Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Первое Всероссийское собрание маринистов состоялось в Москве
Одиночество полукровки. Статья Владислава Суркова в новом номере журнала "Россия в глобальной политике"
Поздравление православным христианам, всем гражданам России, отмечающим Пасху
Экипаж подводного аппарата АС-28 отрабатывает действия по оказанию помощи экипажу подводной лодки
В Кремле пообещали защитить экипаж "Норда"
Огонь на отражение. Результатами ракетного обстрела Сирии остались довольны все стороны конфликта
Турция ставит на золото
Борьба с «украинским пиратством» требует вмешательства Черноморского флота
Новый китайский авианосец готов к ходовым испытаниям
Боевые корабли починят в «Заливе». Крым становится одной из главных ремонтных площадок для ВМФ России
Между Крымом и Сирией планируется наладить судоходное сообщение
Найти подход к Новороссийску
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В «Булаве» сбоит программа. Анатолий Сердюков рассказал о проблемах при испытании новейшей морской ракеты


2012-09-22 13:17 Оружие
Серию важных заявлений сделал глава Минобороны Анатолий Сердюков. Он рассказал о проблемах, возникающих при испытании ракеты "Булава", объяснил, сколько армии нужно бронемашин "Рысь", и пролил свет на подоплеку разногласий с Киргизией по поводу российской военной базы.

Проблемы были с самого начала

В пятницу глава Минобороны России Анатолий Сердюков заявил, что проведению очередного этапа испытаний "Булавы" на атомных подлодках "Борей" мешают проблемы в программном обеспечении системы управления пусками, передает "Интерфакс".

По словам министра, проблемы в ПО пока не позволяют назвать точную дату следующего пуска.

"Здесь есть технические проблемы, связанные с программным обеспечением, идет отладка автоматической системы управления. Надеемся, что до конца года пуск (межконтинентальной баллистической ракеты "Булава" с борта атомной подлодки "Александр Невский") у нас получится", – сказал Сердюков.

Кроме того, он заявил, что ОСК пока не может сдать российскому военному ведомству первый подводный атомный крейсер проекта 955 "Борей" "Юрий Долгорукий". Дата передачи этого корабля ВМФ России уже неоднократно переносилась. "Когда они (ОСК) устранят все недостатки, я сказать не могу, пока у них не получается", – сказал глава Минобороны.

Ранее сообщалось, что ракетный комплекс "Булава" и его штатный носитель – подводный ракетоносец "Юрий Долгорукий" – будут приняты на вооружение ВМФ России после двух испытательных пусков ракеты, которые состоятся в октябре.

"Государственные ходовые испытания "Юрия Долгорукого" завершатся до конца октября. До этого времени планируем провести как минимум два испытательных пуска "Булавы": один в начале, другой – в крайних числах месяца", – сообщил источник "Интерфакса" в оборонно-промышленном комплексе.

По его словам, прорабатывается возможность залпового пуска "Булавы" с "Юрия Долгорукого" и "Александра Невского".

Капитан первого ранга запаса, подводник Михаил Волженский отметил, что проблема, о которой заявил министр обороны, давала о себе знать еще при первых запусках. "По большому счету, любая проблема программного обеспечения зависит от количества программистов, которые участвуют в ее разрешении, а следовательно, и от денег, которые выделены. Это намного проще, чем строить новое изделие, поэтому в министерстве исправят сложившуюся проблему", – сказал газете ВЗГЛЯД Волженский.

"Заявлять, что с "Булавой" у нас все работы завершены, нет смысла, потому что есть комплекс вопросов, связанных с системой управления, который до сих пор не решен. Самое главное то, что "Булава" летает. А как быстро и хорошо она будет управляться, это вопрос программного обеспечения", – сказал подводник.

Подлодки проекта 955 класса "Борей" 4-го поколения спроектированы в Санкт-Петербургском ЦКБ морской техники "Рубин". Каждая подлодка может нести 16 ракет Р-30 "Булава" с дальностью полета более 10 тыс. км, оснащенных разделяющимися головными частями индивидуального наведения.

В мае этого года Минобороны и предприятия ОПК подписали три контракта по модернизированным стратегическим подводным ракетоносцам нового проекта 955А класса "Борей" с усиленным ракетно-ядерным вооружением – каждая из пяти таких подлодок будет нести уже 20 МБР "Булава". Таким образом, в рамках госпрограммы вооружения до 2020 года предстоит построить и передать ВМФ восемь ракетных подводных крейсеров стратегического назначения – три проекта 955 (шифр "Борей") с 16 МБР "Булава" четвертого поколения и пять проекта 955А (шифр "Борей-А") с 20 МБР "Булава" пятого поколения. 

Три тысячи "Рысей" 

Глава военного ведомства сообщил и о заключении  с ОАО "Мотовилихинские заводы" соглашения о поставке в войска 36 реактивных систем залпового огня (РСЗО) "Торнадо-Г". "Контракт на партию из 36 РСЗО "Торнадо-Г" мы уже заключили в этом году, больше пока не планируем", – сказал Анатолий Сердюков.

Говоря о потребности российских Сухопутных войск в бронемашинах "Рысь", он отметил, что армия нуждается более чем в трех тысячах таких автомобилей. "Потребность есть даже не в трех тысячах бронемашин "Рысь", а больше, потому что для нас приоритет – это безопасность личного состава. Бронированные машины для нас очень важное направление, и в ближайшие три года мы должны локализовать производство "Рысей" до 70 процентов, а это уже далеко не отверточная сборка", – заявил глава Минобороны.

Бомбардировщики в Киргизии

По словам Сердюкова, аэродром российской военной базы в Киргизии сможет принимать стратегические бомбардировщики через полгода. "Технически мы завершим реконструкцию взлетно-посадочной полосы аэродрома "Кант" за полгода. То есть, в теории, через полгода аэродром сможет принимать нашу стратегическую авиацию, но любая реальная посадка такой техники – это некая заявка, которую нужно тщательно взвесить", – сказал глава военного ведомства.

Он отметил, что организационно-штатные мероприятия, связанные с созданием в Киргизии объединенной базы, уже идут и в ближайшее время будут завершены. "Будет создана единая система управления и единое командование, будет назначен старший военный начальник. Это прописано в соглашении", – отметил министр.

В Киргизии расположены российская база подводных испытаний оружия в Караколе, центр военной связи в Кара-Балте, радиосейсмическая лаборатория в Майлы-Суу, а также авиабаза ОДКБ в Канте. Россия намерена объединить эти четыре объекта в одну базу под общим командованием.

Комментируя соглашение по срокам размещения объединенной военной базы России в Киргизии, которое было заключено накануне в Бишкеке, Анатолий Сердюков уточнил, что до подписания этого документа было много вопросов, связанных с инвестициями. "Нужно строить госпиталь, например. Ради чего, чтобы через четыре года оттуда уйти?" – пояснил он.

По словам министра, России необходимо было четко понимать сроки пребывания в этой стране, "чтобы полноценно осваиваться, строить, модернизировать базу, завозить технику". "Мы, по сути, "сидим" на вооружении, которое арендуем у них, и оно нас уже не устраивает ни по техническому состоянию, ни по возрасту, ни по характеристикам. Естественно, мы хотели бы его заменить, но тратить безумные деньги на доставку и потом через три года все вывозить назад?" – заметил Сердюков.

Он напомнил, что военное и военно-политическое руководство Киргизии неоднократно заявляло о заинтересованности в нахождении на территории этой страны российской военной базы.

"Буквально в течение последних трех месяцев этот вопрос получил неплохое развитие. Мы все подписали, и я, честно говоря, очень доволен", – подытожил глава Минобороны России.

Поставка остается военным

Федеральное агентство России по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств (Рособоронпоставка), на которую возложены функции госзаказчика в рамках гособоронзаказа, сохранится в подчинении Министерства обороны России, заявил глава Минобороны Анатолий Сердюков.

Президент России Владимир Путин 7 мая поручил подготовить предложения по выводу из подчинения Минобороны России федеральных ведомств, отвечающих за размещение гособоронзаказа и контроль его исполнения – Рособоронзаказа и Рособоронпоставки. Рособоронзаказ был передан из ведения Минобороны правительству 21 мая указом о структуре правительства.

"Рособоронпоставку никуда не передадут, она останется в ведении Министерства обороны. Это, по сути, аналог нашего департамента государственного заказа, который проводит все аукционы", – сказал министр.

По его словам, более 80% заказов, которые проходят через Рособоронпоставку, имеют прямое отношение к Минобороны. "Было бы странно, если бы у Минобороны забрали функции госзаказчика оборонной продукции. Возьмите любую армию мира, такого нет нигде", – добавил Сердюков.

При этом он уточнил, что департамент госзаказа Минобороны, который ранее исполнял аналогичные с Рособоронпоставкой функции, расформирован не будет. "Он просто будет реформирован и займется приобретением продукции вне рамок оборонного заказа", – отметил Сердюков.

Просмотров: 965
Комментариев: 1
Автор: Елена Сидоренко
Источник: Взгляд
Фото: vesti.ru
Тэги: "Булава"  Сердюков  Испытания  Проблемы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Первое Всероссийское собрание маринистов состоялось в Москве
25 апреля в Москве прошло Первое Всероссийское собрание маринистов, на которое собрались участники из более чем 65-ти регионов нашей страны. Среди н >>>


Сапёры Черноморского флота в районе аэродрома Бельбек обнаружили и уничтожили авиабомбу
Саперы инженерного подразделения Черноморского флота обезвредили на месте 50-килограммовую авиабомбу немецкого производства «SD-50» времё >>>


На Черноморском флоте отмечают 100-летие со дня создания отдельного смешанного авиационного полка
Отдельный смешанный авиационный полк Черноморского флота отмечает 100 – летний юбилей со дня своего создания. >>>


Отряд кораблей Балтийского флота зашел в Средиземное море
Выполняющий задачи дальнего похода отряд кораблей Балтийского флота в составе сторожевого корабля «Ярослав Мудрый» и танкера «Лена& >>>


Почему Генштаб изменил количество сбитых в Сирии крылатых ракет
Генштаб РФ снизил оценку достижений сирийской ПВО в поединке с западной коалицией 14 апреля. Если сначала говорилось, что сбита была 71 ракета прот >>>


Как России реагировать на появление военных США в каспийских портах
Ратификация Казахстаном соглашения с США об использовании американскими военными казахстанских портов в Каспийском море для транзита грузов в Афган >>>


В Крыму морские пехотинцы Черноморского флота отработали противодесантную оборону побережья
На полигонах боевой подготовки в Крыму проведено учение по противодесантной обороне участка морского побережья с подразделениями морской пехоты Чер >>>


Корабли Черноморского флота примут участие в параде, посвященном 100-летию Южного военного округа
Впервые корабли Новороссийской военной морской базы Черноморского флота примут участие в параде боевых кораблей, который пройдет в Ростове-на-Дону. >>>


Нефть подбирается к 80 долларам за баррель. Войны в Йемене, Ливии и угроза новых антииранских санкций обещают черному золоту новые рекорды
Мировые цены на нефть растут на фоне геополитической неопределенности на Ближнем Востоке. Вооруженные хуситы заблокировали 19 саудовских танкеров. Н >>>


Украина не хочет пускать суда РФ в свои воды. История с "Нордом" может заморозить договоренности Киева и Москвы
Украина может запретить российским судам заход в свои внутренние воды. Речь идет не только о реках, но также об Азовском и Черном морях. Учитывая, ч >>>


Поиск



Наш день

19 апреля - 235-летие присоединения Крыма Екатериной Великой
Манифест императрицы О присоединении полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Мартина исповедника, папы Римского. Мучеников Антония, Иоанна и Евстафия Виленских, Литовских...
Завтра праздник:
Апостолов от 70-ти Аристарха, Пуда и Трофима...
Ожидаются праздники:
29.04.2018 - Святых мучениц Агапии, Ирины и Хионии...
30.04.2018 - Священномученика Симеона, епископа Персидского, и с ним мучеников Авделая и Анании пресвитеров, Хусдазата евнуха, Фусика, Азата, мученицы Аскитреи и иных 1250. Преподобного Акакия, епископа Мелитинского. Преподобного Зосимы, игумена Соловецкого. Преподобного Александра Свирского...
01.05.2018 - Преподобного Иоанна, ученика преподобного Григория Декаполита...
02.05.2018 - Преподобного Иоанна Ветхопещерника. Блаженной Матроны Московской...
03.05.2018 - Преподобного Феодора Трихины. Преподобного Иосафа Сербского, Метеорского. Преподобного Александра Ошевенского. Мученика младенца Гавриила Белостокского, Слуцкого чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Фрегат «Адмирал Григорович»: и один в море воин
Отмена пограничного режима в Балаклавской бухте. «За» и «Против»
Спасти азовку. Ученые Крыма рассказали, что представляет угрозу Черному морю
Рыбакам на промысле в Азовском море необходимо соблюдать превентивные меры
Международный военно-морской салон – 2017: сенсации и перспективы
Россия и Турция готовы к саммиту Совета сотрудничества высшего уровня
Украина не хочет пускать суда РФ в свои воды. История с "Нордом" может заморозить договоренности Киева и Москвы
По следам великих: что сделали одноклассники Пушкина и Лермонтова для Новороссийска
Секретные краски бессмертия. 29 июля. 200 лет назад родился Иван Айвазовский
Реклама


Погода


Ранее
Заседание Совета сотрудничества высшего уровня между Россией и Турцией

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ