Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В столице проходит первый день работы VII cъезда Общероссийского Движения поддержки Флота
Константинополь признает украинских раскольников по «бандеровской» схеме
Путин обсудил с Совбезом ситуацию с автокефалией на Украине‍
БДК "Николай Фильченков" вошел в Средиземное море
«Окна на двух этажах просто выпали»: что известно о взрыве в Керчи
Президент Армении посетил Москву с оперативным визитом. Как в России приняли Армена Саркисяна
Таможня отделила Киев от Москвы. Европа встревожена новациями на российско-украинской границе
«Россия сказала, что Харьков не будет российским»
Судостроение России: итоги сентября 2018 года
Гендиректор 33 СРЗ: Гражданские заказы – это подушка безопасности
Новые правила в Босфоре и Дарданеллах. По информации турецких источников, новых пунктов, дополнивших действующие правила, восемь
Бейрутский порт может стать базой ВМФ России
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Я никогда не прятался от жизни»


2018-09-22 13:29 Личность
80 лет назад страна встречала "папанинцев" как национальных героев. Сам Иван Дмитриевич Папанин стал кумиром миллионов, его биографию изучали в школах.

"ИВАН ПАПАНИН—СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ КОЛУМБ"

Стационарная выставка "Иван Папанин—севастопольский Колумб", много лет проходившая в Государственном музее героической обороны и освобождения Севастополя, закрылась 10 сентября в связи с реконструкцией. Но это лишь повод в год 80-летия возвращения экспедиции на Большую землю вспомнить о первой в мире дрейфующей полярной станции "Северный полюс-1". Начальником станции был уроженец Севастополя Иван Дмитриевич Папанин. Он же—участник революционных событий 1917 года, Гражданской и Великой Отечественной войн, дважды Герой Советского Союза, контр-адмирал, доктор географических наук… "Могу только сказать, что никогда не прятался от жизни, а наоборот, хотел быть на ее стремнине",—как-то сказал Иван Дмитриевич. Широко известный полярный исследователь, он оставил свое имя в памяти людей наравне с именами великих путешественников—Колумба, Магеллана, Нансена и других.

 

ДЕТСТВО НА КОРАБЕЛЬНОЙ

В Севастополе есть улица, названная в честь героя, а в Папанинском сквере, что на Корабельной стороне города, установлен памятник. Известно, что большая семья Папаниных проживала в районе Аполлоновой балки—дом отстроили в арке старого акведука. В 1904 году юный Иван стал обучаться наукам. Посещал начальную школу, которая находилась на улице Доковой. В земскую школу на Корабельной стороне будущий знаменитый полярник—а тогда просто севастопольский мальчишка Ваня Папанин—ходил недолго. Уже после четвёртого класса он начал трудовой путь, устроившись на завод. Считается, что здание, где он учился, сохранилось и по сей день. Отчасти оно сберегло и свой профиль, здесь разместилась музыкальная школа № 2. А улица Доковая сменила название на Дзигунского…
За плечами Папанина было всего четыре класса начальной школы. И он мог так и остаться провинциальным недоучкой, стать токарем на заводе или уже потом, после Гражданской войны, комендантом ЧК. Но его ждала судьба романтика и исследователя. Первая же экспедиция привела севастопольца в Якутию на строительство радиостанции. И… Север навсегда покорил южанина.

 

ОРИЕНТАЦИЯ—СЕВЕР

В 1932-1933 годах И.Д. Папанин возглавлял полярную станцию в бухте Тихой на Земле Франца-Иосифа, в 1934-1935 гг.—полярную станцию на мысе Челюскин. Широкую известность Папанин получил в 1937 году, когда возглавил экспедицию на Северный полюс. Тогда, в 1937-м, у советского правительства не возникло вопроса, кто возглавит дрейфующую арктическую станцию, первую в мире.

 

 

Целью экспедиции не было покорение Северного полюса, до Папанина это сделали другие (Руаль Амундсен, Ричард Берд, Умберто Нобиле). Стояла задача создания судоходства вдоль северной границы государства. Арктический путь был не изучен. Научная экспедиция, организованная прямо на льдине, должна была дать ответ о наличии подводных течений, сроков неподвижного стояния льда, путей его дрейфа.
Группа смельчаков, о научных исследованиях которой широко извещалось в мировой прессе, состояла из руководителя и повара Ивана Дмитриевича Папанина, гидролога и биолога Петра Петровича Ширшова, геофизика и астронома Евгения Константиновича Федорова и радиста Эрнста Теодоровича Кренкеля. На Большой земле полярников готовил Отто Шмидт. Экспедиция отправилась в путь на четырех воздушных бомбардировщиках в марте 1937 года и достигла конечного пункта 21 мая. Полет совершался вслепую, но летчик Михаил Водопьянов посадил воздушное судно точно на льдину.

 

 

За две недели на льду была полностью оборудована научная станция, после чего воздушные суда отправились обратно. А льдина начала движение с севера на юг. Дрейфовать полярникам пришлось 274 дня. За это время ученые собрали сведения о фауне полярного региона, о наличии планктона в водах океана. "Папанинцы" сделали большое количество снимков животных, обитающих в Арктике. Им принадлежат открытие Большого подводного хребта и создание метеокарты Арктики.
Каждый день был борьбой в условиях постоянного холода. В палатке—минусовая температура. Но ежедневно Папанин делал карандашные записи в своем дневнике. На пожелтевших страницах—неровные строки: здесь всё—тревожные мысли, упрямство на пути к цели и ликование.
Самым серьезным испытанием для полярников оказался многодневный сильнейший шторм, крошивший льдину. Одна из трещин прошла прямо под палаткой. В январе 1938 года уменьшение ледового поля стало угрожающим. Утром 1 февраля Папанин сообщал: шторм разорвал льдину, оставив экспедиции обломок 300 на 200 метров, лишив "СП-1" двух баз и технического склада. Стало ясно: экспедицию пора эвакуировать. На помощь "папанинцам" срочно отправились ледокольные пароходы "Мурман" и "Таймыр".
19 февраля 1938 года в 13 часов 30 минут "Таймыр" и "Мурман" подошли к льдине, где находилась четверка полярников. Восемьдесят человек спустились с борта и пошли им навстречу. Через пять часов все имущество станции было перенесено на "Таймыр".
Полярников доставили в Ленинград 15 марта, где их ждала торжественная встреча. Впоследствии всем четверым было присвоено звание Героя Советского Союза. Экспедиция завершилась успехом: ни один участник не пострадал, а уникальные исследования легли в основу множества научных открытий.
…В конце 1939-го—начале 1940 года Иван Дмитриевич Папанин организовал экспедицию по спасению ледокола "Георгий Седов", за что был удостоен второй раз звания Героя Советского Союза.
В годы Великой Отечественной войны прославленный полярник занимал должности начальника "Главсевморпути" и уполномоченного Государственного комитета обороны по перевозкам на Севере. Организовывал прием и переправку на фронт грузов из Англии и Америки, за что получил звание контр-адмирала. И.Д. Папанин был награжден девятью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Красного Знамени, орденом Нахимова I степени, орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, многими медалями СССР и иностранными наградами.

 

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Иван Дмитриевич Папанин был дважды женат. Первой супругой полярника стала уроженка Ялты Галина Кирилловна Касторживская. Женщина разделила с Иваном Дмитриевичем все тяготы жизни в Якутии и на Таймыре.
Галина была незаменимым помощником мужу, собирая метеорологические сведения и архивируя полученные данные. Заболев в середине 60-х годов раком, Галина Кирилловна скончалась в 1973 году. Детей в семье не было. Иван Дмитриевич тяжело переживал утрату, но в 1982 году женился на Раисе Васильевне, которая редактировала издание мемуаров полярника. Вторая супруга была младше Папанина на 35 лет.
Биографы сообщают, что Иван Дмитриевич до конца жизни отличался крепким здоровьем. Умер полярник на 92-м году 30 января 1986 года от остановки сердца. Могила Папанина находится на Новодевичьем кладбище в Москве.

 

О. ЕВГЕНЬЕВА
На снимках: дважды Герой Советского Союза И.Д. Папанин; станция полярников; участники экспедиции на Северном полюсе; памятник И.Д. Папанину в сквере его имени на Корабельной стороне.

Просмотров: 81
Комментариев: 0
Автор: О. ЕВГЕНЬЕВА
Источник: Слава Севастополя
Фото: Слава Севастополя
Тэги: Папанин  севастопольский Колумб  папанинцы  Севастополь  полярная станция  мыс Челюскин  Северный полюс 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В столице проходит первый день работы VII cъезда Общероссийского Движения поддержки Флота
Сегодня в столице начал работу VII cъезд крупнейшей морской общественной организации страны - Общероссийского движения поддержки флота (ДПФ). « >>>


Украина готовится к выборам, провоцируя Россию. За пропаганду идей "русского мира" можно угодить в тюрьму на 10 лет
В четверг вечером Верховная рада собиралась предпринять вторую попытку запрета идей «русского мира» в Украине. Две недели назад в парламе >>>


Вместо авианосцев – яхты VIP-класса. Обсудить на форуме Увлечение парадными катерами может дорого обойтись ВМФ России
Эта тема уже затрагивалась на страницах «НВО» (см. номер от 22.12.17). Речь идет об увлечении руководства Министерства обороны и Военно- >>>


Россия пообещала Украине перекрыть Керченский пролив
Звучащие на Украине призывы к проведению совместных с НАТО учений в акватории Азовского моря рассматриваются Россией как провокация – Москва >>>


Судный день Израиля. Причины и итоги арабо-израильской войны 1973 года
Октябрьская война 1973 года, которую в Израиле называют войной Судного дня (по названию еврейского религиозного праздника, в день которого она начал >>>


Киев пытается втянуть Москву в морской бой. Создаст ли Украина военную флотилию на Азовском море и к чему это приведет
С весны 2018 года обстановка на Азовском море резко обострилась. Ну а 23 сентября 2018 года Керченский пролив прошли украинские суда обеспечения &la >>>


В Москве начинает работу VII съезд Общероссийского Движения Поддержки Флота
Общероссийское Движение Поддержки Флота (ДПФ) подведит итоги четырехлетней работы на VII съезде ДПФ, который проходит в столице 19 – 20 октя >>>


В Сети посмеялись над планами США передать Украине старые фрегаты
Украинские пользователи соцсетей высмеяли сообщения о намерении Вашингтона передать Киеву старые фрегаты типа Oliver Hazard Perry. «Я думаю, >>>


Украина начала ревизию церковного имущества. Власти опасаются, что Московский патриархат вывезет ценности Киево-Печерской лавры
В Минкульт Украины вечером 18 октября должны поступить отчеты об описи ценностей, находящихся в распоряжении Украинской православной церкви Московск >>>


Алжир в предчувствии переворота. Покупка лояльности военных сопровождается чистками в армии и спецслужбах
Массовые перестановки в руководстве алжирской армии и спецслужб с учетом того, какую роль силовики играют в этой стране, а также ситуация в Сахеле п >>>


Поиск



Наш день

20 октября - В этот день в 1916 году в Севастопольской бухте погиб линкор Императрица Мария. День памяти
20 октября 1916 года на корабле произошёл взрыв порохового погреба , корабль затонул. 225 погибших, 85 тяжелораненых. Комиссии по расследованию событий не удалось выяснить причины взрыва. Комиссией рассматривались 3 версии: 1- самовозгорание пороха, 2- небрежность в обращении с огнём, 3 - диверсия или злой умысел.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола Фомы...
Завтра праздник:
Мучеников Сергия и Вакха. Преподобного Сергия Обнорского, Нуромского, Вологодского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
Ожидаются праздники:
21.10.2018 - Преподобной Пелагии Антиохийской. Преподобного Трифона, архимандрита Вятского...
22.10.2018 - Апостола Иакова Алфеева. Преподобного Андроника и супруги его Афанасии...
23.10.2018 - Мучеников Евлампия и Евлампии. Святителя Василия, чудотворца. Преподобного Амвросия Оптинского...
24.10.2018 - Апостола от 70-ти, Филиппа, одного из семи диаконов. Преподобного Феофана Исповедника, творца канонов, епископа Никейского...
25.10.2018 - Мучеников Прова, Тараха и Андроника. Преподобного Косьмы, епископа Маиумского, творца канонов. Преподобных Амфилохия с Дионисием и Макария, Тарасия, Феодосия Глушицких. Перенесение из Мальты в Гатчину креста из части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и правой руки мощей святого Иоанна Крестителя...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Зачем России самолет вертикального взлета? Почему Денис Мантуров командует флотом, а адмиралы запутались в показаниях
Военно-морские вузы вновь решили перевести в Кронштадт
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Масло съели — день прошел. Как менялся солдатский рацион от Петра Великого до наших дней
Танкер, парусники и пограничные корабли увидят посетители Морского салона в Приморье
Украина сватает свой ВПК странам НАТО. «Чехия, Венгрия, Болгария, Италия и Франция не должны сотрудничать с Россией»
Россия пообещала Украине перекрыть Керченский пролив
«Я ходил на медведя один на один». “Ъ” изучил архив переговоров президентов Бориса Ельцина и Билла Клинтона
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ