Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Совету старшин Севастопольского Морского собрания был представлен отчет за 2019 год
Госдума одобрила поправки в Конституцию
Директор 13-го СРЗ поздравил судоремонтниц с Днём 8 Марта
Американцы начали отвод войск из удаленных районов Ирака в центр страны, но война продолжается
Российский Су-27 упал в Черное море
Столтенберг поздравил Северную Македонию, которая готовится стать 30-м членом НАТО
Мировая экономическая рецессия под прикрытием пандемии. Диспропорции в мировой экономике сейчас серьёзнее, чем те, что вылились в кризис 2008-09 гг.
Украинская фабрика фейков. Как устроен механизм диверсионно-психологической войны против Донбасса и России
Конструкторы: ускорить постройку кораблей поможет системная интеграция
На судоремонтном заводе в Варне завершен ремонт БДК «Цезарь Куников» Черноморского флота
Грузовики в Крым доставит паром «Посейдон Экспресс»
1 апреля уволят более 500 сотрудников Крымских морских портов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сербов взбудоражил «шпионский скандал» с российским дипломатом


2019-11-22 09:06 Приплыли
Настоящий шок переживают сейчас все политические круги Сербии, и это прямо связано с отношениями между этой страной и Россией. Все дело в скандальном видеоролике, на котором российский дипломат передает деньги некоему сербскому чиновнику. Кто и как снял эту видеозапись и как это повлияет на отношения Москвы и Белграда?

Президент Сербии Александр Вучич встретился с российским послом в Белграде Александром Боцан-Харченко. Казалось бы, рядовое событие. Пресс-служба сербского президента сообщила, что обсуждались актуальные вопросы, в частности, подготовка очередного визита Вучича в Москву в начале декабря и его встречи с Владимиром Путиным. Но сербские СМИ и эксперты убеждены, что на встрече, на которой также присутствовал министр обороны Сербии Александр Вулин, обсуждалось и так называемое "шпионское видео". На нем запечетлена передача денег сотрудником российского посольства некоему сербскому "высокопоставленному чиновнику".

Уже несколько дней в Белграде полыхает скандал. Суть дела такова. Некий пользователь с непроизносимым именем "Kdjuey Lskduf" разместил в YouTube ролик с заголовком "Сотрудник российской разведки встречается с сербским шпионом". А чтоб окончательно дошло, с электронной почты Gmail, заведенной на это же буквосочетание, видео было отправлено в ведущие белградские газеты. Несколько дней ушло на проверку подлинности записи, после чего бомба взорвалась.

На видео двое мужчин. Лицо одного заретушировано, предположительно это некий неустановленный серб (далее – НС). А другой идентифицирован как подполковник Георгий Викторович Клебан, помощник российского военного атташе в посольстве в Белграде. В начале фильма НС – крупный, склонный к полноте мужчина чуть старше средних лет, кладет на заднее сиденье машины коричневый чемоданчик. Машина старенькая, маленькая и белая – марку и номера не разглядеть. Затем он встречается с Клебаном на парковке перед торговым центром в белградском пригороде Земун. Мужчины обнимаются как старые друзья. Затем они гуляют, сидят в кафе, беседуют.

В следующей сцене они возвращаются к машине НС, который отдает Клебану чемоданчик, а Клебан передает НС небольшой пластиковый пакет с логотипом какого-то магазина. Следующий кадр снят, похоже, из камеры, встроенной в зеркало заднего вида автомобиля НС. Он достает из пакета, который передал ему Клебан, бутылку водки, резко откладывает ее в сторону и вынимает из пакета конверт. Из конверта деньги – сколько не видно, но по цвету похоже на купюры по 500 евро. Пересчитывает их и кладет обратно в пакет вместе с водкой. Завершающая сцена: НС уходит вдаль по какой-то лестнице с пакетом в руке. Титров нет.

В Сербии почему-то считают, что видео снято в июле, хотя никаких указаний на это нет, а мужчины одеты в куртки. На Кебане короткая кожаная куртка и он держит в руке зонтик. Идентифицировать его было несложно, поскольку подполковник Георгий Клебан по должности активно участвовал в различных культурных и исторических мероприятиях. Возлагал венки с могилами памятникам советским войнам, произносил праздничные речи и все такое.

Он часто попадал в кадр в военной форме на всякого рода мероприятиях. Так что дополнительных навыков, чтобы найти его фото в интернете и сравнить с видео, не требовалось. Сейчас Георгия Клебана в Белграде нет. Его несовершеннолетний сын в одной из социальных сетей на вопрос друга "когда вернешься в Белград?" ответил по-сербски: "Видимо, уже никогда".

Президент Сербии Вучич созвал специальное заседание совета безопасности страны. Премьер-министр Ана Брнабич подтвердила, что Вучич отдал распоряжение службе безопасности разобраться в ситуации. Министр обороны Александр Вулин сказал, что "ситуация очень сложная" и вызвал к себе начальника Службы военной безопасности генерала Джуро Йовановича и передал ему приказ Верховного главнокомандующего (то есть, президента Вучича) в кратчайшие сроки понять, что это было, и дать подробный отчет. Отчет этот ждут со дня на день. От себя Вулин добавил, что считает все это провокацией, направленной на то, чтобы подорвать "политику военной нейтральности", которую проводит руководство Сербии.

Белградские СМИ обычно развлекаются рассказами о похождениях местных звезд эстрады. Сейчас они пестреют комментариями экспертов, которые собирают в одну кучу и Скрипалей, и "попытку военного переворота в Черногории" и пресловутое видео с подполковником Клебаном. Самый спокойный заголовок "Русские шпионы вербуют в Сербии? И дают взятку высокопоставленному чиновнику". Хорошо, что хоть вопросительный знак поставили. Видео называют "шокирующим".

Такого действительно никогда в Сербии не было. Для сербов все это крайне неприятно и действительно может вызвать очень резкие эмоции, поскольку к разведывательной деятельности западных стран они давно привыкли, а вот странные обстоятельства, снятые на видео, в которые оказался вовлечен российский офицер, сотрудник посольства – это как гром среди ясного неба. Пока, правда, обсуждение происходящего не выходит за рамки умозрительных комментариев – все ждут отчета контрразведки.

Вучич вне себя. Он человек эмоциональный и такое очень не любит. Некоторое время назад на вечеринке в американском посольстве в Белграде на Рождество морпехи из охраны здания напраздновались до такого состояния, что скандировали оскорбительные кричалки в адрес сербов, Сербии и лично Вучича. Внутри посольства все это происходило. Они думали, что их никто не видит и не слышит. Они ошибались, а Вучич, ознакомившись с поведением морпехов, рвал и метал несколько недель, а самое тихое, незлобивое слово, которое он употреблял в адрес сотрудников американского посольства было "придурки". Он вообще очень болезненно относится к подобного рода активности иностранцев в Белграде.

Практически все в этой истории оказались в крайне неприятном положении. У Вучича на носу поездка в Москву, где он будет снова вести сложные переговоры поставках российского оружия в Сербию. На днях он оказался в больнице с сердечным приступом, и некоторые сербские источники утверждали даже, что "Вучичу спасли жизнь". Ранее, кстати, он предпочитал лечиться в Москве, но сейчас ему стало плохо после поездки в македонский Охрид на встречу глав балканских стран, которые решили дать "симметричный ответ" Макрону. Французский президент наложил вето на вступление в Евросоюз Албании и Македонии, который решил организовать "Балканский союз" по образу и подобию большого европейского. Косовары туда, слава Богу, не приехали, но и общение с албанским президентом Эди Рамой может кого угодно до сердечного приступа довести. А тут такое.

Генерал Джуро Йованович свое дело добре знает и наверняка быстро даст ответ своему Верховному главнокомандующему, что это было. Что говорил посол Боцан-Харченко, обычно острый на язык, остается только догадываться. Но само видео оставляет впечатление профессионального. Причем профессионалы эти - не операторы и не журналисты.

Неопознанного серба (почему-то кажется, что он уже известен, по крайней мере ведомству генерала Йовановича) вели целый день. Само видео снято уже в темное время суток. Работало несколько камер. Одна из них в кафе смотрела прямо в лицо Клебану. Видимо, она была вмонтирована в какой-то элемент одежды человека, сидевшего за соседним с ними столиком. Еще одна находилась в машине НС, то есть имело место проникновение в машину. Ну и ни Клебан, ни НС ничего не заподозрили, что для человека с профессиональными знаниями (будем думать, что у подполковника Клебана была хорошая отметка по контрнаблюдению) означает, что группа наблюдения состояла из нескольких человек.

Особо примечательно, что главными комментаторами и популяризаторами происходящего стало местное, балканское отделение хорошо нам известной группы Bellingcat.

По крайней мере, именно с этой группой сотрудничает болгарский "журналист-расследователь" Христо Грозев, активно на английском языке комментирующий всю эту историю в твиттере. Он в лучших традициях бросился искать в открытых базах московскую прописку Клебана. Скоро можно ожидать появление скана паспортов подполковника и его супруги с каким-нибудь "уникальным кодом", указывающим на принадлежность к ГРУ. Также аномальную активность проявляет сербская редакция Радио Свобода.

Конечно, надо дождаться доклада генерала Йовановича, но похоже, что министр обороны Вулин близок к истине. Было ли само событие подкупа российским помощником военного атташе некоего сербского чиновника или военного – уже другой разговор. Главное то, как очень вовремя было обнародовано видео и на какие особо чувствительные для президента Вучича струны оно давит.

Ситуацию надо как-то разруливать, и принципиально важным будет поиск и поимка всей оскароносной группы операторов, постановщиков и обладателей уникальных буквенных сочетаний вместо имени и фамилии. А на российско-сербские отношения этот эпизод кардинально повлиять не сможет. Да, осадок останется, это нехорошо. Но с философской точки зрения такие эпизоды должны только подтверждать дружбу. А иначе зачем она нужна?

Просмотров: 264
Комментариев: 0
Автор: Евгений Крутиков
Источник: Взгляд
Фото: кадр из видео
Тэги: конфликт  Балканы  Вучич  Сербия  Йованович  разведка  Боцан-Харченко  посол  Путин  шпион  Александр Вулин  российско-сербские отношения  еоргий Викторович Клебан 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
На борьбу с COVID-19 армия бросит мобильные резервы Генштаба. Если понадобится, в войска призовут специалистов-медиков и инфекционистов из запаса – по чернобыльскому сценарию
Российская Армия готовится к самому неблагоприятному развитию событий, связанных с эпидемией коронавируса. >>>


Кому принадлежит Кубань. История и ее фальсификации
«Кубань – это Украина», – заявили 16 февраля украинские политики. В Верховной раде создали объединение депутатов, призывающих >>>


Мир в Донбассе не вписался в документы. Москва и непризнанные республики обвинили Киев в саботаже переговоров
Трехстороння контактная группа (ТКГ) по урегулированию ситуации на востоке Украины провела 26 марта беспрецедентное по своей безрезультатности засе >>>


Молдавская оппозиция против жёстких карантинных мер. По мнению оппозиции, карантинные меры нарушают права и свободы
Конституционный суд Молдавии отклонил запрос оппозиционной группы депутатов Pro Moldova , которые требовали остановить действие поправок к Закону >>>


Молдавия готовится к худшему варианту развития событий
26 марта в Кишинёве состоялось заседание Единого командного центра антикризисного управления, вызванного вирусом COVID-19 . После заседания президе >>>


7 апреля — День памяти погибших подводников
Трагические события, уносящие жизни десятков и сотен защитников Отечества, не должны быть забыты. Более того, трагические даты должны быть увековечены >>>


Как Украину превращали в «НЕ-Россию» От Кравчука до Зеленского – хроники государственной русофобии. Часть вторая
Победивший Кравчука на досрочных выборах Кучма пришёл на волне, мягко говоря, усталости народа от трескотни о «непреходящей ценности независ >>>


От Кравчука до Зеленского – хроники государственной русофобии. Часть первая Самостийность, основанная на лжи
В нашей статье по поводу подписанного Зеленским закона об искоренении русского языка из сферы образования на Украине мы вспомнили, c чего начина >>>


Урок Достоевского для России сегодня …Произойдёт то, что покажется чудом: коронавирус исчезнет сам собой
В полной мере пророческий дар Фёдора Михайловича Достоевского раскрывается лишь сейчас, в XXI веке. Самым выдающимся его произведением, в котором Д >>>


COVID-19 – украинские парадоксы. Чрезвычайная ситуация
Владимир Зеленский, похоже, передумал вводить на Украине чрезвычайное положение (ЧП) в связи с пандемией. >>>


Поиск



Наш день

7 апреля — День памяти погибших подводников
Трагические события, уносящие жизни десятков и сотен защитников Отечества, не должны быть забыты. Более того, трагические даты должны быть увековечены, как была увековечена дата 7 апреля - день гибели экипажа атомной подводной лодки Северного флота Комсомолец - как День памяти погибших подводников .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Американские авианосцы теряют значимость. Гиперзвуковое оружие делает уязвимыми корабельные ударные группы США
Трамп задумал создать арабское государство со столицей в Иерусалиме
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
Режим молчания: в России собрались вернуть военную тайну. В новое понятие войдут сведения, касающиеся вооружения, укомплектованности и дислокации частей
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
Статья о необходимости признания Крыма появилась в журнале The National Interest. Американские общественники призвали США это сделать
COVID-19 – украинские парадоксы. Чрезвычайная ситуация
Обозвав генштаб «педерсеками», шах приступил к реформе армии. Благодаря Насреддин-шаху в Иране был проведен телеграф, основана военная школа, появились военспецы из Европы
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
«Операция будет дорогостоящая». США вряд ли решатся на открытое вторжение в Сирию

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ
Сайт гидры
Настоящий сайт Гидры. Ссылка на hydra. Здесь ты найдешь то, что ищешь
hydraweburl.com