Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Россия и Антарктида: 200 лет вместе
Доклад начальника Генштаба на коллегии МО прозвучал на позитивной ноте. Отмечая успехи в военном строительстве, не стоит забывать о проблемах
Совещание о выполнении гособоронзаказа
150 новобранцев прибудут на корабли и в части Новороссийской военной морской базы в ходе осенней призывной компании
В Тольятти на СРЗ задержали украинского шпиона
Соединенные Штаты заключают союз с Балканами. Представлен проект новой американской стратегии в регионе
Цены на российскую рыбу можно было бы легко снизить
В первом погружении. «Военно-промышленный курьер» моделирует поединок подводных лодок
Главком ВМФ: флот делает ставку на фрегаты проекта 22350М
В Севастополе создадут судоремонтный кластер на базе трёх предприятий
Стала известна стоимость проезда на «Комете» из Севастополя в Ялту
Аренда Hutchinson Ports причалов в Черноморске не принесет выгоды Украине
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Боевики получают уже танки?


2012-08-22 17:50 Приплыли
Основные военные операции против вооружённых группировок "Сирийской свободной армии" (ССА) идут, как сообщают информационные агентства, в районе Маядин, откуда боевики угрожают захватом нефтегазовых объектов. За последние дни там уничтожено свыше 30 джипов, оснащённых пулемётами. Бои с применением артиллерии и вертолётов шли также в городах Хирак и Босра, рядом с иорданской границей.

Правительственные войска вели обстрел баз вооружённой оппозиции в Растане и Талбисе под Хомсом, горных районах к северу от порта Латакия - Джебель-Акрад и Джебель-Туркмен. Отдельные стычки подразделений правительственных войск с боевиками отмечаются и в Дамаске. Особенно в окрестностях города - Дейр-Асафире, Зибдине и Замальке. А в Алеппо интенсивность уличных боёв заметно спала.

Вместе с тем появляется всё больше фактов о том, что Запад поставляет сирийской оппозиции оружие через третьи страны. Об этом заявил в понедельник, как сообщает ИТАР-ТАСС, заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов. "Интересно, как в этих условиях наши западные партнёры, выступающие за введение санкций против Сирии, видят их гарантированное выполнение?" - задал при этом риторический вопрос российский дипломат.
О том, что всё больше оружия боевикам поступает из стран Западной Европы и Израиля, говорил недавно и ответственный секретарь парламента Сирии Халед аль-Абуд. Признал этот факт и глава МИД Франции Лоран Фабиус, который в пятницу заявил, что оружие оппозиции также поступает через Катар, Саудовскую Аравию и некоторые другие государства. Среди вооружений значительное место, по его словам, занимают "средства для уничтожения самолётов". Стало также известно, что на днях боевики, возможно, получили первые танки. 20 танков Т-62 были переброшены из Ливии в Сирию. За танки заплатил Катар, а государственный секретарь США Хиллари Клинтон во время своего краткого визита в Стамбул 13 августа дала добро на передачу боевикам первого тяжёлого вооружения.
Как осуществляется поставка вооружений из Ливии в Сирию, расписала лондонская "Санди таймс". По данным её журналистов, ещё в апреле в ливанский порт Триполи был направлен контейнеровоз Luftfallah-2 с грузом ливийского оружия, включая гранатомёты и крупнокалиберные пулемёты. С тех пор ещё семь судов с оружием были разгружены у берегов Ливана. Партии вооружений включают переносные ракетные комплексы ПВО. Как пишет газета, суда с ливийским оружием не заходят в порт Триполи, а встают на рейд в международных водах в 30 км от побережья Ливана. "После наступления сумерек к ним из порта направляются большие лодки для разгрузки судов", - пишет газета.
Издание выделяет и такой факт: ещё летом 2006 года были созданы Международные морские силы ООН для недопущения поставок оружия в Сирию, однако сейчас они почему-то не осуществляют патрулирование прибрежных вод этой страны.
В свою очередь, издание Agence France-Presse отмечает, что Запад помогает сирийским боевикам не только оружием. Например, с британских военных баз на Кипре ведётся наблюдение за перемещением войск президента Башара Асада. Полученные при этом сведения передаются через турецкие спецслужбы бойцам "Сирийской свободной  армии". Один из представителей ССА рассказал журналистам, что правительство Великобритании знает о 100% переданных оппозиционерам разведданных и одобряет эту передачу. По словам источника, наибольшим успехом сотрудничества ССА и британских спецслужб стала передача сирийским оппозиционерам информации о перемещении правительственных войск в районе Алеппо, что помогло боевикам не допустить полной потери контроля над городом.
"Британцы отслеживают сообщения о передвижениях правительственной армии, и мы получили информацию о подкреплениях, приближающихся к Алеппо. Мы успешно атаковали правительственные войска в Идлибе и Саракибе (к юго-западу от Алеппо)", - сказал представитель ССА.
У берегов Сирии курсирует и разведывательный корабль германских военно-морских сил. Он также собирает сведения о действиях правительственных войск Сирии и передаёт их американским и британским разведслужбам, которые, в свою очередь, делятся ими с сирийскими боевиками. Об этом в понедельник сообщила немецкая газета "Бильд ам зонтаг" со ссылкой на собственные источники. По информации издания, судно оснащено самыми современными техническими средствами федеральной разведывательной службы ФРГ (БНД), которые позволяют ему отслеживать передвижения частей сирийской армии на расстоянии до 600 км в глубь страны. Кроме того, агенты БНД действуют на базе НАТО Инджирлик в Турции. Как отмечает "Бильд ам зонтаг", оттуда осуществляются прослушивание телефонных переговоров и радиоперехват сообщений, обмен которыми производится на территории Сирии.
Между тем сирийский спецназ освободил 16 августа трёх захваченных террористами репортёров государственного телеканала "Аль-Ихбария". Одна из освобождённых журналистов - Яра Салех - дала интервью "Голосу России", в котором рассказала о том, что ей пришлось пережить в плену. В частности, она сообщила, что их съёмочная группа ехала из Дамаска в Телль-Мнин, чтобы сделать репортаж. "При въезде в город группу остановили вооружённые люди и начали спрашивать, кто мы и откуда. Мы ответили, что работаем на канале "Аль-Ихбария". Когда они это услышали, то очень разозлились, стали сквернословить, а потом избивать ребят. Меня, как девушку, ещё пощадили, а вот мои коллеги сильно пострадали. А нашего оператора Хатема Абу Йяхья они убили".
По словам Яры, среди террористов они видели и саудовцев, и ливийцев. Слышали и другие диалекты, явно не сирийские. "А как с нами обращались… Представьте себе фанатиков, безумные глаза, длинные бороды. Первое, что они спрашивали, когда нас видели, не наши имена, а во что мы верим. Но услышав ответ, что мы мусульмане, они только злились, угрожали убить. Каждые 10–15 минут в комнату заходили и рассказывали, как будут убивать нас: кто-то хотел расстрелять в упор, кто-то - расчленить, обезглавить, кто-то - горло перерезать и т.д. И так почти всё время. Мне же, как женщине, пришлось услышать и более мерзкие вещи. Им нравилось всё это говорить нам", - отметила Яра Салех.
Тем временем совместный специальный представитель ООН и Лиги арабских государств по сирийскому урегулированию Лахдар Брахими сказал, что видит свою задачу в том, чтобы остановить в Сирии гражданскую войну - наиболее жестокую из форм вооружённого противостояния. "Многие говорят о том, что необходимо избежать гражданской войны. Я же думаю, что она уже идёт в Сирии, - подчеркнул при этом Брахими. - Сейчас речь идёт о том, чтобы её остановить".
Дипломат, за плечами которого большой опыт посредничества в странах Ближнего Востока и Африки, отметил, что возложенная на него миссия представляется очень непростой. "Такие трудные миссии часто обречены на провал, но иногда удаётся добиться прорыва", - заявил он. Брахими воздержался от ответа на вопрос, следует ли действующему президенту Сирии отказаться от власти, заметив лишь, что "пока об этом говорить рано".
Просмотров: 1133
Комментариев: 0
Автор: Виктор Ручкин
Источник: "Красная звезда"
Фото: "Красная звезда"
Тэги: Танки  Сирия  Боевики  Гражданская война 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Тартус отгонит авианосцы США к Гибралтару. К обретению собственной военно-морской базы в Средиземноморье мы шли полвека
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункт >>>


До последнего сирийца: США сколачивают банды для борьбы с Асадом
По сообщению российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии, в районе лагеря беженцев в северо-восточной провинции Эль-Хасеке американск >>>


«Турецкий поток» может пройти через Болгарию
Европейский отвод магистрального газопровода «Турецкий поток» пройдёт по территории Болгарии,  убеждён болгарский премьер-мини >>>


«Игиловцы будут добиты — сомнений нет». Сергей Лавров наметил планы на 2018 год
Глава МИД РФ Сергей Лавров вчера выступил в Совете федерации в рамках правительственного часа, а затем ответил на вопросы сенаторов. “Ъ& >>>


Санкции выгоняют ОСК из Финляндии. Корпорация ищет партнера для верфи в Хельсинки
Объединенная судостроительная корпорация может минимизировать участие в своем единственном иностранном активе — финской верфи Arctech Helsinki >>>


ВЯЧЕСЛАВ МАТУЗОВ: «КАТАР ОКАЗАЛСЯ ЖЕРТВОЙ ТОЙ ПОЛИТИКИ, КОТОРУЮ ОН ПРОВОДИЛ ПОД ЭГИДОЙ США»
Катарский кризис вскрыл существовавшие в регионе противоречия, высветил имеющиеся и возможные в перспективе альянсы. О значимой роли США в этих про >>>


Россия получила шанс повторить сирийский успех на Дальнем Востоке
Решительное изменение политического контекста вокруг Северной Кореи и начало переговоров между Пхеньяном и Вашингтоном играет на руку Москве. Все м >>>


Третья интифада: ХАМАС объявило войну Израилю
Исламистское движение ХАМАС, контролирующее сектор Газа, объявило о начале интифады против израильской оккупации в ответ на слова Трампа о статусе >>>


«Мы могли бы сбить российский самолет». Стали известны подробности инцидента между F-22 и Су-25 в Сирии
Пентагон выразил беспокойство тем, что американские истребители F-22 могли сбить российский штурмовик Су-25 в небе над Сирией в согласованной беспо >>>


Формат переговоров по Донбассу может измениться.В ООН обсуждают действия Украины и мандат миротворческой миссии
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш провел в Нью-Йорке встречу с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным. Украинская сторона  >>>


Поиск



Наш день

13 декабря - День памяти Святого Апостола Андрея Первозванного, покровителя моряков и Российского Флота.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Подводный флот: Одинокий «Ясень» против стаи «Вирджиний». Чем компания «Дженерал Динамикс» ответила КБ «Малахит»
Судоходная компания из Одессы первой в мире примет оплату в криптовалюте
Флотская история: забытые имена
Результаты исследований воды в Черном море за последние три года показали, что отклонения от допустимых норм отсутствуют
В Санкт-Петербурге открывается восьмой международный военно-морской салон
Путин и Асад приступили к новому этапу урегулирования в Сирии
Британия объявила об угрозе со стороны России для подводных интернет-кабелей
Вымученная коалиция. Крымская война 1853–1856 годов стала для России полезным уроком
Айвазовский Феодосии больше не по карману
Реклама


Погода


Ранее
Иван Ларин, Всеобщий закон мироздания и материализм

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ