Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Крым – фантомная боль генералов НАТО. Россия аннексировала у США три общеобразовательные школы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Творческая встреча: Правдюк без Правды?
В Оманском заливе разгораются танкеры. Новые таинственные инциденты с морскими судами произошли у берегов Ирана
Какой может быть сделка России, США и Израиля по Ирану и Сирии
Торпедная атака в Оманском заливе подняла цены на нефть. Инцидент с танкерами странным образом совпал с визитом Синдзо Абэ в Тегеран
О непротиворечивости принципов территориальной целостности государств и права народов на самоопределение
ВМФ России получит новые корабли
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Владимир Кравченко занесён на Доску Почета Нахимовского района г.Севастополя
В Крыму задумались о собственной судоходной компании
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Петербургский клуб подводников собирает подписи в поддержку экипажа АПЛ "Нерпа"


2012-08-22 17:35 Происшествия
Санкт-Петербургский Клуб подводников с сегодняшнего дня объявляет о начале сбора подписей под открытым письмом в поддержку экипажа атомной подводной лодки "Нерпа". Письмо адресовано российскому президенту Владимиру Путину как Верховному Главнокомандующему ВС РФ. Подпись под обращением может поставить любой желающий, кто не согласен с официальной версией трагедии, списывающей всю вину за случившееся на бывшего командира АПЛ "Нерпа", гвардии капитана первого ранга Дмитрия Лаврентьева и трюмного машиниста, старшину Дмитрия Гробова.

Автором письма является знаменитый петербургский писатель-маринист Александр Покровский, чья позиция по делу "Нерпы" давно известна благодаря его многочисленным высказываниям в СМИ и на собственном сайте http://rasstrel.ru. По мнению Покровского, причиной гибели людей на борту "Нерпы" в ноябре 2008 года стал некачественный состав фреона некачественный состав фреона, которым заправили систему лодочной объемной химической системы пожаротушения (ЛОХ). И отвечать за это должен не командир лодки и, тем более, не ее трюмный машинист, а те, кто допустил закачивание ядовитого вещества в систему ЛОХ.

- Мы готовы направить свое письмо и образец подписного листа любому желающему поддержать экипаж "Нерпы", а также любой организации, которая сочтет возможным либо подписать, либо направить аналогичное письмо президенту РФ, - говорит председатель Санкт-Петербургского Клуба моряков-подводников капитан первого ранга Игорь Курдин. И предлагает для этой цели связаться с Клубом по электронной почте subclub@mail.ru.

Как сообщил Центральному Военно-Морскому Порталу Игорь Курдин, первую подпись под обращением Покровского уже поставил подводник, судостроитель, мичман запаса Николай Иванов, создавший свою инициативную группу на "Адмиралтейских верфях" в защиту экипажа АПЛ "Нерпа".

О том, что бывшего командира АПЛ "Нерпа" Дмитрия Лаврентьева и матроса Дмитрия Гробова поддерживают очень многие граждане России, можно судить и по недавно созданной в социальной сети "Одноклассники" Группе поддержки АПЛ "Нерпа". За 11 дней в эту группу успело вступить более 1600 человек. По мнению Игоря Курдина, это те, кто уже сегодня готов подписать обращение Александра Покровского.

Напомним, что неделю назад с аналогичным письмом в защиту Дмитрия Лаврентьева и Дмитрия Гробова выступил клуб подводников Амурского судостроительного завода. А 17 августа состоялось очередное заседание Тихоокеанского флотского суда, на котором так и не была сформирована коллегия присяжных по уголовному делу об аварии на атомной подлодке "Нерпа".

Следующее судебное заседание назначено на 25 сентября. Оно также пройдет в закрытом режиме.

Центральный Военно-Морской Портал публикует полный текст письма Александра Покровского, адресованного Президенту РФ, Верховному главнокомандующему ВС Владимиру Путину:

Президенту Российской Федерации - Верховному Главнокомандующему Вооруженными Силами Российской Федерации, ПУТИНУ В.В.

Товарищ Верховный Главнокомандующий! Уважаемый Владимир Владимирович!

Почти 4 года тому назад произошла трагедия на АПЛ "Нерпа".

8 ноября 2008 года на АПЛ "К-152" ("Нерпа", КТОФ) при проведении заводских ходовых испытаний (с элементами государственных) произошла авария – несанкционированная подача фреона 114В2 системы ЛОХ (лодочная объемная химическая) во 2-ой отсек, в результате чего погибли 20 человек экипажа и сдаточной команды.

Обвинения по этому делу были предъявлены командиру корабля гвардии капитану 1 ранга Дмитрию Лаврентьеву и старшине 2 статьи контрактной службы Дмитрию Гробову. Суд присяжных оправдал обоих обвиняемых, но 4 мая 2012 года коллегия Верховного суда РФ отменила оправдательный приговор, и теперь им предстоит еще один суд.

Господин Президент, вот уже 4 года длится эта беспрецедентная битва чести с бесчестием. В ходе судебного разбирательства выяснено, что причина смертей на подводной лодке "Нерпа" — яд. Вместо практически безопасного фреона 114В2 в систему ЛОХ на две трети был закачен ядовитый тетрахлорэтилен. Это следует из материалов судебно-медицинской экспертизы. Это очевидно всем, кроме тех, кто расследовал трагедию. Виновных надо искать не в море и на корабле, а на берегу, среди тех, кто приобрел и поставил яд на подводную лодку.

АПЛ "Нерпа" под руководством капитана 1 ранга Лаврентьева успешно прошла все испытания и была передана ВМС Индии. Экипаж и сдаточная команда под руководством Лаврентьева не только устранили все выявленные недостатки систем и механизмов корабля, но и в сложной аварийной обстановке повели себя мужественно, слажено, не допустив гибели и корабля, и всего экипажа.

Погибло 20 человек. Такой ценой заплатили наши люди за конструктивные недостатки, недофинансирование, срывы сроков контракта, просчеты в программном обеспечении системы "Молибден", нарушения в проведении МВИ и МВК оборудования, допущенные при строительстве и испытании АПЛ "Нерпа". И все это было взвалено на плечи экипажа и сдаточной команды, и все это, в конечном счете, оказалось на плечах только одного человека – командира корабля гвардии капитана 1 ранга Лаврентьева.

Именно его, находящегося под подпиской о невыезде, отправляли раз за разом в море на очередные испытания.

Именно он в промежутках между выходами вызывался на бесконечные допросы и отвечал на вопросы следователей.

И только когда лодка была передана ВМС Индии и необходимость в Лаврентьеве отпала, сейчас же был назначен суд, где он – главный обвиняемый.

Индийская сторона была вовлечена в этот конфликт. На их глазах боевой командир превратился в обвиняемого сразу же после того, как он сделал для страны свое дело – подготовил индийский экипаж и передал корабль Индии.

Представители ВМС Индии направили письмо в адрес руководства ВМФ РФ, где просили оставить капитана 1 ранга Лаврентьева капитаном-наставником на корабле "Нерпа" ("Чакра") сроком на 5 лет. Только его они видели на этом посту.

Господин Президент, военно-морское сообщество – подводники, надводники, представители штабов, береговых служб, офицеры и матросы, и я, грешный, просят Вас дать оценку происходящему, потому что, на наш взгляд, подобное отношение к человеку, офицеру, командиру, моряку, патриоту своей страны недопустимо.

Россия и Вы, господин Президент, должны дать гарантию не только соблюдения Конституции страны, но и еще одну гарантию – гарантию защиты чести и собственного достоинства.

Офицеры России должны быть уверенны в том, что их труд на благо Отчизны всегда будет оценен, и человек в России никогда не будет восприниматься, как расходный материал, который можно выбросить на помойку тогда, когда в нем уже нет необходимости.

А. М. Покровский, писатель, офицер, подводник

Здесь Вы можете скачать документы для сбора подписей:

- Письмо президенту
- Сбор подписей

Рекомендуем распечатать подписной лист и самостоятельно собрать подписи друзей и единомышленников для последующей передачи в Санкт-Петербургский клуб моряков-подводников (subclub@mail.ru) или в редакцию Центрального Военно-Морского Портала (1@flot.com, +78123095257). В подписном листе необходимо указывать полностью свое ФИО, место проживания и контактные данные: электронный адрес и телефон. В противном случае подписи могут счесть недействительными.
Просмотров: 1512
Комментариев: 1
Источник: Центральный Военно-Морской Портал
Фото: infox.ru
Тэги: АПЛ "Нерпа"  Суд  Фреон  Покровский 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музы >>>


Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Морское сообщество широко отмечает 90-летие Виктора Конецкого, одного из лучших отечественных писателей-маринистов ХХ века. Во Владивостоке памятные >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Президент Украины Владимир Зеленский посетил находящийся в украинской части Донбасса город Мариуполь, приняв участие в мероприятиях по случаю пяти >>>


Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Украину принудят к миру в Донбассе
Украина важна для США только в контексте их отношений с Россией и мешает на пути к их улучшению. Лишним подтверждением этому стало последнее заявле >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Дорофея, епископа Тирского. Перенесение мощей благоверного князя Киевского Игоря, Черниговского чудотворца. Благоверного князя Феодора Ярославича, Новгородского. Преподобного Петра Коришского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких чудотворцев...
Завтра праздник:
Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
Ожидаются праздники:
20.06.2019 - Священномученика Феодота Анкирского...
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2019 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
СМИ узнали о новом оружии фрегата «Адмирал Горшков»
Россия приведёт «Турецкий поток» в Сербию. Однако ЕС намерен сорвать прокладку на Балканах газопровода, подающего российский газ
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
Средиземное море задыхается от пластика. Всемирный фонд дикой природы назвал самые загрязненные места региона
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
Войска ОДКБ нацелились на Кавказ и Донбасс. Замысел маневров "Нерушимое братство – 2018" предполагает отработку задач на территории государства, не являющегося членом коллективной обороны
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
SAS: побеждает тот, кто действует. Из истории создания и становления элитных британских войск
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
Ложка дегтя во флотской бочке. Главком ВМФ не включен в список кандидатов в совет директоров ОАО «Объединенная судостроительная корпорация»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ