Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Россия и Антарктида: 200 лет вместе
КОРТИК ПРЕТКНОВЕНИЯ
ПОЗДРАВЛЕНИЕ командующего Черноморским флотом с Днем ВМФ
"Большая Бескозырка" снова в Севастополе. Уже в 14-й раз!
Иран захватил британский танкер. На судне находятся три российских моряка
Выборы в Раду добавили Украине непредсказуемости
Рублем по террористам В 2018 году в Минобороны заработает новая система расчетов
«Все мы хотели бы, чтобы наступил мир, а Донбасс и Крым вернулись в Украину». Будущий спикер Верховной рады Дмитрий Разумков рассказал “Ъ” о планах на ближайшее будущее
Атомным ледоколам нашли теплое место. Плавучий док для них могут построить в Крыму
В августе в Тартусе заработает судоремонтный комплекс ВМФ России
Аксенов поручил к 15 июля упростить процедуру прохождения Керченской переправы
«Смогут работать в полную силу». Медведев подтвердил международный статус крымских портов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




США и «Троеморье» – всё дело в газе. Польша продолжает видеть себя главным антироссийским и проамериканским центром Европы


2018-09-22 10:14 Политика
17-18 сентября Бухарест стал местом сосредоточения большого количества VIP-персон: девять президентов, два спикера парламента, один премьер, два министра иностранных дел, председатель Еврокомиссии и ещё министр энергетики США. Собрались эти люди для того, чтобы принять участие в саммите государств "Троеморья" или - как ещё называют этот проект - "Инициативы трёх морей".

Идёт "новая Европа". В центре Анджей Дуда и Колинда Грабар-Китарович. kronika24.pl

Идёт новая Европа. В центре Анджей Дуда и Колинда Грабар-Китарович. Фото: kronika24.pl

"Троеморье" – проект новый, он существует всего три года и объединяет страны, находящиеся в треугольнике между Балтийским, Чёрным и Адриатическим морями: Австрию, Болгарию, Венгрию, Латвию, Литву, Польшу, Румынию, Словакию, Словению, Хорватию, Чехию и Эстонию.

Формально авторами новой инициативы являются польский президент Анджей Дуда и его хорватская коллега Колинда Грабар-Китарович. "Троеморье" часто путают с польской концепцией Междуморья, но есть важное различие: "Междуморье" – проект польский, а "Троеморье"  – американский.

Официально участники инициативы заявляют, что они собрались вместе для усиления интеграции между государствами Центральной и Юго-Восточной Европы. Укрепляться их связи должны в первую очередь в сфере энергетики, транспорта и коммуникаций. Фактически же "Троеморье" – это проект по вытеснению из Европы "Газпрома" и России в целом. Заменой голубого топлива из РФ должен стать американский сжиженный природный газ. Для этого построен СПГ-терминал в польском Свиноуйсьце, а в 2019-м, как предполагают, должен заработать плавающий терминал на хорватском острове Крк.

В рамках "Троеморья" планируется также построить трансъевропейскую автомагистраль Клайпеда –  Салоники, но эта трасса должна появиться только к 2050 году, а СПГ-терминалы фактически уже есть, газопроводы между ними построят за несколько лет. 

План будущей газотранспортной системы Троеморья. Фото: biznesalert.pl

План будущей газотранспортной системы "Троеморья". Фото: biznesalert.pl

Проект начинался, когда подходил к концу срок администрации Барака Обамы. После того как в США появился новый президент, отношение к "Троеморью" не изменилось. В прошлом году на саммит в Варшаву приезжал Дональд Трамп. На этот раз он в Бухарест не поехал, но прислал приветствие, в котором заявил, что у "Троеморья" большой потенциал для увеличения энергетической безопасности. А также упомянул о своей гордости от того, что США смогут поставлять газ в страны "Троеморья".

То есть никто не скрывает, что главный интерес заключается в газе. Это подтвердило и прибытие в Бухарест американского министра энергетики Рика Перри. Выступая на саммите, он приравнял энергетическую безопасность к безопасности национальной и заявил, что зависимость Европы от российского газа серьёзно беспокоит Америку. Перри призвал диверсифицировать поставки голубого топлива. Слова "призвал" и "диверсифицировать" не должны вводить в заблуждение: по сути, странам "Троеморья" приказано покупать американский газ.

Рик Перри. В Бухаресте он был вместо Трампа. Фото: omaha.com

Рик Перри. В Бухаресте он был вместо Трампа. Фото: omaha.com

Такое поведение "американского друга" не может не беспокоить старую Европу. Поэтому в Бухарест приехали председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и министр иностранных дел Германии Хайко Маас. В течение двух лет Колинда Грабар-Китарович и Анджей Дуда безуспешно уговаривали Юнкера побывать на саммите "Троеморья", но у того находились более важные дела. А тут глава Еврокомиссии взял и принял приглашение президента Румынии Клауса Йоханниса; к тому же в Бухаресте Германия получила статус страны-наблюдателя в "Троеморье". Брюссель и Берлин явно пытаются не отдать "Инициативу трёх морей" на полный откуп американцам.

Интересно, что накануне бухарестского саммита польская редакция "Немецкой волны" (это СМИ в Германии – официоз) опубликовала статью, в которой настойчиво проводилась мысль: "Троеморье" не является альтернативным или направленным против ЕС проектом. В самой Польше в эти дни также имели место рассуждения о том, что "Троеморье" – это "план Б" или даже "спасательный круг" для Евросоюза.

Варшаве приходится учитывать фактор старой Европы, но в целом её политика остается проамериканской, поэтому способность Берлина и Брюсселя занять в проекте "Троеморье" то место, на которое они рассчитывают, вызывает сомнения. Хотя в столице Румынии Жан-Клод Юнкер пел дифирамбы "Троеморью".

Другие участники саммита тоже изучали оптимизм. Так, Колинда Грабар-Китарович уверена в правильности избранного пути и убеждена, что "Троеморье" сотрёт границы между старой и новой Европой. Доволен и Клаус Йоханнис, который считает, что проект принесёт Румынии ощутимые выгоды. А вот Анджей Дуда грезил наяву: он видит "Инициативу трёх морей" важной силой на всём евроатлантическом пространстве. О "мировом масштабе" "Троеморья" говорил и польский премьер Тадеуш Моравецкий.

Однако, несмотря на обилие словесной патоки, саммит показал, что в действительности всё сложнее. В частности, президент Австрии Александр Ван дер Беллен выступил за реальную диверсификацию поставок энергоносителей и сказал, что нужны разные маршруты, в том числе "Северный поток - 2". Стоит вспомнить и о заявлениях главы австрийской нефтегазовой компании OMV Райнера Зеле, сделанных в августе. Тогда Зеле отметил, что Евросоюзу не нужны новые СПГ-терминалы, а сжиженный газ из США можно покупать, только если по цене он сможет конкурировать с другими предложениями. 

Ещё более решительно поступил Виктор Орбан. В Бухарест он вообще не поехал, а 18 сентября отправился в Москву. Во время переговоров с Путиным Орбан предложил продлить газопровод "Турецкий поток" до Венгрии. Российский президент ответил, что он такой возможности не исключает. При этом Венгрия не собирается отказываться и от газа из США. Будапешт, подобно Вене, стремится к реальной диверсификации поставок энергоносителей, поэтому вполне вероятно, что участие Венгрии и Австрии в проекте "Троеморье" будет носить ограниченный характер.

Впрочем, это с лихвой компенсируется бурной активностью Польши. Сразу после саммита в Бухаресте стартовало внешнеполитическое шоу под названием "Визит Анджея Дуды в Вашингтон". Встретившись с президентом США, президент Речи Посполитой предложил разместить в своей стране американскую военную базу и назвать её Форт-Трамп.

Дуда вроде бы пошутил, но на самом деле всё серьёзно. В Польше уже несколько лет находится бригадная боевая группа армии США, но власти Речи Посполитой считают, что этого мало и уже давно выпрашивают у американцев полноценную дивизию. Варшава и платить готова: объявлено, что поляки могут потратить на будущий Форт-Трамп два миллиарда долларов. 

Трампу мысль о том, что американскую базу будут оплачивать поляки, понравилась; раз так, сказал он, вопрос можно обсудить. Обсуждали Трамп и Дуда и "Северный поток - 2" и вроде бы пришли к пониманию; перед встречей с польским президентом глава Белого дома пообщался с журналистами и сказал, что санкций в отношении компаний, участвующих в создании нового газопровода, не будет.

После визита Анджея Дуды в Вашингтон Gazeta Wyborcza и Rzeczpospolita, наиболее авторитетные польские СМИ, писали о холодном душе, который в связи с "Северным потоком - 2" устроили их президенту в Америке. Попутно они убеждали читателей в том, что никакой катастрофы в польско-американских отношениях не произошло. Польские СМИ правы: какими бы ни были результаты поездки Дуды за океан, Польша продолжает видеть себя главным  антироссийским и проамериканским центром Европы. И это, вероятно, главный итог и переговоров в Вашингтоне, и саммита "Троеморья" в Бухаресте.

Даже холодный душ не стёр улыбку с лица Анджея Дуды на встрече с Дональдом Трампом. jauns.lv

Даже холодный душ не стёр улыбку с лица Анджея Дуды на встрече с Дональдом Трампом. jauns.lv

Просмотров: 322
Комментариев: 0
Автор: Сергей ПАВЛЕНКО
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: США  «Троеморье»  Инициативы трёх морей  Дуда  Грабар-Китарович  Междуморье  Австрия  Болгария  Венгрия  Латвия  Литвя  Польша  Румыния  Словакия  Словения  Хорватия  Чехия  Эстония 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Куда несется кукольный «Грифон», или О том, что выбирает человек в тяжкую для Отечества годину
Вы не заметили, как из названия самого крупного музея Севастополя выпало одно ударное слово? Музей героической обороны и освобождения Севастополя ст >>>


На Сапун-горе прошли мероприятия в честь Дня фронтовой собаки
18 августа на территории музейного объекта Севастопольского военно-исторического музея-заповедника – Ансамбля мемориального комплекса « >>>


«BALAKLAVA Barrique»: Гран-при и золотая медаль
Успешная премьера от «Золотой Балки»: первая линейка резервных вин «BALAKLAVA Barrique» с участием Олега Репина получила кубо >>>


Продолжаются вечерние кинопоказы на Малаховом кургане
23, 24, 25, 26 и 27 августа 2019 года на территории Ансамбля мемориального комплекса памятников обороны города в 1854–1855 гг., 1941–19 >>>


На Малаховом кургане состоялся показ фильма «Игла»
15 августа, в День памяти Виктора Цоя, на территории Ансамбля мемориального комплекса памятников обороны города в 1854–1855 гг., 1941–19 >>>


Создан Фонд развития Севастопольского военно-исторического музея-заповедника
8 июля 2019 года Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Севастополю выдано Свидетельство о государственной регистрации некоммерчес >>>


Обращение к потомкам участников Крымской войны 1853-1856 годов
Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Севастопольский военно-исторический музей-заповедник» запускает проект « >>>


В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
14 августа в Культурно-выставочном центре Севастопольского военно-исторического музея-заповедника состоялось торжественное открытие выставки моделе >>>


Нетаньяху не станет посредником между Москвой и Киевом. Израильский премьер присматривается к Украине, исходя из своих политических задач
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху станет одним из первых зарубежных гостей президента Украины Владимира Зеленского. Внимание к переговорам, к >>>


Вода для Крыма и газ для Украины. На пути к прагматически здоровым российско-украинским отношениям
Власти Республики Крым намерены обратиться к руководству РФ с просьбой инициировать переговорный процесс с Украиной о пропуске на полуостров вод >>>


Поиск



Наш день

19 августа - День рождения русской тельняшки
В России существует много интересных праздников, есть и такой – День рождения русской тельняшки, который отмечается 19 августа. Хотя он пока не является официальным, но весьма популярен.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Преображения Господня. Преподобномученика Дометия Персиянина и двух учеников его. Преподобного Пимена Многоболезненного, в Ближних пещерах почивающего. Святителя Митрофана, епископа Воронежского...
Завтра праздник:
Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
Ожидаются праздники:
22.08.2019 - Апостола Матфия...
23.08.2019 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2019 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2019 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2019 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неуязвимость «Посейдона» – миф? Эксперты расходятся в оценке нового супероружия Кремля
Члены Совфеда в 2019 году внесут законопроект о Дне военной присяги. Одним из основных разработчиков документа выступила член оборонного комитета, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди
Черное море под экологическую защиту
Власти Крыма уточнят списки бывших украинских военнослужащих для обеспечения их жильем
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
Артековцы прикоснулись к судоремонту и даже пощупали его руками
Станет ли Одесса Хаджибеем? При украинской власти в Одессе всё больше турецкого...
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Из воспоминаний капитана 1 ранга Кутьева
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
Болгария отказалась участвовать в создании флота НАТО в Черном море

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ