Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Требуется срочное реагирование
Геополитика в помощь снабжению. Военным морякам хватает вызовов и не хватает обеспечения
Заседание Военно-промышленной комиссии
«Запад-2017» поставил Запад на уши
Мнение: иском к РФ из-за моста в Крым Порошенко выставит себя на посмешище
Турция и США перекрыли въезд друг другу. Анкара и Вашингтон перестают быть стратегическими союзниками
Комитет Госдумы поддержал проект о новом режиме закупки авиационной и морской техники
Порошенко запретил Турции принимать суда из Крыма. Почему Анкара пошла на новый шантаж и чего она добивается
Общая потребность в новых судах ПСО для ВМФ составляет 75 единиц
Александр ЮРЬЕВ: «ФЛОТСКИЙ СУДОРЕМОНТ БЫЛ, ЕСТЬ И БУДЕТ»
Теплоход «Князь Владимир» вышел из Сочи в заключительный в сезоне круиз
Китайские портовики скупают Европу
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




"Ни у кого нет четкого плана действий", - говорит исполняющий обязанности главы Крыма Сергей Аксенов


2014-09-22 09:25 Авторитетно
Временно исполняющий обязанности главы Крыма Сергей Аксенов рассказал "Власти", как сделать регион самоокупаемым, зачем республике самооборона и почему он занялся политикой.

Прошло пять месяцев с момента референдума. Как идет интеграция Крыма? Какие у вас результаты?

Наверное, сказать, когда полностью произойдет процесс адаптации, не может никто. Мы делаем все возможное, чтобы этот процесс прошел как можно быстрее. Конечно, не все так гладко. Не все получается так, как задумали первоначально. Дело в том, что мы решаем задачи, которые никто никогда не решал. И ни у кого нет четкого плана действий, ни у одной структуры ни на каком уровне вообще. Подобных ситуаций нигде не случалось.

Вы ведете мониторинг общественных настроений, держится ли эйфория после референдума? Или уже есть разочарование?

Дело не в том, что эйфория. Эйфория была потому, что все прошло бескровно. С учетом того что сегодня все наблюдают картину, которая на юго-востоке происходит, все понимают, что если бы мы были более, немного более...

Более конфликтными?

Не то чтобы конфликтными, если бы были менее организованными. И например, решили бы проводить референдум 25 мая, то это могло бы для нас обернуться теми же самыми последствиями. Наверное, это основной момент, за который люди благодарны, что мы ушли от военных действий. От разрушения инфраструктуры и потери человеческих жизней.

Вы говорили, что есть план в течение шести лет сделать Крым из дотационного региона самоокупаемым. Что в этом плане?

В рамках федеральной целевой программы должны быть эффективно использованы те средства, которые пойдут на строительство объектов инфраструктуры, на здравоохранение, энергетику и так далее. Мы просто должны правильно определить болевые точки, которые нам позволят после этого увеличить поступления в бюджет по всем направлениям. При этом во многом речь идет и о частно-государственном партнерстве по различным направлениям.

Вернемся к вопросу о последних пяти месяцах. Что удалось сделать?

Банковская сфера заработала в полном объеме. Сегодня у нас работает больше 500 отделений банковских.

При этом очереди в банкоматы огромные.

Я понимаю. Банкоматов еще не достаточно, сейчас сеть выстраивается. Были сложности, поскольку все крупные банки владеют в том числе филиалами и на территории Украины, и на Западе. И все боятся санкций. Поэтому привлекались банки средней руки, даже те, что стоят не в первой сотне банков России. Но нам было все равно: была задача, чтобы население качественно обслуживалось, принимались платежи и так далее. В два раза уменьшились комиссионные в банках за обслуживание. И я уже не говорю о том, что главным достижением стала безопасность в регионе...

С точки зрения юридического поля для меня такой организации не существует. Какой меджлис? Организация не была зарегистрирована должным образом. Ее нет

Цены поднялись?

Да, но дело в том, что поднялись и зарплаты, и пенсии.

Давайте поговорим о крымских татарах и меджлисе. Как вы оцениваете статус этой организации, перспективу сотрудничества с ней?

С точки зрения юридического поля для меня такой организации не существует. Какой меджлис? Организация не была зарегистрирована должным образом. Ее нет.

Но де-факто она существует и имеет авторитет среди крымскотатарского населения.

Относительно небольшой авторитет. Если бы вы провели социологический опрос, то убедились бы, что меджлис пользуется поддержкой от 15% до 20% крымских татар. Поскольку ничего из тех программ, которые заявлялись с 1991 года на Украине, меджлис не выполнил. По всем проектам, которые касались капитального строительства, есть вопросы. Сметы увеличены практически вдвое. Просто у нас на сегодняшний день законодательство еще не отрегулировано. И мы опять же решаем, как это правильно сделать. Поскольку нельзя расследовать дела, по которым не был причинен ущерб РФ, есть определенные юридические препоны.

По каким принципам вы будете строить общение с крымскотатарским народом?

Все руководители меджлиса знают меня с 1991 года. Мы здесь все собирались, когда были представители администрации президента. Я им говорю: вот вы меня знаете 20 лет, я хоть раз в жизни вас обманывал? Они говорят: никогда. Мы и сейчас сдержим слово, решим все ваши проблемы. Но все действия, которые будут направлены на непризнание присоединения Крыма к России, непризнание руководителя страны, будут преследоваться по закону, и будет очень жесткая позиция. Всех, кто будет лбами сталкивать людей на межнациональной почве, я тем или иным способом либо из Крыма выдворю, или они получат оценку в уголовном порядке. Но никто этим заниматься безнаказанно не будет. А конструктивных людей очень много и среди крымских татар. Я, например, являюсь президентом федерации крымской борьбы. Там три четверти человек — крымские татары. У меня нет никаких различий по национальном признаку с точки зрения проведения сборов, финансирования различных ситуаций. Я на свои средства финансирую федерацию последние четыре года. Без бюджетных средств.

Земли крымских татар, которые до сих пор не были оформлены, признаете?

Не все. Вот сейчас закон в первом чтении прошел в госсовете. Вторым чтением сейчас будут внесены существенные поправки. Моя позиция такая, что есть дома, которые уже были построены лет десять назад, по которым уже были оформлены коммунальные книжки, где платят за электроэнергию, за воду, за свет. Смысла их сносить нет, мы понимаем, у людей это была, возможно, единственная собственность. Надо по этим владениям принять решение по упрощенной форме и сразу их оформить. Вторая категория — это те, которые начали строить, но не достроили без разрешительных документов на самозахваченных территориях. Возможно, к ним стоит подойти с такой же стороны, только дать им возможность полностью подготовить техническую документацию уже согласно закону РФ. И третья категория — эти сараи на полях. По ним однозначно нужно зачистить всю ситуацию. У нас есть массивы, которые готовы для выделения, причем не по национальному признаку. Там будут и крымские татары, и русские.

А они не будут упрекать вас в том, что вы их ассимилируете?

У нас нигде в законе не написано, что мы должны крымским татарам давать жилье только рядом друг с другом.

После указа Путина о реабилитации депортированных ожидаются финансовые льготы или какие-то выплаты?

Я могу сказать четко и свою позицию выражал на протяжении всех предыдущих лет: нашей вины перед крымскими татарами нет. Мы не виноваты в том, что произошло. При этом я осуждаю сам процесс депортации. Денежных компенсаций никаких не предусмотрено. При этом на программы по обустройству мест компактного проживания, на инфраструктуру, школы, больницы, выделено в три раза больше, чем на Украине. Сейчас идет первое распределение, 450 миллионов рублей уже выделено на строительство жилых домов и т. д. Всего будет выделено около 10 млрд рублей до 2020 года. Никогда еще столько денег не выделялось. Наша задача сегодня — не допустить разворовывания этих средств.

Какой статус сейчас у отрядов самообороны, которые весной создавались на площадях?

О самообороне принят закон, мы ее легализуем статусом народной дружины. Пойдем по пути Краснодара, где казачество легализовано с точки зрения выплат зарплаты из бюджета.

А какая зарплата?

Мы сейчас определяем параметры. Могу сказать, что сегодня самооборона эффективнее, чем органы госвласти, это без всяких сомнений. По всем вопросам предупреждения различных вариантов правонарушений у нас везде срабатывает только самооборона.

Есть много жалоб, что они перегибают палку.

Все бывает, мы иногда на эти вещи смотрим сквозь пальцы. Главное, чтобы это не было в корыстных целях, и без вреда здоровья и жизни граждан.

Пару раз были избиения.

Это единичные случаи. Когда в самообороне более пяти тысяч человек, а таких эпизодов один или два за полгода...

Что вы думаете о сотрудниках СБУ, милиции, всех силовиках, которые дали новую присягу? Они ведь не так давно присягали другому государству.

Всем силовикам, которые готовы были перейти на сторону Крыма, давались гарантии, что они будут приняты на работу. С их стороны не раздалось ни одного выстрела, это тоже дорогого стоит. Только за одно это их можно перевести.

Всего будет выделено около 10 млрд рублей до 2020 года. Никогда еще столько денег не выделялось. Наша задача сегодня — не допустить разворовывания этих средств

Вы не боитесь, что при любом удобном случае они так же переметнутся обратно?

Дело в том, что они не нарушили присягу. Государства, в котором они присягали президенту Януковичу, в том виде уже не было. Кто-то захватил в Киеве власть вооруженным путем.

А много народа уехало из Крыма?

Всего человек пятьсот, по нашим данным. Да не было никакого оттока.

Чем вы до политики занимались?

Бизнесом. Недвижимость, магазины и торговые объекты.

А почему пошли в политику?

Я видел, что нами управляют махровые коррупционеры. Не мог платить 50% откатов за свои объекты, у нас начали вымогать деньги. Но позиция была такая — я платить никому не буду. Тем более что я знал всех этих людей — местные дураки, пьяницы, которые ничего в жизни рационального не сделали.

Просмотров: 813
Комментариев: 0
Автор: Олеся Герасименко, Артем Галустян
Источник: Коммерсантъ
Фото: Коммеерсант
Тэги: Крым  Аксенов  план 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Как это было в октябре 1917-го
100 лет назад произошла Октябрьская революция - пик Великой Русской революции. Пожалуй, всё-таки главного события XX века. Публикуем в этой связи выде >>>


Майдан-баян: в центре Киева вновь волнения
Саакашвили собирает бойцов и требует отставки Порошенко. >>>


Страна майданов. Почему затишья между украинскими революциями становятся все короче
В Киеве разгораются события, которые уже успели назвать «третьим майданом» под руководством бывшего грузинского президента и одесского >>>


Иран: трудная судьба СВПД
13 октября президент США Дональд Трамп обнародовал новую стратегию в отношении Ирана. Было сделано два основных заявления. Первое – о неприемл >>>


Ирак почти Иран. Тегеран помогает Багдаду восстановить контроль над страной
Иракская армия, действовавшая совместно с шиитскими вооруженными формированиями, объявила о завершении операции по возвращению стратегически важной >>>


От Игоря Додона даже подписи не осталось. Лишенный полномочий президент Молдавии пошел в наступление
Президент Молдавии Игорь Додон вчера объявил о начале кампании с целью проведения досрочных парламентских выборов и перехода страны к президентской >>>


Поражение в Киркуке ведет к острому кризису среди курдов
На Ближнем Востоке – новый виток событий, чреватый большой войной в регионе. На этот раз многих наблюдателей откровенно удивила иракская ар >>>


«Грузинскую мечту» обвинили в сделках с бизнесом. Соратники Саакашвили в Тбилиси готовятся к выборам и оспариванию их итогов
Более 200 сотрудников командировала ОБСЕ в Грузию для наблюдения за выборами в органы самоуправления, которые состоятся 21 октября. >>>


Киевский мини-Майдан перешел в рукопашную. Полицейские попытались разогнать палаточный городок
В среду вечером на углу улиц Грушевского и Липской в Киеве произошли столкновения между сотрудниками силовых органов и демонстрантами, ранее постав >>>


Поиск



Наш день

15 октября празднуется память Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола Фомы...
Завтра праздник:
Мучеников Сергия и Вакха. Преподобного Сергия Обнорского, Нуромского, Вологодского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
Ожидаются праздники:
21.10.2017 - Преподобной Пелагии Антиохийской. Преподобного Трифона, архимандрита Вятского...
22.10.2017 - Апостола Иакова Алфеева. Преподобного Андроника и супруги его Афанасии...
23.10.2017 - Мучеников Евлампия и Евлампии. Святителя Василия, чудотворца. Преподобного Амвросия Оптинского...
24.10.2017 - Апостола от 70-ти, Филиппа, одного из семи диаконов. Преподобного Феофана Исповедника, творца канонов, епископа Никейского...
25.10.2017 - Мучеников Прова, Тараха и Андроника. Преподобного Косьмы, епископа Маиумского, творца канонов. Преподобных Амфилохия с Дионисием и Макария, Тарасия, Феодосия Глушицких. Перенесение из Мальты в Гатчину креста из части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и правой руки мощей святого Иоанна Крестителя...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Торпеда УГСТ «Физик-2» / «Футляр». Загадочная новинка российского флота
На Украине решили углубить Азовское море
Флотская история: забытые имена
Крымская земля уходит из-под ног владельцев. Севастополь массово изымает участки у собственников
Открыта выставка «Легендарный флотоводец», посвящённая Сергею Георгиевичу Горшкову
Россия и Иран: сближение в условиях западных санкций неизбежно
У Крыма выловили украинские сети для добычи рыбы. Рыбаки незалежной нарушили границу России
К вопросу о штурме Малахова кургана 27 августа (8 сентября) 1855 года
«Морской сборник» – о флагмане черноморского судоремонта
Реклама


Погода


Ранее
Румыния направила эшелон с ПВО к Черному морю

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ