Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
СЕВАСТОПОЛЬСКОЕ МОРСКОЕ СОБРАНИЕ: ЮБИЛЕЙНЫМ КУРСОМ
Владимир Путин выступил на пленарном заседании XXII Петербургского международного экономического форума
В Севастополе прошло выездное заседание Коллегии Минобороны России
Сирийская армия начала наступление на юго-западе страны. По настоянию Москвы Дамаск отвел войска от границы с Израилем
Карина Цуркан оказалась ценнейшим агентом румынской разведки
Генералы идут на Донбасс. Урегулирование в регионе отложено на полтора года
Украинские гастарбайтеры отчисляют из России на родину все меньше денег. Страны – экспортеры рабочей силы живут за счет денежных переводов
Поставки стабильности. Недобитые на Ближнем Востоке боевики могут оказаться в мягком подбрюшье России
Для ВМФ проектируют новый большой десантный корабль
На 13-м заводе боролись с пожаром. Условным…
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Вся правда еще более жесткая, острая, трагичная и постыдная»


2017-10-22 15:40 Авторитетно
Отбитая у террористов "Исламского государства" Ракка была уничтожена бомбардировками, как Дрезден в 1945 году. Такую оценку дали в Минобороны России, где уверены, что выделяемыми США и союзниками миллионами долларов на восстановление сирийского города заметаются следы "варварских бомбардировок". Насколько оправданна столь жесткая риторика в адрес коалиции во главе с США?

Официальный представитель Министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков сравнил бомбежку сирийского города Ракки силами ВВС США и коалиции с налетом на Дрезден англо-американских бомбардировщиков, которые стерли город с лица земли в 1945 году. По его словам, в результате авиаударов в обоих случаях погибли тысячи мирных граждан. Так он прокомментировал операцию по освобождению Ракки от боевиков "Исламского государства" (ИГ).

Ранее сообщалось, что только с лета этого года в Ракке погибло более тысячи мирных жителей, в том числе почти 300 детей. Среди участников боев более двух тысяч убитых. По его словам, Ракку до войны населяли 200 000 человек, а к началу пятимесячной операции коалиции по ее освобождению – не более 45 000. Он сравнил ее с Дейр-эз-Зором и его пригородами у реки Евфрат, где до войны проживало более 500 000 человек, "а освободили всю эту территорию сирийские войска при поддержке ВКС России за 10 дней".

Теперь западная коалиция заявляет о выделении миллионов долларов на восстановление в Ракке мирной жизни, но на самом деле, уверен Конашенков, союзники заметают "следы своих варварских бомбардировок". А Россия, подчеркнул генерал-майор, на протяжении последних лет призывала США и их европейских партнеров направить гуманитарную помощь в сирийские провинции, не проводя разделения на "плохих" или "хороших", на что неоднократно был получен отказ. То есть разрушенный террористами Алеппо и другие города американцы восстанавливать не хотят, а за Ракку взялись с большим энтузиазмом и вдобавок требуют от Франции, Германии и Великобритании тоже выделять средства.

В пятницу "Силы демократической Сирии" (СДС, в нее входят арабо-курдские соединения) официально объявили об освобождении Ракки от террористов. Штурм оплота ИГ начался 6 июня при поддержке США и коалиции. Теперь власть в городе будет передана гражданской администрации. За порядком начнут следить полицейские силы.

Исламисты ожидали подобного развития событий и перенесли свой штаб из Ракки в город Маядин еще в начале года. Но захват Ракки все равно нанес сильнейший удар по репутации группировки. В ИГ исходят из того, что "истинный" халифат должен расширяться. А раз этого не происходит, то провозглашенный ИГ халифат – ненастоящий. После падения Ракки многие исламисты-фанатики со всего мира могут потерять интерес к этому движению и начнут возвращаться к мирной жизни.

Благодаря Ракке ИГ контролировало пути из "халифата" в Турцию, по которым нефть обменивалась на продовольствие, приезжали новобранцы, поставлялось оружие. В ту же Турцию через этот город вывозили на лечение раненых боевиков. Накануне президент США Дональд Трамп назвал победу критически важным прорывом в борьбе с ИГ. И теперь "конец халифата ИГ не за горами". Впрочем, "бравурные заявления" о "выдающейся победе" над ИГ в Ракке вызвали "недоумение" у Конашенкова.

Эксперты сходятся во мнении, что в Минобороны вовсе не преувеличивают, когда сравнивают произошедшее в Сирии со временами Второй мировой войны. Более того, уход боевиков из разрушенного города вовсе не означает, что Дамаск получит эту территорию под контроль.

Ветеран военной службы, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев уверен, что словами о столь варварском способе освобождения города Конашенков хотел подчеркнул традиционность действий американских войск.

"Мы видим, что воевать по-другому они не умеют. Бомбардировка Дрездена не была просто историческим фактом, который можно было забыть. Это показывает, что в тех или иных новых условиях все повторяется. Все это неслучайно, это проявление военно-политической системы США. Штаты никогда не будут воевать гуманитарным способом, а только варварскими методами", – сказал Перенджиев газете ВЗГЛЯД.

По его мнению, желание США потратить миллионы долларов на восстановление Ракки подтверждает их стратегию по извлечению коммерческой выгоды из уничтожения городов. "В данном случае выделение денег на восстановление Ракки делается не только ради цели замести следы. Речь идет о том, чтобы новая недвижимость на месте Ракки не принадлежала сирийскому правительству, а собственниками стали бы лица, управляемые со стороны США. Это один из проектов закрепления Ракки за политическими силами, подконтрольными Вашингтону. В настоящий момент речь идет о желании сделать Ракку столицей Сирийского Курдистана и не допустить контроля этой территории сирийским правительством", – полагает эксперт, добавляя, что подобные варварские тактики ведения боев направлены на то, чтобы заставить местных жителей покинуть город и в будущем заселить Ракку лояльными США жителями.

В свою очередь израильский политолог, бывший руководитель спецслужбы "Натив" Яков Кедми назвал ясным для всех, что Ракка была взята путем сильнейших бомбардировок и артобстрелов. "Западные средства массовой информации не обращают на это внимания. Каждый, кто посмотрит на город, увидит, что он полностью разрушен", – сказал Кедми газете ВЗГЛЯД.

Эксперт подчеркнул, что последние несколько месяцев, когда по приказу президента России Владимира Путина шло освобождение Алеппо, это делалось без применения авиации и артиллерии. "И это тоже скрывалось и скрывается до сих пор западными средствами массовой информации, которые пытались представить освобождение Алеппо как варварское поведение российских ВКС, которые не считаются с людскими потерями, несмотря на то, что ни одной бомбардировки в последние три месяца не было", – напомнил Кедми.

По его словам, Конашенков столь жестким заявлением попытался восстановить малую часть исторической справедливости в отношении того, какой ценой удалось отбить Ракку, которая практически перестала существовать.

"Сейчас звучат лицемерные заявления о том, что надо восстановить Ракку, но никто на Западе не думает, что надо восстанавливать также Алеппо, который, как и другие сирийские города, был разгромлен в основном террористами за три года войны и артобстрелов. От Запада не идет ни грамма помощи. 80% населения страны стали беженцами и сейчас находятся на освобожденных Россией от террористов территориях. В словах Конашенкова есть довольно большая доля правды, но это еще не вся правда. Вся правда еще более жесткая, острая, трагичная и постыдная", – подытожил Кедми.

 

Бомбардировка Дрездена началась в ночь на 14 февраля 1945 года, когда английские самолеты сбросили на спящий город около тысячи фугасных и зажигательных бомб. Утром и днем налет повторили с удвоенной силой американские бомбардировщики. Они же довершили разгром 15 февраля. В результате Дрезден – седьмой по величине город довоенной Германии – был почти полностью уничтожен. Площадь зоны сплошных разрушений в четыре раза превышала таковую в Нагасаки после ядерной бомбардировки американцами 9 августа 1945 года. По оценкам разных источников, погибло от 25–50 тысяч человек до 135 тысяч и более. На Западе утверждали, что бомбили город по просьбе советского командования нанести удары по железнодорожному узлу Дрездена. Однако рассекреченные документы доказали, что СССР никогда не просил англо-американских союзников бомбить Дрезден. По мнению российских историков, западные союзники решили таким образом продемонстрировать свою военно-воздушную мощь наступающей Красной Армии.

Просмотров: 301
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Global Look Press
Тэги: Дрезден  Ракка  ВВС США  коалиция  Конашенков  ИГ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Концерт на Дерибасовской, посещение военных кораблей и морской парад: в Одессе с помпой отпразднуют День "опереточных" ВМС Украины
В первое воскресенье июля на Украине будут отмечать День Военно-морских сил "незалежной". В этом году праздничные мероприятия буду >>>


Виктор Олерский - 9 лет во главе отрасли
Виктор Олерский 21 июня 2018 года освобожден от должности заместителя министра транспорта России - руководителя Росморречфлота по его просьбе. >>>


Бабник, флотоводец и цареубийца шел за гробом своей жертвы. Герой своего времени, способный на преступления и подвиги
5 октября 1737 года родился Алексей Орлов, участник низложения Петра III, граф, генерал-аншеф, победитель в Чесменском сражении. Богатырь, наделенны >>>


В Севастополе проходит чемпионат ЧФ по радиоспорту
В Севастополе на базе объединенного центра связи флота проходит Чемпионат Черноморского флота по радиоспорту. В рамках Чемпионата участники соревнуютс >>>


Румыния пытается вытолкнуть российских миротворцев из Приднестровья. МИД Румынии приветствует принятую ГА ООН резолюцию о выводе с берегов Днестра группы российских войск
Министерство иностранных дел Румынии приветствует принятую Генассамблеей ООН резолюцию Молдавии о выводе российских миротворцев из Приднестровья и >>>


Гаагский трибунал отказывает генералу Младичу в праве на жизнь. Необходимо требовать немедленного врачебного обследования Ратко Младича в России!
Бывший командующий армией боснийских сербов генерал Ратко Младич, ныне – заключённый Гаагского трибунала, (1) находится в заключении почти д >>>


Турция – выборы в условиях чрезвычайного положения. Эрдоган: «Девяносто процентов явки – это урок демократии для всех»
24 июня в Турецкой Республике в обстановке беспрецедентных мер безопасности состоялись досрочные президентские и парламентские выборы. Первоначал >>>


Четыре сценария для Македонии. Будут ли сняты препятствия для вовлечения Македонии в НАТО до саммита альянса 11-12 июля?
После подписания 16 июня премьер-министрами Македонии и Греции соглашения  о переименовании Республики Македония в «Северную Македонию& >>>


Эскалация в зоне деэскалации. Российские ВКС нанесли удар по группировкам на юге Сирии
Российские ВКС приняли участие в наступательной операции проправительственных сил на юго-западе Сирии. Это произошло впервые с момента заключения г >>>


Турецкая власть укрепилась в одном лице. Реджеп Тайип Эрдоган сохранил президентское кресло
В Турции вчера прошли досрочные президентские и парламентские выборы, показавшие, что страна по-прежнему не видит альтернативы курсу президента Ред >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
Завтра праздник:
Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
Ожидаются праздники:
27.06.2018 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2018 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
29.06.2018 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...
30.06.2018 - Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских...
01.07.2018 - Мучеников Леонтия, Ипатия и Феодула...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Подводный модульный дредноут. Военный эксперт Дмитрий Болтенков — о том, какими будут российские субмарины пятого поколения
Минобороны создаст «морскую полицию». «Красные береты» обеспечат правопорядок на кораблях и судах ВМФ
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Юрий Борисов стал самым высокооплачиваемым чиновником Минобороны в 2017 году
«Севастопольский мир» Сергея Шевченко
Завершился визит делегации ВМС Турции в Санкт-Петербург
Укрепление российско-китайской дружбы: РФ может закупить авианосцы у КНР по низкой цене?
За два часа до рассвета. В чем же причина падения Севастополя?
Айвазовский Феодосии больше не по карману
Реклама


Погода


Ранее
США отвергли обвинения в нарушении правил пребывания кораблей в Черном море. Пентагон отправит туда еще один эсминец

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ