Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: «Понятие "национальная морская политика" шире, чем "государственная морская политика". Национальная - значит, так считает народ»
Парад Победы? Капитальный ремонт! Нарастающая отсталость РФ и прогрессирующий управленческий дефолт в стране требуют неотложных действий
Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Игорь Осипов поздравил с Днем Победы военнослужащих, ветеранов и жителей Крыма
Приднестровье выходит из карантина – пора спасать экономику. Кишинёву некогда заниматься вопросами урегулирования конфликта в Приднестровье
Следствие закончено, забудьте. Спустя три года после крушения Ту-154Б-2 под Сочи результаты расследования катастрофы так и не обнародованы
В Баку возмутились инаугурацией главы Нагорного Карабаха. «Армяне Нагорного Карабаха – это не народ», – считают в МИД Азербайджана
Как вернуть себе Победу? Путь к нормальности – экономика
Беззащитные «стратеги». Ситуация с противолодочными силами в ВМФ специалистами оценивается как катастрофическая
Российское судостроение в мае 2020 года
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: после «Москвы» докование пройдёт «Сметливый»
Из Севастополя в Новороссийск постоянно ходит грузопассажирский паром
Украина будет развивать инфраструктуру портов на условиях ГЧП
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




За прошлое не стыдно!


2011-11-22 10:46 Юбилей
“Просто служба” – так называется книга, к написанию которой  вице-адмирал в отставке Лев Васильев только приступил. За столь лаконичным названием – без малого четыре десятилетия, судьба не только одного офицера, но и всего Черноморского флота, познавшего годы расцвета и принявшего на себя удар лихих девяностых. Времени, полоснувшем по самому сердцу распадом  страны, резонировавшем разделом имущества еще вчера великой державы, и в этом процессе моряки-черноморцы оказались заложниками ситуации. Но флот, несмотря ни на что, выстоял, ценой невероятных усилий удалось сохранить его боевую готовность. В чем есть и немалая заслуга вице-адмирала Льва Васильева.

 

  Тогда будучи заместителем командующего Черноморским флотом по тылу – начальником тыла флота, он в интервью нашей газете не побоялся  сказать о том, что тыловое обеспечение в обстановке политической неразберихи и экономического хаоса было чрезвычайно усложнено, а финансирование при этом полностью отсутствовало. “В таких условиях, – обозначил он свою тревогу и обеспокоенность на страницах флотской газеты, – трудно говорить о реализации каких-либо планов по улучшению или развитию материальной базы флотских тыловых служб… Люди устали  ждать, издерганы, они окончательно теряют доверие и уважение к политикам”. Согласитесь, тогда (да и сегодня тоже!) надо найти в себе смелость, чтобы решиться на столь адресную критику. За такие слова вряд ли поблагодарят. Но Лев Алексеевич тогда и не думал о том, что может поплатиться  должностью и лишиться удобного кабинета, он действовал, сосредоточив собственные и усилия своих подчиненных на том, чтобы флот обеспечивался самым необходимым, все моряки были обуты, одеты, накормлены. Сегодня он с улыбкой вспоминает это интервью, данное нашему флотскому журналисту Наталии Микиртумовой, и уже серьезно  говорит о том, что и спустя двадцать лет может подписаться под каждым словом. Он помнит, каким был тыл Черноморского флота  в конце 80-х – начале 90-х годов: “Каждый месяц в море находилось порядка двадцати кораблей. Нетрудно представить, каков был объем задач, которые решали флотские тыловики! Кстати, если говорить о масштабах, то достаточно сказать, что на партийном учете в тылу ЧФ состояло двадцать две тысячи коммунистов!”.

– Мне за прошлое не стыдно!  – утверждает вице-адмирал в отставке Васильев.

Как и за ту заметку, опубликованную во “Флаге Родины” 23 февраля 1977 года, в которой тогда командир противолодочного крейсера “Ленинград” капитан 2 ранга Лев Васильев написал: “Сделанное радует. Но не порождает успокоенности. Все это мы считаем только первым шагом на пути к выполнению обязательств в честь 60-летия Великого Октября. Ведь партия учит нас сегодня работать лучше, чем вчера, а завтра – лучше, чем сегодня. И по ее требованиям мы постоянно сверяем свою службу, каждый день ратного труда”. Такая была страна, такое было время. Он гордился Советским Союзом, службой на Черноморском флоте и на крейсере. Вот еще одна цитата, на этот раз из газеты “Красная звезда”, датированная апрелем 1977 года:  “На счету у корабля тысячи и тысячи морских миль. “Ленинград”  успешно участвовал в маневрах “Океан” и войсковых учениях “Юг”. Обогнув Африку, он прошел в Суэцкий канал, где участвовал в боевом тралении. В водах многих морей, на просторах Атлантики и Индийского океана пролегали курсы корабля с гордым именем на борту”. Разве можно было этого стесняться или стыдливо опускать глаза?!  

На противолодочном крейсере “Ленинград” неоднократно выходил в район учений Главнокомандующий Военно-Морским Флотом СССР Адмирал Флота Советского Союза Сергей Горшков, который внес большой вклад в послевоенное строительство и развитие отечественного ВМФ. Это под его руководством флот  стал ракетно-ядерным и вышел на просторы Мирового океана. Лев Васильев благодарен судьбе  за то, что она свела его на служебной стезе с этим выдающимся флотоводцем.  

Горшков запомнился Васильеву очень энергичным человеком, с пытливым умом и цепкой памятью. “Сергей Георгиевич вникал во все вопросы, все держал под контролем и слов на ветер не бросал, – рассказывает Лев Алексеевич. – Мое знакомство с ним состоялось еще до службы на “Ленинграде”. Я только был назначен командиром эсминца “Отзывчивый”. В это время Главком ВМФ находится в Севастополе с целью проверки боеготовности Черноморского флота. Посещение моего корабля не планировалось, но Горшков неожиданно для всех изменил маршрут движения. И вот он на “Отзывчивом”. “Командир, сколько времени вы в должности?”, – спрашивает меня. Отвечаю: “Первую неделю”. Узнав, что мне нравится служить на этом корабле (что не совсем соответствовало действительности. По моему представлению этот эсминец уже был довольно старым),  Сергей Георгиевич сказал, что эти корабли еще послужат флоту. И правда, вскоре был сформирован дивизион кораблей огневой поддержки. Корабли проекта 30бис еще долго оставались в боевом строю”.

Успокоенность?! Не породило это чувство и сегодняшнее время. Лев Алексеевич не сидит без дела. Он является активным членом военно-научного общества Черноморского флота и Фонда социальной помощи и защиты ветеранов Вооруженных Сил имени капитана 1 ранга М.Л. Звездовского “Ветераны авианесущих кораблей”.

А взявшись за мемуары, освоил компьютер и  Интернет, наладил электронную переписку с однокашниками и бывшими сослуживцами. Среди тех, кто активно  помогает ему в подборке материалов,  научный сотрудник корабельного музея крейсера “Аврора” вице-адмирал в отставке Игорь Кудряшов.   

 

 Лев Васильев и ведущий писатель-маринист России Владимир Шигин. Севастополь. 2011 г.

Недавно Лев Алексеевич вернулся из Гатчины, где двое суток провел в Центральном военно-морском архиве Министерства обороны России. Он окончил Каспийское ВВМУ, но мало кто знает о том, что его первые курсантские годы прошли в Архангельске в Североморском высшем военно-морском училище. Оказывается, было такое! К сожалению, это учебное заведение просуществовало недолго, и курсантов отправили доучиваться в Баку. Сейчас Лев Алексеевич буквально по крупицам собирает его историю, в которую уместились всего три выпуска и судьбы шестисот офицеров. Среди них –  первый командующий Военно-космическими войсками России генерал-полковник  Владимир Иванов, командующий Черноморским флотом в 1993–1996 годах адмирал Эдуард Балтин. А какие были преподаватели! Многие из них прошли через всю Великую Отечественную войну, воевали на Северном, Балтийском, Черноморском флотах. Он до сих пор помнит их фамилии. Розенберг был великолепным математиком и изумительным человеком. Кордяков вел электротехнику, написал несколько книг. Лев Алексеевич их читал, они оставили хорошее впечатление…

Мечтал ли он о карьере военно-морского офицера? Он никогда об этом не думал. Его родители были людьми простыми, без больших биографий.  Отец Алексей Иванович до последнего дня проработал на железнодорожном транспорте, а во время Великой Отечественной партизанил в карельских лесах. Мама Елена Герасимовна всю жизнь посвятила семье и воспитанию детей. По окончании одной из петрозаводских школ Лев Васильев уже собирался поступать в университет физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта. Благо к тому были все предпосылки – первые  взрослые разряды по лыжам, волейболу, легкой атлетике обеспечивали практически внеконкурсное поступление. Но судьба в лице представителя Североморского ВВМУ распорядилась иначе. Уж очень тот убедительно рассказывал выпускникам о перспективах курсантского, а затем и офицерского бытия.

“Жили мы тогда, – вспоминает Лев Алексеевич, – бедно. Родители буквально выбивались из последних сил. Мне же быстрее хотелось стать самостоятельным  и как-то им помочь. Это был достаточно весомый аргумент, чтобы форму спортсмена сменить на военно-морскую.  Ну а остальное вы уже знаете.

В 1958 году я получил  назначение в Севастополь, куда прибыл с солидным запасом знаний, а также с незатейливыми пожитками в руках, не зная страха и сомнений, окунулся в службу. Конечно же, мне как минеру хотелось попасть на боевой корабль – на миноносец, но, увы, на всех должностей не хватало. А ждать, как предлагали, я не хотел.  Потому был назначен в Феодосию инженером отдела полигона испытаний. Меня это мало обрадовало, но подъемные и первое денежное содержание заставили на время смириться со столь незавидным положением дел”.

60-е годы прошлого века Лев Васильев называет смутным временем. Хрущевское сокращение сильно потрепало Вооруженные Силы. Увольняли тех, кто не имел высшего образования, а это были фронтовики, на которых тогда лейтенанты – выпускники вмузов равнялись. Такая несправедливость порождала тревожную обстановку среди молодых офицеров. Но жизнь продолжалась. Служба была сложной, но интересной, насыщенной, интенсивной. Память до сих пор хранит имена лейтенантов, с  кем бок о бок довелось служить, общаться, дружить. Юра Голубев, Володя Прибылов, Эдик Афремов, Рудик Титов, Паша Мараков, Валя Дундуков, Валя Рябошенко, Роберт Клявзо… Как это было давно. Как недавно было это. Лев Алексеевич надеется, что ему еще посчастливится встретиться с друзьями своей лейтенантской юности.

С благодарностью вице-адмирал в отставке Васильев вспоминает своего первого командира тогда капитан-лейтенанта Льва Потехина, благословившего его, командира БЧ-2-3, на перспективу корабельной службы, командира бригады, а ныне контр-адмирала  в отставке Михаила Бочкарева, подписавшего приказ о его допуске к управлению малым противолодочным  кораблем, офицеров Юрия Голубева, Бориса Царева, Вадима Гягжнаса... По его же словам, он безропотно нарабатывал авторитет, многим премудростям флотской службы доучивался на ходу, главное, что не оставляло его всю жизнь – любовь к выбранной профессии.  И это чувство, уверен Лев Васильев, способствовало его офицерской карьере и служебному росту.

Что же касается авторитета, то он, безусловно, был заработан. На командирских мостиках малых противолодочных, сторожевых кораблей и эскадренных миноносцев, во время учебы на Высших специальных командирских классах в Ленинграде. Он принимал участие  в оказании помощи вооруженным силам Египта, за что получил статус участника боевых действий,   передавал корабли египетским и индонезийским военным морякам, участвовал в зачетно-тактическом учении по поиску и слежению за иностранной подводной лодкой,  разминировал акваторию Суэцкого канала, нес боевую службу в Черном и Средиземном морях, окончил академические курсы офицерского состава Военно-морской академии, после которых был назначен командиром бригады противолодочных кораблей Черноморского флота. Он ни о чем не жалеет и ему не стыдно за прошлое. Наверное, так и должно быть, когда любишь однажды выбранную профессию, а каждый свой поступок совершаешь по совести. Так, как это было в годы его офицерского становления и командования кораблями, так поступал начальник вооружения и судоремонта Черноморского флота – заместитель начальника тыла флота и заместитель командующего Черноморским флотом –  начальник тыла флота вице-адмирал Лев Васильев.

Вице-адмирал в отставке Лев Васильев отметил юбилей. Черноморцы и бывшие сослуживцы, правление Фонда “Ветераны авианесущих кораблей”,  дети и внуки, товарищи  и друзья сердечно поздравляют Льва Алексеевича с 75-летием и желают юбиляру крепкого флотского здоровья, бодрости и оптимизма.

“Просто служба”. Пока написаны первые пятьдесят страниц воспоминаний. Уверен, что скоро  из-под пера автора выйдет солидное издание, за лаконичным названием которого Лев Васильев расскажет о том, какой же на самом деле была эта служба на Черноморском флоте.

 

Просмотров: 3958
Комментариев: 28
Автор: Дмитрий Макаров
Источник: "Флаг Родины"
Фото: unk, Сергей Горбачев
Тэги: Черноморский флот  11 бригада  30 дивизия  вице-адмирал Лев Васильев 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Не дай Бог…
Похоже, "Аннушка уже разлила масло" - с общемировым ведением антивирусного «дресс-кода» (перчатки, маски), большинство государс >>>


Ковидимость нового мира. Эксперты спорят о последстиях пандемии, но ничего хорошего России не сулят
С началом коронавирусной эпидемии мир показал свой гуманизм далеко не в последнюю очередь тем, что все страны хотели сохранить жизнь старых людей. Н >>>


Станет ли пандемия COVID-19 предтечей мировых войн. Камо грядеши – география будущих конфликтов
Российско-китайское содружество против атлантической оси США – Великобритания. Перерастет ли это противостояние в следующую мировую войну. Ста >>>


Парад Победы? Капитальный ремонт! Нарастающая отсталость РФ и прогрессирующий управленческий дефолт в стране требуют неотложных действий
Мы недаром выбрали для заглавной иллюстрации обложку к роману Леонида Соболева «Капитальный ремонт». Увы, нынешняя пандемия стала « >>>


Климкин заявил о конце «национальной идеи» об освобождении Крыма
Обсуждение украинскими политиками вопросa o поставкаx воды в Крым является концом «национальной идеи» об освобождении полуостровa, заявил >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Украина хочет разместить корабли НАТО в Керченском проливе
Так называемый представитель президента Украины в АРК Антон Кориневич заявил, что корабли стран НАТО могли бы "мониторить" ситуацию в Керч >>>


СМИ: египетский фрегат разнёс в клочья турецкий военный корабль, нарушивший границы страны. Фейк? Фейк...
Сразу несколько информационных источников сообщили о том, что турецкий военный корабль вторгался в территориальные воды Египта, в результате чего по >>>


6 июня — Пушкинский день в России (День русского языка)
Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день. Литературное творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина бесценно. Его произ >>>


Российское судостроение в мае 2020 года
Вопреки пандемии и мерам по борьбе с ней российское судостроение постепенно начинает восстанавливаться после резкого торможения в апреле. По крайне >>>


Поиск



Наш день

6 июня — Пушкинский день в России (День русского языка)
Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день. Литературное творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина бесценно. Его произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира. Александра Пушкина часто называют основоположником современного русского литературного языка. Сколь ни трудны бы были его произведения для перевода, поэт имеет своих почитателей почти во всех уголках планеты.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Подлодка «Санкт-Петербург»: модернизировать или сдать в музей? Борца с охотниками-убийцами рано списывать со счетов
В РПЦ объяснили портреты Путина и Сталина на мозаике главного храма Вооруженных Сил. Речь идет о композициях "Бескровное присоединение Крыма" и "Парад Победы"
«Эксперимент «Украина». Недоразумение длиною в столетие»
«ЧАЙКА»: СЕЗОН ОТ «А» ДО «Я»
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
Кипр не собирается сжигать мосты с Россией. Вашингтон требует запретить заходы российских военных кораблей в кипрские порты
Не дай Бог…
Новый День Победы. Как был развязан дальневосточный узел
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
28 июля в Севастополе состоялось широкомасштабное празднование Дня Военно-Морского Флота России и Дня флота Украины.

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ