Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Названы три причины отставки Главкома ВМФ
Нет пороха в пороховницах
Христос Воскресе!
Дизельная подводная лодка Черноморского флота «Колпино» впервые зашла в Новороссийскую военно-морскую базу
МИД ОАЭ заявил о "вредительских актах" после сообщений о взрывах в порту Фуджейры
Тегеран поставил ультиматум Европе. Глава МИД Ирана надеется на помощь России
«Газпром» Турции не по карману. Экспортные поставки в страну упали наполовину
Большое число участников Московской конференции по безопасности говорит об остром дефиците диалога в мире
На Украине спустили на воду новый разведывательный корабль
В Центральном военно-морском музее прошло совещание по ремонту и переоборудованию филиала «Крейсер «Михаил Кутузов»
РЖД 23 марта возобновит продажу «единых» билетов в Крым, перевозки по ним начнутся с 30 апреля
На реконструкцию причала №8 в порту Кавказ из федерального бюджета направят 149,4 млн руб
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Под Россией зашатался нефтяной пьедестал. Сланцевый бум выводит США на первое место по добыче сырья


2017-11-22 03:51 Экономика
В ближайшее время США могут оттеснить Россию и Саудовскую Аравию с первых мест рейтинга по добыче нефти. Бурный рост добычи в Штатах ожидается даже при низких нефтяных ценах, которые не окупают освоение многих российских месторождений, особенно на Арктическом шельфе.

Основной фактор роста производства американской нефти – снижение себестоимости добычи сланцевого сырья. Российские эксперты успокаивают: в России себестоимость в 10 раз ниже, а добычу наша страна ограничивает искусственно, для поддержания высоких цен. Тем не менее правительство РФ готовит особые стимулы для запуска "сложных" месторождений.

Россия запустила вчера сразу пять новых месторождений нефти и газа, начальные извлекаемые запасы Эргинского кластера в окрестностях Ханты-Мансийска составляют 259 млн т. 90% из них – так называемые трудноизвлекаемые запасы, добывать которые раньше было невыгодно. "Роснефть" вложила в разработку месторождений почти 400 млрд руб. и теперь планирует добывать по 9 млн т нефти ежегодно.

Исторический и прогнозируемый уровень добычи нефти и газа в США (в млн барр. в сутки).	Источник: IEA World Energy Outlook 2017
Исторический и прогнозируемый уровень добычи нефти и газа в США (в млн барр. в сутки). Источник: IEA World Energy Outlook 2017

"Надо обеспечить сохранение динамики развития отрасли. В мире непрерывно увеличивается потребление нефтепродуктов. Наша страна в этом сегменте мировой экономики должна сохранять ведущие позиции", – заявил глава кабмина Дмитрий Медведев, присутствовавший на открытии кластера. По его словам, одна из задач для развития отрасли – это создание стимулов для коммерческой разработки запасов нефти, добыча которых при действующем налогообложении нерентабельна.

В ближайший четверг на заседании правительства планируется обсудить новый законопроект о налоге на дополнительный доход (НДД), который, как ожидается, будет стимулировать разработку сложных месторождений, при этом платежи в бюджет будут зависеть не от количества добытой нефти, а от дохода от продажи сырья.

В какой-то мере этот подход должен стать ответом на резкое изменение себестоимости добычи сланцевой нефти в США. Если три-четыре года назад цены в 85 долл. за баррель были катастрофой для сланцевиков, то сейчас они сообщают, что готовы работать при гораздо более низкой стоимости сырья. Например, главный исполнительный директор компании ConocoPhillips Райан Ланс сообщил, что будет инвестировать только в те новые проекты, которые могут быть прибыльными при цене на нефть ниже 50 долл. за баррель. Компания планирует увеличить капитальные затраты в среднем до 5,5 млрд долл. в год в течение 2018–2020 годов по сравнению с 4,5 млрд в этом году.

Снижение себестоимости добычи сланцевой нефти в США, по оценке Международного энергетического агентства (МЭА), приведет к тому, что в ближайшее время США станут доминирующей силой на глобальном рынке нефти и газа. В 2025 году рост американской добычи нефти будет равняться показателям Саудовской Аравии во времена ее наибольшей экспансии. А объемы американского газа превысят объемы, которые были когда-то у СССР, передает Bloomberg со ссылкой на агентство.

Сланцевый бум превратит США, которые до этого времени были крупнейшим импортером энергоносителей, в крупнейшего экспортера в мире. "США будут неоспоримым лидером мирового нефтяного и газового рынка на протяжении следующих десятилетий", – сказал исполнительный директор МЭА Фатих Бирол.

Эксперты агентства убеждены, что потенциал сланцевой нефти достигает 105 млрд барр., а к 2025 году ее добычу удастся увеличить на 34% – до 9 млн барр. в день. Учитывая ожидаемый рост поставок, МЭА прогнозирует, что к 2025 году цена на нефть не превысит 83 долл. за баррель, хотя ранее эксперты допускали, что она может вырасти до 101 долл. Низкие цены помогут поддержать рост спроса и потребления традиционных энергоносителей, несмотря на бум электромобилей.

Каждый новый президент страны, начиная с Никсона, говорил о том, что отказ от зарубежной нефти является вопросом национальной безопасности, однако независимости от поставок из-за границы достичь так и не удалось, говорится в статье Wall Street Journal. Но за последнее десятилетие ситуация резко изменилась. Успешное применение технологии гидроразрыва пласта и горизонтального бурения привело к буму добычи нефти и газа из сланцевых месторождений. 

До обвала цен на нефть, который начался в 2014 году, США рассчитывали перестать быть нетто-импортером нефти к 2019 году. В настоящее время страна все еще производит примерно на 4 млн барр. нефти меньше, чем нужно для полного самообеспечения. Однако внутренняя добыча снова растет. Таким образом, США смогут достичь энергетической безопасности уже через четыре года, если добыча будет расти теми же темпами, что в 2008–2014 годах.

"Россия добывает 550 млн т нефти в год (около 8 млн барр. в день), но без проблем могла бы увеличить этот объем до 700 млн т, ограничения связаны только с инфраструктурой по вывозу и боязнью обрушить рынок, так как в последнем случае баррель мог бы стоить 10–15 долл., а не 62, как сейчас. Именно для поддержания высокой стоимости РФ инициировала соглашение ОПЕК+. США находятся в совершенно другом положении, если мы – крупнейший экспортер, то они за счет собственного производства пытаются сократить импорт. США являются крупнейшим после Китая импортером нефти в мире, поэтому для них сокращение зависимости от импорта является геополитической задачей", – сказал "НГ" ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев.

По данным эксперта, за последние три года операционные затраты добычи сланцевой нефти в США упали в 2,5 раза – с 80 до 35 долл. за баррель. Правда, у России в этой схватке все еще остаются козыри в рукаве. "После падения рубля наши затраты на добычу нефти упали до 2,3 долл. за баррель, в настоящий момент они составляют 3,2 долл., то есть в 10 раз меньше, чем у американских производителей. Таким образом, сланцевая нефть на межгосударственном рынке нам не конкурент", – говорит Танкаев.

"Санкции временно затормозили технологический импорт в нефтегазовой отрасли, но не привели к полному прекращению всех высокотехнологичных проектов российских сырьевых предприятий. Россия сохранит международные позиции в сегменте добычи по цене с себестоимостью до 15 долл. за баррель и даже их упрочит, несмотря на некоторые ограничения, хотя это неминуемо приведет к небольшому уменьшению запасов легкодоступных месторождений высококачественной нефти, – сказал "НГ" глава аналитического департамента компании "Golden Hills – КапиталЪ" Михаил Крылов.
Просмотров: 784
Комментариев: 0
Автор: Анатолий Комраков
Источник: Независимая газета
Фото: Sputnik/Reuters
Тэги: добыча нефти  цена  сланцевый газ  Роснефть  рынок  экспорт  США 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Алексей Рахманов: деньги в судостроение не вкладывались почти 30 лет
Состояние судов смешанного плавания "река – море" в России за последние годы стало резко ухудшаться, а значит, страну ожидает эра с >>>


Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
С 20 мая начался отсчет пятилетнего срока шестого президента Украины Владимира Зеленского. Новый глава государства обнулил все, что делала прежняя >>>


Новое поле битвы – Иордания? Маленькое королевство может стать логовом для террористов, разбитых в Сирии и Ираке
В издании National Interest появилась статья, автор которой – сотрудник Американского совета по внешней политике считает, что следующей стран >>>


Азовский кризис. От захвата сейнера «Норд» до инцидента у Керченского пролива
Пограничный сторожевой катер ПСКА-302 проекта 12200 «Соболь» Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ в 21.30 24 ноября прошлого года >>>


Популизм Зеленского приведет к новому кризису на Украине
Владимир Зеленский начал свое президентство эффектно. В инаугурационной речи он объявил о роспуске Рады и одновременно призвал тех же парламентариев >>>


МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
В мае 1989 года в небе над аэропортом турецкого Трабзона появился советский истребитель МиГ-29. Сотрудники аэропорта не успели толком испугаться, поду >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России
Украина начинает осознавать масштаб ущерба, который нанесла сама себе от разрыва экономических связей с Россией. Всего за пять лет страна умудрилась >>>


Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит выездное заседание в Севастополе
Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит первое в текущем году выездное заседание в Севастополе, посвященное вопросам нормативно- >>>


Конституционный суд Молдавии опять блокирует президента. Игорь Додон обещает распустить новый парламент
Молдавии, которая считается одной из самых бедных стран в Европе, придется опять потратиться на выборы парламента, так как депутаты не в состоянии сфо >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Преподобного Арсения Великого...
Завтра праздник:
Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
Ожидаются праздники:
23.05.2019 - Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
24.05.2019 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2019 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Донбасс стал полем битвы российских и западных дронов
Эрдоган строит второй Босфор. Зачем Турции "новый пролив", а России – мост на Сахалин
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
Власти Крыма уточнят списки бывших украинских военнослужащих для обеспечения их жильем
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
Доступ к $250 млн: Порошенко разрешил покупать оружие у НАТО. Подписал закон о закупках оружия у альянса
Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
Крым-1944: враг разгромлен
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Новые корабли ЧФ ждут контрактников

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ