Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Россия и Антарктида: 200 лет вместе
Как Шойгу изменил Российскую Армию
Владимир Путин выступил на церемонии представления офицеров, назначенных на высшие командные должности
Флот: события и факты
ФСБ задержала российского военного за шпионаж в пользу Украины
Греция нанесла очередной удар по Русскому православию
Бюджет Украины-2020: Зеленский – ещё больший Порошенко, чем шоколадный олигарх. Правительство политических импотентов и профессиональных неучей в действии
Так была ли дружба народов?
Тест «Касатонова»: испытания вооружения, военной техники и авиационного комплекса
Поворот на Восток: российские катера ремоторизуют дизелями из Азии
Власти Балаклавского района ведут переговоры о стоимости проезда в местных катерах
Паромная сеть – прорыв Севастополя в транспортной логистике
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




США готовят России биобомбу. Это опаснее, чем массированный ядерный удар


2013-07-23 00:14 Политика
Российский МИД всерьез обеспокоен военной биологической деятельностью Минобороны США у наших границ. Так внешнеполитическое ведомство отреагировало на доклад Госдепартамента США "О соблюдении международных соглашений в области контроля над вооружениями, нераспространения и разоружения за 2012 год".

Претензии у российских дипломатов следующие:

– США голословно утверждают, будто бы Россия нарушает обязательства по Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО);

– никаких доказательств этому американская сторона не приводит;

– вместе с тем США сами блокируют создание верификационного механизма в рамках КБТО, который позволил бы полностью устранить "американские озабоченности";

– механизм не создается потому, что у самих Штатов рыльце в пушку – к США имеются вопросы "в связи с вовлеченностью ряда американских организаций в масштабную биологическую деятельность двойного применения";

– такие организации действуют на грани разрешенного международным правом – результаты их деятельности "могут быть использованы в противоречащих статье I КБТО целях";

– возможно, некоторые объекты, находящиеся под юрисдикцией или контролем США, участвовавшие в военных биологических программах, до сих пор не уничтожены и не перепрофилированы на мирные цели, как того требует статья II КБТО;

– наконец, главное – "серьезную озабоченность вызывает и биологическая деятельность Минобороны США вблизи российских границ".

Далее МИД РФ указывает, что по аналогичной схеме нас обвиняют и в несоблюдении Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО). При том, что в рамках Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) никто подобных обвинений в адрес России не выдвигает, а в самих США процесс уничтожения химоружия фактически приостановлен.

В целом, считает МИД, "практика подготовки и публикации подобных докладов отнюдь не способствует формированию атмосферы доверия и обеспечению прогресса в реальных делах в сфере нераспространения и контроля над вооружениями".

Чем на самом деле США угрожают России?

 

– Американцы действительно развернули в Грузии три лаборатории по производству биологического оружия, – говорит руководитель Центра военного прогнозирования полковник Анатолий Цыганок. – Ранее аналогичную лабораторию они открыли в Африке – сразу после того, как заявили, что не будут заниматься совершенствованием биологического оружия. На дело получилось – не будут только на территории собственной страны. Понятно, почему американцы остановились на Грузии – тамошнее руководство смотрит в рот Вашингтону.

Сегодня мы видим, чем занимаются в этих лабораториях. На днях руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что африканская чума свиней, которая вызвала падеж скота в российских регионах, попала в Россию из Грузии, и назвал это спланированной экономической диверсией. Свиная чума – хорошо известное биологическое оружие. Напомню, 15 лет назад американцы заразили свиной чумой территорию Кубы. Проблемы у кубинцев от этого были очень большие – в течение двух лет они не могли восстановить поголовье скота.

"СП": – Какие еще угрозы исходят из лабораторий биооружия?

– Этого нельзя сказать наверняка – американцы такую информацию тщательно скрывают. Могу лишь отметить, что грузинские лаборатории напрямую подчиняются Пентагону. А это ведомство недаром называют "четвертым этажом" американского МИДа.

"СП": – Насколько реальна угроза, что биологическое оружие будет пущено в ход против людей?

– Думаю, все участники игры понимают, что попытка применить биооружие подобным образом выйдет им боком. Но негласные испытания биологического оружия вполне могут проводиться. Не исключаю, что свиная чума или птичий грипп – следствия как раз таких испытаний. С их помощью можно оценить масштабы заражения, скорость распространения эпидемии. Естественно, все это делается под грифом "секретно".

"СП": – Можно ли сказать, что это наиболее перспективное оружие массового поражения?

– Сегодня биологическое оружие не уступает по мощности ядерному. И надо говорить откровенно: Россия практически ничего не делает для обеспечения собственной биологической безопасности. В этом заключается огромная проблема.

Я считаю, протокол по нераспространению такого оружия, мягко говоря, не совсем выполняется его участниками. Дело в том, что международный контроль за нераспространением биологического оружия лежит исключительно на ООН. Но именно у Америки при таком подходе руки во многом остаются развязанными. Ларчик открывается просто – Штаты финансируют ООН на 29%. А, как известно, кто платит – тот и заказывает музыку.

"СП": – Почему нас обвиняют и в нарушении Конвенции о запрещении химического оружия?

– 10 лет назад российское руководство всерьез надеялось на сотрудничество с американцами в области уничтожения химического оружия. Мы были не против ликвидировать химические арсеналы. Но – при условии помощи международных инвесторов. Так вот, как раз американцы денег нам практически не дали, и фактически сорвали свои обязательства.

С химическим оружием связана еще одна показательная история. Когда в марте текущего года оппозиция в Сирии применила химическое оружие в Алеппо, Башар Асад пригласил для анализа ситуации экспертов ООН. И получил от ООН очень знаковый ответ – мы не хотим ехать только в Алеппо, мы хотим осмотреть всю территорию страны. По сути, это было повторение истории с Ираком. Там накануне войны эксперты ООН по химоружию тоже осматривали полностью территорию. Химоружия они не нашли, зато собрали исчерпывающие разведданные о состоянии иракской армии. Чем такая информированность обернулась для Ирака – все хорошо помнят. Неудивительно, что Асад требования ООН отклонил.

Думаю, из всего перечисленного видно: рыльце в пушку у самих американцев. Под сурдинку разговоров о ликвидации биологического и химического оружия они продолжают гнуть свою линию, и это – очень опасная игра…

 

– Широкие американские массы до сих пор воспринимают Россию как слегка модифицированный СССР, – убежден историк и публицист Андрей Паршев. – Поэтому и американские политики, и госдепартамент США не заботятся о политкорректности, когда речь заходит о высказываниях в наш адрес. Если говорить о нынешних обвинениях, заявления о несоблюдении Конвенции о запрещении химического оружия выглядят чисто пропагандистскими. Военная практика еще в начале XX века показала низкую эффективность химического оружия. Оно не дает нападающей стороне преимуществ, кроме случаев действий против повстанческих армий, которые не располагают средствами химзащиты.

Биологическое оружие – дело другое. Оно не привязано к арсеналам, не требует специальных средств доставки. Чтобы доставить к месту действия достаточное количество отравляющего зарина, требуется провести сложную военно-техническую операцию. А чтобы поразить территорию противника вирусом, достаточно, условно говоря, бросить в водоем несколько граммов порошка.

Это чрезвычайно эффективное оружие. В свое время кубинцы обвиняли США в экономической войне путем заражения кубинского свиного поголовья африканской чумой. Для животноводства этот вирус убийственен – лечения от него нет, зараженных животных требуется забивать. Сейчас примерно то же самое происходит на территории России. Африканская чума наносит нашему животноводству, и без того подкошенному вступлением России в ВТО, очень ощутимый удар.

Пока биологическое оружие применяется изредка, и это не какие-то масштабные акты войны. Вместе с тем перспективы прямой биологической войны чудовищны. В современном мире, несмотря на успехи медицины, мало кто умеет создавать вакцины против вирусов, смертельно опасных для человека. Таких вирусологических центров единицы, причем, все они расположены либо в Европе (один – в России), либо в Северной Америке.

Особенно настораживает наше политическое руководство желание западных партнеров сократить возможности России в сфере противодействия биологическим угрозам. Например, несколько лет назад американцы настоятельно требовали уничтожить уникальную российскую коллекцию штаммов вирусов оспы. Дескать, оспа в мире уничтожена, и хранить ее незачем. К счастью, мы не пошли на этот шаг.

Сегодня вокруг биологического оружия идет подковерная борьба. Всем понятно, что методы работы с вирусами могут использоваться как для защиты, так и для нападения. Россия на этом поле – нежелательный игрок, поэтому его всеми силами стараются нейтрализовать…
Просмотров: 1062
Комментариев: 0
Автор: Андрей Полунин
Источник: Свободная пресса
Фото: Свободная пресса
Тэги: США  Биологическое оружие  КБТО 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
На Украине возмутились пропажей унитазов с задержанных Россией кораблей
Командующий ВМС Украины Игорь Воронченко обвинил Россию в "варварском отношении" к кораблям, задержанным в Керченском проливе . >>>


Один из задержанных Россией украинских кораблей прибыл в Очаков
Один из задержанных за нарушение границы РФ украинских кораблей "Никополь" прибыл в военную гавань Очакова в Николаевской области , сообщил >>>


ФСБ задержала российского военного за шпионаж в пользу Украины
В Ростовской области ФСБ задержала российского военнослужащего по подозрению в шпионаже в пользу Украины. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Цент >>>


Украина и Франция подписали межправсоглашение в рамках проекта закупки Киевом 20 патрульных катеров FPB-98 Mk.I
 В рамках выставки Milipol-2019 в Париже 19 ноября подписано рамочное межправительственное соглашение между Украиной и Францией, предусматрива >>>


В Москве прошло заседание Коллегии Минобороны России
Сегодня в Москве под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу прошло заседание Коллегии Минобороны России. >>>


27 ноября - День морской пехоты в России
Отмечается в соответствии с приказом Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации № 433 от 19 декабря 1995 года в память Указа Петра I о создании п >>>


Новое правительство Молдавии озвучило социальные инициативы. А отправленное в отставку нещадно его критикует
Во вторник 19 ноября прошло первое заседание нового кабинета министров Молдавии, на котором был принят ряд кадровых решений. В частности были утв >>>


Власти Греции распродают страну с молотка. Крупнейший в Европе морской пассажирский порт Пирей стал китайским
Как сообщил греческий сайт «Русские Афины», один из самых роскошных в стране курортов Порто Каррас в Халкидики (Центральная Македони >>>


Затяжка анафемы Варфоломею смерти подобна «Беда, страшная беда!»
Признание «Святейшей церкви Украины» (СЦУ) со стороны какой-либо из пятнадцати поместных церквей грозит мировому Православию, то есть >>>


Зеленский готов закончить войну в Донбассе. Конкретные сроки он намерен согласовать на встрече нормандской четверки
Каким будет новый украинский закон об особом статусе Донбасса? Этот вопрос стал главным накануне встречи лидеров Нормандской четверки. Он обсуждался в >>>


Поиск



Наш день

27 ноября - День морской пехоты в России
Отмечается в соответствии с приказом Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации № 433 от 19 декабря 1995 года в память Указа Петра I о создании первого в России полка морских солдат, изданного 27 ноября 1705 года ( 16 ноября по старому стилю).

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе почтили память подводников, погибших на АПЛ К-8 и на АС-31

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Истребители субмарин. Корабли, от которых не могли уйти подлодки США
Газ для Европы: заполнены обе нитки «Турецкого потока». «Газпром»
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
Средиземное море задыхается от пластика. Всемирный фонд дикой природы назвал самые загрязненные места региона
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
Десантный корабль США зашел в порт Одессы
На Украине возмутились пропажей унитазов с задержанных Россией кораблей
Как убивали Чаушеску. Горбачев и Запад нашли общего врага уже в 1986-м
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
Севастополь простился с Дмитрием Даниловым

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ