Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
10 сентября ДПФ исполнится 21 год
«Азовская тема вброшена в информационное пространство намеренно». Замглавы МИД РФ Григорий Карасин о конфликте вокруг Азовского моря
ФСБ: О провокационных действиях кораблей ВМС Украины
"Порошенко это выгодно". Как Киев будет провоцировать Москву на Черном море
В Ростове офицера Черноморского флота осудили за шпионаж в пользу Украины
The American Conservative (США): какое нам дело до кризиса в Керченском проливе?
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
Эксперт оценил шансы ЕС на введение "конкретных мер" по Азовскому морю
Противоминные корабли будущего
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Виктор Артамонов – лауреат фотоконкурса
Греция предложила создать морскую линию Александруполис - Ростов-на-Дону
Объем обработки грузов в севастопольских портах упал на 56,3%
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сирия, Ливия, Йемен: перспективы мира


2018-09-22 15:06 Авторитетно
В Российском совете по международным делам (РСМД) состоялся семинар "На пути к MED 2018 — Сирия, Ливия и Йемен: результаты кризисов в регионе Ближнего Востока и Северной Африки".

 В мероприятии, проведенном совместно с Итальянским институтом международных политических исследований (ISPI) приняли участие представители научных кругов и неправительственных организаций России, Италии, Германии, Австрии и Великобритании. Обсуждение актуальных международных проблем проходило в закрытом режиме.

Семинар прошел в рамках подготовки Четвертой ежегодной конференции "Средиземноморские диалоги" на высшем уровне (Mediterranean Dialogues - MED) с участием глав государств и правительств государств Средиземноморья, предпринимательских и научных кругов, представителей общественных организаций и СМИ. Конференция состоится в Риме 22-24 ноября 2018 года.

Состоится ли примирение в Сирии?

При всех различиях политической ситуации в Сирии, Ливии и Йемене существует фактор, который объединяет все эти три конфликта – активное участие в них, помимо внутренних политических сил, большого числа региональных и внерегиональных акторов. Военные действия в Сирии, предпринятые сторонниками Башара Асада при участии его союзников, прежде всего Ирана и России, привели к подрыву позиций террористических группировок (прежде всего "Исламского государства" (запрещено в России) и "Свободной сирийской армии") и связанных с ними сил вооруженной оппозиции. С каждым днем приближается тот момент, когда необходимо будет перейти к конституционному и государственному строительству в республике. Однако возникает вопрос, насколько в Дамаске готовы к тому, чтобы пойти на компромисс при определении новой формулы сосуществования различных сил в политическом пространстве Сирии. Такие влиятельные страны, как США, Израиль, Турция, Саудовская Аравия рассматривают территорию Сирийской Арабской Республики как фронт собственного стратегического противостояния с Ираном и сохраняют значительные возможности для политического и военного маневра.

Проблема мирного урегулирования упирается в вопрос соблюдения гражданских прав этнических и религиозных групп. Например, сунниты, которых в Сирии большинство, вряд ли готовы смириться с сохранением довоенной властной конструкции. В этом вопросе их по собственным соображениям активно поддерживают Анкара и Эр-Рияд. Может быть именно поэтому 17 сентября 2018 года в ходе переговоров в Сочи президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Эрдогана Москва фактически дала согласие на формирование демилитаризованной зоны на северо-западе Сирии, в провинции Идлиб, где находится большинство вооруженных группировок, тесно связанных с Анкарой. Эксперты считают, что для урегулирования сирийского конфликта необходимо применять целостный подход, в котором нашли бы свое отражение три измерения – внутриполитическое, региональное и глобальное.

Решительно настроены и сирийские курды. Они намерены добиваться от Дамаска права на автономию, а в идеале – на федерализацию страны. В этом они пользуются поддержкой ряда западных стран, в том числе США и Франции. Можно вспомнить, что с 2014 года на территории Сирии находятся французские военные советники, которые тренируют курдские подразделения. Рост вооруженного противостояния на Ближнем Востоке заставил официальный Париж задуматься об усилении собственного присутствия в этом регионе. В Елисейском дворце тем самым демонстрируют, что Средиземноморье остается в зоне особых интересов Французской Республики. Однако пока подобные жесты демонстрируют скорее президентские амбиции Эммануэля Макрона, нежели реальные возможности страны. Курдский фактор постоянно вынуждены учитывать в Анкаре, которая относится к действиям французов в Сирии с плохо скрываемым раздражением.

По общему мнению экспертов, Сирия должна перестать быть ареной глобального и регионального противостояния, а превратиться в зону сотрудничества. Федерализация государственного устройства, учет мнений всех проживающих на ее территории народов и политических групп должны способствовать достижению этого результата. В этих условиях необходимо не только сотрудничество по линии Москва-Тегеран-Анкара в рамках астанинского формата, но и установить более тесные контакты с США, Однако пока политическая линия Вашингтона в отношении Москвы остается жесткой. От него не отстают и ведущие страны Европы, включая Великобританию. Наконец, Москва вынуждена учитывать, что, несмотря на определенные заявления о сотрудничестве и сохранении триумвирата "Россия-Иран-Турция", в отношениях с Анкарой у нее существует немало противоречий. Президент Турции Реджеп Эрдоган использует их для политического торга с Европейским союзом и США, расширяя собственное поле для маневра на международной арене.

Важную роль в урегулировании сохраняют Женевский и Венский формат переговоров, в которых принимают участие представители ООН в лице специального посланника Стаффана де Мистуры. Они будут возобновлены в октябре 2018 года и будут касаться вопросов гражданского примирения в Сирии.

Ливия накануне президентских выборов

Еще более сложным участком политического урегулирования остается Ливия, где в настоящее время идет жесткое противостояние соперничающих группировок за политическую власть и связанные с ней экономические преимущества, прежде всего запасы нефти. Несмотря на все эти обстоятельства, в стране в декабре 2018 года должны состояться президентские выборы. Это решение было принято в ходе инициированной российской стороной и состоявшейся 29 мая 2018 года в Париже международной конференции под эгидой Организации Объединенных Наций. В ней приняли участие представители более чем 20 стран, в том числе пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН. Все стороны согласились постепенно отказаться от ситуации, связанной с параллельным существованием двух правительств, а также сформировать единый Центральный банк и вооруженные силы.

Напомним, что в настоящее время время на территории Ливии фактически действует два центра власти - Правительство национального единства в Триполи во главе с Файезом Сараджем и Палата представителей (парламент) в Тобруке, изгнанный из Триполи исламистскими движениями. Значительный вес сохраняет Военный совет, возглавляемый маршалом Халифой Хафтаром. Ряд территорий в стране продолжает контролироваться местными племенными объединениями. Между всеми этими силами сохраняются серьезные разногласия.

Исходя из прагматических соображений, российская сторона считает наиболее реальной политической и военной силой маршала Халифу Хафтара, с которым поддерживает дипломатические и военные контакты. В то же время в Москве понимают, что появление нового президента в стране совершенно не означает, что ему не придется доказывать свое право на легитимность. Стремясь к урегулированию ливийского кризиса, Москва переосмысливает собственный опыт организации площадки переговоров в Астане между представителями соперничающих политических сил в Сирии. Одновременно Москва поддерживает контакты со странами, которые особо заинтересованы в развитии экономических связей с Ливией – Италией, Францией, Турцией и Китаем.

Для Европы вопрос нормализации в Ливии имеет особое значение, поскольку после свержения режима Муаммара Каддафи именно через эту страну пролегли маршруты, по которым нелегальные мигранты проникают в страны ЕС. В свою очередь, предложения, выдвигаемые Россией, воспринимаются всеми участниками конфликта более благосклонно, поскольку в отличие от Парижа или Рима, у Москвы отношения со странами Африки не отягощены колонизаторским прошлым.

Йемен: борьба за Ходейду

Наиболее драматическая ситуация складывается в настоящее время в Йемене. Здесь арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами, поддержанные США и свергнутым в 2015 году президентом этой страны Абд Раббо Мансуром Хади пытаются поставить под свой контроль Ходейду – важнейший порт на побережье Красного моря. Согласно саудовской версии, через этот порт проиранское движение хуситов "Ансар Алла", базирующееся на севере и контролирующее столицу страны Сану, якобы получает ракеты, которые позволяют обстреливать территорию королевства.

Собственную независимость Йемен получил "по частям". В 1918 году от власти Османской империи освободился север страны, а юг вплоть до 1967 года находился под протекторатом Великобритании. – столько в 1967 году, от Великобритании. Объединение произошло только в 1990 году, но, как показало дальнейшее развитие событий, спокойствия в страну не принесло. Рост противоречий привел к тому, что в мае 1994 года на юге было провозглашено независимое государство, однако попытка отделения была пресечена в течение двух месяцев. К началу 2000-х годов на севере страны получила распространение одна из ветвей шиизма – зейдиты. По имени своего религиозного лидера Хусейна аль-Хуси их стали называть "хуситами".

Противоречия выплеснулись на улицы в 2011 году. На волне выступлений "арабской весны" бессменно правивший с 1978 года президент Йемена Али Абдалла Салех ушел в отставку, передав власть вице-президенту Абд Раббо Мансуру Хади. На досрочных выборах 21 февраля 2012 года он стал президентом на двухлетний срок. Однако в 2014 году хуситы, получившие серьезную поддержку внутри страны, заняли столицу государства – Сану. В феврале 2015 года Хади бежал сначала в Аден, а затем и за пределы страны, в столицу Саудовской Аравии Эр-Рияд.

Ситуация осложнялась еще и тем, что у Йемена сохраняются территориальные противоречия с Саудовской Аравией из-за пограничных территорий - округов Асир, Неджран и Джизан. Граница между двумя странами была установлена только в 1934 году по Таифскому договору,

Мощный рост позиций шиитов, за которыми, по твердому убеждению Эр-Рияда, стоял Иран, заставили Саудовскую Аравию во главе военной коалиции, куда кроме нее вошли еще 8 государств (Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт, Катар, Иордания, Марокко, Египет и Судан), начать интервенцию в Йемен. Сделали они это по официальной просьбе экс-президента Хади.

В военных действиях саудовской коалиции участвуют только йеменские силы, лояльные Эр-Рияду. Это прежде всего "Южное сопротивление" и вооруженные силы партии "Всеобщий народный конгресс", до недавнего времени возглавлявшиеся до декабря 2017 года Тареком Абдаллой Мухаммедом Салехом — племянником бывшего многолетнего президента Йемена Али Абдаллы Салеха, ушедшего в отставку на волне "арабской весны" в 2011 году и погибшего в декабре 2017 года. Объединяют их лишь общие тактические интересы и связи с арабской коалицией.

Борьба за Ходейду вряд ли сможет решить исход военной кампании в Йемене, а приведет лишь к усилению гуманитарной катастрофы в этой стране, где и без того получили распространение голод и болезни. Кроме того, ни одна из сторон не собирается отступать, а идеи хуситов пользуются немалой поддержкой в стране, подвергшейся иностранной интервенции. Яростной критике (как "изменник") подвергается там и президент Хади, который в настоящее время находится в Эр-Рияде.

В этих условиях существует несколько сценариев развития событий. Первый, наиболее вероятный, связан с тем, что после окончания боев за Ходейду дальнейшим нарастанием противостояния и консолидации Йемена на антисаудовской, антизападной основе. Второй может быть реализован, если коалиция прекратит под каким-либо предлогом интервенцию, но не предложит никакого плана выхода из кризиса. И, наконец, наименее вероятный вариант связан с прекращением войны и принятием поэтапного плана урегулирования конфликта по аналогии с ситуацией 2011 года. Однако пока йеменский конфликт далек от своего завершения.

Результаты состоявшихся в Российском совете по международным делам предварительных обсуждений будут использованы в ходе очередной конференции "Средиземноморские диалоги" и для разработки рекомендаций по разрешению конфликтов в Сирии, Ливии и Йемене с участием всех заинтересованных сторон.

Андрей Торин, редактор журнала "Международная жизнь"

Просмотров: 191
Комментариев: 0
Автор: Андрей Торин
Источник: Международная жизнь
Фото: impunityobserver.com.
Тэги: Ближний Восток  Иран  Сирия  Саудовская Аравия  Турция  Российский совет по международным делам  Йемен  Ливия  Средиземноморье 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Почему Совбез России взволновала ситуация на Балканах
Как следует из слов пресс-секретаря президента России, Владимир Путин провел совещание с постоянными членами Совбеза по довольно неожиданной теме. >>>


Сирийский полигон: как война помогла обкатать российское оружие. Юрий Борисов рассказал о применении российской военной техники в Сирии
Война в Сирии помогла провести боевой анализ российской военной техники, выявить ее недостатки и провести работу над ее совершенствованием, рассказ >>>


ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. Подведены предварительные итоги Спортивного года
  Флотские судоремонтники, как и все севастопольцы, подводят итоги года. Результаты непосредственно производственной деятельности станут извест >>>


Военный прокурор разъясняет: актуальные проблемы бытия требуют строгости Закона
Экстремистская деятельность – это деятельность по планированию, организации, подготовке, финансированию, подстрекательству к осуществлению и с >>>


"Порошенко это выгодно". Как Киев будет провоцировать Москву на Черном море
Украина зовет НАТО в Черное море — президент Петр Порошенко просит направить туда мониторинговую миссию, а глава украинского МИД Павел Климкин >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Всё о фрегатах проекта 11356
Несколько недель назад в российских и индийских СМИ возобновились публикации о планируемой покупке нескольких фрегатов проекта 11356. Вполне возмо >>>


Что ждет «новую украинскую церковь»
Первым последствием провозглашения «украинского церковного единства» стало углубление раскола. РПЦ, а вслед за ней белорусская и эстонск >>>


Пиар-наступление в Сирии: зачем Эрдоган дразнит США. Эксперты оценили намерения Анкары начать военную операцию в Сирии
В ближайшие дни Анкара планирует начать военную операцию на северо-востоке Сирии против курдских Отрядов народной самообороны (YPG) и боевиков ИГ. >>>


«Нет ракет»: на Украине описали свой боевой флот. Конструктор украинских бронекатеров посетовал на отсутствие ракет
Конструктор украинских бронекатеров Сергей Белозубенко пожаловался на отсутствие ракет в Вооруженных силах Украины, а также систем с автоматическим >>>


Поиск



Наш день

19 декабря - День военной контрразведки в России. 100-летие службы
Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых структур новообразованного государства РСФСР были проведены преобразования, положившие начало существованию службы, в задачу которой, на тот исторический момент, входила борьба с контрреволюцией в различных формах её проявления.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Российское "калибростроение". Как ВМФ России положил конец гегемонии "Томагавка"
Поворот Волги на Запад Лоббируемый Астаной канал «Евразия» нужнее всего Вашингтону
ВОЕННО-НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО ЧФ: ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ, СПЛАНИРОВАНА РАБОТА В ЮБИЛЕЙНОМ ГОДУ
Изменения пенсионной системы не затронут военнослужащих, заявил эксперт
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Украина заплатила за американские «Айленды»: в ближайшие дни на них поднимут флаг ВМСУ
Что ждет «новую украинскую церковь»
Большая война вместо великой иллюзии. 100 лет назад окончилась Первая мировая
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Победа Додона расколола Молдавию

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ