Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
С Днем Победы, друзья!
Большая пресс-конференция Владимира Путина. On-line тезисы
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ
Российский Генеральный штаб заявил о полном освобождении Сирии от террористов ИГИЛ
В Тольятти на СРЗ задержали украинского шпиона
Формат переговоров по Донбассу может измениться.В ООН обсуждают действия Украины и мандат миротворческой миссии
Правительство России утвердило новое положение о регулировании цен на продукцию, поставляемую по ГОЗ
Затулин: Слияние ЛНР и ДНР в результате нынешних событий вполне возможно
Малые ракетные корабли дают ВМФ большие возможности
Крыму обещали дать «Звезду» На Феодосийском судомеханическом меняют куратора
Стала известна стоимость проезда на «Комете» из Севастополя в Ялту
«Крымские морские порты» на грани банкротства
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Похищение российских военных явно сделано ради обмена


2016-11-22 21:24 Происшествия
Украинские спецслужбы хвастаются видеозаписью допроса выкраденных из Крыма российских военных. На записи один из них признается в "измене украинской присяге". Представители Украины сами не замечают того, как их заявления обнажают ложь и лицемерие официального Киева – и фактическое признание Крыма как части России. Цель же похищения российских военных, судя по всему, вполне понятна.

Российские военнослужащие – прапорщик Максим Одинцов и младший сержант-контрактник Александр Баранов – были задержаны Украиной 20 ноября в 13.00. По данным источника РИА "Новости", в разработку украинских спецслужб они попали приблизительно за 10 дней до этого. Тогда с ними связались представители некоего харьковского вуза, предложившие выкупить их дипломы о высшем образовании. Покупка данных дипломов дала бы прапорщику и сержанту формальное право стать офицерами – что означало бы существенное служебное продвижение и повышение зарплаты.

Было оговорено, что обмен состоится на нейтральной полосе. Но как только безоружные россияне явились на место, на них набросились бойцы одного из украинских спецподразделений. После чего обоих вывезли в Николаевскую область. Иначе говоря, украинские спецслужбы поймали российских военных, что называется, на живца.

В СБУ поспешили официально заявить о том, что задержанные сами перешли КПП "Чонгар", где и были арестованы:

"Это двое украинских военнослужащих, которые изменили присяге и пошли служить Российской Федерации на оккупированной территории Крыма, – прокомментировала ситуацию украинскому изданию Liga.net официальный представитель СБУ Елена Гитлянская. – Когда они переехали на территорию Украины через границу, мы их арестовали, поскольку против них уголовное дело было. Против всех дезертиров, которые изменили присяге, изменили родине, у нас возбуждены уголовные дела".

В скобках можно заметить, что таким образом устами представителя СБУ Украина фактически признает, что Крым территорией Украины не является.

Уже не украинские, но российские граждане

Исходя из слов Гитлянской, Одинцову и Баранову могут вменить статью "Государственная измена" (ст. 111 УК Украины), предусматривающую наказание от 10 до 15 лет лишения свободы. Сами задержанные уже "признали свою вину в этом преступлении" – если верить видеозаписи, которую СБУ уже выпустила. Под правым глазом "делающего признание" российского военного заметен синяк.

Действительно ли эти люди совершили преступление против Украины?

"На самом деле запрета на право переходить из одной армии в другую в рамках международного права не существует. Даже во время боевых действий лицо, перешедшее от одной стороны к другой, считается комбатантом, сохраняя за собой право выбора, – прокомментировал ситуацию газете ВЗГЛЯД президент Российской ассоциации международного права доктор юридических наук Анатолий Капустин. – Задержанные же российские военнослужащие – граждане России, поэтому, уверен, Москва на официальном уровне добьется их освобождения".#{ussr}

По мнению Капустина, произошедшее в Крыму нельзя сравнивать с ситуацией вокруг в свое время попавших в плен граждан России Евгения Ерофеева и Александра Александрова, служивших в ополчении ЛНР и обменянных на Надежду Савченко:

"На статус военнопленных Одинцову и Баранову рассчитывать не стоит, поскольку Россия и Украина не находятся в состоянии войны и боевые действия в Крыму не ведутся. Другое дело, что Украина рассматривает Крым как оккупированную территорию. А военнослужащих, которые ранее служили в украинских войсках, а после перешли в Российскую армию, – как сотрудничающих с оккупационной властью. Безусловно, им сейчас будут инкриминировать измену, нарушение присяги. Хотя, я так понимаю, эти люди наверняка писали документы с просьбой принять их в ряды Российской армии и вряд ли сохранили украинское гражданство".

Действительно, официальная Россия в лице главы МИД Сергея Лаврова дала четкую оценку действиям украинских спецслужб. "Мы считаем, что это была незаконная провокация, совершенная спецслужбами Украины на территории России в отношении российских граждан, – процитировало министра ТАСС. – Этим занимаются наши правоохранительные органы".

В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, как передает РИА "Новости", выразил солидарность с мнением министра внутренних дел, призвав "ориентироваться на то, что сказал Лавров" и сообщив о том, что "делается все, что должно делаться в подобной ситуации".

Также во вторник стало известно, что уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова подготовила запрос к своей украинской коллеге Валерии Лутковской с просьбой оказать содействие освобождению Одинцова и Баранова. Омбудсмен также попросила посетить задержанных россиян, узнать о состоянии их здоровья и условиях содержания.

Забавно, что произошедшее ставит саму Украину в простую юридическую вилку и обнажает лицемерие украинской политики. Напомним, ранее президент Украины Петр Порошенко заявлял, что Киев "не признает и никогда не собирается признавать де-юре российскими гражданами тех жителей полуострова, которые получили российские паспорта". Однако теперь украинские официальные лица прямо называют задержанных крымчан именно российскими гражданами и российскими военными. В то же время Киев отказывается признавать российское гражданство осужденных за подготовку терактов в Крыму Олега Сенцова и Александра Кольченко.

 

Игры спецслужб

Опрошенные газетой ВЗГЛЯД украинские эксперты сдержанно прокомментировали новость о задержании российских военных:

"Даже если задержанных осудят как предателей и дезертиров, их все равно смогут обменять", – высказала свое мнение о ситуации газете ВЗГЛЯД адвокат, правовед и публицист Татьяна Монтян.

"Это реалии не нашего времени, а последних нескольких тысяч лет, когда берут пленных, чтобы с выгодой обменять их, целые государства занимаются этим, – дипломатично высказал газете ВЗГЛЯД свое отношение к инциденту генерал-полковник, глава украинского Центра по обмену пленных Владимир Рубан. – На данном этапе трудно сказать, кто "шел не в ногу" – двое бойцов, обвиняемых в дезертирстве, или их командир".

"У меня есть ощущение, что для Украины вовсе не принципиально показательно осудить этих людей, – признался газете ВЗГЛЯД руководитель фонда "Украинская политика" Константин Бондаренко. – И если зайдет речь о возможности обменять их на какие-то знаковые фигуры, то вполне возможно, что Украина и пойдет на обмен".

Версию об обмене фактически подтвердили во вторник и в самой СБУ, не исключив подобного варианта развития событий.

"Действительно, СБУ провела спецоперацию, в результате которой были задержаны двое бывших военнослужащих Вооруженных сил Украины, которые после аннексии Крыма изменили присяге и перешли на сторону врага, – цитирует слова руководителя спецслужбы Василия Грицака портал politnavigator.net. – Эти двое военнослужащих, а именно Александр Баранов и Максим Одинцов, служили в воинской части № 1100 10-й морской авиационной бригады ВМС Украины". 

Следует отметить, что на момент начала событий "Русской весны" в 10-й бригаде морской авиации в Крыму Украины служили 900 человек, из которых только 300 уехали на континент после воссоединения Крыма с Россией. Остальные остались служить в Российской армии. Впоследствии с Украины в российский Крым служить в Российской армии вернулись еще 50 человек.

В целом, по данным ТАСС, весной 2014 года более 15 тысяч бывших украинских военнослужащих выразили желание служить в Российской армии.

Месть СБУ

В свою очередь в разговоре с газетой ВЗГЛЯД президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов высказал стопроцентную убежденность в том, что похищение российских военных стало ответом на задержание ФСБ украинской диверсионной сети в Крыму:

"Да, это был именно ответ. Операция, проведенная на неплохом уровне. Ребят выманили, а потом арестовали. Те, к сожалению, не смогли проявить бдительность, доверились незнакомым людям и, естественно, не доложили о том, что собираются выйти на нейтральную территорию, собственной контрразведке. Для чего это было нужно украинским спецслужбам? Скорее всего, как элемент контрпропаганды. Им как-то нужно поднимать свой престиж, когда по всему полуострову ФСБ задерживает их разведчиков и диверсантов. Какие показания будут выбиты у этих, по сути, выкраденных ребят, мы еще увидим".

Просмотров: 573
Комментариев: 0
Автор: Алексей Топоров, Марина Балтачева
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Джанкой  дезертиры  СБУ  Чонгар  присяга 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Тартус отгонит авианосцы США к Гибралтару. К обретению собственной военно-морской базы в Средиземноморье мы шли полвека
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункт >>>


До последнего сирийца: США сколачивают банды для борьбы с Асадом
По сообщению российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии, в районе лагеря беженцев в северо-восточной провинции Эль-Хасеке американск >>>


«Турецкий поток» может пройти через Болгарию
Европейский отвод магистрального газопровода «Турецкий поток» пройдёт по территории Болгарии,  убеждён болгарский премьер-мини >>>


«Игиловцы будут добиты — сомнений нет». Сергей Лавров наметил планы на 2018 год
Глава МИД РФ Сергей Лавров вчера выступил в Совете федерации в рамках правительственного часа, а затем ответил на вопросы сенаторов. “Ъ& >>>


Санкции выгоняют ОСК из Финляндии. Корпорация ищет партнера для верфи в Хельсинки
Объединенная судостроительная корпорация может минимизировать участие в своем единственном иностранном активе — финской верфи Arctech Helsinki >>>


ВЯЧЕСЛАВ МАТУЗОВ: «КАТАР ОКАЗАЛСЯ ЖЕРТВОЙ ТОЙ ПОЛИТИКИ, КОТОРУЮ ОН ПРОВОДИЛ ПОД ЭГИДОЙ США»
Катарский кризис вскрыл существовавшие в регионе противоречия, высветил имеющиеся и возможные в перспективе альянсы. О значимой роли США в этих про >>>


Россия получила шанс повторить сирийский успех на Дальнем Востоке
Решительное изменение политического контекста вокруг Северной Кореи и начало переговоров между Пхеньяном и Вашингтоном играет на руку Москве. Все м >>>


Третья интифада: ХАМАС объявило войну Израилю
Исламистское движение ХАМАС, контролирующее сектор Газа, объявило о начале интифады против израильской оккупации в ответ на слова Трампа о статусе >>>


«Мы могли бы сбить российский самолет». Стали известны подробности инцидента между F-22 и Су-25 в Сирии
Пентагон выразил беспокойство тем, что американские истребители F-22 могли сбить российский штурмовик Су-25 в небе над Сирией в согласованной беспо >>>


Формат переговоров по Донбассу может измениться.В ООН обсуждают действия Украины и мандат миротворческой миссии
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш провел в Нью-Йорке встречу с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным. Украинская сторона  >>>


Поиск



Наш день

13 декабря - День памяти Святого Апостола Андрея Первозванного, покровителя моряков и Российского Флота.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Подводный флот: Одинокий «Ясень» против стаи «Вирджиний». Чем компания «Дженерал Динамикс» ответила КБ «Малахит»
«Газпром» завершил строительство российской части «Турецкого потока»
Спасти азовку. Ученые Крыма рассказали, что представляет угрозу Черному морю
Константиновская батарея: два века на охране Севастополя
Международный военно-морской салон 2017: программа, полтора десятка кораблей ВМФ прибыли в Петербург
Путин и Асад приступили к новому этапу урегулирования в Сирии
Британия объявила об угрозе со стороны России для подводных интернет-кабелей
Закулисье Октябрьского восстания: правда, мифы и рифы
«Паруса России» подняты в Сочи на «Херсонесе»
Реклама


Погода


Ранее
На французском фрегате столкнулись с техническими проблемами

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ