Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: 20 октября исполнилось 325 лет Российскому флоту
Владимир Путин принял участие в пленарной сессии XVIII заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай»
План осеннего призыва увеличился на 4,3 тысячи человек
Флот: события и факты
Российские военные были бы готовы спасти тонущую украинскую посудину
Переговоры Путина и Эрдогана могут завершиться «сюрпризом». Турецкий лидер раздражен позицией США и решил заручиться поддержкой России, но не ценой признания Крыма
Российской армии нанесли удар с тыла. Подписанная Путиным важнейшая госпрограмма умерла через считанные дни
Американские эсминцы обложили русские подлодки красными флажками? США создали оперативное соединение кораблей для охоты за нашими субмаринами
Российское судостроение в сентябре 2021 года
Александр ЮРЬЕВ: «ФЛОТСКИЙ СУДОРЕМОНТ БЫЛ, ЕСТЬ И БУДЕТ»
Между материковой Россией и Крымом начали курсировать скоростные катамараны для перевозки пассажиров
Порт Таганрог: резервы роста не исчерпаны
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Как советская ракета испугала НАТО. 50 лет назад состоялся первый ракетный бой на море


2017-10-22 21:34 История
Новости о намерении украинских военных моряков противопоставить российским боевым кораблям катера на минувшей неделе вызвали язвительные комментарии в Москве. Между тем как раз ровно 50 лет назад деревянный катер советской постройки, оснащенный противокорабельными ракетами П-15 "Термит", уничтожил израильский эсминец "Эйлат". Так началась эра ракетного морского боя.

21 октября 1967 года два египетских катера советского проекта 183Р применили ракеты П-15 "Термит" по израильскому эсминцу "Эйлат" водоизмещением 1 710 т. В результате попаданий ракет эсминец затонул. Погибли 47 моряков. Это событие ознаменовало подлинную революцию в развитии вооружений военно-морского флота.

Эсминец ВМС Израиля "Эйлат" был спущен на воду в Великобритании в 1943 году под именем HMS "Zealous". В составе британского флота участвовал в проводке арктических конвоев, доставлявших оружие и снаряжение в советский порт Мурманск. В 1955 году Израиль купил эсминец у Великобритании. Под именем "Эйлат" он вошел в состав израильского ВМФ.

По утверждению израильских военных, "Эйлат" 21 октября 1967 года находился на расстоянии 22 км от Порт-Саида и в 3 км от египетских территориальных вод, когда был поражен двумя ракетами П-15. После попадания "Термитов" эсминец перевернулся вверх килем, но не затонул. Через два часа египтяне обнаружили, что "Эйлат" все еще на плаву, и решили добить его. Ракетные катера выпустили еще два "Термита", один из которых пустил корабль на дно, а второй взорвался на поверхности воды, убив и ранив многих членов экипажа "Эйлата".

По утверждению египетской стороны, "Эйлат" находился в территориальных водах Египта, на расстоянии 16 км от Порт-Саида.

Гибель эсминца "Эйлат" стала первым в мировой военно-морской истории случаем успешного применения противокорабельных крылатых ракет. Это событие по праву следует считать переломным в отношении большинства стран Запада и США к такому средству борьбы с надводными кораблями. И если до него в большинстве флотов стран Западной Европы, равно как и в ВМС США, более чем скептически относились к ПКР морского базирования,

то после случившегося 21 октября 1967 года ракетного удара по "Эйлату" критика не только стихла, но и началась интенсивная разработка этого оружия в странах НАТО.

Противокорабельная ракета П-15 "Термит" была создана в середине 1950-х годов в "Машиностроительном конструкторском бюро "Радуга" под руководством главного конструктора Александра Березняка. Комплекс был принят на вооружение ВМФ СССР в 1960 году. Это первая отечественная противокорабельная ракета, которая была применена в боевых условиях для поражения реальных целей.

П-15 "Термит" представляла собой крылатую ракету с жидкостным ракетным двигателем. Старт изделия осуществлялся с помощью подвешенного под фюзеляжем твердотопливного ускорителя. Складные крылья раскрывались при выходе из пускового контейнера.

На ракете применялась проникающая боевая часть фугасно-кумулятивного типа (масса БЧ – 480 кг, взрывчатого вещества – 375 кг). Предусматривалась установка и специальной (ядерной) боевой части. Такое боевое оснащение позволяло наносить серьезные или смертельные повреждения различным надводным кораблям. В случае с малыми кораблями или катерами для потопления цели было достаточно всего одной ракеты.

П-15 оснащалась радиолокационными либо инфракрасными головками самонаведения, действующими на конечном участке траектории. Маршевый участок полета проходил под управлением инерциальной системы наведения. Кроме этого, предусматривалась установка аппаратуры опознавания "свой-чужой".

 

Ракета обладала дальностью стрельбы 35-40 км (П-15) или 80 км (более поздняя модификация П-15М). Полет осуществлялся на высоте 100-200 м (П-15) или 25-50 м (П-15М) со средней скоростью 320 м/сек. Первая часть траектории преодолевалась по командам автопилота, а на конечном участке управлять ракетой должна была головка самонаведения. Вероятность поражения цели составляла 0,7-0,8.

Ракетами П-15 вооружались эсминцы, противолодочные корабли и специально спроектированные ракетные катера. Позднее был разработан береговой противокорабельный ракетный комплекс "Рубеж", который представлял собой спаренный пусковой контейнер на поворотном столе и рубку управления с радиолокационной станцией "Гарпун", смонтированные на шасси многоосных тягачей МАЗ-543.

Первый ракетный катер, вооруженный крылатыми противокорабельными ракетами П-15 "Термит", создавался на базе большого торпедного катера проекта 183, строившегося крупной серией в первом послевоенном десятилетии.

Что самое любопытное в этой конструкции — деревянный корпус.

Проектом 183Р "Комар" предусматривалось сохранение в неизменном виде корпуса и силовой установки торпедного катера. Удалялись торпедные аппараты, одна 25-мм артустановка и радиолокационная станция. Новое оружие и вооружение катера состояло из ракетного комплекса П-15 (две пусковые установки ангарного типа, две крылатые ракеты и система управления), одной спаренной 25-мм артустановки и РЛС обнаружения надводных целей.

Мореходные качества катера обеспечивали возможность его боевого использования без ограничений по скорости на волнении до 3 баллов включительно. На более сильном волнении скорость ограничивалась по условиям прочности деревянного корпуса.

Эти катера были первыми в мире ракетными катерами, вооруженными самонаводящимися крылатыми ракетами. В ВМС стран НАТО создание ракетных катеров началось на 10 лет позже.

"Комары" обладали более высокой скоростью, лучшей мореходностью, почти вдвое большей дальностью плавания и имели пожаробезопасную дизельную силовую установку вместо бензомоторной на аналогичных катерах США и Англии.

Связка "Термита" и "Комара", позже сменившегося более совершенным катером проекта 205 "Оса", имеет богатую историю боевого применения, как никакая другая. Она активно применялась арабами в так называемой Войне на истощение (1967–1970 годы), индийскими ВМС во время успешных набеговых операциях на военно-морскую базу Пакистана Карачи в 1971 году, арабской стороной во время Войны судного дня 1973 года — крайне неэффективно против легкого и маневренного израильского флота, наконец обеим сторонами во время Ирано-Иракской войны в 1980-е.

Во время операции "Буря в пустыне" зафиксирован последний известный случай боевого применения ракет П-15. Ракетный катер Ирака попытался обстрелять ракетами "Термит" американский линкор "Mиссури". Одна из ракет потеряла цель из-за постановки американцами активных помех головке самонаведения П-15. Второй "Термит" был сбит британским фрегатом HMS "Gloucester" при помощи зенитной ракеты "Sea Dart". На этом история боевого применения противокорабельных ракет П-15 "Термит" завершилась.

Просмотров: 921
Комментариев: 0
Автор: Михаил Ходаренок
Источник: Газета.ru
Фото: ТАСС
Тэги: П-15 «Термит»  эсминец «Эйлат»  Израиль  Порт-Саид  Комар  пр. 205 «Оса» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 18-24 октября 2021 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Карсский договор, порождённый падением империи
Становлению и развалу империи способствует целая череда исторических событий. И здесь нельзя не согласиться с мнением того же Кирилла Фролова о том >>>


В НАТО нашли способ атаковать Россию с территории Украины
России нет причин опасаться вступления Украины в НАТО, поскольку альянс – сугубо «оборонная» структура, заявил глава блока Столтен >>>


Турция, устремлённая к выборам: кто бросит вызов хозяину Ак-Сарая? Президент Эрдоган и его оппоненты готовятся к бескомпромиссной схватке
Парламентские и президентские выборы в Турецкой Республике должны пройти только в июне 2023 года, но страсти вокруг них кипят уже сейчас. >>>


30 октября – День основания Российского Военно-Морского Флота, 325-летие. День моряка-надводника
Дату 30 октября принято считать Днём основания Российского Военно-Морского Флота. 20 по ст.ст., 30 октября по н.ст. 1696 года Боярская Дума по настоян >>>


Владимир Путин принял участие в пленарной сессии XVIII заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай»
Тема этого года – «Глобальная встряска – XXI: человек, ценности, государство». Четырёхдневная программа форума насч >>>


Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов
Под заочным арестом оказался последний домайданный премьер Украины Николай Азаров. Экс-глава кабмина стал фигурантом дела о предательстве в пользу >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«До границы недружественной Украины – совсем недалеко»: В Крыму обустраивается новый полк ВДВ
До конца этого года в Феодосии будет закончено строительство объектов для нового десантно-штурмового полка. Об этом сообщает Министерство обороны Ро >>>


ДПФ: 20 октября исполнилось 325 лет Российскому флоту
Пётр Первый, с принятия в Москве известного Указа «Морским судам быть!» 20 октября 1696 года, начал создавать регулярный Российский Флот. >>>


Поиск



Наш день

30 октября – День основания Российского Военно-Морского Флота, 325-летие. День моряка-надводника
Дату 30 октября принято считать Днём основания Российского Военно-Морского Флота. 20 по ст.ст., 30 октября по н.ст. 1696 года Боярская Дума по настоянию царя Петра I приняла решение о создании регулярного Военно-Морского Флота России: Морским судам быть.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал автопробег реконструкторов, посвященный 80-летию начала Второй героической обороны Севастополя.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
США создают новое средство борьбы с российскими подводными лодками
Тегеран намекнул Вашингтону на необходимость возобновления ядерной сделки. На объектах в Фордо готовятся нарастить обогащение урана до 20%
«Эксперимент «Украина». Недоразумение длиною в столетие»
Проблему водоснабжения Крыма решат израильским методом
В Госдуме открылась выставка «Крымская весна»
Атомная станция свяжет Россию и Турцию на 100 лет
Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов
Нарком Кузнецов и война. Адмиралу Кузнецову удалось сделать для флота то, что должно было сделать руководство Наркомата обороны для всех Вооружённых Сил. Часть 1-я
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
Флот: события и факты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ