Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Движение поддержки Флота подвело итоги 29-летия и наметило планы
Константин Затулин избран депутатом Госдумы от Сочинского округа 61,75% от общего числа проголосовавших
Силы ВМФ России примут участие в учениях "Восток - 2010"
Флот: события и факты
Главные направления «узбекских» интересов украинской разведки в России – Крым, Москва, Петербург, Урал. Укро-узбекские диверсанты – новый формат провокаций
Президент Турции в Нью-Йорке проповедует «справедливость для своих». Лоббистская деятельность турок становится фактором американской политики
Заводы на запасном пути
Зачем Саакашвили вернулся в Грузию
Российское судостроение в сентябре 2021 года
Главком ВМФ России проверил в Севастополе ход развития производственных мощностей и ремонтных работ на 13 судоремонтном заводе Черноморского флота Минобороны РФ
Ткачев раскритиковал состояние безопасности в порту "Кавказ"
В портах Севастополя объем обработки грузов сократился на 65,6% - Севастопольстат
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Человек, который сохранил «Славу»… Сегодня Севастополь и Флот простились с контр-адмиралом Халайчевым


2017-11-22 12:53 Память
Как там по минимуму? Настоящий мужчина должен за свою жизнь посадить дерево, построить дом, вырастить сына… У многих и правда получается. Вот только… Никогда не задумывались: почему при таком, в общем-то, оптимистичном раскладе истинная мужественность в нашей повседневной жизни встречается все реже и реже?

Не оттого ли, что уходит из страны (а вдруг и совсем уйдет?!) глубинный смысл мужского целеустремленного деяния и… Тот, кто представляет последствия, эту утрату ощущает особенно остро: сегодня город и флот прощаются с председателем общественной палаты Севастополя контр-адмиралом Евгением Георгиевичем Халайчевым…

 

И в Севастополе, и на Черноморском флоте Евгения Георгиевича лично знали не сотни, а, как минимум, тысячи людей. Что естественно, по крайней мере, по двум причинам. Первая—вполне себе объективная. После окончания нахимовского училища в Ленинграде поступил в Севастопольское высшее военно-морское училище им. П.С. Нахимова и с тех пор (с 1969 года) с Черноморским флотом не расставался. "Для меня флот и Севастополь—вся моя жизнь,—признался он в одном из прошлогодних интервью.—Другой не знаю и не хочу".
Сказал так, что вроде бы сам собой напрашивающийся для уточнения вопрос "Что бы изменили в своей жизни, если б была такая возможность?" по определению выглядит не просто неуместным… Глупым! Ни в жизни, ни в службе у Халайчева черновиков не было. Сразу—набело! И это вторая, уже субъективная причина широкой известности "Халая" на флоте (так за глаза, разумеется, но с огромным пиететом, даже с любовью, называли Евгения Георгиевича подчиненные). Никто теперь и не скажет, когда на такой манер "перекрестили" старшего начальника. Да, считай, всегда так было… Надежный. Компетентный. Справедливый. Причем в равной степени это относилось и к Халайчеву-командиру, и к Халайчеву—боевому товарищу.
На первый взгляд, более чем парадоксальная ситуация: ведь командиром он был жестким, в вопросах службы, пожалуй, даже бескомпромиссным… Вот каким увидели сослуживцы нового старшего помощника командира крейсера "Слава" (нынешний флагман флота крейсер "Москва) капитана 2 ранга Евгения Халайчева, в недавнем прошлом командира легендарного "Скорого": "Организацией службы на корабле сразу начал руководить железной рукой. Времени на просиживание штанов в каюте не имел. Был везде, видел и знал все, от него не могло укрыться не только ни одно разгильдяйство, но и ни одна нестриженность.
Если после сдачи своего дежурства офицер мгновенно не "умирал" до утра, а еще пытался сойти на берег, значит, дежурил тот безобразно, дежурство надо повторить в ближайшее время и присмотреться к этому дежурному следует самым пристальным образом. Таков был критерий. Справедливый—все как-то безоговорочно это принимали. Потому что такими же мерками он мерил и свою службу".
Автору этих строк тоже доводилось по жизни неоднократно пересекаться с Евгением Георгиевичем. Когда он был помощником командующего Черноморским флотом—начальником Севастопольского гарнизона ЧФ РФ. Когда стал координатором по взаимодействию с органами военного управления ЧФ в представительстве "Россотрудничества". Когда возглавил общественную палату Севастополя… Однозначно могу сказать то, что говорят все: в каждый из этих периодов дело приходилось иметь с одним и тем же человеком. Динамичным. Профессиональным. Открытым. Веселым. Общительным. Словом, очень простым и понятным человеком. Короны на нем точно никогда не было. Что, опять же халайчевский парадокс, еще четче отчерчивает (простите уж некоторую, но, как мне кажется, в данном случае уместную тавтологию) структуру и масштаб Личности. Не каждый на его месте избежал бы "звездной болезни".
Ведь, как совершенно справедливо заметили сослуживцы, "времени на просиживание штанов в каюте Халайчев не имел". А времена в период его службы выпадали всякие. В том числе и лихие, и героические…
Старшие поколения, конечно, помнят, как гордились мы стремительным броском наших десантников в тогда еще югославское Косово. Американцев опередили… Так вот, Халайчев тогда организовывал и руководил переброской десантных сил РФ на больших десантных кораблях из порта Туапсе через порт Салоники в г. Косово. Правда, ничего, кроме морального удовлетворения, мы тогда не получили. Но Евгений Георгиевич в этом уж точно не виноват.
А вот "Славу" для российского Черноморского флота он сохранил. Находясь, как принято говорить (а так и было на самом деле), во враждебном окружении и будучи отрезанным от главных сил флота, командир бригады надводных кораблей, старший морской начальник ЧФ РФ в г. Николаеве (1991-1992 гг.) Е. Халайчев благодаря выдержке и личному мужеству не допустил захвата крейсера "Слава" военнослужащими вновь создаваемых ВМСУ. Хотя дело тогда дошло до того, что, как гласило заявление пресс-службы КЧФ, "вооруженный украинский автоматчик преграждает путь командиру Николаевской бригады ЧФ капитану 1 ранга Е. Халайчеву и угрожает применением оружия".
Дрогнул бы тогда старший морской начальник—и, пожалуй, флагманом на Черноморском флоте сегодня был бы не крейсер "Москва" (бывший "Слава"), а корабль поскромнее. Но, согласитесь, это не та скромность, которая бы украсила флот. Особенно в контексте современных событий на Ближнем Востоке.
"Есть "паркетные" адмиралы, а есть такие, как Евгений Георгиевич,—поделился жизненным опытом заместитель председателя общественной палаты Севастополя О.М. Гасанов.—Вот они служат не ради больших звезд и высоких наград. Просто берут на себя столько, сколько могут вынести. И выполняют свой долг на таком уровне, что всем очевидно: ну не обойтись без них флоту! Правда, таким адмиралам никто и не завидует…"
Это, наверное, довольно близко к истине. Или мне так повезло. Завистников и злопыхателей при жизни Е.Г. Халайчева и в самом деле встречать не доводилось. А вот ряды доброжелателей и после того, как в 2008-м снял погоны (но не перестал быть действующим адмиралом), явно и очевидно множились.
За него сейчас молятся в Севастопольском благочинии. При его самом непосредственном участии как глубоко верующего человека и вице-президента Фонда социально-экономического развития Севастополя восстановлены храм Семи Священномучеников Херсонеских и здание воскресной школы Свято-Владимирского собора.
О нем с огромным уважением вспоминают активисты "Крымской весны". В 2014 году Халайчев сыграл важную роль в координации действий военнослужащих Черноморского флота, казаков-добровольцев и местных ополченцев. В том, что все обошлось без крови, но с высокой результативностью, есть немалая личная заслуга Евгения Георгиевича. Как следствие—к двум орденам "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" (II и III степени) добавился и более чем уместный орден Дружбы…
Таких людей (здорово, что такие никак не переведутся!), как Е.Г. Халайчев, можно охарактеризовать одной фразой: настолько надежны, что предсказуемы. И все же, может быть, в первый и, увы, точно в последний раз он удивил всех, кто его достаточно хорошо знал. Никто не предполагал, что этот очень спортивный, динамичный, целеустремленный человек так рано и так внезапно уйдет из жизни… Сгорел… Но его свет и его тепло остались с нами. И будут помогать и поддерживать еще очень долго. Пока жива память…
Ну а напоследок не могу не процитировать строки одного из последних интервью председателя общественной палаты Севастополя Е.Г. Халайчева. Звучат как завещание: "Бюрократия—это огромная помеха. Но в то же время все зависит от личностей. Есть люди инициативные, есть отбывающие номера, есть душевные, а есть бездушные. Вот эти "номерные" и бездушные и создают нервозность и какое-то всеобщее неудовлетворение. Можно все сделать, если серьезнее и конкретнее заниматься вопросами. Надо говорить с людьми. Но чиновники прячутся от всех в кабинетах. Многое упирается в бездушие. Мы потеряли духовную близость. Безнадежно? Нет, я оптимист. Во время одной из поездок в Москву был крайне удивлен тем, насколько хорошее отношение людей друг к другу, насколько уровень вежливости вырос. Вам все покажут, объяснят и проводят, если надо. Москва на глазах меняется. Раньше и Севастополь был городом образцового порядка и культуры. Возродить в севастопольцах все их лучшие качества—вот что входит в число наших приоритетных задач".
Евгений Георгиевич верил в Севастополь и севастопольцев… Честь имеем?

 

Александр СКРИПНИЧЕНКО.
На снимке: Е.Г. Халайчев.

 

____________________________________________

Ушел из жизни истинный патриот России

17 ноября 2017 года на 67-м году скоропостижно скончался председатель общественной палаты Севастополя контр-адмирал запаса Халайчев Евгений Георгиевич.

 

Истинный патриот России, он всю свою жизнь посвятил служению Отечеству. Военную службу Евгений Георгиевич начал курсантом Черноморского высшего военно-морского училища имени П.С. Нахимова, после окончания которого проходил службу на кораблях и в воинских соединениях Черноморского флота России. Из рядов Вооруженных Сил уволился в запас с должности помощника командующего ЧФ—начальника Севастопольского гарнизона, но и после увольнения его жизнь была тесно связана с флотом: до последнего дня он был инспектором группы инспекторов управления Черноморского флота. С 2012-го по 2014 год был координатором по взаимодействию с органами военного управления ЧФ в представительстве "Россотрудничества" в Симферополе. В период "Русской весны" Евгений Георгиевич координировал действия отрядов самообороны.
Евгений Георгиевич занимал активную жизненную позицию: возглавлял общественную палату Севастополя, участвовал в становлении гражданского общества в нашем городе, проводил работу по пропаганде спорта и патриотическому воспитанию молодого поколения. Он был скромным, душевным и отзывчивым человеком, всегда готовым откликнуться на просьбу и прийти на помощь другому.
Заслуги Халайчева Евгения Георгиевича по праву отмечены высокими государственными наградами—орденами и медалями.
Скорбим в связи с преждевременным уходом Евгения Георгиевича, выражаем искренние соболезнования его родным и близким.

Просмотров: 1401
Комментариев: 0
Автор: Александр СКРИПНИЧЕНКО
Источник: Слава Севастополя
Фото: Сергей Горбачев
Тэги: Халайчев  отпевание  ОП  Общественная палата  РКР Слава  Севастопольская весна 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Израиль играет с огнём, окружая Россию своим оружием. Для чего еврейское государство наращивает военную мощь соседей Российской Федерации?
Таллин   подписал сделку   по покупке у Израиля ракетных комплексов   Blue Spear (5G SSM) , разрабатываемых специально для Эстони >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Российские военные были бы готовы спасти тонущую украинскую посудину
Российские военные были бы готовы оказать помощь потерпевшему бедствие в районе острова Змеиный судну размагничивания «Балта» ВМС Укра >>>


ВМСУ так и не смогли ввести в строй распиаренный корабль-разведчик
Спустя два года после презентации станции радио-технической разведки «Мельхиор», которая собирает данные в пассивном режиме и была устано >>>


Рукотворная Цусима Украины. Самая кораблестроительная республика СССР неспособна ныне обеспечить свой флот
После распада СССР Украине послушно присягнули войска всех трех военных округов, расположенных на ее территории (Прикарпатского, Одесского и Киевско >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Полный комплект для полуострова: системы «Панцирь-М» встанут на защиту Крыма. Морская зенитка в ходе учений отразила массированный воздушный удар
В Черном море прошли экспериментальные учения. На них проверили возможности корабельных систем противовоздушной обороны, в том числе и нового зенитно >>>


В Черном море терпит бедствие судно ВМС Украины. Как сообщено, угрозы для личного состава и вероятности потери судна нет
Судно Военно-морских сил Украины терпит бедствие в районе острова Змеиный в акватории Черного моря. Об этом сообщила в среду пресс-служба ВМС. >>>


Тегеран ссорится с Баку и делает ставку на Армению. К трёхсторонней войне транспортных коридоров на Кавказе проявляют интерес Китай и Индия
За последние несколько недель между Тегераном и Баку развернулся, как   выразились   в редакционной статье   Tehran Times , &laqu >>>


Спецдокладчик ООН: Кишинёву следует учитывать и уважать интересы гагаузов. «Ребёнка лучше учить на его родном языке везде, где это возможно»
В Молдавии забеспокоились – автономная территория Гагаузия всё громче требует освободить генерального прокурора   Александра Стояногло , >>>


Поиск



Наш день

15 октября – празднуется память Святого праведного воина, непобедимого Адмирала Флота Российского Феодора Ушакова
Феодор Феодорович Ушаков , прославленный воинскими доблестями и не побеждённый ни в одном сражении адмирал великого Российского флота, ныне ублажается Святой Церковью Христовой как муж праведный и благоверный, как один из примеров для подражания верующим, как угодник Божий. Дни памяти: 15 октября, 5 июня Собор Ростово-Ярославских святых, 5 августа Прославление.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал автопробег реконструкторов, посвященный 80-летию начала Второй героической обороны Севастополя.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Истребители Су-30СМ ВКС и ВМФ РФ модернизируют
Водную проблему Крыма решит спецавиация
«Память о Второй мировой войне и современная геополитика»
В Минобороны России будет продолжена комплексная работа, направленная на расширение действенных мер социальной защищённости военнослужащих и членов их семей
Художник-черноморец Сергей Шевченко представил свою «Победную» картину
Иран готов принять участие в восстановлении Карабаха. Глава МИД Ирана приветствовал идею президента Азербайджана по созданию «Шестисторонней платформы»
ВМСУ так и не смогли ввести в строй распиаренный корабль-разведчик
Как Петр Первый одержал первую большую победу над турками
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
На "Севмаше" наворовали имущества с подводных лодок на 4 млн рублей

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ