Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Эксперты обсудили роль России в прошлом и будущем Антарктиды
С Днём защитника Отечества!
Командующий Черноморским флотом поздравляет с Днём защитника Отечества
С ракетным эсминцем ВМС США в Черное море зашла турецкая подлодка
Украинских шпионов будет ждать самое тяжелое наказание, считает генерал ФСБ
Додон решил вернуть Приднестровье в обход России
Оздоровление предприятий ОПК – приоритет власти. К такой сложной задаче нельзя подходить с бухгалтерским менталитетом
Греция рвётся заменить Турцию в роли юго-восточного оплота НАТО. Поменяют ли США свой главный военный форпост в Восточном Средиземноморье?
Итоги месяца в российском судостроении. Январь 2020 года
Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России поздравил севастопольских судоремонтников с Днём защитника Отечества
Паромы инженерных войск готовы к перевозкам через Керченский пролив
Перевалка экспортно-импортных грузов в порту Ильичевск в январе-феврале 2015 г. увеличилась на 43,6 % до 2,75 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Кодекс чести офицера флота


2015-06-21 16:48 История
Было бы вполне справедливым, говоря о возрождении традиций Русского флота сказать и о том, что ещё в начале XIX века существовал так называемый "Кодекс чести офицера", о котором нынешнее поколение офицеров имеет весьма смутное представление.

Считаю целесообразным подготовить такой документ, ( инициативу по подготовке более сбалансированного проекта могло бы взять на себя военно – научное общество флота, морское собрание, флотская ветеранская организация, Союз советских офицеров ) широко обсудить в офицерских коллективах флота в соответствии с реалиями сегодняшнего дня и положить в основу воспитательного процесса наших будущих флотоводцев.

Благодаря интернету, по интересующему нас вопросу можно почитать "Кодекс чести офицера" в различных изданиях и интерпритациях. Первые варианты дошедшие до нас, были опубликованы в 1804 году. С ним перекликаются: Кодекс под редакцией Э.Свидзинского 1857 года, Кодекс 1904 года под редакцией В.Кульчицкого. До первой мировой войны свои Кодексы были во многих полках и корпусах, в морском и артиллерийском кадетских училищах. Несколько лет назад предпринимались попытки реконструировать Кодекс и для офицеров Вооружённых Сил РФ, ибо соответствующие Кодексы у офицеров ряда других ведомств (Внутренних войск МВД например) уже имеются. Есть такой Кодекс у Союза Советских офицеров, у Русского общевоинского Союза ( г.Киев, Украина ). К сожалению, "Кодекса чести офицера флота", или даже какого – либо его варианта, обнаружить не удалось.

 Кодекс – это идеал, это свод неких моральных, этических и нравственных правил которые следует соблюдать. Нет идеала – нет примера, призыва, критерия к чему стремиться. Кодекс нужен как мерило офицерской чести, нравственности и исполнения долга, особенно в наше время. Сегодня нет дуэлей, партийных собраний, комиссий, суды офицерской чести существуют больше на бумаге. А дух наживы, торгашества должностями, выгод в продвижении, витает в офицерской среде, а кое – где он пустил корни, что несовместимо с самой сущностью офицера.

 Одним словом, если такой Кодекс будет разработан и принят к руководству офицерским корпусом Флота новой России, от этого только дело выиграет. Более того, "Кодекс чести офицера флота", по моему мнению нужно вручать выпускникам военно – морских ВУЗов вместе с кортиком и офицерскими погонами.

 Ниже предлагаю для обсуждения проект "Кодекса Чести офицера флота".


КОДЕКС ЧЕСТИ ОФИЦЕРА ФЛОТА

(Честь имею предложить проект для обсуждения)


 "Жизнь – Отечеству,

 Душу – Богу,

 Сердце – Даме,

 Честь – никому!",


 "Кодекс Чести офицера флота" составлен с использованием лучших традиций офицеров Русского и Советского ВМФ, творческого наследия, уроков и заветов известных государственных деятелей, флотоводцев, публицистов, историков, ветеранов флота, а также ранее опубликованных вариантов Кодексов.

1.     Знать и любить Россию, быть благородным гражданином и патриотом, служить Отечеству верно, до последней капли крови защищать его от внешних и внутренних угроз, не падать духом ни при каких обстоятельствах, не останавливаться ни перед какими препятствиями выполняя боевой приказ. Сохранять верность Присяге, Флагу корабля (Знамени части) " Все воинские корабли Российские не должны ни перед кем спускать Флаги, вымпелы и марсели, под штрафом лишения живота"; ни при каких условиях не допускать измены и предательства; сознавать личную ответственность не только за боеготовность корабля (части, подразделения), но и в целом за оборону государства, за победы и поражения, состояние вооруженных сил, развитие военного искусства, совершенствование военного дела, помятуя о том, что можно быть посредственным в каком – либо ином деле, то в том от которого зависит жизнь и независимость Родины, необходимо достигнуть полного совершенства.

2.     Честь – это первое и необходимое требование к офицеру. При всех остальных хороших служебных качествах офицер не может быть терпим в рядах офицерского корпуса флота, если не в состоянии возвысится до истинного понимания Чести, если он не разборчив в добывании средств к жизни и марает мундир. Кто этого не понимает, то пусть лучше откажется от звания офицера, необходимейшему и первому требованию которого он не удовлетворяет. Офицер, замаравший честь мундира, подает рапорт об увольнении, либо в военное время о переводе на другое место службы. Товарищи не подают ему руки и не приветствуют.

3.     Каждый офицер флота должен быть лучшим матросом и лучшим боцманом своего корабля, чтобы иметь моральное право требовать от нижних чинов всего того, что им приходится выполнять. Морской офицер обязан знать законы и правила общего и военного мореплавания, в совершенстве владеть всеми тонкостями морской практики, морского дела, навигации и географии, морской культурой;

4.     Флотский офицер должен быть во всех отношениях высокообразованным, культурным человеком, владеющим не только основами политических. специальных и общенаучных знаний, но и основами искусства. Офицер флота должен развивать у себя и у нижних чинов любовь к корабельной службе, воспитывать гордость за службу на флоте.

5.     Офицер флота должен воздержаться от всяких увлечений и от всяких действий, могущих набросить хотя бы малейшую тень на него лично, а тем более корпус офицеров. Слово офицера всегда должно быть залогом правды, а потому ложь, хвастовство, неисполнение обязательств – пороки, подрывающие веру в правдивость офицера, бесчестят его звание не могут быть терпимыми. Нужно всегда помнить старинное военное изречение: "Эполеты офицера сверкают всего ярче в блеске его обаяния".

6.     Трусость и малодушие не могут быть терпимы во флотской офицерской среде как в военное, так и в мирное время. "В случае боя, должен капитан или командующий кораблём не токмо сам мужественно против неприятеля биться, но и людей к тому словами, а паче дая образ собою побуждать, дабы мужественно бились до последней возможности и не должен корабля неприятелю отдать, ни в коем случае, под потерянием живота и чести".

7.     Войсковое товарищество является одним из важнейших достоинств офицера флота и должно проявляться при всех обстоятельствах. "БОЛЬШЕ СИЯ ЛЮБВИ, НИКТОЖЕ ИМАТЬ, ДА КТО ДУШУ ПОЛОЖИТЬ ЗА ДРУГИ СВОЯ" (Сам погибай, а товарища выручай). Забота о раненых во время боевых действий лежит на совести и Чести каждого офицера. Нет обстоятельств при которых можно бросить своих раненых.

8.     Офицер флота всегда со своим народом, с законно избранным им руководством страны и не смеет выполнять антинародные, антиконституционные приказы.

Ничто и никогда не может заставить офицера флота забыть о человеческом достоинстве своих подчинённых, независимо от их чинов и званий. Обращение к друг другу и к подчинённым нижним чинам на "ВЫ", должно вылиться в естественную потребность каждого офицера. Офицерам " … надлежит к подчиненным быть яко отцу, пещися о их довольстве, жалобы их слушать и в оных правый суд иметь … ".

9.     Невыдержанность, грубость, хамство, нетактичное поведение – удел малокультурных слоёв общества и не может быть терпимо в офицерской среде.

10.     Чтить и уважать культурные и духовные святыни народов государства Российского. "Офицеры… которые в… флоте служат, да любят друг друга верно, как христианину надлежит без разности, какой они веры или народа не будутъ ".


Эта часть Кодекса, изложенная ниже, носит непубличный, корпоративный характер.

Все офицеры, состоящие на действительной военной службе, офицеры запаса, а также офицеры в отставке при ношении военной формы одежды подвергаются следующим запретам и ограничениям;

- воздержаться от отрицательных привычек, могущих набросить даже малейшую тень на офицерское звание, считать несовместимым с ним доносительство, клевету, распространение слухов, бахвальство; избегать распутства, пьянства, бранных слов, азартных игр, участия в финансовых спекуляциях, политической борьбе присутсвовать на демонстрациях, митингах, сходках, скоплениях людей любого рода;

-работать по совместительству, брать деньги взаймы у нижних чинов, появляться перед ними в любой степени нетрезвого вида (даже с запахом алкоголя), и в явно нетрезвом виде в общественном месте;

- совершать поездки по железной дороге в общих и плацкартных вагонах; сидеть в театрах, концертных залах, кинотеатрах дальше 10 ряда партера, (а для гвардейских офицеров – дальше 5 ряда);

- посещать различного рода пивные, разливочные и прочие низкопробные заведения (запрет не касается ресторанов);

- смешивать гражданскую и военную форму одежды; надевать гражданские сумки на погоны, носить в руках кульки, мешки, сетки (исключая покупки в пределах части. гарнизона);

- давать интервью в СМИ без согласования с непосредственным начальником; офицеры печатающиеся в военной и общегражданской прессе печатаются под своей фамилией и чином;

- Офицеры владеющие коммерческим предприятием управляют им только через доверенных лиц;


 Правила поведения вне строя и в мирное время


- офицер обязан при всех обстоятельствах иметь безукоризненный внешний вид, соблюдать правила поведения офицерского этикета и этикета принятого в обществе, заботиться о своей репутации культурного человека;

- офицер обязан оказывать уважение всякому другому званию и вести себя с одинаковым достоинством с представителями всех слоёв общества. В заботах об улучшении своего материального положения прибегать только к таким средствам, законность которых не подлежит сомнению;

- не делай долгов, живи по средствам. Отбрось ложное самолюбие; безнравственно делать долги, не имея возможности их заплатить, не залезая в чужой карман;

- любое гражданское лицо, обратившееся за защитой к офицеру должно её получить немедленно. Всякий должен видеть в русском офицере человека на которого можно положиться и на защиту которого можно рассчитывать;

- законы офицерской корпоративности не допускают флирта не только с женой своего сослуживца, но и любого другого офицера. Отношение к дамам основывается на вежливости, внимательности, учтивости, галантности, как и подобает офицеру – рыцарю и джентельмену;

- при обстоятельствах исключительного характера, когда офицер посчитает, что уход из жизни является единственным оставшимся у него средством для разрешения тех или иных проблем, то и в данном случае он обязан уйти из жизни достойно – воспользоваться личным оружием.

ЗА НАРУШЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ КОДЕКСА ЧЕСТИ ОФИЦЕР ФЛОТА ПРИВЛЕКАЕТСЯ К СУДУ ЧЕСТИ.

Капитан 1 ранга   в отставке А.Чебыкин  

 

Просмотров: 6643
Комментариев: 4
Автор: Александр Чебыкин
Источник: Флот-21 век
Фото: Флот-21 век
Тэги: кодекс чечти  офицерство  корпоративность  флот 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Начало Третьей мировой намечалось на 27 февраля. «Утро в горах» так и не наступило
В последнюю неделю февраля 1950 года едва не началась война США и их союзников с Советским блоком. Повод – резкое обострение отношений из-за п >>>


Дочь Шойгу станет управляющим партнером венчурного фонда
АФК «Система» создает венчурный фонд Sistema SmartTech. Управляющим партнером этой структуры с целевым объемом в 5 млрд рублей станет доч >>>


Амманский Собор - это «православный Сталинград»!
26 февраля состоялся подлинно Православный Собор в Аммане, чьи решения приравнивают его к Соборам Вселенским. Главная Победа великого Амманского Соб >>>


Как фронт среди ясного неба. Россия и Турция подошли к опасной грани в Сирии
Россия и Турция оказались на грани прямого военного противостояния в Сирии. В четверг сирийская вооруженная оппозиция при поддержке турецких военн >>>


В Конституции все-таки появятся «государствообразующий народ» и «соотечественники за рубежом»
Вопреки оптимизму противников и пессимизму сторонников, в проекте поправок в действующую Конституцию появятся ключевые слова о «государствообр >>>


«Не отчаивайтесь! Сии грозные бури обратятся к славе России»
В Севастопольском Доме офицеров Черноморского флота, начальником которого является капитан 1 ранга Владимир Пискайкин, был проведён общефлотский уро >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Сурков: мне интересно действовать против реальности
По просьбе «Актуальных комментариев» директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков в жанре смс-интервью пообщался с >>>


Украинский адмирал признал военную мощь России в Крыму
На Украине оценили военную мощь России в Крыму. После присоединения к РФ полуостров превратился в военную базу, равной которой нет во всём мире. Об >>>


Поиск



Наш день

27 февраля — День Сил специальных операций в России
Ежегодно в этот день в России отмечается День Сил специальных операций, новая дата в числе профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Сил Российской Федерации, установленный Указом Президента РФ №103 от 26 февраля 2015 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Варшавянки» сильны в прибрежной зоне. «Черные дыры» – на чистую воду
В Госдуме работают над проектом о противодействии подводным беспилотникам
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Основан евнухом-эфиопом, назван в честь исламского святого: новое об истории Измаила
Спецслужбам разрешают сбивать дроны. Госдума расширяет полномочия полиции, Росгвардии, ФСБ, СВР и ФСО
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Город-Герой – место встречи журналистов Севастополя, Болгарии и Сербии
Украинский адмирал признал военную мощь России в Крыму
75 лет назад в советском Крыму состоялась Ялтинская конференция. СССР, США и Англия в Ялте обсуждали послевоенное мировое устройство
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Каким будет новый русский авианосец

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ