Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Курс – 200-летие открытия Антарктиды
Путин назвал приоритетные задачи в развитии Вооруженных сил
ФСБ: О провокационных действиях кораблей ВМС Украины
Погранслужба взяла под охрану все рыболовецкие суда России в Азовском море
В Ростове офицера Черноморского флота осудили за шпионаж в пользу Украины
СБ ООН отклонил российскую повестку заседания по нарушению Украиной границы. Первый заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский заявил, что таким решением Совет Безопасности "дискредитирует свою работу"
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
Судостроение через 20 лет: что нас ждет?
Носитель "Калибров" и "Ониксов" фрегат "Адмирал флота Касатонов" готовится к первому выходу в море
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Виктор Артамонов – лауреат фотоконкурса
Северный флот принял участие в спасательной операции в Баренцевом море
В Севастополь приезжал замминистра инфраструктуры Демидович
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Я никогда не прятался от жизни»


2018-09-22 13:29 Личность
80 лет назад страна встречала "папанинцев" как национальных героев. Сам Иван Дмитриевич Папанин стал кумиром миллионов, его биографию изучали в школах.

"ИВАН ПАПАНИН—СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ КОЛУМБ"

Стационарная выставка "Иван Папанин—севастопольский Колумб", много лет проходившая в Государственном музее героической обороны и освобождения Севастополя, закрылась 10 сентября в связи с реконструкцией. Но это лишь повод в год 80-летия возвращения экспедиции на Большую землю вспомнить о первой в мире дрейфующей полярной станции "Северный полюс-1". Начальником станции был уроженец Севастополя Иван Дмитриевич Папанин. Он же—участник революционных событий 1917 года, Гражданской и Великой Отечественной войн, дважды Герой Советского Союза, контр-адмирал, доктор географических наук… "Могу только сказать, что никогда не прятался от жизни, а наоборот, хотел быть на ее стремнине",—как-то сказал Иван Дмитриевич. Широко известный полярный исследователь, он оставил свое имя в памяти людей наравне с именами великих путешественников—Колумба, Магеллана, Нансена и других.

 

ДЕТСТВО НА КОРАБЕЛЬНОЙ

В Севастополе есть улица, названная в честь героя, а в Папанинском сквере, что на Корабельной стороне города, установлен памятник. Известно, что большая семья Папаниных проживала в районе Аполлоновой балки—дом отстроили в арке старого акведука. В 1904 году юный Иван стал обучаться наукам. Посещал начальную школу, которая находилась на улице Доковой. В земскую школу на Корабельной стороне будущий знаменитый полярник—а тогда просто севастопольский мальчишка Ваня Папанин—ходил недолго. Уже после четвёртого класса он начал трудовой путь, устроившись на завод. Считается, что здание, где он учился, сохранилось и по сей день. Отчасти оно сберегло и свой профиль, здесь разместилась музыкальная школа № 2. А улица Доковая сменила название на Дзигунского…
За плечами Папанина было всего четыре класса начальной школы. И он мог так и остаться провинциальным недоучкой, стать токарем на заводе или уже потом, после Гражданской войны, комендантом ЧК. Но его ждала судьба романтика и исследователя. Первая же экспедиция привела севастопольца в Якутию на строительство радиостанции. И… Север навсегда покорил южанина.

 

ОРИЕНТАЦИЯ—СЕВЕР

В 1932-1933 годах И.Д. Папанин возглавлял полярную станцию в бухте Тихой на Земле Франца-Иосифа, в 1934-1935 гг.—полярную станцию на мысе Челюскин. Широкую известность Папанин получил в 1937 году, когда возглавил экспедицию на Северный полюс. Тогда, в 1937-м, у советского правительства не возникло вопроса, кто возглавит дрейфующую арктическую станцию, первую в мире.

 

 

Целью экспедиции не было покорение Северного полюса, до Папанина это сделали другие (Руаль Амундсен, Ричард Берд, Умберто Нобиле). Стояла задача создания судоходства вдоль северной границы государства. Арктический путь был не изучен. Научная экспедиция, организованная прямо на льдине, должна была дать ответ о наличии подводных течений, сроков неподвижного стояния льда, путей его дрейфа.
Группа смельчаков, о научных исследованиях которой широко извещалось в мировой прессе, состояла из руководителя и повара Ивана Дмитриевича Папанина, гидролога и биолога Петра Петровича Ширшова, геофизика и астронома Евгения Константиновича Федорова и радиста Эрнста Теодоровича Кренкеля. На Большой земле полярников готовил Отто Шмидт. Экспедиция отправилась в путь на четырех воздушных бомбардировщиках в марте 1937 года и достигла конечного пункта 21 мая. Полет совершался вслепую, но летчик Михаил Водопьянов посадил воздушное судно точно на льдину.

 

 

За две недели на льду была полностью оборудована научная станция, после чего воздушные суда отправились обратно. А льдина начала движение с севера на юг. Дрейфовать полярникам пришлось 274 дня. За это время ученые собрали сведения о фауне полярного региона, о наличии планктона в водах океана. "Папанинцы" сделали большое количество снимков животных, обитающих в Арктике. Им принадлежат открытие Большого подводного хребта и создание метеокарты Арктики.
Каждый день был борьбой в условиях постоянного холода. В палатке—минусовая температура. Но ежедневно Папанин делал карандашные записи в своем дневнике. На пожелтевших страницах—неровные строки: здесь всё—тревожные мысли, упрямство на пути к цели и ликование.
Самым серьезным испытанием для полярников оказался многодневный сильнейший шторм, крошивший льдину. Одна из трещин прошла прямо под палаткой. В январе 1938 года уменьшение ледового поля стало угрожающим. Утром 1 февраля Папанин сообщал: шторм разорвал льдину, оставив экспедиции обломок 300 на 200 метров, лишив "СП-1" двух баз и технического склада. Стало ясно: экспедицию пора эвакуировать. На помощь "папанинцам" срочно отправились ледокольные пароходы "Мурман" и "Таймыр".
19 февраля 1938 года в 13 часов 30 минут "Таймыр" и "Мурман" подошли к льдине, где находилась четверка полярников. Восемьдесят человек спустились с борта и пошли им навстречу. Через пять часов все имущество станции было перенесено на "Таймыр".
Полярников доставили в Ленинград 15 марта, где их ждала торжественная встреча. Впоследствии всем четверым было присвоено звание Героя Советского Союза. Экспедиция завершилась успехом: ни один участник не пострадал, а уникальные исследования легли в основу множества научных открытий.
…В конце 1939-го—начале 1940 года Иван Дмитриевич Папанин организовал экспедицию по спасению ледокола "Георгий Седов", за что был удостоен второй раз звания Героя Советского Союза.
В годы Великой Отечественной войны прославленный полярник занимал должности начальника "Главсевморпути" и уполномоченного Государственного комитета обороны по перевозкам на Севере. Организовывал прием и переправку на фронт грузов из Англии и Америки, за что получил звание контр-адмирала. И.Д. Папанин был награжден девятью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Красного Знамени, орденом Нахимова I степени, орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, многими медалями СССР и иностранными наградами.

 

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Иван Дмитриевич Папанин был дважды женат. Первой супругой полярника стала уроженка Ялты Галина Кирилловна Касторживская. Женщина разделила с Иваном Дмитриевичем все тяготы жизни в Якутии и на Таймыре.
Галина была незаменимым помощником мужу, собирая метеорологические сведения и архивируя полученные данные. Заболев в середине 60-х годов раком, Галина Кирилловна скончалась в 1973 году. Детей в семье не было. Иван Дмитриевич тяжело переживал утрату, но в 1982 году женился на Раисе Васильевне, которая редактировала издание мемуаров полярника. Вторая супруга была младше Папанина на 35 лет.
Биографы сообщают, что Иван Дмитриевич до конца жизни отличался крепким здоровьем. Умер полярник на 92-м году 30 января 1986 года от остановки сердца. Могила Папанина находится на Новодевичьем кладбище в Москве.

 

О. ЕВГЕНЬЕВА
На снимках: дважды Герой Советского Союза И.Д. Папанин; станция полярников; участники экспедиции на Северном полюсе; памятник И.Д. Папанину в сквере его имени на Корабельной стороне.

Просмотров: 189
Комментариев: 0
Автор: О. ЕВГЕНЬЕВА
Источник: Слава Севастополя
Фото: Слава Севастополя
Тэги: Папанин  севастопольский Колумб  папанинцы  Севастополь  полярная станция  мыс Челюскин  Северный полюс 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Почему Совбез России взволновала ситуация на Балканах
Как следует из слов пресс-секретаря президента России, Владимир Путин провел совещание с постоянными членами Совбеза по довольно неожиданной теме. >>>


Сирийский полигон: как война помогла обкатать российское оружие. Юрий Борисов рассказал о применении российской военной техники в Сирии
Война в Сирии помогла провести боевой анализ российской военной техники, выявить ее недостатки и провести работу над ее совершенствованием, рассказ >>>


ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. Подведены предварительные итоги Спортивного года
  Флотские судоремонтники, как и все севастопольцы, подводят итоги года. Результаты непосредственно производственной деятельности станут извест >>>


Военный прокурор разъясняет: актуальные проблемы бытия требуют строгости Закона
Экстремистская деятельность – это деятельность по планированию, организации, подготовке, финансированию, подстрекательству к осуществлению и с >>>


"Порошенко это выгодно". Как Киев будет провоцировать Москву на Черном море
Украина зовет НАТО в Черное море — президент Петр Порошенко просит направить туда мониторинговую миссию, а глава украинского МИД Павел Климкин >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Всё о фрегатах проекта 11356
Несколько недель назад в российских и индийских СМИ возобновились публикации о планируемой покупке нескольких фрегатов проекта 11356. Вполне возмо >>>


Что ждет «новую украинскую церковь»
Первым последствием провозглашения «украинского церковного единства» стало углубление раскола. РПЦ, а вслед за ней белорусская и эстонск >>>


Пиар-наступление в Сирии: зачем Эрдоган дразнит США. Эксперты оценили намерения Анкары начать военную операцию в Сирии
В ближайшие дни Анкара планирует начать военную операцию на северо-востоке Сирии против курдских Отрядов народной самообороны (YPG) и боевиков ИГ. >>>


«Нет ракет»: на Украине описали свой боевой флот. Конструктор украинских бронекатеров посетовал на отсутствие ракет
Конструктор украинских бронекатеров Сергей Белозубенко пожаловался на отсутствие ракет в Вооруженных силах Украины, а также систем с автоматическим >>>


Поиск



Наш день

19 декабря - День военной контрразведки в России. 100-летие службы
Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых структур новообразованного государства РСФСР были проведены преобразования, положившие начало существованию службы, в задачу которой, на тот исторический момент, входила борьба с контрреволюцией в различных формах её проявления.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Сирийский полигон: как война помогла обкатать российское оружие. Юрий Борисов рассказал о применении российской военной техники в Сирии
Берег Херсонеса закатают в бетон? Археологическому заповеднику понадобилось берегоукрепление
ВОЕННО-НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО ЧФ: ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ, СПЛАНИРОВАНА РАБОТА В ЮБИЛЕЙНОМ ГОДУ
В «ЧАЙКЕ» ОТРАВЛЕНИЯ НЕ БЫЛО. «ЗАВОЗНАЯ» ИНФЕКЦИЯ КУПИРОВАНА
Международный дальневосточный морской салон - 2018 пройдет во Владивостоке
Daily Signal: США передали Украине два списанных катера. «Усиление военного присутствия» или «настоящее унижение Украины»
Что ждет «новую украинскую церковь»
Судный день Израиля. Причины и итоги арабо-израильской войны 1973 года
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
Cто лет позади, но все еще впереди. Военная авиация России отмечает вековой юбилей

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ