Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В столице прошло Первое Всероссийское собрание маринистов
Владимир Путин вступил в должность Президента России. В Большом Кремлёвском дворце состоялась торжественная церемония вступления Владимира Путина в должность Президента России
Командующий Черноморским флотом адмирал Александр Витко поздравил личный состав флота и ветеранов с Днем Победы
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Четырех участников акции «Бессмертный полк» в Одессе задержали за славословия Путину и георгиевские ленты
В Сети появилось видео с мертвыми дельфинами на украинском судне браконьеров в Крыму
Приднестровье и Молдавия: сложный путь навстречу друг другу. Оба берега Днестра ждут осенних выборов в Республике Молдова
МВФ напомнил свои требования Украине. В Вашингтоне говорят о стратегии, в Киеве не согласны с тактикой
«Крымский рубеж»
"Буян-М" с "Калибрами" должны передать ЧФ 30 апреля
Новый Таможенный кодекс ЕАЭС о ремонте судов за рубежом
Проходят: Киев обманул Госдеп и ЕС по судоходству из-за Крымского моста
Морской порт Таганрог. Новая история
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Похищение российских военных явно сделано ради обмена


2016-11-22 21:24 Происшествия
Украинские спецслужбы хвастаются видеозаписью допроса выкраденных из Крыма российских военных. На записи один из них признается в "измене украинской присяге". Представители Украины сами не замечают того, как их заявления обнажают ложь и лицемерие официального Киева – и фактическое признание Крыма как части России. Цель же похищения российских военных, судя по всему, вполне понятна.

Российские военнослужащие – прапорщик Максим Одинцов и младший сержант-контрактник Александр Баранов – были задержаны Украиной 20 ноября в 13.00. По данным источника РИА "Новости", в разработку украинских спецслужб они попали приблизительно за 10 дней до этого. Тогда с ними связались представители некоего харьковского вуза, предложившие выкупить их дипломы о высшем образовании. Покупка данных дипломов дала бы прапорщику и сержанту формальное право стать офицерами – что означало бы существенное служебное продвижение и повышение зарплаты.

Было оговорено, что обмен состоится на нейтральной полосе. Но как только безоружные россияне явились на место, на них набросились бойцы одного из украинских спецподразделений. После чего обоих вывезли в Николаевскую область. Иначе говоря, украинские спецслужбы поймали российских военных, что называется, на живца.

В СБУ поспешили официально заявить о том, что задержанные сами перешли КПП "Чонгар", где и были арестованы:

"Это двое украинских военнослужащих, которые изменили присяге и пошли служить Российской Федерации на оккупированной территории Крыма, – прокомментировала ситуацию украинскому изданию Liga.net официальный представитель СБУ Елена Гитлянская. – Когда они переехали на территорию Украины через границу, мы их арестовали, поскольку против них уголовное дело было. Против всех дезертиров, которые изменили присяге, изменили родине, у нас возбуждены уголовные дела".

В скобках можно заметить, что таким образом устами представителя СБУ Украина фактически признает, что Крым территорией Украины не является.

Уже не украинские, но российские граждане

Исходя из слов Гитлянской, Одинцову и Баранову могут вменить статью "Государственная измена" (ст. 111 УК Украины), предусматривающую наказание от 10 до 15 лет лишения свободы. Сами задержанные уже "признали свою вину в этом преступлении" – если верить видеозаписи, которую СБУ уже выпустила. Под правым глазом "делающего признание" российского военного заметен синяк.

Действительно ли эти люди совершили преступление против Украины?

"На самом деле запрета на право переходить из одной армии в другую в рамках международного права не существует. Даже во время боевых действий лицо, перешедшее от одной стороны к другой, считается комбатантом, сохраняя за собой право выбора, – прокомментировал ситуацию газете ВЗГЛЯД президент Российской ассоциации международного права доктор юридических наук Анатолий Капустин. – Задержанные же российские военнослужащие – граждане России, поэтому, уверен, Москва на официальном уровне добьется их освобождения".#{ussr}

По мнению Капустина, произошедшее в Крыму нельзя сравнивать с ситуацией вокруг в свое время попавших в плен граждан России Евгения Ерофеева и Александра Александрова, служивших в ополчении ЛНР и обменянных на Надежду Савченко:

"На статус военнопленных Одинцову и Баранову рассчитывать не стоит, поскольку Россия и Украина не находятся в состоянии войны и боевые действия в Крыму не ведутся. Другое дело, что Украина рассматривает Крым как оккупированную территорию. А военнослужащих, которые ранее служили в украинских войсках, а после перешли в Российскую армию, – как сотрудничающих с оккупационной властью. Безусловно, им сейчас будут инкриминировать измену, нарушение присяги. Хотя, я так понимаю, эти люди наверняка писали документы с просьбой принять их в ряды Российской армии и вряд ли сохранили украинское гражданство".

Действительно, официальная Россия в лице главы МИД Сергея Лаврова дала четкую оценку действиям украинских спецслужб. "Мы считаем, что это была незаконная провокация, совершенная спецслужбами Украины на территории России в отношении российских граждан, – процитировало министра ТАСС. – Этим занимаются наши правоохранительные органы".

В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, как передает РИА "Новости", выразил солидарность с мнением министра внутренних дел, призвав "ориентироваться на то, что сказал Лавров" и сообщив о том, что "делается все, что должно делаться в подобной ситуации".

Также во вторник стало известно, что уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова подготовила запрос к своей украинской коллеге Валерии Лутковской с просьбой оказать содействие освобождению Одинцова и Баранова. Омбудсмен также попросила посетить задержанных россиян, узнать о состоянии их здоровья и условиях содержания.

Забавно, что произошедшее ставит саму Украину в простую юридическую вилку и обнажает лицемерие украинской политики. Напомним, ранее президент Украины Петр Порошенко заявлял, что Киев "не признает и никогда не собирается признавать де-юре российскими гражданами тех жителей полуострова, которые получили российские паспорта". Однако теперь украинские официальные лица прямо называют задержанных крымчан именно российскими гражданами и российскими военными. В то же время Киев отказывается признавать российское гражданство осужденных за подготовку терактов в Крыму Олега Сенцова и Александра Кольченко.

 

Игры спецслужб

Опрошенные газетой ВЗГЛЯД украинские эксперты сдержанно прокомментировали новость о задержании российских военных:

"Даже если задержанных осудят как предателей и дезертиров, их все равно смогут обменять", – высказала свое мнение о ситуации газете ВЗГЛЯД адвокат, правовед и публицист Татьяна Монтян.

"Это реалии не нашего времени, а последних нескольких тысяч лет, когда берут пленных, чтобы с выгодой обменять их, целые государства занимаются этим, – дипломатично высказал газете ВЗГЛЯД свое отношение к инциденту генерал-полковник, глава украинского Центра по обмену пленных Владимир Рубан. – На данном этапе трудно сказать, кто "шел не в ногу" – двое бойцов, обвиняемых в дезертирстве, или их командир".

"У меня есть ощущение, что для Украины вовсе не принципиально показательно осудить этих людей, – признался газете ВЗГЛЯД руководитель фонда "Украинская политика" Константин Бондаренко. – И если зайдет речь о возможности обменять их на какие-то знаковые фигуры, то вполне возможно, что Украина и пойдет на обмен".

Версию об обмене фактически подтвердили во вторник и в самой СБУ, не исключив подобного варианта развития событий.

"Действительно, СБУ провела спецоперацию, в результате которой были задержаны двое бывших военнослужащих Вооруженных сил Украины, которые после аннексии Крыма изменили присяге и перешли на сторону врага, – цитирует слова руководителя спецслужбы Василия Грицака портал politnavigator.net. – Эти двое военнослужащих, а именно Александр Баранов и Максим Одинцов, служили в воинской части № 1100 10-й морской авиационной бригады ВМС Украины". 

Следует отметить, что на момент начала событий "Русской весны" в 10-й бригаде морской авиации в Крыму Украины служили 900 человек, из которых только 300 уехали на континент после воссоединения Крыма с Россией. Остальные остались служить в Российской армии. Впоследствии с Украины в российский Крым служить в Российской армии вернулись еще 50 человек.

В целом, по данным ТАСС, весной 2014 года более 15 тысяч бывших украинских военнослужащих выразили желание служить в Российской армии.

Месть СБУ

В свою очередь в разговоре с газетой ВЗГЛЯД президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов высказал стопроцентную убежденность в том, что похищение российских военных стало ответом на задержание ФСБ украинской диверсионной сети в Крыму:

"Да, это был именно ответ. Операция, проведенная на неплохом уровне. Ребят выманили, а потом арестовали. Те, к сожалению, не смогли проявить бдительность, доверились незнакомым людям и, естественно, не доложили о том, что собираются выйти на нейтральную территорию, собственной контрразведке. Для чего это было нужно украинским спецслужбам? Скорее всего, как элемент контрпропаганды. Им как-то нужно поднимать свой престиж, когда по всему полуострову ФСБ задерживает их разведчиков и диверсантов. Какие показания будут выбиты у этих, по сути, выкраденных ребят, мы еще увидим".

Просмотров: 673
Комментариев: 0
Автор: Алексей Топоров, Марина Балтачева
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Джанкой  дезертиры  СБУ  Чонгар  присяга 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Корабль Балтфлота "Адмирал Владимирский" вошел в Ионическое море
Океанографическое исследовательское судно (ОИС) Балтийского флота РФ "Адмирал Владимирский", находящееся в дальнем гидрографическом >>>


Ассоциация предприятий морской индустрии «Морколлегия Информ» - первые шаги
Решением Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации было одобрено создание Ассоциации предприятий морской индустрии «Морколлегия >>>


Ушел из жизни Анатолий Шлемов
16 мая 2018 года скончался вице-адмирал, многолетний директор департамента гособоронзаказа АО «ОСК» Анатолий Шлемов. Коллектив ОСК скорбит >>>


Чужие комплексы. Как Запад вооружает Украину
Еще в начале мая украинские СМИ сообщили долгожданную для местной политики весть: противотанковые ракетные комплексы ПТРК Javelin, которые киевская >>>


К итогам выборов в Ираке: борьба обостряется. Фокус внимания вновь переносится на Иракский Курдистан
В ночь на 18 мая, с опозданием на 6 суток, Высшая независимая избирательная комиссия Ирака обнародовала результаты парламентских выборов, проведен >>>


Проходят: Киев обманул Госдеп и ЕС по судоходству из-за Крымского моста
Госдепартамент США и Евросоюз присоединились к украинским властям, которые заявляют, что Крымский мост ограничивает судоходство в Азов >>>


В Македонии надвигается политический кризис. Превратится ли БЮРМ в Илинденскую Республику Македония?
На  саммите ЕС 17 мая  в  Софии ожидали конкретных результатов переговоров   греческого премьер-министра Алексиса Ципраса >>>


В ЮВО подвели итоги боевой подготовки войск в зимнем периоде обучения
Сегодня в Ростове-на-Дону в окружном Доме офицеров под руководством командующего войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковника Александра >>>


Премьер Македонии огласил возможное новое название страны
Название Илинденская Македония является для Скопье и Афин наиболее приемлемым вариантом для переименования Бывшей югославской республ >>>


Шойгу держит оборону. Сергей Шойгу сохранил министерское кресло
Премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил президенту страны Владимиру Путину переназначить на пост министра обороны РФ Сергея Шойгу. В этой >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры.
Праздник отмечается в честь двух братьев-просветителей, Святых Кирилла и Мефодия.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе отмечается 235-летие создания Черноморского флота

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Акакия сотника. Воспоминание на небе явившегося знамения Святого Креста в городе Иерусалиме. Преподобного Нила Сорского...
Завтра праздник:
Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Преподобного Арсения Великого...
Ожидаются праздники:
22.05.2018 - Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
23.05.2018 - Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
24.05.2018 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2018 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2018 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Феодосия стала основным полигоном для испытаний новейших морских роботов
"Турецкий поток" пока не пойдет в Южную Европу. Спекуляции относительно спешки в укладке труб связаны с непониманием складывающейся ситуации
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
Дмитрий Овсянников: «В 2018 году все дети военнослужащих в Севастополе будут обеспечены местами в детских садах»
ТОП-8: Самые интересные новинки на МВМС-2017
Турецкие военные корабли зашли в Одессу
За подарок в приступе «пьяной щедрости»?
Генеральная репетиция великой интервенции. Вторжение иностранных войск в Россию в годы Гражданской войны было неминуемо
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Московские разработчики генплана Севастополя предложили перенести «Севморзавод» из Южной бухты в Инкерман

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ