Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цифровизацией флота не должна править кувалда. Отечественный софт для российских боевых кораблей – не экзотика, а настоятельная потребность
Величие России оказалось в силе и достоинстве
Путин поздравил россиян с новым 2020 годом
США готовят Асаду нефтегазовую удавку. Пентагон "гибридными методами" мешает наступлению правительственных сил в Идлибе
Иранские власти признали, что сбили украинский Boeing. Часть вины за трагедию они возложили на США
Доллары для украинской псевдоцеркви. Ради «построения Украиной собственного будущего, свободного от российского влияния»
Эрдоган пытается поставить банки Турции под контроль государства. Руководители Минфина и Центробанка своими решениями ухудшали экономическое положение страны
Сторонники поглощения Молдовы Румынией рады, что приднестровский вопрос не решается. Будет ли прогресс в переговорах между Кишинёвом и Тирасполем в 2020-м?
"Корабельный" календарь - 2019. Обзор минувшего года
Корабли-призраки против ОСК. Судоремонт держится на плаву из последних сил
Между Севастополем и Новороссийском будет курсировать три парома - Меняйло
«Ростех» вложит 7 млрд рублей в развитие севастопольского порта - губернатор
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Крымские татары требуют у Зеленского особого статуса. Украине угрожает парад автономий


2019-11-22 05:10 Приплыли
Меджлис крымско‑татарского народа (запрещенная в РФ организация) обратился к президенту Владимиру Зеленскому с требованием внести в Верховную раду пакет законопроектов о статусе Крыма. Решить этот вопрос много раз обещал Петр Порошенко, но так и не выполнил обещание. Если ранее крымские татары терпеливо ждали, то сейчас выдвигают требования – в унисон с заявлениями Движения сопротивления капитуляции.

Участники собравшегося вечером 21 ноября на майдане Независимости в Киеве Народного вече (акции протеста против каких‑либо уступок российской стороне в вопросах урегулирования ситуации в Донбассе) вспомнили также о Крыме. От Зеленского требуют объединить эти две темы и на всех переговорах, включая будущую встречу лидеров Нормандского формата, говорить не только о Донбассе, но и о будущем Крыма.

Сам Зеленский подтолкнул участников акций к таким требованиям. В начале октября, когда на майдане стали собираться противники "формулы Штайнмайера", украинский президент в ходе пресс‑марафона сказал, что не понимает, почему тема Крыма была вынесена за скобки переговоров в Минске и за рамки работы Нормандского формата. "Мне кажется, что это неправильно, потому что все началось с аннексии Крыма. Первые санкции – именно за Крым", – сказал он. Зеленский отметил, что никто из западных лидеров, которые не признают российский статус Крыма, не смог ему ответить, как разрешить эту ситуацию: "Я ни разу не слышал ответа лидеров (потому что нас все поддерживают, санкционная политика – Германия, Франция)... Я поднимал вопрос Крыма, но никто не знает, никто не видит, как Крым может вернуться к нам. Нам нужно задавать этот вопрос и услышать ответ от РФ".

Тогда многие предположили, что украинский президент собирается задать вопрос о Крыме в ходе встречи лидеров "нормандской четверки" или во время организованной в ее рамках двусторонней встречи с президентом РФ. Однако в России сразу же дали ответ Зеленскому. Пресс‑секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сказал журналистам, что вопрос о принадлежности Крыма "был закрыт в свое время" и поэтому не может обсуждаться ни в каком формате. Между тем замминистра иностранных дел РФ Андрей Руденко сказал ТАСС: "Нормандский формат был создан для решения конфликта на юго‑востоке Украины. Для каких‑то других вещей он не предназначен. Желание президента Украины немного не соответствует тем реалиям, которые сложились за последние пять лет, прошедшие с момента создания формата… Тему Крыма мы обсуждать нигде не будем: ни в Нормандском формате, ни на любых других площадках. Этот вопрос для нас закрыт навсегда".

Однако сейчас участники акций протеста требуют от Владимира Зеленского рассматривать вопрос Крыма наряду с проблемой Донбасса. С таким подходом не согласны даже те соратники Петра Порошенко, которые в целом поддерживают идеи Движения сопротивления капитуляции. Например, экс‑секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов (был избран председателем Верховной рады и по должности временно исполнял обязанности главы государства в 2014 году – в период крымского референдума) считает, что одновременно говорить о Крыме и Донбассе не получится. В недавнем интервью Радио "Свобода" Турчинов отметил, что Зеленскому стоило бы прислушаться к предложениям Движения сопротивления капитуляции относительно альтернативного плана урегулирования в Донбассе. Но Крым придется отложить: "К сожалению, одновременно эти вопросы решить достаточно сложно… Для обеспечения деоккупации захваченных территорий нужен четкий алгоритм действий. Начинать нужно с Донбасса – и потом переходить к деоккупации Крыма (только после выведения российских войск и восстановления контроля над восточной границей Украины)".

Меджлис крымско‑татарского народа считает, что начинать нужно сейчас, но не с международных переговоров, а с изменений во внутреннем украинском законодательстве. Накануне большой акции на майдане Меджлис провел в Киеве совещание, участники которого обратились к Владимиру Зеленскому. Они потребовали от президента внести на рассмотрение Верховной рады законопроекты "О статусе крымско‑татарского народа", "О коренных народах Крыма" и "О внесении изменений в раздел Х Конституции Украины "Автономная Республика Крым". В целом речь идет о том, чтобы признать крымских татар (наряду с представителями нескольких этнических групп) коренным народом Крыма, который имеет право на самоопределение на своей исторической родине.

Эта идея озвучивалась Меджлисом с начала 1990-х, когда только началось возвращение на полуостров выселенных в 1940-х крымских татар. В Киеве всегда с осторожностью относились к формулировке "право на самоопределение", хотя Меджлис уверял, что это не означает отделения от Украины. После событий 2014 года Петр Порошенко рискнул пойти навстречу Меджлису (руководство крымско‑татарской организации и ранее, и сейчас представлено в парламентской фракции партии Порошенко). Пятый президент почти ежегодно обещал внести в законодательство поправки об автономии крымских татар на их исторической родине. Вопрос свелся к формату: в Киеве заявляли о "национально‑культурной автономии", крымские татары говорили о "национально‑территориальной автономии".

В 2017 году в Украине была создана группа в составе Конституционной комиссии, которая должна была разработать проекты документов. В ноябре 2018 года, представляя законопроект о внесении поправок в Конституцию (о стремлении Украины к членству в ЕС и НАТО), Порошенко подчеркнул, что в скором времени подаст в парламент и проект конституционного раздела о статусе Крыма. Но пятый президент так и не выполнил обещание. А член фракции "Блока Петра Порошенко" (сейчас – "Европейская солидарность"), один из лидеров Меджлиса Мустафа Джемилев с пониманием отнесся к ситуации. Накануне президентских выборов он сказал "Обозревателю": "Изменения в Конституцию – дело сложное, мы видим расклад сил в парламенте и полагаем, что это будет очень трудно. Но даже если в этот раз не пройдет, мы будем продолжать добиваться этого (признания национально‑территориальной автономии крымских татар в Крыму. – "НГ")". В тот период некоторые организации крымских татар грозились начать массовые акции протеста в Киеве, если Порошенко не внесет обещанные законопроекты на рассмотрение парламента до истечения срока своих президентских полномочий. Акций не было. Меджлис поддержал Порошенко на президентских выборах, а лидеры организации весной с.г. публично адресовали Владимиру Зеленскому список вопросов, касающихся Крыма.

Ответ был обнародован письменно – от имени команды Зеленского. Общие подходы полностью совпадали с позицией прежней власти: "Крым, безусловно, является оккупированной территорией Украины. Как известно и признано во всем цивилизованном мире, эта оккупация происходила совершенно противозаконным и насильственным способом. Так называемый "референдум" не может считаться актом, свидетельствующим о свободном волеизъявлении жителей Автономной Республики Крым, ведь он проходил под дулами российских автоматов и без участия значительного количества граждан крымско‑татарского, украинского, даже российского и другого этнического происхождения"; "Крым был, остается и будет частью Украины, которая должна вернуться в ее состав с компенсацией со стороны России за нанесенные оккупацией убытки"; "Мы не готовы отдавать, дарить, сдавать в аренду или в пользование суверенные территории Украины и ее граждан – это не может быть предметом переговоров и договоренностей… Никакие договоренности по деэскалации в Донбассе не могут состояться за счет Крыма… "

Спустя полгода на фоне общей ситуации в Украине крымские татары пошли дальше – потребовали от Зеленского внести в парламент те законы, которые обещал Порошенко. Но в команде действующего президента, как и среди окружения его предшественника, существуют опасения, что предоставление особого статуса крымским татарам в Крыму, который Украина не контролирует, не станет формальностью. Это решение может привести к требованиям об особом статусе со стороны других национальностей – например венгров, в Закарпатской области. Владимиру Зеленскому предстоит принять решение, которое, с одной стороны, не спровоцирует "парад автономий", а с другой – не обозлит тех, кто подозревает украинского президента в подготовке к капитуляции.

Киев

Просмотров: 144
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: www.president.gov.ua
Тэги: Меджлис крымско‑татарского народа  Зеленский  законопроект  статус  Крым  Донбасс  автономия  Турчинов  формула Штайнмайера 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Турецкий поток» в системе транзитных газопроводов России. Оценки перспективного спроса на газ в Европе сильно расходятся
Ввод в действие газопровода «Турецкий поток» создал основы для формирования принципиально новой архитектуры поставок российского газа >>>


Румыния отказывается помогать Молдавии. В Бухаресте сомневаются в желании Кишинёва идти по европейскому пути
Президент Румынии Клаус Йоханнис в четверг провёл во дворце Котрочени традиционную ежегодную встречу с главами иностранных дипломатических мисси >>>


Что изменилось в мышлении турецкого военно-политического руководства? Если Конвенция Монтрё утратит силу, США получат свободу рук в Чёрном море
Анкара хочет изменить статус-кво пролива Босфор. «В интервью CNN-Turk TV президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о намерении положить >>>


Когда США обрушат экономику Ирана
Военный удар США по Ирану пока отменяется, вместо этого Вашингтон обещает похоронить иранскую экономику. Удастся ли? С одной стороны, иранцы уже 40 >>>


Величие России оказалось в силе и достоинстве
Путин сформулировал главный принцип динамичного развития России – величие страны заключается не только в производстве боеголовок и ракет, но >>>


Почему Москве не удалось помирить Сараджа и Хафтара
Вопреки всем усилиям России и Турции, пока не удалось примирить воюющие стороны в Ливии. Основная цель переговоров между Халифой Хафтаром и Фаизом >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Антифранцузская «Катапульта». Часть II, окончание. Начало 8.01.2020. Как британцы «нейтрализовали» флот союзников
«Катапульта» заработала уже 3 июля 1940 года, то есть через 10 дней после франко-германского перемирия. Прежде всего были захвачены фран >>>


Соединенным Штатам нечем ответить на иранскую оплеуху. Гегемон перешел в отступление
Представитель Третьего мира – Иран наносит удар по американским базам, а Америка в ответ лишь утерлась, ограничившись санкциями. Не означает ли >>>


Трагедия в небе Ирана. Причина за океаном. Кто породил ситуацию, которая привела к гибели украинского «Боинга»
8 января в небе над Тегераном произошла трагедия, которая будет вписана очередной черной строкой в историю гражданской авиации. Руководство Ирана по >>>


Поиск



Наш день

20 января — День Республики Крым
В этот день в 1991 году состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Данное решение предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата была учреждена как День Республики Крым , который в настоящее время является в Республике праздничным днем, согласно ст.1 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 года N 55-ЗРК/2014 О праздниках и памятных датах в Республике Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
“Панцирь-МЕ”: Лучший морской зенитный ракетно-пушечный комплекс
В Сирии появится третья российская военная база. Аренда Москвой аэродрома Эль-Камышлы должна укрепить ее позиции на Ближнем Востоке
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
Основу Вооруженных Сил решили укрепить деньгами
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Статья о необходимости признания Крыма появилась в журнале The National Interest. Американские общественники призвали США это сделать
Аппетиты Нафтогаза по Крыму становятся необузданными
Лейтенант Петр Шмидт и Зинаида Ризберг: Две встречи на полях "почтового романа"
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
Россия и НАТО откровенно не договорились. Альянс отказывается возобновлять сотрудничество с Москвой

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ
Деловые аксессуары с логотипом
Деловые аксессуары с логотипом
3di.ru