Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: в центре заинтересованного внимания – Крым и Севастополь
Деполитизация была ошибкой Медийные ресурсы становятся одним из самых эффективных видов оружия
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Из Военно-морского лицея ВМСУ выпустились 70 юных моряков
В Оманском заливе разгораются танкеры. Новые таинственные инциденты с морскими судами произошли у берегов Ирана
Израиль создает антииранский блок с Россией и США. Иерусалим становится площадкой диалога Москвы и Вашингтона
Внутрироссийские санкции. Материковый бизнес «съедает» крымский
Министерство морских амбиций. Формирование нового облика ВМФ можно начать с кораблей-музеев. Отклик на статью «Флот высоких широт»
Танкер "Академик Пашин" впервые заправил фрегат "Адмирал флота Касатонов" в открытом море
"Забугорный судоремонт": говорим о ремонте флота в Корее, Китае и России
В обход санкций: СМИ заявили об иностранных судах у побережья Крыма
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Закон о выборах в Донбассе взорвет Украину. Развитие ситуации будет зависеть от того, смогут ли лидеры "нормандской четверки" найти общий язык


2016-06-22 08:56 События
Через три недели Верховная рада может утвердить закон о местных выборах в Донбассе. Об этом сообщил в соцсети депутат от фракции "Самопомощь" Роман Семенуха. По его сведениям, голосование планируется на 14 июля – последний перед парламентскими каникулами рабочий день.

Рассмотрение этого вопроса может быть связано со встречей лидеров "нормандской четверки".

О том, что канцлер Германии Ангела Меркель, президенты Франции, РФ и Украины – Франсуа Олланд, Владимир Путин и Петр Порошенко могут встретиться до начала июльского саммита НАТО, сообщили в начале недели немецкие СМИ. Российская сторона информацию не подтвердила. 

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в понедельник сказал журналистам, что для предметного разговора требуется, чтобы Украина начала выполнять Минские соглашения.

Президенты Франции и Украины вчера в ходе пресс-конференции в Париже заявили, что тема для разговора уже есть. Франсуа Олланд сказал: "Если будет готов президент Путин, мы готовим новую встречу "нормандского формата", чтобы продвинуть выполнение этапов Минского процесса". Он пояснил, что речь может идти о поэтапной отмене антироссийских санкций, но "все это в четкой увязке с Минскими соглашениями".

Тему развил Петр Порошенко: "Продление санкций напрямую связано с процессом деоккупации – выводом российских войск с нашей территории, прекращением поставок вооружения, боеприпасов, техники; обеспечением беспрепятственного доступа мониторинговой миссии ОБСЕ на всю территорию (Донбасса. – "НГ"), включая неконтролируемый участок украинско-российской границы; освобождением заложников; началом политического процесса. Уверен, что эти вопросы могут обсуждаться в ближайшее время на встрече в "нормандском формате" на высшем уровне".

В это время стало известно, что команда украинского президента готовится выполнить один из пунктов Минских соглашений, который считается принципиально важным для урегулирования конфликта. Речь идет о специальном законе о выборах местных органов власти в районах Донбасса, которые не контролируются Киевом. Еще в мае в парламентских кулуарах появились слухи о том, что законопроект разрабатывается группой под руководством представителя команды Порошенко, председателя комитета по вопросам правовой политики и правосудия Руслана Князевича.

Публично об этом заявили представители новой оппозиции – лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко и лидер Радикальной партии Олег Ляшко. Оба политика преподнесли новость в темных тонах. Тимошенко сказала, что украинская власть готовится к "сдаче территорий". Она пояснила: "Я знаю, что уже почти подошла к завершению разработка законопроекта о проведении выборов на оккупированных территориях. Я подчеркиваю: не на освобожденных после оккупации территориях, а на оккупированных территориях. Это значит, что, не завершив военный конфликт, войну, которую РФ ведет против Украины, они хотят на оккупированных российскими бандформированиями территориях проводить "демократические выборы" в местные органы власти".

Информацию политиков подтвердил "Газете по-украински" бывший замсекретаря Совета нацбезопасности и обороны Степан Гавриш: "Насколько мне известно,  тайный проект закона о выборах в Донбассе уже подготовили… Судя по переговорам уполномоченного Госдепартамента США по делам Европы и Евразии Виктории Нуланд и советника Путина Владислава Суркова в Москве, выборы должны состояться в этом году". 

Гавриш отметил, что такая спешка означает проведение выборов в Донбассе не после, а до урегулирования военного конфликта, отвода войск, демилитаризации региона и возвращения Украине полного контроля над всей территорией вплоть до границ с РФ. С таким подходом может не согласиться часть украинского общества, предостерег он.

Как и предполагал Гавриш, первыми против проведения выборов в Донбассе до возвращения региона под контроль Украины выступили участники антитеррористической операции (АТО). В конце мая в Киеве состоялся марш протеста: несколько тысяч бывших участников АТО прошли по центру города. Они заявили, что выборы в нынешних условиях легализуют ДНР и ЛНР. И задали власти вопрос: за что в таком случае погибли сотни и стали инвалидами тысячи участников АТО? "Если эти предательские выборы будут проведены, мы снесем эту Верховную раду и администрацию президента", – пригрозил перед телекамерами один из организаторов марша.

Радикальную позицию в этом вопросе разделяет значительная часть общества. По данным соцопроса, проведенного еще в марте Институтом Горшенина, половина украинцев считает Минские соглашения невыгодными их стране. Отсюда – отношение к отдельным пунктам мирного плана. Так, почти 52% граждан выступили с критикой конституционной реформы, по итогам которой Донбасс де-факто получил бы особый статус. 54% против предоставления особых расширенных прав местным органам самоуправления в Донбассе даже временно, на переходный период. Почти 70% возражают против права нынешних лидеров ДНР и ЛНР быть представленными как в местных органах власти, так и в Верховной раде. В момент, когда результаты опроса были обнародованы, украинские эксперты отмечали, что более половины украинского общества не приемлет ни возможность легализации ДНР и ЛНР в той или иной форме, ни идею особого статуса региона в будущем.

В политике эту позицию разделяют не только "Батькивщина", Радикальная партия, "Самопомощь", не имеющая своей парламентской фракции, но влиятельная партия "Свобода", но также часть депутатов от "Блока Петра Порошенко" и "Народного фронта" Арсения Яценюка. Поддержать инициативу могли бы три фракции и депутатские группы, образованные бывшими членами Партии регионов: в последнее время важное для президентской команды голосование проводилось успешно благодаря ситуативной поддержке этого лагеря.

Но противники идеи быстрых выборов в Донбассе грозились устроить всенародный протест, с чем не могла не считаться власть. 

На этой неделе была озвучена дата – 14 июля. Депутат Роман Семенуха считает, что голосование планируется на последний перед каникулами рабочий день, чтобы "люди не смогли выразить свой гнев". Он сообщил, что президентская команда уже заручилась поддержкой 230 депутатов (при необходимых для утверждения закона 226 голосах): "Принятие этого закона фактически выведет Россию из процесса как участника, окончательно превращая захватническую войну в "гражданский конфликт", а также легализуя боевиков и террористов". Семенуха отметил, что следующим пунктом якобы существующего плана станут досрочные парламентские выборы, по итогам которых представители республик могут стать депутатами.

Украинские политологи отмечают, что новая оппозиция зря подняла шум. Руководитель Международного института демократии Сергей Таран сказал "НГ", что Киев ведет очень сложные дипломатические переговоры, в рамках которых мог бы усилить свои позиции принятием такого закона. "Наше государство когда-либо на каком-нибудь уровне отказывалось выполнять Минские соглашения? Нет. Почему не выполнить пункт об утверждении закона о выборах, согласно украинскому законодательству, не уступая в своих национальных интересах? В нем можно указать, что проведение выборов состоится только при соблюдении ряда условий: полном прекращении огня, выводе с территории Украины войск, допуске миссии ОБСЕ на всю территорию Донбасса и т.д. Не вижу причин, чтобы не утвердить такой закон. А вот шансы на его реализацию в ближайшее время зависят не от нас – от тех, кто не выполняет Минские соглашения", – сказал он. Таран считает, что, утвердив закон, украинская сторона могла бы апеллировать к Западу с требованием надавить на противоположную сторону конфликта, чтобы скорее решить все вопросы, связанные с безопасностью.

Нюанс в том, что Киев называет противником в Донбассе российскую сторону, хотя Россия не признает своей причастности к конфликту, а Запад на международном уровне не считает РФ государством-агрессором. Получив статус посредника на переговорах в минском и в нормандском формате, российская сторона настойчиво рекомендует украинской начать прямой диалог с ДНР и ЛНР. Республики, как известно, не признают никакие законодательные решения Украины, не согласованные с ДНР и ЛНР. А Киев, в свою очередь, не намерен ничего согласовывать с теми, кого Верховная рада признала "террористами".

Выход из этой ситуации зимой предложил украинский политик, известный дружескими связями в Москве, Виктор Медведчук. Он обнародовал идею временного правительства на той части Донбасса, которая не контролируется Киевом. Представителями региона временно могли бы стать люди, воспринимаемые жителями Донбасса, рукопожатные в Москве и в Киеве. К весне были названы имена бизнесмена Рината Ахметова и лидера Оппозиционного блока Юрия Бойко. Затем источник "НГ" в Киеве сообщил, что кандидатуры якобы не устроили российскую сторону, и вопрос завис.

Просмотров: 913
Комментариев: 1
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: самопомощь  выборы  Олланд  Донбасс  саммит  НАТО 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Украину принудят к миру в Донбассе
Украина важна для США только в контексте их отношений с Россией и мешает на пути к их улучшению. Лишним подтверждением этому стало последнее заявле >>>


Сергей Горбачев удостоен чести быть занесённым на Доску почета Города-Героя Севастополя
Традиционно в День Города-Героя Севастополя открыта обновлённая городская Доска почета. В этом году на Доску почета занесены фамилии шестнадцати севас >>>


Конституционный суд Молдавии сам себя поправил. Он пересмотрел свои же решения о незаконности новой власти
Конституционный суд (КС) Молдавии собрался сегодня, чтобы пересмотреть собственные решения, принятые в момент обострения политического кризиса в ст >>>


На Молдавии мир клином сошелся. Как Россия, ЕС и США на одну неделю превратились из противников в союзников
Молдавский олигарх Владимир Плахотнюк перестал быть властью в республике, которой единолично правил последние несколько лет. После вмешательства вн >>>


Вашингтону и Тбилиси прочертили «красную линию». Москва предупредила о неприемлемости ускоренного вступления Грузии в НАТО
В Грузии подвели итоги очередной пражской встречи между спецпредставителем премьер-министра страны Зурабом Абашидзе и замглавы МИД РФ Григорием Кар >>>


Молдавия встала на путь саморазрушения
Новое молдавское правительство впервые за несколько дней смогло собраться на рабочее заседание. Это стало возможным после снятия блокпостов сторонн >>>


Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России
Официальный Белград заявил: Сербия введет свои войска в Косово, если террор против сербского населения там продолжится. А он продолжится, и « >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

9 июня - День рождение Петра Великого - Отца Отечества и создателя Российского флота. Родился в 1672 году.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Лукиллиана и с ним Клавдия, Ипатия, Павла, Дионисия и Павлы девы. Сретение в Вологде образа преподобного Димитрия Прилуцкого. Благоверного царевича Димитрия...
Завтра праздник:
Святителя Митрофана, патриарха Константинопольского. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
Ожидаются праздники:
18.06.2019 - Священномученика Дорофея, епископа Тирского. Перенесение мощей благоверного князя Киевского Игоря, Черниговского чудотворца. Благоверного князя Феодора Ярославича, Новгородского. Преподобного Петра Коришского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких чудотворцев...
19.06.2019 - Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
20.06.2019 - Священномученика Феодота Анкирского...
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Последний «Орлан». 30 лет назад спущен на воду «Петр Великий»
Новый закон: командиров спросят о политике. В Госдуму внесли законопроект о морально-политическом состоянии военнослужащих
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
Средиземное море задыхается от пластика. Всемирный фонд дикой природы назвал самые загрязненные места региона
Танкер, парусники и пограничные корабли увидят посетители Морского салона в Приморье
Артековцы прикоснулись к судоремонту и даже пощупали его руками
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
Знаменосцы Победы. Кто водрузил штурмовой флаг над рейхстагом. Руководитель мастерской "Невский баталист" Дмитрий Поштаренко рассказал ТАСС, кого считать "первопроходцем"
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
Alma Mater приглашает

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ