Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Трамп захотел строить ледоколы "в погоне за Россией" - председатель ДПФ
5 июля - День работников морского и речного флота
Выступление Президента России В.В. Путина на военном параде
Поправки в Конституцию: черноморские судоремонтники голосуют организованно
Источник: служащего ЧФ задержали в Севастополе по подозрению в шпионаже
Саакашвили призвал оппозицию Грузии объединиться. Смогут ли оппозиционные политики расстаться со своими амбициями?
Евразийскую интеграцию России подрывают с юга
«Страна-театр под открытым небом, где ситуация может выйти из-под контроля» - Грузия
Фрегат «Адмирал флота Касатонов» закончил прохождение государственных испытаний
По заслугам и честь: начальник 2-го Цеха 13-го СРЗ ЧФ МО РФ Виктор Черный занесён на Доску Почета Нахимовского района Севастополя
Киев: Эрдоган пообещал не допустить захода турецких судов в порты Крыма
Сергей Куницын: Не Украина, а Россия способствует уходу ЧФ из Севастополя
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Донбасс: всё висит на волоске


2016-09-22 08:08 Политика
Судя по официальным сводкам штабов вооружённых сил ЛНР и ДНР, начало текущей недели (ночь с воскресенья на понедельник 19 сентября, сам понедельник и ночь с понедельника на вторник 20 сентября) впервые за последние месяцы и с момента объявленного главами ЛНР и ДНР приказа об одностороннем прекращении огня с 00 часов 15 сентября выдалось спокойным, без обстрелов со стороны украинской армии. Однако никто не верит, что эта тишина надолго.

За два дня до наступления краткой передышки ВСУ попытались прорвать линию обороны вооружённых сил республик, спровоцировав их на ответный огонь. Всего же в тот день украинская сторона девяносто раз открывала огонь из 82-мм минометов, гранатометов, БМП и стрелкового оружия, нанося удары по Ясиноватой, Спартаку, Горловке, Широкой Балке, Зарянову и Петровскому району Донецка. 

А в первую ночь "режима тишины" ВСУ более пятисот раз открывали огонь по Макеевке, Ясиноватой, Тельманово и Горловке. В результате обстрелов шахт "Щегловская-Глубокая" и "Бутовская" почти 300 горняков были заблокированы под землей. Из-за прямого попадания в подстанцию без электроэнергии остались два поселка Червоногвардейского района Макеевки – Свердлово и Лесной, всего около полутысячи человек. На следующий день, 16 сентября, в результате обстрела украинскими войсками поселка Зайцево загорелся частный дом, его 90-летняя хозяйка получила ранения, в Докучаевске огнем ВСУ были повреждены четыре жилых дома. 

Своё решение не отвечать на обстрелы ВСУ глава ДНР Александр Захарченко поначалу обосновал необходимостью подтолкнуть Украину к выполнению ранее принятых обязательств по соблюдению перемирия. Однако впоследствии, комментируя непростую ситуацию на линии соприкосновения одному из местных новостных агентств, Захарченко заявил, что, если обстрелы населенных пунктов республики не прекратятся, "приказ о начале боевых действий последует незамедлительно". 

В ЛНР ситуация складывалась менее напряжённо, но ВСУ воевать не прекращали: по данным штаба Народной милиции ЛНР, на минувшей неделе, с 11 по 16 сентября, украинские войска восемь раз нарушили режим прекращения огня, ведя огонь из миномётов, гранатомётов и стрелкового оружия по населённому пункту Калиново, позициям войск республики у памятника князю Игорю в пригороде Луганска, а также по КПП "Станица Луганская". По данным разведки ЛНР, приказы об обстрелах отдавали командир 28-й отдельной механизированной бригады ВСУ полковник Зубовский и командир 9-го отдельного батальона 59-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ подполковник Иванов.

В ночь с 17 на 18 сентября украинские военные открывали огонь по подразделениям местной народной милиции дважды, обстреляв их позиции близ населённых пунктов Лозовое и Нижнее Лозовое. Кроме того, за пределами мест хранения отведенного вооружения у населенных пунктов Победа и Возрождение украинская сторона установила два зенитно-ракетных комплекса "Оса" и транспортно-заряжающие машины к ним. 

Положение обеих республик Донбасса говорит о том, что перемирие висит на волоске и может быть разрушено в любой момент. На чём будет основан мир, если противоречия между противоборствующими сторонами не устранены, а компромиссы так и не найдены? К чему может привести эта кратковременная тишина?

Главный редактор информационного портала "Комментарии. Луганск" Максим Чаленко считает, что Запад и патронируемый им киевский режим намерены использовать нынешнее перемирие для введения в Донбасс "третьей силы" - международного контингента в виде полицейской миссии ОБСЕ либо миротворцев ООН. 

В пользу интернационализации конфликта уже не раз высказывались и западные представители, и киевские власти. Замысел немудрён - взять мятежный Донбасс под свой контроль. "В то же время, - говорит М.Чаленко, - республики Донбасса всегда выступали против этого". 

Логика подсказывает, что ситуация "ни мира, ни войны" долго продолжаться не может. Рано или поздно замороженный конфликт снова перейдёт в горячую фазу, а положение блокированного Донбасса, по мере того как идёт время, становится только сложнее. "Ключевые вопросы жизнедеятельности республик по сей день не решены, и мешает им в этом украинская оккупация, – говорит находящийся в Донецке координатор движения "Интербригады", в прошлом командир артиллерии Второй бригады Народной милиции ЛНР Сергей Фомченков. – Сейчас республики страдают от нехватки электроэнергии и воды – водозаборы и крупнейшие электростанции остались на территориях, занятых Украиной. Там же остались и основные сельхозугодия Донбасса. Из-за введенной Киевом блокады нарушились существовавшие экономические связи, на предприятия республик перестало поставляться сырьё, нарушена система сбыта, также поломана отлаженная транспортно-логистическая система". 

Сергей Фомченков убеждён, что без выхода к границам Донецкой и Луганской областей республики не смогут полноценно существовать. "Нужно понимать, что на Донбассе мы имеем конфликт между Русским миром и Западным миром. И отката назад уже не будет, Запад в любом случае не оставит попытки ликвидировать такого серьезного геополитического соперника, как Россия, причем, не собственными руками, а при помощи Украины. Так что в любом случае точку в вооружённом конфликте на Донбассе ставить пока рано".

Вместе с тем у жителей Донбасса, которые давно уже не относят себя к Украине, не проходит страх перед тем, что их республики могут быть просто задушены. "Посмотрите для начала на карту,  говорит Константин Долгов, в прошлом один из лидеров харьковского сопротивления, а ныне донецкий общественный деятель. – Сегодня республики контролируют только одну треть Донбасса. А теперь сравните увиденное с картой Украины. Сравните человеческий и промышленный потенциалы противостоящих сторон. Уже то, что мы, при таком раскладе сил, успешно сопротивляемся, строим собственную государственность и вооруженные силы – является нашим безусловным достижением. Украина при помощи западных советников построила на оккупированном ею Донбассе три линии обороны, штурмовать их в лоб  значит терять людей, в огромном количестве, а наши людские ресурсы не безграничны. Другое дело, если ВСУ сами решатся на наступление, вот, в этом случае, дав им достойный отпор, мы можем попытаться изменить сложившееся положение". 

…Внимание мировых СМИ сосредоточено сегодня на Ближнем Востоке, на миграционном кризисе и выборах в странах Европы, на работе Генеральной Ассамблеи ООН, и это понятно. А тем временем существование нескольких миллионов людей на мятежной окраине Русского мира остаётся всё таким же неустойчивым, неопределённым и угрожаемым, каким оно стало с первых дней после государственного переворота в Киеве в феврале 2014 года…

Просмотров: 889
Комментариев: 0
Автор: Алексей Топоров
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Украина  Новороссия  режим тишины  боевые действия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Святая София – христианская святыня (к вопросу об изменении статуса)
 Ожидаемое 2 июля многими обозревателями и аналитиками решение Верховного Суда Турции об изменении статуса собора Святой Софии из музея в мечет >>>


МЕТАМОРФОЗЫ ГЕОСТРАТЕГИИ ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА: ДОМИНАНТА ВОЕННО-МОРСКОГО ФАКТОРА
Ещё недавно считалось: британец Филипп Говард Коломб  вместе с американцем Альфредом Тайером  Мэхэном, ставшие авторами концепции морского >>>


Отношения Киева с западными кредиторами могут ухудшиться. Отставка главы Национального банка Украины встревожила МВФ и "большую семерку"
В пятницу Верховная рада может рассмотреть вопрос об отставке главы Национального банка Украины (НБУ) Якова Смолия. Еще в мае он заявил, что собирае >>>


ОТ КРАЯ ДО КРАЯ: МОРЯ НЕ РАЗЪЕДИНЯЮТ, А СОЕДИНЯЮТ РЕГИОНЫ, СТРАНЫ И НАРОДЫ
Несмотря на главную тему последних месяцев – пандемию коронавируса – есть медийные тренды, длительное время занимающие прочные информацио >>>


5 июля - День работников морского и речного флота
Наверное, нет на свете человека, который не вглядывался бы с восторгом в синие, бездонные морские просторы, мечтая когда-нибудь отправиться на белосн >>>


7 июля — День победы Русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении
Ежегодно 7 июля отмечается День воинской славы России День победы Русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении, 1770 год. 250-летие событ >>>


Украина боится остаться один на один с Донбассом
Советники глав стран «нормандского формата» дали разные оценки переговорам в Берлине. Киев заявил о консолидированной позиции Украины и >>>


Ливия и Восточное Средиземноморье – Турция повышает ставки. Готовясь к атаке на Сирт и аль-Джуфру, Анкара и Вашингтон укрепляют сотрудничество с властями Триполи
Состоявшийся 26 июня  разговор  между президентами России и Франции Владимиром Путиным и Эмманюэлем Макроном, частично посвящённый обсуж >>>


Минобороны Армении: заявления о возможном выводе 102-ой российской базы - следствие геополитической незрелости
Заявления и публикации о возможном выводе 102-ой российской военной базы из Армении безнравственны, заявила "Интерфаксу" пресс-секретарь М >>>


Константин Затулин о попытке вернуть мечеть в Святую Софию: «власти Турции хотят вернуть нас в Средние века»
Верховный суд Турции предоставил Президенту Реджепу Эрдогану право  изменить музейный статус собора Святой Софии в Стамбуле (бывшем Константин >>>


Поиск



Наш день

7 июля — День победы Русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении
Ежегодно 7 июля отмечается День воинской славы России День победы Русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении, 1770 год. 250-летие события.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
США пополняют арсенал перехвата. Американские ракеты научились поражать цель залпом
Трамп задумал создать арабское государство со столицей в Иерусалиме
Робот тебе поможет. Искусственный интеллект встанет на страже наших морей
Недоплаты за выслугу лет. Государство с завидным постоянством наносит точечные удары по военным пенсиям
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
Украинская армия примет участие в многонациональных учениях НАТО CWIX-2020
Отношения Киева с западными кредиторами могут ухудшиться. Отставка главы Национального банка Украины встревожила МВФ и "большую семерку"
Города-Герои: Новороссийск – тайна Малой земли, ошибка Совинформбюро и подвиг десанта
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Эрдоган как лакмусовая бумажка европейской политики

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ