Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Путин заявил о намерении укреплять Армию и Флот
Главнокомандующий ВМФ поздравил подводников с профессиональным праздником
Флот: события и факты
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Россия заявила в ОБСЕ о завершении интеграции Крыма
Турция и санкционная «политэкономика» Трампа
Встреча Президента Путина с общественностью Крыма и Севастополя
Интервью с Владимиром Середохо: "СНСЗ – пример компакт-верфи"
В Новороссийске отложили ремонт крейсера «Михаил Кутузов» на неопределенный срок: на работы требуется от 180 миллионов до 6 миллиардов рублей
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Петербургский клуб подводников собирает подписи в поддержку экипажа АПЛ "Нерпа"


2012-08-22 17:35 Происшествия
Санкт-Петербургский Клуб подводников с сегодняшнего дня объявляет о начале сбора подписей под открытым письмом в поддержку экипажа атомной подводной лодки "Нерпа". Письмо адресовано российскому президенту Владимиру Путину как Верховному Главнокомандующему ВС РФ. Подпись под обращением может поставить любой желающий, кто не согласен с официальной версией трагедии, списывающей всю вину за случившееся на бывшего командира АПЛ "Нерпа", гвардии капитана первого ранга Дмитрия Лаврентьева и трюмного машиниста, старшину Дмитрия Гробова.

Автором письма является знаменитый петербургский писатель-маринист Александр Покровский, чья позиция по делу "Нерпы" давно известна благодаря его многочисленным высказываниям в СМИ и на собственном сайте http://rasstrel.ru. По мнению Покровского, причиной гибели людей на борту "Нерпы" в ноябре 2008 года стал некачественный состав фреона некачественный состав фреона, которым заправили систему лодочной объемной химической системы пожаротушения (ЛОХ). И отвечать за это должен не командир лодки и, тем более, не ее трюмный машинист, а те, кто допустил закачивание ядовитого вещества в систему ЛОХ.

- Мы готовы направить свое письмо и образец подписного листа любому желающему поддержать экипаж "Нерпы", а также любой организации, которая сочтет возможным либо подписать, либо направить аналогичное письмо президенту РФ, - говорит председатель Санкт-Петербургского Клуба моряков-подводников капитан первого ранга Игорь Курдин. И предлагает для этой цели связаться с Клубом по электронной почте subclub@mail.ru.

Как сообщил Центральному Военно-Морскому Порталу Игорь Курдин, первую подпись под обращением Покровского уже поставил подводник, судостроитель, мичман запаса Николай Иванов, создавший свою инициативную группу на "Адмиралтейских верфях" в защиту экипажа АПЛ "Нерпа".

О том, что бывшего командира АПЛ "Нерпа" Дмитрия Лаврентьева и матроса Дмитрия Гробова поддерживают очень многие граждане России, можно судить и по недавно созданной в социальной сети "Одноклассники" Группе поддержки АПЛ "Нерпа". За 11 дней в эту группу успело вступить более 1600 человек. По мнению Игоря Курдина, это те, кто уже сегодня готов подписать обращение Александра Покровского.

Напомним, что неделю назад с аналогичным письмом в защиту Дмитрия Лаврентьева и Дмитрия Гробова выступил клуб подводников Амурского судостроительного завода. А 17 августа состоялось очередное заседание Тихоокеанского флотского суда, на котором так и не была сформирована коллегия присяжных по уголовному делу об аварии на атомной подлодке "Нерпа".

Следующее судебное заседание назначено на 25 сентября. Оно также пройдет в закрытом режиме.

Центральный Военно-Морской Портал публикует полный текст письма Александра Покровского, адресованного Президенту РФ, Верховному главнокомандующему ВС Владимиру Путину:

Президенту Российской Федерации - Верховному Главнокомандующему Вооруженными Силами Российской Федерации, ПУТИНУ В.В.

Товарищ Верховный Главнокомандующий! Уважаемый Владимир Владимирович!

Почти 4 года тому назад произошла трагедия на АПЛ "Нерпа".

8 ноября 2008 года на АПЛ "К-152" ("Нерпа", КТОФ) при проведении заводских ходовых испытаний (с элементами государственных) произошла авария – несанкционированная подача фреона 114В2 системы ЛОХ (лодочная объемная химическая) во 2-ой отсек, в результате чего погибли 20 человек экипажа и сдаточной команды.

Обвинения по этому делу были предъявлены командиру корабля гвардии капитану 1 ранга Дмитрию Лаврентьеву и старшине 2 статьи контрактной службы Дмитрию Гробову. Суд присяжных оправдал обоих обвиняемых, но 4 мая 2012 года коллегия Верховного суда РФ отменила оправдательный приговор, и теперь им предстоит еще один суд.

Господин Президент, вот уже 4 года длится эта беспрецедентная битва чести с бесчестием. В ходе судебного разбирательства выяснено, что причина смертей на подводной лодке "Нерпа" — яд. Вместо практически безопасного фреона 114В2 в систему ЛОХ на две трети был закачен ядовитый тетрахлорэтилен. Это следует из материалов судебно-медицинской экспертизы. Это очевидно всем, кроме тех, кто расследовал трагедию. Виновных надо искать не в море и на корабле, а на берегу, среди тех, кто приобрел и поставил яд на подводную лодку.

АПЛ "Нерпа" под руководством капитана 1 ранга Лаврентьева успешно прошла все испытания и была передана ВМС Индии. Экипаж и сдаточная команда под руководством Лаврентьева не только устранили все выявленные недостатки систем и механизмов корабля, но и в сложной аварийной обстановке повели себя мужественно, слажено, не допустив гибели и корабля, и всего экипажа.

Погибло 20 человек. Такой ценой заплатили наши люди за конструктивные недостатки, недофинансирование, срывы сроков контракта, просчеты в программном обеспечении системы "Молибден", нарушения в проведении МВИ и МВК оборудования, допущенные при строительстве и испытании АПЛ "Нерпа". И все это было взвалено на плечи экипажа и сдаточной команды, и все это, в конечном счете, оказалось на плечах только одного человека – командира корабля гвардии капитана 1 ранга Лаврентьева.

Именно его, находящегося под подпиской о невыезде, отправляли раз за разом в море на очередные испытания.

Именно он в промежутках между выходами вызывался на бесконечные допросы и отвечал на вопросы следователей.

И только когда лодка была передана ВМС Индии и необходимость в Лаврентьеве отпала, сейчас же был назначен суд, где он – главный обвиняемый.

Индийская сторона была вовлечена в этот конфликт. На их глазах боевой командир превратился в обвиняемого сразу же после того, как он сделал для страны свое дело – подготовил индийский экипаж и передал корабль Индии.

Представители ВМС Индии направили письмо в адрес руководства ВМФ РФ, где просили оставить капитана 1 ранга Лаврентьева капитаном-наставником на корабле "Нерпа" ("Чакра") сроком на 5 лет. Только его они видели на этом посту.

Господин Президент, военно-морское сообщество – подводники, надводники, представители штабов, береговых служб, офицеры и матросы, и я, грешный, просят Вас дать оценку происходящему, потому что, на наш взгляд, подобное отношение к человеку, офицеру, командиру, моряку, патриоту своей страны недопустимо.

Россия и Вы, господин Президент, должны дать гарантию не только соблюдения Конституции страны, но и еще одну гарантию – гарантию защиты чести и собственного достоинства.

Офицеры России должны быть уверенны в том, что их труд на благо Отчизны всегда будет оценен, и человек в России никогда не будет восприниматься, как расходный материал, который можно выбросить на помойку тогда, когда в нем уже нет необходимости.

А. М. Покровский, писатель, офицер, подводник

Здесь Вы можете скачать документы для сбора подписей:

- Письмо президенту
- Сбор подписей

Рекомендуем распечатать подписной лист и самостоятельно собрать подписи друзей и единомышленников для последующей передачи в Санкт-Петербургский клуб моряков-подводников (subclub@mail.ru) или в редакцию Центрального Военно-Морского Портала (1@flot.com, +78123095257). В подписном листе необходимо указывать полностью свое ФИО, место проживания и контактные данные: электронный адрес и телефон. В противном случае подписи могут счесть недействительными.
Просмотров: 1464
Комментариев: 1
Источник: Центральный Военно-Морской Портал
Фото: infox.ru
Тэги: АПЛ "Нерпа"  Суд  Фреон  Покровский 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Тирасполь продолжает задавать Кишинёву неудобные вопросы. А у Кишинёва пока свои политические проблемы – страна на пороге кризиса
В Тирасполе раскритиковали опубликованный Игорем Додоном «Большой план», в котором, в частности, речь идёт и о «скором и окончат >>>


Затулин в Сербии: 20 лет спустя
Депутат от Сочинского округа, Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками >>>


Биньямина Нетаньяху спустили с Голанских высот на землю. Премьер Израиля сократил поездку в Вашингтон из-за обстрелов из Газы
Впервые за пять лет сирена воздушной тревоги прозвучала в районе к северу от Тель-Авива. В результате ракетного обстрела из сектора Газа в Израиле >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Война миров по новым правилам. Реформы армии нельзя останавливать на полпути
Верховный Главнокомандующий Владимир Путин, подводя итоги 2018 года, поблагодарил Минобороны, всех военнослужащих за проделанную работу. В ней ак >>>


Азиатским корабелам брошен вызов. Алексей Рахманов – о гонке за ресурсами Мирового океана и нормах ГТО
В строительстве флота для высоких широт Россия обладает самыми передовыми технологиями и уникальными компетенциями. >>>


Главная страсть Лаврентия Берии. Такого интереса к новому ни у кого другого не было
29 марта исполняется 120 лет со дня рождения Лаврентия Павловича Берии (1899–1953) – Героя Социалистического Труда, Маршала Советского Со >>>


Судостроение в лицах. Составители отраслевой энциклопедии откопали множество неизвестных фактов
Новое издание: «Судостроительная промышленность России. Биографическая энциклопедия». М., ИД «Столичная энциклопедия», 2018, 4 >>>


Первый результат Третьего сталинского удара. 75 лет назад началась Одесская наступательная операция
План операции был доложен Сталину 19 марта. Командующий 3-м Украинским фронтом генерал армии Родион Малиновский и представитель Ставки Маршал Советс >>>


Багдад вооружают всем миром Ирак – детонатор ситуации на Ближнем Востоке
Ирак за свою короткую историю независимого государства совершил головокружительную эволюцию от богатейшей и сильнейшей в военном отношении страны Бл >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украина раскрыла характеристики противороссийского «Нептуна»
#БосфорНаш: Должна ли Россия вложиться в новый турецкий канал. Эрдоган построит альтернативный водный путь из Черного моря в Средиземное
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
Власти не рискнут проводить пенсионную реформу еще и для силовиков. Военным продлят срок службы, но только после завершения этого процесса для гражданского населения
Международный дальневосточный морской салон - 2018 пройдет во Владивостоке
«Реальный бой осилите?»: Репетиции на «ржавых» С-300 Украины закалили эгоизм США и Израиля
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: В Одесской военно-морской базе прошел межконфессиональный молебен "за освобождение пленных моряков"
Об этом нельзя забывать. Ветеран из Копейска рассказал о конфликте на Даманском
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Германия укореняется на газовом рынке Украины. Киев обвиняет "Газпром" в невыполнении обещаний

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ