Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Настраивая общество и власть в интересах Флота
В Киеве заявили о подготовке к войне с Россией – вместе с НАТО. Учения НАТО Defender Europe 2021 будут самыми крупными учениями со времён холодной войны
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
Флот: события и факты
ФСБ показала видео задержания украинского консула в Петербурге
США поощряют Киев к новой авантюре в Донбассе
Румыния начала получать российский газ в обход Украины. В Киеве призывают помешать строительству «Северного потока – 2»
Сергей Шойгу объяснил причины перемещения войск у южных границ страны. Действовать жестко и предельно быстро
«Ростех» расстанется с «Морем». Крымская верфь будет передана ОСК
СУДОРЕМОНТ РОССИИ: Волго-Каспийский судоремонтный завод
"Сирийский экспресс" живет лишь за счет стареньких десантных кораблей
Грузооборот Таганрогского порта в 2014 г. сократился на 16%
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Что общего между визитом Зе к Варфоломею и учреждением ордена Бандеры? Экуменическая прыть «Святейшей церкви Украины»


2020-10-22 00:07 Приплыли
Правительственная сводка о визите Зеленского на Фанар, хотя и укладывается в два абзаца, тем не менее даёт немало поводов к размышлениям.

Вообще, встреча с Варфоломеем формально считалась "оказией". Визит был к Эрдогану, которого Зеленский пригласил поучаствовать в изъятии у России Тавриды: "Мы надеемся на серьезную роль Турции в вопросе скорейшего возвращения Крыма под контроль украинского государства. Ведь разве можно что-то решить без Турции в нашем регионе? Нет, конечно".

Прогнулся "нащадок славних гетьманів" в Анкаре и по делам "небесного" порядка. Если в прошлогодний свой приезд в Турцию украинский президент, встретившись по случаю со стамбульским патриархом, отказал тому в близости (не стал подписывать какое-то там совместное воззвание), то теперь о нём заговорили как о достойном преемнике Петра Порошенко.

Ведь приглашение Варфоломея на Украину – это даже не повторение "церковно-дипломатического прорыва" Ющенко, который в 2008 году пригласил зарубежного патриарха "через голову" предстоятеля поместной церкви на Украине. Отличие в том, что УПЦ (МП) Варфоломей с 2018 г. поместной на Украине не считает. Таковой признаёт он только им же учреждённую "Святейшую церковь Украины" (СЦУ). Таким образом, гарант соблюдения прав граждан в своём государстве приглашает с визитом зарубежного деятеля, совершающего откровенно враждебные действия по отношению к одной из социальных групп Украины. Не говоря уже о том, что речь идёт о конфессии, чья численность превышает все остальные религиозные группы, вместе взятые. "Благодарен за все, что вы сделали и делаете для Украины. Для нас всех важна такая поддержка на пути к миру", – дякует "президент мира" того, кто напрямую причастен к развязыванию на Украине религиозной войны. "Украина – теплая и радушная. Мы все будем очень рады вашему приезду", – заверяет он.

Однако причины "духовных" перемен ещё недавно "равноудалённого от всех конфессий" нового Дякулы – предмет отдельной статьи. Сейчас же обратим внимание на то, что Зеленский пригласил Варфоломея и "через голову" предстоятеля СЦУ. Никаких протестов со стороны последнего не последовало. Что подтверждает прописанное в "томосе" и уставе СЦУ: фактическим главой данной деноминации является не "киевский митрополит", а стамбульский патриарх.

Вот за это "правильное понимание" роли последнего и устроили гостю на Фанаре молебен. Совершить это короткую (не более 15 мин.) службу был специально доставлен из Парижа западноевропейский экзарх Экуменического патриархата и главный фанарский куратор Украины Эммануэль Галльский. К чину молебна на греческом языке прилепили и украинские многолетия "тостуемому".

Не удивляет уже и сам факт "православного молебна" с участием человека, открыто заявляющего о своей нецерковности: если в этом патриархате собак отпевают, то чем "здравница" такому человеку хуже.

Впрочем, об экуменизме этого патриархата мы уже писали. А вот о том, что с данным непременным атрибутом фанарского "православия" всё в порядке, засвидетельствовал сам "митрополит Епифаний": в те же дни, когда неправославного Зеленского ублажали сугубым молебном, "предстоятель СЦУ" благословил учреждение ордена Степана Бандеры – униата, вообще-то. Хотя ничего нового: в "епископате СЦУ" не только регулярно устраивают панихиды по Бандере, но "богословски" развивают их до молений о "вечном покое и жизни в поднебесье". При этом "богословов новых" не смущает, что поднебесье в Православии считается – в отличие от Царства Небесного – обиталищем нечистых духов.

Если говорить о столь вопиющих нарушениях канонов, как совместные молитвы униатских парохов и эсцэушных ряженых, то их уж и не счесть. Более того, если речь идёт о праздничных службах, тащат и прихожан.

Соприкосновение с унией происходило не только на Украине. "С 30 июля по 2 августа 2019 года по приглашению главы Маронитской католической церкви – ливанского кардинала Бешар Бутроса эль-Раи – состоялся визит делегации ПЦУ в Ливан", – сообщал сайт СЦУ об участии своих "епископов" в мессе ближневосточных униатов, посвящённой памяти прп. Марона Сирийского. – На протяжении всех дней пребывания делегация ПЦУ проживала в замечательных апартаментах патриархии Маронитской церкви, что дало возможность общаться с главой и иерархами этой Церкви". Однако вскоре данное сообщение с сайта сняли. Причин тут, судя по всему, несколько.

Во-первых, в те же дни состоялся первый визит Зеленского к "региональному лидеру" в Анкару, а марониты настроены крайне антитурецки. Поэтому до "церковных дипломатов" СЦУ дошло, наконец, что данный визит может восприниматься как "свинья", подложенная Зеленскому.

В религиозной же плоскости возникал естественный вопрос: отчего это именующая себя православной конфессия отправила делегацию на празднование памяти прп. Марона (это общехристианский святой) не в православную Антиохийскую церковь, а к тамошним униатам? Тем более что, по источникам Фонда стратегической культуры, "делегацией СЦУ" оказались не более чем пара "епископов" в свите поляка – викариуса Харьковско-Запорожской диоцезии римско-католической церкви Яна Собило. Последний, собственно, и представлял на торжествах Украину.

"Епископы СЦУ" (слева) и эпископус РКЦ (второй справа) у главы маронитов

"Епископы СЦУ" (слева) и эпископус РКЦ (второй справа) у главы маронитов

Наконец, само "приглашение главы Маронитской церкви" попросту оказалось ложью, столь свойственной "украинскому православию". Если и приглашали, то лишь единоверца-католика.

Последнего обстоятельства (роли РКЦ в "межцерковном диалоге СЦУ") не знали ещё в Греции, где 179 представителей духовенства, монахов и видных мирян Элладской Церкви в своём открытом письме от 11 сентября 2019 г. предупреждали архиепископа Афинского Иеронима, что "руководство новой автокефальной церкви не гарантирует соблюдение церковной этики (сотрудничество с униатами…)". Как видим, СЦУ уже "сотрудничала" не только с униатами, но с их братьями старшими.

В том же месяце в Виннице состоялся крестный ход РКЦ с последующей мессой. "В этом действе принимали участие трое “иерархов” ПЦУ, среди которых Симеон (Шостацкий), – сообщает СПЖ. – Членов ПЦУ пригласили лишь в качестве декораций, оттеняющих главное действующее лицо – апостольского нунция Клаудио Гуджеротти".

А в октябре в то же самое время, когда в Нью-Йорке клирики УПЦ (Экуменического патриархата) и служители УГКЦ провели "поминальный молебен по жертвам Голодомора в Украине", в Киеве "молитвенно скорбели" у памятника "голодомору" лидер грехокатоликов Шэвчук, его римо-католический коллега, "предстоятель СЦУ" Думенко с подручным Драбынко.

Последний через несколько дней уже сам возглавил молебен униатской общины в римо-католическом соборе Брюсселя.

А спустя ещё месяц тот же Драбынко на "литургии" в униатском "патриаршем соборе", против строительства которого в Киеве так выступал покойный митрополит Киевский Владимир (Сабодан), подарил одному из участвующих бискупов… панагию упомянутого предстоятеля УПЦ (МП).

И уже не вызывали недоумения фотографии из "алтаря одного из православных храмов", где "митрополиту Епифанию" сослужил католический ксёндз. Это после весеннего скандала, когда на открытии первого прихода СЦУ в Словении настоятель совершил "литургию" вместе с местным римо-католическим служителем, о чём торжественно сообщило посольство Украины. Правда, через пару часов изменило текст новости, очевидно получив втык из подконтрольного ещё Порошенко Киева. Теперь католический пастор уже не сослужил со "священником СЦУ", а "присутствовал на службе". Хотя и это по большому счёту – нарушение канонов.

Не прошло и полгода, как иерархи СЦУ стали уже не только сослужить с католиками, но и прислуживать им. И не только "апостольскому нунцию", но, как тот же Симеон винницкий, обычному своему коллеге "областного масштаба". Причём вместе с протестантскими пасторами. Одно из таких "богослужений", проведенных в ресторане (где, как сообщают источники, Симеон регулярно "отдыхает" с управляющим Каменец-Подольской диоцезии Римско-католической церкви Леоном Дубравским), попало на видео.

На ролике видно, как ведущий службу католик Дубравский призывает протестантского пастора читать Евангелие. Однако Симеон шутливо говорит католику (насколько можно понять): "Раз вы надели очки, то уж читайте". В ответ католический эпископус предлагает представителям СЦУ сослужить ему в качестве хора, отвечающего ведущему богослужебными возгласами. В молебне также участвуют католический викариус Каменец-Подольской диоцезии (куда входит и Винница) Ян Немец и католический эпископус Одессы и Симферополя Бронислав Бернацкий.

Последняя экуменическая вершина СЦУ – совместная молитва "православных" не только с инославными католиками и сектантами, но с иноверцами мусульманами – по случаю объявленного папой римским "дня духовного единения".

Неудивительно, что после таких "послушаний" католики разрешают служить эсцэушникам даже в своих вотчинах в Святых местах. Так, не получив разрешения от иерусалимской патриархии на служение в пределах канонической территории Иерусалимской церкви, "клирик СЦУ" Дудченко провёл "литургию" в католическом храме Вифлеема. Судя по всему, экуменическая прыть СЦУ является одним из немаловажных препятствий в её признании даже греческими поместными церквами – Иерусалимской, Кипрской, Албанской…

И точно так же "церковная" активность Зеленского накануне местных выборов обратится скорее очередной волной разочарования в нём сторонников мира (в том числе межконфессионального), нежели привлечения фанатов "армии, мовы, виры".

Просмотров: 358
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий СКВОРЦОВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Варфоломей  визит  Зеленский  Фанар  СЦУ  орден Бандеры  митрополит Киевский Владимир (Сабодан)  УПЦ (МП)  католический эпископус Одессы и Симферополя Бронислав Бернацкий 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Настраивая общество и власть в интересах Флота
Завершающее 2020 год заседание правления Общероссийского Движения Поддержки Флота – ДПФ – было посвящено подведению итогов, флотской про >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Сирию признали токсичной. Дамаск лишили права голоса в ОЗХО
Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) лишила Сирию права голоса. Принятое по инициативе Франции беспрецедентное решение можно считать >>>


Армения и Азербайджан начали Сюнико-Зангезурскую операцию. Южная армянская область стала волновать закавказские республики не меньше Карабаха
В Закавказье появился новый небольшой регион, привлекающий внимание сразу нескольких стран. Это Сюникская область Армении или, как ее называют в А >>>


В Севастополе откроют памятник 100-летию окончания Гражданской войны за 80 млн рублей
Как сообщил "Коммерсантъ", в Севастополе 22 апреля состоится открытие памятника, установленного в честь столетия окончания Гражданской войны >>>


Санду в ПАСЕ пообещала назвать молдавский язык румынским. В Страсбурге презентовали План действий Совета Европы для Молдовы на 2021-2024 гг.
Президент Молдавии   Майя Санду   посетила с официальным визитом Совет Европы в Страсбурге, где выступила на пленарном заседании Парла >>>


FAZ: Запад ограничивается признанием суверенитета Украины. НАТО защищает своих союзников, но Украину защищать не собирается
«Россия сосредоточила на границе с Украиной сотни танков, артиллерийских орудий, несколько десятков тысяч солдат в состоянии полной боево >>>


Запад не в силах добиться окончания политического кризиса в Грузии. Новая версия соглашения, разработанная в Брюсселе, не понравилась оппозиции
После того как лидеры оппозиционных партий отказались подписать соглашение между оппозицией и властями, составленное спецпредставителем главы Евр >>>


L'Opinion: Украине места нет ни в ЕС, ни в НАТО. Зеленскому в Париже дипломатично намекнули – все требования Киева бесполезны
Президент Франции   Эммануэль Макрон , принимая своего украинского коллегу   Владимира Зеленского в пятницу , 16 апреля, ещё раз подтве >>>


Партия социалистов Молдавии требует отставки президента. Началось открытое противостояние между президентом и парламентом
Решение Конституционного суда Молдавии о возможности роспуска парламента   «положило начало открытому противостоянию между главой государ >>>


Поиск



Наш день

26 апреля — День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
Памятная дата, отмечаемая в России ежегодно 26 апреля, День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф, появилась в официальном календаре российских памятных дат спустя семь лет после аварии на Чернобыльской АЭС, печально известной на весь мир.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новое оружие стимулирует масштабную модернизацию Флота. Корабли получат гиперзвуковые ракеты и ранее недоступные возможности
Какую боевую технику получит Российская Армия в 2021 году
Мобилизация военной науки. Новым президентом Академии военных наук избран Валерий Герасимов
На 13-м судоремонтном заводе ЧФ дан старт волонтёрскому движению
ТОП-10: новинки Международного военно-морского салона-2019
Российские корабли примут участие в учениях со странами НАТО впервые за 10 лет. Учениях AMAN-2021 пройдут в феврале 2021 года в водах Пакистана
Санду в ПАСЕ пообещала назвать молдавский язык румынским. В Страсбурге презентовали План действий Совета Европы для Молдовы на 2021-2024 гг.
Советы без коммунистов. К 100-летию Кронштадтского мятежа
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
География деятельности кораблей Черноморского флота и Каспийской флотилии покрыла в уходящем году около 30% Мирового океана

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ