Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Названы три причины отставки Главкома ВМФ
Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
Память о войне призывает к бдительности
Флот: события и факты
МИД ОАЭ заявил о "вредительских актах" после сообщений о взрывах в порту Фуджейры
И все-таки они действуют. Антииранские санкции США оказались невыгодными, но эффективными
Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России
Новое поле битвы – Иордания? Маленькое королевство может стать логовом для террористов, разбитых в Сирии и Ираке
На петербургском судостроительном заводе стартует уникальный эксперимент
В Центральном военно-морском музее прошло совещание по ремонту и переоборудованию филиала «Крейсер «Михаил Кутузов»
Вернется ли В Севастополь парусник "Херсонес"? Легендарное учебное судно гниёт и разворовывается на приколе в Керчи
В Керчи планируют построить сначала супер-мол, а затем – новый порт
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Я никогда не прятался от жизни»


2018-09-22 13:29 Личность
80 лет назад страна встречала "папанинцев" как национальных героев. Сам Иван Дмитриевич Папанин стал кумиром миллионов, его биографию изучали в школах.

"ИВАН ПАПАНИН—СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ КОЛУМБ"

Стационарная выставка "Иван Папанин—севастопольский Колумб", много лет проходившая в Государственном музее героической обороны и освобождения Севастополя, закрылась 10 сентября в связи с реконструкцией. Но это лишь повод в год 80-летия возвращения экспедиции на Большую землю вспомнить о первой в мире дрейфующей полярной станции "Северный полюс-1". Начальником станции был уроженец Севастополя Иван Дмитриевич Папанин. Он же—участник революционных событий 1917 года, Гражданской и Великой Отечественной войн, дважды Герой Советского Союза, контр-адмирал, доктор географических наук… "Могу только сказать, что никогда не прятался от жизни, а наоборот, хотел быть на ее стремнине",—как-то сказал Иван Дмитриевич. Широко известный полярный исследователь, он оставил свое имя в памяти людей наравне с именами великих путешественников—Колумба, Магеллана, Нансена и других.

 

ДЕТСТВО НА КОРАБЕЛЬНОЙ

В Севастополе есть улица, названная в честь героя, а в Папанинском сквере, что на Корабельной стороне города, установлен памятник. Известно, что большая семья Папаниных проживала в районе Аполлоновой балки—дом отстроили в арке старого акведука. В 1904 году юный Иван стал обучаться наукам. Посещал начальную школу, которая находилась на улице Доковой. В земскую школу на Корабельной стороне будущий знаменитый полярник—а тогда просто севастопольский мальчишка Ваня Папанин—ходил недолго. Уже после четвёртого класса он начал трудовой путь, устроившись на завод. Считается, что здание, где он учился, сохранилось и по сей день. Отчасти оно сберегло и свой профиль, здесь разместилась музыкальная школа № 2. А улица Доковая сменила название на Дзигунского…
За плечами Папанина было всего четыре класса начальной школы. И он мог так и остаться провинциальным недоучкой, стать токарем на заводе или уже потом, после Гражданской войны, комендантом ЧК. Но его ждала судьба романтика и исследователя. Первая же экспедиция привела севастопольца в Якутию на строительство радиостанции. И… Север навсегда покорил южанина.

 

ОРИЕНТАЦИЯ—СЕВЕР

В 1932-1933 годах И.Д. Папанин возглавлял полярную станцию в бухте Тихой на Земле Франца-Иосифа, в 1934-1935 гг.—полярную станцию на мысе Челюскин. Широкую известность Папанин получил в 1937 году, когда возглавил экспедицию на Северный полюс. Тогда, в 1937-м, у советского правительства не возникло вопроса, кто возглавит дрейфующую арктическую станцию, первую в мире.

 

 

Целью экспедиции не было покорение Северного полюса, до Папанина это сделали другие (Руаль Амундсен, Ричард Берд, Умберто Нобиле). Стояла задача создания судоходства вдоль северной границы государства. Арктический путь был не изучен. Научная экспедиция, организованная прямо на льдине, должна была дать ответ о наличии подводных течений, сроков неподвижного стояния льда, путей его дрейфа.
Группа смельчаков, о научных исследованиях которой широко извещалось в мировой прессе, состояла из руководителя и повара Ивана Дмитриевича Папанина, гидролога и биолога Петра Петровича Ширшова, геофизика и астронома Евгения Константиновича Федорова и радиста Эрнста Теодоровича Кренкеля. На Большой земле полярников готовил Отто Шмидт. Экспедиция отправилась в путь на четырех воздушных бомбардировщиках в марте 1937 года и достигла конечного пункта 21 мая. Полет совершался вслепую, но летчик Михаил Водопьянов посадил воздушное судно точно на льдину.

 

 

За две недели на льду была полностью оборудована научная станция, после чего воздушные суда отправились обратно. А льдина начала движение с севера на юг. Дрейфовать полярникам пришлось 274 дня. За это время ученые собрали сведения о фауне полярного региона, о наличии планктона в водах океана. "Папанинцы" сделали большое количество снимков животных, обитающих в Арктике. Им принадлежат открытие Большого подводного хребта и создание метеокарты Арктики.
Каждый день был борьбой в условиях постоянного холода. В палатке—минусовая температура. Но ежедневно Папанин делал карандашные записи в своем дневнике. На пожелтевших страницах—неровные строки: здесь всё—тревожные мысли, упрямство на пути к цели и ликование.
Самым серьезным испытанием для полярников оказался многодневный сильнейший шторм, крошивший льдину. Одна из трещин прошла прямо под палаткой. В январе 1938 года уменьшение ледового поля стало угрожающим. Утром 1 февраля Папанин сообщал: шторм разорвал льдину, оставив экспедиции обломок 300 на 200 метров, лишив "СП-1" двух баз и технического склада. Стало ясно: экспедицию пора эвакуировать. На помощь "папанинцам" срочно отправились ледокольные пароходы "Мурман" и "Таймыр".
19 февраля 1938 года в 13 часов 30 минут "Таймыр" и "Мурман" подошли к льдине, где находилась четверка полярников. Восемьдесят человек спустились с борта и пошли им навстречу. Через пять часов все имущество станции было перенесено на "Таймыр".
Полярников доставили в Ленинград 15 марта, где их ждала торжественная встреча. Впоследствии всем четверым было присвоено звание Героя Советского Союза. Экспедиция завершилась успехом: ни один участник не пострадал, а уникальные исследования легли в основу множества научных открытий.
…В конце 1939-го—начале 1940 года Иван Дмитриевич Папанин организовал экспедицию по спасению ледокола "Георгий Седов", за что был удостоен второй раз звания Героя Советского Союза.
В годы Великой Отечественной войны прославленный полярник занимал должности начальника "Главсевморпути" и уполномоченного Государственного комитета обороны по перевозкам на Севере. Организовывал прием и переправку на фронт грузов из Англии и Америки, за что получил звание контр-адмирала. И.Д. Папанин был награжден девятью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Красного Знамени, орденом Нахимова I степени, орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, многими медалями СССР и иностранными наградами.

 

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Иван Дмитриевич Папанин был дважды женат. Первой супругой полярника стала уроженка Ялты Галина Кирилловна Касторживская. Женщина разделила с Иваном Дмитриевичем все тяготы жизни в Якутии и на Таймыре.
Галина была незаменимым помощником мужу, собирая метеорологические сведения и архивируя полученные данные. Заболев в середине 60-х годов раком, Галина Кирилловна скончалась в 1973 году. Детей в семье не было. Иван Дмитриевич тяжело переживал утрату, но в 1982 году женился на Раисе Васильевне, которая редактировала издание мемуаров полярника. Вторая супруга была младше Папанина на 35 лет.
Биографы сообщают, что Иван Дмитриевич до конца жизни отличался крепким здоровьем. Умер полярник на 92-м году 30 января 1986 года от остановки сердца. Могила Папанина находится на Новодевичьем кладбище в Москве.

 

О. ЕВГЕНЬЕВА
На снимках: дважды Герой Советского Союза И.Д. Папанин; станция полярников; участники экспедиции на Северном полюсе; памятник И.Д. Папанину в сквере его имени на Корабельной стороне.

Просмотров: 393
Комментариев: 0
Автор: О. ЕВГЕНЬЕВА
Источник: Слава Севастополя
Фото: Слава Севастополя
Тэги: Папанин  севастопольский Колумб  папанинцы  Севастополь  полярная станция  мыс Челюскин  Северный полюс 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Моряков нельзя было посылать в Керченский пролив – глава Генштаба Украины
Моряков ВМС Украины нельзя было посылать в Керченский пролив. Об этом заявил начальник Генерального штаба — главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак. >>>


Как избежать новой Цусимы. Прежде чем строить флот, следует научиться им управлять
Россия – государство, имеющее выход к тринадцати морям трех океанов и самую протяженную в мире морскую границу. Поэтому России нужен мощный со >>>


Национальная морская политика России: версия 2.0. ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
Возможно, многие не знают, что понятие «Национальная морская политика» в России, гигантской державе со славной морской историей, омываемой >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Краткая история немецкой оккупационной печати в Крыму в 1941 – 1944 годах
Говоря о значении изучения периодической печати, прежде всего в виде газет и журналов, издававшихся германскими оккупационными властями на оккупирован >>>


В Черном море румынские пограничники открыли огонь по шхуне турецких контрабандистов и потопили ее: есть раненые
Катера румынской береговой охраны открыли огонь по турецкой рыболовецкой шхуне, которая вела незаконный вылов рыбы в исключительной экономич >>>


Военный эксперт оценил "крымский" призыв НАТО
Призыв НАТО к России вывести войска с Крымского полуострова свидетельствует об очередном этапе развития отношений между Украиной и Североатлантическим >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Ормузский фронт с каспийским тылом. Желающих повоевать с Ираном на словах гораздо больше, чем на деле
Столкновение геополитических устремлений Ирана с амбициями соседей по региону и некоторых стран, очень далеких от Ближнего и Среднего Востока, привело >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
Завтра праздник:
Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
Ожидаются праздники:
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2019 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2019 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2019 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2019 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Россия ответит на разрыв ракетного договора особым «Калибром»
Прямиком в Индийский океан. России не понадобится ни Босфор, ни Суэц
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
В Севастополе вручили первые договоры социального найма военным пенсионерам
Анонсирована культурная программа Международного дальневосточного морского салона-2018
Пять кораблей НАТО бросили якорь в порту Батуми
Моряков нельзя было посылать в Керченский пролив – глава Генштаба Украины
Краткая история немецкой оккупационной печати в Крыму в 1941 – 1944 годах
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
Учебный корабль "Перекоп" завершит ремонт в Болгарии в июле 2015 года

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ