС сохранился в прежнем объеме. Игнорирование интересов России Украиной может в итоге привести лишь к тому, что транзитный поток газа в Европу будет нарушен, что совсем не в интересах ни Европы, ни самой Украины, — уверяет он.

Пока же Украина в лице своего министра энергетики Юрия Продана заверяет Еврокомиссию, что сделает всё, для бесперебойного транзита российского газа в Европу, даже несмотря на введение системы предоплаты. 



Просмотров: 1718
Комментариев: 0
Автор: Людмила Подобедова
Источник: Известия
Фото: Известия
Тэги: ГТС  Украина  Нафтогаз  Газпром  США  "Южный поток" 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Могилу Лужкова увенчал Георгий Победоносец: «Был эпохой в истории Москвы»
85-летие покойного Юрия Лужкова, мэра Москвы с 1992 по 2010 годы, в Москве отметили с благодарностью. Именем  Лужкова, по указу нынешнего мэра >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Капитан 1 ранга Горбачев рассказал, как увеличилась мощь Черноморского флота после 2014-го
Капитан 1 ранга запаса, служивший на Черноморском флоте, директор Института стран СНГ в Севастополе  Сергей Горбачев рассказал ФАН , >>>


Украина, коррупция, НАТО, генерал Дузь-Крятченко — что их объединяет?
Несмотря на громогласные заявления военно-политического руководства Украины о готовности вступления в НАТО и проведения всех необходимых реформ ВСУ >>>


Константин Затулин избран депутатом Госдумы от Сочинского округа 61,75% от общего числа проголосовавших
Константин Затулин, представляющий партию «Единая Россия», уверенно победил на выборах депутатов Государственной думы России VIII созыва >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Главком ВМФ России проверил в Севастополе ход развития производственных мощностей и ремонтных работ на 13 судоремонтном заводе Черноморского флота Минобороны РФ
Главнокомандующий Военно-Морским Флотом России адмирал Николай Евменов совершил рабочую поездку в Севастополь, где проверил работу руководства завод >>>


Константин Затулин избран депутатом Госдумы от Сочинского округа с 61,75 %
Константин Затулин , представляющий партию «Единая Россия», уверенно победил на выборах депутатов Государственной думы России VIII соз >>>


На могиле Лужкова поставят памятник, выполненный скульптором Александром Рукавишниковым
Памятник, выполненный скульптором Александром Рукавишниковым, поставят на могиле Юрия Михайловича Лужкова на Новодевичьем кладбище. Церемония открыт >>>


О военной интеграции Москвы и Минска. По следам совместных стратегических учений Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Беларусь «Запад-2021»
Регулярные (раз в четыре года) белорусско-российские манёвры «Запад» завершены. Учения такого масштаба всегда воспринимаются сопредель >>>


Поиск



Наш день

24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, этот день отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
США создают новое средство борьбы с российскими подводными лодками
Президент РФ поручил правительству внести изменения в законодательство по безэкипажному судоходству
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Крым обеспечили рассказами о водоснабжении. Кризис ЖКХ ставит под угрозу будущий курортный сезон
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Глава Минобороны Турции заявил о начале реализации плана по модернизации ВС Азербайджана
Украина, коррупция, НАТО, генерал Дузь-Крятченко — что их объединяет?
Нарком Кузнецов и война. Адмиралу Кузнецову удалось сделать для флота то, что должно было сделать руководство Наркомата обороны для всех Вооружённых Сил. Часть 1-я
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
Украинские «Нептуны» расшибутся о ПВО Крыма. В Севастополе построят РЛС нового поколения «Яхрома»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ