Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
ГЕРОЙ ПО ФАКТУ. Адмирала Игоря Владимировича Касатонова, сохранившего Черноморский флот для России, севастопольцы считают Национальным Героем и без вручения ему Золотой Звезды. И не только севастопольцы…
Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с окончанием действия Большого договора 1997 года между Россией и Украиной
Флот: события и факты
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Сергей Лавров обогнул узкие места Персидского залива. Глава МИД РФ выдержал на Аравийском полуострове баланс между политикой и экономикой
Турция и санкционная «политэкономика» Трампа
Весеннее перемирие в Донбассе обеспечит Генерал Чернозем. Российские политики вновь прогнозируют эскалацию кровопролития на юго-востоке Украины
Интервью с Владимиром Середохо: "СНСЗ – пример компакт-верфи"
Под двойным гнетом. Судоремонтники России не выдерживают конкуренции с европейскими предприятиями
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Михаилу Саакашвили со спонсорами придется расплатиться Аджарией?


2012-07-22 18:30 Политика
Казалось бы, после безумной авантюры грузинских властей с подачи зарубежных спонсоров образца 2008 года, когда в ее результате Грузия лишилась Южной Осетии и Абхазии, те же самые грузинские власти должны были сделать соответствующие оргвыводы.

Однако это, похоже, и есть тот классический пример, когда ошибки, даже столь очевидные, политиков ничему не учат. В отношении России у власти Грузии, и в первую очередь у президента Саакашвили, наблюдается прежняя истерия, которая, ко всему прочему часто граничит, с идеей неприкрытого реваншизма. Печально то, что Михаил Саакашвили на этой идее хочет снова добиться для себя и своей партии политических дивидендов, на каждом шагу развешивая антироссийские ярлыки и пытаясь выставить Российскую Федерацию в глазах грузинского народа главной бедой Грузии. Причем риторика часто направлена на то, что Россия даже в историческом плане была главным злом, и ее основной задачей было угнетение своего крохотного южного соседа.

Все адекватные люди, безусловно, понимают, что от этих слов до реальности настоящая непреодолимая пропасть, однако факт остается фактом: антироссийские настроения на территории Грузии за последнее время набрали существенные обороты.

Только вот в последнее время грузинским властям пришлось несколько отвлечься от своей старой волынки с российскими спецслужбами, которые буквально наводнили Тбилиси и другие грузинские города, от навязчивой идеи по поводу того, что в России буквально каждый спит и видит порабощения мирных грузин. И повод для такого рода отвлечения дали южные грузинские соседи – турки.


Сначала в турецкой прессе появилась информация, авторами которой были весьма радикально настроенные политики. Эта информация касалась одного из политико-административных регионов Грузии – Аджарии. По заявлениям представителей определенных турецких политических сил, Аджария с 1878 года находится под гнетом грузинской оккупации…

Дело в том, что до обозначенного времени Аджария была частью Турции в течение более чем трех столетий. А отошла она к османам после феодальной раздробленности в самой Грузии, когда отдельные поместные князья так и не смогли решить вопрос о дальнейшем проживании в рамках единого государства. В результате же русско-турецкой войны 1877-1878 годов русские войска освободили Аджарию от турецких притязаний, после чего Аджария была присоединена к Российской Империи. При этом здесь была полностью сохранена национальная, культурная и религиозная идентичность, стал наблюдаться устойчивый рост числа трудовых артелей, которые работали по особой протекционистской со стороны государства схеме с получением больших налоговых преференций.

Однако турецкие власти в трудные для Грузии годы не раз поднимали вопрос о том, чтобы возвратить Аджарию под свое крыло. Попытки такого возвращения были предприняты в годы гражданской войны в России, а также предпринимаются сегодня, однако уже другими способами. Анкара понимает, что для того чтобы сделать Аджарию своей, сегодня вовсе не нужно вводить туда войска, а использовать, как принято нынче говорить, политику мягкой силы. И надо сказать, что такая политика успешно в Аджарии реализуется турецкими властями.
Дело в том, что при населении Аджарии менее чем в 380 тысяч человек, более 10% населения этого региона представляют собой этнических турок, имеющих грузинские паспорта. Только за время с 2010 по 2012 год грузинские власти выдали 25 тысяч новых грузинских паспортов турецким жителям Аджарии. Очевидно, что если такая тенденция сохранится, то в скором времени турецкое меньшинство в этой части Грузии вполне может стать равноправным этносом, а то и большинством, ведь активность мусульманских общин сегодня в любой стране мира проявляется достаточно явно. Грузия в этом плане не является исключением.

Сегодня грузинская оппозиция, которую упорно пытаются заставить замолчать демократичные грузинские власти, говорит о том, что мусульманская община Аджарии составляет около 31% населения региона. За последние годы в этой части Грузии успели появиться, ни много ни мало, 180 мечетей и более полусотни мусульманских религиозных школ. Такая тенденция грузинским оппозиционерам сегодня во многом напоминает косовский прецедент.

Всем известно, что после развала Югославии Косово долгое время оставалось частью Сербии. Однако при активном содействии Албании и Запада, эта сербская территория активно заселялась этническими албанцами, многие из которых имели как сербские, так и албанские паспорта. Когда количество албанцев в Косово дошло до определенной отметки, которую можно назвать критической, сепаратисты стали использовать этот факт для решения своей задачи. В результате было объявлено, что сербские власти ущемляют права косовских албанцев, а президент Милошевич отправляет на территории края неприкрытый геноцид албанского населения. План, как известно, сработал: на Белград и другие сербские города налетела демократичная натовская авиация, которая с помощью бомб и решила исход отделения Косово от Сербии, а само Косово сегодня признано целым рядом стран в качестве независимого государства.

А ведь, как ни крути, аджарский сценарий во многом схож со сценарием Косово. Единственное отличие здесь в том, что Приштина и Белград пошли по пути конфронтации практически изначально, а Тбилиси и Анкара продолжают говорить о своей дружбе навек. И если Турции такая дружба явно на руку, то вот господин Саакашвили тешит себя надеждами, что Турция от этой дружбы не потребует ничего взамен.

А пока в Аджарии внешне все спокойно. Развивается туризм, строятся новые отели, прокладываются дороги. Только вот все эти проекты реализуются во многом на турецкие средства. Инвестиции Анкары выглядят как своеобразное снотворное для Тбилиси, которое Михаил Саакашвили с милым выражением лица проглатывает. В обмен на это юг Аджарии (территории у турецкой границы) плавно превращается в регион, который практически полностью находится под контролем Турции. Здесь развивается турецкий бизнес на турецкие деньги при активной системе турецкого менеджмента. Аджарцы здесь представляют тающее меньшинство. В местных селах уже практически невозможно услышать грузинский язык. Примечательно и то, что на территории юга Аджарии турецкие бизнесмены сформировали особый кластер весьма сомнительного бизнеса. По утверждениям местных жителей здесь просто процветает проституция и секс-туризм, доходы от которого уходят через турецкую границу. Жители южноаджарских сел даже написали обращение к Саакашвили с просьбой решить эту проблему, однако от президента никаких известий не пришло. А это в очередной раз доказывает, что грузинский лидер сегодня не может руководствоваться собственными принципами, а вынужден работать по тем указаниям, которые ему навязали извне. За внешним лоском, которые представляется красивыми батумскими набережными и хорошо отреставрированными зданиями, скрывается зарубежное финансирование, которое рано или поздно станет камнем преткновения для Тбилиси.

Зарубежные инвесторы могут пойти по двум путям: либо заставят грузинские власти плясать под их дудку и поддерживать их работу в Грузии (что уже происходит сегодня), либо - радикальный сценарий, когда те самые иностранные финансовые доноры сами захотят порулить страной (как произошло в Косово). И если все пойдет по второму пути, то первой территорией, которая может выйти из-под тбилисского подчинения станет именно Аджария.

А если так, то Михаил Саакашвили может стать своеобразным Михаилом Горбачевым грузинского разлива, который заявлял о демократических западных идеалах, а в это время позволил стране развалиться прямо на его глазах. Не исключено, что для дальнейшей игры по правилам Запада Саакашвили могут даже дать Нобелевскую премию, как самому миротворческому политику за всю историю современной Грузии – надо же как-то продолжать туманить взгляд обычным грузинским гражданам, когда страна буквально трещит по швам.

Просмотров: 1231
Комментариев: 0
Автор: Алексей Володин
Источник: Военное обозрение
Фото: Военное обозрение
Тэги: Аджария  Турция  Косово  Саакашвили 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Столтенберг в третий раз обнадежит Грузию обещанием принять в НАТО. Тбилиси не услышал предупреждения Москвы о недопустимости расширения Североатлантического альянса
Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга с двухдневным визитом ожидали в Тбилиси 24 марта. В грузинской столице он должен встретиться с премье >>>


Не забудем, но простим. Как Сербия встретила 20-летие бомбардировок НАТО
Впервые после бомбардировок Союзной Югославии авиацией НАТО в 1999 году высшее руководство Сербии скорректировало свой подход к событиям 20-летней >>>


Газ в обход Петра Порошенко. В избирательную гонку на Украине включилась Москва
В преддверии президентских выборов 31 марта Москва впервые открыто обозначила свое отношение к избирательной гонке на Украине, сделав неожиданный х >>>


США не смогли победить терроризм в Сирии. Москва и Дамаск готовятся к новым боям за Идлиб
Несмотря на то что президент США Дональд Трамп в субботу заявил о полном освобождении от террористов территории Сирии и Ирака, военные действия на Б >>>


Варшавские подельники Гитлера. О чем не вспомнят в Польше осенью 2019 года
Польша, ставшая первой жертвой Второй мировой войны, внесла большой вклад в то, что эта война вообще стала возможной. >>>


ОСВОБОЖДЕНИЕ СЕВАСТОПОЛЯ: ГЕРОИ, ЛЕГЕНДЫ И ЗАГАДКИ
Близится 9 Мая – не только День Великой Победы, но и День освобождения Севастополя. Нынче мы отметим его 75-летие. Несмотря на, казалось бы, д >>>


Агрессоры с обедненным рассудком. За преступления против Югославии придется ответить
24 марта 1999 года страны НАТО, нарушая все нормы международного права, развязали военную агрессию против суверенного государства в центре Европы. В >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Красные помпоны и «Марсельеза»: как в одесском порту французский тральщик встречали
Мы представляем репортаж, опубликованный на одесском портале "Думская". Без купюр... "Вчерашнее утро в одесском порту выдалось не >>>


Зачем генпрокурор Украины решил подыграть «русским»
Генпрокурор Украины Луценко внезапно пообещал начать расследование украинского вмешательства в выборы в США 2016 года. За день до этого он обидел п >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морпехи с доставкой. Зачем России новый экспедиционный корабль
МОЛОДЕЖНАЯ МОРСКАЯ ЛИГА: ВЕРНЫМ КУРСОМ ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
Масло съели — день прошел. Как менялся солдатский рацион от Петра Великого до наших дней
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
Артековцы прикоснулись к судоремонту и даже пощупали его руками
СБУ даст правовую оценку поездке кандидата в президенты в Москву
Об этом нельзя забывать. Ветеран из Копейска рассказал о конфликте на Даманском
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
Контр-адмиралу Николаю Григорьевичу Михальченко - 70!

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ