Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское Движение Поддержки Флота 27 февраля 2014 г.обратилось к Президенту России
Владимир Путин: на середину ноября в рамках ГОЗ-2018 в войска поставлено около двух тысяч основных образцов ВиВТ
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Флот: события и факты
В Ростове офицера Черноморского флота осудили за шпионаж в пользу Украины
В Азовском море могут ввести режим международного мониторинга. На Западе решают, какая структура будет контролировать ситуацию
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
Эксперт оценил шансы ЕС на введение "конкретных мер" по Азовскому морю
Противоминные корабли будущего
«Все по плану»: врагам «Кузнецова» не поможет падение крана. В Минобороны дали оценку повреждениям авианосца
Пассажирский лайнер начал ходить между Севастополем и Стамбулом
На Черноморском флоте продолжается сокращение персонала
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Как советская ракета испугала НАТО. 50 лет назад состоялся первый ракетный бой на море


2017-10-22 21:34 История
Новости о намерении украинских военных моряков противопоставить российским боевым кораблям катера на минувшей неделе вызвали язвительные комментарии в Москве. Между тем как раз ровно 50 лет назад деревянный катер советской постройки, оснащенный противокорабельными ракетами П-15 "Термит", уничтожил израильский эсминец "Эйлат". Так началась эра ракетного морского боя.

21 октября 1967 года два египетских катера советского проекта 183Р применили ракеты П-15 "Термит" по израильскому эсминцу "Эйлат" водоизмещением 1 710 т. В результате попаданий ракет эсминец затонул. Погибли 47 моряков. Это событие ознаменовало подлинную революцию в развитии вооружений военно-морского флота.

Эсминец ВМС Израиля "Эйлат" был спущен на воду в Великобритании в 1943 году под именем HMS "Zealous". В составе британского флота участвовал в проводке арктических конвоев, доставлявших оружие и снаряжение в советский порт Мурманск. В 1955 году Израиль купил эсминец у Великобритании. Под именем "Эйлат" он вошел в состав израильского ВМФ.

По утверждению израильских военных, "Эйлат" 21 октября 1967 года находился на расстоянии 22 км от Порт-Саида и в 3 км от египетских территориальных вод, когда был поражен двумя ракетами П-15. После попадания "Термитов" эсминец перевернулся вверх килем, но не затонул. Через два часа египтяне обнаружили, что "Эйлат" все еще на плаву, и решили добить его. Ракетные катера выпустили еще два "Термита", один из которых пустил корабль на дно, а второй взорвался на поверхности воды, убив и ранив многих членов экипажа "Эйлата".

По утверждению египетской стороны, "Эйлат" находился в территориальных водах Египта, на расстоянии 16 км от Порт-Саида.

Гибель эсминца "Эйлат" стала первым в мировой военно-морской истории случаем успешного применения противокорабельных крылатых ракет. Это событие по праву следует считать переломным в отношении большинства стран Запада и США к такому средству борьбы с надводными кораблями. И если до него в большинстве флотов стран Западной Европы, равно как и в ВМС США, более чем скептически относились к ПКР морского базирования,

то после случившегося 21 октября 1967 года ракетного удара по "Эйлату" критика не только стихла, но и началась интенсивная разработка этого оружия в странах НАТО.

Противокорабельная ракета П-15 "Термит" была создана в середине 1950-х годов в "Машиностроительном конструкторском бюро "Радуга" под руководством главного конструктора Александра Березняка. Комплекс был принят на вооружение ВМФ СССР в 1960 году. Это первая отечественная противокорабельная ракета, которая была применена в боевых условиях для поражения реальных целей.

П-15 "Термит" представляла собой крылатую ракету с жидкостным ракетным двигателем. Старт изделия осуществлялся с помощью подвешенного под фюзеляжем твердотопливного ускорителя. Складные крылья раскрывались при выходе из пускового контейнера.

На ракете применялась проникающая боевая часть фугасно-кумулятивного типа (масса БЧ – 480 кг, взрывчатого вещества – 375 кг). Предусматривалась установка и специальной (ядерной) боевой части. Такое боевое оснащение позволяло наносить серьезные или смертельные повреждения различным надводным кораблям. В случае с малыми кораблями или катерами для потопления цели было достаточно всего одной ракеты.

П-15 оснащалась радиолокационными либо инфракрасными головками самонаведения, действующими на конечном участке траектории. Маршевый участок полета проходил под управлением инерциальной системы наведения. Кроме этого, предусматривалась установка аппаратуры опознавания "свой-чужой".

 

Ракета обладала дальностью стрельбы 35-40 км (П-15) или 80 км (более поздняя модификация П-15М). Полет осуществлялся на высоте 100-200 м (П-15) или 25-50 м (П-15М) со средней скоростью 320 м/сек. Первая часть траектории преодолевалась по командам автопилота, а на конечном участке управлять ракетой должна была головка самонаведения. Вероятность поражения цели составляла 0,7-0,8.

Ракетами П-15 вооружались эсминцы, противолодочные корабли и специально спроектированные ракетные катера. Позднее был разработан береговой противокорабельный ракетный комплекс "Рубеж", который представлял собой спаренный пусковой контейнер на поворотном столе и рубку управления с радиолокационной станцией "Гарпун", смонтированные на шасси многоосных тягачей МАЗ-543.

Первый ракетный катер, вооруженный крылатыми противокорабельными ракетами П-15 "Термит", создавался на базе большого торпедного катера проекта 183, строившегося крупной серией в первом послевоенном десятилетии.

Что самое любопытное в этой конструкции — деревянный корпус.

Проектом 183Р "Комар" предусматривалось сохранение в неизменном виде корпуса и силовой установки торпедного катера. Удалялись торпедные аппараты, одна 25-мм артустановка и радиолокационная станция. Новое оружие и вооружение катера состояло из ракетного комплекса П-15 (две пусковые установки ангарного типа, две крылатые ракеты и система управления), одной спаренной 25-мм артустановки и РЛС обнаружения надводных целей.

Мореходные качества катера обеспечивали возможность его боевого использования без ограничений по скорости на волнении до 3 баллов включительно. На более сильном волнении скорость ограничивалась по условиям прочности деревянного корпуса.

Эти катера были первыми в мире ракетными катерами, вооруженными самонаводящимися крылатыми ракетами. В ВМС стран НАТО создание ракетных катеров началось на 10 лет позже.

"Комары" обладали более высокой скоростью, лучшей мореходностью, почти вдвое большей дальностью плавания и имели пожаробезопасную дизельную силовую установку вместо бензомоторной на аналогичных катерах США и Англии.

Связка "Термита" и "Комара", позже сменившегося более совершенным катером проекта 205 "Оса", имеет богатую историю боевого применения, как никакая другая. Она активно применялась арабами в так называемой Войне на истощение (1967–1970 годы), индийскими ВМС во время успешных набеговых операциях на военно-морскую базу Пакистана Карачи в 1971 году, арабской стороной во время Войны судного дня 1973 года — крайне неэффективно против легкого и маневренного израильского флота, наконец обеим сторонами во время Ирано-Иракской войны в 1980-е.

Во время операции "Буря в пустыне" зафиксирован последний известный случай боевого применения ракет П-15. Ракетный катер Ирака попытался обстрелять ракетами "Термит" американский линкор "Mиссури". Одна из ракет потеряла цель из-за постановки американцами активных помех головке самонаведения П-15. Второй "Термит" был сбит британским фрегатом HMS "Gloucester" при помощи зенитной ракеты "Sea Dart". На этом история боевого применения противокорабельных ракет П-15 "Термит" завершилась.

Просмотров: 535
Комментариев: 0
Автор: Михаил Ходаренок
Источник: Газета.ru
Фото: ТАСС
Тэги: П-15 «Термит»  эсминец «Эйлат»  Израиль  Порт-Саид  Комар  пр. 205 «Оса» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Порошенко втянул Украину во «врата ада»
В субботу на «объединительном» соборе в Киеве было объявлено о создании Автокефальной поместной православной церкви Украины. Ее предсто >>>


«Крымчане»
– так называется новый фильм известного советского, армянского и российского режиссёра, продюсера и сценариста документального кино, секретаря >>>


Порошенко объявил о создании на Украине Автокефальной поместной православной церкви. Новую церковную структуру возглавил митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний
Президент Украины Петр Порошенко объявил о создании в стране новой церковной структуры - Автокефальной поместной православной церкви. >>>


Стало известно о британском предложении заминировать Севастополь
Директор британского «Института государственного управления» Кристофер Доннелли, который несет ответственность за антироссийский проект >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


МИД: Киев готовится выйти к границе России. Москва обвинила Киев в готовящемся наступлении под Мариуполем
Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что украинские силовики планируют масштабное наступление на позиции ДНР на мариупольс >>>


Румынский фланг НАТО и Чёрное море. Векторы силы во внешней политике Румынии
В рамках программы по модернизации военно-морских сил флот Румынии получит в течение ближайших семи лет четыре новых корвета, построенных впервые >>>


Порошенко просит Евросоюз и НАТО о помощи. В Украине создана комиссия, которая подсчитает все убытки "из-за агрессии России"
Президент Украины Петр Порошенко пытается убедить руководство ЕС и НАТО в необходимости «азовского пакета» санкций против РФ и оказания в >>>


Кремлю обещают "издержки" за инцидент в Керченском проливе. Власти США обсуждают варианты ответа на морской конфликт
Конфликтная ситуация в Керченском проливе, которая привела к задержанию украинских моряков российской стороной, обещает стать еще одним поводом для >>>


Москва предупредила о подготовке украинского наступления на Крым и Донбасс. Киев обвиняет в подготовке провокации саму Россию
В МИД России сегодня заявили, что украинские власти могут в ближайшее время начать наступление на юге самопровозглашенной Донецкой народной республ >>>


Поиск



Наш день

19 декабря - День военной контрразведки в России. 100-летие службы
Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых структур новообразованного государства РСФСР были проведены преобразования, положившие начало существованию службы, в задачу которой, на тот исторический момент, входила борьба с контрреволюцией в различных формах её проявления.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Боевое крещение Сирией. О каком российском оружии узнал весь мир
Члены Совфеда в 2019 году внесут законопроект о Дне военной присяги. Одним из основных разработчиков документа выступила член оборонного комитета, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Масло съели — день прошел. Как менялся солдатский рацион от Петра Великого до наших дней
Определены основные темы программы Международного дальневосточного морского салона – 2018
Состоялось первое заседание нового состава Общественного совета при Крымстате
Порошенко втянул Украину во «врата ада»
Московский поход гетмана Сагайдачного: От перемоги до жуткой зрады. Украина отмечает 400-летие штурма Кремля казаками
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Киев взял курс на контрпропаганду. В Украине собираются окончательно заблокировать информацию из России

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ