Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: Раздрай у моря мира. Куда заведёт конфликт на Южном Кавказе?
Принуждение к конфликту. Источники “Ъ” рассказали, как Турция готовила почву для обострения в Нагорном Карабахе
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
Флот: события и факты
В Ялте горит санаторий КЧФ
Выборы в Молдове: Майя Санду выдвигает ультиматум президенту. ЕС открыто обещает помощь только в случае «европейского выбора»
Россия и Саудовская Аравия решают судьбу нефти
Ракетное устрашение Карабаха обнажило слабость Баку
Индия отказалась от российских подлодок. В тендере на строительство серии неатомных подводных лодок для Москвы нет места
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: выполнение ГОЗ на фоне завершения подготовки к акционированию
11 мая Министр транспорта РФ Максим Соколов проинспектировал работу Керченской переправы на линии порт Крым - порт Кавказ
Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Экзамен в море


2012-08-22 17:52 События
Ритм боевой учёбы моряков Новороссийской военно-морской базы сегодня во многом определяется подготовкой к предстоящим учениям "Кавказ-2012". Вот и сдача морским тральщиком "Валентин Пикуль" второй курсовой задачи стала своеобразным контрольным этапом на пути к участию экипажа  в этом масштабном и весьма ответственном экзамене по боеготовности.

- По местам стоять, со швартовых сниматься! - эта усиленная корабельными динамиками команда капитан-лейтенанта Александра Боброва эхом прокатилась по всем уголкам гавани и стала стартовым сигналом начала учебно-боевой работы тральщика.

Базовый морской полигон должен был проверить умение моряков по минной постановке, разведывательному поиску, тралению и уничтожению мин, выполнению ряда других задач, предусмотренных второй курсовой задачей.
Александр Бобров на ГКП выглядел внешне спокойным, хотя он впервые вёл тральщик на выполнение К-2 временно исполняющим обязанности командира корабля. Надо отметить, что в командирском кресле тральщика он уже выполнил не одну сложную учебно-боевую задачу в море, но всё равно подобный экзамен по боевому кораблевождению становился для него особо ответственным. И не только потому, что на борту тральщика находился строгий экзаменатор – командир дивизиона капитан 2 ранга Дмитрий Чижик, но и в связи с тем, что треть моряков экипажа была призвана на службу лишь нынешней весной. Конечно, занятия с пополнением по подготовке к зачётам по знаниям обязанностей, предусмотренных книжкой "боевой номер", тренировки в базе и во время выходов в море сделали своё дело – большинство новичков через 2-3 недели получили допуск к самостоятельному несению вахты. Но это, так сказать, по уровню знаний, а вот практические навыки в серьёзной учебно-боевой работе у них, конечно же, до необходимой твёрдости ещё не дотягивают.14-22-08-12
Но Курсом боевой подготовки кораблей ВМФ не предусмотрена никакая скидка ни на командирскую, ни на матросскую молодость. Поэтому капитан 2 ранга Дмитрий Чижик ещё на переходе в полигон сыграл аварийную тревогу, которая начала отсчёт контрольного времени зачётного учения по борьбе за живучесть корабля. Пробоины сразу в нескольких отсеках корабля – ситуация для реального боя вполне обычная. Ведь неприятель будет стараться "выбивать" тральщики  в первую очередь, потому что именно они прокладывают путь ударным силам на морской простор сквозь минные заграждения. Аварийные партии сработали быстро и толково, хотя в их составе были и матросы из весеннего пополнения. Ударной силой, хотя и по условному, но всё равно спасению родного корабля стали моряки контрактной службы. Особенно отличились  "морские волки" из аварийной партии лейтенанта Александра Крыжановского, которые первыми доложили, что пластырь на "пробоину" заведён.
- ГКП - рубка акустиков. Прямо по курсу, дистанция четыре кабельтова, эхо чёткое... Предполагаю контакт с якорной миной, - доклад старшего гидроакустика старшего матроса контрактной службы Александра Стрижкова прозвучал как долгожданная весть.
- К постановке трала приступить! - эту команду капитан-лейтенант Александр Бобров подавал, наверное, десятки раз. Но сейчас был случай особый, поэтому и голос его прозвучал немного громче обычного. Работа трального расчёта даже при всей механизации такого современного тральщика, как "Валентин Пикуль", не только адски трудная в физическом отношении, но и содержит известную долю риска – стеснённое пространство тральной палубы перенасыщено различными механизмами, оснастка и оборудование тралов требуют особой сноровки, выучки, сообразительности. А нынешнему матросу на приобретение этих качеств отпущено совсем мало времени. Конечно, в ходе тренировок минёров отработке мер безопасности на корабле всегда уделяется пристальное внимание. Но на раскалённой палубе, когда температура в тени – около 37 градусов, а той самой тени на минной палубе, когда солнце в корму практически нет, когда волна на малом ходу тральной постановки начинает раскачивать небольшой корабль, словно атракционные качели, командиру поневоле приходится волноваться за своих моряков. Тем более что на юте действовали по большей части именно матросы срочной службы. Но виду подавать нельзя: в эти самые напряжённые минуты сдачи второй курсовой задачи каждый жест, каждое слово, даже взгляд командира – как камертон в настрое всего экипажа.
Тральный расчёт под руководством старшины команды минёров мичмана Ивана Крысова сноровисто делал свою нелёгкую работу: к основной части трала моряки подсоединили решётку-углубитель, решётку-отводитель, поддерживающий буй, на основной трос поставили резаки, которые и подрезают минреп затраленной якорной мины. На каждой из  этих операций матросы задействовали дополнительные скобы, стропы, оттяжки. И вот уже подготовленный трал вытравляется за борт кормовым краном. Глубоководный контактный трал уходил за корму "Валентина Пикуля" в точном соответствии с регламентирующими требованиями. Вытравленный за борт трал крепится через динамометр к буксирной браге, тральщик начинает "перепахивать" фарватер в своей охоте за миной. Каждый на своём месте - именно так можно было охарактеризовать действия трального расчёта, но и здесь заметно отличались своим уровнем овладения специальностями минёр матрос Сергей Федин и электрик тральный матрос Павел Кузин.
kz11-1С высокой ответственностью подошли к выполнению учебно-боевой задачи по основному предназначению корабля и многие другие моряки экипажа. Когда подрезанная тралом мина вынырнула среди волн в ярком отблеске солнечных лучей, настала очередь корабельных артиллеристов. Короткими очередями громыхнула артустановка, и своей меткостью комендор старший матрос контрактной службы Виталий Мазнов  поставил точку в незавидной судьбе учебной мины.
Но на этом сдача курсовой задачи не завершилась. Экипажу "Валентина Пикуля" предстояло   отработать задачи по оказанию помощи аварийному судну с выполнением буксировки и приёма-передачи грузов на ходу. В паре со спасательным буксиром "Орион" при усилившемся волнении моря тральщик отработал довольно сложный вариант маневрирования и выполнения спасательной операции в море. И здесь особенно наглядно проявилось умение капитан-лейтенанта Александра Боброва командовать кораблём в непростой обстановке.
А завершающим аккордом выполнения второй курсовой задачи стало зачётное противодиверсионное учение, в ходе которого экипаж морского тральщика выполнил ряд контрольных упражнений, предусмотренных программой боевой подготовки.
- Уверенность капитан-лейтенанта Боброва в ходе выполнения первой в его командирской практики задачи К-2 стала результатом того, что он способен постоянно впитывать новые знания и навыки, - оценил действия офицера в роли командира корабля капитан 2 ранга Дмитрий Чижик. - К тому же в проблемных ситуациях он сосредотачивает внимание не на их тяжести, а на вариантах решения поставленных задач.
Многое в подготовке личного состава к сдаче курсовых задач зависит от грамотности офицеров и моряков контрактной службы. Они проводят занятия и тренировки по специальности. Под их руководством матросы шлифуют выучку, доводят её до уровня постоянной боеготовности, учатся применять свои знания и навыки в самых различных условиях корабельной службы. Командир БЧ-4-7 старший лейтенант Александр Чупров, старшины команд старшие мичманы Виктор Третьяков и Дмитрий Божко, мичманы Геннадий Родоманов и Иван Крысов не только сами показали настоящий профессионализм во время зачётного выхода в море, но и подготовили своих подчинённых к серьёзному экзамену.
"Корабль готов к ведению боевых действий" - это лаконичное заключение по итогам сдачи второй курсовой задачи показывает, что  экипаж морского тральщика "Валентин Пикуль" к участию в предстоящих масштабных учениях "Кавказ-2012" готов.

Просмотров: 1790
Комментариев: 1
Автор: Владимир Сосноцкий
Источник: «Красная звезда»
Фото: «Красная звезда»
Тэги: НВМБ  "Кавказ-2012"  МТЩ "Валентин Пикуль"  СБ "Орион" 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Давайте разберемся. Ответ историкам – авторам публикации «О статье С.Ю. Глазьева «Духовность – категория экономическая»
>>>


Как Реджеп Владимира переиграл. Кремль рискует получить второе геополитическое поражение – после украинского
Эрдоган, конечно, бяка, но Владимира Путина он переиграл мастерски. Поймал на слабостях. Упущенная победа подобна обманутой женщине, мстит жестоко. >>>


Союзничек… Война в Карабахе показала истинное лицо Эрдогана – провокатора и интригана
Похоже на то, что в Москве происходит переоценка роли и значения Эрдогана в региональной политике. Вот уже и министр иностранных дел РФ Сергей Лавро >>>


Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу принял участие в заседании совместной Коллегии военных ведомства России и Белоруссии
Вчера в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание совместной Коллегии министерств обороны Российской Федерации и Республики Беларусь. В нем пр >>>


Выборы в Молдове: Майя Санду выдвигает ультиматум президенту. ЕС открыто обещает помощь только в случае «европейского выбора»
Чем ближе президентские выборы в Молдавии, тем чаще политологи и эксперты говорят о возможном майдане или цветной революции, а молдавские (и не т >>>


Неудача «слуг народа» на выборах – провал последнего украинского проекта на антироссийской основе. Украина перед порогом дальнейшей «феодализации»
Состоявшимся 25 октября на Украине выборам в местные органы власти команда Зеленского придавала особое значение. Ставилась двойная задача: во-пер >>>


Уникальный ледокол создаст для России новую геополитическую реальность
У России имеются масштабные планы в Арктике – и обеспечивать российское присутствие в этом важнейшем регионе будут самые мощные в мире атомны >>>


Почему гибель "Курска" ознаменовала рубеж новой эпохи – мнение
Море возвращает не всех. Море заставляет жестоко платить за любые ошибки. Ровно 20 лет назад, когда в Баренцевом море началась операция по подъему с >>>


В Белгороде скончался герой Русской весны Владимир Соловьев
В Белгороде на 78-м году жизни после долгой и тяжелой болезни скончался бывший глава разведки Черноморского флота, экс-директор Института стран СНГ в >>>


На Украине бесславно заканчивает свое существование легенда судостроения
Николаевский судостроительный завод, некогда бывший градообразующим предприятием и строивший корабли океанской зоны, объявил о процедуре банкротства. >>>


Поиск



Наш день

29 октября — 65 лет назад (1955) в Севастопольской бухте погиб линейный корабль "Новороссийск", унесший жизни более 600 моряков. День памяти

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Две новых гиперзвуковых ракеты США. Супероружие будет летать в плотных слоях атмосферы на малых высотах и поражать наземные цели
Крымский мост наконец полностью раскрыл свои преимущества
"Роснефть" расскажет о биологии Черного и Азовского морей. Бесплатный курс лекций будет интересен как специалистам, так и всем любознательным людям
«Нас больше беспокоят обстрелы, чем коронавирус». Жители самопровозглашенных республик рассказали “Ъ” о ситуации с коронавирусом
В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
Украинская армия примет участие в многонациональных учениях НАТО CWIX-2020
На Украине бесславно заканчивает свое существование легенда судостроения
В Потсдаме в июле – августе 1945 года замкнулся трагический круг истории Германии. Сталин помешал Рузвельту и Черчиллю расчленить Германию
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
«Ялта – 45: прошлое, настоящее, будущее» – такова тема Международной научной конференции, посвященной 70-летию Ялтинской (Крымской) конференции глав правительств трех союзных держав

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ