Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лишь один Государь был назван Великим
Стратегическое значение Черноморского флота
Военный совет ВМФ России определил основные задачи флота на летний период обучения
Флот: события и факты
Американских военных моряков погубила «профессиональная халатность»
Америку подстерегают со всех сторон. Глава военной разведки США поведал сенаторам об угрозах национальной безопасности
Российское рыболовство: объемы выловов растут
Год 1987-й: роковые события советской истории
Уникальные технологии создания и проектирования боевых кораблей нового поколения для ВМФ России
ВМФ РФ предложил снимать экипажи с ремонтируемых подлодок
Президентский круиз. Как Владимир Путин связал «Князем Владимиром» Крым и Кавказ
Грузооборот морских портов Украины увеличился на 4% до 36,1 млн тонн по итогам I квартала 2015 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




За неделю до Вильнюса: «Ще не вмерла Украина»


2013-11-22 13:14 Авторитетно
Общественный деятель Константин Затулин — об особенностях российской политики на украинском направлении

Всю эту нестандартную неделю — до дня саммита "Восточного партнерства" 28 ноября — Украина живет ожиданием решений. В ночь со вторника на среду на поле "Стат де Франс" не в ее пользу решился вопрос об участии в будущем чемпионате мира по футболу. Ни во вторник, ни в среду не разрешилась интрига вокруг дальнейшей судьбы Юлии Тимошенко и подписания брачного контракта с Евросоюзом. Если первое горе искренне объединяет всю Украину вкупе с футбольными фанами России, то второе делит наших соседей пополам: на тех, кто с этим поздравляет, и тех, кто по этому поводу соболезнует.

Сюрпляс на треке, в котором в последний момент замерли сборные Украины и ЕС в гонках по евровертикали, способен свести с ума и более устойчивые, менее чувствительные души, чем политологи и журналисты по обе стороны украинско-российской границы. Три встречи Януковича с Путиным 25, 27 октября и 9 ноября, как три таинственных карты в "Пиковой даме", преследуют воображение несчастных певцов евроинтеграции. Приуныл даже такой плодовитый украинский колумнист, как Виталий Портников, прежде изливавший неисчерпаемые запасы сарказма на Россию, Таможенный союз, Путина, Глазьева и др. Таможенный союз, Путина, Глазьева и др. ("Не смешите мои тапочки", 10 октября). Двадцать лет Портников продавал свои пиявки, а теперь, такое впечатление, вернулся к разбитому корыту ("То упорство, с которым Россия старается… сдержать… Украину как самостоятельное государство, не может не вызвать удивления у стороннего (!) наблюдателя", 17 ноября).

Что же случилось? Всего-навсего то, о чем предупреждали: что экономика Украины начинает не выдерживать даже намеков на разрыв связей с Россией. Что отказ от российского предложения в пользу европейского выбивает почву из-под переговоров о снижении цены на газ, который Украина уже не в состоянии оплачивать. Что медленно запрягающее население Востока Украины начинает приходить в движение, о чем свидетельствует хотя бы собрание прежде аполитичных "лучших людей" Севастополя, позавчера призвавшее депутатов всех уровней от этого города сдать мандаты, "если Украина пойдет с ЕС". "Можно сказать, что разворот к России — приказ власти от реального сектора экономики" (Николай Азаров, председатель правительства Украины, 13 ноября).

Прозрения, возможно, и не произошло бы, не затронь Запад так бесцеремонно деликатные обстоятельства, называемые "делом Тимошенко". Сразу скажу, что в чем-чем, а в бедах Тимошенко Россию подозревать не приходится: для нас всегда было удивительным, как наши друзья на Украине избрали "превышение полномочий" поводом для осуждения бывшего премьера. И теперь сенат тех самых США, где совсем недавно из тюрьмы "за работу славную, за дела хорошие" вышел ее патрон и работодатель Павел Лазаренко, может на голубом глазу требовать ее освобождения. Но как бы мы не относились к факту осуждения Тимошенко, если суд и приговор над ней — это не глубоко внутреннее дело Украины, тогда что вообще считать внутренним делом? Виктор Янукович успел убедиться, что ласковые европейские друзья, глядя ему в глаза, уже видят на его месте в 2015 году совсем другого человека. Держат за лоха, как сказали бы во времена нашей беспокойной молодости.

Следует ли нам учитывать или даже использовать все эти обстоятельства, выстраивая российскую политику на украинском направлении? Или, как предложил, к примеру, Борис Межуев, сделать "смелый и неожиданный ход" — "рискнуть Януковичем"? А точнее, всей нашей прежней линией поведения, направленной на вовлечение Украины в единое экономическое пространство, выступающее на этом этапе в форме Таможенного союза?

Прежде чем настоять на своем убеждении, что умным людям нельзя предлагать, а тем более требовать от нашего президента и его команды быть круглыми дураками даже из оригинальных побуждений, позволю себе личное отступление. В последнее время в определенных кругах, которые у нас, к сожалению, не ограничиваются экспертным сообществом, принято бесконечно злословить о "провалах" нашей политики на Украине, по врожденному недомыслию исполнителей сложившей все российские яйца в корзинку мнимой пророссийской Красной Шапочки — "предательского" Януковича. Чем дальше имярек от конкретной борьбы за российские интересы на Украине, тем свободнее он на эту тему рассуждает. Как будто в 2005–2010 годах, во времена "оранжевых", бросивших России прямой и недвусмысленный вызов, у нас в самом деле был какой-то идеальный выбор! Как чемпион по числу запретов на въезд на Украину, вынесенных мне в награду за поддержку Виктора Януковича и Партии регионов, от которого Виктор Федорович поспешил дистанцироваться, как только вернулся при Ющенко в премьеры, свидетельствую: никаких особенных иллюзий в отношении украинских политиков, что во власти, что в оппозиции, никто в руководстве России никогда не питал. По крайней мере, на моей памяти.

Виктор Янукович — плоть от плоти той элиты, которая сформировалась на Украине за годы ее независимости. Будучи представителем Востока Украины, он теперь отвечает за всю нее, включая Ужгород и Львов, что не может не отражаться ни на его политике, ни на его мировоззрении. В этом мировоззрении крепко засела идея многовекторности, игры на противоречиях Востока и Запада. С этим приходится иметь дело, но это, по крайней мере, лучше, чем пытаться сотрудничать с мессией, пытающимся научить украинцев топить соломой и идти в НАТО.

Скажу больше: в ответственные периоды истории украинская старшЍна, сиречь "элита", всегда пыталась, как ласковая телятя, не терять отношений с обеими матками. Потрудитесь создать обстоятельства или воспользуйтесь ими — и вот вам Богдан Хмельницкий. А мог бы быть Иваном Мазепой — никаких внутренних предубеждений не было бы. Значит ли это, что мы не должны видеть различий между конкретными Хмельницким и Мазепой, Януковичем и Ющенко или Тимошенко? Конечно, нет. У каждого своя история. И Россия вынуждена договариваться с теми, кто есть, если не хватило времени или возможностей помочь появлению других, более близких.

Теоретически остается три варианта: либо Евросоюз пойдет на попятную и, потеряв лицо, подпишет договоренности с Украиной без освобождения Юлии Тимошенко; либо подписание 28 ноября будет сорвано, в чем обе стороны обвинят друг друга, не снимая с повестки риторику о евроинтеграции. Либо, наконец, неизбежное обострение внутренних и внешних событий накануне выборов 2015 года приведет нынешнее руководство Украины к выводу о необходимости решиться на вступление в Таможенный союз. Наиболее вероятен второй сценарий, но при любом исходе Россия должна будет продолжать борьбу за свои интересы и влияние на Украине. Мы нуждаемся не только в переговорах и договоренностях на высшем уровне, но и в усилиях по развитию широких связей как с Украиной в целом, так и с близкими нам украинскими регионами, людьми на Украине, которые продолжают верить в лучшее будущее российско-украинских отношений. Нужны реализм, воля, терпение и время на выполнение работы, новые Лужковы и филиалы МГУ на Украине, а никак не шараханье из стороны в сторону.

Автор — директор Института стран СНГ

Просмотров: 755
Комментариев: 1
Автор: Константин Затулин
Источник: ИЗВЕСТИЯ
Фото: из личного архива К.Затулина
Тэги: Затулин  ЕС  Украина  Институт стран СНГ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Киев создает европейскую границу для граждан РФ. На въезде в Украину у граждан РФ будут снимать отпечатки пальцев
Примерно через месяц украинская власть собирается ввести новые правила въезда на свою территорию для россиян. >>>


Антироссийская риторика Макрона лишь разжигает украинский кризис
Россия – «агрессор», а французская королева Анна Русская – на самом деле «Анна Киевская». Такими заявлениями во >>>


Второй в серии большой десантный корабль "Петр Моргунов" будет спущен на воду летом
Передача флоту четырех фрегатов проекта 22350 запланирована на период до 2020 года >>>


Главком ВМФ: четвертый "Борей" спустят на воду в августе
Будет продолжено строительство серии неатомных подлодок проекта "Лада", отметил также Владимир Королев >>>


Капитал дальнего плавания. Петербургские верфи готовы конкурировать с иностранными в производстве гражданских судов
В Северной столице открылся Военно-морской салон. Чем удивят гостей крупнейшей отраслевой выставки корабелы и власти города, «ВПК» расс >>>


Флот: обзор событий
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


3 июля - день окончания Второй героической обороны Севастополя (1942 г.), 75-я годовщина
>>>


Мария Захарова о роли США в борьбе с терроризмом
Мария Захарова назвала главной причиной приостановки действия Меморандума о предотвращении инцидентов в небе над Сирией «сознательное неиспол >>>


На что затачивают «Голубой трызуб». ВВС Украины в ожидании войны
В июне на Украине вдруг возобладала голубая тема: Порошенко читал стихи о голубых мундирах, в Киеве прошёл праздник голубой любви , а недобитые >>>


Поиск



Наш день

3 июля - день окончания Второй героической обороны Севастополя (1942 г.), 75-я годовщина

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В оздоровительном комплексе «Чайка» 13-го судоремонтного завода ЧФ состоялось открытие первой смены в Детском оздоровительном лагере и реконструированного футбольного поля с искусственным покрытием.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
Завтра праздник:
Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
Ожидаются праздники:
29.06.2017 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...
30.06.2017 - Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских...
01.07.2017 - Мучеников Леонтия, Ипатия и Феодула...
02.07.2017 - Апостола Иуды, брата Господа по плоти. Преподобного Паисия Великого. Преподобного Варлаама Важского, Шенкурского. Святителя Иова, патриарха Московского и всея Руси...
03.07.2017 - Священномученика Мефодия, епископа Патарского. Благоверного князя Глеба Владимирского. Святителя Гурия, первого архиепископа Казанского. Равноапостольного Наума Охридского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Круги над «Леги». Типовой противник не оставляет французскому эсминцу шанса хотя бы выжить
«РУССКИЙ ВОПРОС» ПЕРЕДАЧА 141, 7 ДЕКАБРЯ 2016 Г.
Новое лицо войны. Наука о вооруженном противоборстве требует корректировки
Чудеса времен ВОВ остаются на совести тех, кто в них верит
Сирийский эффект
Ливийский причал российских интересов. Визит маршала Хафтара на авианосец "Адмирал Кузнецов" стал новым знаком сближения Москвы с Тобруком
Киев споткнулся о Крымский мост. Украина строчит жалобу в Международную морскую организацию
В Кремле сказали: прекратить огонь
«Сохранить Черноморский флот для России!»
Реклама


Погода


Ранее
Правительство готовит план развития Крыма и Севастополя

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ