Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О действиях ВМФ России и реагировании в НАТО. "Какая чушь!". Эксперт об оценках количества подлодок РФ в Атлантике
Россия в кольце конфликтов. США и НАТО угрожают нам со всех направлений
Госдума приняла заявление о трехсотлетии становления Российской Империи
Флот: события и факты
Данные об обнаружении радиобуя разбившегося в Черном море Су-27 не подтвердились...
Турецко-польский «Интермариум». Польша налаживает отношения с Турцией, рассматривая её как противовес России
Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок
Силки для «Байрактаров». У России есть все необходимое для приземления турецких беспилотников
Грядущие битвы кораблей-роботов. Догонит ли «Пионер-М» американского «Бродягу»?
Поворот на Восток: российские катера ремоторизуют дизелями из Азии
Украинские дипломаты готовы оказать помощь осужденному капитану "Нафтогаз-67"
Мининфраструктуры предлагает передавать порты в концессию для их развития и привлечения инвесторов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Болгария села на трубу. София получит выгоду от транзита российского газа по «Южному потоку»


2012-11-22 17:08 Экономика
Реализация проекта "Южный поток" пойдет на пользу экономике Болгарии, заявил премьер страны Бойко Борисов. Он дал понять, что София не собирается отказываться от транзитных сборов за транспортировку газа. Тем самым Борисов опроверг появившуюся ранее информацию о намерении Болгарии этим отказом расплатиться с Газпромом за строительство газопровода.

Проект "Южный поток" улучшит экономическую ситуацию в Болгарии, а также окажет благотворное воздействие на ситуацию с энергоснабжением Европы. Об этом в интервью The Financial Times заявил премьер-министр Бойко Борисов.

"Этот проект создаст в Болгарии новые рабочие места, – сообщил изданию политик. – Следующее правительство будет взимать транзитные пошлины за транспортировку газа, и благодаря этим средствам мы сможем выплачивать более высокие пенсии, строить музеи и стадионы".

Напомним, в начале октября болгарские СМИ сообщили, что Газпром профинансирует строитель­ство "Южного потока" самостоятельно. Болгария в свою очередь не будет претендовать на выручку от транзита газа по территории страны в ближайшие 15 лет, вплоть до 2030 года. Отмечалось, у болгарской стороны просто нет средств на финансирование своей части "Южного потока".

"По предлагаемой схеме, чем дороже обойдется строительство газопровода, тем дольше Болгария будет лишена транзитных такс. На практике получается, что "Южный поток" будет построен за счет упущенной выгоды от транзита для Софии", – отмечал экс-советник Комиссии по энергополитике при парламенте Болгарии Валентин Стоянов.

Изначально предполагалось, что строительство "Южного потока" будет оплачено на условиях проектного финансирования, при котором 70% средств будут банковскими, а 30% (примерно 900 млн болгарских левов) оплатят участники – Болгарский энергетический холдинг (БЭХ) и российский Газпром. Ранее Болгария обещала взять на себя часть финансирования.

В беседе с корреспондентом FT Бойко Борисов подчеркнул, что в проект "не будут инвестироваться государственные средства", передает ИТАР-ТАСС. К слову, цена болгарского участка "Южного потока" уже названа – 3,3 млрд евро при общей стоимости проекта в 16 млрд евро.

По мнению болгарского премьера, "Южный поток" – гораздо более перспективная инициатива, чем постоянно растущий в цене газопровод Nabucco. "Ранее Nabucco был главным приоритетом для Болгарии, – признал Борисов. – Однако к настоящему времени всего лишь на администрирование этого проекта уже потрачены десятки миллионов евро, а мы все еще не знаем, кто же будет поставлять газ для газопровода".

До тех пор, пока не нормализуется ситуация в Нагорном Карабахе, строительство транзитного трубопровода по территории Азербайджана "остается рискованным шагом", считает он.

Возвращаясь к теме влияния "Южного потока" на экономику его страны, Бойко Борисов сообщил, что благодаря этому и другим проектам на Черном море через шесть лет Болгария сможет сама обеспечивать себя газом. "Именно поэтому наш новый контракт с Москвой предусматривает покупку голубого топлива у РФ лишь в течение шести лет", – подчеркнул премьер.

На прошлой неделе Болгария последней из стран-транзитеров подписала инвестрешение по проекту газопровода "Южный поток". Причем Газпром подписал с Болгарией новый долгосрочный контракт на поставку российского газа на 10 лет, согласившись снизить цену на газ на целых 20%. Цена для Болгарии "будет самой низкой среди стран данной категории", отметил тогда же глава Газпрома Алексей Миллер.

Скидка на российский газ в 20% – довольно большая уступка со стороны Газпрома. До сих пор Газпром, идя на компромисс, соглашался снизить стоимость поставок газа для европейского покупателя на 10–15%, но не более. Кроме того, подписанный контракт разрешает Болгарии через шесть лет покупать у Газпрома меньше газа, что также необычно для традиционных газовых контрактов, которые Газпром подписывает по принципу "бери и плати".

По мнению отраслевых аналитиков, такова плата Газпрома за согласие Софии по "Южному потоку". Болгария изначально была одной из самых несговорчивых стран Восточной Европы. Участие Болгарии в проекте довольно важно. На крайний случай, трубопровод можно было бы вывести из Черного моря в обход Болгарии в Румынию или через территории Турции и Греции. Но экономически выгодней строить трубу через Болгарию.

"Участие болгарской стороны в проекте крайне важно, так как оно дает возможность создать на ее территории газотранспортный узел для поставок топлива сразу в двух направлениях – на юго-запад и северо-запад, – говорит аналитик "Инвесткафе" Юлия Войтович. – Такая возможность улучшила бы экономику проекта в целом". Что касается самой Болгарии, то за транзит газа по "Южному потоку" на своей территории она рассчитывает ежегодно получать около 2,5 млрд евро, добавляет эксперт.

Строительство газопровода "Южный поток" начнется уже 7 декабря. Первые поставки газа по нему запланированы на конец 2015 года.

Маршрут газопровода пройдет через акваторию Черного моря с заходом в исключительную экономическую зону Турции и выходом на побережье Болгарии в районе города Варны. Далее российский газ пойдет через территорию Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении на север Италии – до населенного пункта Тарвисио. Газопроводы-отводы от основной магистрали предполагается построить в Грецию, Хорватию и Республику Сербскую в составе Боснии и Герцеговины. На территории Болгарии будет построен участок газопровода длиной 540 километров и три компрессорные станции – Варна, Лозен и Расово. Ориентировочная стоимость "Южного потока" – 16 млрд евро, 10 млрд из которых приходится на морской участок, а 6 млрд евро – на сухопутный. Общая проектная мощность "Южного потока" составляет 63 млрд кубометров из четырех веток.

Просмотров: 2080
Комментариев: 1
Автор: Наталья Журавлева
Источник: Взгляд
Фото: Reuters
Тэги: "Южный поток"  болгария  Бойко Борисов  Варна 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«ЦРУ зачищает, Украина угрожает»: специалисты об удалении записи с расстрелом мигрантов
Администрация американской соцсети «Фейсбук» заблокировала   видеозапись расстрела безоружных мигрантов   на границе Украины >>>


Шотландец Мунго Мелвин и его книги: Запад должен понимать Россию
В ялтинском Доме-музее А.П. Чехова прошёл онлайн-семинар с британским военным историком Мунго Мелвином, автором книги «История Крыма и Севаст >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Флотораздел: по волнам нашей памяти…
В Севастополе продолжается работа по реализации проекта Севастопольского регионального отделения Союза журналистов России (СРО СЖР) «Флотораз >>>


Путин подписал закон о праве отставников ВМФ носить кортики без оформления разрешения
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, позволяющий офицерам Военно-Морского Флота (ВМФ) России в отставке пожизненно носить кортики как часть п >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Одесса становится турецким берегом? Самостийники роют землю и откапывают «исламскую цивилизацию на Украине»
Страстью к переписыванию истории на Украине буквально полыхает. И даже на таком фоне попытки переделать историю Одессы выглядят маниакальными. >>>


Усидит ли Зеленский до весны? Внешнее управление Украиной становится всё более диктаторским
Ввиду наступающей зимы в Киеве   заговорили   о возможности досрочных президентских выборах. >>>


Турции всё не удаётся войти в число мировых тяжеловесов. След НАТО в действиях Анкары не добавляет ей союзников в Евразии
Анкара, похоже, нашла способ вернуть свои почти полтора миллиарда долларов, которые выплатила Соединённым Штатам за поставку 100 многофункциональ >>>


Поиск



Наш день

1 декабря — День победы Русской эскадры над турецкой эскадрой у мыса Синоп
День воинской славы России. Отмечается ежегодно 1 декабря в соответствии с Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (победных днях) России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал автопробег реконструкторов, посвященный 80-летию начала Второй героической обороны Севастополя.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Апостроф (Украина): в Киеве показали новейшие разработки в сфере обороны
«Общий ответ на глобальные вызовы»: в Сербии начал работу Русский балканский центр
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
Крым обеспечили рассказами о водоснабжении. Кризис ЖКХ ставит под угрозу будущий курортный сезон
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Румыния и США подписали соглашение по поставке противокорабельного комплекса
«ЦРУ зачищает, Украина угрожает»: специалисты об удалении записи с расстрелом мигрантов
«Здесь на последнюю встречу собралась вся Европа»: как иностранные легионеры защищали Берлин от Красной Армии
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
Президент утвердил новую редакцию Военной доктрины РФ

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ