Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сделанном и перспективах
Порошенко предложит в ООН сделать Азовское море международным. Зачем Киев отправил военные корабли из Одессы в Бердянск
Путин призвал "серьезно разобраться" в крушении Ил-20
На Черноморском флоте апробировали нестандартный способ пополнения боезапаса корабля
Стало известно о смертельном ранении главы ДНР Захарченко
Леонид Кучма призвал отменить выборы глав ДНР и ЛНР. В Украине опасаются кризисных сценариев, для разрешения которых потребуется Минск-3
Детали излишни: Украина больше не нужна России - она полностью заменила украинские комплектующие для военной техники
Почему Идлиб стал точкой столкновения политики России и США
Петр Савчук: «Мы должны строить рыболовные суда на наших верфях»
Кронштадтский морской завод прощается с Минобороны
Черноморские и каспийские порты пытаются заманить азиатских грузоотправителей
Поставлен вопрос о прекращении работы Керченского торгового морского порта
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Вся правда еще более жесткая, острая, трагичная и постыдная»


2017-10-22 15:40 Авторитетно
Отбитая у террористов "Исламского государства" Ракка была уничтожена бомбардировками, как Дрезден в 1945 году. Такую оценку дали в Минобороны России, где уверены, что выделяемыми США и союзниками миллионами долларов на восстановление сирийского города заметаются следы "варварских бомбардировок". Насколько оправданна столь жесткая риторика в адрес коалиции во главе с США?

Официальный представитель Министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков сравнил бомбежку сирийского города Ракки силами ВВС США и коалиции с налетом на Дрезден англо-американских бомбардировщиков, которые стерли город с лица земли в 1945 году. По его словам, в результате авиаударов в обоих случаях погибли тысячи мирных граждан. Так он прокомментировал операцию по освобождению Ракки от боевиков "Исламского государства" (ИГ).

Ранее сообщалось, что только с лета этого года в Ракке погибло более тысячи мирных жителей, в том числе почти 300 детей. Среди участников боев более двух тысяч убитых. По его словам, Ракку до войны населяли 200 000 человек, а к началу пятимесячной операции коалиции по ее освобождению – не более 45 000. Он сравнил ее с Дейр-эз-Зором и его пригородами у реки Евфрат, где до войны проживало более 500 000 человек, "а освободили всю эту территорию сирийские войска при поддержке ВКС России за 10 дней".

Теперь западная коалиция заявляет о выделении миллионов долларов на восстановление в Ракке мирной жизни, но на самом деле, уверен Конашенков, союзники заметают "следы своих варварских бомбардировок". А Россия, подчеркнул генерал-майор, на протяжении последних лет призывала США и их европейских партнеров направить гуманитарную помощь в сирийские провинции, не проводя разделения на "плохих" или "хороших", на что неоднократно был получен отказ. То есть разрушенный террористами Алеппо и другие города американцы восстанавливать не хотят, а за Ракку взялись с большим энтузиазмом и вдобавок требуют от Франции, Германии и Великобритании тоже выделять средства.

В пятницу "Силы демократической Сирии" (СДС, в нее входят арабо-курдские соединения) официально объявили об освобождении Ракки от террористов. Штурм оплота ИГ начался 6 июня при поддержке США и коалиции. Теперь власть в городе будет передана гражданской администрации. За порядком начнут следить полицейские силы.

Исламисты ожидали подобного развития событий и перенесли свой штаб из Ракки в город Маядин еще в начале года. Но захват Ракки все равно нанес сильнейший удар по репутации группировки. В ИГ исходят из того, что "истинный" халифат должен расширяться. А раз этого не происходит, то провозглашенный ИГ халифат – ненастоящий. После падения Ракки многие исламисты-фанатики со всего мира могут потерять интерес к этому движению и начнут возвращаться к мирной жизни.

Благодаря Ракке ИГ контролировало пути из "халифата" в Турцию, по которым нефть обменивалась на продовольствие, приезжали новобранцы, поставлялось оружие. В ту же Турцию через этот город вывозили на лечение раненых боевиков. Накануне президент США Дональд Трамп назвал победу критически важным прорывом в борьбе с ИГ. И теперь "конец халифата ИГ не за горами". Впрочем, "бравурные заявления" о "выдающейся победе" над ИГ в Ракке вызвали "недоумение" у Конашенкова.

Эксперты сходятся во мнении, что в Минобороны вовсе не преувеличивают, когда сравнивают произошедшее в Сирии со временами Второй мировой войны. Более того, уход боевиков из разрушенного города вовсе не означает, что Дамаск получит эту территорию под контроль.

Ветеран военной службы, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев уверен, что словами о столь варварском способе освобождения города Конашенков хотел подчеркнул традиционность действий американских войск.

"Мы видим, что воевать по-другому они не умеют. Бомбардировка Дрездена не была просто историческим фактом, который можно было забыть. Это показывает, что в тех или иных новых условиях все повторяется. Все это неслучайно, это проявление военно-политической системы США. Штаты никогда не будут воевать гуманитарным способом, а только варварскими методами", – сказал Перенджиев газете ВЗГЛЯД.

По его мнению, желание США потратить миллионы долларов на восстановление Ракки подтверждает их стратегию по извлечению коммерческой выгоды из уничтожения городов. "В данном случае выделение денег на восстановление Ракки делается не только ради цели замести следы. Речь идет о том, чтобы новая недвижимость на месте Ракки не принадлежала сирийскому правительству, а собственниками стали бы лица, управляемые со стороны США. Это один из проектов закрепления Ракки за политическими силами, подконтрольными Вашингтону. В настоящий момент речь идет о желании сделать Ракку столицей Сирийского Курдистана и не допустить контроля этой территории сирийским правительством", – полагает эксперт, добавляя, что подобные варварские тактики ведения боев направлены на то, чтобы заставить местных жителей покинуть город и в будущем заселить Ракку лояльными США жителями.

В свою очередь израильский политолог, бывший руководитель спецслужбы "Натив" Яков Кедми назвал ясным для всех, что Ракка была взята путем сильнейших бомбардировок и артобстрелов. "Западные средства массовой информации не обращают на это внимания. Каждый, кто посмотрит на город, увидит, что он полностью разрушен", – сказал Кедми газете ВЗГЛЯД.

Эксперт подчеркнул, что последние несколько месяцев, когда по приказу президента России Владимира Путина шло освобождение Алеппо, это делалось без применения авиации и артиллерии. "И это тоже скрывалось и скрывается до сих пор западными средствами массовой информации, которые пытались представить освобождение Алеппо как варварское поведение российских ВКС, которые не считаются с людскими потерями, несмотря на то, что ни одной бомбардировки в последние три месяца не было", – напомнил Кедми.

По его словам, Конашенков столь жестким заявлением попытался восстановить малую часть исторической справедливости в отношении того, какой ценой удалось отбить Ракку, которая практически перестала существовать.

"Сейчас звучат лицемерные заявления о том, что надо восстановить Ракку, но никто на Западе не думает, что надо восстанавливать также Алеппо, который, как и другие сирийские города, был разгромлен в основном террористами за три года войны и артобстрелов. От Запада не идет ни грамма помощи. 80% населения страны стали беженцами и сейчас находятся на освобожденных Россией от террористов территориях. В словах Конашенкова есть довольно большая доля правды, но это еще не вся правда. Вся правда еще более жесткая, острая, трагичная и постыдная", – подытожил Кедми.

 

Бомбардировка Дрездена началась в ночь на 14 февраля 1945 года, когда английские самолеты сбросили на спящий город около тысячи фугасных и зажигательных бомб. Утром и днем налет повторили с удвоенной силой американские бомбардировщики. Они же довершили разгром 15 февраля. В результате Дрезден – седьмой по величине город довоенной Германии – был почти полностью уничтожен. Площадь зоны сплошных разрушений в четыре раза превышала таковую в Нагасаки после ядерной бомбардировки американцами 9 августа 1945 года. По оценкам разных источников, погибло от 25–50 тысяч человек до 135 тысяч и более. На Западе утверждали, что бомбили город по просьбе советского командования нанести удары по железнодорожному узлу Дрездена. Однако рассекреченные документы доказали, что СССР никогда не просил англо-американских союзников бомбить Дрезден. По мнению российских историков, западные союзники решили таким образом продемонстрировать свою военно-воздушную мощь наступающей Красной Армии.

Просмотров: 357
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Global Look Press
Тэги: Дрезден  Ракка  ВВС США  коалиция  Конашенков  ИГ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Зачем Украине военно-морская база в Азовском море
Украина создает военно-морскую базу на берегу Азовского моря – в Бердянске. За основу базы взяты местные торговые порты, а первым корабельным >>>


МИД предупредил Киев о последствиях пересмотра договора по Азовскому морю
Пересмотр Киевом договора по Азовскому морю приведет к ощутимым последствиям, заявил директор второго департамента стран СНГ МИД Андрей Р >>>


ВМС Украины в Азовском море погибнут за считанные минуты, пишут СМИ‍
Российский флот может уничтожить украинские корабли и базу ВМС в Азовском море "в считанные минуты", пишет американский журнал T >>>


Ракетный удар по Израилю неизбежен?
После брифинга официального представителя Министерства обороны РФ генерал-майора Игоря Конашенкова, на котором он довел подробную информацию о событ >>>


Додона отключили от должности. Конституционный суд дал возможность премьеру подписать указ за президента
Отстранение Конституционным судом (КС) Республики Молдова президента Игоря Додона от исполнения своих обязанностей на время подписания президентског >>>


Вторая октябрьская трагедия ХХ века. Под танками возле Белого дома в 1993 году оказались идеалы горбачевской перестройки
В следующем месяце, 4 октября, исполнится 25 лет тому роковому дню, когда танковыми залпами по Белому дому была поставлена точка в многомесячном кон >>>


Закрытие неба над Сирией чревато большой войной. Передача С-300 Дамаску – это послание и Тель-Авиву, и Вашингтону
Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил о намерении Москвы поставить зенитный ракетный комплекс (ЗРК) С-300 вооруженным силам Башара Асада в течение >>>


Порошенко предложит в ООН сделать Азовское море международным. Зачем Киев отправил военные корабли из Одессы в Бердянск
Украина предложит придать Азовскому морю статус международного пространства. Сейчас статус вод регулируется украинско-российским соглашением от 2003 >>>


Поражение на выборах не отрезвило власть. Правительство и "Единая Россия" решили довести пенсионную "реформу" до конца
Сенсационное поражение власти во вторых турах региональных выборов объясняется массовым недовольством из-за планов пенсионной «реформы», >>>


Главным бенефициаром губернаторских выборов оказалась ЛДПР. Теперь и ее, и КПРФ Кремль может наказать за нарушение договоренностей
Прошедший в воскресенье второй тур губернаторских выборов оказался провальным для действующих губернаторов и победным для ЛДПР. >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Каракурт»: пистолет у виска империализма 2.0. МРК «Шквал» станет грозным стражем Арктики, но Северному флоту нужны и более крупные корабли
Минобороны создаст «морскую полицию». «Красные береты» обеспечат правопорядок на кораблях и судах ВМФ
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
Деньги военной ипотеки вложат в облигации отечественных компаний
Определены основные темы программы Международного дальневосточного морского салона – 2018
Грузия и США провели совместные учения в Черном море
ВМС Украины в Азовском море погибнут за считанные минуты, пишут СМИ‍
Почему русский штык в Константинополь не прорвался. Как минимум трижды наша армия была близка к занятию столицы Османской империи
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
«Надежда благополучия». Первый екатерининский фрегат в Средиземном море

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ