Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Эксперты обсудили роль России в прошлом и будущем Антарктиды
С Днём защитника Отечества!
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О внесении изменения в статью 5 Федерального закона «О ветеранах»
Война в Сирии вновь превратилась в бойню
Счетная палата: Сердюков платил Васильевой и замам миллионные премии
Владислав Сурков покинул госслужбу. Причиной ухода помощника Президента РФ стала "смена курса на украинском направлении"
Оздоровление предприятий ОПК – приоритет власти. К такой сложной задаче нельзя подходить с бухгалтерским менталитетом
Сирийский эндшпиль, ливийское начало Москва поможет Эрдогану сохранить лицо
«Каракурт» с водометом У России есть все возможности строить боевые корабли китайскими темпами
Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России поздравил севастопольских судоремонтников с Днём защитника Отечества
За судами Норвегии присмотрит государство
Порт Бенгази в Ливии открылся после трехлетнего перерыва
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Кючук-Кайнарджийский мир заключен 21 июля 1774, д. Кючук Кайнарджа на р. Дунай


2013-07-23 00:32 История
Кайнарджийского мира – документа, ознаменовавшего завершение русско-турецкой войны, длившейся с 1768 до 1774 года и обеспечивавшего российский протекторат над Молдовой и Валахией.

Османская империя затягивала ратификацию договора, стараясь добиться пересмотра условий, касающихся в первую очередь Молдовы и Валахии. В этом ее поддерживали европейские державы, обеспокоенные усилением влияния России в дунайских княжествах. В результате Кючук-Кайнарджийского мирного договора усилилось национально-освободительное движение населения дунайских княжеств. Последовал ряд обращений от властей княжеств к России с просьбами контроля выполнения обязательств Османской империи и поддержки в расширении автономии.

Вплоть до Парижского трактата 1856 года этот договор служил русской дипломатии главным орудием воздействия России и других государств на Османскую империю.

Кючук-Кайнарджийский мирный договор явился завершением второй из шести русско-турецких войн XVIII-XIX веков, которые Россия вела за выход к Черному морю и обладание Крымом. Этот договор между Российской империей и Османской империей был заключен в лагере при деревне Кючук-Кайнарджи (ныне на территории Болгария).

Договор состоял из вступления, 28 статей и одного секретного приложения. Со стороны России договор подписал генерал-поручик правитель Николай Васильевич Репнин, за что впоследствии был произведен в чин генерала-фельдмаршала. Со стороны Османской империи мирный договор подписали нишанджи (хранитель султанского вензеля, один из высших придворных чинов) Ахмед эфенди и реис-эфенди (министр иностранных дел) Ибрагим Мюниб.

Согласно Кючук-Кайнарджийскому мирному договору Крым и сопредельные татарские области признавались независимыми, Россия присоединила к своим владениям крепости Азов, Керчь, Еникале и Кинбурн с землями между Днепром и Бугом, а также Большую и Малую Кабарду (современная республика Кабардино-Балкария), Русские торговые суда получили право беспрепятственно ходить по Черному морю и проходить через Черноморские проливы, Россия получила право построить церковь в Константинополе и делать представления в пользу этой церкви и ее служителей, Порта (правительство Османской империи) же обязывалась предоставить "твердую защиту христианскому закону и церквам оного".

 

Территориальные изменения по Кючук-Кайнарджийскому мирному договору 10 июля 1774 г. 
кючюк-кайнарджи

 

Советская историческая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия Под ред. Е. М. Жукова1973—1982.

 

Порта обязалась распространить амнистию на Грузию и Мингрелию (область в Западной Грузии, населенная мегрелами) и не брать с них больше налог людьми. Россия обязалась вывести силы из Грузии и Мингрелии, с тем, чтобы тамошние крепости охранялись не турецкими, а туземными гарнизонами.

13 января 1775 года Кючук-Кайнарджийский мир был утвержден султаном.

Договор был очень невыгоден для Турции и уже одним этим не обеспечивал для России более или менее продолжительного мира. Порта всячески старалась уклониться от точного исполнения договора – не платила контрибуции, не пропускала русские корабли в Черное море, проводила агитации в Крыму, стараясь умножить там число своих приверженцев. В итоге в 1787 году началась новая русско-турецкая война.

Воспользовавшись ситуацией, Россия подняла вопрос о статусе княжества и в марте 1779 года была принята Айналы-Кавакская конвенция, объявленная частью Кючук-Кайнарджийского договора.

Эта конвенция подтверждала юридическую силу уступок со стороны Порты и перечисляла ее обязательства перед Молдовой. В частности, княжеству были возвращены 15 сел, присоединенных к турецким райям. Молдавские представители в Константинополе получили дипломатическую неприкосновенность. Порта обещала не покушаться на свободу христианского вероисповедания. Условия договора не могли быть отменены султаном или его преемниками.

Мирный договор предусматривал и предприятие российского консульства. Генеральное консульство в Молдове и Валахии было учреждено в декабре 1779 года с резиденцией в Бухаресте. Однако действительно консульство начало работу только в 1782 году из-за противодействия Порты и ряда западных стран. Османское руководство с целью помешать работе русского консула позволило в 1783 году открыть австрийское, а в 1786 году и прусское консульство. Однако это только способствовало усилению самостоятельности во внешней политике Молдавского княжества.

28 декабря 1783 года было подписано еще одно соглашение между Россией и Портой, согласно которому последняя снова обязалась в точности выполнять положения Кючук-Кайнарджийского мирного договора и Айналы-Кавакской конвенции. Позднее был уточнен порядок назначения и смещения господарей Молдавского княжества, размер и порядок взимания дани и т. д.

Кючук-Кайнарджийский мирный договор стал большим успехом России. Пункт о независимости Крыма облегчил в 1783 году присоединение его к России. Пункты о Дунайских княжествах и о православной церкви, несмотря на нечеткость формулировок, давали России основание для демаршей по вопросам о положении турецких христиан.

Вся совокупность постановлений Кючук-Кайнарджийского мирного договора сильно укрепила позиции России на Ближнем Востоке. Подписание Кючук-Кайнарджийского договора и последующих соглашений ослабило влияние Османской империи на Балканах и послужило расширению русско-молдавских политических связей.

Просмотров: 2226
Комментариев: 0
Источник: vestimd.ru
Фото: "ФЛОТ2017"
Тэги: Кючук-Кайнарджийский мир  Независимость Крыма  Валахия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Командующий Черноморским флотом поздравляет с Днём защитника Отечества
Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Игорь Осипов поздравил военнослужащих, ветеранов и севастопольцев с Днём защитника Отечества. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России поздравил севастопольских судоремонтников с Днём защитника Отечества
Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России Александр Юрьев накануне Дня защитника Отечества поздравил севастопольских судоремонтников &ndas >>>


Миротворцы на Голанских высотах жаждут перемен. О голубых касках вспоминают лишь при продлении мандата миссии
В начале января 2020 года президент Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу нанесли молниеносный визит в Сирию. Было отмечено: «Военносл >>>


Насколько далеко зайдут Асад и Эрдоган в новом раунде конфликта? Война между «союзниками» Кремля ставит Москву перед очередным выбором
Под давлением радикально настроенного крыла в окружении Асада и спонсоров его режима в Тегеране сирийские правительственные войска предприняли попыт >>>


Устоит ли Керченская крепость? Ее не завоевали ни Антанта, ни Гитлер, сейчас за нее взялись чиновники
12 декабря 2019 года состоялся аукцион на реставрацию Керченской крепости. Начальная стоимость проекта составила 120,5 млн руб. Замечу, что в других >>>


Турция в 2020 году планирует закупку нового вооружения
18 февраля издание Defense News разместило информацию со ссылкой на турецкое агентство оборонных закупок, касающуюся плана закупок министерства обор >>>


Коронавирус вызвал на Украине эпидемию истерии и паники
Скандалы, истерики и даже силовые акции – все устроили жители Украины, панически боящиеся проникновения в страну коронавируса из Китая. А все >>>


ВКС России остановили турецкую операцию в Идлибе
Анкара, похоже, начала обещанное наступление в Идлибе – в районе Найраба сирийские правительственные войска подверглись атаке протурецких бое >>>


С Днём защитника Отечества!
ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 20 февраля 2020 г. № 75 г. Москва   >>>


Поиск



Наш день

23 Февраля - День защитника Отечества
Эта дата установлена Федеральным законом О днях воинской славы и памятных датах России, принятым Государственной Думой и подписанным президентом РФ Б.Ельциным 13 марта 1995 года, хотя имеет давнюю историю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корвет «Гремящий» – наследник гвардейских кораблей. Сегодня мы являемся свидетелями явления нового «Гремящего» в отечественном флоте
Путин откроет железнодорожное движение по Крымскому мосту
Черное море под экологическую защиту
«ЧАЙКА»: СЕЗОН ОТ «А» ДО «Я»
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
Из России и Украины вылетели самолеты с заключенными, которых готовили для обмена
Устоит ли Керченская крепость? Ее не завоевали ни Антанта, ни Гитлер, сейчас за нее взялись чиновники
Битва линкоров «Массачусетс» и «Жан Бар» на фоне «Касабланки». Пели ли «Марсельезу» французские моряки, сражавшиеся за Гитлера?
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Почти признание. Премьер Турции выразил соболезнования армянскому народу, аккуратно избежав термина «геноцид»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ