Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Рабочий праздник флотского сообщества России
«Черное море — это европейское море». Могерини назвала Черное море «европейским»
Генштаб ВС выразил озабоченность усилением активности НАТО у границ РФ
Флот: события и факты
Плавучий док судоремонтного завода под Мурманском затонул при выходе из него крейсера "Адмирал Кузнецов"
Порошенко поблагодарил ЕС за принятие резолюции по Азовскому морю
Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
Военное столкновение России и Украины на Азове невозможно
Вместо авианосцев – яхты VIP-класса. Обсудить на форуме Увлечение парадными катерами может дорого обойтись ВМФ России
«Все по плану»: врагам «Кузнецова» не поможет падение крана. В Минобороны дали оценку повреждениям авианосца
Пятитысячный пассажир круизной линии из Сочи в Крым отправился на лайнере "Князь Владимир"
Обеспечение безопасности мореплавания в морском порту Севастополь
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Вся правда еще более жесткая, острая, трагичная и постыдная»


2017-10-22 15:40 Авторитетно
Отбитая у террористов "Исламского государства" Ракка была уничтожена бомбардировками, как Дрезден в 1945 году. Такую оценку дали в Минобороны России, где уверены, что выделяемыми США и союзниками миллионами долларов на восстановление сирийского города заметаются следы "варварских бомбардировок". Насколько оправданна столь жесткая риторика в адрес коалиции во главе с США?

Официальный представитель Министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков сравнил бомбежку сирийского города Ракки силами ВВС США и коалиции с налетом на Дрезден англо-американских бомбардировщиков, которые стерли город с лица земли в 1945 году. По его словам, в результате авиаударов в обоих случаях погибли тысячи мирных граждан. Так он прокомментировал операцию по освобождению Ракки от боевиков "Исламского государства" (ИГ).

Ранее сообщалось, что только с лета этого года в Ракке погибло более тысячи мирных жителей, в том числе почти 300 детей. Среди участников боев более двух тысяч убитых. По его словам, Ракку до войны населяли 200 000 человек, а к началу пятимесячной операции коалиции по ее освобождению – не более 45 000. Он сравнил ее с Дейр-эз-Зором и его пригородами у реки Евфрат, где до войны проживало более 500 000 человек, "а освободили всю эту территорию сирийские войска при поддержке ВКС России за 10 дней".

Теперь западная коалиция заявляет о выделении миллионов долларов на восстановление в Ракке мирной жизни, но на самом деле, уверен Конашенков, союзники заметают "следы своих варварских бомбардировок". А Россия, подчеркнул генерал-майор, на протяжении последних лет призывала США и их европейских партнеров направить гуманитарную помощь в сирийские провинции, не проводя разделения на "плохих" или "хороших", на что неоднократно был получен отказ. То есть разрушенный террористами Алеппо и другие города американцы восстанавливать не хотят, а за Ракку взялись с большим энтузиазмом и вдобавок требуют от Франции, Германии и Великобритании тоже выделять средства.

В пятницу "Силы демократической Сирии" (СДС, в нее входят арабо-курдские соединения) официально объявили об освобождении Ракки от террористов. Штурм оплота ИГ начался 6 июня при поддержке США и коалиции. Теперь власть в городе будет передана гражданской администрации. За порядком начнут следить полицейские силы.

Исламисты ожидали подобного развития событий и перенесли свой штаб из Ракки в город Маядин еще в начале года. Но захват Ракки все равно нанес сильнейший удар по репутации группировки. В ИГ исходят из того, что "истинный" халифат должен расширяться. А раз этого не происходит, то провозглашенный ИГ халифат – ненастоящий. После падения Ракки многие исламисты-фанатики со всего мира могут потерять интерес к этому движению и начнут возвращаться к мирной жизни.

Благодаря Ракке ИГ контролировало пути из "халифата" в Турцию, по которым нефть обменивалась на продовольствие, приезжали новобранцы, поставлялось оружие. В ту же Турцию через этот город вывозили на лечение раненых боевиков. Накануне президент США Дональд Трамп назвал победу критически важным прорывом в борьбе с ИГ. И теперь "конец халифата ИГ не за горами". Впрочем, "бравурные заявления" о "выдающейся победе" над ИГ в Ракке вызвали "недоумение" у Конашенкова.

Эксперты сходятся во мнении, что в Минобороны вовсе не преувеличивают, когда сравнивают произошедшее в Сирии со временами Второй мировой войны. Более того, уход боевиков из разрушенного города вовсе не означает, что Дамаск получит эту территорию под контроль.

Ветеран военной службы, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев уверен, что словами о столь варварском способе освобождения города Конашенков хотел подчеркнул традиционность действий американских войск.

"Мы видим, что воевать по-другому они не умеют. Бомбардировка Дрездена не была просто историческим фактом, который можно было забыть. Это показывает, что в тех или иных новых условиях все повторяется. Все это неслучайно, это проявление военно-политической системы США. Штаты никогда не будут воевать гуманитарным способом, а только варварскими методами", – сказал Перенджиев газете ВЗГЛЯД.

По его мнению, желание США потратить миллионы долларов на восстановление Ракки подтверждает их стратегию по извлечению коммерческой выгоды из уничтожения городов. "В данном случае выделение денег на восстановление Ракки делается не только ради цели замести следы. Речь идет о том, чтобы новая недвижимость на месте Ракки не принадлежала сирийскому правительству, а собственниками стали бы лица, управляемые со стороны США. Это один из проектов закрепления Ракки за политическими силами, подконтрольными Вашингтону. В настоящий момент речь идет о желании сделать Ракку столицей Сирийского Курдистана и не допустить контроля этой территории сирийским правительством", – полагает эксперт, добавляя, что подобные варварские тактики ведения боев направлены на то, чтобы заставить местных жителей покинуть город и в будущем заселить Ракку лояльными США жителями.

В свою очередь израильский политолог, бывший руководитель спецслужбы "Натив" Яков Кедми назвал ясным для всех, что Ракка была взята путем сильнейших бомбардировок и артобстрелов. "Западные средства массовой информации не обращают на это внимания. Каждый, кто посмотрит на город, увидит, что он полностью разрушен", – сказал Кедми газете ВЗГЛЯД.

Эксперт подчеркнул, что последние несколько месяцев, когда по приказу президента России Владимира Путина шло освобождение Алеппо, это делалось без применения авиации и артиллерии. "И это тоже скрывалось и скрывается до сих пор западными средствами массовой информации, которые пытались представить освобождение Алеппо как варварское поведение российских ВКС, которые не считаются с людскими потерями, несмотря на то, что ни одной бомбардировки в последние три месяца не было", – напомнил Кедми.

По его словам, Конашенков столь жестким заявлением попытался восстановить малую часть исторической справедливости в отношении того, какой ценой удалось отбить Ракку, которая практически перестала существовать.

"Сейчас звучат лицемерные заявления о том, что надо восстановить Ракку, но никто на Западе не думает, что надо восстанавливать также Алеппо, который, как и другие сирийские города, был разгромлен в основном террористами за три года войны и артобстрелов. От Запада не идет ни грамма помощи. 80% населения страны стали беженцами и сейчас находятся на освобожденных Россией от террористов территориях. В словах Конашенкова есть довольно большая доля правды, но это еще не вся правда. Вся правда еще более жесткая, острая, трагичная и постыдная", – подытожил Кедми.

 

Бомбардировка Дрездена началась в ночь на 14 февраля 1945 года, когда английские самолеты сбросили на спящий город около тысячи фугасных и зажигательных бомб. Утром и днем налет повторили с удвоенной силой американские бомбардировщики. Они же довершили разгром 15 февраля. В результате Дрезден – седьмой по величине город довоенной Германии – был почти полностью уничтожен. Площадь зоны сплошных разрушений в четыре раза превышала таковую в Нагасаки после ядерной бомбардировки американцами 9 августа 1945 года. По оценкам разных источников, погибло от 25–50 тысяч человек до 135 тысяч и более. На Западе утверждали, что бомбили город по просьбе советского командования нанести удары по железнодорожному узлу Дрездена. Однако рассекреченные документы доказали, что СССР никогда не просил англо-американских союзников бомбить Дрезден. По мнению российских историков, западные союзники решили таким образом продемонстрировать свою военно-воздушную мощь наступающей Красной Армии.

Просмотров: 390
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Global Look Press
Тэги: Дрезден  Ракка  ВВС США  коалиция  Конашенков  ИГ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


В России ответили на заявление украинского генерала о "большой войне"
Зампред комитета Госдумы по обороне и безопасности Юрий Швыткин прокомментировал заявление бывшего замглавы Генштаба ВСУ генерал-лейтена >>>


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.
98 лет назад завершились боевые действия Гражданской войны. >>>


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости. В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана
В Украине готовятся к пятой годовщине начала событий на майдане. Сейчас подведение итогов имеет особое значение, поскольку власть, сменившая команду >>>


На Украине заявили об опасности "большой войны" с Россией
 Россия может закрыть Азовское море для украинских судов, но это может привести к "большой войне" с Украиной, заявил б >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Украина грозит России перекрыть проливы Босфор и Дарданеллы для судов. Это ответ на слова члена Совфеда России перекрыть Азов для Украины
Украина может заблокировать Керченский пролив, Босфор и Дарданеллы для прохождения российских судов. Об этом 16 ноября в эфире украинского телекана >>>


США и Украина заявили об "агрессивных действиях" России на море
США и Украина заявили об "агрессивных действиях" РФ в Черном и Азовском морях, говорится в совместном заявлении двух с >>>


19 ноября - День ракетных войск и артиллерии в России. Праздник отмечается в ознаменование заслуг артиллерии в разгроме немецко-фашистских захватчиков под Сталинградом, первый этап которого начался с контрнаступления советских войск 19 ноября 1942 года
Ежегодно в нашей стране отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 м >>>


Нужно ли России перекрывать Украине Азовское море
Россия может принять меры для защиты интересов своих мореплавателей в Азовском море, предупредил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, >>>


Поиск



Наш день

19 ноября - День ракетных войск и артиллерии в России. Праздник отмечается в ознаменование заслуг артиллерии в разгроме немецко-фашистских захватчиков под Сталинградом, первый этап которого начался с контрнаступления советских войск 19 ноября 1942 года
Ежегодно в нашей стране отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Павла исповедника, Патриарха Константинопольского. Преподобного Варлаама Хутынского, Новгородского чудотворца. Святителя Германа, архиепископа Казанского...
Завтра праздник:
Мучеников в Мелитине: Иерона, Исихия, Никандра, Афанасия, Маманта, Варахия, Каллиника, Феагена, Никона, Лонгина, Феодора, Валерия, Ксанфа, Феодула, Каллимаха, Евгения, Феодоха, Острихия, Епифания, Максимиана, Дукития, Клавдиана, Феофила, Гигантия, Дорофея, Феодота, Кастрикия, Аникиты, Фемелия, Евтихия, Илариона, Диодота и Амонита. Мучеников Авкта, Тавриона и Фессалоникии. Преподобного Лазаря Галисийского. Преподобного Кирилла Новоезерского, Новгородского...
Ожидаются праздники:
21.11.2018 - Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангелов: Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила...
22.11.2018 - Мучеников Онисифора и Порфирия. Преподобной Матроны. Преподобной Феоктисты...
23.11.2018 - Апостолов от 70-ти Ераста, Олимпа, Родиона, Сосипатра, Куарта и Тертия. Мученика Ореста врача...
24.11.2018 - Мучеников Виктора и Стефаниды. Великомученика Мины. Мученика Викентия. Преподобного Феодора Студита, исповедника. Великомученика Стефана Дечанского, короля Сербского. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского, чудотворца. Преподобного Мартирия Зеленецкого, Великолукского...
25.11.2018 - Преподобного Нила постника. Святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Куда пойдет «Кронштадт». Лодкам проекта 677 не хватило времени на доводку
Берег Херсонеса закатают в бетон? Археологическому заповеднику понадобилось берегоукрепление
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
УВАЖАТЬ И ЦЕНИТЬ ВРАЧЕЙ. ОНИ ЭТОГО ДОСТОЙНЫ
Танкер, парусники и пограничные корабли увидят посетители Морского салона в Приморье
«Реальный бой осилите?»: Репетиции на «ржавых» С-300 Украины закалили эгоизм США и Израиля
На Украине заявили об опасности "большой войны" с Россией
Большая война вместо великой иллюзии. 100 лет назад окончилась Первая мировая
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Морская доктрина Украины пока лишь декларация о благих намерениях

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ