Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цифровизацией флота не должна править кувалда. Отечественный софт для российских боевых кораблей – не экзотика, а настоятельная потребность
Величие России оказалось в силе и достоинстве
Шойгу поздравил военнослужащих с 2020-м годом
Удар «Кинжала»: что увидел Путин на учениях в Черном море
Украинский Boeing 737 разбился в Иране, более 170 человек погибли
Водородные бомбы США в Греции? Вернётся ли американское термоядерное оружие в Элладу?
Швейцария подталкивает Коломойского признать Крым российским
Соседи по Европе (статья Сергея Лаврова для «Российской газеты»)
"Корабельный" календарь - 2019. Обзор минувшего года
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: накануне не просто нового этапа, а целой эпохи своей истории
Д. Медведев поручил рассмотреть вопрос о приоритетном обслуживании в Новороссийске судов, направляющихся в Крым
Грузооборот морских портов Украины увеличился на 14,7 % до 11,4 млн тонн в январе 2015 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Москва поставила Януковича перед новой дилеммой. Киеву придется выбирать между двумя системами ПВО и двумя оборонными союзами


2013-11-22 13:23 Политика
Перспектива создания единой системы противовоздушной обороны (ПВО) в рамках будущего Евразийского союза может повлиять на интеграционный выбор Украины. Планы, обнародованные Владимиром Путиным, создают дилемму для Виктора Януковича, считают в Киеве. Но эти планы повышают для Европы ставки в борьбе за Украину.

В среду президент РФ заявил, что Россия намерена усилить единую систему ПВО с Беларусью, а также расширить ее участием Казахстана и Армении. Кроме того, все перечисленные государства и еще Таджикистан могут создать региональные группировки войск.
   
"Будем расширять взаимодействие с нашими традиционными партнерами и союзниками, прежде всего с государствами-участниками ОДКБ, ШОС и СНГ", – сказал Владимир Путин.
В Киеве официально никак не отреагировали на это заявление. Хотя эксперты отмечают, что речь идет о подготовке к созданию оборонного союза в рамках будущего евразийского объединения. И если украинское руководство действительно задумалось о целесообразности сближения с ЕС, ему следует учитывать, что интеграция в другом направлении будет носить не только экономический, но и оборонно-политический характер.
Политолог Сергей Таран сказал "НГ", что ситуация ставит Украину перед новым выбором: "Общая система ПВО – пробный шар. Россия, видимо, взяла курс на создание общих воинских подразделений – не в виде армии Евразийского союза, но, например, под вывеской международных миротворческих сил. Януковичу имеет смысл задуматься, готов ли он к такой перспективе, если будет сорван план евроинтеграции. Но беда в том, что у Януковича своя война – президентские выборы 2015 года. Он, похоже, ставит свою победу во главу угла всех переговоров, определяющих будущее государства".
Планов вступать в Евразийский союз у Киева точно нет, заверил руководитель Национального института стратегических исследований при президенте Украины Андрей Ермолаев. В обнародованном вчера интервью агентству "ЛигаБизнесИнформ" он пояснил: "Идеи участвовать в развитии новой евразийской общности в Украине нет. Нет ни сторонников этой идеи, ни провайдеров. Что касается Таможенного союза, то Украина последовательно говорила о желании иметь особый формат именно в части экономики. Возможно, как раз здесь сталкиваются интересы двух центров силы на континенте – стран, объединенных вокруг Брюсселя, и стран, которые объединяются вокруг Москвы". Ермолаев уточнил, что даже если соглашение с ЕС через неделю не будет подписано в Вильнюсе, то "какого-то разворота и торгов с Россией не будет – политика не любит резких поворотов".
Чиновники в Киеве отмечают, что идея о совместной системе ПВО никак не касается Украины, поскольку выходит за рамки Таможенного союза. А в евразийском объединении Киев избрал роль наблюдателя. Но руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук считает, что рано или поздно Украине придется делать выбор: "После прихода к власти Виктора Януковича страна объявила о внеблоковом статусе. Но этот статус предполагает наличие сильной и боеспособной армии, и в первую очередь – создание современной системы ПВО". Эксперт отметил, что реформа, связанная с сокращением численности ВС Украины, пока не привела к освобождению средств, достаточных для закупки новых вооружений и техники. "На дежурстве – комплексы, произведенные в 1960–1970 годах. Украина не производит вооружения для ПВО, а Россия не продает новейшие комплексы. Вопрос стоит остро. И его придется решать", – пояснил эксперт.
Руководитель Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак подтвердил, что проблема назрела давно. "В 2004 году речь шла о создании украинско-российского СП для совместной модернизации комплексов. Но на этом все и закончилось. В период президентства Виктора Ющенко Украина настойчиво пыталась добиться включения в систему ЕвроПРО. Ставилась главная задача – получить заказы для украинских предприятий. Насколько мне известно, были успешно выполнены несколько пробных контрактов для американских компаний в рамках ЕвроПРО. В 2007 году говорилось даже о возможности привлечения Украины к участию в проекте перехвата российских ракет "Тополь-М". Но эти планы были свернуты после прихода к власти Барака Обамы, который взял курс на переформатирование отношений с Россией. Одним из условий стал отказ американцев от какого-либо участия Украины в этом процессе", – рассказал эксперт.
Бадрак обратил внимание, что ухудшение отношений между США и РФ может снова внести в повестку дня вопрос об участии Украины в ЕвроПРО. "Думаю, заявление Владимира Путина – это своеобразный ответ на планы США по размещению объектов в Польше и Румынии. Но одновременно это попытка России расширить систему безопасности привлечением новых членов в свои оборонные инициативы", – отметил он. Эксперт считает, что в случае если соглашение об ассоциации с ЕС будет подписано в Вильнюсе, Украина ни при каких обстоятельствах не сможет участвовать в проектах, о которых заявил президент РФ. "Но если процесс евроинтеграции будет сорван, нельзя ничего исключить. Если Украина будет отвергнута западным сообществом, она может сделать разворот в сторону России. По всем признакам команда Януковича не хочет полноправного членства в Таможенном союзе, но вопрос обеспечения безопасности остается открытым", – заметил Бадрак.
Дмитрий Тымчук напомнил, что внеблоковый статус и тот факт, что Украина так и не ратифицировала устав СНГ, не помешали стране принимать участие в действующей до сих пор системе ПВО СНГ. "Зачем создавать новую систему, о которой сказал Путин, если она является частью уже существующей более широкой системы? Украина имеет статус наблюдателя, но участвует во всех учениях и в обмене информацией. Даже при Ющенко эта система действовала, хотя по всем остальным направлениям украино-российских отношений возникли проблемы", – сказал эксперт. Он считает, что Россия даже больше Украины заинтересована в таком сотрудничестве, поскольку украинская территория играет роль буферной зоны, и Москва получает информацию о воздушном пространстве на подступах к своим границам. "Если, допустим, на Украину станут давить, чтобы она вошла в новую систему ПВО в рамках Евразийского союза, а Киев откажется, то что, Россия откажет нам в участии в системе ПВО СНГ? И тем самым подтолкнет в объятия НАТО?" – заметил Тымчук.
Эксперты в Киеве убеждены, что в период президентства Януковича этот вопрос не будет подниматься публично. Но они обращают внимание, что именно команда Януковича выполняет армейскую реформу в соответствии с планами, которые были намечены еще при Ющенко, в период, когда страна объявила о намерении вступить в НАТО. В случае гипотетически возможного конфликта Киев будет надеяться  на помощь союзников.
Кто выступит в роли такого союзника, зависит, видимо, от того, чем закончится саммит в Вильнюсе. Ведь в проекте готовящегося к подписанию соглашения об ассоциации значительное внимание уделяется вопросам обороны и безопасности. Эксперты в Киеве обращают внимание, что национальные армии стран-членов ЕС подчиняются не только командным структурам ЕС, но и НАТО. Поэтому Украина, принимая участие в многонациональных операциях ЕС, будет де-факто вовлечена в деятельность НАТО, считают специалисты.
Ответственный редактор "Независимого военного обозрения" Виктор Литовкин так прокомментировал ситуацию: "Объединенная система ПВО стран СНГ существует только в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Причем по трем направлениям. Первое – западное, в него включены Белоруссия и Россия. Второе – южное. Россия и Армения. Третье – центральноазиатское. Россия – Казахстан, Таджикистан и Киргизия. На каждом из этих направлений есть свои успехи и свои проблемы. Сейчас речь не об этом. Таможенный союз и Объединенная система ПВО – две разные организации, никак и ничем между собой не связанные. Не трудно заметить, что не все государства – участники ОДКБ и члены Объединенной системы ПВО являются членами Таможенного союза. Так что разговоры о тождественности двух организаций – обыкновенная политическая спекуляция, как и разговоры о перспективе участия Киева в ЕвроПРО. Американцы не пускают в ее создание даже своих ближайших союзников по НАТО. Почему они должны сделать исключение для Украины, непонятно. Кроме того, никто в Москве не втягивает эту страну ни в какие военные союзы. Украина – суверенное государство, и выбор ее пути развития, обеспечения ее собственной безопасности – суверенное право народа и руководства этой страны. И никого больше. Захочет Киев присоединиться к Объединенной системе ПВО – этот вопрос союзники рассмотрят. Но решать проблемы своей противовоздушной обороны рано или поздно ему все равно придется".    Киев
Просмотров: 1114
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко, Андрей Щербина
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: С-300 ПМУ  ОДКБ  НАТО  Украина  ПВО  ШОС  Евразийский союз 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
К 100-летию окончания Гражданской войны в России. Невыученные уроки прошлого чреваты большой кровью в грядущем
В новейшей истории кровавые гражданские войны были почти во всех развитых странах. Однако уже через 20–30 лет после их окончания историки зака >>>


Протесты против распродажи Украины лишились смысла. Защиты от перехода земли в собственность иностранного капитала больше не осталось
Шоу с отставкой украинского правительства служит дымовой завесой над процессами, которые идут своим чередом, независимо от мельтешения в политиче >>>


Меркель перевела Украину на ручное управление
Владимир Зеленский попытался изменить Конституцию Украины, закрепив в ней принципы «децентрализации». Его законопроект полностью игнорир >>>


«Недопремьер» Украины сыграл на слабости Зеленского
На Украине начался новый политический кризис. После того, как в Сети опубликовали аудиозаписи, где якобы глава правительства Украины оскорбляет пре >>>


Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины
Сделано в Крыму многое, но проблемы остались, и это очень болезненные проблемы. Таков общий вывод недавнего совещания в Ялте, проведенного Владимир >>>


Иран выиграл от обмена ударами с Америкой
Убийство генерала Сулеймани, признание в уничтожении украинского лайнера, новые американские санкции — казалось бы, все говорит об ухудшении >>>


«Турецкий поток» в системе транзитных газопроводов России. Оценки перспективного спроса на газ в Европе сильно расходятся
Ввод в действие газопровода «Турецкий поток» создал основы для формирования принципиально новой архитектуры поставок российского газа >>>


Румыния отказывается помогать Молдавии. В Бухаресте сомневаются в желании Кишинёва идти по европейскому пути
Президент Румынии Клаус Йоханнис в четверг провёл во дворце Котрочени традиционную ежегодную встречу с главами иностранных дипломатических мисси >>>


Что изменилось в мышлении турецкого военно-политического руководства? Если Конвенция Монтрё утратит силу, США получат свободу рук в Чёрном море
Анкара хочет изменить статус-кво пролива Босфор. «В интервью CNN-Turk TV президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о намерении положить >>>


Когда США обрушат экономику Ирана
Военный удар США по Ирану пока отменяется, вместо этого Вашингтон обещает похоронить иранскую экономику. Удастся ли? С одной стороны, иранцы уже 40 >>>


Поиск



Наш день

20 января — День Республики Крым
В этот день в 1991 году состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Данное решение предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата была учреждена как День Республики Крым , который в настоящее время является в Республике праздничным днем, согласно ст.1 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 года N 55-ЗРК/2014 О праздниках и памятных датах в Республике Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Присмотрят свысока: Крым укрепят эскадрильей БПЛА «Форпост». Новые беспилотники могут непрерывно патрулировать прибрежные районы и участвовать в поисковых операциях
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 5
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
Недоплаты за выслугу лет. Государство с завидным постоянством наносит точечные удары по военным пенсиям
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
Город-Герой – место встречи журналистов Севастополя, Болгарии и Сербии
Меркель перевела Украину на ручное управление
К 100-летию окончания Гражданской войны в России. Невыученные уроки прошлого чреваты большой кровью в грядущем
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Одессу и Харьков поставили на грань выхода из Украины. «Лингвистический геноцид» может создать в «незалежной» новые народные республики

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ