Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Совету старшин Севастопольского Морского собрания был представлен отчет за 2019 год
Урок Достоевского для России сегодня …Произойдёт то, что покажется чудом: коронавирус исчезнет сам собой
Директор 13-го СРЗ поздравил судоремонтниц с Днём 8 Марта
Бухаресту не понравилась новая коалиция в молдавском парламенте. В Румынии уверены – единственный путь для Молдовы лежит в ЕС
Отравление кандидата в президенты Абхазии наводит на мысли о маньяке
Миссия ОБСЕ уходит из зоны карабахского конфликта. Наблюдатели призвали конфликтующие стороны к благоразумию
Нефть подорожала на 40% после телефонного разговора Трампа и саудовского принца
Почему униаты возводят в святые своего ненавистника Тараса Шевченко? Стокгольмский синдром или расчёт на невежество «європейської наziї?»
Конструкторы: ускорить постройку кораблей поможет системная интеграция
«Адмиралу Кузнецову» не расчистили место. Сроки модернизации дока для крейсера затягиваются
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
1 апреля уволят более 500 сотрудников Крымских морских портов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Зачем Нетаньяху приезжал в Киев. Что за декорациями «исторического визита»


2019-08-22 07:47 Политика
18-20 августа на Украине с официальным визитом побывал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху со своей женой Сарой. Это была его первая за 20 лет поездка на Украину. За неделю до визита пресс-служба МИД Израиля сообщила, что в Киеве Нетаньяху "примет участие в церемонии поминовения погибших в Бабьем Яре и других мероприятиях".

И возникло первое недоумение. Дело в том, что День памяти жертв Бабьего Яра традиционно отмечается 29 или 30 сентября, в дни начала массовых расстрелов евреев немцами и украинскими коллаборационистами в 1941 году. То есть повод приезда Нетаньяху был надуман.

Перед вылетом на Украину израильский премьер заявил: "Я вылетаю в Киев с очень важным визитом по приглашению нового президента Украины Зеленского… Я буду говорить с президентом о создании зоны свободной торговли, о пенсионном соглашении и о многих других вопросах, которые ещё больше укрепят прекрасные отношения между двумя государствами".

Однако назвать отношения "прекрасными" сложно. Памятен скандал в Раде в 2016 году, вызванный реакцией депутатов-националистов на выступление израильского президента Реувена Ривлина, который тогда напомнил, что евреи в Бабьем Яре были "уничтожены немцами и их украинскими сторонниками". Героизация нацистских пособников и их современных политических клонов никак не дают повода назвать отношения прекрасными.

Существует и "пограничный вопрос". Из Израиля ежегодно высылаются тысячи граждан Украины. Говорят о 50 тысячах украинцев, засевших на не им обетованной земле. На Украине, понятно, есть люди, которые заинтересованы в том, чтобы так продолжалось. В 2019 году ("при Порошенко") Украина дала Израилю "несимметричный ответ". Пограничники отправили из Борисполя восвояси несколько десятков граждан Израиля, в том числе организованную религиозную группу; тут же в качестве "ответки" в Израиль не впустили несколько сотен граждан Украины, что и позволило констатировать: "между странами разгорелась пограничная война". Так что отношения отнюдь не безоблачные. Что же касается "создания зоны свободной торговли" и пенсионного соглашения, то оба эти соглашения уже подписаны. Поэтому обсуждать тут особо нечего. И причины визита лежали не здесь.

17 сентября 2019 года в Израиле пройдут досрочные парламентские выборы. Визит Нетаньяху является частью его предвыборной кампании. Он надеется повысить рейтинг своей партии "Ликуд" за счёт голосов выходцев с Украины. Шансы тем выше, что Зеленский пообещал ратифицировать "пенсионное соглашение", то есть убедить Верховную раду, когда она соберётся, в правильности соглашения, подписанного Виктором Ющенко в 2008 году. Соглашение обязывает Украину начислять и выплачивать пенсии репатриантам, выехавшим в Израиль после 24 августа 1991 года, в годы "независимости".

И ещё, о чём на Украине пока не говорят. Подписано некое "юридическое соглашение", смысл которого раскрыл израильский обозреватель Соломон Манн: "Подписан незаметный, но очень важный договор о юридическом сотрудничестве. Теперь прокуратура Израиля имеет право экстрадировать украинских воров, уехавших в Израиль, обратно на Украину. Также в Умани будет израильский полицейский пост. А еще прокуратура Израиля будет помогать украинским правоохранителям по уголовным делам в БАГАЦ (Верховный суд Израиля). Это самый важный на сегодня результат встречи".

"Пограничные меморандумы" также упрощают для Израиля выдворение украинцев, въехавших по безвизу и осевших в чужих палестинах. "До Зеленского" украинский нелегал мог судиться годами вплоть до доведения дела о своей депортации до Верховного суда. "Теперь же, - сообщает Соломон Манн, - все решается в украинской юрисдикции, все нелегалы немедленно переправляются на Украину, как только нарушают условия пребывания, и потом уже сама Украина закрывает им возможность выезда". То есть Украина берёт на себя полицейские функции другого государства! Если это не ещё один шаг к закабалению, то что это?

Стоит отметить и тот факт, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху провёл встречу с уходящим премьер-министром Владимиром Гройсманом. Встреча была похожа на смотрины. "Хромая утка" Гройсман вёл себя бодрячком: "Сейчас мы внедряем экономический безвиз... Расширяем зону свободной торговли, в том числе на услуги". Гройсман говорит как человек, обладающий властью, призывая бизнесменов Украины и Израиля не ждать ратификации договора о ЗСТ Кнессетом, а начинать сотрудничество.

В свете того, что израильские экономисты говорят о готовности своей страны к новому рывку (для которого нужны резервы и силы, которых в Израиле нет), подписанное в Киеве соглашение, называемое "пакт о стартапах", призвано максимально ускорить развитие израильских компаний на Украине. Речь идёт о высасывании из Украины, затянутой в непомерные долги, жизненных соков, о затягивании в ещё большую кабалу. Недавно в Турции президент Зеленский объявил: в ближайшее время на Украине будет создан рынок земли. Этого ждут толстые кошельки во всём мире. Украина становится ресурсной и кормовой базой.

Нетаньяху покидал Украину с довольной улыбкой. Однако искренность его улыбки сомнительна. Вспомним скандальное начало визита.

На Украине, пережившей не один голод, имеющей трепетное отношение к хлебу, никому не понравилось, что Сара Нетаньяху стряхнула под ноги "незаметно, в темноте", пощёлкав пальцами, поданную ей мужем кроху каравая.

Сам отщипнул от каравая, преподнесённого по обычаю гостеприимства, и жене отщипнул. Он пожевал, а она не стала, с улыбкой стряхнула. Да и сам Нетаньяху как-то автоматически-брезгливо "очистил" руки от крошек каравая, похлопав одной ладонью о другую. Когда разразился скандал и высказались все, кто хотел, высказался и Нетаньяху. Его "объяснение" вызвало чувство неловкости: "Я нахожусь в Украине с поистине историческим визитом, однако вряд ли моя поездка получила бы столь широкое освещение в СМИ, если бы не инцидент с хлебом. Послушайте, что сказал глава офиса президента Украины: "Понятно, что госпожа Нетаньяху не имела намерения проявить неуважение к Украине. Это полная ерунда". Более того, я вам скажу, она специально выбрала одежду национальных цветов Украины. Она вышла из самолета в одежде желто-голубого цвета. Именно из-за уважения к Украине".

Заявление невероятное в свете того, что Сара Нетаньяху появилась в Борисполе на трапе самолёта в жёлтом брючном костюме. Однако и урок всем: верь глазам своим, а не тому, что говорит Нетаньяху.

Просмотров: 247
Комментариев: 0
Автор: Степан АХМАТОВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Нетаньяху  визит  Киев  День памяти жертв Бабьего Яра  БАГАЦ (Верховный суд Израиля)  Сара  выборы  Зеленский 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Почему Зеленский отдал украинскую землю
30 марта Верховная Рада Украины - под покровом ночи и карантина, приняла закон о земле. Главная позиция этого закона - открытие рынка земли. >>>


США пытаются «приручить» Косово
В развитии ситуации вокруг Косово намечаются серьезные разногласия между вовлеченными в политический процесс западными игроками в лице США с одной >>>


Посол Ирана: «Моя мечта – дальнейшее расширение ирано-российских отношений и развитие сотрудничества двух стран»
В России начал работу Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран Казим Джалали. Он дал эксклюзивное интервью журналу «Междунар >>>


Молодым украинцам закрывают льготный вход в Россию. Новые поколения граждан бывшей республики СССР не учили русский язык как государственный
Когда в середине марта президент Владимир Путин подписал закон, упрощающий получение статуса носителя русского языка (НРЯ) для граждан Украины >>>


В Молдавии сорвали чрезвычайное заседание парламента. «На восстановление молдавской экономики потребуются годы»
2 апреля в Кишинёве должно было состояться чрезвычайное заседание парламента, на котором планировалось заслушать отчёт правительства о поддержке >>>


Кишинёв использует эпидемию для «усмирения» Тирасполя. «Стремление вернуть Приднестровье для Молдовы важнее, чем реальные приднестровцы»
В Тирасполе решили пойти на дальнейшее ужесточение карантинных мер – президент ПМР Вадим Красносельский подписал указ «Об ограничении >>>


Новая украинская ракета не напугала русских
На Украине успешно испытали модернизированный советский ракетный комплекс «Ольха-М», поразив цель, которая находилась в 120-ти километрах >>>


«Адмиралу Кузнецову» не расчистили место. Сроки модернизации дока для крейсера затягиваются
Как стало известно “Ъ”, сроки модернизации дока на 35-м судоремонтном заводе в Мурманске, где идет ремонт авианесущего крейсера « >>>


Вооруженные силы являются гарантом стабильности и безопасности. Министр обороны рассказал сенаторам о военном паритете у России и НАТО
Выступление в Совете Федерации 25 марта 2020 года министра обороны России, генерала армии Сергея Шойгу – важное событие минувшей недели. Предс >>>


Суперпушка «Дора» в боях под Севастополем. Об артиллерийском монстре легенды, сплетни и реальность
Какая пушка была самой большой в мире? Многие знают ответ: 80-см пушка «Дора». Подобной ей не было и, судя по всему, уже никогда не будет. >>>


Поиск



Наш день

7 апреля — День памяти погибших подводников
Трагические события, уносящие жизни десятков и сотен защитников Отечества, не должны быть забыты. Более того, трагические даты должны быть увековечены, как была увековечена дата 7 апреля - день гибели экипажа атомной подводной лодки Северного флота Комсомолец - как День памяти погибших подводников .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Бал» без маскарада. Один залп и нет авианосца
В Госдуме работают над проектом о противодействии подводным беспилотникам
«Эксперимент «Украина». Недоразумение длиною в столетие»
«ЧАЙКА»: СЕЗОН ОТ «А» ДО «Я»
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
Болгария предложила разместить в Варне координационный центр ВМС НАТО
Киев радуется: Зараза поможет обзавестись американской военной базой. Как под шумок эпидемии Украина пытается «войти» в НАТО
У попытки купить «Мистрали» богатая предыстория. Линкор русский, проект французский
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Центр стратегических и бюджетных оценок ВМС США: «У лазерного оружия есть будущее»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ