Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Дело делать и в нынешних временах возможно…
Геополитика в помощь снабжению. Военным морякам хватает вызовов и не хватает обеспечения
Открытие Ассамблеи Межпарламентского союза
Саакашвили устроил тихий "майдан" в Киеве. Порошенко предложил лишить депутатов неприкосновенности с 2020 года
Полковник морской пехоты ВС РФ погиб в Сирии. Об этом сообщили СМИ Мурманска
США и Израиль против Ирана. Плохой мир лучше хорошей войны
О российско-украинских экономических отношениях. Есть сенсации? Западный вектор экономической интеграции Украины бесперспективен
«Россия слишком далеко зашла с военным присутствием на Украине». Курт Волкер рассказал о переговорах с Владиславом Сурковым по Украине и пранкерах
Ставка на «мускулистые» корабли
Украинский корвет "Винница" встал на ремонт в Одесском порту
В Керченском проливе скопилось больше трехсот судов
Всеобщая забастовка в Каталонии: закрыт порт Барселоны
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




США снова пугают ООН «пробиркой с белым веществом»


2012-08-22 18:10 Политика
Обама заявил об угрозе применения Асадом оружия массового поражения. В 2002-м Вашингтон в том же обвинял Саддама

Президент США Барак Обама назвал условие, которое может послужить поводом для американской интервенции в Сирии: "Если мы увидим, что химическое оружие куда-то вывозится или используется, то мы будем рассматривать это как переход за красную черту. И это заставит меня действовать уже по-другому", - заявил глава Белого дома, добавив, что пока "не отдавал никаких приказов о военном вмешательстве в ситуацию". Обама также отметил, что США не могут допустить, чтобы сирийское химическое или биологическое оружие "попало в неправильные руки". В настоящий момент, добавил он, нет полной уверенности в том, что подобные арсеналы надежно охраняются. Подобные опасения, заявил Обама, разделяют и союзники США в регионе, в том числе Израиль.

Тема возможного применения сирийцами химического оружия активно муссируется в прессе и на высшем государственном уровне разных стран уже несколько месяцев. Масла в огонь подлили и сами сирийские власти, заявив о своей готовности к его использованию в случае внешнего военного вторжения в страну. Теперь же фактор наличия оружия массового поражения (ОМП) у Сирии выделяется как отдельная угроза, на которую нельзя закрывать глаза. Нельзя не обратить внимание на то, что буквально 10 лет назад мы уже сталкивались с аналогичной ситуацией в отношении другой страны Ближнего Востока – Ирака. Именно заявления об опасности химического и биологического оружия Саддама Хусейна стали официальной причиной американской интервенции в эту страну, причем без санкции Совбеза ООН. Тогда ОМП в Ираке так и не нашли, но на начальной стадии операции нужное общественное мнение было сформировано.

Не исключено, что в сирийской ситуации история может полностью повториться, тем более что официальный представитель Госдепартамента Виктория Нуланд заявила о готовности США "добиться прекращения кровопролития в Сирии и осуществить там настоящие политические изменения вместе с теми странами, которые хотят в этом участвовать, если потребуется, вне рамок Объединенных Наций".

Эксперты ранее уже высказывали опасение, что в какой-то момент провокация с применением химоружия по какой-нибудь сирийской деревне может быть подана как очередная расправа "кровавого режима Асада" над своим мирным населением и использована как повод для вторжения в страну без санкции Совбеза ООН. Теперь даже сам факт перемещения ОМП из одного пункта в другой, по заявлению Обамы, может стать причиной для этого. То есть даже если сложится ситуация, когда сирийские боевики создадут угрозу захвата какого-то склада с химическим оружием, эвакуировать его будет нельзя под страхом начала бомбардировок страны.

Мы попросили оценить заявление Обамы политолога, доктора исторических наук, главного научного сотрудника ИМЭМО РАН Георгия Мирского:

– С Ираком была совершенно другая ситуация. Действительно, впоследствии выяснилось, что там оружие массового поражения было уничтожено после первой войны в Заливе, но Саддам Хусейн сам вел себя чрезвычайно глупо. Не пускал в страну международных инспекторов и создавал впечатление, что хотя он объявляет, что у него никакого оружия нет, оно у него на самом деле есть. Этим воспользовался Буш, который произвел интервенцию.

В Сирии дело обстоит как раз наоборот, потому что само сирийское правительство объявило о том, что оно готово применить имеющееся у него химическое оружие, если будет иностранная интервенция. Это одно из самых глупых заявлений, которое оно могло сделать, и которое показывает, что режим уже действительно неадекватен – кто их тянул за язык? Ведь всем прекрасно понятно, что никакого сухопутного вторжения западных войск не будет. Сам Асад отлично осознает, что исход войны решится внутри страны на поле боя против Свободной сирийской армии, которая, конечно, получает и будет получать все больше и больше помощи и от арабских стран, и от Запада, и от Турции. Но поскольку никакого вторжения иностранных армий не предвидится, то все восприняли это заявление так, будто рано или поздно Асад пустит химическое оружие в ход против тех внутренних сил, которые ведут с ним борьбу. И конечно, его враги и в первую очередь американцы, не преминули этим воспользоваться.

С другой стороны, кто может их упрекнуть в том, что они обеспокоены тем, что Сирия владеет химическим оружием, которое может попасть в руки исламистских радикалов. Покойный лидер Аль-Каеды Усама бин Ладен неоднократно повторял, что их задача убивать американцев и евреев везде, где бы они ни были. Следовательно, кто может ручаться, что если в Сирии развалится государственность, разные террористические группы не завладеют этим оружием и не используют его где им угодно? Ни один американский президент не может это игнорировать. Я думаю, что когда станет окончательно ясно, что режиму Асада приходит конец и его оружие вот-вот попадет в руки врагов также и Запада, даже если правительство США и Израиля и захочет остаться в стороне, им не удастся этого сделать. Конечно, будут предприняты операция, чтобы уничтожить или захватить это оружие.

"СП": – Многие опасаются, что опасность ОМП Сирии будет использована как предлог для внешней интервенции.

– Этого, конечно, не будет. В Ираке проблема ОМП использовалась как фальшивый предлог для свержения режима Саддама Хусейна, но здесь все иначе. После Ирака, Афганистана и Ливии вы не найдете в Западной Европе ни одного человека, который был бы согласен пожертвовать жизнью хотя бы одного английского или французского солдата ради свержения какого-то сирийского диктатора. Поэтому прямая интервенция ни в виде воздушной войны, ни в виде сухопутной операции не будет начата. Она состоится только в крайнем случае, если конфликт затянется до такой степени, что люди в Европе будут спрашивать правительство "Что же люди так и будут гибнуть по сто человек в день, и мы ничего не будем предпринимать?" Тогда вмешательство в виде воздушной поддержки Сирийской свободной армии будет возможно.

"СП": – Вы исключаете вариант сухопутного вторжения в Сирию, но политика Турции по отношению к этой стране весьма агрессивна. В частности на днях глава МИД страны Ахмет Давутоглу призвал ООН создать буферную зону для сирийских беженцев в самой Сирии. Совершенно очевидно, что такие зоны под охраной ООН тут же превратятся в плацдарм для сирийских боевиков.

– Турки ведут себя не агрессивно, а раздраженно тем фактом, что на их территорию хлынул поток сирийских беженцев. Кроме того, они отдают себе отчет в том, что может произойти распад Сирии, что сильно усложнит проблему турецких курдов, которые стремятся к независимости от Турции. Поэтому эта страна ведет себя не агрессивно, а совершенно закономерно. Вторгаться она не станет, потому что Сирия в течение многих столетий была провинцией Османской империи, поэтому отношение к туркам там не слишком дружелюбное, что и понятно. Если турецкие войска вступят в Сирию, то для Башара Асада ничего лучше этого не может быть. Он сможет сказать: "Вот видите, с кем нам приходится воевать! Не только с этими бандитами, террористами, турецкой, американской, израильской агентурой, но и с их хозяевами, которые сейчас показали свое лицо – турками, которые снова покушаются на нашу Родину!" Поэтому турецкая армия не войдет, но оказывать растущую помощь повстанцам Турция будет, потому что она заинтересована в том, чтобы алавитский режим Башара Асада был опрокинут, а тем самым было ослаблено влияние Ирана – главного конкурента Турции в борьбе за душу арабского мира. Турки полагают, что с суннитским руководством Сирии им будет договориться намного легче, т.к. сама Турция – суннитская страна.

"СП": – Насколько вероятно установление бесполетной или буферной зоны?

– Вполне вероятно. Поскольку на земле противники Асада в полном тупике, а он еще даже не ввел в действие все свои ресурсы и может держаться еще долго, рано или поздно "зоны безопасности" будут созданы. Этот вопрос уже неоднократно многими поднимался. Именно в этих зонах и будет сосредоточена Свободная сирийская армия, которой сейчас не хватает самого главного – территориального плацдарма, с которого она могла бы развернуть наступление, подобно тому, как год тому назад ливийские повстанцы начали наступление из Бенгази на Триполи. Эти зоны дадут им такую возможность.

Но Башар Асада тоже не дурак. Ему это понятно. Он сразу направит танки и авиацию, чтобы эти зоны уничтожить. Вот тогда повстанцы обратятся за помощью к Западу, чтобы ввести бесполетную зону. Ведь до того авиация Асада практически не использовалась. Другое дело, что на Западе не очень-то горят желанием летать в небе Сирии, потому что противовоздушная оборона Асада несравненно сильнее, чем была у Каддафи. Там прекрасные российские ракеты, которые способны сбивать западные самолеты и убивать их летчиков. Но рано или поздно, вполне возможно, что это будет сделано, и это может внести перелом в ход войны.

Заместитель президента Академии геополитических проблем, доктор военных наук, капитан 1 ранга Константин Сивков смотрит на вопрос совсем иначе:

– По сути, этим заявлением США демонстративно объявляют, что им наплевать на международное право, а Бараку Обаме, который, между прочим, является лауреатом Нобелевской премии мира, наплевать на суверенитет государств. Параллели с ситуацией начала 2000-х, когда США пугали весь мир несуществующим оружием массового поражения Саддама Хусейна и под этим предлогом начали вторжение в Ирак, напрашиваются сами собой.

Очевидно, что применение химического оружия в Сирии будет именно провокацией, потому что сейчас Башару Асаду использовать его против уже разгромленных боевиков совершенно ни к чему. История уже знает подобные примеры, когда 31 августа 1939 года немцы инсценировали нападение на свою пограничную радиостанцию, использовав это как повод для начала войны с Польшей.

"СП": – В конце мая вы заявляли, что перед началом военной интервенции против Сирии потребуется в течение нескольких месяцев вести работу по созданию запасов необходимых материально-технических средств, достижению политических договоренностей, размещению войск и авиации и т.д. Такая работа проделана?

– Она идет. По сути, Турция уже присоединилась к возможной агрессии против Сирии. Некую коалицию, очевидно, удалось создать. Поэтому основы этой военной группировки, скорее всего, уже сформированы. А если еще нет, то сейчас идет этап ее активного формирования.

"СП": – Европейские страны станут ввязываться в эту кампанию?

– Скорее всего, многие не станут. Возможно, Турция войдет в Сирию своими сухопутными войсками, к которым будут добавлены отдельные группировки морской пехоты США. А прикрытие с воздуха будет осуществлено американскими силами и силами НАТО. Но чтобы такая операция стала успешной, потребуется задействование очень серьезных ресурсов – минимум 1500 самолетов. Я полагаю, что для начала вторжения потребуются еще 1-2 месяца. Они необходимы, чтобы закончить комплекс подготовительных мероприятий: развертывание войск, складирование запасов и т.д.

Справка "СП"

Сирия является одним из нескольких государств мира, не подписавших Конвенцию о запрещении химического оружия 1993 года. По оценкам ЦРУ, Сирия в состоянии производить зарин, табун, газ VX (фосфорорганическое боевое отравляющее вещество нервнопаралитического действия) и иприт в объёме до несколько сот тонн в год. По оценкам канадского Центра нераспространения оружия массового поражения имени Джеймса Мартина в Монте, Сирия обладает самым большим в мире запасом этих отравляющих веществ с производством, по крайней мере, на четырех заводах близ города Алеппо, в Хомсе, Хаме и Латакии.

Эксперты полагают, что Сирия запустила программу создания химоружия в 1970-х годах, чтобы уравновесить соседей: обладающий ядерным оружием Израиль и члена НАТО Турцию. По информации Центра, сотни тонн химических боеприпасов, снарядов с химическими боеголовками, химических бомб хранятся на 50 военных базах по всей территории страны. Из средств доставки армия Сирии помимо ВВС и артиллерии имеет на вооружении несколько сотен ракет типа Р-17 (по терминологии НАТО – "Скад") и, предположительно, около тысячи ракет для ОТРК "Точка" (SS-21).

Просмотров: 1256
Комментариев: 0
Источник: Свободная пресса
Фото: wek.com.ua
Тэги: Химическое оружие  Сирия  США  вторжение  Операция 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В мероприятиях, посвященных 190-летию Наваринского морского сражения, примут участие экипажи российского и греческого кораблей
Наряду с российским большим десантным кораблем (БДК) «Азов» в греческий порт Пилос для участия в мероприятиях, посвященных 190-летию Нав >>>


БПК Северного флота «Вице-адмирал Кулаков» зашел в Александрию
Большой противолодочный корабль Северного флота «Вице-адмирал Кулаков», выполняющий задачи дальнего похода в дальней океанской зоне, зав >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Как это было в октябре 1917-го
100 лет назад произошла Октябрьская революция - пик Великой Русской революции. Пожалуй, всё-таки главного события XX века. Публикуем в этой связи выде >>>


Майдан-баян: в центре Киева вновь волнения
Саакашвили собирает бойцов и требует отставки Порошенко. >>>


Страна майданов. Почему затишья между украинскими революциями становятся все короче
В Киеве разгораются события, которые уже успели назвать «третьим майданом» под руководством бывшего грузинского президента и одесского >>>


Иран: трудная судьба СВПД
13 октября президент США Дональд Трамп обнародовал новую стратегию в отношении Ирана. Было сделано два основных заявления. Первое – о неприемл >>>


Ирак почти Иран. Тегеран помогает Багдаду восстановить контроль над страной
Иракская армия, действовавшая совместно с шиитскими вооруженными формированиями, объявила о завершении операции по возвращению стратегически важной >>>


От Игоря Додона даже подписи не осталось. Лишенный полномочий президент Молдавии пошел в наступление
Президент Молдавии Игорь Додон вчера объявил о начале кампании с целью проведения досрочных парламентских выборов и перехода страны к президентской >>>


Поражение в Киркуке ведет к острому кризису среди курдов
На Ближнем Востоке – новый виток событий, чреватый большой войной в регионе. На этот раз многих наблюдателей откровенно удивила иракская ар >>>


Поиск



Наш день

15 октября празднуется память Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола Фомы...
Завтра праздник:
Мучеников Сергия и Вакха. Преподобного Сергия Обнорского, Нуромского, Вологодского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
Ожидаются праздники:
21.10.2017 - Преподобной Пелагии Антиохийской. Преподобного Трифона, архимандрита Вятского...
22.10.2017 - Апостола Иакова Алфеева. Преподобного Андроника и супруги его Афанасии...
23.10.2017 - Мучеников Евлампия и Евлампии. Святителя Василия, чудотворца. Преподобного Амвросия Оптинского...
24.10.2017 - Апостола от 70-ти, Филиппа, одного из семи диаконов. Преподобного Феофана Исповедника, творца канонов, епископа Никейского...
25.10.2017 - Мучеников Прова, Тараха и Андроника. Преподобного Косьмы, епископа Маиумского, творца канонов. Преподобных Амфилохия с Дионисием и Макария, Тарасия, Феодосия Глушицких. Перенесение из Мальты в Гатчину креста из части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и правой руки мощей святого Иоанна Крестителя...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Путин поручил найти недочеты в новейшем корвете «Совершенный»
Производитель гидроакустических комплексов для ВМФ хочет защитить мост в Крым
Накануне юбилея в ВНО ЧФ начались отчёты и выборы
Ученые: Крымский мост не угрожает экологии, заявления Порошенко необоснованны
«Зубры» и рифы российской морской оборонки
Королевский аванс. Саудовская Аравия готова платить России за свою безопасность
У Крыма выловили украинские сети для добычи рыбы. Рыбаки незалежной нарушили границу России
Григорию Потемкину Россия обязана присоединением Крыма и созданием Черноморского флота
«Флагман Черноморского судоремонта. 130 лет на службе Флоту и Отечеству»
Реклама


Погода


Ранее
ВМФ России: вчера, сегодня, завтра

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ