Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: «Понятие "национальная морская политика" шире, чем "государственная морская политика". Национальная - значит, так считает народ»
От обнуления сроков к обнулению экономики. Не пора ли подумать о правительстве народного доверия? Ибо иначе придется думать о Комитете национального спасения
Москва заявила о «новом дыхании русофобии» на Украине при Зеленском
МИД Армении: Баку не готов к миру. «Антиармянские заявления угрожают безопасности региона»
Сложности со строительством медцентра в Севастополе возникли из-за подозрений на инфицированность рабочих
Джеймс Джеффри: «Превратить Сирию в трясину для России». «Чтобы Идлиб не достался Асаду…»
«Растратить ФНБ за два года было бы неправильно»
Пандемия блицкриг начался. Управление катастрофами как новая реальность грядущего передела мира
Российское судостроение в мае 2020 года
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: после «Москвы» докование пройдёт «Сметливый»
Черноморские скоростные линии - порт с южным гостеприимством
Порты Севастопольского транспортного узла в 2014 г. снизили грузооборот на 65,6%
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Выборы в Раду добавили Украине непредсказуемости


2019-07-22 04:07 Политика
Данные эксит-полов на выборах в Раду Украины преподнесли ряд сюрпризов. Партия Зеленского, судя по всему, не набирает абсолютного большинства и ей придется создавать коалицию. За бортом парламентского большинства совершенно точно останутся пророссийские силы. Но это все равно не даст действующему президенту действовать без оглядки на депутатский корпус.

В воскресенье на Украине состоялись досрочные выборы в Верховную раду. Это последние выборы, которые прошли по смешанной системе, когда половина депутатов избирается по партийным спискам, а вторая половина – по мажоритарным округам.

По усредненным данным эксит-полов, в Раду проходят 5 партий: "Слуга народа" набирает приблизительно 43%, "Оппозиционная платформа – За жизнь" – 13%, "Европейская солидарность" – 8,8%, "Батькивщина" – 8,5%, а "Голос" – 6,5%. При этом в Раду скорее всего не проходят "Радикальная партия" Олега Ляшко, ультранационалисты и участники боевых действий в Донбассе, что должно поспособствовать улучшению политического микроклимата в украинском парламенте.

Напомним, в Раду 9-го созыва стремятся попасть 3220 кандидатов по мажоритарным округам и 2747 кандидатов от 22 политических партий. Но несмотря на многообразие кандидатов – явку на выборах уже назвали самой низкой с 2012 года, чему есть несколько объяснений.

Во-первых, на дворе лето – а это значит, что многие украинцы находятся либо в отпусках, либо на дачах. Во-вторых, лето влияет и на трудовую миграцию: немалая часть жителей западной и центральной Украины задействована в сезонных работах в сопредельных странах, и им сейчас точно не участия в выборах.

Кроме того, как и в случае с президентскими выборами, далеко не все граждане Украины смогли принять участие в голосовании по военно-политическим причинам. Сюда относится и то, что избирательные участки работали только на подконтрольных официальному Киеву территориях (это 199 округов из 225); а также то, что украинские власти так и не решились открывать избирательные участки на территории России.

Таким образом, около 6 млн человек из 34 млн избирателей были заранее лишены возможности принять участие в выборе народных депутатов, хотя это право им гарантировано действующей конституцией.

Без курьезов тоже не обошлось. Так, комитет избирателей Украины сообщал, что на одном из избирательных участков во Львове 94-летняя пенсионерка, которая должна была голосовать из дома, явилась на участок, порвала свой бюллетень и попыталась его съесть.

Еще одним мемом выборов стало использование кастрюли вместо сейфа в Кировоградской области. Как выяснилось позже, глава администрации отказалась предоставить комиссии сейф, но члены УИК не растерялись и положили бюллетени после пересчета в металлическую кастрюлю. Затем ее опломбировали и передали на хранение дежурному полиции.

Полиции тоже хватало работы: по данным МВД, к вечеру воскресенья поступило почти 1,8 тысяч сообщений о нарушениях, в результате чего было возбуждено 155 уголовных дела.

Еще накануне выборов эксперты отмечали главную интригу: сможет ли президентская партия "Слуга народа" взять большинство голосов и самостоятельно сформировать кабинет министров, тем самым минуя давнюю украинскую забаву под названием "коалициада".

Частично на этот вопрос во время брифинга ответил Владимир Зеленский, предложив лидеру партии "Голос" Святославу Вакарчуку подумать над созданием коалиции.

"Мы не можем настаивать, но мы приглашаем господина Вакарчука на разговор, будем рассматривать коалицию в Раде с "Голосом", – сказал президент Украины, исключив возможность того, что новым премьер-министром станет Юлия Тимошенко.

В ответ на это Вакарчук заявил, что бросать группу "Океан Эльзы" и музыку ему "запретил Бог", но его партия "готова к каким-либо должностям". Он добавил, что разговоры о коалиции преждевременны, пока нет официальных результатов выборов, но как только итоги станут известны – он готов вести переговоры с теми силами, "которые декларируют те же принципиальные вопросы, которые декларируем мы".

Затем зампредседателя партии "Голос" Ярослав Юрчишин сообщил, что партия точно не войдет в коалицию с пророссийскими партиями. Также партия может составить коалицию с новыми политическими силами, "если за ними не стоят олигархи, не стоит коррумпированный интерес", и готова вести переговоры с партиями "Батькивщина" и "Европейская солидарность", если они смогут "искренне и честно говорить о деолигархизации".

В то же время киевский журналист и политэмигрант Владимир Скачко считает, что "разговоры "Зе-команды" о планах самостоятельно сформировать правительство велись с целью выдать желаемое за действительное и напугать остальных по принципу "если вы нас не поддерживаете – мы вас задавим".  

"На самом деле, никто бы не допустил создания монопартийного правительства. Во-первых, это привело бы к политической смерти самого Зеленского, потому что ему пришлось бы взять на себя полную ответственность за все происходящее на Украине. Во-вторых, если бы такое правительство было создано – оно смогло бы влиять на олигархов.

Но мощнейший олигархический консенсус во многом продолжает контролировать страну, а три крупнейших олигарха в лице Рината Ахметова, Игоря Коломойского и Виктора Пинчука контролируют через своих кандидатов большинство мажоритарных округов", – пояснил Скачко газете ВЗГЛЯД.

"И то, что Зеленский предлагает Вакарчуку вариант с коалицией... Знаете, комик и певец – это хорошо в цирке, но Рада – не эстрада, а Украина все-таки не цирк, потому будущую коалицию наверняка уравновесят представителями старой элиты", – считает Скачко.

Он также объяснил, почему результаты выборов не отражают реальные настроения украинских граждан.

"То, что предварительные данные не особо отличаются от промежуточных и вряд ли буду отличаться от окончательных говорит не о том, что социологические службы Украины научились точно определять рейтинги политических сил, а о том, что результат выборов был заранее спланирован, – продолжил собеседник.

"Есть пять партий, которые якобы представляют все основные настроения народа. И нам намекают на то, что именно так выглядит электоральная карта Украины. Но это неправда.

У нас от 60 до 70% жителей Украины говорят о необходимости мира на Донбассе – а единственная партия, которая это прямо декларирует в своей программе и делает для мира очень многое – набирает меньше 15%"

– добавляет Скачко, имея ввиду результаты партию Юрия Бойко и Виктора Медведчука "Оппозиционная платформа – За жизнь" (ОПЗЖ).

К слову, в ОПЗЖ к результатам выборов отнесли критически.

"Безусловно, мы, с учетом только что оглашенных эксит-полам, довольны результатом, но до конца не удовлетворены. И мы критически относимся к тому, что сделано, к тому, что вы видите сейчас в виде цифр. Я думаю, они еще изменятся", – сказал глава политсовета партии Виктор Медведчук.

Он также добавил, что "мы не готовы входить в коалицию со "Слугой народа", с господином Зеленским, потому что мы стоим на различных идеологических принципах и на совершенно иной идеологической платформе", подчеркнув оппозиционную роль партии.

В то же время сопредседатель ОПЗЖ Юрий Бойко выразил надежду, что после выборов "страна вернется на мирный путь" и "вернется к тому, чтобы заботиться о людях". "Вопросы, касающиеся должностей, нас не интересуют. Нам самое главное – выполнить волю избирателей. Когда мы были на митингах, они просили: не предайте нас, сделайте то, что мы говорим... Мы идем в парламент не за портфелями", – цитирует Бойко "Страна".

А вот недопустить ОПЗЖ к работе будущего правительства уже вызвался экс-президент Украины и лидер партии "Европейская солидарность" Петр Порошенко.

"Нам с вами бороться за Украину и нам с вами останавливать российский реванш", – заявил Порошенко, добавив, что первым делом начнет координацию своих действий именно с партией "Голос" Святослава Вакарчука.

Еще одной интрига выборов заключается в том, сможет ли политический проект блогера Анатолия Шария "влететь" под купол украинского парламента, тем самым опрокинув классические схемы работы политтехнологов на Украине.

"Главный сюрприз, которого боятся все – это проход в Раду "Партии Шария", против которой лично боролся Петр Порошенко. Инерция отторжения всего старого касается не только предыдущей власти, но уже и новых сил вроде "Слуги народа" и "Голоса". Потому я не удивлюсь, если проект Анатолия Шария все же пройдет в Раду 6-й партией. Это будет очень серьезный звоночек для всей украинской политики, потому что общество прекрасно понимает: никакого настоящего апгрейда власти с приходом Зеленского не произошло", – резюмировал Скачко.


Просмотров: 267
Комментариев: 0
Автор: Алексей Нечаев
Источник: Взгляд
Фото: Zuma/ТАСС
Тэги: Зеленский  выборы  «Слуга народа» набирает приблизительно 43%  «Оппозиционная платформа – За жизнь»  «Европейская солидарность»  «Батькивщина»  «Голос» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
МИД Армении: Баку не готов к миру. «Антиармянские заявления угрожают безопасности региона»
В Баку продолжают информационную кампанию против Армении. СМИ Азербайджана нагнетают армянофобию и провоцируют новый конфликт, постоянно публикуя >>>


В молдавской оппозиции больше нет единства Санду и Нэстасе не поддержат отставку правительства
Молдавская оппозиция, которая ещё совсем недавно строила планы по смещению правительства Иона Кику и формированию нового – из представителей >>>


Фанар и Вашингтон. На кого рассчитано послание епископа «Киевского патриархата»?
«Патриарх Филарет», так и не получивший от стамбульского коллеги достойного его места в сатанинской «Святейшей церкви Украины&ra >>>


Немецкие ботинки привели в восторг грузинских солдат
Грузинская армия сегодня полностью экипирована по стандартам НАТО, заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария. Его слова передает корреспондент >>>


Евразийскую интеграцию России подрывают с юга
Сюжет с «белорусскими креветками» получил новое продолжение – на этот раз совсем в другом регионе. На защиту российского рынка от >>>


Главная цель России в Ливии не связана с поражениями Хафтара
Многим казалось, что в ливийской гражданской войне Москва подыгрывает Хафтару. Однако на деле Москва сумела сохранить доверительный контакт и с его >>>


Турция опять готовится сбивать российские самолеты. Анкара перебросила в Идлиб новую партию зенитных ракетных комплексов
Ситуация в Идлибской зоне деэскалации (ЗД) вновь обостряется и, несмотря на российско-турецкие договоренности о поддержании в регионе мирного проце >>>


Коронавирус подвел Армению к катастрофе. Оппозиция обвиняет премьер-министра Никола Пашиняна в ужасающей эпидемической ситуации
Парламентская оппозиция Армении требует объяснений правительства, почему в республике сложилась тяжелейшая ситуация с эпидемией и нет тенденций к у >>>


Киев хочет реанимировать переговоры по Донбассу. Украинская делегация объезжает страны Нормандского формата
Верховная рада в четверг уволила вице-премьер-министра по вопросам евроинтеграции Вадима Пристайко и назначила на эту должность Ольгу Стефанишину. К >>>


Украинский «шпрехенфюрер» готовит новую атаку на русский язык
Похоже, Зеленский, несмотря на предвыборные обещания, собирается еще больше ужесточить политику насильственной украинизации. По крайней мере, именн >>>


Поиск



Наш день

6 июня — Пушкинский день в России (День русского языка)
Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день. Литературное творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина бесценно. Его произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира. Александра Пушкина часто называют основоположником современного русского литературного языка. Сколь ни трудны бы были его произведения для перевода, поэт имеет своих почитателей почти во всех уголках планеты.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Сверхсекретный «Циркон» вышел на финальный этап испытаний
Туда суда. ОСК определилась с местом петербургского офиса
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
В Международный день Черного моря важно вспомнили о его уникальности
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
Коронавирус укрепил партнерство Украины и НАТО. Министры обороны стран альянса готовятся подвести первые итоги борьбы с COVID-19
Немецкие ботинки привели в восторг грузинских солдат
Города-Герои: Новороссийск – тайна Малой земли, ошибка Совинформбюро и подвиг десанта
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Украинский язык опять востребован в Украине.Оппозиция пошла на обострение политической ситуации

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ