Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Движение поддержки Флота подвело итоги 29-летия и наметило планы
«Кавказ-2020» дал старт новому формату военного сотрудничества. На стратегических учениях Россия отработала практическое взаимодействие с союзниками
Замминистра обороны России генерал-полковник Александр Фомин провел брифинг о подготовке и проведении СКШУ «Кавказ-2020»
Флот: события и факты
В нигерийских джунглях ждут выкуп. Первая выплата за освобождение моряков уже перехвачена
Корабли Российского ВМФ мешают США у берегов Кипра
Ливийская нефтяная компания возобновляет экспорт нефти с ряда месторождений страны
Введению санкций против Лукашенко помешал турецкий вопрос. Конфликт из-за шельфа в Восточном Средиземноморье повлиял на позицию ЕС в отношении Белоруссии
Как самую проблемную подлодку России превратить в самую лучшую
Александр Юрьев: «Судоремонт Севастополя преумножит свои компетенции»
ФТС будет инициировать снятие пошлин с маломерных судов в Крыму
В портах Севастополя снизился объем переработки импортных и транзитных грузов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Египет готов к вторжению на запад


2020-07-22 17:56 События
Лидер Египта фельдмаршал ас-Сиси получил добро на военную операцию в соседней Ливии. Когда египетская армия перейдет западную границу, ситуация может развиваться по нескольким сценариям. При благоприятном исходе Каир оттеснит войска Сараджа от своих рубежей и изменит баланс сил в Ливии в пользу Хафтара. Но велик риск, что вторжение Египта в соседнюю страну не будет блицкригом.

Во вторник египетские парламентарии наделили президента страны, фельдмаршала Абдель Фаттаха ас-Сиси мандатом на направление войск в Ливию. Официальная цель – "защита ливийского народа", а также национальной безопасности Египта и арабских государств. Если Каир начнет операцию, то это будет первым полномасштабным участием другого государства в ливийском конфликте со времен операции стран НАТО в 2011 году.

Напомним, что Египет косвенно поддерживает одну из сторон гражданской войны в соседней стране – Ливийскую национальную армию фельдмаршала Халифы Хафтара, которая воюет с международно признанным Правительством национального согласия (ПНС) премьера Фаиза Сараджа. ПНС контролирует столицу страны Триполи.

В середине прошлой недели заседающая в Тобруке на востоке страны Палата представителей Ливии (на стороне которой де-юре воюет армия Хафтара) официально дала разрешение на вмешательство Египта в ливийский конфликт и призвала к "согласованным усилиям между двумя братскими народами". Депутаты заявили, что необходимо "нанести поражение оккупанту".

Какой "оккупант" имеется в виду, в заявлении Палаты представителей не говорится. Но известно, что с начала года Турция резко нарастила число своих военных советников в вооруженных силах ПНС, а также перебросила на помощь Сараджу беспилотники и группы сирийских боевиков из протурецких вооруженных формирований.

Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, на стороне ПНС также опосредованно выступают Катар и бывшая метрополия Ливии – Италия. Армию Хафтара, помимо Египта, поддерживают Франция, Эмираты и Саудовская Аравия. Россия контактирует с руководством обеих конфликтующих сторон.

Как отмечают эксперты, основными внешними игроками на ливийском театре военных действий оказываются Турция и Египет. Показательно, что президент ас-Сиси недавно заявил, что Каир не потерпит угроз со стороны "террористических ополчений и наемников". И еще до формального одобрения тобрукской Палаты представителей египетский лидер заявил о готовности ввести войска, "которые не угрожают, а защищают".

Каир настроен достаточно серьезно, констатирует руководитель Центра исламских исследований Института инновационного развития Кирилл Семенов. "Египтяне ощущают поддержку ОАЭ, но здесь многое будет зависеть от того, дадут ли союзники деньги на военную кампанию. Своих финансовых ресурсов у Египта просто не хватит", – сказал Семенов газете ВЗГЛЯД.

Анкара и Каир уже довольно долго воспринимают друг друга как региональных конкурентов, указал в комментарии газете ВЗГЛЯД доцент Финансового университета Геворг Мирзаян. "В этом плане египтянам было бы выгодно ударить по турецким сателлитам в Ливии для того, чтобы показать, что Египет возвращается к роли самого сильного арабского государства на Ближнем Востоке. К роли, которую Египет потерял после "арабской весны", когда к власти пришли люди, мягко говоря, очень дружественные турецкому президенту Реджепу Тайипу Эрдогану", – полагает Мирзаян. Таким образом, с геополитической точки зрения операция была бы на руку Каиру, сделал вывод эксперт.

Впрочем, добавляет эксперт, Египет идет на операцию в Ливии не столько из-за собственных амбиций (как это делает Эрдоган), сколько из соображений безопасности.

Если восточная часть Ливии окажется под контролем ПНС и в сфере влияния Турции, то вдоль западной границы Египта окажутся лагеря "Братьев-мусульман"

– врагов светского режима ас-Сиси.

Что же касается внешнего аспекта египетской операции в Ливии, то, по мнению Мирзаяна, Европа, в особенности Франция, также не против сдерживания турецких амбиций. "Попадание Ливии под контроль Турции сразу дает Эрдогану в руки два мощнейших рычага влияния на ЕС – это беженцы и ливийский "нефтегаз", – пояснил эксперт.

Особенностью нынешней ситуации в Ливии является высокая степень заинтересованности европейских соседей, отмечают наблюдатели. Бросается в глаза малая вовлеченность Соединенных Штатов – в сравнении с 2011 годом, когда администрация Барака Обамы и в особенности Госдеп под руководством Хиллари Клинтон приложили значительные усилия для свержения Муаммара Каддафи. Именно этот переворот как часть "арабской весны" и стал триггером для последующих гражданских войн в Ливии.

"Даже когда Каддафи свергали, США передали управление этим свержением в руки французов и англичан, которые едва не провалили весь проект", – отметил Мирзаян. Сейчас американцы сохраняют свое присутствие в стране, но исключительно в формате "борьбы с терроризмом", в свою очередь указал Семенов. "Вашингтон поддерживал и Хафтара, и Правительство национального согласия в операциях, которые проводились против ИГИЛ и "Аль-Каиды", не отдавая предпочтение ни одной из сторон. Американцы считают, что это дело исключительно европейцев и ОАЭ", – указал эксперт.

Теперь же бремя сдерживания ливийских сателлитов Турции взял на себя Каир. Демонстрируя силу в Ливии, Египет может убить сразу двух зайцев – не только обозначить свою силу в противостоянии с Турцией, но и припугнуть Эфиопию.

Мирзаян напомнил о конфликте двух африканских стран из-за сооружения Эфиопией плотины на Ниле, которая грозит голодом Египту. В минувшую пятницу Эфиопия, вопреки протестам Судана и Египта, приступила к заполнению водохранилища ГЭС. "Египтяне не могут сейчас договориться с эфиопами полюбовно, значит, им косвенно нужно продемонстрировать силу", – полагает Мирзаян.

Впрочем, в том, что касается ливийской кампании, Египту вряд ли будет сопутствовать полный успех.

Возможно, египетская армия возьмет под контроль восток Ливии, но контролировать всю страну ас-Сиси не сможет, полагает Мирзаян. "Дело даже не в том, что у него недостаточно войск. Ливийская специфика такова, что местные племена выступают против любого усиления. Сейчас они могут выступать на стороне Египта против Эрдогана, – пояснил политолог. – Но как только египтяне разберутся с нынешним правительством Триполи и начнут продвигаться на запад, то, конечно, племена сразу встанут на сторону правительства Ливии, поскольку им невыгодно, чтобы Египет контролировал всю страну".

Для Египта ливийская кампания связана с большими рисками, в свою очередь отметил Семенов. "Противники Каира, может быть, даже хотели вовлечь его в войну, чтобы подорвать позиции правящего в Египте режима. С другой стороны, участие Египта может спровоцировать новый виток эскалации и вызвать необратимые последствия для Ливии, – отметил Семенов. – В этом случае весьма вероятен риск прямого столкновения Египта и Турции, что, конечно, было бы нежелательным итогом для всех. Поэтому дипломаты стран, имеющих влияние в регионе, будут делать все, чтобы этого не произошло".

Просмотров: 340
Комментариев: 0
Автор: Наталья Макарова, Анастасия Куликова
Источник: Взгляд
Фото: Amr Nabil/AP/ТАСС
Тэги: Абдель Фаттах ас-Сиси  Египет  вторжение в Ливию  Хафтар  Саррадж  Турция  Россия  Франция  Саудовская Аравия  ОАЭ  Катар  Италия  Эрдоган 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
8 октября – День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России
>>>


«Кавказ-2020» дал старт новому формату военного сотрудничества. На стратегических учениях Россия отработала практическое взаимодействие с союзниками
Постпандемийный синдром, сильно подкосивший боеспособность и организационные возможности Североатлантического альянса, никак не сказался на боегото >>>


Возможна ли очередная война между Россией и Турцией. Перед Южным военным округом стоят глобальные задачи
Южный военный округ со штабом в Ростове-на-Дону – самый маленький по размерам контролируемой территории из новых российских военных округов. П >>>


Кто, где и за что сегодня воюет на планете. Две формы существования человечества
Ежегодно 21 сентября во многих странах отмечается Международный день мира. Его девиз в 2020 году «Достичь мира вместе». Организация Объе >>>


Как разрушалась Югославия. 25 лет назад в Дейтоне объявили о конце боснийской войны
После смерти 4 мая 1980 года Иосипа Броз Тито югославская империя лишилась главного объединяющего империю звена. В дальнейшей истории Югославии боль >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Оппозиция собирает сторонников – отправить Пашиняна в отставку. «Армении необходимо антикризисное правительство»
В среду, 23 сентября, глава оппозиционной партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян на встрече с региональными организациями партии >>>


Сенатор Ковитиди объяснила, зачем Украина засылает в Крым диверсантов
Член Совета Федерации Ольга Ковитиди объяснила, зачем Украина засылает в Крым диверсантов. По словам сенатора от Крыма, цель Киева — любой ц >>>


Киевские вояки на учениях в Херсонской области угробили снарядом восемь американских советников
Во время учений на полигоне в Олешковском районе Херсонской области артиллерийский снаряд, выпущенный украинскими военными, попал в бункер, откуда а >>>


Новое жульничество Киева с конвенцией Монтре оставило Россию равнодушной
Киев ищет вариант легального обхода ограничений конвенции Монтре, который позволил бы на постоянной основе базировать американские и британские воен >>>


Поиск



Наш день

8 октября – День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Глава концерна "МПО — Гидроприбор": ВМФ России вооружен торпедами мирового уровня
Туда суда. ОСК определилась с местом петербургского офиса
Черное море под экологическую защиту
Военная медицина оказалась для некоторых отставников недоступной. Минобороны прекратило плановую диспансеризацию военнослужащих
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Иран отдаёт России свои порты назло ОАЭ и Израилю. В Тегеране сигнализируют о согласии на военное присутствие РФ и Китая
Новое жульничество Киева с конвенцией Монтре оставило Россию равнодушной
Копьё, устремлённое на СССР – Советскую Россию. От «Острия копья» к «Немыслимому»
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Высотой трудно овладеть, еще труднее ее удержать. Ориентиры развития Вооруженных cил

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ