Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Жизнь, пройденная без служения, не имеет оправдания
Свистать всех на верфь. Пора ускорить строительство и модернизацию кораблей дальней морской зоны
МИД РФ назвал провокационной резолюцию ассамблеи НАТО о Черном море
Морская операция по установке арки Крымского моста проходит штатно - заказчик проекта
Полковник морской пехоты ВС РФ погиб в Сирии. Об этом сообщили СМИ Мурманска
«Апостроф»: грядут самые грязные выборы в истории Украины
Сербам предложат свернуть торговлю с ЕАЭС и заплатить за газ для Украины
Сирийский театр геополитических действий. Часть 1: Экономическое восстановление Сирии как признак формирования «пост-Западного» миропорядка
Общая потребность в новых судах ПСО для ВМФ составляет 75 единиц
Одесские СМИ: Простоявший почти три года на Одесском морвокзале круизник ремонтируют: «Викинг» отправится в Россию?
В Керченском проливе сняли запрет на судоходство, введенный на время установки арки моста
Китайские портовики скупают Европу
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Экзамен в море


2012-08-22 17:52 События
Ритм боевой учёбы моряков Новороссийской военно-морской базы сегодня во многом определяется подготовкой к предстоящим учениям "Кавказ-2012". Вот и сдача морским тральщиком "Валентин Пикуль" второй курсовой задачи стала своеобразным контрольным этапом на пути к участию экипажа  в этом масштабном и весьма ответственном экзамене по боеготовности.

- По местам стоять, со швартовых сниматься! - эта усиленная корабельными динамиками команда капитан-лейтенанта Александра Боброва эхом прокатилась по всем уголкам гавани и стала стартовым сигналом начала учебно-боевой работы тральщика.

Базовый морской полигон должен был проверить умение моряков по минной постановке, разведывательному поиску, тралению и уничтожению мин, выполнению ряда других задач, предусмотренных второй курсовой задачей.
Александр Бобров на ГКП выглядел внешне спокойным, хотя он впервые вёл тральщик на выполнение К-2 временно исполняющим обязанности командира корабля. Надо отметить, что в командирском кресле тральщика он уже выполнил не одну сложную учебно-боевую задачу в море, но всё равно подобный экзамен по боевому кораблевождению становился для него особо ответственным. И не только потому, что на борту тральщика находился строгий экзаменатор – командир дивизиона капитан 2 ранга Дмитрий Чижик, но и в связи с тем, что треть моряков экипажа была призвана на службу лишь нынешней весной. Конечно, занятия с пополнением по подготовке к зачётам по знаниям обязанностей, предусмотренных книжкой "боевой номер", тренировки в базе и во время выходов в море сделали своё дело – большинство новичков через 2-3 недели получили допуск к самостоятельному несению вахты. Но это, так сказать, по уровню знаний, а вот практические навыки в серьёзной учебно-боевой работе у них, конечно же, до необходимой твёрдости ещё не дотягивают.14-22-08-12
Но Курсом боевой подготовки кораблей ВМФ не предусмотрена никакая скидка ни на командирскую, ни на матросскую молодость. Поэтому капитан 2 ранга Дмитрий Чижик ещё на переходе в полигон сыграл аварийную тревогу, которая начала отсчёт контрольного времени зачётного учения по борьбе за живучесть корабля. Пробоины сразу в нескольких отсеках корабля – ситуация для реального боя вполне обычная. Ведь неприятель будет стараться "выбивать" тральщики  в первую очередь, потому что именно они прокладывают путь ударным силам на морской простор сквозь минные заграждения. Аварийные партии сработали быстро и толково, хотя в их составе были и матросы из весеннего пополнения. Ударной силой, хотя и по условному, но всё равно спасению родного корабля стали моряки контрактной службы. Особенно отличились  "морские волки" из аварийной партии лейтенанта Александра Крыжановского, которые первыми доложили, что пластырь на "пробоину" заведён.
- ГКП - рубка акустиков. Прямо по курсу, дистанция четыре кабельтова, эхо чёткое... Предполагаю контакт с якорной миной, - доклад старшего гидроакустика старшего матроса контрактной службы Александра Стрижкова прозвучал как долгожданная весть.
- К постановке трала приступить! - эту команду капитан-лейтенант Александр Бобров подавал, наверное, десятки раз. Но сейчас был случай особый, поэтому и голос его прозвучал немного громче обычного. Работа трального расчёта даже при всей механизации такого современного тральщика, как "Валентин Пикуль", не только адски трудная в физическом отношении, но и содержит известную долю риска – стеснённое пространство тральной палубы перенасыщено различными механизмами, оснастка и оборудование тралов требуют особой сноровки, выучки, сообразительности. А нынешнему матросу на приобретение этих качеств отпущено совсем мало времени. Конечно, в ходе тренировок минёров отработке мер безопасности на корабле всегда уделяется пристальное внимание. Но на раскалённой палубе, когда температура в тени – около 37 градусов, а той самой тени на минной палубе, когда солнце в корму практически нет, когда волна на малом ходу тральной постановки начинает раскачивать небольшой корабль, словно атракционные качели, командиру поневоле приходится волноваться за своих моряков. Тем более что на юте действовали по большей части именно матросы срочной службы. Но виду подавать нельзя: в эти самые напряжённые минуты сдачи второй курсовой задачи каждый жест, каждое слово, даже взгляд командира – как камертон в настрое всего экипажа.
Тральный расчёт под руководством старшины команды минёров мичмана Ивана Крысова сноровисто делал свою нелёгкую работу: к основной части трала моряки подсоединили решётку-углубитель, решётку-отводитель, поддерживающий буй, на основной трос поставили резаки, которые и подрезают минреп затраленной якорной мины. На каждой из  этих операций матросы задействовали дополнительные скобы, стропы, оттяжки. И вот уже подготовленный трал вытравляется за борт кормовым краном. Глубоководный контактный трал уходил за корму "Валентина Пикуля" в точном соответствии с регламентирующими требованиями. Вытравленный за борт трал крепится через динамометр к буксирной браге, тральщик начинает "перепахивать" фарватер в своей охоте за миной. Каждый на своём месте - именно так можно было охарактеризовать действия трального расчёта, но и здесь заметно отличались своим уровнем овладения специальностями минёр матрос Сергей Федин и электрик тральный матрос Павел Кузин.
kz11-1С высокой ответственностью подошли к выполнению учебно-боевой задачи по основному предназначению корабля и многие другие моряки экипажа. Когда подрезанная тралом мина вынырнула среди волн в ярком отблеске солнечных лучей, настала очередь корабельных артиллеристов. Короткими очередями громыхнула артустановка, и своей меткостью комендор старший матрос контрактной службы Виталий Мазнов  поставил точку в незавидной судьбе учебной мины.
Но на этом сдача курсовой задачи не завершилась. Экипажу "Валентина Пикуля" предстояло   отработать задачи по оказанию помощи аварийному судну с выполнением буксировки и приёма-передачи грузов на ходу. В паре со спасательным буксиром "Орион" при усилившемся волнении моря тральщик отработал довольно сложный вариант маневрирования и выполнения спасательной операции в море. И здесь особенно наглядно проявилось умение капитан-лейтенанта Александра Боброва командовать кораблём в непростой обстановке.
А завершающим аккордом выполнения второй курсовой задачи стало зачётное противодиверсионное учение, в ходе которого экипаж морского тральщика выполнил ряд контрольных упражнений, предусмотренных программой боевой подготовки.
- Уверенность капитан-лейтенанта Боброва в ходе выполнения первой в его командирской практики задачи К-2 стала результатом того, что он способен постоянно впитывать новые знания и навыки, - оценил действия офицера в роли командира корабля капитан 2 ранга Дмитрий Чижик. - К тому же в проблемных ситуациях он сосредотачивает внимание не на их тяжести, а на вариантах решения поставленных задач.
Многое в подготовке личного состава к сдаче курсовых задач зависит от грамотности офицеров и моряков контрактной службы. Они проводят занятия и тренировки по специальности. Под их руководством матросы шлифуют выучку, доводят её до уровня постоянной боеготовности, учатся применять свои знания и навыки в самых различных условиях корабельной службы. Командир БЧ-4-7 старший лейтенант Александр Чупров, старшины команд старшие мичманы Виктор Третьяков и Дмитрий Божко, мичманы Геннадий Родоманов и Иван Крысов не только сами показали настоящий профессионализм во время зачётного выхода в море, но и подготовили своих подчинённых к серьёзному экзамену.
"Корабль готов к ведению боевых действий" - это лаконичное заключение по итогам сдачи второй курсовой задачи показывает, что  экипаж морского тральщика "Валентин Пикуль" к участию в предстоящих масштабных учениях "Кавказ-2012" готов.

Просмотров: 1278
Комментариев: 1
Автор: Владимир Сосноцкий
Источник: «Красная звезда»
Фото: «Красная звезда»
Тэги: НВМБ  "Кавказ-2012"  МТЩ "Валентин Пикуль"  СБ "Орион" 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Гуманитарное вторжение: зачем турецкие войска вошли в сирийский Идлиб
Колонна гусеничных транспортеров, тягачей с тяжелым вооружением и армейских джипов не сбавляя хода проносится через населенный п >>>


Почему Молдовой правят политики с рейтингами менее 1 %?
Республика Молдова (РМ) – поистине уникальное государство. Уникальность эта состоит в том, что бразды правления Молдовой находятся в руках п >>>


Пентагон переходит к созданию боевых комплексов мгновенного глобального удара
Недавно на российско-китайском брифинге по ПРО, организованном на полях первого комитета Генассамблеи ООН, представитель Министерства обороны Росс >>>


Сурков и Захарченко открыли в Ростове-на-Дону памятник героям Донбасса
В Ростове-на-Дону вчера прошло официальное открытие памятника героям Донбасса. На мероприятие помимо представителей местной власти прибыли глава ДНР >>>


Курдскую независимость вытесняют из Киркука Ирак начал силовую операцию
В Ираке, где продолжается война с запрещенным в РФ «Исламским государством», открылся новый фронт. Правительственные силы вступили в пр >>>


Израильские военные встретили Сергея Шойгу ударно. Перед визитом министра обороны РФ они уничтожили батарею сирийских С-200
В понедельник истребители ВВС Израиля уничтожили батарею ПВО вооруженных сил Сирии всего в 50 км от Дамаска, заявив, что таким образом ответил >>>


ВМС Украины хвастаются устаревшей сто лет назад тактикой
Украинские военные моряки выступили с хвастливыми угрозами в адрес России. В частности, они рассказали о том, с помощью какого тактического инструм >>>


Политическая петля сепаратистов. Псевдореферендум в Каталонии был обречен с самого начала
Многомесячная интрига вокруг референдума о независимости Каталонии от Испании завершилась совсем не так, как рассчитывали его организаторы. В нервной >>>


Россия расчистила путь к нефтяным полям Дейр-эз-Зора. Сергей Шойгу уже готов к обсуждению в Израиле послевоенного обустройства Сирии
Сирийские правительственные войска при поддержке российской группировки в субботу полностью освободили город Меядин (провинция Дейр-эз-Зор), считающ >>>


Поиск



Наш день

15 октября празднуется память Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Иерофея, епископа Афинского. Священномученика Петра Капетолийского. Святителей Гурия, архиепископа Казанского, и Варсонофия, епископа Тверского...
Завтра праздник:
Мученицы Харитины. Святителей Московских Петра, Алексия, Ионы, Филиппа и Ермогена. Преподобных Дамиана пресвитера, Целебника, Иеремии и Матфея прозорливых, в Ближних пещерах почивающих...
Ожидаются праздники:
19.10.2017 - Апостола Фомы...
20.10.2017 - Мучеников Сергия и Вакха. Преподобного Сергия Обнорского, Нуромского, Вологодского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
21.10.2017 - Преподобной Пелагии Антиохийской. Преподобного Трифона, архимандрита Вятского...
22.10.2017 - Апостола Иакова Алфеева. Преподобного Андроника и супруги его Афанасии...
23.10.2017 - Мучеников Евлампия и Евлампии. Святителя Василия, чудотворца. Преподобного Амвросия Оптинского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Военно-морской хищник: зачем флот России вооружают "Катранами"
Дом, который построил Кот
Судьбу Аквариума решит ФАНО России
Миф наш. Как царские и советские власти придумывали Крым
В Санкт-Петербурге открывается восьмой международный военно-морской салон
Подписан контракт на поставку Турции С-400
«Волчья стая»: украинские СМИ рассказали о тактике ВМС по «борьбе» с Россией
Звёздно-полосатая мишень. Как «Беззаветный» изгнал американцев из Крыма
В Морской библиотеке презентуют «Адмиралов» Евгения Белоусова
Реклама


Погода


Ранее
Синдром «Оборонсервиса» и ОПК. Существующая система управления госсобственностью способствует процветанию казнокрадов

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ