Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Адмирал у Белого озера
Геополитика в помощь снабжению. Военным морякам хватает вызовов и не хватает обеспечения
Трамплины рейтинга. УТК НИТКА в Саках используется циклично и сезонно
Каталония подкрепила референдум забастовкой
Подозреваемые в шпионаже в Крыму в пользу Украины арестованы
Выступила, но не вышла. Каталония объявила о готовности к независимости — и отложила ее на потом
Комитет Госдумы поддержал проект о новом режиме закупки авиационной и морской техники
Беспрецедентный рост портовой отрасли
ОСК: Работа по строительству вертолетоносцев начнется после утверждения ГПВ-2025
Александр ЮРЬЕВ: «ФЛОТСКИЙ СУДОРЕМОНТ БЫЛ, ЕСТЬ И БУДЕТ»
Россия купила круизное судно у Украины
Порт Бенгази в Ливии открылся после трехлетнего перерыва
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Боевики получают уже танки?


2012-08-22 17:50 Приплыли
Основные военные операции против вооружённых группировок "Сирийской свободной армии" (ССА) идут, как сообщают информационные агентства, в районе Маядин, откуда боевики угрожают захватом нефтегазовых объектов. За последние дни там уничтожено свыше 30 джипов, оснащённых пулемётами. Бои с применением артиллерии и вертолётов шли также в городах Хирак и Босра, рядом с иорданской границей.

Правительственные войска вели обстрел баз вооружённой оппозиции в Растане и Талбисе под Хомсом, горных районах к северу от порта Латакия - Джебель-Акрад и Джебель-Туркмен. Отдельные стычки подразделений правительственных войск с боевиками отмечаются и в Дамаске. Особенно в окрестностях города - Дейр-Асафире, Зибдине и Замальке. А в Алеппо интенсивность уличных боёв заметно спала.

Вместе с тем появляется всё больше фактов о том, что Запад поставляет сирийской оппозиции оружие через третьи страны. Об этом заявил в понедельник, как сообщает ИТАР-ТАСС, заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов. "Интересно, как в этих условиях наши западные партнёры, выступающие за введение санкций против Сирии, видят их гарантированное выполнение?" - задал при этом риторический вопрос российский дипломат.
О том, что всё больше оружия боевикам поступает из стран Западной Европы и Израиля, говорил недавно и ответственный секретарь парламента Сирии Халед аль-Абуд. Признал этот факт и глава МИД Франции Лоран Фабиус, который в пятницу заявил, что оружие оппозиции также поступает через Катар, Саудовскую Аравию и некоторые другие государства. Среди вооружений значительное место, по его словам, занимают "средства для уничтожения самолётов". Стало также известно, что на днях боевики, возможно, получили первые танки. 20 танков Т-62 были переброшены из Ливии в Сирию. За танки заплатил Катар, а государственный секретарь США Хиллари Клинтон во время своего краткого визита в Стамбул 13 августа дала добро на передачу боевикам первого тяжёлого вооружения.
Как осуществляется поставка вооружений из Ливии в Сирию, расписала лондонская "Санди таймс". По данным её журналистов, ещё в апреле в ливанский порт Триполи был направлен контейнеровоз Luftfallah-2 с грузом ливийского оружия, включая гранатомёты и крупнокалиберные пулемёты. С тех пор ещё семь судов с оружием были разгружены у берегов Ливана. Партии вооружений включают переносные ракетные комплексы ПВО. Как пишет газета, суда с ливийским оружием не заходят в порт Триполи, а встают на рейд в международных водах в 30 км от побережья Ливана. "После наступления сумерек к ним из порта направляются большие лодки для разгрузки судов", - пишет газета.
Издание выделяет и такой факт: ещё летом 2006 года были созданы Международные морские силы ООН для недопущения поставок оружия в Сирию, однако сейчас они почему-то не осуществляют патрулирование прибрежных вод этой страны.
В свою очередь, издание Agence France-Presse отмечает, что Запад помогает сирийским боевикам не только оружием. Например, с британских военных баз на Кипре ведётся наблюдение за перемещением войск президента Башара Асада. Полученные при этом сведения передаются через турецкие спецслужбы бойцам "Сирийской свободной  армии". Один из представителей ССА рассказал журналистам, что правительство Великобритании знает о 100% переданных оппозиционерам разведданных и одобряет эту передачу. По словам источника, наибольшим успехом сотрудничества ССА и британских спецслужб стала передача сирийским оппозиционерам информации о перемещении правительственных войск в районе Алеппо, что помогло боевикам не допустить полной потери контроля над городом.
"Британцы отслеживают сообщения о передвижениях правительственной армии, и мы получили информацию о подкреплениях, приближающихся к Алеппо. Мы успешно атаковали правительственные войска в Идлибе и Саракибе (к юго-западу от Алеппо)", - сказал представитель ССА.
У берегов Сирии курсирует и разведывательный корабль германских военно-морских сил. Он также собирает сведения о действиях правительственных войск Сирии и передаёт их американским и британским разведслужбам, которые, в свою очередь, делятся ими с сирийскими боевиками. Об этом в понедельник сообщила немецкая газета "Бильд ам зонтаг" со ссылкой на собственные источники. По информации издания, судно оснащено самыми современными техническими средствами федеральной разведывательной службы ФРГ (БНД), которые позволяют ему отслеживать передвижения частей сирийской армии на расстоянии до 600 км в глубь страны. Кроме того, агенты БНД действуют на базе НАТО Инджирлик в Турции. Как отмечает "Бильд ам зонтаг", оттуда осуществляются прослушивание телефонных переговоров и радиоперехват сообщений, обмен которыми производится на территории Сирии.
Между тем сирийский спецназ освободил 16 августа трёх захваченных террористами репортёров государственного телеканала "Аль-Ихбария". Одна из освобождённых журналистов - Яра Салех - дала интервью "Голосу России", в котором рассказала о том, что ей пришлось пережить в плену. В частности, она сообщила, что их съёмочная группа ехала из Дамаска в Телль-Мнин, чтобы сделать репортаж. "При въезде в город группу остановили вооружённые люди и начали спрашивать, кто мы и откуда. Мы ответили, что работаем на канале "Аль-Ихбария". Когда они это услышали, то очень разозлились, стали сквернословить, а потом избивать ребят. Меня, как девушку, ещё пощадили, а вот мои коллеги сильно пострадали. А нашего оператора Хатема Абу Йяхья они убили".
По словам Яры, среди террористов они видели и саудовцев, и ливийцев. Слышали и другие диалекты, явно не сирийские. "А как с нами обращались… Представьте себе фанатиков, безумные глаза, длинные бороды. Первое, что они спрашивали, когда нас видели, не наши имена, а во что мы верим. Но услышав ответ, что мы мусульмане, они только злились, угрожали убить. Каждые 10–15 минут в комнату заходили и рассказывали, как будут убивать нас: кто-то хотел расстрелять в упор, кто-то - расчленить, обезглавить, кто-то - горло перерезать и т.д. И так почти всё время. Мне же, как женщине, пришлось услышать и более мерзкие вещи. Им нравилось всё это говорить нам", - отметила Яра Салех.
Тем временем совместный специальный представитель ООН и Лиги арабских государств по сирийскому урегулированию Лахдар Брахими сказал, что видит свою задачу в том, чтобы остановить в Сирии гражданскую войну - наиболее жестокую из форм вооружённого противостояния. "Многие говорят о том, что необходимо избежать гражданской войны. Я же думаю, что она уже идёт в Сирии, - подчеркнул при этом Брахими. - Сейчас речь идёт о том, чтобы её остановить".
Дипломат, за плечами которого большой опыт посредничества в странах Ближнего Востока и Африки, отметил, что возложенная на него миссия представляется очень непростой. "Такие трудные миссии часто обречены на провал, но иногда удаётся добиться прорыва", - заявил он. Брахими воздержался от ответа на вопрос, следует ли действующему президенту Сирии отказаться от власти, заметив лишь, что "пока об этом говорить рано".
Просмотров: 1096
Комментариев: 0
Автор: Виктор Ручкин
Источник: "Красная звезда"
Фото: "Красная звезда"
Тэги: Танки  Сирия  Боевики  Гражданская война 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Как это было в октябре 1917-го
100 лет назад произошла Октябрьская революция - пик Великой Русской революции. Пожалуй, всё-таки главного события XX века. Публикуем в этой связи выде >>>


Майдан-баян: в центре Киева вновь волнения
Саакашвили собирает бойцов и требует отставки Порошенко. >>>


Страна майданов. Почему затишья между украинскими революциями становятся все короче
В Киеве разгораются события, которые уже успели назвать «третьим майданом» под руководством бывшего грузинского президента и одесского >>>


Иран: трудная судьба СВПД
13 октября президент США Дональд Трамп обнародовал новую стратегию в отношении Ирана. Было сделано два основных заявления. Первое – о неприемл >>>


Ирак почти Иран. Тегеран помогает Багдаду восстановить контроль над страной
Иракская армия, действовавшая совместно с шиитскими вооруженными формированиями, объявила о завершении операции по возвращению стратегически важной >>>


От Игоря Додона даже подписи не осталось. Лишенный полномочий президент Молдавии пошел в наступление
Президент Молдавии Игорь Додон вчера объявил о начале кампании с целью проведения досрочных парламентских выборов и перехода страны к президентской >>>


Поражение в Киркуке ведет к острому кризису среди курдов
На Ближнем Востоке – новый виток событий, чреватый большой войной в регионе. На этот раз многих наблюдателей откровенно удивила иракская ар >>>


«Грузинскую мечту» обвинили в сделках с бизнесом. Соратники Саакашвили в Тбилиси готовятся к выборам и оспариванию их итогов
Более 200 сотрудников командировала ОБСЕ в Грузию для наблюдения за выборами в органы самоуправления, которые состоятся 21 октября. >>>


Киевский мини-Майдан перешел в рукопашную. Полицейские попытались разогнать палаточный городок
В среду вечером на углу улиц Грушевского и Липской в Киеве произошли столкновения между сотрудниками силовых органов и демонстрантами, ранее постав >>>


Поиск



Наш день

15 октября празднуется память Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола Фомы...
Завтра праздник:
Мучеников Сергия и Вакха. Преподобного Сергия Обнорского, Нуромского, Вологодского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
Ожидаются праздники:
21.10.2017 - Преподобной Пелагии Антиохийской. Преподобного Трифона, архимандрита Вятского...
22.10.2017 - Апостола Иакова Алфеева. Преподобного Андроника и супруги его Афанасии...
23.10.2017 - Мучеников Евлампия и Евлампии. Святителя Василия, чудотворца. Преподобного Амвросия Оптинского...
24.10.2017 - Апостола от 70-ти, Филиппа, одного из семи диаконов. Преподобного Феофана Исповедника, творца канонов, епископа Никейского...
25.10.2017 - Мучеников Прова, Тараха и Андроника. Преподобного Косьмы, епископа Маиумского, творца канонов. Преподобных Амфилохия с Дионисием и Макария, Тарасия, Феодосия Глушицких. Перенесение из Мальты в Гатчину креста из части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и правой руки мощей святого Иоанна Крестителя...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Завод «Дагдизель» разработает новую подводную торпеду
Необходима помощь в продолжении строительных работ храма в честь Святого праведного воина Феодора Ушакова
Судьбу Аквариума решит ФАНО России
13 СРЗ: Завод. Турслёт. Батилиман
В Санкт-Петербурге открывается восьмой международный военно-морской салон
США тревожит проникновение российского оружия в важнейший для них регион
У Крыма выловили украинские сети для добычи рыбы. Рыбаки незалежной нарушили границу России
НА СУД ЧИТАТЕЛЯ. «Русский ад»: как Украина угоняла у России Черноморский флот. Отрывок из новой книги Андрея Караулова
«Паруса России» подняты в Сочи на «Херсонесе»
Реклама


Погода


Ранее
Жители отдаленных поселков Севастополя возмущены новым расписанием катеров

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ