Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: «Понятие "национальная морская политика" шире, чем "государственная морская политика". Национальная - значит, так считает народ»
Путин объявил об окончании нерабочего периода
Главком ВМФ России поздравил моряков-черноморцев с Днем Черноморского флота
Флот: события и факты
Следствие закончено, забудьте. Спустя три года после крушения Ту-154Б-2 под Сочи результаты расследования катастрофы так и не обнародованы
Президента Додона наказали перед выборами. Конституционный суд Молдавии запретил российский кредит
Российским военным запретили рассказывать о службе в СМИ и интернете
Политолог Жарихин: В вопросе евразийской интеграции Россия все успешнее отстаивает свои интересы
Верфи сплавляют долги. ОСК получит из бюджета 30 млрд руб. на выплату кредитов
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: после «Москвы» докование пройдёт «Сметливый»
Минтранс РФ передал управление Керченской переправой Крыму
Власть Севастополя боится потерять причалы, если заключит договор их реконструкции с частником
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




За 100 дней Зеленский не смог полностью сменить власть. Президент Украины надеется на новую Верховную раду


2019-08-22 21:16 Политика
День независимости Украины, отмечающийся 24 августа, в этом году совпал с символическими первыми 100 днями нового президента. Победа на выборах человека, не имеющего никакого политического опыта, стала реакцией украинского общества на деятельность всех политиков за годы независимости. Теперь от Владимира Зеленского ждут решения всех накопившихся проблем во внутренней и внешней политике.

С первых дней в президентском кресле Владимир Зеленский столкнулся с мощным противодействием. В этом – разительное отличие нынешних "100 дней" от начала работы всех предыдущих глав государства, считает первый президент Украины Леонид Кравчук.    

 В интервью "ОбозTV" он отметил: "Зеленский начал работу без своего парламента, правительства, без своих руководителей силовых структур. Таких "без" много... Шестой президент – единственный попал в ситуацию, когда старая власть не помогает, а, наоборот, создает трудности". Кравчук отметил, что украинцы наделили Зеленского властью, а старая система власти не дала ему полномочий: "Такой ситуации я не помню за годы независимости".

Показательно, что Верховная рада не приняла ни один из поданных новым президентом законопроектов. Зеленскому не удалось даже сменить министров иностранных дел, обороны, главу СБУ, генпрокурора. Попытка созвать внеочередное заседание парламента тоже провалилась. Позиция законодательного органа отчасти объяснялась тем, что большинство в нем составляли представители "Блока Петра Порошенко" и "Народного фронта" Арсения Яценюка. Прежняя партия власти, проиграв президентские выборы, еще и столкнулась с решением нового президента провести досрочные парламентские выборы. О таком намерении Зеленский заявил в инаугурационной речи. Хотя соратники Порошенко–Яценюка сочли решение незаконным, однако проиграли дело в Конституционном суде.

Внеочередные парламентские выборы состоялись 21 июля и еще раз подтвердили настроения в обществе: первое место по итогам выборов заняла партия Зеленского "Слуга народа", которая располагает большинством голосов в Верховной раде. Научный руководитель фонда "Демократические инициативы" Алексей Гарань отметил в программе "Новый вечер с Дмитрием Тузовым", что успех партии прогнозировался соцопросами. Но по партийным спискам избиралась только половина состава Верховной рады, вторая половина – по мажоритарным округам. "Весь Киев избрал по "мажоритарке" кандидатов от Зеленского. Честно говоря, для меня это шок. Результаты выборов по партийным спискам были прогнозируемы, но удивило то, как голоса по мажоритарке отдавали за неизвестных людей – просто потому, что они от "Слуги народа", – сказал Гарань.

В Украине сейчас звучат опасения относительно узурпации власти. Некоторые эксперты считают, что команда Зеленского, не имея политического опыта, обречена на ошибки, которые могут привести к новому майдану. Другие, напротив, убеждены, что только концентрация власти в одних руках позволит наконец провести настоящие реформы. Старт будет дан 29 августа, когда новая Верховная рада принесет присягу. Источник "НГ" отметил, что в тот же день планируется начать работу над первыми законопроектами. "Надо будет – будем ночевать. Времени нет", – сказал он. По словам источника, команда Зеленского планирует сразу же назначить новое правительство, а также сменить руководство ряда госструктур.

Уже с сентября планируется работа над законопроектами, касающимися экономической сферы. 

 Политтехнолог Михаил Подоляк, оценивая первые 100 дней нового президента, написал в блоге: "Пока все выглядит не слишком оптимистично. Пускай и без фундаментального разочарования. И даже с остатками надежд. Но тем не менее рутина стала рутиной". Он отметил, что пока "никто из ключевых персонажей вчерашней эпохи не наказан". Как и прежде, многие вопросы принимаются за кулисами: "Назначения, торги, должности, регионы. "Терки", обещания, обманы, опять обещания. Никаких реальных публичных обсуждений". А стратегия действий новой команды до сих пор не обозначена, добавил он.

Стратегия команде Зеленского требуется как во внутренней, так и во внешней политике. В первом вопросе акцент делается на решении экономических проблем. Во втором – на прекращении войны в Донбассе. Одно зависит от другого. Поэтому решать внутренние и внешние проблемы придется в комплексе. Задача усложняется тем, что, по словам украинских экспертов, на Западе по-разному строят отношения с Россией. Если руководство Франции и США поддерживает идею возвращения России в "большую восьмерку", то в Германии и Великобритании выступают против. Комментарий Зеленского, обнародованный 22 августа, показал, что его позиция в целом не отличается от позиции Порошенко. "Возвращение оккупированного Крыма, прекращение боевых действий в Донбассе и освобождение более 100 политических заключенных и украинских моряков, которых удерживает Кремль, будет настоящим серьезным сигналом миру о том, что Россия готова вновь занять свое место в повестке дня высокой дипломатии", – написал украинский президент в соцсети.

Это значит, что команда Зеленского может оказаться меж двух центров влияния на Западе, что особенно опасно на фоне сложной экономической ситуации. Некоторые политологи говорят, что Киев может оказаться под давлением и без возможности маневра. Так, политический эксперт Юрий Луканов написал в блоге: "Встреча Макрона с Путиным и последовавшие заявления дают основания предполагать, что готовится мир на условиях России – за счет интересов Украины".

Комментарий Зеленского свидетельствует, что новая команда не готова принять такой сценарий. Примечательно, что позиция, изложенная в комментарии, как свидетельствуют данные соцопросов, совпадает с настроениями большинства в украинском обществе. От 60 до 80% украинцев считают Крым "временно оккупированной территорией", называют Россию "государством-агрессором", выступают против реализации конкретных пунктов Минских соглашений, которые ведут к легализации ДНР/ЛНР. Но при этом хотят прекращения войны в Донбассе. Эксперты сомневаются в том, что власть сможет соответствовать этим запросам и добиться мира. Но многие отмечают, что Зеленский действует не как политик, а поэтому зачастую принимает неожиданные решения. В качестве примера политологи напоминают о звонках украинского президента российскому.

Еще один пример – решение Зеленского о формате празднования Дня независимости. Новый президент решил отменить ставший традиционным при Порошенко военный парад. А вместо него провести мирную демонстрацию в Киеве. Нетрадиционных решений ожидают от новой команды и на следующей неделе, когда будут приниматься решения о новом составе кабинета министров и программе деятельности правительства.

Избрав бывшего шоумена на должность президента, украинцы в первые 100 дней не столько ожидали от него решений, сколько пытались понять, в чьи же руки они передали власть. 

Тем  не менее социологи отмечают, что в обществе сохраняются оптимистические ожидания от новой власти. 

Киев

Просмотров: 325
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: 100 дней  Зеленский  власть  Порошенко  выборы  победа  Донбасс  элита  Крым 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
МИД Армении: Баку не готов к миру. «Антиармянские заявления угрожают безопасности региона»
В Баку продолжают информационную кампанию против Армении. СМИ Азербайджана нагнетают армянофобию и провоцируют новый конфликт, постоянно публикуя >>>


В молдавской оппозиции больше нет единства Санду и Нэстасе не поддержат отставку правительства
Молдавская оппозиция, которая ещё совсем недавно строила планы по смещению правительства Иона Кику и формированию нового – из представителей >>>


Фанар и Вашингтон. На кого рассчитано послание епископа «Киевского патриархата»?
«Патриарх Филарет», так и не получивший от стамбульского коллеги достойного его места в сатанинской «Святейшей церкви Украины&ra >>>


Немецкие ботинки привели в восторг грузинских солдат
Грузинская армия сегодня полностью экипирована по стандартам НАТО, заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария. Его слова передает корреспондент >>>


Евразийскую интеграцию России подрывают с юга
Сюжет с «белорусскими креветками» получил новое продолжение – на этот раз совсем в другом регионе. На защиту российского рынка от >>>


Главная цель России в Ливии не связана с поражениями Хафтара
Многим казалось, что в ливийской гражданской войне Москва подыгрывает Хафтару. Однако на деле Москва сумела сохранить доверительный контакт и с его >>>


Турция опять готовится сбивать российские самолеты. Анкара перебросила в Идлиб новую партию зенитных ракетных комплексов
Ситуация в Идлибской зоне деэскалации (ЗД) вновь обостряется и, несмотря на российско-турецкие договоренности о поддержании в регионе мирного проце >>>


Коронавирус подвел Армению к катастрофе. Оппозиция обвиняет премьер-министра Никола Пашиняна в ужасающей эпидемической ситуации
Парламентская оппозиция Армении требует объяснений правительства, почему в республике сложилась тяжелейшая ситуация с эпидемией и нет тенденций к у >>>


Киев хочет реанимировать переговоры по Донбассу. Украинская делегация объезжает страны Нормандского формата
Верховная рада в четверг уволила вице-премьер-министра по вопросам евроинтеграции Вадима Пристайко и назначила на эту должность Ольгу Стефанишину. К >>>


Украинский «шпрехенфюрер» готовит новую атаку на русский язык
Похоже, Зеленский, несмотря на предвыборные обещания, собирается еще больше ужесточить политику насильственной украинизации. По крайней мере, именн >>>


Поиск



Наш день

6 июня — Пушкинский день в России (День русского языка)
Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день. Литературное творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина бесценно. Его произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира. Александра Пушкина часто называют основоположником современного русского литературного языка. Сколь ни трудны бы были его произведения для перевода, поэт имеет своих почитателей почти во всех уголках планеты.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
АО "ЦКБ по СПК им. Р.Е.Алексеева"
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 4
ВНО ЧФ: на октябрь-ноябрь спланированы научные и памятные мероприятия
«Нас больше беспокоят обстрелы, чем коронавирус». Жители самопровозглашенных республик рассказали “Ъ” о ситуации с коронавирусом
В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
Анкара использует научно-технический потенциал украинского ОПК для создания новых вооружений. Запорожский завод поставит двигатели для перспективного турецкого беспилотного истребителя
Немецкие ботинки привели в восторг грузинских солдат
76 лет назад курортный Крым превратился для фашистов в кошмар. 8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Украинский язык опять востребован в Украине.Оппозиция пошла на обострение политической ситуации

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ