Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
На примере адмирала Ушакова
Путин развел Баку и Ереван. Россия жестко обозначила свои красные линии в Нагорном Карабахе
ОСК: АПЛ "Северодвинск" не провалила испытания
Выборы в Молдове: Додон призвал западных послов не вмешиваться. В Бухаресте внимательно следят за всем, что происходит в Молдове
Российский Ми-24 сбит из ПЗРК над Арменией
Соединенные Штаты берут под крыло уйгурских боевиков. Госдепартамент разыгрывает исламскую карту против Китая
Печатный станок для страны-маслобойки: Украина не проходит через фейсконтроль даже на паперть. Евросоюз жестоко унизил официальный Киев
Турция и США используют Кипр для утверждения в Средиземноморье. «Эскалация преступного поведения»
Россия смогла возродить из пепла собственное судостроение
Доковый комплекс 13-го СРЗ набирает обороты
Все паромы России: Черное море
Власть Севастополя боится потерять причалы, если заключит договор их реконструкции с частником
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Что общего между визитом Зе к Варфоломею и учреждением ордена Бандеры? Экуменическая прыть «Святейшей церкви Украины»


2020-10-22 00:07 Приплыли
Правительственная сводка о визите Зеленского на Фанар, хотя и укладывается в два абзаца, тем не менее даёт немало поводов к размышлениям.

Вообще, встреча с Варфоломеем формально считалась "оказией". Визит был к Эрдогану, которого Зеленский пригласил поучаствовать в изъятии у России Тавриды: "Мы надеемся на серьезную роль Турции в вопросе скорейшего возвращения Крыма под контроль украинского государства. Ведь разве можно что-то решить без Турции в нашем регионе? Нет, конечно".

Прогнулся "нащадок славних гетьманів" в Анкаре и по делам "небесного" порядка. Если в прошлогодний свой приезд в Турцию украинский президент, встретившись по случаю со стамбульским патриархом, отказал тому в близости (не стал подписывать какое-то там совместное воззвание), то теперь о нём заговорили как о достойном преемнике Петра Порошенко.

Ведь приглашение Варфоломея на Украину – это даже не повторение "церковно-дипломатического прорыва" Ющенко, который в 2008 году пригласил зарубежного патриарха "через голову" предстоятеля поместной церкви на Украине. Отличие в том, что УПЦ (МП) Варфоломей с 2018 г. поместной на Украине не считает. Таковой признаёт он только им же учреждённую "Святейшую церковь Украины" (СЦУ). Таким образом, гарант соблюдения прав граждан в своём государстве приглашает с визитом зарубежного деятеля, совершающего откровенно враждебные действия по отношению к одной из социальных групп Украины. Не говоря уже о том, что речь идёт о конфессии, чья численность превышает все остальные религиозные группы, вместе взятые. "Благодарен за все, что вы сделали и делаете для Украины. Для нас всех важна такая поддержка на пути к миру", – дякует "президент мира" того, кто напрямую причастен к развязыванию на Украине религиозной войны. "Украина – теплая и радушная. Мы все будем очень рады вашему приезду", – заверяет он.

Однако причины "духовных" перемен ещё недавно "равноудалённого от всех конфессий" нового Дякулы – предмет отдельной статьи. Сейчас же обратим внимание на то, что Зеленский пригласил Варфоломея и "через голову" предстоятеля СЦУ. Никаких протестов со стороны последнего не последовало. Что подтверждает прописанное в "томосе" и уставе СЦУ: фактическим главой данной деноминации является не "киевский митрополит", а стамбульский патриарх.

Вот за это "правильное понимание" роли последнего и устроили гостю на Фанаре молебен. Совершить это короткую (не более 15 мин.) службу был специально доставлен из Парижа западноевропейский экзарх Экуменического патриархата и главный фанарский куратор Украины Эммануэль Галльский. К чину молебна на греческом языке прилепили и украинские многолетия "тостуемому".

Не удивляет уже и сам факт "православного молебна" с участием человека, открыто заявляющего о своей нецерковности: если в этом патриархате собак отпевают, то чем "здравница" такому человеку хуже.

Впрочем, об экуменизме этого патриархата мы уже писали. А вот о том, что с данным непременным атрибутом фанарского "православия" всё в порядке, засвидетельствовал сам "митрополит Епифаний": в те же дни, когда неправославного Зеленского ублажали сугубым молебном, "предстоятель СЦУ" благословил учреждение ордена Степана Бандеры – униата, вообще-то. Хотя ничего нового: в "епископате СЦУ" не только регулярно устраивают панихиды по Бандере, но "богословски" развивают их до молений о "вечном покое и жизни в поднебесье". При этом "богословов новых" не смущает, что поднебесье в Православии считается – в отличие от Царства Небесного – обиталищем нечистых духов.

Если говорить о столь вопиющих нарушениях канонов, как совместные молитвы униатских парохов и эсцэушных ряженых, то их уж и не счесть. Более того, если речь идёт о праздничных службах, тащат и прихожан.

Соприкосновение с унией происходило не только на Украине. "С 30 июля по 2 августа 2019 года по приглашению главы Маронитской католической церкви – ливанского кардинала Бешар Бутроса эль-Раи – состоялся визит делегации ПЦУ в Ливан", – сообщал сайт СЦУ об участии своих "епископов" в мессе ближневосточных униатов, посвящённой памяти прп. Марона Сирийского. – На протяжении всех дней пребывания делегация ПЦУ проживала в замечательных апартаментах патриархии Маронитской церкви, что дало возможность общаться с главой и иерархами этой Церкви". Однако вскоре данное сообщение с сайта сняли. Причин тут, судя по всему, несколько.

Во-первых, в те же дни состоялся первый визит Зеленского к "региональному лидеру" в Анкару, а марониты настроены крайне антитурецки. Поэтому до "церковных дипломатов" СЦУ дошло, наконец, что данный визит может восприниматься как "свинья", подложенная Зеленскому.

В религиозной же плоскости возникал естественный вопрос: отчего это именующая себя православной конфессия отправила делегацию на празднование памяти прп. Марона (это общехристианский святой) не в православную Антиохийскую церковь, а к тамошним униатам? Тем более что, по источникам Фонда стратегической культуры, "делегацией СЦУ" оказались не более чем пара "епископов" в свите поляка – викариуса Харьковско-Запорожской диоцезии римско-католической церкви Яна Собило. Последний, собственно, и представлял на торжествах Украину.

"Епископы СЦУ" (слева) и эпископус РКЦ (второй справа) у главы маронитов

"Епископы СЦУ" (слева) и эпископус РКЦ (второй справа) у главы маронитов

Наконец, само "приглашение главы Маронитской церкви" попросту оказалось ложью, столь свойственной "украинскому православию". Если и приглашали, то лишь единоверца-католика.

Последнего обстоятельства (роли РКЦ в "межцерковном диалоге СЦУ") не знали ещё в Греции, где 179 представителей духовенства, монахов и видных мирян Элладской Церкви в своём открытом письме от 11 сентября 2019 г. предупреждали архиепископа Афинского Иеронима, что "руководство новой автокефальной церкви не гарантирует соблюдение церковной этики (сотрудничество с униатами…)". Как видим, СЦУ уже "сотрудничала" не только с униатами, но с их братьями старшими.

В том же месяце в Виннице состоялся крестный ход РКЦ с последующей мессой. "В этом действе принимали участие трое “иерархов” ПЦУ, среди которых Симеон (Шостацкий), – сообщает СПЖ. – Членов ПЦУ пригласили лишь в качестве декораций, оттеняющих главное действующее лицо – апостольского нунция Клаудио Гуджеротти".

А в октябре в то же самое время, когда в Нью-Йорке клирики УПЦ (Экуменического патриархата) и служители УГКЦ провели "поминальный молебен по жертвам Голодомора в Украине", в Киеве "молитвенно скорбели" у памятника "голодомору" лидер грехокатоликов Шэвчук, его римо-католический коллега, "предстоятель СЦУ" Думенко с подручным Драбынко.

Последний через несколько дней уже сам возглавил молебен униатской общины в римо-католическом соборе Брюсселя.

А спустя ещё месяц тот же Драбынко на "литургии" в униатском "патриаршем соборе", против строительства которого в Киеве так выступал покойный митрополит Киевский Владимир (Сабодан), подарил одному из участвующих бискупов… панагию упомянутого предстоятеля УПЦ (МП).

И уже не вызывали недоумения фотографии из "алтаря одного из православных храмов", где "митрополиту Епифанию" сослужил католический ксёндз. Это после весеннего скандала, когда на открытии первого прихода СЦУ в Словении настоятель совершил "литургию" вместе с местным римо-католическим служителем, о чём торжественно сообщило посольство Украины. Правда, через пару часов изменило текст новости, очевидно получив втык из подконтрольного ещё Порошенко Киева. Теперь католический пастор уже не сослужил со "священником СЦУ", а "присутствовал на службе". Хотя и это по большому счёту – нарушение канонов.

Не прошло и полгода, как иерархи СЦУ стали уже не только сослужить с католиками, но и прислуживать им. И не только "апостольскому нунцию", но, как тот же Симеон винницкий, обычному своему коллеге "областного масштаба". Причём вместе с протестантскими пасторами. Одно из таких "богослужений", проведенных в ресторане (где, как сообщают источники, Симеон регулярно "отдыхает" с управляющим Каменец-Подольской диоцезии Римско-католической церкви Леоном Дубравским), попало на видео.

На ролике видно, как ведущий службу католик Дубравский призывает протестантского пастора читать Евангелие. Однако Симеон шутливо говорит католику (насколько можно понять): "Раз вы надели очки, то уж читайте". В ответ католический эпископус предлагает представителям СЦУ сослужить ему в качестве хора, отвечающего ведущему богослужебными возгласами. В молебне также участвуют католический викариус Каменец-Подольской диоцезии (куда входит и Винница) Ян Немец и католический эпископус Одессы и Симферополя Бронислав Бернацкий.

Последняя экуменическая вершина СЦУ – совместная молитва "православных" не только с инославными католиками и сектантами, но с иноверцами мусульманами – по случаю объявленного папой римским "дня духовного единения".

Неудивительно, что после таких "послушаний" католики разрешают служить эсцэушникам даже в своих вотчинах в Святых местах. Так, не получив разрешения от иерусалимской патриархии на служение в пределах канонической территории Иерусалимской церкви, "клирик СЦУ" Дудченко провёл "литургию" в католическом храме Вифлеема. Судя по всему, экуменическая прыть СЦУ является одним из немаловажных препятствий в её признании даже греческими поместными церквами – Иерусалимской, Кипрской, Албанской…

И точно так же "церковная" активность Зеленского накануне местных выборов обратится скорее очередной волной разочарования в нём сторонников мира (в том числе межконфессионального), нежели привлечения фанатов "армии, мовы, виры".

Просмотров: 282
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий СКВОРЦОВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Варфоломей  визит  Зеленский  Фанар  СЦУ  орден Бандеры  митрополит Киевский Владимир (Сабодан)  УПЦ (МП)  католический эпископус Одессы и Симферополя Бронислав Бернацкий 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 16 – 22 ноября 2020 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


У США может появиться военная база на Азовском море
США построят два военных городка в Бердянске и Мариуполе на побережье Азовского моря. На это Штаты выделяют четыре миллиона долларов «благотво >>>


Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией
Избранный президент Молдавии Майя Санду призвала вывести российских военных из Приднестровья. Но тут же оговорилась: если такое и случится, то лишь >>>


Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Одной из ключевых целей украинской так называемой Революции Достоинства (то есть госпереворота) провозглашалась борьба с воровством и коррупцией, к >>>


Германия лишит Украину транзита российского газа
Германия готовится схлестнуться с США в решающей схватке в борьбе за «Северный поток – 2». С одной стороны, немецкий бизнес отказы >>>


Печатный станок для страны-маслобойки: Украина не проходит через фейсконтроль даже на паперть. Евросоюз жестоко унизил официальный Киев
Недавно верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель публично поделился тем, как он вытер >>>


Западные СМИ: «Гарвардский крестоносец победит коррупцию в Молдове». «Не стоит обольщаться – стабильного большинства, поддерживающего евроинтеграцию, в Молдове нет»
За ходом предвыборной кампании в Молдове внимательно следили не только в соседних странах, но и в ЕС, и в США, западные политики не скрывали свое >>>


Госдеп США не смог убедить оппозицию Грузии прекратить протесты. Переговоры грузинской оппозиции с помощником госсекретаря США не увенчались успехом
Госсекретарь США Майк Помпео , находясь с двухдневным визитом в Тбилиси, в среду, 18 ноября, встретился с президентом страны, с премьер-министром >>>


В Грузию с визитом прибыл госсекретарь США Майк Помпео. В правительстве Грузии уверяют: дело не в базах НАТО на территории страны
Госсекретарь США Майк Помпео прибыл в Грузию во вторник вечером с двухдневным визитом. В Тбилисском аэропорту американского гостя встретили глав >>>


Турецкие роботы натравливают армян на русских
В социальных сетях выявлены тысячи поддельных аккаунтов, созданных для участия в информационной войне. Основной целью ботов была дискредитация Росс >>>


Поиск



Наш день

19 ноября — День ракетных войск и артиллерии в России
Ежегодно 19 ноября отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


100-летие Русского Исхода

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Москва и Пекин стали целями для нового супероружия США
По ту сторону Суэца. Соглашение с Суданом о создании базы ВМФ РФ ожидает подписи президента
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
8 июня – Всемирный день океанов
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Летающая кавалерия президента Владимира Зеленского. Киев и Анкара обсуждают возможность лицензионной сборки турецких «Знаменосцев»
Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Как Русский флот не дал посрамить свой флаг
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
Яцуба: «Севморзавод» будет загружен благодаря контрактам с двумя российскими компаниями

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ