Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Собрание, объединяющее океаны и соединяющее времена и поколения, или Традиции Флота на космической высоте
Куда несется кукольный «Грифон», или О том, что выбирает человек в тяжкую для Отечества годину
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: судоремонтников поздравили с Днем ВМФ
Внимание! Изменился режим работы экскурсионных объектов Севастопольского военно-исторического музея-заповедника
Скорбная живучесть. “Ъ” стали известны подробности трагедии на глубоководной станции АС-31
Выборы в Раду приносят Зеленскому больше, чем он рассчитывал
«Газовый вопрос»
Америка, похоже, берет на себя командование украинской армией. Волкер проинспектировал ООС
Верфи пробиваются к ледоколам. «Звезда» и крымский «Залив» поборются с Балтзаводом за новый заказ
В СОСТАВ 13-ГО ЗАВОДА ВОЙДЁТ ДОКОВЫЙ КОМПЛЕКС
Минтранс РФ рассмотрит варианты доставки пассажиров поездов через Керченский пролив
В порту Крым открыли новый причал для паромов Керченской переправы
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Судоремонт: от первого лица. 13-й СРЗ: Год создания новых стартовых условий


2018-09-22 09:38 Авторитетно
Год назад произошло мало замеченное большинством севастопольцев событие: на флагмане черноморского судоремонта ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России сменилось руководство. Директором завода стал Александр Юрьев, главным инженером назначен Игорь Полищук. Казалось бы, это – факт из разряда рядовых.

 Но это лишь на первый, к тому же неосведомлённый взгляд. На самом деле это событие во многом стало рубежным и в истории ведущего предприятия судоремонтной отрасли Юга России, и в реорганизации самой системы судоремонта региона.

В этой связи, пожалуй, стоит пояснить: в "советское время" в Причерноморье судоремонтом, в том числе военным, занимался целый ряд предприятий России и Украины. Это было обусловлено большим количеством "гражданских" судов и боевых кораблей, входивших в состав пароходств и Черноморского флота СССР. Вполне обоснованно можно утверждать: Юг Отечества во многом являлся ведущим по ряду параметров в кораблестроении и, соответственно, судоремонте Советского Союза. Чего, к примеру, стоили всемирно знаменитые судостроительные верфи Николаева. Эксклюзивную продукцию выдавал феодосийский завод "Море". И этот список, по большому счёту, национальной гордости можно было бы продолжить. Эта уникальная производственная и научная база создавалась веками, а разрушена была, увы, даже не за десятилетия – за годы. Полное банкротство и разруха накрыли николаевские верфи, ещё недавно строившие авианосцы и ракетные крейсера (вместе со многим-многим другим).

В "украинские времена", как говорится, в полный рост досталось и крымским предприятиям. К примеру, численность работающих на Севастопольском судостроительном заводе с 16 тысяч человек сократилась до… двухсот (!). В этих условиях во многом благодаря прозорливости профессионалов отрасли и патриотизму судоремонтников был сохранён 13-й судоремонтный завод Черноморского флота. Сохранён со своей школой судоремонта, кадрами и технологическими компетенциями. В результате именно ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России (г. Севастополь) сегодня является ведущим предприятием судоремонта во всём Южном регионе – от Ростова-на-Дону до кавказских портов и Крыма.

– На Черном и Азовском морях в той или иной степени судоремонтом занимается несколько предприятий, в том числе в Новороссийске, Темрюке, Керчи. Однако – уж так сложилось – центром отрасли на сегодняшний день является Севастополь, – отмечает в беседе с корреспондентом директор 13-го судоремонтного завода Александр Петрович Юрьев. – И хотя судоремонт как вид деятельности заявлен в регистрационных документах – вы не поверите – нескольких сот севастопольских предприятий, тем не менее, реальных "игроков" на этой площадке немного. Если же говорить о наличии производственной базы, состоящей из полной цепочки технологического цикла, то ею обладаем только мы. В этой связи весьма показателен ремонт после навигационной аварии большого десантного корабля "Ямал" – ряд наших коллег заявлял о желании взяться за ремонт этого объекта, ведь данный заказ по понятным причинам находился в центре и административного, и профессионального, и общественного внимания. Но в конце концов "десантник" встал у нашего заводского причала. На мой взгляд, данный пример красноречиво говорит о том, кто и что реально стоит.

– Однако ситуация меняется: действуют законы рынка, растёт конкуренция…

– Действительно, конкурентная среда меняется. И это не просто закономерно, а естественно: возвращение Севастополя и Крыма в состав России способствует реанимации отрасли, впавшей "при Украине" в полный коматоз. К региону проявляют внимание многие российские судоремонтные и судостроительные предприятия, пытаются зайти инвесторы. Но по целому ряду причин многие из уже озвученных замыслов остаются лишь декларациями, хотя некоторые проекты и удается реализовать.

– А почему так происходит?

– Этому способствует комплекс причин. Конечно, в данном случае трудно определить их степень значимости, но всё-таки, пытаясь расставить какие-то приоритеты, я бы отметил влияние антироссийских санкций. Далее – особый статус Крыма, точнее, отношение к этому статусу со стороны бизнес-элит, в том числе отечественных. Вне всяких сомнений: Крым и Севастополь интегрировались во все ниши жизни Российской Федерации. Однако в полной мере переход, в том числе и нашего завода, к современной системе экономических, производственных, финансовых, материально-технических отношений и связей произошёл относительно недавно. На это многое влияло.

– Что, например?

– С одной стороны, в течение 23 лет (1991–2014 гг.) наш завод, подчинявшийся Черноморскому флоту, работал в правовом поле Украины, находясь в узле переплетения российской и украинской экономик. С другой стороны, при изменении "правил игры" в 2014 году завод не мог замереть, приостановить свою работу, ведь судоремонт, как плавка стали, – процесс непрерывный. Поэтому к существовавшим проблемам, скажем, материально-технического обеспечения, организации закупок комплектующих, необходимых для производства материалов, добавился ряд новых. Так, к примеру, наш завод оказался единственным в таком формате существования во всей системе российского военного судоремонта. Так сказать, мы действовали не только с украинской, но и постсоветской спецификой организации производства. Естественно, так продолжаться не может.

В этой связи Правительством РФ было принято решение о включении ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России в план приватизации. В соответствии с ним предприятие до конца 2019 года будет акционировано, изменит свою модель, что позволит нам быть эффективными, современными, прибыльными. Фактически так совпало: моё назначение на должность директора стало рубежом, с которого мы перешли к практическим подготовительным мерам по формированию новой модели существования предприятия. Понятное дело: процесс этот очень непростой, важно всё продумать и не допустить ошибок. Тем более, что производства, как я говорил, мы не останавливаем, надёжно обеспечивая техническую готовность флотских сил. Думаю, что о наработках, предложениях, которые в этой связи предлагаются, подробно говорить нет смысла – когда реальные изменения произойдут, об этом узнают все. Да само судоремонтное дело об этом скажет!

– И, тем не менее… Ведь, Александр Петрович, в прессе регулярно появляются материалы о развитии судоремонта, о создании в Крыму, Севастополе судостроительно-судоремонтного холдинга, кластера, о модернизации производств, инвестициях… Сообщалось, что в этот холдинг войдут 13-й и 91-й судоремонтные заводы, 771-й ремонтный завод средств связи ЧФ, ЦКБ "Черноморец"… Вообще часто упоминается 13-й СРЗ, который якобы с кем-то "сольют", куда-то "включат"…

– А с кем его можно "слить", куда "включить"? В нашем субъекте Федерации таких производств нет. Скорее можно было бы говорить о развитии кооперации, присоединении к нам каких-то судоремонтных структур.

– Каких?

– Сегодня в процессе решения вопрос о расширении нашей доковой составляющей, появлении в составе завода эффективной конструкторской структуры, обретении производственных площадок с целью объединения сил в сфере выполнения Гособоронзаказа в интересах Военно-Морского Флота. Эти решения в состоянии проработки.

Если же говорить о холдинге, кластере, каком-то объединении мощностей по производственно-кустовому принципу, о локализации производства на севастопольской индустриальной площадке, то тут надо разбираться в сути процесса. Наш 13-й судоремонтный завод твердо придерживается позиции сохранения своей самостоятельности, независимо от итогов приватизации. Ведь, к примеру, в составе той же Объединённой судостроительной корпорации – порядка сорока заводов, КБ, научных и других структур, связанных между собой, но работающих самостоятельно.

Вы знаете, когда знакомишься с публикациями о перспективах севастопольского судоремонта, иной раз диву даёшься: откуда авторы материалов черпают фактуру, где они получают информацию? Даже чиновники и наши региональные политики, делая заявления по поводу перспектив развития нашей отрасли, порой искажают факты, путают понятия, не разбираются в терминах… Разумеется, СМИ тиражируют сказанное, рождая домыслы и новые слухи, путаницу в головах.

Часто журналисты отрабатывают чей-то заказ, продвигая на информационном поле интересы конкретных предприятий и бизнесменов, за которыми нет никого и ничего, кроме пустозвонства. Часто подолгу пиарятся информационные пустышки типа создания аэропорта на Бельбеке. Кто же решится вывести эту важнейшую в системе обороны и безопасности страны авиабазу из системы Минобороны и создать конкурента аэропорту Симферополя, на который затрачены миллиарды? Тем не менее подобного рода публикации постоянно появляются, в том числе на судоремонтную тему. Думаю, что журналисты к подготовке материалов должны подходить ответственно. А уж о чиновниках и политиках я и не говорю – они ошибок не должны допускать по определению.

Что же касается ситуации на заводе, то скажу: загрузка предприятия сегодня в полтора раза выше нормативной. Ежемесячно судоремонтники работают примерно на сорока объектах. В этом плане показательно: именно нашему заводу доверен ремонт флагмана Черноморского флота ГРКР "Москва". Востребован наш доковый комплекс, развивается сектор материально-технического обеспечения предприятия, что является залогом преодоления многих проблем, в том числе по "закрытию" ГОЗ. Наши специалисты приложили много сил для решения вопросов реструктуризации имевшегося долга, получения оборотных средств. Есть уверенность в финансировании, как следствие – стабильности в выплате зарплат.

Таким образом, могу ответственно заявить: 13-й завод находится в готовности к переменам, не останавливая, а наращивая производственные темпы. Уверен: к переменам к лучшему. Это в определённой мере и есть результат моей работы в должности директора.

– Спасибо вам, Александр Петрович, за беседу. Успехов в реализации планов и преодолении проблем!


Беседовал Сергей ГОРБАЧЕВ

 

Просмотров: 404
Комментариев: 0
Автор: Сергей Горбачев
Источник: Флот 21 век
Фото: Сергей Горбачев
Тэги: ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России (г. Севастополь)  Юрьев  ГРКР «Москва»  ГОЗ  феодосийский завод «Море»  БДК Ямал  судоремонт 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Дела и люди
В этом году исполняется 45 лет со дня создания во многом уникального соединения Черноморского флота – Директивой Генерального штаба ВС СССР 1 >>>


Визит Шойгу может развалить правящую коалицию Молдавии. Кризис власти грозит стране досрочными парламентскими выборами
Министра обороны России Сергея Шойгу его молдавский коллега пригласил в Кишинев на празднование годовщины освобождения республики от немецко-фашист >>>


Если земли Украины, населённые русскими, будут объявлены сферой интересов России… От украинского телеканала на русском языке до украинских паспортов для россиян «в упрощённом порядке»
С приходом на пост президента Украины Владимира Зеленского контуры работы США против России с украинской территории становятся яснее. Ресурсы Укр >>>


Почему ГКЧП не имел шансов на победу над Ельциным
За 28 лет, прошедших с момента краха ГКЧП, отношение к заговорщикам в стране поменялось. Многие видят в действиях Янаева, Крючкова и Ко благородную >>>


В Москве прошло заседание Коллегии Минобороны России
Сегодня в Москве под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось очередное заседание Коллегии Минобороны России. >>>


Украинских моряков готовят к отправке на родину. До конца августа Россия и Украина могут обменяться задержанными и осужденными лицами
Россия и Украина вышли на финальную стадию согласования обмена удерживаемыми на территории обеих стран лицами, рассказал источник “Ъ”, >>>


Окаянный август. ГКЧП как заключительная фаза спецоперации по ликвидации СССР
19 августа. Каждый раз в этот день в течение всех 25 лет что-то случается с моим сознанием и с моим сердцем. Я чувствую щемящую боль, непонимание и >>>


Tomahawk вернулся бумерангом. Испытания наземной крылатой ракеты средней дальности в США подвели черту под историей ДРСМД
Президент России Владимир Путин полагает, что испытания в США крылатой ракеты средней дальности Tomahawk с наземной пусковой установки свидетельст >>>


США открыли охоту на иранский танкер. Страны Средиземноморья стоят перед выбором, с кем поссориться — с Вашингтоном или с Тегераном
Страны Средиземноморского региона оказались перед непростым выбором. США предупредили, что любая помощь иранскому танкеру, который ранее был отпуще >>>


В Крыму ждут «Комету». Санкции задержали расширение флота на подводных крыльях
Как выяснил “Ъ”, санкции создали проблемы с запуском в Крыму новых судов на подводных крыльях – «Комет». Сейчас между >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации
Ежегодно 22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации , установленный на основании Указа Президента РФ № 1714 от 20 августа 1994 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола Матфия...
Завтра праздник:
Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
Ожидаются праздники:
24.08.2019 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2019 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2019 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
27.08.2019 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...
28.08.2019 - УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Спелые «Гриши»: противолодочным кораблям подарят вторую молодость. Выпущенные в прошлом веке МПК получат новые гидроакустические комплексы и вооружение
"Турецкий поток – 2" вряд ли запустят до 2021 года. Источником новых проблем может стать Сербия
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Больше не надевать: гражданские награды уберут с военной формы. Орденские «иконостасы» с медалями неизвестного происхождения уходят в прошлое
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
Россия и Украина договорились о возвращении задержанных рыбаков на родину
Украинских моряков готовят к отправке на родину. До конца августа Россия и Украина могут обменяться задержанными и осужденными лицами
Балканский провал Антанты. Судьба Дарданелльской операции и болгарский вопрос
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама


Погода


Ранее
Реальная политика против «политики интерпретаций»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ