Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Россия и Антарктида: 200 лет вместе
Москва предупредила о подготовке украинского наступления на Крым и Донбасс. Киев обвиняет в подготовке провокации саму Россию
ФСБ: В отношении противоправных действий кораблей ВМС Украины в территориальном море России
ФСБ сообщила о задержании трех кораблей ВМС Украины
В Ростове офицера Черноморского флота осудили за шпионаж в пользу Украины
Сегодня Украина, завтра – Румыния? Повторится ли «великое объединение» румын?
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
Слоеная провокация. Военное положение на Украине опоздало на пять лет
Носитель "Калибров" и "Ониксов" фрегат "Адмирал флота Касатонов" готовится к первому выходу в море
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Виктор Артамонов – лауреат фотоконкурса
Керченская переправа готова к морозам
Развитие инвестиционного потенциала портовых акваторий Украины заблокировано
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Смог ли Израиль доказать свою невиновность в гибели Ил-20


2018-09-22 06:47 Авторитетно
В Израиле стали появляться утечки по итогам визита главкома ВВС страны в Москву. Амикам Норкин привозил в Россию документы, доказывающие, по мнению Израиля, невиновность его летчиков в гибели российского самолета Ил-20. Однако по поводу версии израильтян есть аргументы и за, и против.

Израильский премьер Биньямин Нетаньяху в пятницу принял вернувшегося из Москвы главкома ВВС Амикама Норкина. Главком подробно проинформировал его об итогах переговоров по поводу гибели Ил-20 в Сирии, сообщает ТАСС. В канцелярии Нетаньяху уточнили, что "премьер-министр распорядился продолжать постоянные контакты с российской стороной".

После этого сам Норкин перед прессой не появился. Вместо него от имени летавшей в Москву делегации выступил анонимный источник. Он сообщил, что на переговорах "дискуссии были профессиональны, и, как нам кажется, информация, которую мы представили, была хорошо воспринята российской стороной". У визита было две цели, – выразить соболезнования в связи с гибелью экипажа и доказать невиновность Израиля в случившемся, пишет РИА "Новости".

Другой источник в израильской армии сообщил ранее в пятницу подробности переговоров, которые накануне вечером провели в Москве Норкин и главком ВКС генерал-полковник Сергей Суровикин. Делегация, по его словам, привезла 40-страничный документ с информацией, опровергающей обвинения в причастности еврейского государства к крушению Ил-20. Источник сообщил, что основной причиной трагедии израильтяне называют беспорядочный огонь сирийских ПВО. "Свыше 20 сирийских зенитных ракет были выпущены, когда все наши самолеты уже находились в израильском воздушном пространстве и готовились к посадке", – сказал он.

Источник в ЦАХАЛ также ответил на упреки Москвы в том, что у российского самолета не было времени уйти от опасности из-за позднего оповещения со стороны Тель-Авива. "Мы совершенно точно дали предупреждение значительно раньше, чем за одну минуту", – сказал он.

Напомним, версии сторон по поводу крушения Ил-20 существенно расходятся, отмечает в пятницу "Коммерсантъ". Тель-Авив утверждает, что F-16 технически не мог прикрыться тихоходным Ил-20. Истребитель F-16 летает как минимум в три раза быстрее. Есть расхождения и о времени самой атаки. По версии Москвы, Ил-20 пропал с радаров около 23.00, а в Израиле говорят, что бомбили Латакию около 22.00.

То есть к моменту рокового для нашего самолета залпа сирийских ПВО истребители уже вернулись в воздушное пространство еврейского государства.

 

Другое расхождение в том, что Ил-20, согласно информации Минобороны, летел на высоте в пять километров, а израильские истребители, как уверяют источники в Тель-Авиве, заходили на цель на низких высотах.

Многих экспертов удивило, что со стороны Минобороны России к вечеру пятницы не последовало никаких комментариев по поводу переговоров, хотя с момента встречи прошли сутки. Впрочем, израильского военного аналитика Андрея Кожинова это не удивляет. "Логично, что со стороны Москвы не будет немедленной реакции. Эти данные необходимо было изучить не только во время трехчасового визита. Необходимо посидеть и подумать о том, что делать дальше", – сказал Кожинов газете ВЗГЛЯД. 

Аргументы в пользу Израиля

Что же касается ситуации с Ил-20, то у израильского эксперта не вызывает сомнений: израильская версия достоверна, "никто не собирался подставлять российский самолет". "Как написал один из самых известных военных комментаторов Израиля, который 42 года в профессии, "не было и нет командующего израильских ВВС, который изначально осознанно отдаст приказ на удар, который бы поставил под угрозу жизнь российских военнослужащих", – заключил эксперт.

По мнению израильского аналитика, ответственность за трагедию лежит на ПВО Сирии. "Сирийская оперативная доктрина в случае действий израильской авиации действует по принципу "стреляй как можно больше, куда-нибудь да попадет". С учетом того, что у них нет абсолютно точных систем наведения, так как ракеты системы С-200 – это системы поражения цели при ее сближении, они, грубо говоря, просто наполняют воздух ракетами в надежде на то, что куда-нибудь попадут", – заявляет эксперт. 

Кожинов напомнил: "В марте, когда наши совершали налет по иранским объектам в Сирии, сирийцы выпустили 170 ракет ПВО. Это не укладывается ни в какие каноны ведения боевых действий". 

"Плюс им нужно отстреляться, чтобы показать контроль над своим воздушным пространством. Но это смешно, так как стрелять 40 минут "в белый свет как в копеечку", это, во-первых, просто так расходовать боезапас; во-вторых, у них не было никакой процедуры распознавания. Видимо, на радары никто внимания не обращал. Ну как можно спутать F-16 c Ил-20? – задается вопросом Кожинов. – Таким образом, либо сирийские пэвэошники абсолютно непрофессиональны, либо кто-то отдал неправильный приказ".

Аргументы против Израиля

Однако российские эксперты считают, что в Израиле сильно недооценивают уровень подготовки сирийских зенитчиков.

"Стрельба в белый свет как в копеечку? Такого просто не может быть! Это же не ружье и не автомат, – возражает в интервью газете ВЗГЛЯД бывший замглавкома ВВС России Айтеч Бижев. – Без радиолокационного захвата цели головкой самонаведения (ГСН) ракета просто не полетит". Локатор подсвета цели обнаруживает цель, ГСН захватывает ее, сопровождает, и когда цель находится в зоне пуска или зоне поражения, тогда в действие вступает противоракета ЗРК.

"Сирийские расчеты ПВО подготовлены на уровне российских. Это грамотные опытные специалисты", – подчеркивает Бижев.

"Если говорить о ЗРК С-200, то его обслуживание, сопровождение целей требует от военнослужащих высокой квалификации. Поэтому те, кто сидел в расчете, в любом случае не дилетанты", – подтвердил газете ВЗГЛЯД руководитель отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития Антон Мардасов.

Российскую и израильскую версии живо обсуждают и в профильных чатах. Один из блогеров, который представился офицером ВВС в отставке, вспоминает на форуме "Морская авиация есть и будет!", что и в советское время израильские ВВС применяли тактику прикрытия за самолетами противника. Иначе говоря, если обвинения Минобороны верны, налицо привычная и отработанная манера работы израильских истребителей.

"Подобный случай был в Египте в 1969 году, – вспоминает офицер. – Мой друг Витя В. заходил на посадку на Ту-16-м в Александрии. К нему пристроились двое израильских – но не стреляли. Потом они резко ушли вниз. А ПВО дала залп, и самолету Виктора оторвали кусок крыла и элерона. С большим трудом Виктор посадил машину. Потом он получил орден Боевого красного знамени и машину "Волга".

Офицер не сомневается в виновности пилотов Израиля. Возможно, в Латакии, как когда-то в Александрии, наши летчики "наступили опять на те же грабли". Ту-16 – это тоже тяжелая машина, как и Ил-20.

Сам визит израильской делегации, с точки зрения Мардасова, весьма примечателен, однако всю информацию о том, как на самом деле погиб самолет, по мнению Мардасова, широкая общественность вряд ли узнает. "Такие вещи не афишируются, – убежден он. – В таких случаях озвучиваются версии, скажем так, для внутреннего и внешнего потребления. Возможно, российская сторона озвучит более критичную оценку израильской версии".

Просмотров: 177
Комментариев: 0
Автор: Михаил Мошкин, Алексей Нечаев
Источник: Взгляд
Фото: : twitter.com/IAFsite
Тэги: Норкин  Ил-20  Нетаньяху  ВВС  ЦАХАЛ  Суровикин  ЗРК С-200  F-16  визит 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Почему Совбез России взволновала ситуация на Балканах
Как следует из слов пресс-секретаря президента России, Владимир Путин провел совещание с постоянными членами Совбеза по довольно неожиданной теме. >>>


Сирийский полигон: как война помогла обкатать российское оружие. Юрий Борисов рассказал о применении российской военной техники в Сирии
Война в Сирии помогла провести боевой анализ российской военной техники, выявить ее недостатки и провести работу над ее совершенствованием, рассказ >>>


ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. Подведены предварительные итоги Спортивного года
  Флотские судоремонтники, как и все севастопольцы, подводят итоги года. Результаты непосредственно производственной деятельности станут извест >>>


Военный прокурор разъясняет: актуальные проблемы бытия требуют строгости Закона
Экстремистская деятельность – это деятельность по планированию, организации, подготовке, финансированию, подстрекательству к осуществлению и с >>>


"Порошенко это выгодно". Как Киев будет провоцировать Москву на Черном море
Украина зовет НАТО в Черное море — президент Петр Порошенко просит направить туда мониторинговую миссию, а глава украинского МИД Павел Климкин >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Всё о фрегатах проекта 11356
Несколько недель назад в российских и индийских СМИ возобновились публикации о планируемой покупке нескольких фрегатов проекта 11356. Вполне возмо >>>


Что ждет «новую украинскую церковь»
Первым последствием провозглашения «украинского церковного единства» стало углубление раскола. РПЦ, а вслед за ней белорусская и эстонск >>>


Пиар-наступление в Сирии: зачем Эрдоган дразнит США. Эксперты оценили намерения Анкары начать военную операцию в Сирии
В ближайшие дни Анкара планирует начать военную операцию на северо-востоке Сирии против курдских Отрядов народной самообороны (YPG) и боевиков ИГ. >>>


«Нет ракет»: на Украине описали свой боевой флот. Конструктор украинских бронекатеров посетовал на отсутствие ракет
Конструктор украинских бронекатеров Сергей Белозубенко пожаловался на отсутствие ракет в Вооруженных силах Украины, а также систем с автоматическим >>>


Поиск



Наш день

19 декабря - День военной контрразведки в России. 100-летие службы
Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых структур новообразованного государства РСФСР были проведены преобразования, положившие начало существованию службы, в задачу которой, на тот исторический момент, входила борьба с контрреволюцией в различных формах её проявления.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Мрии о ракетах. Зачем Украина работает над высокоточным оружием
Эрдоган строит второй Босфор. Зачем Турции "новый пролив", а России – мост на Сахалин
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
Зарплата педагогов кадетского училища портит севастопольскую статистику ...
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Американцы по-прежнему хотят понять: почему, зачем, что и как произошло и происходит в Севастополе и Крыму
Что ждет «новую украинскую церковь»
Беспилотники в обороне Севастополя. Военной операцией руководил будущий писатель-фантаст
«Судьба моя—Черноморский флот»
Реклама


Погода


Ранее
В случае войны с РФ от ВМС США мало что останется – эксперты The National Interest

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ