Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Продвигать политику мыслей и действий, а не приспособленчество
Сила духа остаётся востребованной. 28 марта в Москве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу провёл заседание Коллегии Минобороны России
Пасхальное телеобращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Флот: события и факты
В порту под Одессой блокировали непонятно чей танкер, ходивший в Россию: моряки не могут сойти на берег
Унионисты толкают Молдову к унире. Румыния скупает молдавскую экономику и обещает поддержку «воссоединению»
Российской армии нанесли удар с тыла. Подписанная Путиным важнейшая госпрограмма умерла через считанные дни
Тяжелая судьба сирийской Рожавы. Главным врагом курдов по-прежнему остается Турция
Летом для украинских ВМС заложат новый ракетный катер и спустят на воду первые «Кентавры»: «змей», скорее всего, больше не будет
А.Юрьев: «АКЦИОНИРОВАНИЕ 13-ГО СУДОРЕМОНТНОГО ЗАВОДА – ДЕЛО НЕ ОДНОГО ДНЯ»
Между Крымом и Сирией планируется наладить судоходное сообщение
Найти подход к Новороссийску
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Вице-адмиралу Льву Васильеву за свою службу стыдно не было. А моряки гордились, что служат вместе с ним…


2016-08-22 10:40 Память
“Просто служба” – так называется книга, к написанию которой  вице-адмирал в отставке Лев Алексеевич Васильев приступил несколько лет назад. Некоторые главы из нее, касавшиеся службы на ПКР "Ленинград", он опубликовал, полностью книгу – не успел…

КАК СВОЙСТВЕННО любому человеку, взявшемуся за перо, Лев Алексеевич сомневался в том, чем стал заниматься, в необходимости того, что уже положил на бумагу. К сожалению, многое из того, что нужно было бы обязательно описать, увы, так и останется неведомым никому, кроме него. Жаль…

Чрезвычайно жаль, ибо о многом, что происходило на Черноморском флоте и в Севастополе на рубеже 90-х, в конце существования ЧФ СССР, начале флотораздела, мог рассказать только он, в то время – заместитель командующего ЧФ по тылу – начальник тыла флота. Впрочем, он мог рассказать много интересного и о других ярких страницах флотской службы, о славных делах Черноморского флота периода его расцвета в 70-е – 80-е годы прошлого века…

ЗА СТОЛЬ ЛАКОНИЧНЫМ НАЗВАНИЕМ задуманной адмиралом книги – без малого четыре десятилетия, судьба не только одного офицера, но и всего Черноморского флота, познавшего годы расцвета и принявшего на себя удар лихих девяностых. Времени, полоснувшем по самому сердцу распадом  страны, резонировавшем разделом имущества еще вчера великой державы, и в этом процессе моряки-черноморцы оказались заложниками ситуации. Но флот, несмотря ни на что, выстоял, ценой невероятных усилий удалось сохранить его боевую готовность. В чем есть и немалая заслуга вице-адмирала Льва Васильева, в то время входившего в состав Военного совета флота "времен адмирала Касатонова".

Тогда будучи заместителем командующего Черноморским флотом по тылу – начальником тыла флота, он в интервью флотской газете не побоялся  сказать о том, что тыловое обеспечение в обстановке политической неразберихи и экономического хаоса было чрезвычайно усложнено, а финансирование при этом полностью отсутствовало. “В таких условиях, – обозначал он свою тревогу и обеспокоенность на страницах флотской газеты, – трудно говорить о реализации каких-либо планов по улучшению или развитию материальной базы флотских тыловых служб… Люди устали  ждать, издерганы, они окончательно теряют доверие и уважение к политикам”. Согласитесь, тогда (да и сегодня тоже!) надо найти в себе смелость, чтобы решиться на столь адресную критику. За такие слова вряд ли поблагодарят. Но Лев Алексеевич тогда и не думал о том, что может поплатиться  должностью и лишиться удобного кабинета, он действовал, сосредоточив собственные и усилия своих подчиненных на том, чтобы флот обеспечивался самым необходимым, все моряки были обуты, одеты, накормлены. Впоследствии он с улыбкой вспоминал это интервью, данное нашему флотскому журналисту Наталии Микиртумовой, и уже серьезно  говорил о том, что и спустя двадцать с лишним лет может подписаться под каждым словом.

ЕГО БИОГРАФИЮ МОЖНО НАЗВАТЬ типичной для своего времени, но в чем-то она уникальна, а уж неповторима – это точно!  Он окончил Каспийское ВВМУ, но мало кто знает о том, что его первые курсантские годы прошли в Архангельске в Североморском высшем военно-морском училище. Оказывается, было такое! К сожалению, это учебное заведение просуществовало недолго, и курсантов отправили доучиваться в Баку. Лев Алексеевич буквально по крупицам собирал его историю, в которую уместились всего три выпуска и судьбы шестисот офицеров. Среди них –  первый командующий Военно-космическими войсками России генерал-полковник  Владимир Иванов, командующий Черноморским флотом в 1993–1996 годах адмирал Эдуард Балтин. А какие были преподаватели! Многие из них прошли через всю Великую Отечественную войну, воевали на Северном, Балтийском, Черноморском флотах. Он хорошо помнил их фамилии. Розенберг был великолепным математиком и изумительным человеком. Кордяков вел электротехнику, написал несколько книг. Лев Алексеевич их читал, они оставили хорошее впечатление…

Мечтал ли он о карьере военно-морского офицера? Он никогда об этом не думал. Его родители были людьми простыми, без больших биографий.  Отец Алексей Иванович до последнего дня проработал на железнодорожном транспорте, а во время Великой Отечественной партизанил в карельских лесах. Мама Елена Герасимовна всю жизнь посвятила семье и воспитанию детей. По окончании одной из петрозаводских школ Лев Васильев уже собирался поступать в университет физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта. Благо к тому были все предпосылки – первые  взрослые разряды по лыжам, волейболу, легкой атлетике обеспечивали практически внеконкурсное поступление. Но судьба в лице представителя Североморского ВВМУ распорядилась иначе. Уж очень тот убедительно рассказывал выпускникам о перспективах курсантского, а затем и офицерского бытия.

“Жили мы тогда, – вспоминал Лев Алексеевич, – бедно. Родители буквально выбивались из последних сил. Мне же быстрее хотелось стать самостоятельным  и как-то им помочь. Это был достаточно весомый аргумент, чтобы форму спортсмена сменить на военно-морскую.  Ну а остальное вы уже знаете...

В 1958 году я получил  назначение в Севастополь, куда прибыл с солидным запасом знаний, а также с незатейливыми пожитками в руках, не зная страха и сомнений, окунулся в службу. Конечно же, мне как минеру хотелось попасть на боевой корабль – на миноносец, но, увы, на всех тогда должностей не хватало. А ждать, как предлагали, я не хотел.  Потому был назначен в Феодосию инженером отдела полигона испытаний. Меня это мало обрадовало, но подъемные и первое денежное содержание заставили на время смириться со столь незавидным положением дел”.

Начало 60-х годов прошлого века Лев Васильев называл смутным временем – хрущевские сокращения сильно потрепали Вооруженные Силы. Увольняли тех, кто не имел высшего образования, а это были фронтовики, на которых тогда лейтенанты – выпускники вмузов равнялись. Такая несправедливость порождала тревожную обстановку среди молодых офицеров. Но жизнь продолжалась. Служба была сложной, но интересной, насыщенной, интенсивной. Память хранила имена лейтенантов, с  кем бок о бок довелось служить, общаться, дружить. Володя Прибылов, Эдик Афремов, Рудик Титов, Паша Мараков, Валя Дундуков, Валя Рябошенко, Роберт Клявзо… Как это было давно! Как недавно было это... Лев Алексеевич всегда надеялся, что ему еще посчастливится встретиться с друзьями своей лейтенантской юности, был рад любому общению.

С благодарностью вице-адмирал в отставке Васильев вспоминал своего первого командира тогда капитан-лейтенанта Льва Потехина, благословившего его, командира БЧ-2-3, на перспективу корабельной службы, командира бригады, а ныне контр-адмирала  в отставке Михаила Бочкарева, подписавшего приказ о его допуске к управлению малым противолодочным  кораблем, офицеров Юрия Голубева, Бориса Царева, Вадима Гягжнаса... По его же словам, он безропотно нарабатывал авторитет, многим премудростям флотской службы доучивался на ходу, главное, что не оставляло его всю жизнь – любовь к выбранной профессии.  И это чувство, был уверен Лев Васильев, способствовало его офицерской карьере и служебному росту.

Что же касается авторитета, то он, безусловно, был заработан. На командирских мостиках малых противолодочных, сторожевых кораблей и эскадренных миноносцев, во время учебы на Высших специальных командирских классах в Ленинграде. Он принимал участие  в оказании помощи вооруженным силам Египта, за что получил статус участника боевых действий,   передавал корабли египетским и индонезийским военным морякам, участвовал в зачетно-тактическом учении по поиску и слежению за иностранной подводной лодкой,  разминировал акваторию Суэцкого залива, нес боевую службу в Черном и Средиземном морях, окончил академические курсы офицерского состава Военно-морской академии, после которых был назначен командиром бригады противолодочных кораблей Черноморского флота.

 ОН ХОРОШО ЗНАЛ И ПОМНИЛ, каким был тыл Черноморского флота  в конце 80-х – начале 90-х годов: “Каждый месяц в море находилось порядка двадцати кораблей. Нетрудно представить, каков был объем задач, которые решали флотские тыловики! Кстати, если говорить о масштабах, то достаточно сказать, что на партийном учете в тылу ЧФ состояло двадцать две тысячи коммунистов!”.

– Мне за прошлое не стыдно!  – часто повторял эти слова вице-адмирал в отставке Васильев.

Как и за ту заметку, опубликованную в праздничном “Флаге Родины” 23 Февраля 1977 года, в которой тогда командир противолодочного крейсера “Ленинград” капитан 2 ранга Лев Васильев написал: “Сделанное радует. Но не порождает успокоенности. Все это мы считаем только первым шагом на пути к выполнению обязательств в честь 60-летия Великого Октября. Ведь партия учит нас сегодня работать лучше, чем вчера, а завтра – лучше, чем сегодня. И по ее требованиям мы постоянно сверяем свою службу, каждый день ратного труда”. Такая была страна, такое было время…

 Он гордился Советским Союзом, службой на Черноморском флоте и на крейсере. Вот еще одна цитата, на этот раз из газеты “Красная звезда”, датированная апрелем 1977 года:  “На счету у корабля тысячи и тысячи морских миль. “Ленинград”  успешно участвовал в маневрах “Океан” и войсковых учениях “Юг”. Обогнув Африку, он прошел в Суэцкий канал, где участвовал в боевом тралении. В водах многих морей, на просторах Атлантики и Индийского океана пролегали курсы корабля с гордым именем на борту”. Разве можно было этого стесняться или стыдливо опускать глаза?!

На противолодочном крейсере “Ленинград” неоднократно выходил в район учений Главнокомандующий Военно-Морским Флотом СССР Адмирал Флота Советского Союза Сергей Горшков, который внес большой вклад в послевоенное строительство и развитие отечественного ВМФ. Это под его руководством флот  стал ракетно-ядерным и вышел на просторы Мирового океана. Лев Васильев благодарен судьбе  за то, что она свела его на служебной стезе с этим выдающимся флотоводцем.  

Горшков запомнился Васильеву очень энергичным человеком, с пытливым умом и цепкой памятью. “Сергей Георгиевич вникал во все вопросы, все держал под контролем и слов на ветер не бросал, – рассказывал Лев Алексеевич. – Мое знакомство с ним состоялось еще до службы на “Ленинграде”. Я только был назначен командиром эсминца “Отзывчивый”. В это время Главком ВМФ находится в Севастополе с целью проверки боеготовности Черноморского флота. Посещение моего корабля не планировалось, но Горшков неожиданно для всех изменил маршрут движения. И вот он на “Отзывчивом”. “Командир, сколько времени вы в должности?”, – спрашивает меня. Отвечаю: “Первую неделю”. Узнав, что мне нравится служить на этом корабле (что не совсем соответствовало действительности – по моему представлению этот эсминец уже был довольно старым),  Сергей Георгиевич сказал, что эти корабли еще послужат флоту. И,  правда, вскоре был сформирован дивизион кораблей огневой поддержки. Корабли проекта 30бис еще долго оставались в боевом строю”.

УСПОКОЕННОСТЬ?! О чем вы говорите! Не породило это чувство и последующее время. Энергичный Лев Васильев, как и большинство флотских офицеров "Горшковкой школы", никогда не сидел без дела.

Он, формально покинув флотский строй – с флотом он, конечно, не расстался – уже в период "обновления" России и становления "незалежной" Украины, стал активным членом Фонда социальной помощи и защиты ветеранов Вооруженных Сил имени капитана 1 ранга М.Л. Звездовского “Ветераны авианесущих кораблей” и Военно-научного общества Черноморского флота, а затем возглавил его. Когда на флоте была сформирована группа военных инспекторов, вошел и в нее. А взявшись за мемуары, освоил компьютер и  Интернет, наладил электронную переписку с однокашниками и бывшими сослуживцами. Среди тех, кто активно  помогал ему в подборке материалов,  был научный сотрудник корабельного музея крейсера “Аврора” вице-адмирал в отставке Игорь Кудряшов…   

Он ни о чем не жалел и ему, действительно, не было стыдно за прошлое. Наверное, так и должно быть, когда любишь однажды выбранную профессию, а каждый свой поступок совершаешь по совести. Так, как это было в годы его офицерского становления и командования кораблями, так поступал начальник вооружения и судоремонта Черноморского флота – заместитель начальника тыла флота и заместитель командующего Черноморским флотом –  начальник тыла флота вице-адмирал Лев Васильев.

Вице-адмирал в отставке Лев Васильев, несмотря на недуг, с которым он мужественно боролся, готовился отметить свое 80-летние. В "юбилейном плане"  был и выход книги “Просто служба”,  на страницах которой Лев Васильев рассказывал о том, какой же на самом деле была эта служба на Черноморском флоте…

Лев Алексеевич Васильев умер 20 августа, ровно, день в день, за три месяца до своего 80-летия... Будем помнить! 

Просмотров: 988
Комментариев: 1
Автор: Сергей Горбачев, Дмитрий Макаров
Источник: Флот-21 век
Тэги: Лев Васильев  ЧФ  Средиземноморская эскадра  ПКР "Ленинград"  Горшков 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Британия и Франция: военные супердержавы на пенсии. Почему Великобритания и Франция при ударе по Сирии выглядели скромно
Военно-воздушные и военно-морские силы Великобритании и Франции в ракетно-авиационном ударе по Сирии 14 апреля 2018 года приняли участие крайне огр >>>


Полеты за гранью: как Россия ловит шпионов в небе. Разведку у границ РФ за неделю провели 18 иностранных самолетов
Минобороны РФ сообщило о 18 полетах иностранных самолетов-разведчиков вблизи российской границы, зафиксированных за минувшую неделю. С начала года >>>


«Какое дело Порошенко до простых людей?!» Что говорит о Порошенко письмо офицеров ВМСУ с угрозой «вернуться в Крым»
Объединение офицеров Военно-морских сил Украины обратилось к Петру Порошенко с просьбой предоставить им жилье вместо того, что было оставлено в Кры >>>


Газа не будет: Киев провалил переговоры. «Газпром» начал процедуру расторжения контрактов с «Нафтогазом»
Переговоры «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» по соглашениям на поставку и транзит газа закончились безрезультатно. Российска >>>


УПЦ Вашингтонского обкома. Неоязыческие пляски на клочках разорванной украинской конституции
Верховная рада Украины 19 апреля большинством голосов поддержала обращение президента Петра Порошенко к Вселенскому патриарху Варфоломею о предос >>>


Ирак перед выборами. Насилие в Ираке приняло форму партизанской войны, а «Роснефть» ждёт решения своих проблем в Иракском Курдистане
Совсем немного времени остаётся до очередных парламентских выборов в Ираке (15 мая), но избирательная кампания проходит вяло – иракцы устали >>>


Приднестровье и Молдавия: сложный путь навстречу друг другу. Оба берега Днестра ждут осенних выборов в Республике Молдова
25 апреля 2018 года должна состояться встреча президента Республики Молдова (РМ) Игоря Додона и президента Приднестровской Молдавской Республики >>>


В Сирии готовят к открытию южный фронт. Россию беспокоят планы боевиков начать операцию в американской зоне деэскалации
В Сирии готовятся к открытию нового фронта, где в прямое противостояние могут оказаться втянуты не только Россия и США, но также Израиль и Иордания >>>


По сирийскому примирению нанесли ракетные удары. В Москве обсудили последствия обстрела территории арабской республики
Ракетные удары США, Великобритании и Франции по объектам военной и гражданской инфраструктуры Сирии затормозили процесс политического урегулировани >>>


Самолет-амфибия из Таганрога. Уникальный многоцелевой Бе-200 востребован как в России, так и за рубежом
Гидросамолетостроение – одно из наиболее технологически емких и сложных направлений авиастроения. О двух участниках этого элитарного клуба &nda >>>


Поиск



Наш день

19 апреля - 235-летие присоединения Крыма Екатериной Великой
Манифест императрицы О присоединении полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Нет аналогов в мире: российская торпеда "Кит" способна потопить авианосец
Eni продолжает бурение скважины в Черном море
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
Водолазы МЧС России проводят проверки морского дна
В Севастополе проходит выставка рассекреченных документов органов госбезопасности
Севастополь и сирийский Тартус станут побратимами. Представители двух стран активно работают над инициативой депутата Госдумы от Города-Героя.
«Какое дело Порошенко до простых людей?!» Что говорит о Порошенко письмо офицеров ВМСУ с угрозой «вернуться в Крым»
«Проведена незаконная операция по физической ликвидации». Как оформлялись лицензии на убийство
В Севастополе презентовали книгу о великом флотоводце
Реклама


Погода


Ранее
Истерика США от размещения С-300ВМ в Сирии имеет исчерпывающее объяснение

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ