Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Морском техническом университете прошли Меньшиковские чтения. Они посвящены 160-летию со дня рождения публициста Михаила Меньшикова
Ракеты средней и меньшей мирности. “Ъ” узнал о послании Владимира Путина мировым лидерам
Министр обороны России поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Победы
Нужна ли Грузии новая война? США держат Тбилиси на грани конфликта
Допрошен участник подготовки диверсии в Керченском проливе
Зеленский не может обеспечить разведение сил в Донбассе. Политическая воля не появляется из ничего
Баку предложил Багдаду Южный коридор. Иракский газ пойдет в Европу по азербайджанским каналам
Опыт учений "Центр-2019" ляжет в основу подготовки личного состава всех категорий
На новый российский авианосец требуется опытный дирижер. Как выплыть на волне кризиса
Минпромторг начал подготовку проекта указа о передаче ФГУП «13 судоремонтный завод Черноморского флота» в ОСК
"Украинский коммерческий флот" приплыл к российским бункеровщикам
Новые горизонты «Шесхариса»
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Москва поставила Януковича перед новой дилеммой. Киеву придется выбирать между двумя системами ПВО и двумя оборонными союзами


2013-11-22 13:23 Политика
Перспектива создания единой системы противовоздушной обороны (ПВО) в рамках будущего Евразийского союза может повлиять на интеграционный выбор Украины. Планы, обнародованные Владимиром Путиным, создают дилемму для Виктора Януковича, считают в Киеве. Но эти планы повышают для Европы ставки в борьбе за Украину.

В среду президент РФ заявил, что Россия намерена усилить единую систему ПВО с Беларусью, а также расширить ее участием Казахстана и Армении. Кроме того, все перечисленные государства и еще Таджикистан могут создать региональные группировки войск.
   
"Будем расширять взаимодействие с нашими традиционными партнерами и союзниками, прежде всего с государствами-участниками ОДКБ, ШОС и СНГ", – сказал Владимир Путин.
В Киеве официально никак не отреагировали на это заявление. Хотя эксперты отмечают, что речь идет о подготовке к созданию оборонного союза в рамках будущего евразийского объединения. И если украинское руководство действительно задумалось о целесообразности сближения с ЕС, ему следует учитывать, что интеграция в другом направлении будет носить не только экономический, но и оборонно-политический характер.
Политолог Сергей Таран сказал "НГ", что ситуация ставит Украину перед новым выбором: "Общая система ПВО – пробный шар. Россия, видимо, взяла курс на создание общих воинских подразделений – не в виде армии Евразийского союза, но, например, под вывеской международных миротворческих сил. Януковичу имеет смысл задуматься, готов ли он к такой перспективе, если будет сорван план евроинтеграции. Но беда в том, что у Януковича своя война – президентские выборы 2015 года. Он, похоже, ставит свою победу во главу угла всех переговоров, определяющих будущее государства".
Планов вступать в Евразийский союз у Киева точно нет, заверил руководитель Национального института стратегических исследований при президенте Украины Андрей Ермолаев. В обнародованном вчера интервью агентству "ЛигаБизнесИнформ" он пояснил: "Идеи участвовать в развитии новой евразийской общности в Украине нет. Нет ни сторонников этой идеи, ни провайдеров. Что касается Таможенного союза, то Украина последовательно говорила о желании иметь особый формат именно в части экономики. Возможно, как раз здесь сталкиваются интересы двух центров силы на континенте – стран, объединенных вокруг Брюсселя, и стран, которые объединяются вокруг Москвы". Ермолаев уточнил, что даже если соглашение с ЕС через неделю не будет подписано в Вильнюсе, то "какого-то разворота и торгов с Россией не будет – политика не любит резких поворотов".
Чиновники в Киеве отмечают, что идея о совместной системе ПВО никак не касается Украины, поскольку выходит за рамки Таможенного союза. А в евразийском объединении Киев избрал роль наблюдателя. Но руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук считает, что рано или поздно Украине придется делать выбор: "После прихода к власти Виктора Януковича страна объявила о внеблоковом статусе. Но этот статус предполагает наличие сильной и боеспособной армии, и в первую очередь – создание современной системы ПВО". Эксперт отметил, что реформа, связанная с сокращением численности ВС Украины, пока не привела к освобождению средств, достаточных для закупки новых вооружений и техники. "На дежурстве – комплексы, произведенные в 1960–1970 годах. Украина не производит вооружения для ПВО, а Россия не продает новейшие комплексы. Вопрос стоит остро. И его придется решать", – пояснил эксперт.
Руководитель Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак подтвердил, что проблема назрела давно. "В 2004 году речь шла о создании украинско-российского СП для совместной модернизации комплексов. Но на этом все и закончилось. В период президентства Виктора Ющенко Украина настойчиво пыталась добиться включения в систему ЕвроПРО. Ставилась главная задача – получить заказы для украинских предприятий. Насколько мне известно, были успешно выполнены несколько пробных контрактов для американских компаний в рамках ЕвроПРО. В 2007 году говорилось даже о возможности привлечения Украины к участию в проекте перехвата российских ракет "Тополь-М". Но эти планы были свернуты после прихода к власти Барака Обамы, который взял курс на переформатирование отношений с Россией. Одним из условий стал отказ американцев от какого-либо участия Украины в этом процессе", – рассказал эксперт.
Бадрак обратил внимание, что ухудшение отношений между США и РФ может снова внести в повестку дня вопрос об участии Украины в ЕвроПРО. "Думаю, заявление Владимира Путина – это своеобразный ответ на планы США по размещению объектов в Польше и Румынии. Но одновременно это попытка России расширить систему безопасности привлечением новых членов в свои оборонные инициативы", – отметил он. Эксперт считает, что в случае если соглашение об ассоциации с ЕС будет подписано в Вильнюсе, Украина ни при каких обстоятельствах не сможет участвовать в проектах, о которых заявил президент РФ. "Но если процесс евроинтеграции будет сорван, нельзя ничего исключить. Если Украина будет отвергнута западным сообществом, она может сделать разворот в сторону России. По всем признакам команда Януковича не хочет полноправного членства в Таможенном союзе, но вопрос обеспечения безопасности остается открытым", – заметил Бадрак.
Дмитрий Тымчук напомнил, что внеблоковый статус и тот факт, что Украина так и не ратифицировала устав СНГ, не помешали стране принимать участие в действующей до сих пор системе ПВО СНГ. "Зачем создавать новую систему, о которой сказал Путин, если она является частью уже существующей более широкой системы? Украина имеет статус наблюдателя, но участвует во всех учениях и в обмене информацией. Даже при Ющенко эта система действовала, хотя по всем остальным направлениям украино-российских отношений возникли проблемы", – сказал эксперт. Он считает, что Россия даже больше Украины заинтересована в таком сотрудничестве, поскольку украинская территория играет роль буферной зоны, и Москва получает информацию о воздушном пространстве на подступах к своим границам. "Если, допустим, на Украину станут давить, чтобы она вошла в новую систему ПВО в рамках Евразийского союза, а Киев откажется, то что, Россия откажет нам в участии в системе ПВО СНГ? И тем самым подтолкнет в объятия НАТО?" – заметил Тымчук.
Эксперты в Киеве убеждены, что в период президентства Януковича этот вопрос не будет подниматься публично. Но они обращают внимание, что именно команда Януковича выполняет армейскую реформу в соответствии с планами, которые были намечены еще при Ющенко, в период, когда страна объявила о намерении вступить в НАТО. В случае гипотетически возможного конфликта Киев будет надеяться  на помощь союзников.
Кто выступит в роли такого союзника, зависит, видимо, от того, чем закончится саммит в Вильнюсе. Ведь в проекте готовящегося к подписанию соглашения об ассоциации значительное внимание уделяется вопросам обороны и безопасности. Эксперты в Киеве обращают внимание, что национальные армии стран-членов ЕС подчиняются не только командным структурам ЕС, но и НАТО. Поэтому Украина, принимая участие в многонациональных операциях ЕС, будет де-факто вовлечена в деятельность НАТО, считают специалисты.
Ответственный редактор "Независимого военного обозрения" Виктор Литовкин так прокомментировал ситуацию: "Объединенная система ПВО стран СНГ существует только в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Причем по трем направлениям. Первое – западное, в него включены Белоруссия и Россия. Второе – южное. Россия и Армения. Третье – центральноазиатское. Россия – Казахстан, Таджикистан и Киргизия. На каждом из этих направлений есть свои успехи и свои проблемы. Сейчас речь не об этом. Таможенный союз и Объединенная система ПВО – две разные организации, никак и ничем между собой не связанные. Не трудно заметить, что не все государства – участники ОДКБ и члены Объединенной системы ПВО являются членами Таможенного союза. Так что разговоры о тождественности двух организаций – обыкновенная политическая спекуляция, как и разговоры о перспективе участия Киева в ЕвроПРО. Американцы не пускают в ее создание даже своих ближайших союзников по НАТО. Почему они должны сделать исключение для Украины, непонятно. Кроме того, никто в Москве не втягивает эту страну ни в какие военные союзы. Украина – суверенное государство, и выбор ее пути развития, обеспечения ее собственной безопасности – суверенное право народа и руководства этой страны. И никого больше. Захочет Киев присоединиться к Объединенной системе ПВО – этот вопрос союзники рассмотрят. Но решать проблемы своей противовоздушной обороны рано или поздно ему все равно придется".    Киев
Просмотров: 1094
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко, Андрей Щербина
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: С-300 ПМУ  ОДКБ  НАТО  Украина  ПВО  ШОС  Евразийский союз 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Моряки и сам линкор «Императрица Мария» достойны увековечивания: 103 года спустя…
20 октября исполнилось 103 года со дня гибели линкора «Императрица Мария». По инициативе Военно-научного общества Черноморского флота, в >>>


Минпромторг начал подготовку проекта указа о передаче ФГУП «13 судоремонтный завод Черноморского флота» в ОСК
Минпромторг России уведомил о начале подготовки проекта указа Президента РФ о передаче ФГУП «13 судоремонтный завод Черноморского флота&raqu >>>


Флотский строй покинул Моцак: умер «знавший правду» о гибели «Курска» вице-адмирал...
Умер вице-адмирал в отставке Михаил Моцак, бывший командующий 1-й флотилией атомных субмарин Северного флота и один из руководителей у >>>


Фрегат "Адмирал флота Касатонов" пришел на испытания в Белое море
Первый серийный фрегат проекта 22350 "Адмирал флота Касатонов" во второй декаде октября прибыл в Белое море для продолжения государственных >>>


По следам Бонапарта в Египте и Святой Земле. Обсудить на форуме Записки ветерана-миротворца
Историческая и институциональная память сохраняет французскую тему: 14 июля – День взятия Бастилии, 24 июля – день рождения Дюма‑отца, 7 с >>>


Полководец с особым мнением. Александр Ранкович выступал за дружбу с Москвой и собирал компромат на Тито
Александр Ранкович (1909–1983) – вице-президент (1963–1966), министр внутренних дел Югославии (1946–1953). Удостоен орденов С >>>


Нужна ли Грузии новая война? США держат Тбилиси на грани конфликта
С 27 июля по 9 августа в Грузии прошли учения НАТО Agile Spirit 2019, в которых приняло участие свыше 3 тыс. военнослужащих из 14 стран, в том числе С >>>


Как спасали «Оборону Севастополя». 65 лет назад состоялось второе открытие нетленного полотна
Всемирно известная панорама Франца Рубо (1856-1928) «Оборона Севастополя 1854–1855 гг.», открытая скромно 14 мая 1905 г. по случаю >>>


Кремль берет курдов под защиту на своих условиях. Москва должна выбрать, что для нее важней – левый берег Евфрата или полоса земли севернее трассы М4
Вторжение турецких войск в северо‑восточные районы Сирии уже осудили как союзники Анкары по НАТО, так и участники Астанинских договоренностей. Впро >>>


Как убивали Чаушеску. Горбачев и Запад нашли общего врага уже в 1986-м
Румыния в просоветском содружестве занимала особое место. Во-первых, страна располагала крупными ресурсами различного сырья, промышленного и аграрно >>>


Поиск



Наш день

15 октября — Русская Православная церковь празднует память Святого праведного воина, непобедимого адмирала Флота Российского Феодора Ушакова
Фёдор Фёдорович Ушаков (родился 24 февраля 1745, умер 14 октября 2017) русский флотоводец, командующий Черноморским флотом (1790 по 1798), командующий русско-турецкой эскадрой в Средиземном море (1798 по 1800), адмирал (1799). Не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчинённый не попал в плен. Ушаков одержал победу в 43 морских сражениях и ни одного поражения не потерпел. В 2001 году Русской Православной церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
МИРАБ: «хищник» малых глубин. Боевое применение первой советской массовой неконтактной мины в Великой Отечественной войне
НАТО может начать переброску грузов в Афганистан через Каспий. Транскаспийский транспортный маршрут набирает обороты
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
Путин анонсировал повышение пенсий военным пенсионерам. Президент России отметил, что они вырастут на 4,3% с 1 октября
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
В Грузии могут появиться военные база США под вывеской пунктов совместной безопасности
Греческая трагедия: Элладская церковь признала киевских раскольников. Эксперты прогнозируют разрыв ее отношений с РПЦ
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Возвращение вымпела: непростая судьба тральщика «Разведчик»
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева.

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ