Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Требуется срочное реагирование
Прямая линия с Владимиром Путиным. О чем спрашивали президента и как он отвечал
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
В Севастополе завершился окружной этап первых «Кадетских игр»
В деле об убийстве Бабченко замечены странности
Афганистан и Ливия в «Большой игре»
Forbs: Дети олигархов получат $ 211 млрд от предприятий СССР. Нужно ли ввести в России налог на наследование крупных состояний
Поставки стабильности. Недобитые на Ближнем Востоке боевики могут оказаться в мягком подбрюшье России
Важнейшие события судостроения в мае 2018 года
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. Портрет Андрея Мельничука – на Доске Почета в Нахимовском муниципальном округе Севастополя
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина заморозила ассоциацию с ЕС ради России


2013-11-22 13:18 Приплыли
После провала в раде закона о "лечебных каникулах" для Тимошенко правительство Украины приостановило подготовку подписания соглашения с Евросоюзом

Украинское правительство распорядилось приостановить процесс подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС. Его планировалось завизировать 29 ноября на Вильнюсском саммите "Восточного партнерства".

Как сообщает правительственный департамент информации, распоряжение под названием "Вопросы заключения соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским союзом, Европейским содружеством по атомной энергии и их государствами-членами, с другой стороны", подписанное премьером Николаем Азаровым, приостанавливает процесс ассоциации "в интересах национальной безопасности Украины".

Правительство решило "более детально изучить и наработать комплекс мер, которые Украина должна выполнить для восстановления торгово-экономических отношений с Российской Федерацией и другими государствами — членами СНГ". Также кабинет озаботился "формированием уровня внутреннего рынка, обеспечивающего паритетные отношения между Украиной и странами ЕС".

МИД вместе с минэкономразвития и минпромполитики предложат ЕС и России создать трехстороннюю комиссию для настройки торгово-экономических отношений с Украиной.

Отдельной строкой распоряжение предписывает "возобновить активный диалог с Российской Федерацией и другими странами Таможенного союза и СНГ ради оживления торгово-экономических связей".

Правительство за неделю до саммита также задалось вопросом "сохранения рабочих мест и решения других социальных вопросов, повышения экономической стабильности государства".

Так, видимо, на чиновников повлияла недавняя встреча представителей Украинского союза промышленников и предпринимателей с руководством страны, где лидеры производств заявили, что они не выстоят под натиском дешевых европейских товаров. Этот поток придет на Украину сразу после подписания ассоциации, еще до ратификации этого документа. Таможенные сборы с этих товаров станут нулевыми по нормам зоны свободной торговли. От этого украинский бюджет потеряет более 8% всех своих поступлений.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков так прокомментировал решение правительства Украины:

— Будучи не в курсе решений, которые принимались и в Верховной раде, и в правительстве Украины, президент четко обозначил нашу позицию, в соответствии с которой Россия готова к трехсторонним переговорам. Мы приветствуем желание совершенствовать и развивать торгово-экономическое партнерство с Украиной. Что касается распоряжения правительства о приостановке ассоциации с Евросоюзом, то оно является исключительно внутренним суверенным решением этой страны, и мы не в праве его комментировать. Владимир Путин также неоднократно заявлял, что примет любое решение Киева.

В украинской президентской администрации "Известиям" сообщили, что визит президента в Вильнюс тем не менее состоится. Виктор Янукович от идей евроинтеграции не отказывается. 

На момент выхода правительственной новости он находился с официальным визитом в Австрии, где заявил, что евроинтеграционный путь Украины "остается неизменным", и напомнил, что страна "только в начале пути к вершине".

Так он оспорил слова федерального президента Австрии Хайнца Фишера о том, что Украине до ассоциации, как до вершины, осталось метров 50. Основной же путь пройден.

Его преодолению мешает украинский парламент. 21 ноября, в день выхода правительственного распоряжения, он отказался проголосовать за закон о "лечебных каникулах" для осужденных, то есть за вывоз за границу Юлии Тимошенко. Принятие этого акта перенесено на пятницу, что показало Евросоюзу: Украина выполнила все 11 пунктов списка его требований, но освободить экс-премьера не готова.

— Ее не отправят за границу до Вильнюсского саммита, — заявила "Известиям" депутат от Партии регионов Инна Богословская. — Но мы можем успеть принять закон о "лечебных каникулах". Он позволит ей и другим заболевшим осужденным выехать на лечение уже после ноября 2013 года.  

— Распоряжение правительства — один из вариантов маневрирования Украины между ЕС и Россией. Это, конечно, похоже на шантаж, который, правда, пока не уменьшает шансы на ассоциацию, — говорит "Известиям" украинский политолог Антон Финько. — Это вынужденный шаг, необходимый в тех сложных экономических условиях, в которых находится страна.

Распоряжение украинского правительства стало украинским ответом литовскому президенту Дале Грибаускайте.

— Если закон, который решает вопрос Тимошенко, не будет принят, государства — члены ЕС, безусловно, не подпишут соглашение с Украиной, — заявила она днем раньше.

По ее словам, украинское руководство было "предупреждено о всех рисках еще 19 ноября". 

Глава рабочей группы по подготовке закона о "лечебных каникулах" Владимир Олийнык сообщил "Известиям", что украинская власть готова принять этот документ, но ей оппозиция мешает. 

— Мы сегодня не боимся освобождать Тимошенко. Главная проблема при подписании соглашения — вовсе не она, а экономические последствия. Если бы оппозиционеры конструктивно обсуждали законопроект, он был бы уже проголосован.

Сама Тимошенко обратилась к сторонникам принять любой законопроект — ради евроинтеграции. Сегодня к ней срочно отправились представители миссии Европарламента Александр Квасьневский и Пэт Кокс, а также посол ЕС на Украине Ян Томбинский. Новое распоряжение украинского правительства они отказались комментировать.

* * *

Европарламент официально ответил на решение правительства Украины

Представители ЕП Пэт Кокс и Александр Квасьневский глубоко разочарованы решением правительства Украины не подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС и просят Виктора Януковича выполнить свои обязательства.

В конце 27-го визита нашей миссии в Украину мы выражаем наше глубокое разочарование односторонним решением украинского правительства отложить подписание Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, — говорится в официальном заявлении представителей миссии Европарламента. Документ попал в распоряжение Украинской правды.

Кокс и Квасьневский отметили, что приняли во внимание замечания премьер-министра о напряженном состоянии экономики и давление со стороны России, которое резко увеличилось в последние недели.

Мы приветствуем принятие сегодня в Верховной Раде поправок к закону о парламентских выборах. Учитывая утверждение президента Януковича, сделанное сегодня во второй половине дня в Вене, о продлении движения по пути европейской интеграции, мы призываем президента подчеркнуть это обязательство, выполнив свои обещания по реформированию прокуратуры и относительно принятия закона о лечении осужденных за границей, — говорится в документе.

Мы считаем, что евроинтеграционные реформы на сегодняшний день могут наилучшим образом способствовать модернизации Украины при условии их полной реализации, — отмечают Кокс и Квасьневский.

По их мнению, народ Украины должен получить заверения от руководителей ЕС, что дверь европейских надежд и стремлений Украины не будет закрыта.

Мы рекомендуем Евросоюзу и, в частности, Президенту Шульцу и Европейскому парламенту как инициаторам этой миссии, исходя из обязанности соблюдать осторожность, активно следить за условиями содержания и обращения с Тимошенко. Конкретные меры должны быть приняты для обеспечения этого, — также говорится в заявлении..

По мнению европарламентариев, принятый украинской властью тайм-аут не лишен очевидных серьезных рисков и, скорее всего, продлится достаточно долго, а процесс, если и когда-нибудь возобновится, будет иметь осложнения из-за решения, принятого сегодня.

Миссия намерена завтра утром вернуться в Верховную Раду, а затем отправится в Харьков, чтобы встретиться с Тимошенко, — подытожили Кокс и Квасьневский.

Напомним, сегодня в Австрии Президент Украины Виктор Янукович заявил, что альтернативы евроинтеграции для Украины нет, но этому может помешать неблагоприятная погода.

Просмотров: 966
Комментариев: 0
Автор: Янина Соколовская, Киев
Источник: ИЗВЕСТИЯ, news.mail.ru
Фото: REUTERS/Gleb Garanich
Тэги: ЕС  Саммит  Кокс  Квасьневский  Украина 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Шойгу впервые проведет заседание коллегии Минобороны в Крыму
Выездное заседание коллегии министерства обороны РФ пройдёт в Севастополе в среду под руководством главы ведомства Сергея Шойгу. " >>>


Деньги военной ипотеки вложат в облигации отечественных компаний
Минобороны ужесточит контроль за инвестированием денег, предназначенных для выплаты жилищных субсидий и ипотеки военнослужащих. Сейчас федеральные д >>>


Минобороны создаст «морскую полицию». «Красные береты» обеспечат правопорядок на кораблях и судах ВМФ
На кораблях и судах ВМФ России появятся подразделения военной полиции. Они будут поддерживать правопорядок в дальних походах, следить за отсутствием >>>


Экипаж новейшего МРК «Вышний Волочёк» успешно выполнил учебно-боевые задачи
Экипаж новейшего малого ракетного корабля (мрк) «Вышний Волочек» вернулся в пункт базирования город Севастополь после выполнения плановых >>>


В Ейске открыт третий этап конкурса «Морской ас-2018»
В Ейске (Краснодарский край) в Центре боевого применения и переучивания летного состава морской авиации Военно-Морского Флота торжественно открыт 3- >>>


Экипаж океанографического судна «Янтарь» прибыл на отдых в Абхазию
За выполнение поставленных задач на высоком уровне решением Министра обороны Российской Федерации в Центре медицинской реабилитации 7-й военной базы >>>


Капитану из Севастополя и старпому из Керчи прокладывают курс домой. Российским морякам в Ливии грозит до пяти лет тюрьмы
В ливийском Триполи сегодня должно состояться решающее заседание по делу о задержании в 2016 году танкера «Теметерон», в команду которо >>>


Хуситы проиграли важный бой, но остались «крепким орешком»
Арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией со второй попытки взяла штурмом аэропорт в йеменском городе Ходейда. Однако главная цель – од >>>


«Сейчас мы имеем дело с самой напряженной ситуацией с начала года". Замглавы мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине об эскалации обстановки в Донбассе
На минувшей неделе в Берлине прошли переговоры министров иностранных дел «нормандского формата» (РФ, Украины, Германии и Франции). А в >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Феодота Анкирского...
Завтра праздник:
Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
Ожидаются праздники:
22.06.2018 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2018 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2018 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2018 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2018 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Побережье накроют непроницаемым куполом. Минобороны приступило к созданию сплошного радарного поля для контроля надводной обстановки
Южнокорейская компания может поучаствовать в строительстве канала «Стамбул» в Турции
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
С гаджетом вход запрещен. Минобороны запретило проносить на территорию особо важных объектов любые электронные устройства
Определены основные темы программы Международного дальневосточного морского салона – 2018
ШОС готовит "Мирную миссию" против террористов. Партнеры РФ изучают российский боевой опыт, но не спешат ей на помощь в борьбе с боевиками в Сирии
Капитану из Севастополя и старпому из Керчи прокладывают курс домой. Российским морякам в Ливии грозит до пяти лет тюрьмы
Чёрный день дарданелльской эскадры
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Война за Косово еще не окончена

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ