Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Великий русский кораблестроитель и ученый
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
Флот: события и факты
Иран захватил британский танкер. На судне находятся три российских моряка
«Хотят ли русские войны? К 25-летию миротворческой операции в зоне грузино-абхазского конфликта»
Грузия приценивается к санкциям. Кризис в отношениях с Россией ударит по экономике
Интервью газете «Коррьере делла Сера»
«Варшавянкам» требуется апгрейд. Как устранить критические недостатки наших субмарин Максим Климов
ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: профсоюз подвел итоги за пять лет и избрал нового председателя
Керченская переправа временно осталась без греческих паромов
В Тамани нашлось место лишь ОТЭКО. На проект сухогрузного района по-прежнему денег нет
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Экзамен в море


2012-08-22 17:52 События
Ритм боевой учёбы моряков Новороссийской военно-морской базы сегодня во многом определяется подготовкой к предстоящим учениям "Кавказ-2012". Вот и сдача морским тральщиком "Валентин Пикуль" второй курсовой задачи стала своеобразным контрольным этапом на пути к участию экипажа  в этом масштабном и весьма ответственном экзамене по боеготовности.

- По местам стоять, со швартовых сниматься! - эта усиленная корабельными динамиками команда капитан-лейтенанта Александра Боброва эхом прокатилась по всем уголкам гавани и стала стартовым сигналом начала учебно-боевой работы тральщика.

Базовый морской полигон должен был проверить умение моряков по минной постановке, разведывательному поиску, тралению и уничтожению мин, выполнению ряда других задач, предусмотренных второй курсовой задачей.
Александр Бобров на ГКП выглядел внешне спокойным, хотя он впервые вёл тральщик на выполнение К-2 временно исполняющим обязанности командира корабля. Надо отметить, что в командирском кресле тральщика он уже выполнил не одну сложную учебно-боевую задачу в море, но всё равно подобный экзамен по боевому кораблевождению становился для него особо ответственным. И не только потому, что на борту тральщика находился строгий экзаменатор – командир дивизиона капитан 2 ранга Дмитрий Чижик, но и в связи с тем, что треть моряков экипажа была призвана на службу лишь нынешней весной. Конечно, занятия с пополнением по подготовке к зачётам по знаниям обязанностей, предусмотренных книжкой "боевой номер", тренировки в базе и во время выходов в море сделали своё дело – большинство новичков через 2-3 недели получили допуск к самостоятельному несению вахты. Но это, так сказать, по уровню знаний, а вот практические навыки в серьёзной учебно-боевой работе у них, конечно же, до необходимой твёрдости ещё не дотягивают.14-22-08-12
Но Курсом боевой подготовки кораблей ВМФ не предусмотрена никакая скидка ни на командирскую, ни на матросскую молодость. Поэтому капитан 2 ранга Дмитрий Чижик ещё на переходе в полигон сыграл аварийную тревогу, которая начала отсчёт контрольного времени зачётного учения по борьбе за живучесть корабля. Пробоины сразу в нескольких отсеках корабля – ситуация для реального боя вполне обычная. Ведь неприятель будет стараться "выбивать" тральщики  в первую очередь, потому что именно они прокладывают путь ударным силам на морской простор сквозь минные заграждения. Аварийные партии сработали быстро и толково, хотя в их составе были и матросы из весеннего пополнения. Ударной силой, хотя и по условному, но всё равно спасению родного корабля стали моряки контрактной службы. Особенно отличились  "морские волки" из аварийной партии лейтенанта Александра Крыжановского, которые первыми доложили, что пластырь на "пробоину" заведён.
- ГКП - рубка акустиков. Прямо по курсу, дистанция четыре кабельтова, эхо чёткое... Предполагаю контакт с якорной миной, - доклад старшего гидроакустика старшего матроса контрактной службы Александра Стрижкова прозвучал как долгожданная весть.
- К постановке трала приступить! - эту команду капитан-лейтенант Александр Бобров подавал, наверное, десятки раз. Но сейчас был случай особый, поэтому и голос его прозвучал немного громче обычного. Работа трального расчёта даже при всей механизации такого современного тральщика, как "Валентин Пикуль", не только адски трудная в физическом отношении, но и содержит известную долю риска – стеснённое пространство тральной палубы перенасыщено различными механизмами, оснастка и оборудование тралов требуют особой сноровки, выучки, сообразительности. А нынешнему матросу на приобретение этих качеств отпущено совсем мало времени. Конечно, в ходе тренировок минёров отработке мер безопасности на корабле всегда уделяется пристальное внимание. Но на раскалённой палубе, когда температура в тени – около 37 градусов, а той самой тени на минной палубе, когда солнце в корму практически нет, когда волна на малом ходу тральной постановки начинает раскачивать небольшой корабль, словно атракционные качели, командиру поневоле приходится волноваться за своих моряков. Тем более что на юте действовали по большей части именно матросы срочной службы. Но виду подавать нельзя: в эти самые напряжённые минуты сдачи второй курсовой задачи каждый жест, каждое слово, даже взгляд командира – как камертон в настрое всего экипажа.
Тральный расчёт под руководством старшины команды минёров мичмана Ивана Крысова сноровисто делал свою нелёгкую работу: к основной части трала моряки подсоединили решётку-углубитель, решётку-отводитель, поддерживающий буй, на основной трос поставили резаки, которые и подрезают минреп затраленной якорной мины. На каждой из  этих операций матросы задействовали дополнительные скобы, стропы, оттяжки. И вот уже подготовленный трал вытравляется за борт кормовым краном. Глубоководный контактный трал уходил за корму "Валентина Пикуля" в точном соответствии с регламентирующими требованиями. Вытравленный за борт трал крепится через динамометр к буксирной браге, тральщик начинает "перепахивать" фарватер в своей охоте за миной. Каждый на своём месте - именно так можно было охарактеризовать действия трального расчёта, но и здесь заметно отличались своим уровнем овладения специальностями минёр матрос Сергей Федин и электрик тральный матрос Павел Кузин.
kz11-1С высокой ответственностью подошли к выполнению учебно-боевой задачи по основному предназначению корабля и многие другие моряки экипажа. Когда подрезанная тралом мина вынырнула среди волн в ярком отблеске солнечных лучей, настала очередь корабельных артиллеристов. Короткими очередями громыхнула артустановка, и своей меткостью комендор старший матрос контрактной службы Виталий Мазнов  поставил точку в незавидной судьбе учебной мины.
Но на этом сдача курсовой задачи не завершилась. Экипажу "Валентина Пикуля" предстояло   отработать задачи по оказанию помощи аварийному судну с выполнением буксировки и приёма-передачи грузов на ходу. В паре со спасательным буксиром "Орион" при усилившемся волнении моря тральщик отработал довольно сложный вариант маневрирования и выполнения спасательной операции в море. И здесь особенно наглядно проявилось умение капитан-лейтенанта Александра Боброва командовать кораблём в непростой обстановке.
А завершающим аккордом выполнения второй курсовой задачи стало зачётное противодиверсионное учение, в ходе которого экипаж морского тральщика выполнил ряд контрольных упражнений, предусмотренных программой боевой подготовки.
- Уверенность капитан-лейтенанта Боброва в ходе выполнения первой в его командирской практики задачи К-2 стала результатом того, что он способен постоянно впитывать новые знания и навыки, - оценил действия офицера в роли командира корабля капитан 2 ранга Дмитрий Чижик. - К тому же в проблемных ситуациях он сосредотачивает внимание не на их тяжести, а на вариантах решения поставленных задач.
Многое в подготовке личного состава к сдаче курсовых задач зависит от грамотности офицеров и моряков контрактной службы. Они проводят занятия и тренировки по специальности. Под их руководством матросы шлифуют выучку, доводят её до уровня постоянной боеготовности, учатся применять свои знания и навыки в самых различных условиях корабельной службы. Командир БЧ-4-7 старший лейтенант Александр Чупров, старшины команд старшие мичманы Виктор Третьяков и Дмитрий Божко, мичманы Геннадий Родоманов и Иван Крысов не только сами показали настоящий профессионализм во время зачётного выхода в море, но и подготовили своих подчинённых к серьёзному экзамену.
"Корабль готов к ведению боевых действий" - это лаконичное заключение по итогам сдачи второй курсовой задачи показывает, что  экипаж морского тральщика "Валентин Пикуль" к участию в предстоящих масштабных учениях "Кавказ-2012" готов.

Просмотров: 1644
Комментариев: 1
Автор: Владимир Сосноцкий
Источник: «Красная звезда»
Фото: «Красная звезда»
Тэги: НВМБ  "Кавказ-2012"  МТЩ "Валентин Пикуль"  СБ "Орион" 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Россия и ислам
В 986-988 годах великий князь Владимир принял решение, что пора отказываться от поклонения многим богам, а надо выбрать одного бога. >>>


Москве и Киеву предложили корейскую модель примирения
Сегодня на Украине проходят выборы в Верховную раду. По их итогам партия Зеленского может получить большинство, что даст президенту возможность убр >>>


Душанбе выходит в Персидский залив. Иран может стать самым выгодным транзитным коридором для Таджикистана
Тегеран и Душанбе обсуждают возможность использования Таджикистаном иранского порта Чабахар. Об этом сообщил журналистам заместитель министра транспор >>>


Григорий Карасин: "Вопрос Крыма решен окончательно и обсуждению не подлежит"
Заместитель Министра иностранных дел России Григорий Карасин ответил на вопросы МИА «Россия Сегодня». >>>


Почему Иран не отпускает российских моряков
Среди членов экипажа британского судна Stena Impero оказались трое россиян. Танкер задержали власти Ирана после того, как тот столкнулся с рыболове >>>


К покупке С-400 Турцию подтолкнула военная катастрофа 45-летней давности
Беспримерный героизм и чудовищные ошибки – все это продемонстрировала война между двумя членами НАТО, начавшаяся ровно 45 лет назад. Речь иде >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Сторонников Алексея Чалого отцепляют от выборов на стадии регистрации
Рабочая группа по проверке избирательных документов для участия в выборах депутатов заксобрания Севастополя признала недействительными все подписи >>>


Иран захватил британский танкер. На судне находятся три российских моряка
Корпус стражей исламской революции (КСИР) захватил в Ормузском проливе два британских танкера, Stena Impero и Mesdar, сообщило британское Министер >>>


Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
В Санкт-Петербурге завершила свою работу 9-я выставка образцов продукции военного значения – Международный военно-морской салон. Город на Не >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
Завтра праздник:
Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
Ожидаются праздники:
23.07.2019 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2019 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2019 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2019 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
На Украине испытали боевую часть новейшего противокорабельного ракетного комплекса
НАТО может начать переброску грузов в Афганистан через Каспий. Транскаспийский транспортный маршрут набирает обороты
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Путин анонсировал повышение пенсий военным пенсионерам. Президент России отметил, что они вырастут на 4,3% с 1 октября
Определены основные темы программы Международного дальневосточного морского салона – 2018
"Нафтогаз" и "Газпром" не договорились о транзите. Долгосрочный контракт вряд ли будет согласован до завершения выборов в Украине
Сторонников Алексея Чалого отцепляют от выборов на стадии регистрации
Как потопленная британская подлодка усилила ВМФ СССР
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
«Эффективный менеджер» – главный враг Гособоронзаказа

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ