Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Названы три причины отставки Главкома ВМФ
Действовать будем на опережение
Президент России выразил уверенность, что Московская конференция по безопасности послужит весомым вкладом в урегулирование региональных конфликтов и обеспечение глобальной безопасности
Конфликт во всех аспектах. В Москве прошла конференция по международной безопасности
Ближний Восток встревожен загадочной «диверсией» с нефтяными танкерами
Украина выбрала своим президентом «слугу народа» Василия Голобородько
США и Иран раскачивают нефть. Эскалация в регионе привела к неопределенности на рынке
Пружина Эрдогана. Война Ирана и Турции бессмысленна, но возможна
Российское судостроение: итоги апреля
В Центральном военно-морском музее прошло совещание по ремонту и переоборудованию филиала «Крейсер «Михаил Кутузов»
На керченскую переправу отправят паром из Севастополя
В Севастополе вот-вот закончится реорганизация морских портов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Морской жандарм. ВМС США могут позволить себе почти не иметь тральщиков


2016-11-22 08:07 Авторитетно
В значительной степени именно на флоте держится вся военная мощь США. Возможными сокращениями оборонного бюджета этот вид ВС будет затронут в наименьшей степени.

В организационном отношении ВМС США делятся на командование ВМС (бывший Атлантический флот), Тихоокеанский флот, командование морских перевозок. Последнее не имеет в составе боевых кораблей, поэтому здесь не рассматривается.

С принятием на вооружение БИУС "Иджис" возросла роль крейсеров, эсминцев и фрегатов, переставших быть лишь охранниками авианосцев

Командование ВМС (для простоты будем называть его Атлантическим флотом или АФ) включает три оперативных флота: 2-й (северная Атлантика), 4-й (южная Атлантика), 6-й (Средиземное море). ТОФ также включает три оперативных флота: 3-й (восточная и центральная часть Тихого океана), 5-й (Индийский океан), 7-й (северо-запад Тихого океана). Оперативные флоты не имеют постоянного корабельного состава, они формируются из составов АФ и ТОФ при постоянной ротации кораблей.

Кроме того, в ВМС США имеется 10-й оперативный флот, отвечающий за ведение кибернетической войны. Боевых кораблей в нем нет.

Подводные и авианосные

Морской компонент СЯС США включает 14 ПЛАРБ типа "Огайо" (6 на АФ, 8 на ТОФ). Каждая несет по 24 БРПЛ "Трайдент-2", всего их примерно 400.

Еще 4 ПЛАРБ типа "Огайо" по договору СНВ-1 переоборудованы в ПЛАРК (по 2 на АФ и ТОФ). На каждой из них установлены по 22 шахты для КРМБ "Томагавк" (по 7 КРМБ в каждой) и по 2 шлюза для боевых пловцов. Соответственно каждая ПЛАРК несет по 154 КРМБ.

По количеству многоцелевых ПЛА ВМС США занимают первое место в мире. Наиболее совершенными из них являются 3 ПЛА типа "Си Вулф" (все в составе ТОФ), однако из-за очень высокой цены строительство остальных ПЛА этого типа (всего их предполагалось иметь 32) было отменено. Вместо них в настоящее время строятся ПЛА типа "Вирджиния" с пониженными ТТХ, но более дешевые. Всего их планируется построить от 30 до 40. В настоящее время в составе ВМС США 13 ПЛА типа "Вирджиния" (9 на АФ, 4 на ТОФ). Кроме того, в составе ВМС остается 39 ПЛА типа "Лос-Анджелес" (16 на АФ, 23 на ТОФ), которые постепенно списываются. В отстое находятся еще 16 ПЛА типа "Лос-Анджелес", но их возвращение в строй исключено, поскольку из корпусов вырезаны ядерные реакторы.

Все американские многоцелевые ПЛА могут запускать через свои торпедные аппараты не только обычные торпеды, но также ПКР "Гарпун" и КРМБ "Томагавк". Кроме того, все ПЛА типа "Вирджиния" и 30 "Лос-Анджелес" имеют по 12 вертикальных шахт для "Томагавков".

Символ ВМС США и основа боевой мощи – авианосцы. Сегодня в строю 10 атомоходов типа "Нимиц", по 5 на АФ и ТОФ (подробнее –"Битва авианосцев", "ВПК", № 16, 2016). Строятся 2 авианосца типа "Форд". Фактически это значительно улучшенный вариант "Нимица". Всего предполагается построить не менее 3 кораблей данного типа. В отстое 3 авианосца с обычной ЭУ: "Джон Кеннеди", "Китти Хок", "Индепенденс".

Бывшие "секьюрити"

До середины 80-х крейсеры, эсминцы и фрегаты ВМС США были по сути охранниками авианосцев, не играя самостоятельной роли. Ситуация изменилась с принятием на вооружение универсальной БИУС "Иджис", обеспечивающей одновременное отслеживание и поражение целей на больших дальностях на суше, в воздухе и на море. Важнейшим дополнением этой системы стала УВП Mk41, имеющая 29 либо 61 (в последних модификациях – 32/64) ячейку, в каждой из которых может размещаться либо "Томагавк", либо ЗУР "Стандарт", либо ПЛУР "Асрок". Крейсеры и эсминцы с системой "Иджис" и УВП Mk41 получили возможность наносить массированные удары по береговым целям, осуществлять ПВО и ПРО корабельных соединений и даже в некоторых случаях группировок войск на суше. Благодаря этому бывшие охранники могут дополнять, а иногда и заменять авианосцы в роли главной ударной силы.

Сегодня в ВМС США 22 крейсера типа "Тикондерога" (10 на АФ, 12 на ТОФ), каждый из которых оснащен системой "Иджис" и имеет по 2 УВП Mk41 по 61 ячейке в каждой. Таким образом, каждый крейсер несет 122 ракеты трех классов. На 5 крейсерах (2 на АФ, 3 на ТОФ) система "Иджис" модернизирована для решения задач ПРО. В отстое находятся еще 3 "Тикондероги" первой модификации

Основу надводных сил ВМС США сегодня составляют эсминцы типа "Арли Берк". Сейчас их имеется в строю 62 (27 на АФ, 35 на ТОФ), всего будет построено от 75 до 99 кораблей этого типа, которые прослужат до конца 2070-х. Каждый несет по 2 УВП Mk41 – носовую (29 ячеек на первых 21 эсминце, 32 на следующих) и кормовую (61 и 64 ячейки соответственно).

В США ведется строительство эсминцев типа "Замволт" футуристического облика и со значительным количеством технических новшеств. Каждый такой эсминец может нести 1 УВП на 80 ракет. Изначально предполагалось построить 32 эсминца типа "Замволт", но из-за очень высокой цены их будет всего 3. Первый уже введен в строй, второй проходит испытания.

Фрегаты типа "Оливер Перри" при достаточно больших размерах обладают очень слабым вооружением и считаются наиболее неудачными кораблями ВМС США за всю послевоенную историю. Поэтому их в ускоренном порядке вывели из состава ВМС. Сейчас в строю фрегатов этого типа нет, в отстое 30 кораблей, их предполагается по возможности продать либо утилизировать.

Корветы – самый распространенный в мире класс боевых кораблей, однако в составе ВМС США они долгое время отсутствовали. Лишь в нынешнем веке началось строительство "прибрежных боевых кораблей". Для ВМС были предложены два проекта: "Фридом" и "Индепенденс". Командование не смогло сделать выбор, поэтому начали строить оба. Сейчас в составе флота по 3 корвета "Фридом" и "Индепенденс" (все на ТОФ). Отметим, что те и другие имеют очень высокую цену при достаточно слабом вооружении.

Тральщики в составе ВМС США представлены 13 кораблями типа "Эвенджер" (все на ТОФ).

Десантные силы ВМС США, крупнейшие в мире, по возможностям сравнимы с остальными флотами вместе взятыми. Сейчас в составе флота имеется 1 новейший УДК типа "Америка" (на ТОФ) и 8 УДК "Уосп" (по 4 на АФ и ТОФ). В отстое 3 корабля типа "Тарава". Ведется дальнейшее строительство УДК "Америка", которые по размерам являются полноценными авианосцами. ДВКД (десантно-вертолетные корабли-доки) представлены 9 кораблями "Сан-Антонио" (4 на АФ, 5 на ТОФ) и одним "Остином" (на АФ). В резерве еще 6 ДВКД типа "Остин". Имеется 8 ДТД (десантный транспорт-док) "Уидби Айленд" и 4 "Харперс Ферри" (по 4 и 2 на АФ и ТОФ).

Несмотря на большое количество и значительную десантовместимость, корабли могут перевести одновременно лишь малую часть морской пехоты и тем более сухопутных войск США. Поэтому для массированных перебросок войск и техники на удаленные ТВД американское командование фрахтует у коммерческих судоходных компаний гражданские грузовые суда.

Морские орлы

Авиация ВМС США делится на флотскую, морской пехоты и два резерва (флота и морской пехоты). Каждый из четырех компонентов подразделяется на атлантический и тихоокеанский.

Значительное количество машин морской авиации находится на хранении на базе "Дэвис-Монтан" (группа ремонта и восстановления авиационной и космической техники – AMARG), откуда многие из них могут быть возвращены в строй.

Основной боевой самолет морской авиации – F/А-18 "Хорнет". Машины модификаций А, В и С постепенно переводятся на AMARG, в то время как Е и F продолжают поступать на вооружение. F/A-18E/F серьезно усовершенствован по сравнению с первоначальным вариантом (поэтому и называется "Супер Хорнет"). Сейчас на вооружении морской авиации США 1087 F/А-18.

Второй по численности в морской авиации – AV-8 "Харриер". Это самолет с вертикальным взлетом и посадкой, состоит на вооружении только в авиации морской пехоты. Он производился в США по британской лицензии, но затем подвергся уже чисто американской модернизации. Сейчас на вооружении 128 "Харриеров": 33 AV-8В, 79 В+, 16 учебно-боевых TAV-8В. На AMARG находится 1 TAV-8А, а также 58 английских "Харриеров", которые Великобритания в 2011 году продала США на запчасти.

Все "Харриеры" и F/A-18A/B/C/D предполагается заменить истребителем пятого поколения F-35. Планируется закупить для флота 260 палубных F-35С, а для морской пехоты – 80 аналогичных F-35С и 340 самолетов с коротким взлетом и вертикальной посадкой F-35В. Пока данная программа развивается с большим отставанием от графика и с еще более значительным превышением первоначальной цены. Морская пехота получила 51 F-35В и 5 F-35С, флот – 22 F-35C.

В морской авиации США, как и в ВВС, есть эскадрильи-"агрессоры", имитирующие на учениях действия вероятных противников. На вооружении этих эскадрилий "сухопутные" истребители F-16 и F-5. Имеется 14 F-16 (10 А, 4 В), построенных для ВВС Пакистана, но оставшихся в США из-за временного эмбарго, наложенного на эту страну Вашингтоном после ядерных испытаний 1998 года. Кроме того, "агрессоров" имитируют до 46 F-5.

Наиболее современные противолодочные самолеты морской авиации США – Р-8А "Посейдон", созданные на базе "Боинга-737". Их принято на вооружение 43 (еще 1 на хранении), всего планируется построить 117. Они заменят знаменитые Р-3 "Орион". В настоящее время в авиации флота США остается 95 Р-3С, на AMARG еще 95. Палубные противолодочные S-3 "Викинг" сняты с вооружения, замена им так и не создана.

Основной палубный самолет РЭБ – ЕА-18G, созданный на базе F/A-18F. На вооружении 116 таких самолетов. Они заменяют ЕА-6В, которых осталось 23.

Палубным самолетом ДРЛО остается Е-2 "Хокай". На вооружении их 77.

В составе авиации флота наземного базирования имеется 13 самолетов радиоэлектронной разведки ЕР-3Е (на AMARG еще 4) и 16 ВКП E-6B.

США располагают единственным в мире в своем классе палубным транспортным самолетом С-2А, использующимся для доставки людей и грузов с земли на авианосцы и обратно. Их 35.

Транспортная авиация ВМС наземного базирования включает 20 C-130Т, 3 С-12С, 26 UC-12 (на AMARG еще 25), 12 UC-35, 2 U-6A, 6 C-26D, 7 С-20, 4 C-37, 2 C-9B (военный вариант пассажирского DC-9, на AMARG еще 17 и 1–3 на хранении ВМС).

Конвертопланы MV-22В "Оспрей" могут базироваться как на аэродромах, так и на авианосцах и УДК. На вооружении 258 таких машин.

На базе транспортных самолетов С-130 "Геркулес" созданы заправщики КС-130. Сейчас в строю 77 таких машин.

Боевые вертолеты АН-1 "Кобра" имеются на вооружении только в авиации морской пехоты. Сейчас их 175 (123 W, 52 Z). Количество АН-1Z будет увеличиваться как по мере производства новых машин, так и за счет переоборудования AH-1W.

Основной многоцелевой вертолет морской авиации – UН-60 "Блэк Хок". В строю 255 МН-60S, 216 МН-60R, 1 UH-60L. Остается на вооружении 124 UH-1Y "Ирокез".

В качестве противолодочной используется модификация "Блэк Хока" SH-60F. Таких вертолетов осталось в строю 12.

Нехватка в ВМС США кораблей-тральщиков компенсируется наличием вертолетов с теми же функциями. На вооружении 26 MH-53E, на AMARG 3–4 МН-53Е, до 8 МН-53J, до 9 МН-53М, 7 RH-53D.

Транспортные вертолеты в морской авиации США должны быть в основном заменены конвертопланами. Пока, однако, значительное их количество остается на вооружении.

Черные береты

Морская пехота активно используется во всех конфликтах, в которые участвуют США. Уровень ее боевой подготовки выше, чем в сухопутных войсках. Морская пехота включает 4 дивизии, по 2 на АФ и ТОФ.

ССО ВМС являются составной частью командования ССО ВС США и одновременно отдельным родом войск ВМС. Включают 4 группы ССО – собственно ВМС и ССО морской пехоты.

В обозримом будущем американский флот сохранит свое доминирующее положение на большинстве океанских ТВД за исключением разве что морей, прилегающих к побережьям России и Китая.

Александр Храмчихин, заместитель директора Института политического и военного анализа

Просмотров: 872
Комментариев: 0
Автор: Александр Храмчихин
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: Военно-промышленный курьер
Тэги: ВМС США  Огайо  Трайдент-2  Томагавк  6-й флот 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит выездное заседание в Севастополе
Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит первое в текущем году выездное заседание в Севастополе, посвященное вопросам нормативно- >>>


Конституционный суд Молдавии опять блокирует президента. Игорь Додон обещает распустить новый парламент
Молдавии, которая считается одной из самых бедных стран в Европе, придется опять потратиться на выборы парламента, так как депутаты не в состоянии сфо >>>


Возвращаясь к катастрофе рейса MH-17 над Донбассом. Провокация с эффектом триггера
17 мая в Москве в здании ассоциации «Российский дом международного научно-технического сотрудничества» состоялась презентация книги-р >>>


У Владимира Зеленского забрали шанс на досрочные выборы. Парламентская коалиция на Украине официально распалась
Досрочных выборов в Верховную раду, вероятнее всего, не будет. Это стало понятно после того, как фракция «Народного фронта» вышла из парл >>>


«В Астане точно встретимся, если понадобится, то и в Петербурге общение будет». Никол Пашинян анонсировал встречи с Владимиром Путиным
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в пятницу рассказал, что уровень его поддержки населением по-прежнему превышает 80%. При этом, по словам госп >>>


На Украине наступил сезон отставок. Глава МИДа и секретарь СНБО уходят с постов накануне инаугурации Владимира Зеленского
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин написал заявление об отставке, объявив при этом о намерениях баллотироваться в Верховную раду. Это бы >>>


И все-таки они действуют. Антииранские санкции США оказались невыгодными, но эффективными
Май 2019 года может оказаться для «интернационала» стран, в отношении которых США вводят экономические санкции, моментом признания непр >>>


В России отпраздновали 350-летие спуска на воду первого военного корабля
В селе Дединово в Подмосковье прошли торжества в честь 350-летия выхода первого российского военного корабля «Орел» в плавание. Первый р >>>


Как Порошенко и Зеленский разделят Украину
«Междуцарствие» на Украине сопровождается громкими отставками ключевых фигур и жульническими попытками избежать досрочного роспуска Рады. >>>


В нерасплатном долгу перед Родиной Командирам выставили счет за столкновение подлодки с гражданским судном
Как стало известно “Ъ”, судебные приставы взыскивают более 17 млн руб. с бывших командира дивизиона подводных лодок капитана 1 ра >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Праведного Иова Многострадальнего. Святителя Саввы, первого архиепископа Сербского. Преподобного Михея Радонежского...
Завтра праздник:
Мученика Акакия сотника. Воспоминание на небе явившегося знамения Святого Креста в городе Иерусалиме. Преподобного Нила Сорского...
Ожидаются праздники:
21.05.2019 - Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Преподобного Арсения Великого...
22.05.2019 - Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
23.05.2019 - Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
24.05.2019 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Оборону России укрепят целым арсеналом подводных роботов
Как Газпрому удалось повернуть «Турецкий поток» в Болгарию
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
«Деньги есть, но вы держитесь». Прибавки к пенсиям потрачены на топ-менеджеров. Ветеранам горячих точек – закон о замораживании
Международный дальневосточный морской салон - 2018 пройдет во Владивостоке
Верховная рада выдала пропуск в Украину западным войскам. Киев стремится к рекорду по числу совместных учений со странами НАТО
В нерасплатном долгу перед Родиной Командирам выставили счет за столкновение подлодки с гражданским судном
Конец «Тотилы» и «Теи»: крупнейшая победа наших ВВС на Черном море. Гибель нескольких тысяч гитлеровцев глазами швейцарского историка
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама


Погода


Ранее
«Туркам важно показать, что они не против курдов». Турецкие войска вошли в район Кобани на севере Сирии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ