Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ соберет на съезд в Москве представителей всего морского сообщества России
Константин Затулин внёс на рассмотрение Госдумой законопроект о репатриации соотечественников
Провал Евросоюза в Вильнюсе – закономерный итог «Восточного партнерства»
ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 18 - 24 апреля 2022 года
Шхуну турецких браконьеров конфисковали
Иран разрывает стратегические клещи
На Севере и Дальнем Востоке ловят больше
Воздушная разведка: НАТО вскрывает позиции С-300 и С-400. Авиация альянса наращивает активность у российских границ
Новейший БДК "Иван Грен" покинул акваторию завода "Янтарь"
Сердце боевого корабля. Наметилась положительная динамика с ремонтом корабельных газотурбинных установок на отечественных предприятиях
Восемь новых паромов приступят к работе на Керченской переправе до конца апреля
Чтобы пустить новые катера в Севастопольской бухте, нужно модернизировать причалы
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Крымские татары требуют у Зеленского особого статуса. Украине угрожает парад автономий


2019-11-22 05:10 Приплыли
Меджлис крымско‑татарского народа (запрещенная в РФ организация) обратился к президенту Владимиру Зеленскому с требованием внести в Верховную раду пакет законопроектов о статусе Крыма. Решить этот вопрос много раз обещал Петр Порошенко, но так и не выполнил обещание. Если ранее крымские татары терпеливо ждали, то сейчас выдвигают требования – в унисон с заявлениями Движения сопротивления капитуляции.

Участники собравшегося вечером 21 ноября на майдане Независимости в Киеве Народного вече (акции протеста против каких‑либо уступок российской стороне в вопросах урегулирования ситуации в Донбассе) вспомнили также о Крыме. От Зеленского требуют объединить эти две темы и на всех переговорах, включая будущую встречу лидеров Нормандского формата, говорить не только о Донбассе, но и о будущем Крыма.

Сам Зеленский подтолкнул участников акций к таким требованиям. В начале октября, когда на майдане стали собираться противники "формулы Штайнмайера", украинский президент в ходе пресс‑марафона сказал, что не понимает, почему тема Крыма была вынесена за скобки переговоров в Минске и за рамки работы Нормандского формата. "Мне кажется, что это неправильно, потому что все началось с аннексии Крыма. Первые санкции – именно за Крым", – сказал он. Зеленский отметил, что никто из западных лидеров, которые не признают российский статус Крыма, не смог ему ответить, как разрешить эту ситуацию: "Я ни разу не слышал ответа лидеров (потому что нас все поддерживают, санкционная политика – Германия, Франция)... Я поднимал вопрос Крыма, но никто не знает, никто не видит, как Крым может вернуться к нам. Нам нужно задавать этот вопрос и услышать ответ от РФ".

Тогда многие предположили, что украинский президент собирается задать вопрос о Крыме в ходе встречи лидеров "нормандской четверки" или во время организованной в ее рамках двусторонней встречи с президентом РФ. Однако в России сразу же дали ответ Зеленскому. Пресс‑секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сказал журналистам, что вопрос о принадлежности Крыма "был закрыт в свое время" и поэтому не может обсуждаться ни в каком формате. Между тем замминистра иностранных дел РФ Андрей Руденко сказал ТАСС: "Нормандский формат был создан для решения конфликта на юго‑востоке Украины. Для каких‑то других вещей он не предназначен. Желание президента Украины немного не соответствует тем реалиям, которые сложились за последние пять лет, прошедшие с момента создания формата… Тему Крыма мы обсуждать нигде не будем: ни в Нормандском формате, ни на любых других площадках. Этот вопрос для нас закрыт навсегда".

Однако сейчас участники акций протеста требуют от Владимира Зеленского рассматривать вопрос Крыма наряду с проблемой Донбасса. С таким подходом не согласны даже те соратники Петра Порошенко, которые в целом поддерживают идеи Движения сопротивления капитуляции. Например, экс‑секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов (был избран председателем Верховной рады и по должности временно исполнял обязанности главы государства в 2014 году – в период крымского референдума) считает, что одновременно говорить о Крыме и Донбассе не получится. В недавнем интервью Радио "Свобода" Турчинов отметил, что Зеленскому стоило бы прислушаться к предложениям Движения сопротивления капитуляции относительно альтернативного плана урегулирования в Донбассе. Но Крым придется отложить: "К сожалению, одновременно эти вопросы решить достаточно сложно… Для обеспечения деоккупации захваченных территорий нужен четкий алгоритм действий. Начинать нужно с Донбасса – и потом переходить к деоккупации Крыма (только после выведения российских войск и восстановления контроля над восточной границей Украины)".

Меджлис крымско‑татарского народа считает, что начинать нужно сейчас, но не с международных переговоров, а с изменений во внутреннем украинском законодательстве. Накануне большой акции на майдане Меджлис провел в Киеве совещание, участники которого обратились к Владимиру Зеленскому. Они потребовали от президента внести на рассмотрение Верховной рады законопроекты "О статусе крымско‑татарского народа", "О коренных народах Крыма" и "О внесении изменений в раздел Х Конституции Украины "Автономная Республика Крым". В целом речь идет о том, чтобы признать крымских татар (наряду с представителями нескольких этнических групп) коренным народом Крыма, который имеет право на самоопределение на своей исторической родине.

Эта идея озвучивалась Меджлисом с начала 1990-х, когда только началось возвращение на полуостров выселенных в 1940-х крымских татар. В Киеве всегда с осторожностью относились к формулировке "право на самоопределение", хотя Меджлис уверял, что это не означает отделения от Украины. После событий 2014 года Петр Порошенко рискнул пойти навстречу Меджлису (руководство крымско‑татарской организации и ранее, и сейчас представлено в парламентской фракции партии Порошенко). Пятый президент почти ежегодно обещал внести в законодательство поправки об автономии крымских татар на их исторической родине. Вопрос свелся к формату: в Киеве заявляли о "национально‑культурной автономии", крымские татары говорили о "национально‑территориальной автономии".

В 2017 году в Украине была создана группа в составе Конституционной комиссии, которая должна была разработать проекты документов. В ноябре 2018 года, представляя законопроект о внесении поправок в Конституцию (о стремлении Украины к членству в ЕС и НАТО), Порошенко подчеркнул, что в скором времени подаст в парламент и проект конституционного раздела о статусе Крыма. Но пятый президент так и не выполнил обещание. А член фракции "Блока Петра Порошенко" (сейчас – "Европейская солидарность"), один из лидеров Меджлиса Мустафа Джемилев с пониманием отнесся к ситуации. Накануне президентских выборов он сказал "Обозревателю": "Изменения в Конституцию – дело сложное, мы видим расклад сил в парламенте и полагаем, что это будет очень трудно. Но даже если в этот раз не пройдет, мы будем продолжать добиваться этого (признания национально‑территориальной автономии крымских татар в Крыму. – "НГ")". В тот период некоторые организации крымских татар грозились начать массовые акции протеста в Киеве, если Порошенко не внесет обещанные законопроекты на рассмотрение парламента до истечения срока своих президентских полномочий. Акций не было. Меджлис поддержал Порошенко на президентских выборах, а лидеры организации весной с.г. публично адресовали Владимиру Зеленскому список вопросов, касающихся Крыма.

Ответ был обнародован письменно – от имени команды Зеленского. Общие подходы полностью совпадали с позицией прежней власти: "Крым, безусловно, является оккупированной территорией Украины. Как известно и признано во всем цивилизованном мире, эта оккупация происходила совершенно противозаконным и насильственным способом. Так называемый "референдум" не может считаться актом, свидетельствующим о свободном волеизъявлении жителей Автономной Республики Крым, ведь он проходил под дулами российских автоматов и без участия значительного количества граждан крымско‑татарского, украинского, даже российского и другого этнического происхождения"; "Крым был, остается и будет частью Украины, которая должна вернуться в ее состав с компенсацией со стороны России за нанесенные оккупацией убытки"; "Мы не готовы отдавать, дарить, сдавать в аренду или в пользование суверенные территории Украины и ее граждан – это не может быть предметом переговоров и договоренностей… Никакие договоренности по деэскалации в Донбассе не могут состояться за счет Крыма… "

Спустя полгода на фоне общей ситуации в Украине крымские татары пошли дальше – потребовали от Зеленского внести в парламент те законы, которые обещал Порошенко. Но в команде действующего президента, как и среди окружения его предшественника, существуют опасения, что предоставление особого статуса крымским татарам в Крыму, который Украина не контролирует, не станет формальностью. Это решение может привести к требованиям об особом статусе со стороны других национальностей – например венгров, в Закарпатской области. Владимиру Зеленскому предстоит принять решение, которое, с одной стороны, не спровоцирует "парад автономий", а с другой – не обозлит тех, кто подозревает украинского президента в подготовке к капитуляции.

Киев

Просмотров: 1367
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: www.president.gov.ua
Тэги: Меджлис крымско‑татарского народа  Зеленский  законопроект  статус  Крым  Донбасс  автономия  Турчинов  формула Штайнмайера 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 18 - 24 апреля 2022 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю экс-перта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &qu >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Почему крейсер «Москва» – знаковый для России корабль. Его имя будет вписано золотыми буквами в историю ВМФ.
За годы службы гвардейский ракетный крейсер «Москва» стал настоящим символом Черноморского флота, Севастополя и преемственности поколений >>>


ГРКР «Москва»: трагедия и память на фоне… Причал флагмана Черноморского флота на Северной стороне Севастополя не должен оставаться пустым
Уверен: в эти апрельские дни многие моряки и севастопольцы хотели бы многое сказать о Гвардейском ордена Нахимова ракетном крейсере «Москва&raq >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Новороссии быть: Россия впервые заявила о готовности дойти до Приднестровья
Сухопутный коридор по землям исторической Новороссии до находящегося в блокаде Приднестровья впервые озвучен в качестве цели второй фазы военной спе >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Как сохранить память о крейсере «Москва»: флотские традиции. Линейный атомный корабль «Москва» — почему бы и нет?
В истории ВМФ России и Черноморского флота как его важной составляющей были и величайшие победы, и настоящие трагедии. >>>


Как охраняют Крымский мост и могут ли ВСУ по нему ударить. Эксперт оценил шансы ВСУ нанести ракетный удар по Крымскому мосту или устроить диверсию
Вооруженные силы Украины не имеют военно-технических возможностей для ракетного удара по Крымскому мосту, но даже если допустить вероятность такой >>>


Поиск



Наш день

19 апреля – День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783)
Установление памятной даты призвано подчеркнуть историческую преемственность принадлежности Крымского полуострова Российскому государству.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество на Золотом кольце: Кострома

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Судьба единственного российского авианосца зависит от роботов
Суэцкому каналу нужны альтернативы. О проекте строительства канала между Каспийским морем и Индийским океаном
Мобилизация военной науки. Новым президентом Академии военных наук избран Валерий Герасимов
Эта мера нанесёт ущерб нацбезопасности и престижу армейской службы. Предложенный Минфином секвестр расходов на оборону РФ неприемлем, заявляют в Общественной палате
В Госдуме открылась выставка «Крымская весна»
США и Турция договорились о координации действий по Украине
Новороссии быть: Россия впервые заявила о готовности дойти до Приднестровья
Генерал Гальдер: «Снова тяжелый день!» Высадка советского десанта на Керченском полуострове в декабре 1941 года заставила вермахт отказаться от вторжения на Кавказ
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
Туда суда. ОСК определилась с местом петербургского офиса

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ