Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Председатель Общероссийского Движения поддержки Флота Михаил Ненашев поздравил черноморцев с Днём ВМФ
21 июля – 110 летний юбилей адмирала флота Владимира Афанасьевича Касатонова, советского военачальника, Героя Советского Союза
Совещание о развитии портов Азово-Черноморского бассейна
Флот: события и факты
Мощный взрыв в Бейруте сравнили с Хиросимой и Нагасаки
Киев испугался выбора жителей Донбасса
Израиль задумал вытеснить российский газ из Европы
Праздник со слезами на глазах. Что мы увидели на пышных морских парадах в День ВМФ?
На "Северной верфи" подписали приемный акт фрегата "Адмирал флота Касатонов"
День ВМФ России в Севастополе: судоремонтная составляющая праздника
Из Артбухты на Северную теперь ходят два парома
Грузооборот Таганрогского порта по итогам I кв. 2016 года снизился на 39% до 231 тыс. тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Азовское напряжение»: хроника обострения ситуации


2018-09-22 15:18 События
После ряда действий, событий и заявлений начинает просматриваться концепция "Азовского напряжения". Учитывая характерные особенности современной украинской политики, можно утверждать, что цели этой концепции носят как внутриполитический пропагандистский характер, так и характер внешнеполитический.

 Украина с одной стороны представляет себя форпостом борьбы с "российской агрессией", с другой, выпрашивает под эти задачи поддержку – политическую, материальную, экономическую. Такой вариант политического шантажа по формуле – "мы ж за вас, как же вы нам денег не дадите и пулеметов с танками не пришлете?!".

Действия Украины на азовском направлении демонстрирует следующий событийный ряд (сентябрь 2018 года):

6 сентября Совет национально безопасности и обороны Украины утвердил "комплекс мер, направленных на защиту национальных интересов в южных регионах, акваториях Азовского и Черного морей. В частности, об усилении военно-морского присутствия в Азовском море, создания там корабельно-катерной группировки ВМС ВСУ, развитие соответствующей инфраструктуры, обеспечение подразделений береговой обороны новейшим высокоточным ракетным оружием"[i].

9 сентября по суше в порт Бердянск доставлены два бронекатера, которые весьма относительно усилят военное присутствие в Азове не только по причине количества, но и потому, что для несения службы в море не предназначены, являются речными судами, смогут нести службу только непосредственно у береговой линии[ii]. Так Украина создает "москитный флот", который является не только вынужденой "асимметрией российской угрозе, которая имеет превосходящие силы". Это еще протянутая к Западу рука за военно-технической помощью, это и диагноз украинской армии и судостроению, которое благополучно уничтожено.

11 сентября командующий сухопутными войсками ВСУ Сергей Попко сообщил в социальной сети: "Усилена группировка вооруженных сил, в том числе сухопутных войск на Азовском направлении. С этой целью осуществляются меры по обеспечению полного контроля над ситуацией в регионе, поддержанию действий корабельной группировки, обеспечение надежной обороны морского побережья. Организуем постоянное присутствие и контроль района силами общевойсковых бригад территориальной обороны подразделений ракетных войск и артиллерии, подразделений армейской авиации".

13 сентября на азовском побережье Украины были проведены учения морской пехоты и авиации сухопутных войск, легендой учений было противодействие условному противнику, высадившемуся на побережье Азовского моря. 

15 сентября Специальный представитель Госдепартамента США по делам Украины Курт Волкер назвал провокационным и агрессивным шагом усиленное присутствие РФ в Азовском море: "Мы очень обеспокоены по этому поводу. Мы не принимаем российских утверждений о (внутренних) территориях в водах. (…) И мы считаем, что присутствие российских сил стало очень провокационным и агрессивным шагом".[iii]

В тот же день президент Украины Петр Порошенко сделал главное и подготовленное ранее как действиями, так и поддержкой заокеанских друзей заявление: "Цель России – оккупировать Азовское море так же, как был оккупирован Крым. Это жесткое нарушение международного права и мы не можем это принять. Мы укрепляем наших военных там и начинаем дело против России в международной постоянной палате третейского суда. (…) Россия не имеет права атаковать или останавливать наши суда, которые перевозят товары и пассажиров из двух важных портов Украины, Мариуполя и Бердянска. Если Россия не остановится, у нас есть только один инструмент – санкции"[iv]. Стоит отметить, что заявления эти сделаны в интервью газете The Washington Post.

Что украинские политики, что западные представители в своих заявлениях говорят об обострении ситуации в Азовском море во второй половине апреля текущего года, и связывают это с досмотром российскими пограничниками судов проходящих через Керченский пролив в украинские порты. Однако, при этом все умалчивают очевидную и значимую причину таких, подчеркиваем, абсолютно законных действий российских пограничников - введение в эксплуатацию автомобильной части Крымского моста. Даже если спецпредставитель Госдепа Курт Волкер заявляет, что "мы не принимаем российских утверждений о (внутренних) территориях в водах", это нисколько не отменяет "Договора между Российской Федерацией и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива" (от 24 декабря 2003 г.), который определяет Азовское море как море внутреннего пользования двух государств, и согласно которому действуют российские пограничники, досматривая суда. 

Надо сказать, что противостояние России и Украины в Азовском море имеет давнюю историю, конфликт по поводу острова Тузла стал причиной подписания упомянутого выше договора, затем Украина пыталась затащить на шельф Черного и Азовского морей иностранные нефтегазовые кампании, одновременно блокируя на конкурсах российские, а после Крымской весны в июле 2015 года была сделана первая попытка обострить ситуацию в регионе[v]. Тогда в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект о денонсации договора по Азовскому морю, потом о нем благополучно забыли - украинские парламентарии и дипломаты, видимо, внимательно почитали международное право, а также оценили возможные политические и экономические риски.

Что изменилось с того времени? Надо сказать, Украина пребывает в расстройстве. Во-первых, строительство Крымского моста вызывает в Киеве запредельные и трудно передаваемые чувства, во-вторых, Россия не поддается на провокации и не идет на обострения, а поводы-то есть – и сейнер "Норд" до сих пор в плену и танкер "Механик Погодин" задержан. Однако, Россия не предпринимает никаких действий, которые бы позволили говорить о "российской агрессии". В этой ситуации руководство Украины принимает решение о милитаризации Азовского моря. В этом ее поддерживают заокеанские политики, а эксперты Atlantic Council уже моделируют российское наступление в Азовском море и на украинское побережье: "Чтобы помочь Украине сейчас, ей необходимо предоставить оружие. (…) Какой самый быстрый способ передать Украине оружие, чтобы предотвратить наступление РФ с моря? Отправить противокорабельные крылатые ракеты США AGP-AGM-84 Harpoon Block II ("Гарпун"), AGM-158C LRASM A и норвежские Naval Strike Missile. Но Украине также понадобится пригодная стартовая платформа и система наведения, в частности, радар" [vi]. Эксперты готовы вооружать Украину, политики хотят этого, но пытаются быть дипломатичными, так Петр Порошенко в упомянутом интервью заявил, что у его страны есть только один инструмент – санкции. Стоит добавить, что у Порошенко, кроме инструмента есть вера: "Санкции останавливают рост ВВП России, они останавливают повышение уровня жизни в России и девальвируют российскую валюту. Российское руководство платит очень высокую цену за санкции, которые могут удерживать Россию за столом переговоров и прекратить агрессию".

Действия в рамках украинской концепции "Азовского напряжения" могут быть такими, и имеют следующие цели:

  • привлечение внимания и поддержки от западных партнеров в условиях "противостояния российской агрессии"

  • милитаризация Азовского моря, наращивание военной и морской группировки (по мере возможностей и сил, в том числе, пропагандистских)

  • создание провокационных ситуаций для подтверждения "фактов российской агрессии"

  • попытка усиления на Азовском море осуществляется также с целью вытянуть Россию на провокацию, в случае обострения на линии соприкосновения с ДНР

  • создание зоны напряженности на азовском побережье Крыма и в непосредственной близости к Крымскому мосту

  • очередная попытка внести лепту в санкционную политику и политику противостояния с Россией

  • попытка заставить Россию тратить ресурсы на блокирование новой зоны напряжения

  • наращивание кандидатского рейтинга Петра Порошенко на выборах президента Украины в марте 2019 года. Либо как повод переноса выборов в результате обострения ситуации на Азовском море и введении военного положения. 

Политическая реальность в Украине такова, что любое значимое событие будет втягиваться в русло основной линии политического процесса до марта 2019 года – выборов президента Украины. Порошенко вызвался на противостояние с Россией в Азове, теперь у него нет иного пути, кроме как идти на эскалацию ситуации, иначе, его непоследовательность или пустословие будет использовано политическими оппонентами и, как он, несомненно, опасается, отразиться на его президентском рейтинге.

Создание напряжения в Азовском море направлено против инфраструктурной артерии – Крымского моста, само существование которого, наряду с другими инфраструктурными проектами в Крыму, является оскорблением украинской государственности и выпадает из "оккупационной концепции" действий России в отношении Крыма.

 

Денис Батурин, политолог, член Общественной палаты Республики Крым

Просмотров: 502
Комментариев: 0
Автор: Денис Батурин
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Украина  Порошенко  Волкер  Крымский мост  AGP-AGM-84 Harpoon Block II («Гарпун»)  AGM-158C LRASM A  Попко  Азовское море 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Двадцать лет назад затонул "Курск": от трагедии к новой спасательной системе ВМФ
Крупнейшая в истории советского и российского послевоенного подводного флота трагедия произошла 20 лет назад – в ходе учений в Баренцевом море >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Экспозиция газовой войны в Восточном Средиземноморье. EastMed – газопровод раздора
21 июля Турция  возобновила  работы «по поиску и разведке месторождений» на шельфе Кипра, где расположено гигантское газово >>>


Киев испугался выбора жителей Донбасса
Тотальная украинизация, полное избавление от «российской пропаганды» и соцсетей – все это, как оказалось, крайне мало влияет на жи >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Греция и Турция взрывают атлантическую солидарность. Обострение отношений между двумя государствами-членами НАТО достигло апогея
Как сообщила газета греческая «Катимерини», Египет и Греция подписали 6 августа в Каире соглашение о демаркации морских границ и уст >>>


Дружбу с Лукашенко Киев использовал для атаки на Москву
Захват 33 россиян в Белоруссии оказался результатом успешной спецоперации СБУ. Это косвенно подтвердил и сам Лукашенко: в интервью он рассказал, что >>>


Из поражения в августе 2008 года Грузия делает неправильные выводы
Грузия отметила очередную годовщину августовской войны 2008 года. И хотя этот конфликт привел к разрыву отношений между двумя странами, что негативно >>>


Коронавирус вызвал на Украине эпидемию безрассудства и смуты
Целая серия и трагических, и курьезных событий произошла в последние дни на Украине – от террористических актов до захвата пассажирами поездов. >>>


Либералы против Российской Армии: Что стоит за вбросами про рост потерь?
«Российская Армия скрывает невиданный рост небоевых потерь!» – такие обвинения подозрительно синхронно начали публиковаться в пос >>>


Поиск



Наш день

12 августа 2000 года во время учений в результате катастрофы затонула подводная лодка «Курск». 20-летие событий. День памяти
12 августа 2000 года в результате катастрофы затонула АПРК К-141 Курск. Помним, скорбим!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Циркон» готов к установке на кораблях. Гиперзвуковая ракета заканчивает испытания
Севастопольцы добиваются возвращения "Михаила Кутузова" в родную гавань
«Айя София: музей, мечеть и/или собор – подоплека событий и перспективы»
8 июня – Всемирный день океанов
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
Должна ли армия России защищать Армению в войне с Азербайджаном
Греция и Турция взрывают атлантическую солидарность. Обострение отношений между двумя государствами-членами НАТО достигло апогея
За белых или за красных? Как перекрашивались недавние враги
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Война в заливе: если она будет, что делать инвесторам? Ситуация вокруг Ирана – главная тема не только на рынке нефти

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ