Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Продвигать политику мыслей и действий, а не приспособленчество
Доклад начальника Генштаба на коллегии МО прозвучал на позитивной ноте. Отмечая успехи в военном строительстве, не стоит забывать о проблемах
Совещание о выполнении гособоронзаказа
Эрдоган планирует встретиться с Путиным в Сочи
Севастопольские рыбаки потерпели аварию в Чёрном море
В Киеве отложили законопроект, признающий Россию "агрессором". США и РФ пытаются найти компромиссный вариант решения проблемы Донбасса
В Украине делят остатки экономики. За противостоянием президента и оппозиции скрывается борьба за ресурсы
«Иран пытается отодвинуть Россию в Сирии». Израильский эксперт рассказал “Ъ” о ситуации в регионе
Фрегат "Адмирал Касатонов" получит оставшуюся мебель не раньше декабря
Крымский призыв. ПАО "Звезда" делится гособоронзаказом с Феодосийским судомеханическим заводом
Стала известна стоимость проезда на «Комете» из Севастополя в Ялту
Аренда Hutchinson Ports причалов в Черноморске не принесет выгоды Украине
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Вся правда еще более жесткая, острая, трагичная и постыдная»


2017-10-22 15:40 Авторитетно
Отбитая у террористов "Исламского государства" Ракка была уничтожена бомбардировками, как Дрезден в 1945 году. Такую оценку дали в Минобороны России, где уверены, что выделяемыми США и союзниками миллионами долларов на восстановление сирийского города заметаются следы "варварских бомбардировок". Насколько оправданна столь жесткая риторика в адрес коалиции во главе с США?

Официальный представитель Министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков сравнил бомбежку сирийского города Ракки силами ВВС США и коалиции с налетом на Дрезден англо-американских бомбардировщиков, которые стерли город с лица земли в 1945 году. По его словам, в результате авиаударов в обоих случаях погибли тысячи мирных граждан. Так он прокомментировал операцию по освобождению Ракки от боевиков "Исламского государства" (ИГ).

Ранее сообщалось, что только с лета этого года в Ракке погибло более тысячи мирных жителей, в том числе почти 300 детей. Среди участников боев более двух тысяч убитых. По его словам, Ракку до войны населяли 200 000 человек, а к началу пятимесячной операции коалиции по ее освобождению – не более 45 000. Он сравнил ее с Дейр-эз-Зором и его пригородами у реки Евфрат, где до войны проживало более 500 000 человек, "а освободили всю эту территорию сирийские войска при поддержке ВКС России за 10 дней".

Теперь западная коалиция заявляет о выделении миллионов долларов на восстановление в Ракке мирной жизни, но на самом деле, уверен Конашенков, союзники заметают "следы своих варварских бомбардировок". А Россия, подчеркнул генерал-майор, на протяжении последних лет призывала США и их европейских партнеров направить гуманитарную помощь в сирийские провинции, не проводя разделения на "плохих" или "хороших", на что неоднократно был получен отказ. То есть разрушенный террористами Алеппо и другие города американцы восстанавливать не хотят, а за Ракку взялись с большим энтузиазмом и вдобавок требуют от Франции, Германии и Великобритании тоже выделять средства.

В пятницу "Силы демократической Сирии" (СДС, в нее входят арабо-курдские соединения) официально объявили об освобождении Ракки от террористов. Штурм оплота ИГ начался 6 июня при поддержке США и коалиции. Теперь власть в городе будет передана гражданской администрации. За порядком начнут следить полицейские силы.

Исламисты ожидали подобного развития событий и перенесли свой штаб из Ракки в город Маядин еще в начале года. Но захват Ракки все равно нанес сильнейший удар по репутации группировки. В ИГ исходят из того, что "истинный" халифат должен расширяться. А раз этого не происходит, то провозглашенный ИГ халифат – ненастоящий. После падения Ракки многие исламисты-фанатики со всего мира могут потерять интерес к этому движению и начнут возвращаться к мирной жизни.

Благодаря Ракке ИГ контролировало пути из "халифата" в Турцию, по которым нефть обменивалась на продовольствие, приезжали новобранцы, поставлялось оружие. В ту же Турцию через этот город вывозили на лечение раненых боевиков. Накануне президент США Дональд Трамп назвал победу критически важным прорывом в борьбе с ИГ. И теперь "конец халифата ИГ не за горами". Впрочем, "бравурные заявления" о "выдающейся победе" над ИГ в Ракке вызвали "недоумение" у Конашенкова.

Эксперты сходятся во мнении, что в Минобороны вовсе не преувеличивают, когда сравнивают произошедшее в Сирии со временами Второй мировой войны. Более того, уход боевиков из разрушенного города вовсе не означает, что Дамаск получит эту территорию под контроль.

Ветеран военной службы, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев уверен, что словами о столь варварском способе освобождения города Конашенков хотел подчеркнул традиционность действий американских войск.

"Мы видим, что воевать по-другому они не умеют. Бомбардировка Дрездена не была просто историческим фактом, который можно было забыть. Это показывает, что в тех или иных новых условиях все повторяется. Все это неслучайно, это проявление военно-политической системы США. Штаты никогда не будут воевать гуманитарным способом, а только варварскими методами", – сказал Перенджиев газете ВЗГЛЯД.

По его мнению, желание США потратить миллионы долларов на восстановление Ракки подтверждает их стратегию по извлечению коммерческой выгоды из уничтожения городов. "В данном случае выделение денег на восстановление Ракки делается не только ради цели замести следы. Речь идет о том, чтобы новая недвижимость на месте Ракки не принадлежала сирийскому правительству, а собственниками стали бы лица, управляемые со стороны США. Это один из проектов закрепления Ракки за политическими силами, подконтрольными Вашингтону. В настоящий момент речь идет о желании сделать Ракку столицей Сирийского Курдистана и не допустить контроля этой территории сирийским правительством", – полагает эксперт, добавляя, что подобные варварские тактики ведения боев направлены на то, чтобы заставить местных жителей покинуть город и в будущем заселить Ракку лояльными США жителями.

В свою очередь израильский политолог, бывший руководитель спецслужбы "Натив" Яков Кедми назвал ясным для всех, что Ракка была взята путем сильнейших бомбардировок и артобстрелов. "Западные средства массовой информации не обращают на это внимания. Каждый, кто посмотрит на город, увидит, что он полностью разрушен", – сказал Кедми газете ВЗГЛЯД.

Эксперт подчеркнул, что последние несколько месяцев, когда по приказу президента России Владимира Путина шло освобождение Алеппо, это делалось без применения авиации и артиллерии. "И это тоже скрывалось и скрывается до сих пор западными средствами массовой информации, которые пытались представить освобождение Алеппо как варварское поведение российских ВКС, которые не считаются с людскими потерями, несмотря на то, что ни одной бомбардировки в последние три месяца не было", – напомнил Кедми.

По его словам, Конашенков столь жестким заявлением попытался восстановить малую часть исторической справедливости в отношении того, какой ценой удалось отбить Ракку, которая практически перестала существовать.

"Сейчас звучат лицемерные заявления о том, что надо восстановить Ракку, но никто на Западе не думает, что надо восстанавливать также Алеппо, который, как и другие сирийские города, был разгромлен в основном террористами за три года войны и артобстрелов. От Запада не идет ни грамма помощи. 80% населения страны стали беженцами и сейчас находятся на освобожденных Россией от террористов территориях. В словах Конашенкова есть довольно большая доля правды, но это еще не вся правда. Вся правда еще более жесткая, острая, трагичная и постыдная", – подытожил Кедми.

 

Бомбардировка Дрездена началась в ночь на 14 февраля 1945 года, когда английские самолеты сбросили на спящий город около тысячи фугасных и зажигательных бомб. Утром и днем налет повторили с удвоенной силой американские бомбардировщики. Они же довершили разгром 15 февраля. В результате Дрезден – седьмой по величине город довоенной Германии – был почти полностью уничтожен. Площадь зоны сплошных разрушений в четыре раза превышала таковую в Нагасаки после ядерной бомбардировки американцами 9 августа 1945 года. По оценкам разных источников, погибло от 25–50 тысяч человек до 135 тысяч и более. На Западе утверждали, что бомбили город по просьбе советского командования нанести удары по железнодорожному узлу Дрездена. Однако рассекреченные документы доказали, что СССР никогда не просил англо-американских союзников бомбить Дрезден. По мнению российских историков, западные союзники решили таким образом продемонстрировать свою военно-воздушную мощь наступающей Красной Армии.

Просмотров: 143
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Global Look Press
Тэги: Дрезден  Ракка  ВВС США  коалиция  Конашенков  ИГ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Кто виновен в гибели К-129. Через полвека эксперты обнаружили новые данные о непричастности "Суордфиш"
Одной из самых таинственных катастроф подводного флота в послевоенный период считается гибель советской субмарины К-129 в водах Тихого океана в март >>>


Луганская интрига близка к развязке
Политический триллер в Луганске перерос в шпионский детектив, и его финал уже близко. Плотницкий находится в Москве, и не факт, что ему удастся вер >>>


В новую ГПВ включили закладку авианосцев
Новая госпрограмма вооружений предусматривает закладку современных авианосцев, в этом вопросе сохраняется преемственность относительно прошлой ГПВ, >>>


НАШ ЛОЗУНГ ПРОСТ: «ВМЕСТЕ – ЗА РОССИЮ, ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ И РОДНОЙ СЕВАСТОПОЛЬ!»
25 ноября в Москве состоится внеочередной XII Съезд Союза журналистов России, в котором буде участвовать севастопольская делегация >>>


ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ КОНСТАНТИН ЗАТУЛИН ВСТРЕТИЛСЯ С МИНИСТРОМ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИИ ВЛАДИМИРОМ КОЛОЛОКОЛЬЦЕВЫМ
Депутат Государственной Думы от Сочинского округа, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интегр >>>


Затулин напомнил как депутаты первой Думы защищали Черноморский Флот
22 ноября на пленарном заседании Государственной Думы РФ депутаты рассмотрели инициативу об отмене проекта Федерального закона "О приостановлен >>>


«Калашников» выходит к «Морю». Концерн получит контроль над феодосийской верфью
Как выяснил “Ъ”, феодосийский судостроительный завод «Море», с 2014 года находящийся в федеральной собственности, войдет в >>>


Источник: служащего ЧФ задержали в Севастополе по подозрению в шпионаже
Сотрудники военной контрразведки задержали в Севастополе гражданского служащего Черноморского флота, сообщил РИА Новости источник в силов >>>


«Иран пытается отодвинуть Россию в Сирии». Израильский эксперт рассказал “Ъ” о ситуации в регионе
В Сочи вчера прошла встреча президентов России, Турции и Ирана, посвященная сирийскому урегулированию. О том, как видят в Израиле ситуацию на Ближн >>>


Румыния закрывает антироссийское досье
Европейский союз вынужден признать своё поражение по одному из наиболее резонансных антироссийских досье, имеющих прямое отношение к энергетическо >>>


Поиск



Наш день

27 ноября - День морской пехоты России.
В этот день в 1705 году Петр Первый издал Указ о создании первого в России полка морских солдат

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников Виктора и Стефаниды. Великомученика Мины. Мученика Викентия. Преподобного Феодора Студита, исповедника. Великомученика Стефана Дечанского, короля Сербского. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского, чудотворца. Преподобного Мартирия Зеленецкого, Великолукского...
Завтра праздник:
Преподобного Нила постника. Святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского...
Ожидаются праздники:
26.11.2017 - Святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского...
27.11.2017 - Апостола от 12-ти Филиппа. Святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского...
28.11.2017 - Мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива. Преподобного Паисия Величковского...
29.11.2017 - Апостола и евангелиста Матфея. Священномученика Ипатия, епископа Гангрского...
30.11.2017 - Святителя Григория, епископа Неокесарийского, чудотворца. Преподобного Никона, игумена Радонежского, ученика преподобного Сергия...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Гиперзвуковые ракеты «Циркон» вошли в арсенал ВС России
Производитель гидроакустических комплексов для ВМФ хочет защитить мост в Крым
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
Результаты исследований воды в Черном море за последние три года показали, что отклонения от допустимых норм отсутствуют
Судостроители Севастополя уверены в потенциале региона
Королевский прием в Москве
Кающемуся мальчику в Бундестаге дал слово Газпром. Почему старшеклассник из Нового Уренгоя согласился выступить с такой речью
Как советская ракета испугала НАТО. 50 лет назад состоялся первый ракетный бой на море
Айвазовский Феодосии больше не по карману
Реклама


Погода


Ранее
Базовая ставка.Почему Россия теряет зарубежные военные базы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ