Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДВИЖЕНИЕ ПОДДЕРЖКИ ФЛОТА ПРОВЕДЕТ ПАРУСНУЮ РЕГАТУ В ПОДМОСКОВЬЕ
Не туда попали: зачем корабли ВМС Украины подошли к Крыму. Две плавединицы из Украины вошли в исключительную экономическую зону России
Путин обсудил с Совбезом ситуацию с автокефалией на Украине‍
Флот: события и факты
Гибель американского офицера знаменует полный провал учений «Чистое небо»
Cербская армия приведена в полную боевую готовность. Вучич о встрече с Путиным – два президента «договорились обо всём»
Баку и Вена договариваются по Nabucco. Обсудить на форуме Визит Ильхама Алиева в Австрию проходит с акцентом на энергетику
Перечеркнуть одним ударом. К гибели российского Ил-20 привели неоправданные действия израильских ВВС
Тигипко купит у Порошенко судозавод
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. В День машиностроителя Губернатором отмечены опыт и профессионализм судоремонтников
Запуск регулярных круизов между курортами стран Черноморского бассейна намечен на июнь
Грузооборот портов Азово-Черноморского бассейна РФ по итогам января-мая 2016 года увеличился на 5,1% до 94,1 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Азовское напряжение»: хроника обострения ситуации


2018-09-22 15:18 События
После ряда действий, событий и заявлений начинает просматриваться концепция "Азовского напряжения". Учитывая характерные особенности современной украинской политики, можно утверждать, что цели этой концепции носят как внутриполитический пропагандистский характер, так и характер внешнеполитический.

 Украина с одной стороны представляет себя форпостом борьбы с "российской агрессией", с другой, выпрашивает под эти задачи поддержку – политическую, материальную, экономическую. Такой вариант политического шантажа по формуле – "мы ж за вас, как же вы нам денег не дадите и пулеметов с танками не пришлете?!".

Действия Украины на азовском направлении демонстрирует следующий событийный ряд (сентябрь 2018 года):

6 сентября Совет национально безопасности и обороны Украины утвердил "комплекс мер, направленных на защиту национальных интересов в южных регионах, акваториях Азовского и Черного морей. В частности, об усилении военно-морского присутствия в Азовском море, создания там корабельно-катерной группировки ВМС ВСУ, развитие соответствующей инфраструктуры, обеспечение подразделений береговой обороны новейшим высокоточным ракетным оружием"[i].

9 сентября по суше в порт Бердянск доставлены два бронекатера, которые весьма относительно усилят военное присутствие в Азове не только по причине количества, но и потому, что для несения службы в море не предназначены, являются речными судами, смогут нести службу только непосредственно у береговой линии[ii]. Так Украина создает "москитный флот", который является не только вынужденой "асимметрией российской угрозе, которая имеет превосходящие силы". Это еще протянутая к Западу рука за военно-технической помощью, это и диагноз украинской армии и судостроению, которое благополучно уничтожено.

11 сентября командующий сухопутными войсками ВСУ Сергей Попко сообщил в социальной сети: "Усилена группировка вооруженных сил, в том числе сухопутных войск на Азовском направлении. С этой целью осуществляются меры по обеспечению полного контроля над ситуацией в регионе, поддержанию действий корабельной группировки, обеспечение надежной обороны морского побережья. Организуем постоянное присутствие и контроль района силами общевойсковых бригад территориальной обороны подразделений ракетных войск и артиллерии, подразделений армейской авиации".

13 сентября на азовском побережье Украины были проведены учения морской пехоты и авиации сухопутных войск, легендой учений было противодействие условному противнику, высадившемуся на побережье Азовского моря. 

15 сентября Специальный представитель Госдепартамента США по делам Украины Курт Волкер назвал провокационным и агрессивным шагом усиленное присутствие РФ в Азовском море: "Мы очень обеспокоены по этому поводу. Мы не принимаем российских утверждений о (внутренних) территориях в водах. (…) И мы считаем, что присутствие российских сил стало очень провокационным и агрессивным шагом".[iii]

В тот же день президент Украины Петр Порошенко сделал главное и подготовленное ранее как действиями, так и поддержкой заокеанских друзей заявление: "Цель России – оккупировать Азовское море так же, как был оккупирован Крым. Это жесткое нарушение международного права и мы не можем это принять. Мы укрепляем наших военных там и начинаем дело против России в международной постоянной палате третейского суда. (…) Россия не имеет права атаковать или останавливать наши суда, которые перевозят товары и пассажиров из двух важных портов Украины, Мариуполя и Бердянска. Если Россия не остановится, у нас есть только один инструмент – санкции"[iv]. Стоит отметить, что заявления эти сделаны в интервью газете The Washington Post.

Что украинские политики, что западные представители в своих заявлениях говорят об обострении ситуации в Азовском море во второй половине апреля текущего года, и связывают это с досмотром российскими пограничниками судов проходящих через Керченский пролив в украинские порты. Однако, при этом все умалчивают очевидную и значимую причину таких, подчеркиваем, абсолютно законных действий российских пограничников - введение в эксплуатацию автомобильной части Крымского моста. Даже если спецпредставитель Госдепа Курт Волкер заявляет, что "мы не принимаем российских утверждений о (внутренних) территориях в водах", это нисколько не отменяет "Договора между Российской Федерацией и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива" (от 24 декабря 2003 г.), который определяет Азовское море как море внутреннего пользования двух государств, и согласно которому действуют российские пограничники, досматривая суда. 

Надо сказать, что противостояние России и Украины в Азовском море имеет давнюю историю, конфликт по поводу острова Тузла стал причиной подписания упомянутого выше договора, затем Украина пыталась затащить на шельф Черного и Азовского морей иностранные нефтегазовые кампании, одновременно блокируя на конкурсах российские, а после Крымской весны в июле 2015 года была сделана первая попытка обострить ситуацию в регионе[v]. Тогда в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект о денонсации договора по Азовскому морю, потом о нем благополучно забыли - украинские парламентарии и дипломаты, видимо, внимательно почитали международное право, а также оценили возможные политические и экономические риски.

Что изменилось с того времени? Надо сказать, Украина пребывает в расстройстве. Во-первых, строительство Крымского моста вызывает в Киеве запредельные и трудно передаваемые чувства, во-вторых, Россия не поддается на провокации и не идет на обострения, а поводы-то есть – и сейнер "Норд" до сих пор в плену и танкер "Механик Погодин" задержан. Однако, Россия не предпринимает никаких действий, которые бы позволили говорить о "российской агрессии". В этой ситуации руководство Украины принимает решение о милитаризации Азовского моря. В этом ее поддерживают заокеанские политики, а эксперты Atlantic Council уже моделируют российское наступление в Азовском море и на украинское побережье: "Чтобы помочь Украине сейчас, ей необходимо предоставить оружие. (…) Какой самый быстрый способ передать Украине оружие, чтобы предотвратить наступление РФ с моря? Отправить противокорабельные крылатые ракеты США AGP-AGM-84 Harpoon Block II ("Гарпун"), AGM-158C LRASM A и норвежские Naval Strike Missile. Но Украине также понадобится пригодная стартовая платформа и система наведения, в частности, радар" [vi]. Эксперты готовы вооружать Украину, политики хотят этого, но пытаются быть дипломатичными, так Петр Порошенко в упомянутом интервью заявил, что у его страны есть только один инструмент – санкции. Стоит добавить, что у Порошенко, кроме инструмента есть вера: "Санкции останавливают рост ВВП России, они останавливают повышение уровня жизни в России и девальвируют российскую валюту. Российское руководство платит очень высокую цену за санкции, которые могут удерживать Россию за столом переговоров и прекратить агрессию".

Действия в рамках украинской концепции "Азовского напряжения" могут быть такими, и имеют следующие цели:

  • привлечение внимания и поддержки от западных партнеров в условиях "противостояния российской агрессии"

  • милитаризация Азовского моря, наращивание военной и морской группировки (по мере возможностей и сил, в том числе, пропагандистских)

  • создание провокационных ситуаций для подтверждения "фактов российской агрессии"

  • попытка усиления на Азовском море осуществляется также с целью вытянуть Россию на провокацию, в случае обострения на линии соприкосновения с ДНР

  • создание зоны напряженности на азовском побережье Крыма и в непосредственной близости к Крымскому мосту

  • очередная попытка внести лепту в санкционную политику и политику противостояния с Россией

  • попытка заставить Россию тратить ресурсы на блокирование новой зоны напряжения

  • наращивание кандидатского рейтинга Петра Порошенко на выборах президента Украины в марте 2019 года. Либо как повод переноса выборов в результате обострения ситуации на Азовском море и введении военного положения. 

Политическая реальность в Украине такова, что любое значимое событие будет втягиваться в русло основной линии политического процесса до марта 2019 года – выборов президента Украины. Порошенко вызвался на противостояние с Россией в Азове, теперь у него нет иного пути, кроме как идти на эскалацию ситуации, иначе, его непоследовательность или пустословие будет использовано политическими оппонентами и, как он, несомненно, опасается, отразиться на его президентском рейтинге.

Создание напряжения в Азовском море направлено против инфраструктурной артерии – Крымского моста, само существование которого, наряду с другими инфраструктурными проектами в Крыму, является оскорблением украинской государственности и выпадает из "оккупационной концепции" действий России в отношении Крыма.

 

Денис Батурин, политолог, член Общественной палаты Республики Крым

Просмотров: 121
Комментариев: 0
Автор: Денис Батурин
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Украина  Порошенко  Волкер  Крымский мост  AGP-AGM-84 Harpoon Block II («Гарпун»)  AGM-158C LRASM A  Попко  Азовское море 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Севастополь юридически всегда был в составе России, заявил Путин
Севастополь формально и юридически всегда был в составе России, заявил Владимир Путин. Сегодня глава государства провел рабочую встречу с&n >>>


Морское сообщество России должно активно участвовать в преображении страны
По сообщению пресс-службы Росморречфлота, около 200 делегатов, избранных от более чем 60 регионов, и свыше сотни гостей, представителей государствен >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Зарплаты и пенсии военных проиндексируют в среднем на 4% в год в ближайшие три года. В Минобороны сообщили, что с 1 января 2012 года уровень оплаты воинского труда вырос в 2,5-3 раза
Зарплаты и пенсии военнослужащих будут проиндексированы три раза за три ближайших года - на 4,3% в 2019 году, на 3,8% - в 2020 году и на 4% - 2021 г >>>


В Минобороны рассказали о попытке Киева блокировать счета военнослужащих ЧФ
Заместитель министра обороны России Татьяна Шевцова рассказала об угрозе блокирования денежных средств на счетах Черноморского флота в >>>


Помогут ли ВМС Украины старые американские фрегаты
Вслед за двумя небольшими катерами Украина может получить от США куда более серьезное вооружение – фрегаты типа «Перри». По крайне >>>


Лупаков: США должны подарить Украине еще и подлодки
Для Украины было бы важно провести переговоры с США о передаче не только фрегатов , но подводных лодок для борьбы с российскими субмаринами в Черн >>>


США идут на крупную антироссийскую провокацию
Решение США передать Украине фрегаты типа Oliver Hazard Perry, о котором сообщают СМИ, выглядит как попытка обойти конвенцию Монтрё, принятую в 193 >>>


В Азовское море вернется "мощнейший" украинский корабль
В Азовское море после ремонта возвращается украинский пограничный сторожевой корабль проекта 205П BG-32 "Донбасс", "одна из са >>>


В столице проходит первый день работы VII cъезда Общероссийского Движения поддержки Флота
Сегодня в столице начал работу VII cъезд крупнейшей морской общественной организации страны - Общероссийского движения поддержки флота (ДПФ). « >>>


Поиск



Наш день

20 октября - В этот день в 1916 году в Севастопольской бухте погиб линкор Императрица Мария. День памяти
20 октября 1916 года на корабле произошёл взрыв порохового погреба , корабль затонул. 225 погибших, 85 тяжелораненых. Комиссии по расследованию событий не удалось выяснить причины взрыва. Комиссией рассматривались 3 версии: 1- самовозгорание пороха, 2- небрежность в обращении с огнём, 3 - диверсия или злой умысел.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола Иакова Алфеева. Преподобного Андроника и супруги его Афанасии...
Завтра праздник:
Мучеников Евлампия и Евлампии. Святителя Василия, чудотворца. Преподобного Амвросия Оптинского...
Ожидаются праздники:
24.10.2018 - Апостола от 70-ти, Филиппа, одного из семи диаконов. Преподобного Феофана Исповедника, творца канонов, епископа Никейского...
25.10.2018 - Мучеников Прова, Тараха и Андроника. Преподобного Косьмы, епископа Маиумского, творца канонов. Преподобных Амфилохия с Дионисием и Макария, Тарасия, Феодосия Глушицких. Перенесение из Мальты в Гатчину креста из части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и правой руки мощей святого Иоанна Крестителя...
26.10.2018 - Иверской иконы Божией Матери. Мучеников Карпа, епископа Фиатирского, Папилы диакона, Агафодора и Агафоники...
27.10.2018 - Мучеников Назария, Гервасия, Протасия, Келсия. Преподобной Параскевы Сербской. Преподобного Николы Святоши, князя Черниговского, в Ближних пещерах почивающего...
28.10.2018 - Преподобномученика Лукиана, пресвитера Антиохийского. Преподобного Евфимия Нового, Солунского. Святителя Иоанна, епископа Суздальского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Горшков" в строю. А как же "Полимент-Редут"?
Эрдоган строит второй Босфор. Зачем Турции "новый пролив", а России – мост на Сахалин
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
Пришельцы против аборигенов: придунайские озера оккупируют новые виды рыб
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
Enab Baladi: «Крымский мост» между Сирией и Россией. Крым станет флагманом российско-сирийской торговли
Лупаков: США должны подарить Украине еще и подлодки
Небитая карта Голан. Из мемуаров военного переводчика
В глубины судеб людских
Реклама


Погода


Ранее
Тайна 11 сентября

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ