Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
«Зубр» пойдет в Севастополь
5 июля - День работников морского и речного флота
Константин Затулин о попытке вернуть мечеть в Святую Софию: «власти Турции хотят вернуть нас в Средние века»
Флот: события и факты
Похищение российских военных явно сделано ради обмена
Россия лишает Запад возможности создания фейков в Сирии
Европа душит остатки украинской промышленности
Никуда уходить из Ирака США не собираются. Американцы создают в Багдаде почву для военного переворота?
Фрегат "Адмирал флота Касатонов" проекта 22350 войдет в состав ВМФ России в июле
По заслугам и честь: начальник 2-го Цеха 13-го СРЗ ЧФ МО РФ Виктор Черный занесён на Доску Почета Нахимовского района Севастополя
Кому положена яхта. Сдать экзамен на управление катерами, моторными лодками и скутерами станет сложнее
Таганрогский порт направил на развитие 13,2 млн руб. в 2014 г.
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Москва поставила Януковича перед новой дилеммой. Киеву придется выбирать между двумя системами ПВО и двумя оборонными союзами


2013-11-22 13:23 Политика
Перспектива создания единой системы противовоздушной обороны (ПВО) в рамках будущего Евразийского союза может повлиять на интеграционный выбор Украины. Планы, обнародованные Владимиром Путиным, создают дилемму для Виктора Януковича, считают в Киеве. Но эти планы повышают для Европы ставки в борьбе за Украину.

В среду президент РФ заявил, что Россия намерена усилить единую систему ПВО с Беларусью, а также расширить ее участием Казахстана и Армении. Кроме того, все перечисленные государства и еще Таджикистан могут создать региональные группировки войск.
   
"Будем расширять взаимодействие с нашими традиционными партнерами и союзниками, прежде всего с государствами-участниками ОДКБ, ШОС и СНГ", – сказал Владимир Путин.
В Киеве официально никак не отреагировали на это заявление. Хотя эксперты отмечают, что речь идет о подготовке к созданию оборонного союза в рамках будущего евразийского объединения. И если украинское руководство действительно задумалось о целесообразности сближения с ЕС, ему следует учитывать, что интеграция в другом направлении будет носить не только экономический, но и оборонно-политический характер.
Политолог Сергей Таран сказал "НГ", что ситуация ставит Украину перед новым выбором: "Общая система ПВО – пробный шар. Россия, видимо, взяла курс на создание общих воинских подразделений – не в виде армии Евразийского союза, но, например, под вывеской международных миротворческих сил. Януковичу имеет смысл задуматься, готов ли он к такой перспективе, если будет сорван план евроинтеграции. Но беда в том, что у Януковича своя война – президентские выборы 2015 года. Он, похоже, ставит свою победу во главу угла всех переговоров, определяющих будущее государства".
Планов вступать в Евразийский союз у Киева точно нет, заверил руководитель Национального института стратегических исследований при президенте Украины Андрей Ермолаев. В обнародованном вчера интервью агентству "ЛигаБизнесИнформ" он пояснил: "Идеи участвовать в развитии новой евразийской общности в Украине нет. Нет ни сторонников этой идеи, ни провайдеров. Что касается Таможенного союза, то Украина последовательно говорила о желании иметь особый формат именно в части экономики. Возможно, как раз здесь сталкиваются интересы двух центров силы на континенте – стран, объединенных вокруг Брюсселя, и стран, которые объединяются вокруг Москвы". Ермолаев уточнил, что даже если соглашение с ЕС через неделю не будет подписано в Вильнюсе, то "какого-то разворота и торгов с Россией не будет – политика не любит резких поворотов".
Чиновники в Киеве отмечают, что идея о совместной системе ПВО никак не касается Украины, поскольку выходит за рамки Таможенного союза. А в евразийском объединении Киев избрал роль наблюдателя. Но руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук считает, что рано или поздно Украине придется делать выбор: "После прихода к власти Виктора Януковича страна объявила о внеблоковом статусе. Но этот статус предполагает наличие сильной и боеспособной армии, и в первую очередь – создание современной системы ПВО". Эксперт отметил, что реформа, связанная с сокращением численности ВС Украины, пока не привела к освобождению средств, достаточных для закупки новых вооружений и техники. "На дежурстве – комплексы, произведенные в 1960–1970 годах. Украина не производит вооружения для ПВО, а Россия не продает новейшие комплексы. Вопрос стоит остро. И его придется решать", – пояснил эксперт.
Руководитель Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак подтвердил, что проблема назрела давно. "В 2004 году речь шла о создании украинско-российского СП для совместной модернизации комплексов. Но на этом все и закончилось. В период президентства Виктора Ющенко Украина настойчиво пыталась добиться включения в систему ЕвроПРО. Ставилась главная задача – получить заказы для украинских предприятий. Насколько мне известно, были успешно выполнены несколько пробных контрактов для американских компаний в рамках ЕвроПРО. В 2007 году говорилось даже о возможности привлечения Украины к участию в проекте перехвата российских ракет "Тополь-М". Но эти планы были свернуты после прихода к власти Барака Обамы, который взял курс на переформатирование отношений с Россией. Одним из условий стал отказ американцев от какого-либо участия Украины в этом процессе", – рассказал эксперт.
Бадрак обратил внимание, что ухудшение отношений между США и РФ может снова внести в повестку дня вопрос об участии Украины в ЕвроПРО. "Думаю, заявление Владимира Путина – это своеобразный ответ на планы США по размещению объектов в Польше и Румынии. Но одновременно это попытка России расширить систему безопасности привлечением новых членов в свои оборонные инициативы", – отметил он. Эксперт считает, что в случае если соглашение об ассоциации с ЕС будет подписано в Вильнюсе, Украина ни при каких обстоятельствах не сможет участвовать в проектах, о которых заявил президент РФ. "Но если процесс евроинтеграции будет сорван, нельзя ничего исключить. Если Украина будет отвергнута западным сообществом, она может сделать разворот в сторону России. По всем признакам команда Януковича не хочет полноправного членства в Таможенном союзе, но вопрос обеспечения безопасности остается открытым", – заметил Бадрак.
Дмитрий Тымчук напомнил, что внеблоковый статус и тот факт, что Украина так и не ратифицировала устав СНГ, не помешали стране принимать участие в действующей до сих пор системе ПВО СНГ. "Зачем создавать новую систему, о которой сказал Путин, если она является частью уже существующей более широкой системы? Украина имеет статус наблюдателя, но участвует во всех учениях и в обмене информацией. Даже при Ющенко эта система действовала, хотя по всем остальным направлениям украино-российских отношений возникли проблемы", – сказал эксперт. Он считает, что Россия даже больше Украины заинтересована в таком сотрудничестве, поскольку украинская территория играет роль буферной зоны, и Москва получает информацию о воздушном пространстве на подступах к своим границам. "Если, допустим, на Украину станут давить, чтобы она вошла в новую систему ПВО в рамках Евразийского союза, а Киев откажется, то что, Россия откажет нам в участии в системе ПВО СНГ? И тем самым подтолкнет в объятия НАТО?" – заметил Тымчук.
Эксперты в Киеве убеждены, что в период президентства Януковича этот вопрос не будет подниматься публично. Но они обращают внимание, что именно команда Януковича выполняет армейскую реформу в соответствии с планами, которые были намечены еще при Ющенко, в период, когда страна объявила о намерении вступить в НАТО. В случае гипотетически возможного конфликта Киев будет надеяться  на помощь союзников.
Кто выступит в роли такого союзника, зависит, видимо, от того, чем закончится саммит в Вильнюсе. Ведь в проекте готовящегося к подписанию соглашения об ассоциации значительное внимание уделяется вопросам обороны и безопасности. Эксперты в Киеве обращают внимание, что национальные армии стран-членов ЕС подчиняются не только командным структурам ЕС, но и НАТО. Поэтому Украина, принимая участие в многонациональных операциях ЕС, будет де-факто вовлечена в деятельность НАТО, считают специалисты.
Ответственный редактор "Независимого военного обозрения" Виктор Литовкин так прокомментировал ситуацию: "Объединенная система ПВО стран СНГ существует только в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Причем по трем направлениям. Первое – западное, в него включены Белоруссия и Россия. Второе – южное. Россия и Армения. Третье – центральноазиатское. Россия – Казахстан, Таджикистан и Киргизия. На каждом из этих направлений есть свои успехи и свои проблемы. Сейчас речь не об этом. Таможенный союз и Объединенная система ПВО – две разные организации, никак и ничем между собой не связанные. Не трудно заметить, что не все государства – участники ОДКБ и члены Объединенной системы ПВО являются членами Таможенного союза. Так что разговоры о тождественности двух организаций – обыкновенная политическая спекуляция, как и разговоры о перспективе участия Киева в ЕвроПРО. Американцы не пускают в ее создание даже своих ближайших союзников по НАТО. Почему они должны сделать исключение для Украины, непонятно. Кроме того, никто в Москве не втягивает эту страну ни в какие военные союзы. Украина – суверенное государство, и выбор ее пути развития, обеспечения ее собственной безопасности – суверенное право народа и руководства этой страны. И никого больше. Захочет Киев присоединиться к Объединенной системе ПВО – этот вопрос союзники рассмотрят. Но решать проблемы своей противовоздушной обороны рано или поздно ему все равно придется".    Киев
Просмотров: 1199
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко, Андрей Щербина
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: С-300 ПМУ  ОДКБ  НАТО  Украина  ПВО  ШОС  Евразийский союз 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Нильская война. Борьба за водные ресурсы в мире обостряется
 Несмотря на стремительное развитие средств вооруженной борьбы, война между странами, не граничащими между собой на суше, – явление крайне >>>


Санаторно-курортные войны. Как некоторые чиновники в погонах подставляют министра обороны РФ
Капитан запаса Сергей Мельников никогда не был в Афганистане, но при направлении заявки на санаторно-курортное лечение постоянно указывает, что име >>>


Стоит ли верить в «авиаудар Израиля по Ирану»
Американские СМИ с опозданием почти на неделю обратили внимание на инцидент в Иране на ядерном объекте в Натанзе к югу от Тегерана. Звучат даже пре >>>


Донецк окончательно отказался возвращаться на Украину
Вероятность возвращения Донбасса в состав Украины равна нулю. Такое заявление сделал глава ДНР Денис Пушилин, подчеркнув, что жители народной респу >>>


Европа душит остатки украинской промышленности
Украина вновь убедилась в бесчестности и невыгодности сближения с Евросоюзом. Это напрямую дал понять Киеву не кто-нибудь, а посол Евросоюза в Киев >>>


Чего не хватает Украине для «битвы за Севастополь»
Главком украинских ВМС контр-адмирал Неижпапа признался, что готовится к масштабной войне с Россией, собираясь отбить Крым. Понятно, что это заявле >>>


Героизм скромного лейтенанта приблизил к России Крым
Ровно 250 лет назад, 7 июля 1770 года, состоялась битва, благодаря которой Россия приобрела Крым и много других новых территорий – сражение п >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Разве можно забыть адмирала Спиридова?
Вроде бы  совсем банальный вопрос вынесен в этот заголовок. Талантливый флотоводец, гениальный адмирал Григорий Спиридов одержал  сокруш >>>


Чесменское морское сражение. 250-летие славной Победы
После начала Русско-турецкой войны 1768—1774 гг. для отвлечения внимания турок от Азовской флотилии Россия отправила несколько эскадр из Балти >>>


Поиск



Наш день

7 июля — День победы Русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении
Ежегодно 7 июля отмечается День воинской славы России День победы Русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении, 1770 год. 250-летие события.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Истребитель крылатых ракет. С-350 «Витязь» позволит повысить эффективность отражения массированных ударов КРВБ и КРМБ
Севастопольцы добиваются возвращения "Михаила Кутузова" в родную гавань
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
В РПЦ обозначился «коронавирусный раскол». Верующие спорят друг с другом, не разбирая ни чинов, ни знаний
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя
Донецк окончательно отказался возвращаться на Украину
Присоединение к России Крыма. 19 (8) апреля 1783 года
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
На развитие рыбного хозяйства в Крыму пообещали дать почти 3 млрд. рублей

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ