Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Уроки Цусимы: взгляд сквозь столетие
Решение Ельцина изменило ход истории России
Заявление Константина Затулина относительно депутата Верховной Рады Сергея Коровченко
РЭБ или неизвестное оружие? Американский военный самолёт исчез у российских военных баз в Сирии
Стали известны подробности скоропостижной смерти председателя ОП Севастополя
Россия ударила концепцией по коалиции. Москва предлагает Западу создать аналог ОБСЕ для Персидского залива
ВТО дорого обошлась России
Мнение: Ради чего был подписан пакт Молотова–Риббентропа. Какой след в истории оставил август 1939 года
Военное кораблестроение России. Текущее состояние
В августе в Тартусе заработает судоремонтный комплекс ВМФ России
Аксенов поручил к 15 июля упростить процедуру прохождения Керченской переправы
Яцуба раскрыл схему воровства денег на перевозках морским пассажирским транспортом
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Морской жандарм. ВМС США могут позволить себе почти не иметь тральщиков


2016-11-22 08:07 Авторитетно
В значительной степени именно на флоте держится вся военная мощь США. Возможными сокращениями оборонного бюджета этот вид ВС будет затронут в наименьшей степени.

В организационном отношении ВМС США делятся на командование ВМС (бывший Атлантический флот), Тихоокеанский флот, командование морских перевозок. Последнее не имеет в составе боевых кораблей, поэтому здесь не рассматривается.

С принятием на вооружение БИУС "Иджис" возросла роль крейсеров, эсминцев и фрегатов, переставших быть лишь охранниками авианосцев

Командование ВМС (для простоты будем называть его Атлантическим флотом или АФ) включает три оперативных флота: 2-й (северная Атлантика), 4-й (южная Атлантика), 6-й (Средиземное море). ТОФ также включает три оперативных флота: 3-й (восточная и центральная часть Тихого океана), 5-й (Индийский океан), 7-й (северо-запад Тихого океана). Оперативные флоты не имеют постоянного корабельного состава, они формируются из составов АФ и ТОФ при постоянной ротации кораблей.

Кроме того, в ВМС США имеется 10-й оперативный флот, отвечающий за ведение кибернетической войны. Боевых кораблей в нем нет.

Подводные и авианосные

Морской компонент СЯС США включает 14 ПЛАРБ типа "Огайо" (6 на АФ, 8 на ТОФ). Каждая несет по 24 БРПЛ "Трайдент-2", всего их примерно 400.

Еще 4 ПЛАРБ типа "Огайо" по договору СНВ-1 переоборудованы в ПЛАРК (по 2 на АФ и ТОФ). На каждой из них установлены по 22 шахты для КРМБ "Томагавк" (по 7 КРМБ в каждой) и по 2 шлюза для боевых пловцов. Соответственно каждая ПЛАРК несет по 154 КРМБ.

По количеству многоцелевых ПЛА ВМС США занимают первое место в мире. Наиболее совершенными из них являются 3 ПЛА типа "Си Вулф" (все в составе ТОФ), однако из-за очень высокой цены строительство остальных ПЛА этого типа (всего их предполагалось иметь 32) было отменено. Вместо них в настоящее время строятся ПЛА типа "Вирджиния" с пониженными ТТХ, но более дешевые. Всего их планируется построить от 30 до 40. В настоящее время в составе ВМС США 13 ПЛА типа "Вирджиния" (9 на АФ, 4 на ТОФ). Кроме того, в составе ВМС остается 39 ПЛА типа "Лос-Анджелес" (16 на АФ, 23 на ТОФ), которые постепенно списываются. В отстое находятся еще 16 ПЛА типа "Лос-Анджелес", но их возвращение в строй исключено, поскольку из корпусов вырезаны ядерные реакторы.

Все американские многоцелевые ПЛА могут запускать через свои торпедные аппараты не только обычные торпеды, но также ПКР "Гарпун" и КРМБ "Томагавк". Кроме того, все ПЛА типа "Вирджиния" и 30 "Лос-Анджелес" имеют по 12 вертикальных шахт для "Томагавков".

Символ ВМС США и основа боевой мощи – авианосцы. Сегодня в строю 10 атомоходов типа "Нимиц", по 5 на АФ и ТОФ (подробнее –"Битва авианосцев", "ВПК", № 16, 2016). Строятся 2 авианосца типа "Форд". Фактически это значительно улучшенный вариант "Нимица". Всего предполагается построить не менее 3 кораблей данного типа. В отстое 3 авианосца с обычной ЭУ: "Джон Кеннеди", "Китти Хок", "Индепенденс".

Бывшие "секьюрити"

До середины 80-х крейсеры, эсминцы и фрегаты ВМС США были по сути охранниками авианосцев, не играя самостоятельной роли. Ситуация изменилась с принятием на вооружение универсальной БИУС "Иджис", обеспечивающей одновременное отслеживание и поражение целей на больших дальностях на суше, в воздухе и на море. Важнейшим дополнением этой системы стала УВП Mk41, имеющая 29 либо 61 (в последних модификациях – 32/64) ячейку, в каждой из которых может размещаться либо "Томагавк", либо ЗУР "Стандарт", либо ПЛУР "Асрок". Крейсеры и эсминцы с системой "Иджис" и УВП Mk41 получили возможность наносить массированные удары по береговым целям, осуществлять ПВО и ПРО корабельных соединений и даже в некоторых случаях группировок войск на суше. Благодаря этому бывшие охранники могут дополнять, а иногда и заменять авианосцы в роли главной ударной силы.

Сегодня в ВМС США 22 крейсера типа "Тикондерога" (10 на АФ, 12 на ТОФ), каждый из которых оснащен системой "Иджис" и имеет по 2 УВП Mk41 по 61 ячейке в каждой. Таким образом, каждый крейсер несет 122 ракеты трех классов. На 5 крейсерах (2 на АФ, 3 на ТОФ) система "Иджис" модернизирована для решения задач ПРО. В отстое находятся еще 3 "Тикондероги" первой модификации

Основу надводных сил ВМС США сегодня составляют эсминцы типа "Арли Берк". Сейчас их имеется в строю 62 (27 на АФ, 35 на ТОФ), всего будет построено от 75 до 99 кораблей этого типа, которые прослужат до конца 2070-х. Каждый несет по 2 УВП Mk41 – носовую (29 ячеек на первых 21 эсминце, 32 на следующих) и кормовую (61 и 64 ячейки соответственно).

В США ведется строительство эсминцев типа "Замволт" футуристического облика и со значительным количеством технических новшеств. Каждый такой эсминец может нести 1 УВП на 80 ракет. Изначально предполагалось построить 32 эсминца типа "Замволт", но из-за очень высокой цены их будет всего 3. Первый уже введен в строй, второй проходит испытания.

Фрегаты типа "Оливер Перри" при достаточно больших размерах обладают очень слабым вооружением и считаются наиболее неудачными кораблями ВМС США за всю послевоенную историю. Поэтому их в ускоренном порядке вывели из состава ВМС. Сейчас в строю фрегатов этого типа нет, в отстое 30 кораблей, их предполагается по возможности продать либо утилизировать.

Корветы – самый распространенный в мире класс боевых кораблей, однако в составе ВМС США они долгое время отсутствовали. Лишь в нынешнем веке началось строительство "прибрежных боевых кораблей". Для ВМС были предложены два проекта: "Фридом" и "Индепенденс". Командование не смогло сделать выбор, поэтому начали строить оба. Сейчас в составе флота по 3 корвета "Фридом" и "Индепенденс" (все на ТОФ). Отметим, что те и другие имеют очень высокую цену при достаточно слабом вооружении.

Тральщики в составе ВМС США представлены 13 кораблями типа "Эвенджер" (все на ТОФ).

Десантные силы ВМС США, крупнейшие в мире, по возможностям сравнимы с остальными флотами вместе взятыми. Сейчас в составе флота имеется 1 новейший УДК типа "Америка" (на ТОФ) и 8 УДК "Уосп" (по 4 на АФ и ТОФ). В отстое 3 корабля типа "Тарава". Ведется дальнейшее строительство УДК "Америка", которые по размерам являются полноценными авианосцами. ДВКД (десантно-вертолетные корабли-доки) представлены 9 кораблями "Сан-Антонио" (4 на АФ, 5 на ТОФ) и одним "Остином" (на АФ). В резерве еще 6 ДВКД типа "Остин". Имеется 8 ДТД (десантный транспорт-док) "Уидби Айленд" и 4 "Харперс Ферри" (по 4 и 2 на АФ и ТОФ).

Несмотря на большое количество и значительную десантовместимость, корабли могут перевести одновременно лишь малую часть морской пехоты и тем более сухопутных войск США. Поэтому для массированных перебросок войск и техники на удаленные ТВД американское командование фрахтует у коммерческих судоходных компаний гражданские грузовые суда.

Морские орлы

Авиация ВМС США делится на флотскую, морской пехоты и два резерва (флота и морской пехоты). Каждый из четырех компонентов подразделяется на атлантический и тихоокеанский.

Значительное количество машин морской авиации находится на хранении на базе "Дэвис-Монтан" (группа ремонта и восстановления авиационной и космической техники – AMARG), откуда многие из них могут быть возвращены в строй.

Основной боевой самолет морской авиации – F/А-18 "Хорнет". Машины модификаций А, В и С постепенно переводятся на AMARG, в то время как Е и F продолжают поступать на вооружение. F/A-18E/F серьезно усовершенствован по сравнению с первоначальным вариантом (поэтому и называется "Супер Хорнет"). Сейчас на вооружении морской авиации США 1087 F/А-18.

Второй по численности в морской авиации – AV-8 "Харриер". Это самолет с вертикальным взлетом и посадкой, состоит на вооружении только в авиации морской пехоты. Он производился в США по британской лицензии, но затем подвергся уже чисто американской модернизации. Сейчас на вооружении 128 "Харриеров": 33 AV-8В, 79 В+, 16 учебно-боевых TAV-8В. На AMARG находится 1 TAV-8А, а также 58 английских "Харриеров", которые Великобритания в 2011 году продала США на запчасти.

Все "Харриеры" и F/A-18A/B/C/D предполагается заменить истребителем пятого поколения F-35. Планируется закупить для флота 260 палубных F-35С, а для морской пехоты – 80 аналогичных F-35С и 340 самолетов с коротким взлетом и вертикальной посадкой F-35В. Пока данная программа развивается с большим отставанием от графика и с еще более значительным превышением первоначальной цены. Морская пехота получила 51 F-35В и 5 F-35С, флот – 22 F-35C.

В морской авиации США, как и в ВВС, есть эскадрильи-"агрессоры", имитирующие на учениях действия вероятных противников. На вооружении этих эскадрилий "сухопутные" истребители F-16 и F-5. Имеется 14 F-16 (10 А, 4 В), построенных для ВВС Пакистана, но оставшихся в США из-за временного эмбарго, наложенного на эту страну Вашингтоном после ядерных испытаний 1998 года. Кроме того, "агрессоров" имитируют до 46 F-5.

Наиболее современные противолодочные самолеты морской авиации США – Р-8А "Посейдон", созданные на базе "Боинга-737". Их принято на вооружение 43 (еще 1 на хранении), всего планируется построить 117. Они заменят знаменитые Р-3 "Орион". В настоящее время в авиации флота США остается 95 Р-3С, на AMARG еще 95. Палубные противолодочные S-3 "Викинг" сняты с вооружения, замена им так и не создана.

Основной палубный самолет РЭБ – ЕА-18G, созданный на базе F/A-18F. На вооружении 116 таких самолетов. Они заменяют ЕА-6В, которых осталось 23.

Палубным самолетом ДРЛО остается Е-2 "Хокай". На вооружении их 77.

В составе авиации флота наземного базирования имеется 13 самолетов радиоэлектронной разведки ЕР-3Е (на AMARG еще 4) и 16 ВКП E-6B.

США располагают единственным в мире в своем классе палубным транспортным самолетом С-2А, использующимся для доставки людей и грузов с земли на авианосцы и обратно. Их 35.

Транспортная авиация ВМС наземного базирования включает 20 C-130Т, 3 С-12С, 26 UC-12 (на AMARG еще 25), 12 UC-35, 2 U-6A, 6 C-26D, 7 С-20, 4 C-37, 2 C-9B (военный вариант пассажирского DC-9, на AMARG еще 17 и 1–3 на хранении ВМС).

Конвертопланы MV-22В "Оспрей" могут базироваться как на аэродромах, так и на авианосцах и УДК. На вооружении 258 таких машин.

На базе транспортных самолетов С-130 "Геркулес" созданы заправщики КС-130. Сейчас в строю 77 таких машин.

Боевые вертолеты АН-1 "Кобра" имеются на вооружении только в авиации морской пехоты. Сейчас их 175 (123 W, 52 Z). Количество АН-1Z будет увеличиваться как по мере производства новых машин, так и за счет переоборудования AH-1W.

Основной многоцелевой вертолет морской авиации – UН-60 "Блэк Хок". В строю 255 МН-60S, 216 МН-60R, 1 UH-60L. Остается на вооружении 124 UH-1Y "Ирокез".

В качестве противолодочной используется модификация "Блэк Хока" SH-60F. Таких вертолетов осталось в строю 12.

Нехватка в ВМС США кораблей-тральщиков компенсируется наличием вертолетов с теми же функциями. На вооружении 26 MH-53E, на AMARG 3–4 МН-53Е, до 8 МН-53J, до 9 МН-53М, 7 RH-53D.

Транспортные вертолеты в морской авиации США должны быть в основном заменены конвертопланами. Пока, однако, значительное их количество остается на вооружении.

Черные береты

Морская пехота активно используется во всех конфликтах, в которые участвуют США. Уровень ее боевой подготовки выше, чем в сухопутных войсках. Морская пехота включает 4 дивизии, по 2 на АФ и ТОФ.

ССО ВМС являются составной частью командования ССО ВС США и одновременно отдельным родом войск ВМС. Включают 4 группы ССО – собственно ВМС и ССО морской пехоты.

В обозримом будущем американский флот сохранит свое доминирующее положение на большинстве океанских ТВД за исключением разве что морей, прилегающих к побережьям России и Китая.

Александр Храмчихин, заместитель директора Института политического и военного анализа

Просмотров: 927
Комментариев: 0
Автор: Александр Храмчихин
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: Военно-промышленный курьер
Тэги: ВМС США  Огайо  Трайдент-2  Томагавк  6-й флот 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.
>>>


Фондовая коллекция Музея-заповедника пополнилась новыми экспонатами
20 августа в Севастопольском военно-историческом музее-заповеднике побывал Виктор Мураткин – сын участника освобождения Севастополя в мае 194 >>>


Советско-германский Договор о ненападении 80 лет спустя. Высшая мораль сталинской стратегии. Часть 6. Окончание
Правительство Молдовы решило объявить 23 августа – на эту дату приходится заключение советско-германского Договора о ненападении &ndash >>>


Премьер Молдовы устроила разнос министру обороны из-за визита Сергея Шойгу. Много шума из ничего по-молдавски
24 августа Кишинёв посетит министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу. Эта новость заставила премьер-министра Молдовы Майю Санду устроить >>>


«Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке…». Часть 5
Как в Польше грезили разделом Советской России, но оказались под гитлеровским сапогом. >>>


Форму разрешено носить только действующим или бывшим военнослужащим. МО РФ разрабатывает соответствующие поправки в российское законодательство
Как сообщила газета «Известия» со ссылкой на свои источники в МО РФ, специалисты военного ведомства работают над поправками в Кодекс об >>>


Отряды кораблей ВМС НОАК – частые гости в Европе. Взаимоотношения ЕС и КНР получили новый вектор развития
 ЕС в 1990‑е воспринимал себя как одного из двух (наряду с США) главных победителей в холодной войне, а свои перспективы видел чрезвычайно раду >>>


Донбасс надеется на сильную руку Москвы. В ходе боевых действий украинская армия может неприятно удивить российское командование
Бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков согласился ответить на вопросы ответственного редактора еженедельника «Независимое военное обозрение& >>>


Американские авианосцы теряют значимость. Гиперзвуковое оружие делает уязвимыми корабельные ударные группы США
Наличие авианосцев в составе флота любой державы всегда повышало ее статус, а в Соединенных Штатах начиная с 1960‑х годов они стали главным геополит >>>


Сирийская армия пересматривает границы. В Москве одобрили наступление сил Башара Асада
Сирийская армия взяла под свой контроль стратегически важный город Хан-Шейхун, расположенный внутри зоны деэскалации Идлиб, отрезав один из турецки >>>


Поиск



Наш день

30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
Завтра праздник:
Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
Ожидаются праздники:
26.08.2019 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
27.08.2019 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...
28.08.2019 - УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
29.08.2019 - Попразднство Успения Пресвятой Богородицы. Мученика Диомида врача. Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа...
30.08.2019 - Мученика Мирона пресвитера. Преподобного Алипия, иконописца Печерского, в Ближних пещерах почивающего...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Будущее морских ракетоносцев: Ту-22М или Су-34. Передача дальних бомбардировщиков в авиацию ВМФ может быть нецелесообразной
МОЛОДЕЖНАЯ МОРСКАЯ ЛИГА: ВЕРНЫМ КУРСОМ ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
Основу Вооруженных Сил решили укрепить деньгами
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
Верховная рада выдала пропуск в Украину западным войскам. Киев стремится к рекорду по числу совместных учений со странами НАТО
Украинских моряков готовят к отправке на родину. До конца августа Россия и Украина могут обменяться задержанными и осужденными лицами
Балканский провал Антанты. Судьба Дарданелльской операции и болгарский вопрос
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
Перспективы ядерной сделки с Ираном

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ