Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лазер – отечественному судостроению
Адмирал, сын адмирала. На службе России уже четвёртое поколение Касатоновых
Обстановка на Украине обостряется...
От убийства Каддафи к нефтегазовому разделу Ливии
Грузия задержала судно под российским флагом
Спор Варшавы и Киева о Бандере: антироссийская идиллия длилась недолго
"Турецкий поток" прокладывают в никуда. "Газпром" увеличил оценку стоимости трубопровода на миллиард долларов
«Пока мы не увидим фактов, все остальное будет трепотней». Сергей Лавров выступил на Мюнхенской конференции по безопасности
Техническая готовность фрегата "Адмирал флота Касатонов" составляет 98%
От уникального крымского предприятия Порошенко оставил одни руины
В обход санкций: СМИ заявили об иностранных судах у побережья Крыма
Об устойчивой работе порта Новороссийск в осенне-зимний период
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Они напилили земли и ждали 17-го года


2017-10-22 04:45 Авторитетно
Виталий Токарчук - человек усталый и немного величественный. Его должность называется "начальник ФГКУ Крымское территориальное управление имущественных отношений Миноброны России". Это значит, что в его распоряжении находится вся военная недвижимость на полуострове. А ее здесь немало, ведь МО – крупнейший лендлорд Крыма и Севастополя. Сейчас от подписи Токарчука зависит, останутся ли на своих местах целые поселки, построенные за последние 25 лет.

Рабочее место Виталия Токарчука находится в одном из зданий Минобороны на улице Гидрографической. Кабинет у него маленький, но решаются там судьбы очень больших помещений.

Сам факт общения журналистов с представителем Минобороны, да еще и тем, кто заведует всей военной землей полуострова, — явление редкое и удивительное. Наша беседа была можно сказать спонтанной — "Примечания" обратились за комментарием, но говорить офицер согласился только при очной встрече.

— Как идет работа по генплану? Многие земельные участки частных лиц в проекте генплана попали в серую зону спецназначения, и их дальнейшая судьба зависит от позиции военного ведомства.

— Правительством Севастополя создана комиссия по корректировке Генерального плана с учетом 11 тысяч замечаний, полученных во время публичных слушаний этого документа. Периодически проходят заседания. Комиссия обсуждает каждое замечание. Все публично. Люди заявляют свои претензии на отнесение земельных участков к тем или иным функциональным зонам.

Пример: Есть садовые участки между аэродромом на хуторе Молочный и военными городками на Отрадной  - это земля, которая еще с советских времен является дачным товариществом. Мы ее исключили из спецзоны. А когда люди пытались исключить из земель спецназначения незаконно выведенную из государственной собственности землю – такие вопросы не прошли.

Разработчики Генерального плана сработали некорректно. Они взяли и объединили в одну функциональную зону территории военных городков и земельные участки между ними.

Здесь вопросы к прежнему составу департамента архитектуры и к его взаимодействию с институтом Генплана Москвы. Сегодня этот вопрос с повестки дня снят.

— А по Каче? Она вообще вся "серая"

— Да, так всегда и было. Я же говорю, незаконно выведенную из государственной собственности землю в рамках генплана ни у кого узаконить не получится. Отличие такой земли от законным способом высвобожденной вы понимаете? Высвобождение – это целый механизм согласований различных органов военного управления разных уровней. Это та земля, которая перестала быть военной в соответствии с действующим порядком высвобождения военного недвижимого имущества.

А что такое изъятие? Это когда у вас на законном праве имеется имущество некое, и государство решает его использовать для иных целей. Яркий пример в Керчи — изымали землю на Цементной слободке. У Минобороны России там тоже были земельные участки. Они спланированы для строительства подходов к Керченскому мосту и трассы "Таврида". Рядом дачные поселки. Окраина Керчи. Понятно, что дорога не будет поворачивать, она будет идти прямо. Процедура изъятия предусматривает компенсацию.

Генеральный план вопросов перераспределения собственности не решает.

— Люди утверждают, что получали эту землю еще при СССР.

— Да ну неправда это все. Вы посмотрите в Каче самые значимые, скандальные поселки. Кто члены? Там есть местные судьи в том числе. Есть публикация на вашем ресурсе по данному вопросу. Вопрос этот поднимал Дмитрий Владимирович Овсянников.

Пример. В Каче живет бывший командир гарнизона, который построил себе дом в непосредственной близости от склада хранения средств авиационного поражения. И сегодня настаивает на том, что у него отбирают землю.

В большинстве своем эти "права" на земли на что были рассчитаны? Они формировались кулуарно и ждали 17-го года. В 2010-м году состоялись Харьковские соглашения [по которым Черноморский флот РФ должен был покинуть место базирования в Севастополе только в 2042 году вместо 2017] и многие люди поняли, что они, наверное, 42-го года могут и не дождаться. И первая волна этих собственников уже в судебном порядке прошла проверку, и проверка эта при Украине прошла в пользу государства. Те, случаи с которыми мы сталкиваемся сегодня – это люди, которые чуть позже напомнили о своих правах. Но по основаниям возникновения своих прав они от первых никак не отличаются. Эти документы получены незаконно.

— Людям, чьи земли в итоговом генплане останутся серыми, чего ждать? Исков?

—Любые споры о правах на имущество решаются в суде.

(Позже главный архитектор Севастополя Александр Моложавенко подтвердил "Примечаниям": если у Минобороны будут планы на "серую" землю, владельцам участков стоит ждать исков. Военные должны будут в суде доказать, что это их земля. Если документы частных собственников на землю будут признаны законными, Минобороны должно будет ее выкупить или выплатить компенсацию за изъятие в госцелях)

— Военные пенсионеры массово жалуются, что не смогли приватизировать жилье при Украине. Теперь они могут дожить, но не могут оставить жилье своим детям. Есть ли какая-то статистика по количеству таких квартир в Крыму и Севастополе?

— Кто такой в данном случае военный пенсионер не обеспеченный жильем? Это лицо, которое увольняясь из Вооруженных Сил  - решило проживать далее в жилье, ранее предоставленном как служебное. Если человек имел основания для получения постоянного жилья (ранее не обеспечивался жильем, не удерживал служебное жилье [иное], не получал жилищную субсидию), то его квартира исключалась из числа служебных соответствующим решением. А если не имел оснований для получения постоянного жилья, то не исключалась. Поэтому сейчас сказать, что мартовские события всех граждан превратили из лиц, у которых не были решены жилищные вопросы по их же вине, в лиц, жилищные вопросы которых не решены по нашей вине? Я бы не стал. Каждый вопрос решается в индивидуальном порядке.

— То есть те, которым расслужебили, но они не приватизировали...

— Это самый часто встречающийся вариант. Мы даже пытаемся в таких случаях помочь. Была стандартная формула обеспечения жильем: "Человек проходил военную службу, по истечению 20 и более лет уволился, жилья постоянного не получил, продолжает проживать в квартире, есть решение об исключении квартиры из числа служебных". Примерно такого содержания исковое заявление есть в ТУИО [территориальное управление имущественных отношений МО], мы его на приеме граждан выдаем всем желающим и никаких адвокатов для этой приватизации пусть и судебной нанимать не надо.

— Много таких, которых не расслужебили? В Севастополе например?

— Нет, примерно из всего жилья процента три.

— По поводу маяка на мысе Херсонес. Будут людей выселять?

— Вопрос не по адресу. Маяк - это специальная территория. Правильно? И жилье на его территории может быть только служебным. Еще раз повторю – этот вопрос находится в компетенции другого органа военного управления. Не моего. Я иски о выселении не подаю. Минобороны в таких правоотношениях действует от своего имени через Департамент претензионной и судебно-правовой работы.

Минобороны приводит отношения по использованию специализированного жилищного фонда на Херсонесском маяке в соответствии с законом.

— По Казачьей бухте. Там есть территория бывшей украинской ракетной воинской части, где строит микрорайон застройщик РБКстрой. Недавно они продлили с флотом инвестконтракт, по которому часть квартир в построенных домах перейдет МО. Не могли бы вы раскрыть условия контракта? Сколько достается государству, а сколько - уходит под продажу?

— Не могу об этом ничего сказать. Надо ждать распределения долей между Инвестором и Министерством обороны.

— По Зенитке. Территория военного городка, где стояли зенитные части между Омегой и Камышовой — севастопольские активисты хотят создать там спортивный парк. Принадлежит ли эта земля МО? Возможна ли передача ее городу для строительства большого спортивного объекта?

— Этот вопрос находится в компетенции правительства Севастополя. Эта земля в федеральную собственность для Министерства обороны РФ не передавалась.

Тему выселения гражданских лиц из общежитий бывшей Банковской академии Украины в Севастополе, в помещения которой год назад переехало ЧВВМУ, Виталий Токарчук комментировать не стал, порекомендовав "Примечаниям" обратиться непосредственно в Нахимку.

Беседовала Нина Авдеенко



 

Просмотров: 299
Комментариев: 0
Автор: Нина Авдеенко
Источник: Примечания
Фото: Примечания
Тэги: Токарчук  ФГКУ Крымское территориальное управление имущественных отношений МО РФ  земля 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Севастополь из трёхмесячного похода вернулось гидрографическое судно «Донузлав»
В Севастополь после длительного похода вернулось гидрографическое судно Черноморского флота «Донузлав». Торжественная церемония встречи п >>>


Грузия задержала судно под российским флагом
Судно под флагом России задержано в грузинском Поти сотрудниками министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды совместно с пограничной >>>


Кровавый февраль 1918-го: 100-детие "Варфоломеевских ночей" или "матросского беспредела" в Севастополе...
Известия об Октябрьском перевороте 1917 года достигли Крыма на следующий день. Утром 26 октября в Севастополе было созвано расширенное заседание исп >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Киев отрезал от себя Крым по заготовленному сценарию
Изучив события в Крыму в начале 2014 года, украинский адвокат Максим Могильницкий пришел к выводу, что Киев «отрезал от себя» полуостров >>>


Проамериканские террористы готовятся к походу на Дамаск и применению химического оружия (18+)
Американские военнослужащие и сотрудники спецслужб, незаконно находящиеся в Сирии, мобилизуют боевиков в различных районах страны с целью отправки >>>


Киев отказался от «забытой» в Крыму военной техники. Глава украинского МИДа Павел Климкин заявил, что ее возвращение нанесет юридический ущерб стране.
Власти Украины отказались  забирать из Крыма свою военную технику .  В начале января   Владимир Путин выступил с предложением >>>


Путин: развитая армия создает условия для развития страны и стабильных отношений в мире
Развитые Вооруженные силы создают условия для развития страны и выстраивания стабильных отношений в мире, заявил президент РФ Владимир Путин, заверш >>>


Столетие РККА: от Российской армии к Советской и обратно
Днем образования Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) принято считать 23 февраля 1918 года. В этот день началась массовая запись добровольцев в >>>


Посольство России в Тунисе занимается задержанным судном из Новороссийска
Посольство России в Тунисе занимается судном из Новороссийска, задержанным властями этой страны, рассказал РИА Новости сотрудник диппредс >>>


Поиск



Наш день

18 марта - День выборов Президента России

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
Завтра праздник:
Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...
Ожидаются праздники:
27.02.2018 - Преподобного Авксентия. Равноапостольного Кирилла Философа, учителя Славянского. Преподобного Исаакия, затворника Печерского, в Ближних пещерах...
28.02.2018 - Апостола от 70-ти Онисима...
01.03.2018 - Мучеников Памфила пресвитера, Валента диакона, Павла, Порфирия, Селевкия, Феодула, Иулиана, Самуила, Илии, Даниила, Иеримии, Исаии...
02.03.2018 - Великомученика Феодора Тирона. Священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
03.03.2018 - Святителя Льва, папы Римского. Преподобного Косьмы Яхромского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Почему в Пентагоне опасаются российского "Лошарика". Версия для печати Добавить
Крым соединится с Таманью в автомобильной части Крымского моста в декабре 2017 года
ВОЕННО-НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО ЧФ: ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ, СПЛАНИРОВАНА РАБОТА В ЮБИЛЕЙНОМ ГОДУ
Героям сирийской войны – три копейки. Ждете прибавки к пенсии? Она уже перечислена … в США
Флоту стало тесно. Что нового показал военно-морской салон в Петербурге
Вертолеты ВМСУ тренировались совместно с американским эсминцем
Киев отказался от «забытой» в Крыму военной техники. Глава украинского МИДа Павел Климкин заявил, что ее возвращение нанесет юридический ущерб стране.
Профилактическое гранатометание. Как советские военные советники противостояли южноафриканским «боевым пловцам» в Анголе
«Сохранить Черноморский флот для России!»
Реклама


Погода


Ранее
НАТО поднимает знакомый фланг. Альянс возвращается к стратегии сдерживания холодной войны

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ