Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
На примере адмирала Ушакова
«Азовская тема вброшена в информационное пространство намеренно». Замглавы МИД РФ Григорий Карасин о конфликте вокруг Азовского моря
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
В Киеве опять горят покрышки. Западные партнеры пытаются предотвратить новый конфликт в Украине
Получившие легкие ранения во время провокации Киева трое военных ВМС Украины чувствуют себя прекрасно – врачи керченской больницы. В больнице дежурят следователи
Румынский фланг НАТО и Чёрное море. Векторы силы во внешней политике Румынии
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
В России ответили на заявление украинского генерала о "большой войне"
Судостроение России: итоги ноября 2018
«Все по плану»: врагам «Кузнецова» не поможет падение крана. В Минобороны дали оценку повреждениям авианосца
Между Крымом и Сирией планируется наладить судоходное сообщение
Сергей Тараканов: За 2013 год предприятиями Севастопольского морского порта переработано 4 млн. 801 тыс. тонн груза
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Новаторская "Лада". Чем новые субмарины превзошли подлодки проекта "Варшавянка"


2018-09-22 18:34 Оружие
Лодки проекта 677 должны стать основой российского неатомного подводного флота России. ТАСС — об уникальных возможностях и новшествах, внедренных на "Лады"

В Санкт-Петербурге на судостроительном предприятии "Адмиралтейские верфи" была спущена на воду вторая дизель-электрическая подводная лодка проекта 677 "Кронштадт". Планируется, что на Военно-морской флот (ВМФ) России она поступит в 2019 году.

Разработанная в ЦКБ морской техники "Рубин", лодка относится к четвертому поколению неатомных субмарин серии "Лада". Благодаря применению новых решений в конструкции корпуса, особого покрытия и новейшей радиоэлектроники они обладают непревзойденной скрытностью, меньшей шумностью и рядом глубоко усовершенствованных систем по сравнению с подлодками третьего поколения.

Головная лодка этого проекта — "Санкт-Петербург" — находится в опытной эксплуатации на флоте. В настоящий момент строят еще одну "Ладу" — "Великие Луки". Также в планах подписать контракт еще на две субмарины. На ВМФ РФ считают, в будущем именно лодки этого типа станут основой российского неатомного подводного флота.

"Хмуриться не надо, "Лада"

"Кронштадт" был заложен в 2005 году, однако спустя четыре года его строительство приостанавливалось и было возобновлено лишь в 2013 году. Поэтому "значимость этого события трудно переоценить", подчеркнул на торжественной церемонии спуска на воду генеральный директор "Адмиралтейских верфей" Александр Бузаков. "Корабль претерпел и остановки в строительстве, и остановки в финансировании, но тем не менее спуск сегодня состоялся. Задержка в строительстве позволила учесть на этом корабле опыт строительства и эксплуатации подводной лодки "Санкт-Петербург", — сказал он.

Подводная лодка "Санкт-Петербург" во время церемонии передачи ВМФ России  Вадим Жернов/ТАСС
Подводная лодка "Санкт-Петербург" во время церемонии передачи ВМФ России
© Вадим Жернов/ТАСС

Кстати, заложенный еще в 1997 году, головной корабль проекта 677 "Санкт-Петербург" тоже долго передавался флоту — проектанты и кораблестроители доводили его до ума много лет (передача состоялась в 2010-м). Фактически субмарина стала стендом, на котором отрабатывалось более сотни новейших опытно-конструкторских работ. И даже сейчас она продолжает находиться в опытной эксплуатации на Северном флоте, которую планируют завершить в 2019 году.

По всем показателям эта подлодка (проекта "Лада") превосходит своих предшественников — лодки 636-го проекта. Мы верим, что будущее ВМФ России в составе неатомных подводных лодок за 677-м проектом, верим, что будет большая серия
Александр Бузаков
гендиректор "Адмиралтейских верфей"

На испытаниях головной лодки этой серии во второй половине нулевых годов, в частности, были выявлены проблемы с акустическим комплексом и главной энергетической установкой. В ноябре 2011-го было принято решение о переоборудовании головной субмарины и достройке уже заложенных лодок по доработанному проекту — с модернизацией систем управления, электродвижения, навигационных комплексов.

' ТАСС/Ruptly'

По данным из открытых источников, контракт между военными и "Адмиралтейскими верфями" на достройку второй лодки вступил в силу 9 июля 2013 года, в конце 2014-го был заключен контракт на продолжение строительства третьей лодки. Изначально она была заложена 10 ноября 2006 года как "Севастополь", а в 2015-м перезаложена как "Великие Луки". Тогда сообщалось, что эта субмарина будет строиться с учетом скорректированного техпроекта, разработанного в ЦКБ морской техники "Рубин", на основе опытной эксплуатации "Санкт-Петербурга". Проектантом проведена работа по усовершенствованию лодки и созданию модернизированных комплексов — навигационных систем, управления корабельными техническими средствами и электродвижения.

Изначально "Лада" проектировалась как самый современный корабль, для нее были созданы новые образцы техники, которые необходимо было протестировать. По итогам опытной эксплуатации, а также с учетом того, что за это время появились новые радиоэлектронные средства и другие системы, "Рубин" создал улучшенный проект
Игорь Вильнит
генеральный директор ЦКБ морской техники "Рубин"

"Заказ Министерства обороны РФ на две "Лады" — "Кронштадт" и "Великие Луки" — свидетельствует о том, что флот поставил задачу повышения потенциала неатомных подводных сил, которую мы обязаны выполнить", — рассказал в 2016-м в интервью ТАСС глава ЦКБ морской техники "Рубин".

Неоднократно сообщалось, что вторую и третью подлодки — "Кронштадт" и "Великие Луки" — должны были передать ВМФ России в 2018 и 2019 годах, а контракт на четвертую рассчитывали подписать в 2018 году. Летом этого года президент ОСК Алексей Рахманов в интервью ТАСС заявил, что главной причиной переноса сроков сдачи второй и третьей "Лады" являются электрические двигатели субмарин, "по которым остаются вопросы". В ходе церемонии спуска на воду второй лодки гендиректор "Адмиралтейских верфей" сообщил, что Петербургское судостроительное предприятие планирует по программе ГПВ (государственная программа вооружений — прим. ТАСС) подписать контракт на создание четвертой и пятой подводной лодок проекта 677 в следующем году.

Поднятие Андреевского флага на подлодке "Санкт-Петербург", 2010 год Вадим Жернов/ТАСС
Поднятие Андреевского флага на подлодке "Санкт-Петербург", 2010 год
© Вадим Жернов/ТАСС

В июне 2017 года источник в российской делегации на Международном военно-морском салоне сообщил ТАСС, что лодка "Санкт-Петербург" пройдет ремонт и модернизацию. "Речь идет о том, чтобы не только провести средний ремонт этого корабля, но и модернизировать его до состояния первого серийного (второго по счету — прим. ТАСС). Такие работы займут два-три года", — отметил собеседник агентства, не уточнив сроки начала ремонта.

О новшествах "Лады"

Большая дизель-электрическая подводная лодка проекта 677 "Лада" является развитием проекта 877 "Палтус" (или "Варшавянка"). Она создавалась в качестве универсальной замены субмарин проекта 877, среди требуемых характеристик была уменьшенная шумность.

Подводная лодка "Выборг" проекта 877 "Палтус" Виталий Невар/ТАСС
Подводная лодка "Выборг" проекта 877 "Палтус"
© Виталий Невар/ТАСС

Проект был разработан Центральным конструкторским бюро морской техники "Рубин" в 1990-х годах под руководством главного конструктора Юрия Кормилицина. Строительством всех субмарин проекта занимается предприятие АО "Адмиралтейские верфи" (в составе "Объединенной судостроительной корпорации", ОСК).

Этот проект создавался во времена очень тяжелой финансовой обстановки. В это время пытаться создать корабль будущего, где все было новое, — это надо было иметь мужество
Игорь Вильнит
генеральный директор ЦКБ морской техники "Рубин"

По его словам, генконструктор "Рубина" Юрий Кормилицин сделал все для того, чтобы проект "Лада" был реализован, а его лодки были оснащены принципиально новым современным оборудованием. Многие системы и технические характеристики этих подлодок стали существенным прорывом в отечественном неатомном кораблестроении. Например, скрытность "Лады" еще более высока, чем у знаменитых "Варшавянок" (проект 636.3).

"Лады" предназначены для проведения самостоятельных операций против подводных лодок и надводных кораблей в ограниченном районе, атак наземных целей с применением крылатых ракет морского базирования, противолодочной обороны в прибрежных районах, узкостях и в проливных зонах, борьбы на морских коммуникациях в ограниченных районах. Они могут эксплуатироваться при любых метеоусловиях в мелководных и глубоководных акваториях в любом районе Мирового океана, кроме районов со сплошным ледовым покрытием. Подводная лодка имеет повышенную автономность — до 45 суток, увеличенную дальность плавания в подводном положении — до 650 миль при скорости хода три узла.

Дизельная подлодка "Краснодар" проекта 636.3 "Варшавянка" Алексей Павлишак/ТАСС
Дизельная подлодка "Краснодар" проекта 636.3 "Варшавянка"
© Алексей Павлишак/ТАСС

О новшествах, внедренных на "Лады", много не говорят. Известно, что гидроакустическое, радиоэлектронное и другое вооружение, а также двигатели у нее нового поколения. Эти субмарины стали намного тише своих предшественниц. Эту особенность они получили благодаря высокотехнологичному антигидроакустическому покрытию корпуса. Подлодка оснащена новым гидроакустическим комплексом типа "Иртыш" с развитой антенной системой и гибкой протяженной буксируемой антенной.

Понятно, что это корабль следующего поколения по сравнению с 636-ми. И, конечно, по целому ряду показателей он более совершенен, в том числе и по малошумности
Игорь Вильнит
генеральный директор ЦКБ морской техники "Рубин"

Лодки этого типа имеют однокорпусную архитектуру, по сравнению с подлодками проекта 877 "Лады" отличаются более низким уровнем шумности, высокой степенью автоматизации, сниженным почти в 1,3 раза надводным водоизмещением, увеличенной скоростью подводного хода. Водоизмещение составляет примерно 1765 т (2650 т — подводное). На глубине они могут развивать скорость до 21 узла (около 38,9 км/ч), на поверхности воды — десять узлов (около 18,5 км/ч). Рабочая глубина погружения — 250 м. Экипаж — 35 человек.

Основным вооружением "Лад" являются крылатые ракеты комплекса "Калибр". Имеется возможность ведения залповой ракетной стрельбы по морским целям. Корабль имеет шесть торпедных аппаратов калибра 533 мм, в боекомплект входят 18 торпед, 16 торпедо-ракет или 44 мины.

Подводная лодка "Кронштадт" во время церемонии спуска на воду  Петр Ковалев/ТАСС
Подводная лодка "Кронштадт" во время церемонии спуска на воду
© Петр Ковалев/ТАСС

Главная энергетическая установка — дизель-электрическая (главный гребной электродвигатель мощностью 4100 л.с. и два дизель-генератора мощностью 1000 киловатт каждый). Предусмотрена возможность оснащения субмарины анаэробной (воздухонезависимой) энергетической установкой с электрохимическими генераторами, что значительно увеличит автономность и дальность плавания. Разработку такой установки по состоянию на 2018 год ведет ЦКБ морской техники "Рубин".

В 2016 году заместитель главнокомандующего ВМФ по вооружению вице-адмирал Виктор Бурсук сообщал, что подлодки проекта "Лада" могут стать первыми, которые получат воздухонезависимые энергетические установки. После чего планируется начать строительство лодок по разработанному принципиально новому проекту "Калина". Именно на ней будут реализованы лучшие качества проектов 636.3 "Варшавянка" и 677 "Лада". Лодка сможет находиться под водой без всплытия для зарядки батарей более длительный срок — до двух-трех недель.

Это установки, для работы которых не требуется атмосферный воздух. Нет необходимости всплывать на поверхность. Улучшается основное свойство подводной лодки — скрытность
Виктор Бурсук
заместитель главнокомандующего ВМФ по вооружению, вице-адмирал
Головной корабль проекта "Лада" возвращается на базу в районе Мурманска, 2015 год ЦКБ "Рубин"
Головной корабль проекта "Лада" возвращается на базу в районе Мурманска, 2015 год
© ЦКБ "Рубин"

В свою очередь, гендиректор ЦКБ морской техники "Рубин" Игорь Вильнит подтвердил, что на базе "Лады" будет создаваться перспективная серия усовершенствованных кораблей, в том числе с воздухонезависимой энергетической установкой (ВНЭУ). "Это хорошая перспектива для развития проекта 677", — отметил он.

"Лада" является базовым кораблем, который позволяет в себя интегрировать какие-то новые технические средства, в том числе ВНЭУ. Эта платформа позволит создавать новые конфигурации в зависимости от задач, вооружения и оснащения. Хотя если на подлодку ставится какое-то новое существенное оборудование, то этот корабль традиционно приобретает новый индекс. Наверное, и здесь какой-то индекс появится
Игорь Вильнит
генеральный директор ЦКБ морской техники "Рубин"

Также разработаны экспортные модификации проекта 677 — "Амур-950" с четырьмя торпедными аппаратами и установкой вертикального пуска на десять ракет, и "Амур-1650" с экспортным вариантом ракетного комплекса "Калибр".


Роман Азанов

В материале использованы данные "ТАСС-Досье"

Просмотров: 383
Комментариев: 0
Автор: Роман Азанов
Источник: Известия
Фото: Петр Ковалев/ТАСС
Тэги: КБ "Малахит"  подводные лодки  "Рубин"  ДЭПЛ  ВНЭУ  "Санкт-Петербург"  проект 677 "Лада"  Кронштадт  Адмиралтейские верфи  воздухонезависимая энергетическая установка  "гибридная" энергетическая установка 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
МИД: Киев готовится выйти к границе России. Москва обвинила Киев в готовящемся наступлении под Мариуполем
Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что украинские силовики планируют масштабное наступление на позиции ДНР на мариупольс >>>


Румынский фланг НАТО и Чёрное море. Векторы силы во внешней политике Румынии
В рамках программы по модернизации военно-морских сил флот Румынии получит в течение ближайших семи лет четыре новых корвета, построенных впервые >>>


Порошенко просит Евросоюз и НАТО о помощи. В Украине создана комиссия, которая подсчитает все убытки "из-за агрессии России"
Президент Украины Петр Порошенко пытается убедить руководство ЕС и НАТО в необходимости «азовского пакета» санкций против РФ и оказания в >>>


Кремлю обещают "издержки" за инцидент в Керченском проливе. Власти США обсуждают варианты ответа на морской конфликт
Конфликтная ситуация в Керченском проливе, которая привела к задержанию украинских моряков российской стороной, обещает стать еще одним поводом для >>>


Москва предупредила о подготовке украинского наступления на Крым и Донбасс. Киев обвиняет в подготовке провокации саму Россию
В МИД России сегодня заявили, что украинские власти могут в ближайшее время начать наступление на юге самопровозглашенной Донецкой народной республ >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Изменения в Закон о гражданстве одобрены: поправки Затулина для украинцев отклонены
13 декабря в Государственной Думе в ходе пленарного заседания состоялось голосование по проекту федерального закона «О внесении изменений в Фе >>>


В морях дороги были наши... К 50-летию подъема Военно-морского флага на ПКР «Ленинград»
Корабли—как люди: у каждого есть день рождения, своя биография, свои успехи… Они вмещают в себя судьбы многих моряков и остаются в их >>>


Стало известно о грядущих перестановках в руководстве флотов
Источники, близкие к главному командованию ВМФ России, утверждают, что в руководстве российских флотов грядут очередные перестановки. В скором вре >>>


Турецкий флот приближается к границе Грузии. Керченский мост здесь совершенно ни при чем
В военном ведомстве Турции принято решение о создании девятой военно-морской базы. Масштабное строительство развернется рядом с портом Чамбурну в Сю >>>


Поиск



Наш день

19 декабря - День военной контрразведки в России. 100-летие службы
Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых структур новообразованного государства РСФСР были проведены преобразования, положившие начало существованию службы, в задачу которой, на тот исторический момент, входила борьба с контрреволюцией в различных формах её проявления.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Дамаск получил гибридное оружие. Какие задачи сможет решать сирийская «трехсотка»
Эрдоган заявил о готовности к строительству канала "Стамбул"
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
Командующий ЧФ вице-адмирал Александр Моисеев принял участие в открытии столовой для Черноморского флота
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
Хочется думать, общественники из США поняли, почему произошла Крымская весна
Киев посылал своих моряков в Керченский пролив на верную смерть
Весёлая хроника опасного процесса над защитниками Графской. Как это было в судах
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
Полигибридная или квазимировая война. Взрывоопасная ситуация на Ближнем и Среднем Востоке еще далека от урегулирования

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ