Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
Нет пороха в пороховницах
Память о войне призывает к бдительности
Фрегат Черноморского флота «Адмирал Григорович» совершит деловой заход в порт Лимассол
Ближний Восток встревожен загадочной «диверсией» с нефтяными танкерами
Смысл победы Зе. Зеленский не понял, почему он победил
Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России
Возвращаясь к катастрофе рейса MH-17 над Донбассом. Провокация с эффектом триггера
На Украине спустили на воду новый разведывательный корабль
В Центральном военно-морском музее прошло совещание по ремонту и переоборудованию филиала «Крейсер «Михаил Кутузов»
Новый грузовой паром начал курсировать между Новороссийском и Феодосией. Из Новороссийска в Феодосию начал ходить новый грузовой паром «Севастополь»
Россия меняет границы морского порта Тамань
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Смена названия Македонии по схеме Ципраса – Заева грозит похоронить македонскую государственность. Македонские албанцы готовятся к повторению косовского сценария


2018-06-22 15:54 Политика
Часть 2-я. Начало 7.6.2018. "Мы рекомендовали начать переговоры, через две недели Совет ЕС примет такое решение" – так Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам Федерика Могерини прокомментировала 17 июня сообщение о достижении министрами иностранных дел Греции и Македонии соглашения о переименовании бывшей югославской республики.

Речь идёт о переговорах о вступлении Македонии в ЕС. Ещё более оптимистичен был премьер-министр Греции Алексис Ципрас: "Сегодня мы выполняем наш патриотический долг, мы делаем исторический шаг, чтобы залечить раны прошлого и открыть путь к сотрудничеству для наших стран".

Соглашение о переименовании Македонии в Республику Северная Македония греческий министр иностранных дел Греции Никос Кодзиас и его македонский коллега Никола Димитров подписали в греческой деревне Псарадес на стыке границ Греции, Македонии и Албании в районе Преспанского озера. Глава греческого внешнеполитического ведомства в ходе недавнего визита в Россию охарактеризовал достигнутое соглашение о переименовании Македонии как "достаточно хорошее и сбалансированное". "Урегулирование этого вопроса отвечает национальным интересам как Северной Македонии, так и Греции. Эта проблема формально существует последние 20 лет, а в реальности – уже 75", – заявил министр.  

На церемонии подписания соглашения, помимо Федерики Могерини, присутствовали посредник ООН в урегулировании спора между Афинами и Скопье, американский дипломат Мэтью Нимиц, заместитель Генсека ООН по политическим вопросам Ромари Ди Карло и комиссар ЕС по европейской политике соседства и вопросам расширения Йоханнес Хан. Греция взяла обязательство в случае окончательного принятия нового названия снять свои возражения против вступления Македонии в ЕС и НАТО. Ещё в 2008 году на саммите НАТО в Бухаресте Македонии было обещано автоматическое приглашение в Североатлантический альянс после того, как Скопье и Афины урегулируют разногласия о названии бывшей югославской республики. 12 июня сего года генсек НАТО Йенс Столтенберг подтвердил, что обещание остаётся в силе.

"Мы несем историческую ответственность за то, что это соглашение не будет отложено, и я уверен, что мы с этим справимся" – так прокомментировал событие Алексис Ципрас на совместном с Зораном Заевым официальном мероприятии на берегу Преспанского озера. "Наши страны должны отвернуться от прошлого и смотреть в будущее. У нас достаточно смелости, чтобы сделать шаг вперед", – отметил со своей стороны Заев. На пресс-конференции 12 июня македонский премьер подчеркнул: "Мы настроены на европейскую перспективу, мы решаем многолетний спор и выводим страну из изоляции". В тот же день ему заочно ответил Алексис Ципрас. По его словам, основной смысл двустороннего соглашения заключается в том, что отныне "северный сосед" не сможет претендовать на какую-либо связь с древней культурой греческой Македонии.

Даже если оставить в стороне недвусмысленные обвинения в экспансионизме, вновь прозвучавшие в Афинах по отношению к Скопье, все эти заявления выдавались явно авансом. Отсюда сдержанная позиция России по данному вопросу. Как заявил 13 июня Сергей Лавров после переговоров со своим греческим коллегой, Москва в целом поддерживает соглашение между Скопье и Афинами, но при условии, что оно получит необходимую поддержку в обеих странах – "без вмешательства извне, без установления искусственных сроков и условий". 

А с поддержкой соглашения о смене названия Македонии и в ней самой, и в Греции остаются серьёзные проблемы. И там, и там немало противников топонимических комбинаций. Многие македонцы рассматривают достигнутое соглашение как грубое нарушение конституции и капитуляцию перед Грецией; в греческом парламенте указывают на то, что в новом названии бывшей югославской республики по-прежнему присутствует термин "Македония", повторяющий название одноименной провинции в Северной Греции. Лидер крупнейшей греческой оппозиционной партии "Новая демократия" Кириакос Мицотакис пригрозил правительству Алексиса Ципраса вотумом недоверия. Подверг соглашение критике и лидер партии "Независимые греки" Панос Камменос; эта партия входит в правящую коалицию с партией СИРИЗА Алексиса Ципраса.

А главное – среди противников соглашения оказался президент Македонии Георге Иванов. В телевизионном обращении он заявил, что заключение с Грецией договора о переименовании страны является личным решением премьера Зорана Заева и министра иностранных дел Никола Димитрова, и пообещал, что не поставит свою подпись под соглашением.

20 июня парламент Македонии ратифицировал соглашение Ципрас – Заев о переименовании страны. Однако президент Георге Иванов считает, что это противоречит Конституции Македонии, её законам и наносит стране ущерб. "Моя позиция окончательная, и я не буду поддаваться никакому давлению, шантажу или угрозам. Я не поддержу и не подпишу такое вредоносное соглашение". Позиция президента отражает мнение его единомышленников из партии "Внутренняя македонская революционная организация – Демократическая партия за македонское национальное единство" (ВМРО-ДПМНЕ), выступающей против уступок Греции. И возможное вступление Македонии в Евросоюз и НАТО не может быть оправданием для заключения подобного договора. "Для Республики Македония всё свято", – заявил  Георге Иванов.

Согласно Конституции Македонии, президент наделён правом вето на решения, принимаемые правительством, что заводит в тупик реализацию соглашения Ципрас – Заев. Кроме того, статья 87 конституции возлагает на президента обязанность следить за соблюдением Основного закона Македонии. Это даёт президенту полномочия воспрепятствовать передаче утверждённого парламентом соглашения на общенациональный референдум.

Внутриполитическую напряжённость в Македонии усиливает албанский фактор. Лидеры македонских албанцев, составляющих, по разным оценкам, от четверти до трети населения страны, хотят, чтобы Македония получила македонско-албанское название "Республика Македония – Иллирида" и преобразовалась в "славяно-македонскую конфедерацию". В случае отказа от такого плана албанские лидеры грозят выходом из состава Македонии по косовскому сценарию и самостоятельным вступлением в ЕС и НАТО.

Албанские радикалы встретили соглашение Ципрас – Заев подчёркнуто спокойно. Внимательно отслеживая ситуацию, они готовятся поддержать в нужный момент либо одну, либо другую сторону, чтобы в обстановке дестабилизации Македонии добиться преобразования двустороннего греко-македонского соглашения в трёхсторонний греко-македонско-албанский пакт.

Под действием албанского фактора запущенная Алексисом Ципрасом и Зораном Заевым процедура смены названия Македонии может похоронить македонскую государственность в её нынешнем виде.

Просмотров: 321
Комментариев: 0
Автор: Петр ИСКЕНДЕРОВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: The National
Тэги: Северная Македония  Ципрас  ЕС  Заев  Албания  Могерини  Столтенберг  НАТО  Греция  Иллирида 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Ормузский фронт с каспийским тылом. Желающих повоевать с Ираном на словах гораздо больше, чем на деле
Столкновение геополитических устремлений Ирана с амбициями соседей по региону и некоторых стран, очень далеких от Ближнего и Среднего Востока, привело >>>


Премьер Аваков и компромиссная Рада. Почему Коломойский не может стать серым кардиналом
Владимир Зеленский принес присягу украинскому народу, положив руку на Конституцию Украины и Пересопницкое Евангелие, древнюю рукопись, в свое время пр >>>


Алексей Рахманов: деньги в судостроение не вкладывались почти 30 лет
Состояние судов смешанного плавания "река – море" в России за последние годы стало резко ухудшаться, а значит, страну ожидает эра с >>>


Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
С 20 мая начался отсчет пятилетнего срока шестого президента Украины Владимира Зеленского. Новый глава государства обнулил все, что делала прежняя >>>


Новое поле битвы – Иордания? Маленькое королевство может стать логовом для террористов, разбитых в Сирии и Ираке
В издании National Interest появилась статья, автор которой – сотрудник Американского совета по внешней политике считает, что следующей стран >>>


Азовский кризис. От захвата сейнера «Норд» до инцидента у Керченского пролива
Пограничный сторожевой катер ПСКА-302 проекта 12200 «Соболь» Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ в 21.30 24 ноября прошлого года >>>


Популизм Зеленского приведет к новому кризису на Украине
Владимир Зеленский начал свое президентство эффектно. В инаугурационной речи он объявил о роспуске Рады и одновременно призвал тех же парламентариев >>>


МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
В мае 1989 года в небе над аэропортом турецкого Трабзона появился советский истребитель МиГ-29. Сотрудники аэропорта не успели толком испугаться, поду >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России
Украина начинает осознавать масштаб ущерба, который нанесла сама себе от разрыва экономических связей с Россией. Всего за пять лет страна умудрилась >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Преподобного Арсения Великого...
Завтра праздник:
Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
Ожидаются праздники:
23.05.2019 - Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
24.05.2019 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2019 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корабли ВМФ России начали получать системы, ослепляющие врага
Артековцы 5-й смены открывают для себя «Дорогу в море»
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Командующий ЧФ вице-адмирал Александр Моисеев принял участие в открытии столовой для Черноморского флота
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
Артековцы прикоснулись к судоремонту и даже пощупали его руками
Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
"Скинули гитлеровцев в море". Как Красная Армия освобождала Крым
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Фотовыставка «Севастопольский триумф. Свой вклад в Победу внес каждый. Лица «Русской весны» переезжает из Морской библиотеки в Севастопольское президентское кадетское училище

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ