Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Дело делать и в нынешних временах возможно…
Военный Совет Военно-Морского Флота подвел итоги 2017 года и определил задачи на следующий год
Совещание о выполнении гособоронзаказа
От ликвидации к эскалации. Хоуситы убрали из двух зол меньшее
Стали известны подробности скоропостижной смерти председателя ОП Севастополя
Признанием Иерусалима Дональд Трамп взорвал геополитическую «атомную бомбу»
Соглашение ОПЕК+ и интересы России
Коррупция – свидомый бог войны Бои в Донбассе - кормушка для киевских власть имущих хунты и их западных партнеров
Координационный совет проверил эффективность пилотных проектов ОСК
В Севастополе создадут судоремонтный кластер на базе трёх предприятий
Удовольствие плыть. Морское сообщение повысит привлекательность южных курортов России
Аренда Hutchinson Ports причалов в Черноморске не принесет выгоды Украине
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Экзамен в море


2012-08-22 17:52 События
Ритм боевой учёбы моряков Новороссийской военно-морской базы сегодня во многом определяется подготовкой к предстоящим учениям "Кавказ-2012". Вот и сдача морским тральщиком "Валентин Пикуль" второй курсовой задачи стала своеобразным контрольным этапом на пути к участию экипажа  в этом масштабном и весьма ответственном экзамене по боеготовности.

- По местам стоять, со швартовых сниматься! - эта усиленная корабельными динамиками команда капитан-лейтенанта Александра Боброва эхом прокатилась по всем уголкам гавани и стала стартовым сигналом начала учебно-боевой работы тральщика.

Базовый морской полигон должен был проверить умение моряков по минной постановке, разведывательному поиску, тралению и уничтожению мин, выполнению ряда других задач, предусмотренных второй курсовой задачей.
Александр Бобров на ГКП выглядел внешне спокойным, хотя он впервые вёл тральщик на выполнение К-2 временно исполняющим обязанности командира корабля. Надо отметить, что в командирском кресле тральщика он уже выполнил не одну сложную учебно-боевую задачу в море, но всё равно подобный экзамен по боевому кораблевождению становился для него особо ответственным. И не только потому, что на борту тральщика находился строгий экзаменатор – командир дивизиона капитан 2 ранга Дмитрий Чижик, но и в связи с тем, что треть моряков экипажа была призвана на службу лишь нынешней весной. Конечно, занятия с пополнением по подготовке к зачётам по знаниям обязанностей, предусмотренных книжкой "боевой номер", тренировки в базе и во время выходов в море сделали своё дело – большинство новичков через 2-3 недели получили допуск к самостоятельному несению вахты. Но это, так сказать, по уровню знаний, а вот практические навыки в серьёзной учебно-боевой работе у них, конечно же, до необходимой твёрдости ещё не дотягивают.14-22-08-12
Но Курсом боевой подготовки кораблей ВМФ не предусмотрена никакая скидка ни на командирскую, ни на матросскую молодость. Поэтому капитан 2 ранга Дмитрий Чижик ещё на переходе в полигон сыграл аварийную тревогу, которая начала отсчёт контрольного времени зачётного учения по борьбе за живучесть корабля. Пробоины сразу в нескольких отсеках корабля – ситуация для реального боя вполне обычная. Ведь неприятель будет стараться "выбивать" тральщики  в первую очередь, потому что именно они прокладывают путь ударным силам на морской простор сквозь минные заграждения. Аварийные партии сработали быстро и толково, хотя в их составе были и матросы из весеннего пополнения. Ударной силой, хотя и по условному, но всё равно спасению родного корабля стали моряки контрактной службы. Особенно отличились  "морские волки" из аварийной партии лейтенанта Александра Крыжановского, которые первыми доложили, что пластырь на "пробоину" заведён.
- ГКП - рубка акустиков. Прямо по курсу, дистанция четыре кабельтова, эхо чёткое... Предполагаю контакт с якорной миной, - доклад старшего гидроакустика старшего матроса контрактной службы Александра Стрижкова прозвучал как долгожданная весть.
- К постановке трала приступить! - эту команду капитан-лейтенант Александр Бобров подавал, наверное, десятки раз. Но сейчас был случай особый, поэтому и голос его прозвучал немного громче обычного. Работа трального расчёта даже при всей механизации такого современного тральщика, как "Валентин Пикуль", не только адски трудная в физическом отношении, но и содержит известную долю риска – стеснённое пространство тральной палубы перенасыщено различными механизмами, оснастка и оборудование тралов требуют особой сноровки, выучки, сообразительности. А нынешнему матросу на приобретение этих качеств отпущено совсем мало времени. Конечно, в ходе тренировок минёров отработке мер безопасности на корабле всегда уделяется пристальное внимание. Но на раскалённой палубе, когда температура в тени – около 37 градусов, а той самой тени на минной палубе, когда солнце в корму практически нет, когда волна на малом ходу тральной постановки начинает раскачивать небольшой корабль, словно атракционные качели, командиру поневоле приходится волноваться за своих моряков. Тем более что на юте действовали по большей части именно матросы срочной службы. Но виду подавать нельзя: в эти самые напряжённые минуты сдачи второй курсовой задачи каждый жест, каждое слово, даже взгляд командира – как камертон в настрое всего экипажа.
Тральный расчёт под руководством старшины команды минёров мичмана Ивана Крысова сноровисто делал свою нелёгкую работу: к основной части трала моряки подсоединили решётку-углубитель, решётку-отводитель, поддерживающий буй, на основной трос поставили резаки, которые и подрезают минреп затраленной якорной мины. На каждой из  этих операций матросы задействовали дополнительные скобы, стропы, оттяжки. И вот уже подготовленный трал вытравляется за борт кормовым краном. Глубоководный контактный трал уходил за корму "Валентина Пикуля" в точном соответствии с регламентирующими требованиями. Вытравленный за борт трал крепится через динамометр к буксирной браге, тральщик начинает "перепахивать" фарватер в своей охоте за миной. Каждый на своём месте - именно так можно было охарактеризовать действия трального расчёта, но и здесь заметно отличались своим уровнем овладения специальностями минёр матрос Сергей Федин и электрик тральный матрос Павел Кузин.
kz11-1С высокой ответственностью подошли к выполнению учебно-боевой задачи по основному предназначению корабля и многие другие моряки экипажа. Когда подрезанная тралом мина вынырнула среди волн в ярком отблеске солнечных лучей, настала очередь корабельных артиллеристов. Короткими очередями громыхнула артустановка, и своей меткостью комендор старший матрос контрактной службы Виталий Мазнов  поставил точку в незавидной судьбе учебной мины.
Но на этом сдача курсовой задачи не завершилась. Экипажу "Валентина Пикуля" предстояло   отработать задачи по оказанию помощи аварийному судну с выполнением буксировки и приёма-передачи грузов на ходу. В паре со спасательным буксиром "Орион" при усилившемся волнении моря тральщик отработал довольно сложный вариант маневрирования и выполнения спасательной операции в море. И здесь особенно наглядно проявилось умение капитан-лейтенанта Александра Боброва командовать кораблём в непростой обстановке.
А завершающим аккордом выполнения второй курсовой задачи стало зачётное противодиверсионное учение, в ходе которого экипаж морского тральщика выполнил ряд контрольных упражнений, предусмотренных программой боевой подготовки.
- Уверенность капитан-лейтенанта Боброва в ходе выполнения первой в его командирской практики задачи К-2 стала результатом того, что он способен постоянно впитывать новые знания и навыки, - оценил действия офицера в роли командира корабля капитан 2 ранга Дмитрий Чижик. - К тому же в проблемных ситуациях он сосредотачивает внимание не на их тяжести, а на вариантах решения поставленных задач.
Многое в подготовке личного состава к сдаче курсовых задач зависит от грамотности офицеров и моряков контрактной службы. Они проводят занятия и тренировки по специальности. Под их руководством матросы шлифуют выучку, доводят её до уровня постоянной боеготовности, учатся применять свои знания и навыки в самых различных условиях корабельной службы. Командир БЧ-4-7 старший лейтенант Александр Чупров, старшины команд старшие мичманы Виктор Третьяков и Дмитрий Божко, мичманы Геннадий Родоманов и Иван Крысов не только сами показали настоящий профессионализм во время зачётного выхода в море, но и подготовили своих подчинённых к серьёзному экзамену.
"Корабль готов к ведению боевых действий" - это лаконичное заключение по итогам сдачи второй курсовой задачи показывает, что  экипаж морского тральщика "Валентин Пикуль" к участию в предстоящих масштабных учениях "Кавказ-2012" готов.

Просмотров: 1331
Комментариев: 1
Автор: Владимир Сосноцкий
Источник: «Красная звезда»
Фото: «Красная звезда»
Тэги: НВМБ  "Кавказ-2012"  МТЩ "Валентин Пикуль"  СБ "Орион" 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Тартус отгонит авианосцы США к Гибралтару. К обретению собственной военно-морской базы в Средиземноморье мы шли полвека
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункт >>>


До последнего сирийца: США сколачивают банды для борьбы с Асадом
По сообщению российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии, в районе лагеря беженцев в северо-восточной провинции Эль-Хасеке американск >>>


«Турецкий поток» может пройти через Болгарию
Европейский отвод магистрального газопровода «Турецкий поток» пройдёт по территории Болгарии,  убеждён болгарский премьер-мини >>>


«Игиловцы будут добиты — сомнений нет». Сергей Лавров наметил планы на 2018 год
Глава МИД РФ Сергей Лавров вчера выступил в Совете федерации в рамках правительственного часа, а затем ответил на вопросы сенаторов. “Ъ& >>>


Санкции выгоняют ОСК из Финляндии. Корпорация ищет партнера для верфи в Хельсинки
Объединенная судостроительная корпорация может минимизировать участие в своем единственном иностранном активе — финской верфи Arctech Helsinki >>>


ВЯЧЕСЛАВ МАТУЗОВ: «КАТАР ОКАЗАЛСЯ ЖЕРТВОЙ ТОЙ ПОЛИТИКИ, КОТОРУЮ ОН ПРОВОДИЛ ПОД ЭГИДОЙ США»
Катарский кризис вскрыл существовавшие в регионе противоречия, высветил имеющиеся и возможные в перспективе альянсы. О значимой роли США в этих про >>>


Россия получила шанс повторить сирийский успех на Дальнем Востоке
Решительное изменение политического контекста вокруг Северной Кореи и начало переговоров между Пхеньяном и Вашингтоном играет на руку Москве. Все м >>>


Третья интифада: ХАМАС объявило войну Израилю
Исламистское движение ХАМАС, контролирующее сектор Газа, объявило о начале интифады против израильской оккупации в ответ на слова Трампа о статусе >>>


«Мы могли бы сбить российский самолет». Стали известны подробности инцидента между F-22 и Су-25 в Сирии
Пентагон выразил беспокойство тем, что американские истребители F-22 могли сбить российский штурмовик Су-25 в небе над Сирией в согласованной беспо >>>


Формат переговоров по Донбассу может измениться.В ООН обсуждают действия Украины и мандат миротворческой миссии
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш провел в Нью-Йорке встречу с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным. Украинская сторона  >>>


Поиск



Наш день

13 декабря - День памяти Святого Апостола Андрея Первозванного, покровителя моряков и Российского Флота.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Осторожно, «Щука». В России и США делают подлодки, в остальных странах – подводные мишени
«Турецкий поток» и Балканы
Донские ученые создадут 3D-модель Азовского моря
На помощь экс–силовикам Украины в Крыму и Севастополе нужно больше полумиллиарда рублей
Международный военно-морской салон в Петербурге: что покажут, где проходит и сколько стоит
В Одессе началась конференция по планированию учений "Си бриз"
Британия объявила об угрозе со стороны России для подводных интернет-кабелей
Рассекречены документы гибели "советского Титаника", ушедшего из Севастополя
Новая книга рассказывает о трагедии подводной лодки «Камбала»
Реклама


Погода


Ранее
Визит президента в Николаев: прощание с судостроением?

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ