Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Юрий Югансон: репортаж с Первого Всероссийского собрания маринистов. Или: Зачем я летал в Москву?
Перспективный проект: Путин повелел "в самые сжатые сроки" обновить ВМФ за 30 лет
Министр обороны призвал выпускников военных вузов быть достойными наследниками ратной славы российского офицерства
Минобороны назвало фейком информацию о приведении в высшую боеготовность ЧФ
Госдачи ФСО отапливали не по контракту. Экс-капитан 2 ранга, участвовавший в возвращении Крыма, арестован за махинации в отношении спецслужбы
Членство в НАТО и ЕС не могут объединить украинцев. Порошенко рискует проиграть президентские выборы
Что ждать России от нового соглашения по добыче нефти
Сергей Горбачев: «Одна из задач севастопольских журналистов – привлечение внимания коллег к нашему городу-региону»
«Вымпел» передал погранслужбе ФСБ России 50-й «Мангуст» для Черного моря
В модернизацию 13-го судоремонтного завода ЧФ планируется вложить около 2 млрд рублей
Власти Севастополя хотят отдать морские пассажирские перевозки в городе российскому бизнесмену
Новый контейнерный терминал от Hutchison Ports на Украине не даст экономического эффекта
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




"Ни у кого нет четкого плана действий", - говорит исполняющий обязанности главы Крыма Сергей Аксенов


2014-09-22 09:25 Авторитетно
Временно исполняющий обязанности главы Крыма Сергей Аксенов рассказал "Власти", как сделать регион самоокупаемым, зачем республике самооборона и почему он занялся политикой.

Прошло пять месяцев с момента референдума. Как идет интеграция Крыма? Какие у вас результаты?

Наверное, сказать, когда полностью произойдет процесс адаптации, не может никто. Мы делаем все возможное, чтобы этот процесс прошел как можно быстрее. Конечно, не все так гладко. Не все получается так, как задумали первоначально. Дело в том, что мы решаем задачи, которые никто никогда не решал. И ни у кого нет четкого плана действий, ни у одной структуры ни на каком уровне вообще. Подобных ситуаций нигде не случалось.

Вы ведете мониторинг общественных настроений, держится ли эйфория после референдума? Или уже есть разочарование?

Дело не в том, что эйфория. Эйфория была потому, что все прошло бескровно. С учетом того что сегодня все наблюдают картину, которая на юго-востоке происходит, все понимают, что если бы мы были более, немного более...

Более конфликтными?

Не то чтобы конфликтными, если бы были менее организованными. И например, решили бы проводить референдум 25 мая, то это могло бы для нас обернуться теми же самыми последствиями. Наверное, это основной момент, за который люди благодарны, что мы ушли от военных действий. От разрушения инфраструктуры и потери человеческих жизней.

Вы говорили, что есть план в течение шести лет сделать Крым из дотационного региона самоокупаемым. Что в этом плане?

В рамках федеральной целевой программы должны быть эффективно использованы те средства, которые пойдут на строительство объектов инфраструктуры, на здравоохранение, энергетику и так далее. Мы просто должны правильно определить болевые точки, которые нам позволят после этого увеличить поступления в бюджет по всем направлениям. При этом во многом речь идет и о частно-государственном партнерстве по различным направлениям.

Вернемся к вопросу о последних пяти месяцах. Что удалось сделать?

Банковская сфера заработала в полном объеме. Сегодня у нас работает больше 500 отделений банковских.

При этом очереди в банкоматы огромные.

Я понимаю. Банкоматов еще не достаточно, сейчас сеть выстраивается. Были сложности, поскольку все крупные банки владеют в том числе филиалами и на территории Украины, и на Западе. И все боятся санкций. Поэтому привлекались банки средней руки, даже те, что стоят не в первой сотне банков России. Но нам было все равно: была задача, чтобы население качественно обслуживалось, принимались платежи и так далее. В два раза уменьшились комиссионные в банках за обслуживание. И я уже не говорю о том, что главным достижением стала безопасность в регионе...

С точки зрения юридического поля для меня такой организации не существует. Какой меджлис? Организация не была зарегистрирована должным образом. Ее нет

Цены поднялись?

Да, но дело в том, что поднялись и зарплаты, и пенсии.

Давайте поговорим о крымских татарах и меджлисе. Как вы оцениваете статус этой организации, перспективу сотрудничества с ней?

С точки зрения юридического поля для меня такой организации не существует. Какой меджлис? Организация не была зарегистрирована должным образом. Ее нет.

Но де-факто она существует и имеет авторитет среди крымскотатарского населения.

Относительно небольшой авторитет. Если бы вы провели социологический опрос, то убедились бы, что меджлис пользуется поддержкой от 15% до 20% крымских татар. Поскольку ничего из тех программ, которые заявлялись с 1991 года на Украине, меджлис не выполнил. По всем проектам, которые касались капитального строительства, есть вопросы. Сметы увеличены практически вдвое. Просто у нас на сегодняшний день законодательство еще не отрегулировано. И мы опять же решаем, как это правильно сделать. Поскольку нельзя расследовать дела, по которым не был причинен ущерб РФ, есть определенные юридические препоны.

По каким принципам вы будете строить общение с крымскотатарским народом?

Все руководители меджлиса знают меня с 1991 года. Мы здесь все собирались, когда были представители администрации президента. Я им говорю: вот вы меня знаете 20 лет, я хоть раз в жизни вас обманывал? Они говорят: никогда. Мы и сейчас сдержим слово, решим все ваши проблемы. Но все действия, которые будут направлены на непризнание присоединения Крыма к России, непризнание руководителя страны, будут преследоваться по закону, и будет очень жесткая позиция. Всех, кто будет лбами сталкивать людей на межнациональной почве, я тем или иным способом либо из Крыма выдворю, или они получат оценку в уголовном порядке. Но никто этим заниматься безнаказанно не будет. А конструктивных людей очень много и среди крымских татар. Я, например, являюсь президентом федерации крымской борьбы. Там три четверти человек — крымские татары. У меня нет никаких различий по национальном признаку с точки зрения проведения сборов, финансирования различных ситуаций. Я на свои средства финансирую федерацию последние четыре года. Без бюджетных средств.

Земли крымских татар, которые до сих пор не были оформлены, признаете?

Не все. Вот сейчас закон в первом чтении прошел в госсовете. Вторым чтением сейчас будут внесены существенные поправки. Моя позиция такая, что есть дома, которые уже были построены лет десять назад, по которым уже были оформлены коммунальные книжки, где платят за электроэнергию, за воду, за свет. Смысла их сносить нет, мы понимаем, у людей это была, возможно, единственная собственность. Надо по этим владениям принять решение по упрощенной форме и сразу их оформить. Вторая категория — это те, которые начали строить, но не достроили без разрешительных документов на самозахваченных территориях. Возможно, к ним стоит подойти с такой же стороны, только дать им возможность полностью подготовить техническую документацию уже согласно закону РФ. И третья категория — эти сараи на полях. По ним однозначно нужно зачистить всю ситуацию. У нас есть массивы, которые готовы для выделения, причем не по национальному признаку. Там будут и крымские татары, и русские.

А они не будут упрекать вас в том, что вы их ассимилируете?

У нас нигде в законе не написано, что мы должны крымским татарам давать жилье только рядом друг с другом.

После указа Путина о реабилитации депортированных ожидаются финансовые льготы или какие-то выплаты?

Я могу сказать четко и свою позицию выражал на протяжении всех предыдущих лет: нашей вины перед крымскими татарами нет. Мы не виноваты в том, что произошло. При этом я осуждаю сам процесс депортации. Денежных компенсаций никаких не предусмотрено. При этом на программы по обустройству мест компактного проживания, на инфраструктуру, школы, больницы, выделено в три раза больше, чем на Украине. Сейчас идет первое распределение, 450 миллионов рублей уже выделено на строительство жилых домов и т. д. Всего будет выделено около 10 млрд рублей до 2020 года. Никогда еще столько денег не выделялось. Наша задача сегодня — не допустить разворовывания этих средств.

Какой статус сейчас у отрядов самообороны, которые весной создавались на площадях?

О самообороне принят закон, мы ее легализуем статусом народной дружины. Пойдем по пути Краснодара, где казачество легализовано с точки зрения выплат зарплаты из бюджета.

А какая зарплата?

Мы сейчас определяем параметры. Могу сказать, что сегодня самооборона эффективнее, чем органы госвласти, это без всяких сомнений. По всем вопросам предупреждения различных вариантов правонарушений у нас везде срабатывает только самооборона.

Есть много жалоб, что они перегибают палку.

Все бывает, мы иногда на эти вещи смотрим сквозь пальцы. Главное, чтобы это не было в корыстных целях, и без вреда здоровья и жизни граждан.

Пару раз были избиения.

Это единичные случаи. Когда в самообороне более пяти тысяч человек, а таких эпизодов один или два за полгода...

Что вы думаете о сотрудниках СБУ, милиции, всех силовиках, которые дали новую присягу? Они ведь не так давно присягали другому государству.

Всем силовикам, которые готовы были перейти на сторону Крыма, давались гарантии, что они будут приняты на работу. С их стороны не раздалось ни одного выстрела, это тоже дорогого стоит. Только за одно это их можно перевести.

Всего будет выделено около 10 млрд рублей до 2020 года. Никогда еще столько денег не выделялось. Наша задача сегодня — не допустить разворовывания этих средств

Вы не боитесь, что при любом удобном случае они так же переметнутся обратно?

Дело в том, что они не нарушили присягу. Государства, в котором они присягали президенту Януковичу, в том виде уже не было. Кто-то захватил в Киеве власть вооруженным путем.

А много народа уехало из Крыма?

Всего человек пятьсот, по нашим данным. Да не было никакого оттока.

Чем вы до политики занимались?

Бизнесом. Недвижимость, магазины и торговые объекты.

А почему пошли в политику?

Я видел, что нами управляют махровые коррупционеры. Не мог платить 50% откатов за свои объекты, у нас начали вымогать деньги. Но позиция была такая — я платить никому не буду. Тем более что я знал всех этих людей — местные дураки, пьяницы, которые ничего в жизни рационального не сделали.

Просмотров: 1014
Комментариев: 0
Автор: Олеся Герасименко, Артем Галустян
Источник: Коммерсантъ
Фото: Коммеерсант
Тэги: Крым  Аксенов  план 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Высадка украинско-молдавского десанта прошла в рамках учений "Си бриз"
Совместные маневры морских пехотинцев Украины и военнослужащих Молдовы прошли в рамках международных военных учений "Си бриз – 2018". >>>


Си бриз-2018: украинские и американские морпехи провели совместную наземную операцию
Украинские и американские морские пехотинцы, под прикрытием авиации и минометов провели совместную наступательную операцию на условные позиции терр >>>


Валентин Пикуль заворожил и объединил аудиторию, собравшуюся в Москве на всероссийскую кают-компанию к 90-летию писателя и моряка
В столичном киноконцертном зале "Россия" на Пушкинской площади в пятницу 13 июля, в день 90-летия В.С.Пикуля, прошла Всероссийская литера >>>


СК: экспертизы подтвердили подлинность останков семьи Николая II‍
Экспертизы подтвердили подлинность останков останков членов царской семьи, расстрелянных в 1918 году, рассказала РИА Новости официальный предс >>>


13 СРЗ ЧФ: мнение трудового коллектива. В центре внимания – Коллективный договор и пенсионная реформа
Состоялась конференция  трудового коллектива ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России, на которой были рассмотрены важные вопросы, во мног >>>


Отсюда полетят «Кометы»
В Крыму только и разговоров, что о «Комете». Компания, построившая судно, сделает пять таких, причем одну здесь, в Севастополе. Для этог >>>


В небе у Крыма заметили британский военный самолет
У берегов Крымского полуострова провел разведку самолет Королевских военно-воздушных сил Великобритании. Такую информацию приводит монито >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: «Си бриз»: морпехи и курсанты Военной академии Одессы совершили ночное десантирование
Как сообщает одесская "Думская", "ночные прыжки с парашютом совершили украинские морские пехотинцы и курсанты Военной академ >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Морская фаза «Си бриза» закончилась, но в Одессу вернулись не все
Активная морская фаза международных учений «Си бриз-2018» закончена, и корабли вернулись в Одессу. Правда, не все. Турец >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: «NATO: Украинский выбор»: руководителям одесских вузов передали книгу о сотрудничестве Украины и Альянса
Как сообщил одесский портал "Думская", "в рамках инициативы «Украина-Солидарность-НАТО» активисты ГО «Солидарная >>>


Поиск



Наш день

13 июля - 90 лет со дня рождения Валентина Пикуля, выдающегося писателя-мариниста и автора популярных литературных произведений на историческую тему

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Иакинфа. Святителя Василия, епископа Рязанского. Благоверных князей Василия и Константина Ярославских. Преподобных Иоанна и Лонгина Яренгских. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского. Преподобного Никодима Кожеезерского. Святителя Филиппа, митрополита Московского, всея России чудотворца, исповедника...
Завтра праздник:
Преподобной Марфы, матери Симеона Дивногорца. Святителя Андрея, архиепископа Критского. Благоверного великого князя Андрея Боголюбского. Преподобного Андрея Рублева, иконописца. Преподобного Евфимия, Суздальского чудотворца. Страстотерпцев императора Николая II, императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии...
Ожидаются праздники:
18.07.2018 - Преподобного Афанасия Афонского. Преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца. Преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары...
19.07.2018 - Преподобного Сисоя Великого. Праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской. Собор Радонежских святых...
20.07.2018 - Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
21.07.2018 - Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
22.07.2018 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Без разбега — часть II. Выполненные в 90-е проекты дипломников МАИ опередили время. Начало 2.07.2018
В Балаклавской бухте появятся комплекс судоремонта и яхтенная марина
Донские ученые создадут 3D-модель Азовского моря
Деньги военной ипотеки вложат в облигации отечественных компаний
«Севастопольский мир» Сергея Шевченко
Гостевая палуба. Немного об использовании чужих авианосцев
Украина убила Черноморский судостроительный завод
Почему поссорились Иосиф Сталин и Иосип Броз Тито
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
Кто управляет хаосом. Николай Патрушев: США пытаются одолеть кризис за счет других, разрушая целые страны

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ