Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Об ответственности власти за развитие инфраструктуры морских, речных портов в регионах России. И некотором другом важном
Геополитика в помощь снабжению. Военным морякам хватает вызовов и не хватает обеспечения
Заседание Военно-промышленной комиссии
Европейский бизнес боится за Каталонию. Компании готовятся переносить штаб-квартиры и замораживать инвестиции
Учащихся военно-морского лицея госпитализировали с пищевым отравлением
Горячие точки соприкосновения. США пытаются переговорить с Россией — хотя бы о Сирии
В возвращении турецких томатов видят угрозу демпинга
«Мне не очень нравится, что некоторые политики во всем назначают ответственной Россию». Сергей Лавров — об обвинениях в адрес Москвы и международных кризисах
Дальневосточное судостроение выбирает композиты собственного производства
Судоремонтный завод «Южный Севастополь» вернут в собственность города
Украина подсчитала заходы иностранных судов в порты Крыма
Китайские портовики скупают Европу
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Сухопутчик» во главе ВКС вызовет среди военных летчиков раздражение


2017-09-22 02:13 Приплыли
Генерал Суровикин умеет найти подход к подчиненным – один из его замов застрелился прямо в его кабинете, другой подчиненный жаловался на мордобой с его стороны. Тем не менее, как ожидается, с октября Суровикин возглавит Воздушно-космические силы (ВКС). При этом генерал ни разу в жизни не сидел за штурвалом самолета. Что будут думать на этот счет его подчиненные?

Командующий российской группировкой в Сирии 50-летний генерал-полковник Сергей Суровикин возглавит с октября ВКС вместо Виктора Бондарева, который уходит в Совет Федерации, сообщили в четверг источники РИА "Новости" в военном ведомстве. По словам источников, эту информацию уже довели до руководящего состава ВКС.

"Сухопутчиков" в авиации называют "сапогами"

Среди военных летчиков сообщение о возможном назначении Суровикина воспримут с крайним раздражением, заявил газете ВЗГЛЯД высокопоставленный генерал ВВС запаса. 

"Суровикин ни разу в жизни сам не летал, всю жизнь носил зеленые погоны, которые люди с голубыми погонами презирают. Ни одним родом войск, введенных в ВКС, не командовал и даже рядом с ними не стоял за все время своей службы. Не учился по профилю ни одного из четырех бывших видов Вооруженных сил, введенных ныне в ВКС. Чтобы ВВС возглавил человек из мотопехоты? Такого вообще никогда не было, – сказал собеседник газеты. – Сухопутчиков в авиации называют "сапоги". Подчиненные, конечно, будут выполнять все приказы Суровикина, но втихаря будут его презирать".

Ветеран войны в Афганистане, бывший замкомандующего ВВС Прибалтийского военного округа СССР по армейской авиации генерал-майор Александр Цалко также воспринимает подобное назначение без восторга. "Не лучший вариант, честно скажу", – заявил он газете ВЗГЛЯД. "Может, он и хороший человек. Но вообще-то, по-хорошему, лучше б ему было отказаться от этой должности. Сказал бы, что не соображает в этом деле. Не в свои сани не садись – это моя позиция", – добавил он.

"Есть уровни, где должность политическая, но министр обороны и главком должны быть профессионально подготовлены. Или по крайней мере прислушиваться к специалистам, – подчеркнул Цалко. – Это абсолютно специальная подготовка должна быть: летчик, желательно фронтовая авиация. Вот командующий армией, допустим, прошедший уровни командования полком и дивизией, – это человек, который более или менее компетентно будет управлять".

Цалко добавляет, что при таких назначениях случается, что приходится командиров обучать элементарным вещам. "Уровень очень высокий. Ему вникать надо буквально во все – документы, регламентирующие летную работу, боевую подготовку, быт. Столько особенностей, что он просто не въедет", – объяснил летчик.

В этой связи Цалко отметил: "Проблема в том, что общевойсковой командир полагает, что с назначением на должность он получает определенное знание". Напомним, командный состав таких родов, как ВМФ, ВДВ и ВКС (ВВС), как правило, проходит обучение в специализированных, а не общевойсковых военных вузах.

"На учениях "Запад-81" покойный генерал Валентин Варенников меня дважды снимал с должности командира полка за то, что я в тумане не разрешал лететь экипажу. Таких случаев, когда давят некомпетентно, в жизни полно. Бывает, даже гибнут люди из-за этой некомпетентности. И у такого главкома проблема будет. Сумеет он слушаться своих профильных заместителей или нет? Я боюсь, что не всегда",

 

– посетовал генерал. Цалко отметил, что если взять армейскую авиацию, которую многократно переводили из ВВС в сухопутные войска и обратно, то "парадокс в том, что даже некоторые летчики начинали некомпетентно командовать армейской авиацией".

"Военные – люди подневольные. Терпишь, куда денешься. Что они ему, кукиш в кармане покажут? Будут выполнять команды. Если будут дурные команды – будут уклоняться от них", – объяснил он.

Генерал уверен, что мало у кого в ВКС назначение Суровикина вызовет энтузиазм: "Дело не в летном гоноре. Дело в том, что человек не понимает".

Высокопоставленный источник газеты ВЗГЛЯД в ВВС РФ напоминает: у каждого рода войск и вида вооруженных сил есть собственный профессиональный язык для приказов и распоряжений. Именно с помощью этого языка генералы ставят боевые задачи своим подчиненным, и у танкистов постановка задачи звучит принципиально иначе, чем у моряков или летчиков. Генерал-танкист просто не знает, какими словами и понятиями вынести то или иное распоряжение для, допустим, авиаэскадрильи. Хотя бы только поэтому из-за назначения генерала Суровикина ВКС могут ожидать проблемы с управлением силами. 

Новый главком умеет атаковать быстро

Совпадение это или нет, пока непонятно, но о назначении Суровикина стало известно наутро после того, как из Сирии пришла радостная новость – наши войска сумели быстро прорвать окружение боевиков, в которое во вторник попал взвод российской военной полиции в провинции Идлиб. Из окружения были освобождены 29 российских военных. Операцию по деблокаде сумел молниеносно организовать как раз генерал Суровикин – кстати, создатель российской военной полиции.

Но Цалко уверен: успех в Сирии – это заслуга общая, ведь Суровикин – не первый командующий группировкой, да и группировку он возглавил совсем недавно, в июне. "Это не тот человек, который пришел в Сирию в самое тяжелое время и взялся за все это. Он пришел на накатанное хозяйство, которое работает", – подчеркнул собеседник.

В Сирии у командующего есть заместители по направлениям. "Есть заместитель по авиации, который профессионально ему советы дает", – подчеркнул Цалко. По его словам, командующий консультируется, каким образом можно действовать в каждом конкретном случае. При этом, подчеркнул Цалко, заместитель по авиации защищен тем, что он подчинен параллельно главкому ВКС – то есть в случае разногласий он может обратиться к собственному главкому.

Боевой путь начался в августовском путче

Сергей Суровикин родился в Новосибирске в 1966 году. В 1987 году с золотой медалью окончил Омское высшее командное военное училище, в 1995 году, с отличием – Военную академию Фрунзе, а в 2002 году, также с отличием – академию Генштаба.

Впервые в медийное поле Суровикин попал еще молодым капитаном. В дни августовского путча 1991 года батальон Таманской дивизии под его командованием направили патрулировать центр Москвы, именно в ходе инцидента с БМП его батальона на Садовом кольце и погибли трое молодых людей. Суровикин был арестован, однако обвинения с него в итоге были сняты, так как он лишь выполнял приказы. Более того, он по личному распоряжению Ельцина был повышен в звании.

С 1995 года он был направлен в Таджикистан, где прошел путь от комбата до начальника штаба дивизии. В 2002 году был назначен на должность командира 34-й Симферопольской мотострелковой дивизии. В 2004 году воевал в Чечне, после чего командовал 20-й гвардейской общевойсковой армией. Затем был замначальника Генштаба и начальником штаба Центрального военного округа. До назначения в Сирии руководил рабочей группой МО по созданию военной полиции и затем командовал войсками Восточного военного округа.

Еще один шумный инцидент с Суровикиным произошел во время его учебы в академии имени Фрунзе – в 1995 году его осудили на год лишения свободы условно за ношение оружия и боеприпасов. Однако позже оказалось, что его подставили, и судимость была снята. В 2004 году подчиненный Суровикина подполковник Виктор Цибизов обвинил начальника в избиении по политическим мотивам, однако затем сам забрал заявление из прокуратуры.

В том же году произошел и трагический случай – прямо в кабинете комдива Суровикина в его присутствии застрелился его заместитель по вооружению полковник Андрей Штакал.

 

Новый главком будет опираться на профильных замов

Главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский предлагает дождаться официального назначения нового главкома. Но в целом он не видит ничего необычного в том, что общевойсковой генерал возглавит "чужой" род войск. "ВКС становится межвидовой структурой, которая включает многие рода войск и работает в интересах всех вооруженных сил, и не только в воздушном пространстве", – сказал Мураховский газете ВЗГЛЯД.

Эксперт напомнил, что Суровикин ранее командовал Восточным военным округом: "Это тоже одно из крупнейших межвидовых оперативных соединений, в состав которого входил флот, воздушная армия, ПВО и все другие рода войск на востоке страны".

Мураховский отметил, что новый главком будет командовать разными родами войск, в частности Дальней авиацией и самими Военно-воздушными силами, оперативно-тактической авиацией, а такой опыт у него уже есть. Ведь в группировку в Сирии входят ПВО, сухопутные войска и силы специальных операций. Периодически появляются у берегов Сирии и силы ВМФ, которые оперативно входят в подчинение командующего на время присутствия. Мураховский ставит в заслугу Суровикину успех российской авиационной группы в Сирии.

Подготовкой летного состава и самим применением авиации будут заниматься отдельные люди, пояснил Мураховский: например, заместитель главкома по авиации. Применение различных видов войск планирует специальный штаб. "Главком ВКС сейчас является человеком, который организует подготовку и боевое применение межвидовых систем вооружения, работающих в воздухе и космосе", – пояснил он. Эксперт не ожидает какого-либо возмущения со стороны летчиков ВКС новым назначением. "Те, кто в армии возмущается – те увольняются", – подытожил он.

Как известно, военные консервативны и не любят перемен. Похожие кривотолки звучали в офицерском корпусе и весной 2004 года, когда министром обороны был назначен Анатолий Сердюков – чиновник налоговой службы, далекий от армии. Поскольку в его официальной биографии значилась должность директора мебельного магазина, многие офицеры поначалу называли его Табуреткиным.

Впрочем, со временем Сердюков вошел в курс дела и даже запустил масштабную реформу. В канун "пятидневной войны" о его мебельном прошлом уже почти никто не вспоминал. А начатые им реформы навсегда изменили облик нашей армии, причем спустя годы даже многие его критики признают, что реформы во многом оказались правильными.

Просмотров: 120
Комментариев: 0
Автор: Никита Коваленко
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Суровикин  ВКС  ПВО  Бондарев  летчик  Цалко  Варенников  Сирия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Гуманитарное вторжение: зачем турецкие войска вошли в сирийский Идлиб
Колонна гусеничных транспортеров, тягачей с тяжелым вооружением и армейских джипов не сбавляя хода проносится через населенный п >>>


Почему Молдовой правят политики с рейтингами менее 1 %?
Республика Молдова (РМ) – поистине уникальное государство. Уникальность эта состоит в том, что бразды правления Молдовой находятся в руках п >>>


Пентагон переходит к созданию боевых комплексов мгновенного глобального удара
Недавно на российско-китайском брифинге по ПРО, организованном на полях первого комитета Генассамблеи ООН, представитель Министерства обороны Росс >>>


Сурков и Захарченко открыли в Ростове-на-Дону памятник героям Донбасса
В Ростове-на-Дону вчера прошло официальное открытие памятника героям Донбасса. На мероприятие помимо представителей местной власти прибыли глава ДНР >>>


Курдскую независимость вытесняют из Киркука Ирак начал силовую операцию
В Ираке, где продолжается война с запрещенным в РФ «Исламским государством», открылся новый фронт. Правительственные силы вступили в пр >>>


Израильские военные встретили Сергея Шойгу ударно. Перед визитом министра обороны РФ они уничтожили батарею сирийских С-200
В понедельник истребители ВВС Израиля уничтожили батарею ПВО вооруженных сил Сирии всего в 50 км от Дамаска, заявив, что таким образом ответил >>>


ВМС Украины хвастаются устаревшей сто лет назад тактикой
Украинские военные моряки выступили с хвастливыми угрозами в адрес России. В частности, они рассказали о том, с помощью какого тактического инструм >>>


Политическая петля сепаратистов. Псевдореферендум в Каталонии был обречен с самого начала
Многомесячная интрига вокруг референдума о независимости Каталонии от Испании завершилась совсем не так, как рассчитывали его организаторы. В нервной >>>


Россия расчистила путь к нефтяным полям Дейр-эз-Зора. Сергей Шойгу уже готов к обсуждению в Израиле послевоенного обустройства Сирии
Сирийские правительственные войска при поддержке российской группировки в субботу полностью освободили город Меядин (провинция Дейр-эз-Зор), считающ >>>


Поиск



Наш день

15 октября празднуется память Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Иерофея, епископа Афинского. Священномученика Петра Капетолийского. Святителей Гурия, архиепископа Казанского, и Варсонофия, епископа Тверского...
Завтра праздник:
Мученицы Харитины. Святителей Московских Петра, Алексия, Ионы, Филиппа и Ермогена. Преподобных Дамиана пресвитера, Целебника, Иеремии и Матфея прозорливых, в Ближних пещерах почивающих...
Ожидаются праздники:
19.10.2017 - Апостола Фомы...
20.10.2017 - Мучеников Сергия и Вакха. Преподобного Сергия Обнорского, Нуромского, Вологодского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
21.10.2017 - Преподобной Пелагии Антиохийской. Преподобного Трифона, архимандрита Вятского...
22.10.2017 - Апостола Иакова Алфеева. Преподобного Андроника и супруги его Афанасии...
23.10.2017 - Мучеников Евлампия и Евлампии. Святителя Василия, чудотворца. Преподобного Амвросия Оптинского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Секретный предок "Калибра". Воспоминания о советском "Гранате" заставляют Запад с настороженностью относиться к новым российским ракетам
«ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СЕВАСТОПОЛЬСКОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ» – проект, объединяющий журналистов Города-Героя
Подводные археологи приступили к изучению парохода «Веста»
В Чёрном море запретили вылов удивительно ценной рыбы
Флоту стало тесно. Что нового показал военно-морской салон в Петербурге
Король Саудовской Аравии в Москве: и политика, и культура
«Волчья стая»: украинские СМИ рассказали о тактике ВМС по «борьбе» с Россией
Карибский кризис в Бермудском треугольнике. Из похода в тропики подводников живыми не ждали
Художник главного морского штаба. Выставка картин Ивана Айвазовского в Третьяковской галерее пользуется феноменальной популярностью
Реклама


Погода


Ранее
Израиль направит свои "Дельфины" в Персидский залив

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ