Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Требуется срочное реагирование
Новый председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев ставит задачей на своем посту повышение статуса профессии
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ
Заноза для НАТО. Чем займутся российские военные в Сирии после разгрома ИГ*
Украинского консула в Питере не пускают к подозреваемому в шпионаже севастопольцу
Гагаузия будет слушать и говорить по-русски. Кишинев может получить второе Приднестровье – на юге страны
Россия и ОПЕК расстанутся не скоро. Сделка по сокращению добычи продлена до 2019 года
Реальная политика против «политики интерпретаций»
Российский ВМФ превращается во «флот береговой обороны»
Провести качественный судоремонт в Турции — легко?
Стала известна стоимость проезда на «Комете» из Севастополя в Ялту
Объемы перевалки грузов в порту Севастополя в 2017 году вырастут на 10%
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




За неделю до Вильнюса: «Ще не вмерла Украина»


2013-11-22 13:14 Авторитетно
Общественный деятель Константин Затулин — об особенностях российской политики на украинском направлении

Всю эту нестандартную неделю — до дня саммита "Восточного партнерства" 28 ноября — Украина живет ожиданием решений. В ночь со вторника на среду на поле "Стат де Франс" не в ее пользу решился вопрос об участии в будущем чемпионате мира по футболу. Ни во вторник, ни в среду не разрешилась интрига вокруг дальнейшей судьбы Юлии Тимошенко и подписания брачного контракта с Евросоюзом. Если первое горе искренне объединяет всю Украину вкупе с футбольными фанами России, то второе делит наших соседей пополам: на тех, кто с этим поздравляет, и тех, кто по этому поводу соболезнует.

Сюрпляс на треке, в котором в последний момент замерли сборные Украины и ЕС в гонках по евровертикали, способен свести с ума и более устойчивые, менее чувствительные души, чем политологи и журналисты по обе стороны украинско-российской границы. Три встречи Януковича с Путиным 25, 27 октября и 9 ноября, как три таинственных карты в "Пиковой даме", преследуют воображение несчастных певцов евроинтеграции. Приуныл даже такой плодовитый украинский колумнист, как Виталий Портников, прежде изливавший неисчерпаемые запасы сарказма на Россию, Таможенный союз, Путина, Глазьева и др. Таможенный союз, Путина, Глазьева и др. ("Не смешите мои тапочки", 10 октября). Двадцать лет Портников продавал свои пиявки, а теперь, такое впечатление, вернулся к разбитому корыту ("То упорство, с которым Россия старается… сдержать… Украину как самостоятельное государство, не может не вызвать удивления у стороннего (!) наблюдателя", 17 ноября).

Что же случилось? Всего-навсего то, о чем предупреждали: что экономика Украины начинает не выдерживать даже намеков на разрыв связей с Россией. Что отказ от российского предложения в пользу европейского выбивает почву из-под переговоров о снижении цены на газ, который Украина уже не в состоянии оплачивать. Что медленно запрягающее население Востока Украины начинает приходить в движение, о чем свидетельствует хотя бы собрание прежде аполитичных "лучших людей" Севастополя, позавчера призвавшее депутатов всех уровней от этого города сдать мандаты, "если Украина пойдет с ЕС". "Можно сказать, что разворот к России — приказ власти от реального сектора экономики" (Николай Азаров, председатель правительства Украины, 13 ноября).

Прозрения, возможно, и не произошло бы, не затронь Запад так бесцеремонно деликатные обстоятельства, называемые "делом Тимошенко". Сразу скажу, что в чем-чем, а в бедах Тимошенко Россию подозревать не приходится: для нас всегда было удивительным, как наши друзья на Украине избрали "превышение полномочий" поводом для осуждения бывшего премьера. И теперь сенат тех самых США, где совсем недавно из тюрьмы "за работу славную, за дела хорошие" вышел ее патрон и работодатель Павел Лазаренко, может на голубом глазу требовать ее освобождения. Но как бы мы не относились к факту осуждения Тимошенко, если суд и приговор над ней — это не глубоко внутреннее дело Украины, тогда что вообще считать внутренним делом? Виктор Янукович успел убедиться, что ласковые европейские друзья, глядя ему в глаза, уже видят на его месте в 2015 году совсем другого человека. Держат за лоха, как сказали бы во времена нашей беспокойной молодости.

Следует ли нам учитывать или даже использовать все эти обстоятельства, выстраивая российскую политику на украинском направлении? Или, как предложил, к примеру, Борис Межуев, сделать "смелый и неожиданный ход" — "рискнуть Януковичем"? А точнее, всей нашей прежней линией поведения, направленной на вовлечение Украины в единое экономическое пространство, выступающее на этом этапе в форме Таможенного союза?

Прежде чем настоять на своем убеждении, что умным людям нельзя предлагать, а тем более требовать от нашего президента и его команды быть круглыми дураками даже из оригинальных побуждений, позволю себе личное отступление. В последнее время в определенных кругах, которые у нас, к сожалению, не ограничиваются экспертным сообществом, принято бесконечно злословить о "провалах" нашей политики на Украине, по врожденному недомыслию исполнителей сложившей все российские яйца в корзинку мнимой пророссийской Красной Шапочки — "предательского" Януковича. Чем дальше имярек от конкретной борьбы за российские интересы на Украине, тем свободнее он на эту тему рассуждает. Как будто в 2005–2010 годах, во времена "оранжевых", бросивших России прямой и недвусмысленный вызов, у нас в самом деле был какой-то идеальный выбор! Как чемпион по числу запретов на въезд на Украину, вынесенных мне в награду за поддержку Виктора Януковича и Партии регионов, от которого Виктор Федорович поспешил дистанцироваться, как только вернулся при Ющенко в премьеры, свидетельствую: никаких особенных иллюзий в отношении украинских политиков, что во власти, что в оппозиции, никто в руководстве России никогда не питал. По крайней мере, на моей памяти.

Виктор Янукович — плоть от плоти той элиты, которая сформировалась на Украине за годы ее независимости. Будучи представителем Востока Украины, он теперь отвечает за всю нее, включая Ужгород и Львов, что не может не отражаться ни на его политике, ни на его мировоззрении. В этом мировоззрении крепко засела идея многовекторности, игры на противоречиях Востока и Запада. С этим приходится иметь дело, но это, по крайней мере, лучше, чем пытаться сотрудничать с мессией, пытающимся научить украинцев топить соломой и идти в НАТО.

Скажу больше: в ответственные периоды истории украинская старшЍна, сиречь "элита", всегда пыталась, как ласковая телятя, не терять отношений с обеими матками. Потрудитесь создать обстоятельства или воспользуйтесь ими — и вот вам Богдан Хмельницкий. А мог бы быть Иваном Мазепой — никаких внутренних предубеждений не было бы. Значит ли это, что мы не должны видеть различий между конкретными Хмельницким и Мазепой, Януковичем и Ющенко или Тимошенко? Конечно, нет. У каждого своя история. И Россия вынуждена договариваться с теми, кто есть, если не хватило времени или возможностей помочь появлению других, более близких.

Теоретически остается три варианта: либо Евросоюз пойдет на попятную и, потеряв лицо, подпишет договоренности с Украиной без освобождения Юлии Тимошенко; либо подписание 28 ноября будет сорвано, в чем обе стороны обвинят друг друга, не снимая с повестки риторику о евроинтеграции. Либо, наконец, неизбежное обострение внутренних и внешних событий накануне выборов 2015 года приведет нынешнее руководство Украины к выводу о необходимости решиться на вступление в Таможенный союз. Наиболее вероятен второй сценарий, но при любом исходе Россия должна будет продолжать борьбу за свои интересы и влияние на Украине. Мы нуждаемся не только в переговорах и договоренностях на высшем уровне, но и в усилиях по развитию широких связей как с Украиной в целом, так и с близкими нам украинскими регионами, людьми на Украине, которые продолжают верить в лучшее будущее российско-украинских отношений. Нужны реализм, воля, терпение и время на выполнение работы, новые Лужковы и филиалы МГУ на Украине, а никак не шараханье из стороны в сторону.

Автор — директор Института стран СНГ

Просмотров: 940
Комментариев: 1
Автор: Константин Затулин
Источник: ИЗВЕСТИЯ
Фото: из личного архива К.Затулина
Тэги: Затулин  ЕС  Украина  Институт стран СНГ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Тартус отгонит авианосцы США к Гибралтару. К обретению собственной военно-морской базы в Средиземноморье мы шли полвека
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункт >>>


До последнего сирийца: США сколачивают банды для борьбы с Асадом
По сообщению российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии, в районе лагеря беженцев в северо-восточной провинции Эль-Хасеке американск >>>


«Турецкий поток» может пройти через Болгарию
Европейский отвод магистрального газопровода «Турецкий поток» пройдёт по территории Болгарии,  убеждён болгарский премьер-мини >>>


«Игиловцы будут добиты — сомнений нет». Сергей Лавров наметил планы на 2018 год
Глава МИД РФ Сергей Лавров вчера выступил в Совете федерации в рамках правительственного часа, а затем ответил на вопросы сенаторов. “Ъ& >>>


Санкции выгоняют ОСК из Финляндии. Корпорация ищет партнера для верфи в Хельсинки
Объединенная судостроительная корпорация может минимизировать участие в своем единственном иностранном активе — финской верфи Arctech Helsinki >>>


ВЯЧЕСЛАВ МАТУЗОВ: «КАТАР ОКАЗАЛСЯ ЖЕРТВОЙ ТОЙ ПОЛИТИКИ, КОТОРУЮ ОН ПРОВОДИЛ ПОД ЭГИДОЙ США»
Катарский кризис вскрыл существовавшие в регионе противоречия, высветил имеющиеся и возможные в перспективе альянсы. О значимой роли США в этих про >>>


Россия получила шанс повторить сирийский успех на Дальнем Востоке
Решительное изменение политического контекста вокруг Северной Кореи и начало переговоров между Пхеньяном и Вашингтоном играет на руку Москве. Все м >>>


Третья интифада: ХАМАС объявило войну Израилю
Исламистское движение ХАМАС, контролирующее сектор Газа, объявило о начале интифады против израильской оккупации в ответ на слова Трампа о статусе >>>


«Мы могли бы сбить российский самолет». Стали известны подробности инцидента между F-22 и Су-25 в Сирии
Пентагон выразил беспокойство тем, что американские истребители F-22 могли сбить российский штурмовик Су-25 в небе над Сирией в согласованной беспо >>>


Формат переговоров по Донбассу может измениться.В ООН обсуждают действия Украины и мандат миротворческой миссии
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш провел в Нью-Йорке встречу с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным. Украинская сторона  >>>


Поиск



Наш день

13 декабря - День памяти Святого Апостола Андрея Первозванного, покровителя моряков и Российского Флота.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Как президент Кеннеди "Империю зла" от "Снарков" спас. Поучительная история создания одного из предшественников "Томагавка
В сквере у Владимирского собора в Севастополе увековечат подвиги адмиралов
Военно-научное общество Черноморского флота открыло свою «юбилейную сессию»
На помощь экс–силовикам Украины в Крыму и Севастополе нужно больше полумиллиарда рублей
Открыта выставка «Легендарный флотоводец», посвящённая Сергею Георгиевичу Горшкову
Возобновление и обогащение Россия даст Египту атомную энергию и туристов
Британия объявила об угрозе со стороны России для подводных интернет-кабелей
Как Англия в 1877 году попыталась повторить «крымский сценарий» по разгрому России
19 сентября - презентация проекта художественного фильма "Севастополь 1942"
Реклама


Погода


Ранее
«Невидимая» работа российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ