Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Собрание, объединяющее океаны и соединяющее времена и поколения, или Традиции Флота на космической высоте
Андреевский флаг в Мировом океане демонстрирует державную мощь
Владимир Путин выступил на церемонии представления офицеров, назначенных на высшие командные должности
Флот: события и факты
ФСБ задержала российского военного за шпионаж в пользу Украины
Глава Госдепа подставился сравнением Крыма с Голанами
Бюджет Украины-2020: Зеленский – ещё больший Порошенко, чем шоколадный олигарх. Правительство политических импотентов и профессиональных неучей в действии
На пути интеграции арабского мира: взгляд из возможного будущего
Россия создала оружие против американской наглости в Арктике
Поворот на Восток: российские катера ремоторизуют дизелями из Азии
На линии Темрюк - Керчь начинает курсировать новый грузовой паром
Паромная сеть – прорыв Севастополя в транспортной логистике
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




За 100 дней Зеленский не смог полностью сменить власть. Президент Украины надеется на новую Верховную раду


2019-08-22 21:16 Политика
День независимости Украины, отмечающийся 24 августа, в этом году совпал с символическими первыми 100 днями нового президента. Победа на выборах человека, не имеющего никакого политического опыта, стала реакцией украинского общества на деятельность всех политиков за годы независимости. Теперь от Владимира Зеленского ждут решения всех накопившихся проблем во внутренней и внешней политике.

С первых дней в президентском кресле Владимир Зеленский столкнулся с мощным противодействием. В этом – разительное отличие нынешних "100 дней" от начала работы всех предыдущих глав государства, считает первый президент Украины Леонид Кравчук.    

 В интервью "ОбозTV" он отметил: "Зеленский начал работу без своего парламента, правительства, без своих руководителей силовых структур. Таких "без" много... Шестой президент – единственный попал в ситуацию, когда старая власть не помогает, а, наоборот, создает трудности". Кравчук отметил, что украинцы наделили Зеленского властью, а старая система власти не дала ему полномочий: "Такой ситуации я не помню за годы независимости".

Показательно, что Верховная рада не приняла ни один из поданных новым президентом законопроектов. Зеленскому не удалось даже сменить министров иностранных дел, обороны, главу СБУ, генпрокурора. Попытка созвать внеочередное заседание парламента тоже провалилась. Позиция законодательного органа отчасти объяснялась тем, что большинство в нем составляли представители "Блока Петра Порошенко" и "Народного фронта" Арсения Яценюка. Прежняя партия власти, проиграв президентские выборы, еще и столкнулась с решением нового президента провести досрочные парламентские выборы. О таком намерении Зеленский заявил в инаугурационной речи. Хотя соратники Порошенко–Яценюка сочли решение незаконным, однако проиграли дело в Конституционном суде.

Внеочередные парламентские выборы состоялись 21 июля и еще раз подтвердили настроения в обществе: первое место по итогам выборов заняла партия Зеленского "Слуга народа", которая располагает большинством голосов в Верховной раде. Научный руководитель фонда "Демократические инициативы" Алексей Гарань отметил в программе "Новый вечер с Дмитрием Тузовым", что успех партии прогнозировался соцопросами. Но по партийным спискам избиралась только половина состава Верховной рады, вторая половина – по мажоритарным округам. "Весь Киев избрал по "мажоритарке" кандидатов от Зеленского. Честно говоря, для меня это шок. Результаты выборов по партийным спискам были прогнозируемы, но удивило то, как голоса по мажоритарке отдавали за неизвестных людей – просто потому, что они от "Слуги народа", – сказал Гарань.

В Украине сейчас звучат опасения относительно узурпации власти. Некоторые эксперты считают, что команда Зеленского, не имея политического опыта, обречена на ошибки, которые могут привести к новому майдану. Другие, напротив, убеждены, что только концентрация власти в одних руках позволит наконец провести настоящие реформы. Старт будет дан 29 августа, когда новая Верховная рада принесет присягу. Источник "НГ" отметил, что в тот же день планируется начать работу над первыми законопроектами. "Надо будет – будем ночевать. Времени нет", – сказал он. По словам источника, команда Зеленского планирует сразу же назначить новое правительство, а также сменить руководство ряда госструктур.

Уже с сентября планируется работа над законопроектами, касающимися экономической сферы. 

 Политтехнолог Михаил Подоляк, оценивая первые 100 дней нового президента, написал в блоге: "Пока все выглядит не слишком оптимистично. Пускай и без фундаментального разочарования. И даже с остатками надежд. Но тем не менее рутина стала рутиной". Он отметил, что пока "никто из ключевых персонажей вчерашней эпохи не наказан". Как и прежде, многие вопросы принимаются за кулисами: "Назначения, торги, должности, регионы. "Терки", обещания, обманы, опять обещания. Никаких реальных публичных обсуждений". А стратегия действий новой команды до сих пор не обозначена, добавил он.

Стратегия команде Зеленского требуется как во внутренней, так и во внешней политике. В первом вопросе акцент делается на решении экономических проблем. Во втором – на прекращении войны в Донбассе. Одно зависит от другого. Поэтому решать внутренние и внешние проблемы придется в комплексе. Задача усложняется тем, что, по словам украинских экспертов, на Западе по-разному строят отношения с Россией. Если руководство Франции и США поддерживает идею возвращения России в "большую восьмерку", то в Германии и Великобритании выступают против. Комментарий Зеленского, обнародованный 22 августа, показал, что его позиция в целом не отличается от позиции Порошенко. "Возвращение оккупированного Крыма, прекращение боевых действий в Донбассе и освобождение более 100 политических заключенных и украинских моряков, которых удерживает Кремль, будет настоящим серьезным сигналом миру о том, что Россия готова вновь занять свое место в повестке дня высокой дипломатии", – написал украинский президент в соцсети.

Это значит, что команда Зеленского может оказаться меж двух центров влияния на Западе, что особенно опасно на фоне сложной экономической ситуации. Некоторые политологи говорят, что Киев может оказаться под давлением и без возможности маневра. Так, политический эксперт Юрий Луканов написал в блоге: "Встреча Макрона с Путиным и последовавшие заявления дают основания предполагать, что готовится мир на условиях России – за счет интересов Украины".

Комментарий Зеленского свидетельствует, что новая команда не готова принять такой сценарий. Примечательно, что позиция, изложенная в комментарии, как свидетельствуют данные соцопросов, совпадает с настроениями большинства в украинском обществе. От 60 до 80% украинцев считают Крым "временно оккупированной территорией", называют Россию "государством-агрессором", выступают против реализации конкретных пунктов Минских соглашений, которые ведут к легализации ДНР/ЛНР. Но при этом хотят прекращения войны в Донбассе. Эксперты сомневаются в том, что власть сможет соответствовать этим запросам и добиться мира. Но многие отмечают, что Зеленский действует не как политик, а поэтому зачастую принимает неожиданные решения. В качестве примера политологи напоминают о звонках украинского президента российскому.

Еще один пример – решение Зеленского о формате празднования Дня независимости. Новый президент решил отменить ставший традиционным при Порошенко военный парад. А вместо него провести мирную демонстрацию в Киеве. Нетрадиционных решений ожидают от новой команды и на следующей неделе, когда будут приниматься решения о новом составе кабинета министров и программе деятельности правительства.

Избрав бывшего шоумена на должность президента, украинцы в первые 100 дней не столько ожидали от него решений, сколько пытались понять, в чьи же руки они передали власть. 

Тем  не менее социологи отмечают, что в обществе сохраняются оптимистические ожидания от новой власти. 

Киев

Просмотров: 238
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: 100 дней  Зеленский  власть  Порошенко  выборы  победа  Донбасс  элита  Крым 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ФСБ задержала российского военного за шпионаж в пользу Украины
В Ростовской области ФСБ задержала российского военнослужащего по подозрению в шпионаже в пользу Украины. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Цент >>>


Украина и Франция подписали межправсоглашение в рамках проекта закупки Киевом 20 патрульных катеров FPB-98 Mk.I
 В рамках выставки Milipol-2019 в Париже 19 ноября подписано рамочное межправительственное соглашение между Украиной и Францией, предусматрива >>>


В Москве прошло заседание Коллегии Минобороны России
Сегодня в Москве под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу прошло заседание Коллегии Минобороны России. >>>


27 ноября - День морской пехоты в России
Отмечается в соответствии с приказом Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации № 433 от 19 декабря 1995 года в память Указа Петра I о создании п >>>


Новое правительство Молдавии озвучило социальные инициативы. А отправленное в отставку нещадно его критикует
Во вторник 19 ноября прошло первое заседание нового кабинета министров Молдавии, на котором был принят ряд кадровых решений. В частности были утв >>>


Власти Греции распродают страну с молотка. Крупнейший в Европе морской пассажирский порт Пирей стал китайским
Как сообщил греческий сайт «Русские Афины», один из самых роскошных в стране курортов Порто Каррас в Халкидики (Центральная Македони >>>


Затяжка анафемы Варфоломею смерти подобна «Беда, страшная беда!»
Признание «Святейшей церкви Украины» (СЦУ) со стороны какой-либо из пятнадцати поместных церквей грозит мировому Православию, то есть >>>


Зеленский готов закончить войну в Донбассе. Конкретные сроки он намерен согласовать на встрече нормандской четверки
Каким будет новый украинский закон об особом статусе Донбасса? Этот вопрос стал главным накануне встречи лидеров Нормандской четверки. Он обсуждался в >>>


От Израиля ждут аннексии Иорданской долины. США пересматривают статус еврейских поселений
Решение США о статусе еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан вызвало жесткую реакцию со стороны международных организаций и арабского ми >>>


Киев демонстрирует бредовый подход к возвращению Донбасса
Принудительное переселение миллионов людей и массовые аресты – все это есть в планах по «возвращению Донбасса», которые разрабатыв >>>


Поиск



Наш день

27 ноября - День морской пехоты в России
Отмечается в соответствии с приказом Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации № 433 от 19 декабря 1995 года в память Указа Петра I о создании первого в России полка морских солдат, изданного 27 ноября 1705 года ( 16 ноября по старому стилю).

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе почтили память подводников, погибших на АПЛ К-8 и на АС-31

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ZAHA – плавающий турецкий БТР для решения «Эгейского вопроса». В Турции создается комплекс УДК и плавающая десантная бронемашина морской пехоты
Для кораблей НАТО может появиться новый путь. Канал «Стамбул» может разрушить режим безопасности в регионе
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
Ограниченно негоден: Минобороны готово ужесточить правила призыва. Освобождения от срочной службы по здоровью будут перепроверять каждую весну и осень
ТОП-10: новинки Международного военно-морского салона-2019
Украинских моряков готовят к заочному процессу. При обмене заключенными могут использовать новую схему работы с уголовными делами
Киев демонстрирует бредовый подход к возвращению Донбасса
За симпатии к СССР – на необитаемый остров. Тито боролся со сталинизмом, проводя репрессии
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
90-летие СССР и наше будущее

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ