Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Первое Всероссийское собрание маринистов состоялось в Москве
В Бочаровом ручье всплыл «Цефалопод». Владимир Путин обсудил проблемы перевооружения ВМФ
Брифинг на фоне Крымского моста
Флот: события и факты
Сапёры Черноморского флота в районе аэродрома Бельбек обнаружили и уничтожили авиабомбу
Израиль стремится взять реванш в Сирии. Плоды стратегического планирования Вашингтона на Ближнем Востоке израильтян не устраивают
Крым совершил рывок вперед
Украинский кризис: есть ли перспективы у миротворческого формата. Издержки от постоянного усиления взаимной конфронтации России и США становятся все менее приемлемыми
План загрузки предприятий Крыма до 2030 года сформируют в течение двух месяцев
Новый Таможенный кодекс ЕАЭС о ремонте судов за рубежом
Проходят: Киев обманул Госдеп и ЕС по судоходству из-за Крымского моста
Морской порт Таганрог. Новая история
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




За неделю до Вильнюса: «Ще не вмерла Украина»


2013-11-22 13:14 Авторитетно
Общественный деятель Константин Затулин — об особенностях российской политики на украинском направлении

Всю эту нестандартную неделю — до дня саммита "Восточного партнерства" 28 ноября — Украина живет ожиданием решений. В ночь со вторника на среду на поле "Стат де Франс" не в ее пользу решился вопрос об участии в будущем чемпионате мира по футболу. Ни во вторник, ни в среду не разрешилась интрига вокруг дальнейшей судьбы Юлии Тимошенко и подписания брачного контракта с Евросоюзом. Если первое горе искренне объединяет всю Украину вкупе с футбольными фанами России, то второе делит наших соседей пополам: на тех, кто с этим поздравляет, и тех, кто по этому поводу соболезнует.

Сюрпляс на треке, в котором в последний момент замерли сборные Украины и ЕС в гонках по евровертикали, способен свести с ума и более устойчивые, менее чувствительные души, чем политологи и журналисты по обе стороны украинско-российской границы. Три встречи Януковича с Путиным 25, 27 октября и 9 ноября, как три таинственных карты в "Пиковой даме", преследуют воображение несчастных певцов евроинтеграции. Приуныл даже такой плодовитый украинский колумнист, как Виталий Портников, прежде изливавший неисчерпаемые запасы сарказма на Россию, Таможенный союз, Путина, Глазьева и др. Таможенный союз, Путина, Глазьева и др. ("Не смешите мои тапочки", 10 октября). Двадцать лет Портников продавал свои пиявки, а теперь, такое впечатление, вернулся к разбитому корыту ("То упорство, с которым Россия старается… сдержать… Украину как самостоятельное государство, не может не вызвать удивления у стороннего (!) наблюдателя", 17 ноября).

Что же случилось? Всего-навсего то, о чем предупреждали: что экономика Украины начинает не выдерживать даже намеков на разрыв связей с Россией. Что отказ от российского предложения в пользу европейского выбивает почву из-под переговоров о снижении цены на газ, который Украина уже не в состоянии оплачивать. Что медленно запрягающее население Востока Украины начинает приходить в движение, о чем свидетельствует хотя бы собрание прежде аполитичных "лучших людей" Севастополя, позавчера призвавшее депутатов всех уровней от этого города сдать мандаты, "если Украина пойдет с ЕС". "Можно сказать, что разворот к России — приказ власти от реального сектора экономики" (Николай Азаров, председатель правительства Украины, 13 ноября).

Прозрения, возможно, и не произошло бы, не затронь Запад так бесцеремонно деликатные обстоятельства, называемые "делом Тимошенко". Сразу скажу, что в чем-чем, а в бедах Тимошенко Россию подозревать не приходится: для нас всегда было удивительным, как наши друзья на Украине избрали "превышение полномочий" поводом для осуждения бывшего премьера. И теперь сенат тех самых США, где совсем недавно из тюрьмы "за работу славную, за дела хорошие" вышел ее патрон и работодатель Павел Лазаренко, может на голубом глазу требовать ее освобождения. Но как бы мы не относились к факту осуждения Тимошенко, если суд и приговор над ней — это не глубоко внутреннее дело Украины, тогда что вообще считать внутренним делом? Виктор Янукович успел убедиться, что ласковые европейские друзья, глядя ему в глаза, уже видят на его месте в 2015 году совсем другого человека. Держат за лоха, как сказали бы во времена нашей беспокойной молодости.

Следует ли нам учитывать или даже использовать все эти обстоятельства, выстраивая российскую политику на украинском направлении? Или, как предложил, к примеру, Борис Межуев, сделать "смелый и неожиданный ход" — "рискнуть Януковичем"? А точнее, всей нашей прежней линией поведения, направленной на вовлечение Украины в единое экономическое пространство, выступающее на этом этапе в форме Таможенного союза?

Прежде чем настоять на своем убеждении, что умным людям нельзя предлагать, а тем более требовать от нашего президента и его команды быть круглыми дураками даже из оригинальных побуждений, позволю себе личное отступление. В последнее время в определенных кругах, которые у нас, к сожалению, не ограничиваются экспертным сообществом, принято бесконечно злословить о "провалах" нашей политики на Украине, по врожденному недомыслию исполнителей сложившей все российские яйца в корзинку мнимой пророссийской Красной Шапочки — "предательского" Януковича. Чем дальше имярек от конкретной борьбы за российские интересы на Украине, тем свободнее он на эту тему рассуждает. Как будто в 2005–2010 годах, во времена "оранжевых", бросивших России прямой и недвусмысленный вызов, у нас в самом деле был какой-то идеальный выбор! Как чемпион по числу запретов на въезд на Украину, вынесенных мне в награду за поддержку Виктора Януковича и Партии регионов, от которого Виктор Федорович поспешил дистанцироваться, как только вернулся при Ющенко в премьеры, свидетельствую: никаких особенных иллюзий в отношении украинских политиков, что во власти, что в оппозиции, никто в руководстве России никогда не питал. По крайней мере, на моей памяти.

Виктор Янукович — плоть от плоти той элиты, которая сформировалась на Украине за годы ее независимости. Будучи представителем Востока Украины, он теперь отвечает за всю нее, включая Ужгород и Львов, что не может не отражаться ни на его политике, ни на его мировоззрении. В этом мировоззрении крепко засела идея многовекторности, игры на противоречиях Востока и Запада. С этим приходится иметь дело, но это, по крайней мере, лучше, чем пытаться сотрудничать с мессией, пытающимся научить украинцев топить соломой и идти в НАТО.

Скажу больше: в ответственные периоды истории украинская старшЍна, сиречь "элита", всегда пыталась, как ласковая телятя, не терять отношений с обеими матками. Потрудитесь создать обстоятельства или воспользуйтесь ими — и вот вам Богдан Хмельницкий. А мог бы быть Иваном Мазепой — никаких внутренних предубеждений не было бы. Значит ли это, что мы не должны видеть различий между конкретными Хмельницким и Мазепой, Януковичем и Ющенко или Тимошенко? Конечно, нет. У каждого своя история. И Россия вынуждена договариваться с теми, кто есть, если не хватило времени или возможностей помочь появлению других, более близких.

Теоретически остается три варианта: либо Евросоюз пойдет на попятную и, потеряв лицо, подпишет договоренности с Украиной без освобождения Юлии Тимошенко; либо подписание 28 ноября будет сорвано, в чем обе стороны обвинят друг друга, не снимая с повестки риторику о евроинтеграции. Либо, наконец, неизбежное обострение внутренних и внешних событий накануне выборов 2015 года приведет нынешнее руководство Украины к выводу о необходимости решиться на вступление в Таможенный союз. Наиболее вероятен второй сценарий, но при любом исходе Россия должна будет продолжать борьбу за свои интересы и влияние на Украине. Мы нуждаемся не только в переговорах и договоренностях на высшем уровне, но и в усилиях по развитию широких связей как с Украиной в целом, так и с близкими нам украинскими регионами, людьми на Украине, которые продолжают верить в лучшее будущее российско-украинских отношений. Нужны реализм, воля, терпение и время на выполнение работы, новые Лужковы и филиалы МГУ на Украине, а никак не шараханье из стороны в сторону.

Автор — директор Института стран СНГ

Просмотров: 1040
Комментариев: 1
Автор: Константин Затулин
Источник: ИЗВЕСТИЯ
Фото: из личного архива К.Затулина
Тэги: Затулин  ЕС  Украина  Институт стран СНГ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
На Черноморском флоте проведено показное занятие по приготовлению корабля к бою и походу
В соответствии с планом боевой подготовки флота в Крымской военно-морской базе проведено занятие, в ходе которого командирам и расчетам главных кома >>>


ОИС «Адмирал Владимирский» продолжает визит в Мессину
Сегодня экипаж и командование судна «Адмирал Владимирский» ВМФ России, находящегося с визитом в сицилийском порту Мессина (Италия), приня >>>


Более 500 школьников Севастополя вступили в ряды Юнармии
Сегодня в Черноморском высшем военно-морском училище имени П.С. Нахимова состоялось знаменательное событие –– более 500 школьников города >>>


Новые береты морпехов ВСУ: кто не согласен – в запас. Почему украинские морпехи отказались надевать новые синие береты
Украинские морпехи в Николаеве пришли на торжественное вручение новых синих беретов президентом Украины Петром Порошенко в старых — черных го >>>


Украинских морпехов отправили в запас за отказ надеть новые береты
Некоторые военнослужащих украинского батальона морской пехоты отказались надеть новые береты на церемонии с участием президента страны Пе >>>


В сирийский Тартус направились противодиверсионный катер "Грачонок" и СБ "Шахтёр"
Российский противодиверсионный катер "П-433" (проект 21980 "Грачонок") проследовал через Черноморские проливы в акваторию Среди >>>


С гаджетом вход запрещен. Минобороны запретило проносить на территорию особо важных объектов любые электронные устройства
Минобороны запретило проносить гаджеты на территорию ведомственных режимных объектов (в том числе в любые организации, где работают с документа >>>


Турция между Израилем и Ираном: аналитический обзор
Градус противостояния между Израилем, с одной стороны, Ираном и его союзниками, с другой, стремительно растет. Джереми Боуен, специалист ВВС по Ближ >>>


"Русскому миру" ищут куратора в правительстве. Чиновники продолжают держать соотечественников за гастарбайтеров
Президентский Совет по правам человека (СПЧ) подготовил рекомендации по госполитике в отношении российских соотечественников. Главной проблемой приз >>>


У российской границы появятся швейцарские контролеры. "Келейные переговоры" Москвы с Тбилиси ущемляют Абхазию и Южную Осетию
Сегодня в Праге состоится очередной раунд российско-грузинских переговоров в формате Карасин–Абашидзе. По словам спецпредставителя премьера Гр >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры.
Праздник отмечается в честь двух братьев-просветителей, Святых Кирилла и Мефодия.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
Завтра праздник:
Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
Ожидаются праздники:
27.05.2018 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2018 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2018 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2018 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...
31.05.2018 - Память св. отцов семи Вселенских соборов. Мучеников Петра, Дионисия, Андрея, Павла и Христины Лампсакийских, Ираклия, Павлина и Венедима Афинских. Мучеников Феодота Анкирского и семи дев: Александры, Текусы, Клавдии, Фаины, Евфрасии, Матроны и Иулии...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ядерные силы ВМФ России уступают НАТО вдвое
Фёдора Конюхов делает первый шаг в стратосферу в Севастополе
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Россию ожидает демилитаризация. В армейской среде озабочены возможностью снижения уровня соцзащиты военнослужащих и отставников
Якоря и цепи Военно-морского салона. Хорошим экспонатам не хватило добрых слов
Американцы до конца года построят в Очакове оперативный центр для ВМС Украины
Новые береты морпехов ВСУ: кто не согласен – в запас. Почему украинские морпехи отказались надевать новые синие береты
История постройки первых пароходов (период Крымской войны)
19 сентября - презентация проекта художественного фильма "Севастополь 1942"
Реклама


Погода


Ранее
Турция усиливает свои ВМС. А Россия?

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ