Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
ГЕРОЙ ПО ФАКТУ. Адмирала Игоря Владимировича Касатонова, сохранившего Черноморский флот для России, севастопольцы считают Национальным Героем и без вручения ему Золотой Звезды. И не только севастопольцы…
Главнокомандующий ВМФ России поздравил женщин-военнослужащих и служащих Военно-Морского Флота с 8 Марта
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Экскурсия по американскому эсминцу: 20 лет службы, космические ракеты и электронный мозг
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
National Interest: дайте Украине очень-очень много денег – и холодная война выиграна. Американский журнал фантазирует о роли украинского государства в борьбе с Россией
Что кроется за секретным газовым планом Украины
Нагорный Карабах – пороховая бочка Закавказья. Регион стал заложником непримиримой позиции всех сторон конфликта
Керченский ультиматум: российский флот может оказаться под санкциями из-за инцидента с украинскими судами
В Новороссийске отложили ремонт крейсера «Михаил Кутузов» на неопределенный срок: на работы требуется от 180 миллионов до 6 миллиардов рублей
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сны Малахова кургана


2017-07-22 21:04 Личность
А было таких репортажей в судьбе флотского журналиста Надежды Евстигнеевой великое множество. Ради них прорывалась она спецкором "Флажка" через громыхающее пекло стройплощадок или внедрялась в напряжённую тишину госпитальных операционных. За ними устремлялась провожать и встречать корабли к дальним причалам (по первому снегу – пешком, ибо севастопольский транспорт неизменно встречает зиму стоя). Готовя оперативные отчёты с партийных или государственных торжеств, она загодя осаждала административные кабинеты, ведь репортажи такого рода всегда требуют официальных "разведданных".

Как и многим газетчикам, ежедневная редакционная "молотилка" не позволяла ей отвлекаться от рабочих тем, от того, что требуется срочно в номер. Но, стопроцентно осиливая вал "срочняка", она бережно собирала впечатления, к которым стремилась обязательно вернуться.

Местом, где всё недосказанное соединялось воедино, был и остаётся для неё Малахов курган. Символ величия духа защитников Родины, свидетель их беспримерного мужества, плац доблести и чести.

Он был ещё разорён, когда слушательнице Университета общественных профессий Севастополя, жене флотского офицера Надежде Евстигнеевой руководитель факультета журналистики Андрей Александрович Дивавин – один из блестящих редакторов "Флага Родины"– поручил написать о начавшемся озеленении Малахова кургана. Молодого инженера, возмечтавшего о журналистике, фронтовик трижды "гонял" на место собирать фактуру и уточнять детали. А потом строго оценил "шедевр" про миндаль, жёстко заметив, что мемориальные таблички – даже у деревьев – надо читать внимательнее, ибо там написано не "единственное сохранившееся", а "одно из сохранившихся деревьев". Это был урок точности и честности, навсегда усвоенный будущим журналистом Евстигнеевой.

И всё­таки именно у Корниловского бастиона правда жизни поднималась для неё до высот прекрасных образов. Тем более что севастопольцы проводили здесь самые торжественные патриотические церемониалы, молодые бойцы принимали военную присягу, молодые рабочие получали трудовые дипломы, а юные горожане – паспорта.

Судьба распорядилась так, что и жильё участнику боевых действий в Великой Отечественной войне орденоносцу капитану 1ранга Владимиру Евстигнееву дали на соседнем с Малаховым курганом холме. И с их пятого этажа, как с командирского мостика, курган раскрывался широкими створными воротами. Воротами в историю и в современность. Да и просто по­человечески: здесь проходили молодёжные торжества их сыновей, здесь первые шаги делали внуки и правнуки…

Так Надежда Евстигнеева, один из лучших корреспондентов "Флага Родины" 60–80­х советских годов, обрела Малахов курган как свой главный духовный фундамент в героике севастопольской земли, как символ подвига защитников легендарной черноморской крепости обеих его беспримерных оборон. Как уголок, заветный для себя лично и для всех, кому повезло входить в дружеский круг Евстигнеевых.

Десятилетия редакционной работы и семейной жизни складывали повествование, которое Надежда Викторовна в мечтах называла "Сны Малахова кургана". Но книжные переплёты творческих планов у активно и напряжённо работающих газетчиков, как правило, остаются под многопудовостью ежедневных номеров, и некогда автору вдохнуть­выдохнуть, чтобы сосредоточиться на сокровенном.


Впрочем, не совсем так. Выпадают и нам счастливые билеты. У "флажковца" Надежды Евстигнеевой это произошло на 25­летие Великой Победы. Корреспонденту был поручен репортаж с уникального события –зажжения Вечного огня мемориала Сапун­горы от главного факела тогдашнего Севастополя – факела Корниловской батареи Малахова кургана.

Май 1970 года. Людей, вынесших на своих плечах Великую Отечественную войну, оборону и освобождение Севастополя, во много раз больше, чем нынче. Практически каждый мог сказать: я из того времени. Юная жительница блокадного Ленинграда Надя Угрюмова, учившаяся слову в страшных детских дневниках, всем своим существом понимала, как важно сохранить благодарную память о тех, кто спас мир от фашизма.

Она готовилась к работе с ответственностью, добывая план проведения праздника, списки почётных гостей, проекты речей руководителей города и флота. Понимала: браться за перо придётся тут же, как только отгремят финальные литавры, а редакция и типография "Флажка" уже будут стоять "на товсь", чтобы поставить на первую полосу самый знаковый материал номера.

Думая об огне Вечной Славы, она представляла, что зажигает его само солнце, а угольки этого священного пламени от имени Родины разносят живые герои. Так начинал складываться репортаж, в котором Герои Советского Союза – снайпер 25­й Чапаевской дивизии Людмила Павличенко и бывший гвардии старший сержант бравшей Сапун­гору 263­й стрелковой дивизии, а теперь подполковник Фёдор Матвеев совершали церемониал – при участии практически всего города и флота.

"…Замер почётный караул у Вечного огня на Малаховом кургане. И такая звенящая вокруг тишина, что, кажется, не только люди, но и седой курган слушает, ждёт: что же произойдёт сейчас.

Как удары сердца, как метроном, гулко звучит чеканный шаг почётного эскорта моряков…".

Да, церемониал был так продуман, что начинался торжественным сбором черноморцев и севастопольцев, командования флота, руководства города, почётных гостей, ветеранов, молодёжи на плацу Корниловской батареи. Герои поднимались на её стены, зажигали и несли искру факела на бронетранспортер праздничного кортежа, который торжественно, через толпы людей следовал к Сапун­горе, где их тоже ждало людское море. И море цветов, венков, флагов.

Понятно, что журналисты, несмотря на всю строгость военного охранения и особистов, должны были постоянно действовать на упреждение, на шаг впереди каждого эпизода процессии. Мероприятие освещали две репортерские бригады: от "Флага Родины" – Надежда Евстигнеева и фотокоры Николай Григорьев, Иван Никишов, от "Славы Севастополя" – Галина Рожнова и фотомастер Александр Баженов. Как попасть в нужную точку в нужное время, было только их заботой.

С началом движения к Сапун­горе в старенькую "Волгу" городской газеты взяли женщин и на головокружительных виражах отслеживали весь ход движения колонны. Как ни бросало из стороны в сторону, Надежда заметила, что горящее содержимое факела подкапывает на руку Фёдора Матвеева, а Людмила Павличенко незаметно пытается хоть как­то прикрыть её платком. Но Герой, сжав зубы, терпя горячие искры, доставил­таки факел до мемориала, перенёс огонь на новое священное место.

Эта деталь, конечно, не могла попасть в тогдашний репортаж, так и оставшись в евстигнеевских "Снах Малахова кургана". Но остальное по максимуму, в самых возвышенных, искренних чувствах было положено на бумагу.

"Минуло двадцать пять лет, а Герою Советского Союза подполковнику Фёдору Ивановичу Матвееву до сих пор не голубая дымка видится над Сапун­горой, а серый пороховой дым. Видятся склоны, усеянные разбитыми автомобилями, покорёженными пушками и миномётами, обгоревшими танками с чёрными крестами на башнях…

Звучит реквием. Тихо стало на Сапун­горе. Кажется, даже птицы умолкли и ветер стих.

Медленно идут Герои по аллее к обелиску Славы. Ярко пылает факел в руках Фёдора Ивановича Матвеева. Сурово сжаты губы Людмилы Михайловны Павличенко…

И снова, как удары сердца, как чёткий стук метронома, печатный шаг морских пехотинцев…".

В 1970 году знаковый патриотический церемониал возглавляли командующий Краснознамённым Черноморским флотом вице­адмирал В. Сысоев, член Военного совета вице­адмирал И. Руднев, первый секретарь Севастопольского горкома партии В. Пашков. В их обращении к личному составу черноморцев, к севастопольцам надо было выделить главное.

"Дух героев Великой Отечественной войны живёт и будет вечно жить в наших сердцах… Пусть Вечный огонь, зажжённый в память мёртвых, напоминает живым о том, что они должны держать порох сухим, а враги пусть знают: кто придёт к нам с мечом, от меча и погибнет!".

В репортаже было всё: и скорбь минуты молчания, и сила вновь вспыхнувшего пламени, и бесконечность возложенных к обелиску цветов, и глубина чувств седовласых и юных, ощутивших своё великое единение.

Материал "Именем солнца, именем Родины" вышел во "Флаге Родины" 12 мая 1970 года, заняв почти всю первую полосу газеты.


Потом корреспонденту Надежде Викторовне Евстигнеевой приходилось ещё множество раз выходить на репортажи, ставить острые проблемы в корреспонденциях или создавать художественные очерки. Она не раз становилась обладателем редакционного кубка лучших перьев – приза фронтового корреспондента Владимира Апошанского, одной из первых получила приз военного редактора Георгия Бутикова "За верность профессии". Десятилетия трудов и вдохновения отданы родному "Флажку".

Ан нет, неуёмна душа настоящего газетчика. Накануне своего 90­летия, которое было буквально вчера, седовласая журналистка, опираясь на палочку, как на эфес шпаги, спускается с ГКП своего дома и берёт курс на Малахов курган. Последние годы она особенно тревожится о судьбе заповедника. В городе его то напрочь забывали, то перекраивали, старые деревья умирали, а новые не высаживали, хотя когда­то это было целым движением горожан и гостей Севастополя: укоренить здесь саженец считали за честь даже государственные деятели и первые космонавты…

К счастью, недавно начата реконструкция мемориального кургана, и кажется, исторически оправданная, без новоделов. Надо бы отследить, так ли. Надежда Викторовна с упорством бойца поднимается мимо раскопов к центральному плацу. У батареи Корнилова находит прораба: "Вы уверены, что факел Вечного огня будет установлен на своём месте, там, над самой батареей?". Прораб, удивляясь дотошности пожилой дамы, кивает и даже делится подробностями проводимых работ.

Душу отпускает, но ей надо вновь собраться с силами, чтобы почти через квартал вернуться к дому и подняться на свой пятый этаж. По дороге опять приходят мысли, что в повествовании о Малаховом кургане так и не ставится точка. И она досадует, как досадуешь, запаздывая с заявкой в недельный редакционный план.

Мы же, нынешние "флажковцы", глубоко уважая и почитая старейшего нашего коллегу Надежду Викторовну Евстигнееву, завидуем ей в этом. Когда двигаешь в десятый десяток лет с нереализованными планами, значит, рассчитываешь на будущее. И оно у тебя есть. Рукопись или просто записка, альбом или фотоснимок, встреча или добрый разговор. Слово и дело, идущие от души.

Здоровья и намерений вам, товарищ, не только на сегодня, а ещё на долгие, беспокойные, деятельные годы!


Наталия МИКИРТУМОВА

Коллаж Александра Григорьева

 

 

 

 

Просмотров: 751
Комментариев: 0
Автор: Наталия МИКИРТУМОВА
Источник: Флаг Родины
Фото: Александра ГРИГОРЬЕВА
Тэги: Евстигнеева  Красный черноморец  Флаг Родины  ЧФ  Севастополь 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Затулин в Сербии: 20 лет спустя
Депутат от Сочинского округа, Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками >>>


Биньямина Нетаньяху спустили с Голанских высот на землю. Премьер Израиля сократил поездку в Вашингтон из-за обстрелов из Газы
Впервые за пять лет сирена воздушной тревоги прозвучала в районе к северу от Тель-Авива. В результате ракетного обстрела из сектора Газа в Израиле >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Война миров по новым правилам. Реформы армии нельзя останавливать на полпути
Верховный Главнокомандующий Владимир Путин, подводя итоги 2018 года, поблагодарил Минобороны, всех военнослужащих за проделанную работу. В ней ак >>>


Азиатским корабелам брошен вызов. Алексей Рахманов – о гонке за ресурсами Мирового океана и нормах ГТО
В строительстве флота для высоких широт Россия обладает самыми передовыми технологиями и уникальными компетенциями. >>>


Главная страсть Лаврентия Берии. Такого интереса к новому ни у кого другого не было
29 марта исполняется 120 лет со дня рождения Лаврентия Павловича Берии (1899–1953) – Героя Социалистического Труда, Маршала Советского Со >>>


Судостроение в лицах. Составители отраслевой энциклопедии откопали множество неизвестных фактов
Новое издание: «Судостроительная промышленность России. Биографическая энциклопедия». М., ИД «Столичная энциклопедия», 2018, 4 >>>


Первый результат Третьего сталинского удара. 75 лет назад началась Одесская наступательная операция
План операции был доложен Сталину 19 марта. Командующий 3-м Украинским фронтом генерал армии Родион Малиновский и представитель Ставки Маршал Советс >>>


Багдад вооружают всем миром Ирак – детонатор ситуации на Ближнем Востоке
Ирак за свою короткую историю независимого государства совершил головокружительную эволюцию от богатейшей и сильнейшей в военном отношении страны Бл >>>


Край «Турецкого потока». Запад возвращает Сербию в позапрошлый век
Принимая в Белграде президента Владимира Путина, сербское руководство подтвердило согласие на сооружение южной нитки газопровода «Турецкий пот >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Адмирал Эссен»: охота на американскую подлодку
Фестиваль сбора урожая и виноделия в «Золотой Балке» #WineFest 2018 – веселый праздник для всей семьи
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
Власти не рискнут проводить пенсионную реформу еще и для силовиков. Военным продлят срок службы, но только после завершения этого процесса для гражданского населения
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
О военно-техническом сотрудничестве России и Алжира. Связи наших стран имеют глубокие корни
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: В Одесской военно-морской базе прошел межконфессиональный молебен "за освобождение пленных моряков"
Меджлис готовил масштабное кровопролитие в Крыму
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Новый морской поход Киева – зачем и кому это выгодно?

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ