Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
«Хоть десять раз»: Порошенко хочет пройти через Керченский пролив
С праздником, дорогие женщины!
Унионируй это: Молдавия готова отдать Приднестровье. Кишинев задумался об отказе от республики ради вступления в Евросоюз Игорь Кармазин
Адвокат сообщил об исчезновении капитана российского сейнера "Норд" на Украине
Новая власть Армении ставит на многовекторность. Три комиссии Национального собрания будут заняты вопросами внешней политики
Нож в спину Украине: Болгария вступила в «Турецкий поток»
Война, в которой нельзя победить. Уроки израильской операции в секторе Газа в 2009 году
Верфям ОСК мешают старые долги. АСЗ просит у государства до 14 млрд рублей
Вопросы сервисного обслуживания кораблей новых проектов рассмотрены на военно-технической конференции Военно-Морского Флота в Санкт-Петербурге
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Азовское напряжение»: хроника обострения ситуации


2018-09-22 15:18 События
После ряда действий, событий и заявлений начинает просматриваться концепция "Азовского напряжения". Учитывая характерные особенности современной украинской политики, можно утверждать, что цели этой концепции носят как внутриполитический пропагандистский характер, так и характер внешнеполитический.

 Украина с одной стороны представляет себя форпостом борьбы с "российской агрессией", с другой, выпрашивает под эти задачи поддержку – политическую, материальную, экономическую. Такой вариант политического шантажа по формуле – "мы ж за вас, как же вы нам денег не дадите и пулеметов с танками не пришлете?!".

Действия Украины на азовском направлении демонстрирует следующий событийный ряд (сентябрь 2018 года):

6 сентября Совет национально безопасности и обороны Украины утвердил "комплекс мер, направленных на защиту национальных интересов в южных регионах, акваториях Азовского и Черного морей. В частности, об усилении военно-морского присутствия в Азовском море, создания там корабельно-катерной группировки ВМС ВСУ, развитие соответствующей инфраструктуры, обеспечение подразделений береговой обороны новейшим высокоточным ракетным оружием"[i].

9 сентября по суше в порт Бердянск доставлены два бронекатера, которые весьма относительно усилят военное присутствие в Азове не только по причине количества, но и потому, что для несения службы в море не предназначены, являются речными судами, смогут нести службу только непосредственно у береговой линии[ii]. Так Украина создает "москитный флот", который является не только вынужденой "асимметрией российской угрозе, которая имеет превосходящие силы". Это еще протянутая к Западу рука за военно-технической помощью, это и диагноз украинской армии и судостроению, которое благополучно уничтожено.

11 сентября командующий сухопутными войсками ВСУ Сергей Попко сообщил в социальной сети: "Усилена группировка вооруженных сил, в том числе сухопутных войск на Азовском направлении. С этой целью осуществляются меры по обеспечению полного контроля над ситуацией в регионе, поддержанию действий корабельной группировки, обеспечение надежной обороны морского побережья. Организуем постоянное присутствие и контроль района силами общевойсковых бригад территориальной обороны подразделений ракетных войск и артиллерии, подразделений армейской авиации".

13 сентября на азовском побережье Украины были проведены учения морской пехоты и авиации сухопутных войск, легендой учений было противодействие условному противнику, высадившемуся на побережье Азовского моря. 

15 сентября Специальный представитель Госдепартамента США по делам Украины Курт Волкер назвал провокационным и агрессивным шагом усиленное присутствие РФ в Азовском море: "Мы очень обеспокоены по этому поводу. Мы не принимаем российских утверждений о (внутренних) территориях в водах. (…) И мы считаем, что присутствие российских сил стало очень провокационным и агрессивным шагом".[iii]

В тот же день президент Украины Петр Порошенко сделал главное и подготовленное ранее как действиями, так и поддержкой заокеанских друзей заявление: "Цель России – оккупировать Азовское море так же, как был оккупирован Крым. Это жесткое нарушение международного права и мы не можем это принять. Мы укрепляем наших военных там и начинаем дело против России в международной постоянной палате третейского суда. (…) Россия не имеет права атаковать или останавливать наши суда, которые перевозят товары и пассажиров из двух важных портов Украины, Мариуполя и Бердянска. Если Россия не остановится, у нас есть только один инструмент – санкции"[iv]. Стоит отметить, что заявления эти сделаны в интервью газете The Washington Post.

Что украинские политики, что западные представители в своих заявлениях говорят об обострении ситуации в Азовском море во второй половине апреля текущего года, и связывают это с досмотром российскими пограничниками судов проходящих через Керченский пролив в украинские порты. Однако, при этом все умалчивают очевидную и значимую причину таких, подчеркиваем, абсолютно законных действий российских пограничников - введение в эксплуатацию автомобильной части Крымского моста. Даже если спецпредставитель Госдепа Курт Волкер заявляет, что "мы не принимаем российских утверждений о (внутренних) территориях в водах", это нисколько не отменяет "Договора между Российской Федерацией и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива" (от 24 декабря 2003 г.), который определяет Азовское море как море внутреннего пользования двух государств, и согласно которому действуют российские пограничники, досматривая суда. 

Надо сказать, что противостояние России и Украины в Азовском море имеет давнюю историю, конфликт по поводу острова Тузла стал причиной подписания упомянутого выше договора, затем Украина пыталась затащить на шельф Черного и Азовского морей иностранные нефтегазовые кампании, одновременно блокируя на конкурсах российские, а после Крымской весны в июле 2015 года была сделана первая попытка обострить ситуацию в регионе[v]. Тогда в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект о денонсации договора по Азовскому морю, потом о нем благополучно забыли - украинские парламентарии и дипломаты, видимо, внимательно почитали международное право, а также оценили возможные политические и экономические риски.

Что изменилось с того времени? Надо сказать, Украина пребывает в расстройстве. Во-первых, строительство Крымского моста вызывает в Киеве запредельные и трудно передаваемые чувства, во-вторых, Россия не поддается на провокации и не идет на обострения, а поводы-то есть – и сейнер "Норд" до сих пор в плену и танкер "Механик Погодин" задержан. Однако, Россия не предпринимает никаких действий, которые бы позволили говорить о "российской агрессии". В этой ситуации руководство Украины принимает решение о милитаризации Азовского моря. В этом ее поддерживают заокеанские политики, а эксперты Atlantic Council уже моделируют российское наступление в Азовском море и на украинское побережье: "Чтобы помочь Украине сейчас, ей необходимо предоставить оружие. (…) Какой самый быстрый способ передать Украине оружие, чтобы предотвратить наступление РФ с моря? Отправить противокорабельные крылатые ракеты США AGP-AGM-84 Harpoon Block II ("Гарпун"), AGM-158C LRASM A и норвежские Naval Strike Missile. Но Украине также понадобится пригодная стартовая платформа и система наведения, в частности, радар" [vi]. Эксперты готовы вооружать Украину, политики хотят этого, но пытаются быть дипломатичными, так Петр Порошенко в упомянутом интервью заявил, что у его страны есть только один инструмент – санкции. Стоит добавить, что у Порошенко, кроме инструмента есть вера: "Санкции останавливают рост ВВП России, они останавливают повышение уровня жизни в России и девальвируют российскую валюту. Российское руководство платит очень высокую цену за санкции, которые могут удерживать Россию за столом переговоров и прекратить агрессию".

Действия в рамках украинской концепции "Азовского напряжения" могут быть такими, и имеют следующие цели:

  • привлечение внимания и поддержки от западных партнеров в условиях "противостояния российской агрессии"

  • милитаризация Азовского моря, наращивание военной и морской группировки (по мере возможностей и сил, в том числе, пропагандистских)

  • создание провокационных ситуаций для подтверждения "фактов российской агрессии"

  • попытка усиления на Азовском море осуществляется также с целью вытянуть Россию на провокацию, в случае обострения на линии соприкосновения с ДНР

  • создание зоны напряженности на азовском побережье Крыма и в непосредственной близости к Крымскому мосту

  • очередная попытка внести лепту в санкционную политику и политику противостояния с Россией

  • попытка заставить Россию тратить ресурсы на блокирование новой зоны напряжения

  • наращивание кандидатского рейтинга Петра Порошенко на выборах президента Украины в марте 2019 года. Либо как повод переноса выборов в результате обострения ситуации на Азовском море и введении военного положения. 

Политическая реальность в Украине такова, что любое значимое событие будет втягиваться в русло основной линии политического процесса до марта 2019 года – выборов президента Украины. Порошенко вызвался на противостояние с Россией в Азове, теперь у него нет иного пути, кроме как идти на эскалацию ситуации, иначе, его непоследовательность или пустословие будет использовано политическими оппонентами и, как он, несомненно, опасается, отразиться на его президентском рейтинге.

Создание напряжения в Азовском море направлено против инфраструктурной артерии – Крымского моста, само существование которого, наряду с другими инфраструктурными проектами в Крыму, является оскорблением украинской государственности и выпадает из "оккупационной концепции" действий России в отношении Крыма.

 

Денис Батурин, политолог, член Общественной палаты Республики Крым

Просмотров: 228
Комментариев: 0
Автор: Денис Батурин
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Украина  Порошенко  Волкер  Крымский мост  AGP-AGM-84 Harpoon Block II («Гарпун»)  AGM-158C LRASM A  Попко  Азовское море 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Слуга двух господ. Украина вслед за Россией начала преследование бывшего вице-премьера Крыма
Бывший вице-премьер Крыма, работавший в Совете министров республики в апреле-мае 2014 года, Ленур Ислямов может попасть под уголовное преследование >>>


НАТО в новых границах. Что мешает вступлению в Североатлантический альянс бывших советских республик
Послы государств - членов НАТО подписали протокол о присоединении Македонии (отныне Северной Македонии) к Североатлантическому альянсу. Теперь дело >>>


РФ, Ирак и Турция намерены зачистить Идлиб. После вывода войск США из Сирии в зоне нефтяных полей останутся их союзники по коалиции
Мюнхенская конференция по безопасности значительно прояснила ситуацию вокруг Сирии. Из заявлений главы МИД РФ Сергея Лаврова следует, что Москва и е >>>


Климкин предложил помочь России остановиться. В Совфеде заявили, что украинский министр пытается "укусить" РФ
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал страны Евросоюза остановить Россию. В своем Facebook глава украинского МИДа написал, что &laq >>>


Киев может дать приказ на "керченский прорыв". Украина направит корабли в Азовское море под прикрытием НАТО
В Киеве ожидают, что на этой неделе Запад введет в действие «азовский пакет» санкций против России. И что в то же время в Черное море вой >>>


Цепных аналитиков Bellingcat спустили на «Азов»
На Западе внезапно обнаружили на Украине нацистов, международных террористов и экстремистов, связанных с «Азовом». >>>


Tygodnik Powszechny: антиевропейские настроения в Молдове набирают силу. Европа вступает в новую эпоху мультивекторной политики, от которой выигрывают Россия и Турция
Польский журнал на примере Молдовы анализирует, почему в этой стране, как и в соседних Болгарии и Румынии, всё чаще звучат призывы отказаться от >>>


Дональд Трамп просит Европу забрать террористов из Сирии. В противном случае он угрожает выпустить их на свободу
Президент США Дональд Трамп призвал европейских союзников забрать из Сирии своих граждан, воевавших в рядах террористической группировки «Исл >>>


Чем удивил Сергей Лавров на Мюнхенской конференции
Главным политическим событием прошедших выходных стала Международная конференция по вопросам безопасности в Мюнхене. Российскую делегацию на ней во >>>


В Музей ЧВВМУ имени П.С. Нахимова переданы реликвии первого Маршала Российской Федерации
В ЧВВМУ им.П.С. Нахимова побывал Дмитрий Сергеев - сын первого Маршала Российской Федерации Игоря Дмитриевича Сергеева. Он передал училищу уникальные >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученицы Агафии. Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Завтра праздник:
Преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика св. Иоанна Богослова...
Ожидаются праздники:
20.02.2019 - Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
21.02.2019 - Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
22.02.2019 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2019 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Почему вспомнили о пятидесяти тоннах ярости
Крым превращается в авиабазу для «стратегов». Модернизация аэродрома Бельбек серьезно расширит возможности ВКС РФ в районе Черного моря
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Выбросы и вбросы: что произошло на севере Крыма и как с этим жить
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
Арабский "Фаворит". К чему приведут поставки С-300 в Сирию
Слуга двух господ. Украина вслед за Россией начала преследование бывшего вице-премьера Крыма
История участия СССР в афганском конфликте. Со дня окончания вывода Cоветских войск из Афганистана исполняется 30 лет
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
Адресаты решения Москвы по «Южному потоку»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ