Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Обращение Геннадия Болбата к Президенту и председателю правительства России
Андреевский флаг в Мировом океане демонстрирует державную мощь
Владимир Путин выступил на церемонии представления офицеров, назначенных на высшие командные должности
В Ливадии начала работу Пятая конференция «Крым в современном международном контексте»
ФСБ задержала российского военного за шпионаж в пользу Украины
Правительство Майи Санду «ушли» 63 депутата
Бюджет Украины-2020: Зеленский – ещё больший Порошенко, чем шоколадный олигарх. Правительство политических импотентов и профессиональных неучей в действии
Военные эпопеи полковника Каддафи. Как Ливия стала генератором конфликтов
Россия создала оружие против американской наглости в Арктике
Поворот на Восток: российские катера ремоторизуют дизелями из Азии
Сколько стоят 25 минут. Цены на паром в Крым отрегулируют
Паромная сеть – прорыв Севастополя в транспортной логистике
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Зачем Нетаньяху приезжал в Киев. Что за декорациями «исторического визита»


2019-08-22 07:47 Политика
18-20 августа на Украине с официальным визитом побывал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху со своей женой Сарой. Это была его первая за 20 лет поездка на Украину. За неделю до визита пресс-служба МИД Израиля сообщила, что в Киеве Нетаньяху "примет участие в церемонии поминовения погибших в Бабьем Яре и других мероприятиях".

И возникло первое недоумение. Дело в том, что День памяти жертв Бабьего Яра традиционно отмечается 29 или 30 сентября, в дни начала массовых расстрелов евреев немцами и украинскими коллаборационистами в 1941 году. То есть повод приезда Нетаньяху был надуман.

Перед вылетом на Украину израильский премьер заявил: "Я вылетаю в Киев с очень важным визитом по приглашению нового президента Украины Зеленского… Я буду говорить с президентом о создании зоны свободной торговли, о пенсионном соглашении и о многих других вопросах, которые ещё больше укрепят прекрасные отношения между двумя государствами".

Однако назвать отношения "прекрасными" сложно. Памятен скандал в Раде в 2016 году, вызванный реакцией депутатов-националистов на выступление израильского президента Реувена Ривлина, который тогда напомнил, что евреи в Бабьем Яре были "уничтожены немцами и их украинскими сторонниками". Героизация нацистских пособников и их современных политических клонов никак не дают повода назвать отношения прекрасными.

Существует и "пограничный вопрос". Из Израиля ежегодно высылаются тысячи граждан Украины. Говорят о 50 тысячах украинцев, засевших на не им обетованной земле. На Украине, понятно, есть люди, которые заинтересованы в том, чтобы так продолжалось. В 2019 году ("при Порошенко") Украина дала Израилю "несимметричный ответ". Пограничники отправили из Борисполя восвояси несколько десятков граждан Израиля, в том числе организованную религиозную группу; тут же в качестве "ответки" в Израиль не впустили несколько сотен граждан Украины, что и позволило констатировать: "между странами разгорелась пограничная война". Так что отношения отнюдь не безоблачные. Что же касается "создания зоны свободной торговли" и пенсионного соглашения, то оба эти соглашения уже подписаны. Поэтому обсуждать тут особо нечего. И причины визита лежали не здесь.

17 сентября 2019 года в Израиле пройдут досрочные парламентские выборы. Визит Нетаньяху является частью его предвыборной кампании. Он надеется повысить рейтинг своей партии "Ликуд" за счёт голосов выходцев с Украины. Шансы тем выше, что Зеленский пообещал ратифицировать "пенсионное соглашение", то есть убедить Верховную раду, когда она соберётся, в правильности соглашения, подписанного Виктором Ющенко в 2008 году. Соглашение обязывает Украину начислять и выплачивать пенсии репатриантам, выехавшим в Израиль после 24 августа 1991 года, в годы "независимости".

И ещё, о чём на Украине пока не говорят. Подписано некое "юридическое соглашение", смысл которого раскрыл израильский обозреватель Соломон Манн: "Подписан незаметный, но очень важный договор о юридическом сотрудничестве. Теперь прокуратура Израиля имеет право экстрадировать украинских воров, уехавших в Израиль, обратно на Украину. Также в Умани будет израильский полицейский пост. А еще прокуратура Израиля будет помогать украинским правоохранителям по уголовным делам в БАГАЦ (Верховный суд Израиля). Это самый важный на сегодня результат встречи".

"Пограничные меморандумы" также упрощают для Израиля выдворение украинцев, въехавших по безвизу и осевших в чужих палестинах. "До Зеленского" украинский нелегал мог судиться годами вплоть до доведения дела о своей депортации до Верховного суда. "Теперь же, - сообщает Соломон Манн, - все решается в украинской юрисдикции, все нелегалы немедленно переправляются на Украину, как только нарушают условия пребывания, и потом уже сама Украина закрывает им возможность выезда". То есть Украина берёт на себя полицейские функции другого государства! Если это не ещё один шаг к закабалению, то что это?

Стоит отметить и тот факт, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху провёл встречу с уходящим премьер-министром Владимиром Гройсманом. Встреча была похожа на смотрины. "Хромая утка" Гройсман вёл себя бодрячком: "Сейчас мы внедряем экономический безвиз... Расширяем зону свободной торговли, в том числе на услуги". Гройсман говорит как человек, обладающий властью, призывая бизнесменов Украины и Израиля не ждать ратификации договора о ЗСТ Кнессетом, а начинать сотрудничество.

В свете того, что израильские экономисты говорят о готовности своей страны к новому рывку (для которого нужны резервы и силы, которых в Израиле нет), подписанное в Киеве соглашение, называемое "пакт о стартапах", призвано максимально ускорить развитие израильских компаний на Украине. Речь идёт о высасывании из Украины, затянутой в непомерные долги, жизненных соков, о затягивании в ещё большую кабалу. Недавно в Турции президент Зеленский объявил: в ближайшее время на Украине будет создан рынок земли. Этого ждут толстые кошельки во всём мире. Украина становится ресурсной и кормовой базой.

Нетаньяху покидал Украину с довольной улыбкой. Однако искренность его улыбки сомнительна. Вспомним скандальное начало визита.

На Украине, пережившей не один голод, имеющей трепетное отношение к хлебу, никому не понравилось, что Сара Нетаньяху стряхнула под ноги "незаметно, в темноте", пощёлкав пальцами, поданную ей мужем кроху каравая.

Сам отщипнул от каравая, преподнесённого по обычаю гостеприимства, и жене отщипнул. Он пожевал, а она не стала, с улыбкой стряхнула. Да и сам Нетаньяху как-то автоматически-брезгливо "очистил" руки от крошек каравая, похлопав одной ладонью о другую. Когда разразился скандал и высказались все, кто хотел, высказался и Нетаньяху. Его "объяснение" вызвало чувство неловкости: "Я нахожусь в Украине с поистине историческим визитом, однако вряд ли моя поездка получила бы столь широкое освещение в СМИ, если бы не инцидент с хлебом. Послушайте, что сказал глава офиса президента Украины: "Понятно, что госпожа Нетаньяху не имела намерения проявить неуважение к Украине. Это полная ерунда". Более того, я вам скажу, она специально выбрала одежду национальных цветов Украины. Она вышла из самолета в одежде желто-голубого цвета. Именно из-за уважения к Украине".

Заявление невероятное в свете того, что Сара Нетаньяху появилась в Борисполе на трапе самолёта в жёлтом брючном костюме. Однако и урок всем: верь глазам своим, а не тому, что говорит Нетаньяху.

Просмотров: 195
Комментариев: 0
Автор: Степан АХМАТОВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Нетаньяху  визит  Киев  День памяти жертв Бабьего Яра  БАГАЦ (Верховный суд Израиля)  Сара  выборы  Зеленский 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ФСБ задержала российского военного за шпионаж в пользу Украины
В Ростовской области ФСБ задержала российского военнослужащего по подозрению в шпионаже в пользу Украины. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Цент >>>


Украина и Франция подписали межправсоглашение в рамках проекта закупки Киевом 20 патрульных катеров FPB-98 Mk.I
 В рамках выставки Milipol-2019 в Париже 19 ноября подписано рамочное межправительственное соглашение между Украиной и Францией, предусматрива >>>


В Москве прошло заседание Коллегии Минобороны России
Сегодня в Москве под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу прошло заседание Коллегии Минобороны России. >>>


27 ноября - День морской пехоты в России
Отмечается в соответствии с приказом Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации № 433 от 19 декабря 1995 года в память Указа Петра I о создании п >>>


Новое правительство Молдавии озвучило социальные инициативы. А отправленное в отставку нещадно его критикует
Во вторник 19 ноября прошло первое заседание нового кабинета министров Молдавии, на котором был принят ряд кадровых решений. В частности были утв >>>


Власти Греции распродают страну с молотка. Крупнейший в Европе морской пассажирский порт Пирей стал китайским
Как сообщил греческий сайт «Русские Афины», один из самых роскошных в стране курортов Порто Каррас в Халкидики (Центральная Македони >>>


Затяжка анафемы Варфоломею смерти подобна «Беда, страшная беда!»
Признание «Святейшей церкви Украины» (СЦУ) со стороны какой-либо из пятнадцати поместных церквей грозит мировому Православию, то есть >>>


Зеленский готов закончить войну в Донбассе. Конкретные сроки он намерен согласовать на встрече нормандской четверки
Каким будет новый украинский закон об особом статусе Донбасса? Этот вопрос стал главным накануне встречи лидеров Нормандской четверки. Он обсуждался в >>>


От Израиля ждут аннексии Иорданской долины. США пересматривают статус еврейских поселений
Решение США о статусе еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан вызвало жесткую реакцию со стороны международных организаций и арабского ми >>>


Киев демонстрирует бредовый подход к возвращению Донбасса
Принудительное переселение миллионов людей и массовые аресты – все это есть в планах по «возвращению Донбасса», которые разрабатыв >>>


Поиск



Наш день

27 ноября - День морской пехоты в России
Отмечается в соответствии с приказом Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации № 433 от 19 декабря 1995 года в память Указа Петра I о создании первого в России полка морских солдат, изданного 27 ноября 1705 года ( 16 ноября по старому стилю).

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе почтили память подводников, погибших на АПЛ К-8 и на АС-31

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Спелые «Гриши»: противолодочным кораблям подарят вторую молодость. Выпущенные в прошлом веке МПК получат новые гидроакустические комплексы и вооружение
В Севастополе для освещения выборов создан медиацентр «Выборы-2019»
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
Письма из Крыма разрушают иллюзии Украины о возвращении полуострова
Музейные выставки побывали на байк-шоу
Статья о необходимости признания Крыма появилась в журнале The National Interest. Американские общественники призвали США это сделать
Киев демонстрирует бредовый подход к возвращению Донбасса
«Долина смерти» британской аристократии. 165 лет назад произошло Балаклавское сражение – русские войска заманили англичан в западню
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама


Погода


Ранее
"Адмиралтейские верфи" начинают целевую подготовку рабочих судостроительных специальностей

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ