Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В трагедии с траулером "Онега" есть много вопросов к судовладельцу, заявил председатель ДПФ
Бюджет на недоношенных носках. Неутешительные экономические итоги 2020 года
20 января – День Республики Крым. 30-летие первого общекрымского референдума
Ованес Манукян: «Армении нужен новый переговорщик». Ереван сегодня не может полноценно использовать свой переговорный ресурс, считают в Армении
Правительство Йемена чуть не взорвали. Новых министров встретили терактом
Как Киев хочет «реинтегрировать» отпавший от Украины Донбасс и российский Крым. К приходу в США новой администрации на Украине подготовили «встречный план»
Тегеран создает аналог SWIFT для противодействия санкциям. Иран выстраивает финансовую инфраструктуру помощи и восстановления Сирии
В конце года: Сергей Лавров подвел итоги переговоров с ливийским коллегой
Строит ли Украина корабли? Кто содержит и чем занимаются судостроительные заводы. Разбор APnews. Оценка из незалежной...
Sohu (Китай): опубликованы новые фотографии российского авианосца! Что принесет его возвращение в строй в 2022 году – восхищение или разочарование?
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
В Севастополе не дали в тёмную приватизировать портовые объекты
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Антироссийская пропаганда сконцентрировалась на унитазах


2019-11-22 09:01 Приплыли
В производстве антироссийских фальшивок Украина скатилась до в прямом смысле туалетных аргументов. В Киеве утверждают, что Россия, возвращая Украине ее военные катера, сняла с кораблей "даже унитазы". Мало того, что это прямая ложь. Куда забавнее то, что уже не первый раз туалетные принадлежности фигурируют в бездоказательных обвинениях в адрес России и ее вооруженных сил.

Президент Украины Владимир Зеленский после осмотра в порту Очакова переданных Россией кораблей в четверг посетовал: "Мы говорили с адмиралом, и некоторые вещи я не могу сказать, но не хватает части вооружения", потом добавил, что еще "не хватает оборудования" и пообещал просить Москву вернуть недостающее.

Упомянутый адмирал, командующий ВМС Украины Игорь Воронченко затем доложил подробнее: с возвращенных катеров "Бердянск" и "Никополь", с буксира "Яны Капу" якобы "поснимали даже плафоны, розетки и унитазы". 

Бывший военный прокурор Анатолий Матиос тут же обнародовал еще более подробный перечень. По его версии, на кораблях отсутствуют несколько радиостанций, станции космической связи, радиолокационные станции и часть боеприпасов. Утверждается, что были сняты или разбиты установленные на кораблях системы распознавания и вооружения. Также Киев недосчитался: надувной моторной лодки и плота, магнитного и гирокомпаса, огнетушителей, осветительных приборов, кухонной плиты, вытяжки, различных запчастей и документации, ну и пресловутого унитаза.

В блогосфере особое веселье вызвало заявление одного из членов команды катера "Бердянск" Андрея Эйдера – в интервью "Обозревателю" он пожаловался, что якобы не нашел на возвращенном корабле свои трусы.

Основания для иронии усилились тогда, когда ФСБ обнародовала видеозапись внешнего и внутреннего состояния судов в момент их передачи Украине. Буквально стало очевидно: суда Украине вернули в нормальном состоянии, и в том числе с исправной сантехникой. Кстати, украинские адмиралы журналистов на борт кораблей не пускают и никаких видеозаписей не публикуют. Приходится верить им на слово.

Без чего катера и буксир вернули, так это без боеприпасов, но об этом Москва заранее предупредила. Личное оружие украинских моряков, рации и документы тоже остались в России – как вещдоки по делу о нарушении границы, но и это было общеизвестно. В ФСБ отметили: "Если за время перехода от берегов Крыма до Очакова украинская сторона сумела "угробить" суда и довести сантехнику до ненадлежащего состояния, то это проблема самой украинской стороны".

"Что касается оборудования, то оно демонтировалось еще зимой: радионавигационное оборудование, артиллерийские боеприпасы, личное стрелковое оружие моряков, некоторые их личные вещи, документы, компьютеры, телефоны были изъяты с кораблей. Многие из этих предметов остаются в качестве вещественных доказательств в уголовном деле", – сообщил адвокат Николай Полозов, представлявший интересы украинских военных моряков.

Забавно, но в краже унитазов российских военных обвиняют не впервые. Судя по всему, это любимая "фишка" антироссийских пропагандистов. Например, аналогичное обвинение уже звучало в 2008 году – после операции по принуждению Грузии к миру.

Тогда грузинская пресса охотно цитировала рассказ одного из жителей города Гори, ненадолго занятого российскими войсками. "Мародерство идет по высшим стандартам. Военные забирают все, что попадается под руку: чайники, метлы, снимают даже унитазы и раковины", – уверял Гоча Александрия, которого местные издания называли "представителем Конфедерации профсоюзов Грузии".

В 2014 году украинская пресса сообщала, что, покидая Чонгар, КПП на границе Крыма и Херсонской области, российские бойцы украли унитазы из платных туалетов. Автором этой "сенсухи" стал офицер украинской госпогранслужбы Дмитрий Капустин. "Гостиницу грабить постеснялись, хоть и сторож там простой гражданский. А вот кафе "Чонгар" и платные туалеты, которые там были до оккупации сделаны по последнему писку моды, ограбили полностью, выломав двери и выбив окна, вывезя унитазы, раковины и посрывав светильники с потолков и розетки с выключателями из стен", – сетовал пограничник.

Известный политический аналитик, уроженец Одессы Анатолий Вассерман не удивлен мелочным характером упреков Киева. "У кого что болит, тот о том и говорит. Наших военных обвиняют в краже унитазов, а не в краже чего-нибудь посерьезнее. Скорее всего, по представлениям республик, считавшихся в советское время очень богатыми, но потом разорившихся, именно унитаз – колоссальная ценность, мимо которой просто невозможно пройти", – сказал Вассерман газете ВЗГЛЯД.

Эксперт добавил, что подобные фейки показывают, "в каком катастрофическом состоянии оказались республики былого Cоюза". "При распаде страны страдают в той или иной степени все части, но чем меньше часть, там больше у нее возникает сложностей. Мы видим доказательство этого экономического факта в характере самих обвинений", – подытожил Вассерман.

Директор украинского Центра политического маркетинга Василий Стоякин убежден, что в Киеве банально опростоволосились. "Даже не знаю, какому идиоту пришла в голову такая идея. О том, что русские сделали съемку кораблей, перед тем как их вернуть, скорее всего, не подумали. О том, что украинские корабли принимались под опись, они тоже не подумали. Надо было срочно придумать примеры того, что в принципе можно украсть с корабля, вот и придумали. Сказка 2014 года про "золотой унитаз Януковича" так и прет", – напомнил Стоякин газете ВЗГЛЯД еще один любимый "унитазный" миф Украины.

Политолог не исключил, что пропагандисты в Киеве решили смазать "историчность момента". "С российской стороны передача была проведена как жест доброй воли, а украинцам надо было испортить впечатление от этого российского жеста. Придумали то, что придумали", – полагает Стоякин.

МИД России упреки Киева воспринял с юмором. "Я одного не понимаю: как боеспособность украинских военных кораблей зависит от наличия там сантехники?" – сыронизировала по этому поводу представитель дипломатического ведомства Мария Захарова, отвечая на вопрос газеты ВЗГЛЯД.

 

Просмотров: 247
Комментариев: 0
Автор: Наталья Макарова
Источник: Взгляд
Фото: кадр из видео
Тэги: ВМС Украины  Одессса  Очаков  Черное море  возвращение  корабли  буксировка  состояние  перспективы  ФСБ  ЧФ  США  Очаков  унитазы  плафоны  Воронченко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
2 февраля — День разгрома Cоветскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год)
Этот День воинской славы отмечается в России ежегодно 2 февраля. Он установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской слав >>>


«Буря в пустыне» – послесловие к годовщине, или Мифотворчество как информационное оружие. Часть третья Шесть мифов о том, что произошло с Ираком. Окончание
США располагают достаточными возможностями, чтобы иметь достоверные данные о состоянии вооружённых сил любой страны мира. Несмотря на ожидаемые р >>>


Как убивали Ирак. В печальной судьбе Саддама Хусейна и его страны определяющую роль сыграл Горбачев
В круговерти сирийских событий мы забыли, что уже минуло семнадцать лет, как был захвачен Ирак и чуть позже без суда и следствия казнен его президен >>>


Загадка великого Суворова. Почему Екатерина II, принимая полководца во дворце, в угоду ему завешивала зеркала
В московском Музее военной формы Российского военно-исторического общества (РВИО) работает уникальная выставка «Суворов. К 290-летию со дня ро >>>


Иран готов принять участие в восстановлении Карабаха. Глава МИД Ирана приветствовал идею президента Азербайджана по созданию «Шестисторонней платформы»
Министр иностранных дел Ирана   Мохаммад Джавад Зариф   прибыл вечером в воскресенье с официальным визитом в Баку, где в понедельник про >>>


В ПАСЕ призвали оппозицию Грузии начать работать в парламенте. В Тбилиси надеются, что оппозиционные силы Грузии прислушаются к обращению ПАСЕ и откажутся от бойкота
В понедельник, 25 января, в Страсбурге начала свою работу зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), на которой от Грузии присут >>>


13-й судоремонтный завод ЧФ вступает в юбилейный год своей истории
26 января 13-й судоремонтный завод Черноморского флота отмечает своё 134-летие. За свою долгую историю трудовой деятельности завод с честью решал и >>>


«Буря в пустыне» – послесловие к годовщине, или Мифотворчество как информационное оружие. Часть вторая. Шесть мифов о том, что произошло с Ираком. Начало 24.01.21. Окончание следует
Сразу после вывода иракских войск из Кувейта в западных и ряде арабских СМИ была развязана оголтелая антииракская кампания с обвинениями в массовых >>>


RTA: «Задача Майи Санду – взять под контроль Генпрокуратуру». «Майя Санду, скованная узкими президентскими полномочиями, стремится выстроить вертикаль власти под себя»
«На фоне общей нестабильности последних нескольких месяцев 2021-й год в Молдове ожидаемо начался с новых разборок во властных структурах. >>>


В Ереване прошёл автопробег с требованием отставки Пашиняна. Новую волну протестов вызвало заявление Пашиняна о городе Шуше
В воскресенье, 24 января, сторонники оппозиции провели в Ереване автопробег с требованием отставки премьер-министра   Никола Пашиняна . Десят >>>


Поиск



Наш день

2 февраля — День разгрома Cоветскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год)
Этот День воинской славы отмечается в России ежегодно 2 февраля. Он установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (победных днях) России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Каким будет лазерное оружие в России и в мире. Правда и мифы о световом скальпеле
Тегеран намекнул Вашингтону на необходимость возобновления ядерной сделки. На объектах в Фордо готовятся нарастить обогащение урана до 20%
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
Братская кушетка. Василий Степанов о юбилее «Брата-2»
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
Российские корабли примут участие в учениях со странами НАТО впервые за 10 лет. Учениях AMAN-2021 пройдут в феврале 2021 года в водах Пакистана
Фашисты и полиция – одна коалиция. О силе неформального майданного закона на Украине
Нелегкая эволюция: как Александропольская крепость стала базой № 102. Тернистый путь русской армии в Закавказье
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама


Погода


Ранее
Прицел с рикошетом. Американские санкции против крымской добывающей компании задуманы как удар по Газпрому

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ