Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Совету старшин Севастопольского Морского собрания был представлен отчет за 2019 год
Владимир Путин: «Севастополь по определению является патриотической столицей России»
19 марта – День моряка-подводника России. Главком ВМФ России поздравил подводников с их профессиональным праздником.
Обстоятельства вынуждают: митрополит Киевский Онуфрий выдвигается на передовую православной традиции. «Не бойся, только веруй!» (Мк. 5:36)
Сигнал радиобуя зафиксировали в Черном море, где упал Су-27
Армения против присутствия Турции в Минской группе. В Ереване ответили на пожелание главы МИД Турции
Пока Пашинян обещает накормить Европу, бизнес Армении просит помощи. Премьер уверен, что помогать отечественной экономике не нужно
Как Украину превращали в «НЕ-Россию» От Кравчука до Зеленского – хроники государственной русофобии. Часть вторая
Конструкторы: ускорить постройку кораблей поможет системная интеграция
Украинский адмирал призвал власти Севастополя активизировать переговоры по заказам для «Севморзавода»
Российский Минтранс попросят удешевить доставку грузов в Крым
1 апреля уволят более 500 сотрудников Крымских морских портов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




До победного конца. Планы посадить за стол переговоров участников сирийского конфликта, похоже, рушатся


2013-07-22 10:03 Политика
Планировавшаяся уже несколько месяцев мирная конференция по Сирии перенесена на неопределенный срок и, скорее всего, вообще не состоится в этом году, сообщило в пятницу информационное агентство Reuters, ссылаясь на источник, близкий к британскому правительству.

Мероприятие откладывалось и ранее. 25 июня, во время трехсторонней подготовительной встречи, представители России, США и ООН не смогли договориться о точных сроках проведения "Женевы-2".

Первая конференция была проведена 30 июня 2012 года, во время нее был принят план Кофи Аннана о создании в Сирии переходного коалиционного правительства, включающего в себя представителей всех сторон. За прошедший год план так и не был выполнен, в Сирии продолжается гражданская война.

Пока в сирийском конфликте шли позиционные бои и наблюдалось примерное равновесие сторон, идея новой мирной конференции была одной из главных в повестке мирового сообщества. В первую очередь ее активно продвигали западные страны – противники президента Асада, для которых это был один из путей принуждения сирийского президента к отставке. Но после побед правительственной армии ситуация с конференцией изменилась. Похоже, что теперь в ней никто особо не заинтересован. Фактическая отмена мирной конференции не означает, конечно, что Сирию оставят в покое внешние силы, угроза прямого военного вмешательства все равно остается.

Кроме изменения ситуации на поле боя в самой Сирии, причинами этого эксперты считают раскол в лагере сирийской оппозиции и укрепление позиций исламского фундаментализма.

"Судя по всему, идея уже действительно нереализуема, сейчас у каждой стороны есть представление о том, что тем или иным способом можно победить. Пока оно существует, ни на какие компромиссы никто не пойдет", – заявил главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.

По мнению политолога, ключевая проблема проведения конференции заключается в "отсутствии субъекта переговоров со стороны оппозиции".

"Выполнять это соглашение должны участники гражданской войны, и ни у России, ни у Америки, ни у кого другого нет волшебного способа заставить их это сделать", – пояснил Лукьянов.

Схожей точки зрения относительно мирной конференции придерживается и главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Георгий Мирский.

"Мировым державам надо играть свою роль до конца, изображать все таким образом, будто план Кофи Аннана остается в силе, надо приложить усилия, схватить сирийцев за шиворот и заставить конференцию пойти на соглашение. Да, все прекрасно понимают, что это невозможно, но иначе дипломатия не может существовать", – пояснил эксперт газете ВЗГЛЯД. По мнению Мирского, также свою роль сыграло несогласие Москвы с требованием о принудительной отставке Башара Асада с поста президента.

"Результатом работы конференции может быть и должно стать создание коалиционного правительства, но точно без Асада, а об этом не может быть даже разговора, ясно, что Россию это не устраивает", – заявил ученый.

"Конференция "Женева-2" планировалась как следующий шаг в регулировании сирийского кризиса, но я напомню, что главной причиной продолжения кризиса в Сирии является поддержка вооруженных антиправительственных группировок, которые совершают террористические акты против населения и правоохранительных структур", – заявил газете ВЗГЛЯД Борис Долгов, старший научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН.

Эксперт обвиняет в поддержке антиправительственных сил региональных соседей Сирии. "Я дважды был в Сирии после начала конфликта, нам предоставляли доказательства того, что из Турции, из Ливана, из Иордании поступает и финансовая помощь, и помощь в вооружениях", – сообщил Долгов.

По словам эксперта, Национальная коалиция сирийских оппозиционных и революционных сил, претендующая на консолидацию всех деятелей оппозиции, не признается рядом вооруженных исламистских группировок.

"Не с кем вести переговоры, сирийское руководство заявило о своей готовности вести переговоры, а оппозиция отвергает эти переговоры. И даже если бы она была согласна, у нее нет единого органа, который мог бы их вести", – пояснил арабист.

"Сама идея проведения конференции "Женева-2", безусловно, благотворна, но в конкретном плане она, увы, невозможна, пока нельзя вести переговоров с конкретным представителем оппозиции", – добавил он.

Долгов видит причину постепенного отказа Запада от поддержки сирийских оппозиционеров в усилении позиций религиозного фундаментализма. "Радикальный исламизм идет на тактический союз с Западом, но, как только набирает силу, поворачивает оружие против него", – пояснил он.

Говоря о прецедентах удачных мирных переговоров, направленных на урегулирование внутренних конфликтов в арабских странах, Долгов упомянул ливанский вариант.

"Сирия сыграла значительную роль в прекращении гражданской войны в Ливане, но там ее можно было расценивать как часть внешней силы, часть общеарабского воздействия, поскольку Дамаск вмешивался по мандату Лиги арабских государств", – сказал эксперт.

В Сирии с марта 2011 года продолжается конфликт между властями и оппозицией. За это время в стране, по данным ООН, погибли по меньшей мере 93 тысячи человек.

Просмотров: 2263
Комментариев: 0
Автор: Арсен Хизриев
Источник: Взгляд
Фото: Reuters
Тэги: Женева-2  Сирия  Асад  САС  Переговоры 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
На борьбу с COVID-19 армия бросит мобильные резервы Генштаба. Если понадобится, в войска призовут специалистов-медиков и инфекционистов из запаса – по чернобыльскому сценарию
Российская Армия готовится к самому неблагоприятному развитию событий, связанных с эпидемией коронавируса. >>>


Кому принадлежит Кубань. История и ее фальсификации
«Кубань – это Украина», – заявили 16 февраля украинские политики. В Верховной раде создали объединение депутатов, призывающих >>>


Мир в Донбассе не вписался в документы. Москва и непризнанные республики обвинили Киев в саботаже переговоров
Трехстороння контактная группа (ТКГ) по урегулированию ситуации на востоке Украины провела 26 марта беспрецедентное по своей безрезультатности засе >>>


Молдавская оппозиция против жёстких карантинных мер. По мнению оппозиции, карантинные меры нарушают права и свободы
Конституционный суд Молдавии отклонил запрос оппозиционной группы депутатов Pro Moldova , которые требовали остановить действие поправок к Закону >>>


Молдавия готовится к худшему варианту развития событий
26 марта в Кишинёве состоялось заседание Единого командного центра антикризисного управления, вызванного вирусом COVID-19 . После заседания президе >>>


7 апреля — День памяти погибших подводников
Трагические события, уносящие жизни десятков и сотен защитников Отечества, не должны быть забыты. Более того, трагические даты должны быть увековечены >>>


Как Украину превращали в «НЕ-Россию» От Кравчука до Зеленского – хроники государственной русофобии. Часть вторая
Победивший Кравчука на досрочных выборах Кучма пришёл на волне, мягко говоря, усталости народа от трескотни о «непреходящей ценности независ >>>


От Кравчука до Зеленского – хроники государственной русофобии. Часть первая Самостийность, основанная на лжи
В нашей статье по поводу подписанного Зеленским закона об искоренении русского языка из сферы образования на Украине мы вспомнили, c чего начина >>>


Урок Достоевского для России сегодня …Произойдёт то, что покажется чудом: коронавирус исчезнет сам собой
В полной мере пророческий дар Фёдора Михайловича Достоевского раскрывается лишь сейчас, в XXI веке. Самым выдающимся его произведением, в котором Д >>>


COVID-19 – украинские парадоксы. Чрезвычайная ситуация
Владимир Зеленский, похоже, передумал вводить на Украине чрезвычайное положение (ЧП) в связи с пандемией. >>>


Поиск



Наш день

7 апреля — День памяти погибших подводников
Трагические события, уносящие жизни десятков и сотен защитников Отечества, не должны быть забыты. Более того, трагические даты должны быть увековечены, как была увековечена дата 7 апреля - день гибели экипажа атомной подводной лодки Северного флота Комсомолец - как День памяти погибших подводников .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Спасти и уничтожить: ВМФ получит универсальный самолет-амфибию. Военные моряки реанимируют проект охотника за атомными подлодками А-42 «Альбатрос»
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 5
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
Путин анонсировал повышение пенсий военным пенсионерам. Президент России отметил, что они вырастут на 4,3% с 1 октября
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
Морская охрана Украины получила оборудование от США на более чем $1 миллион
COVID-19 – украинские парадоксы. Чрезвычайная ситуация
75 лет назад в советском Крыму состоялась Ялтинская конференция. СССР, США и Англия в Ялте обсуждали послевоенное мировое устройство
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
В Киеве объяснили, почему Украина не стала воевать за Крым

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ